Бюджетное общеобразовательное учреждение «Вышне-Должанская основная общеобразовательная школа»
 
Фотографии

Знаменитости без щитовидной железы


Знаменитости с заболеваниями щитовидной железы.

Когда знаменитость объявляет, что у нее есть заболевание щитовидной железы, то это как ударная волна привлекает общественное внимание к проблеме. К сожалению, многие знаменитости, которые имеют проблемы со щитовидной железой,  все еще неохотно говорят об этом подробно, вероятно потому что они не хотят привлекать внимание к тому, что они имеют состояние, которое часто вызывает увеличение веса, выпадение волос, и истощение … это худший кошмар известного человека во многих отношениях. Но среди них есть все-таки такие, которые публично признали их болезнь и это дает надежду миллионам людей с заболеваниями щитовидной железы. Взгляните на некоторых из известных людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы из мира развлечений, политики и спорта.

Бывший президент Джордж Буш, и бывшая первая леди Барбара Буш,  были диагностированы болезнью Грейвса. Это редкий случай, когда у двух биологически не связанных между собой людей в одном доме развилась болезнь Грейвса с разницей в два года. Интересно, что их собаке Милли  был поставлен такой же диагноз, хотя есть сообщения, что у Милли было другое аутоиммунное заболевание: системная красная волчанка.

Осенью 2007 года, знаменитая дива Америки, ведущая ток-шоу Опра Уинфри объявила, что она страдает от заболевания щитовидной железы, и от гипертиреоза, и от гипотиреоза. В дальнейшем она признала, что  получила 20 фунтов (9 кг), прежде чем  была правильно диагностирована. Сейчас, как представляется, ее щитовидная железа и вес под контролем.

Аргентинское правительство объявило в декабре 2011 года, что президент Кристина Фернандес де Киршнер, страдает от папиллярного рака щитовидной железы. Щитовидная железа была удалена хирургическим путем 4 января, лабораторные результаты показали, что не было никаких раковых клеток – у нее не было рака. Эксперты сказали, что это может произойти приблизительно в 2 % случаев, т.е. в небольшом количестве случаев, клетки, которые первоначально указали на рак, оказываются не раковыми. (Всегда есть надежда)

Самая высокооплачиваемая колумбийская актриса София Вергара, пережила рак щитовидной железы в 2002 году, когда ей было всего 28 лет.  Ей сделали операцию по удалению  щитовидной железы, а затем RAI.  Софии  сейчас  40, ей был поставлен диагноз гипотиреоз и она принимает каждый день лекарства, чтобы контролировать свои уровни гормонов.   Многие ее знают по сериалу “Современная Семья”. По версии Forbes, с июня 2012 по июнь 2013 София заработала приблизительно 30 миллионов долларов.

Британскому рокеру Род Стюарт  был поставлен диагноз рак щитовидной железы в 1999 году. Он глубоко повлиял на его жизнь. В мае 2001 года певец был прооперирован. Голос стал восстанавливаться только через девять месяцев после операции. Это было трудное время. Стюарт полностью восстановился и с тех пор посвятил себя подъему понимания болезни.

Рэпер Мелисса Арнетт Эллиотт, известная меломанам хип-хоп, как Мисси Эллиотт, объявила, что она была диагностирована болезнью Грейвса и гипертиреоза в 2008 году. Она пережила тяжелые симптомы этого состояния, и говорит, что не могла даже держать ручку, чтобы написать песни.
Получила терапию  радиоактивным йодом (RAI).

Греко-канадско-американская актриса Ниа Вардалос, известная по фильму “Моя большая греческая свадьба” страдала от заболевания щитовидной железы – гипотиреоза. Она приняла здоровый новый образ жизни, который позволил ей разумно потерять 18 кг. и сегодня  она держит свое здоровье и жизнь в равновесии.

Владелец клуба “Washinton Redskins” Дэн Снайдер пережил рак щитовидной железы.

Актрисе и модели  Джине Ли Нолин, из “Спасатели Малибу” был поставлен диагноз болезнь Хашимото и гипотиреоз в 2008 году.

Призер Олимпийских игр Гейл Деверс страдала от болезни Грейвса.
Деверс почти пришлось отказаться от ее спортивной карьеры из-за ее проблемы  со щитовидной железой. Болезнь Грейвса заставила ее потерять вес и мышцы. Более двух лет ей ставили неправильный диагноз, списывая все на тренировки спортсменки, речь шла даже об ампутации ноги. Прошла лечение радиоактивным йодом.

Поп певица / композитор Тони Чайлдс выпала из музыкальной среды на почти на десятилетие, чтобы справиться с ее болезнью Грейвса.

Итальянский комик и актер Джо Пископо страдал от рака щитовидной железы. Рак  был диагностирован в 1980 году.
В начале 1990-х, Пископо стал предметом спора, после его вновь отшлифованного телосложения и появления на фитнес-журналах, заставило многих предположить, что он использовал стероиды. Пископо неоднократно отрицал эти обвинения и говорил, что он   улучшал свое тело в период борьбы с раком щитовидной железы, и после.

Звезда сериала “Секс в большом городе” Ким Кэтролл имеет тиреоидит Хашимото. Это заболевание является наиболее частой причиной гипотиреоза.

Американская актриса и фотомодель Брук Берк-Чарвет, со-ведущая “Танцы со звездами” сообщила в ноябре 2012 года, что она была диагностирована раком щитовидной железы. После различных анализов и аспирационной биопсии, был подтвержден  диагноз рака щитовидной железы. 41-летняя мать четверых детей  в декабре 2012 года успешно прооперирована. (Ее фото из больницы выше) 

Вот сколько людей умирает от гриппа каждый год, согласно CDC

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

19 признаков того, что ваша щитовидная железа не работает

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Биопсия узла щитовидной железы - это рак или просто доброкачественный узел?

Эта страница написана при условии, что вы сначала прочитали вводную страницу о узелках щитовидной железы. Если нет, сделайте это, потому что это упростит понимание этой страницы.

Узлы щитовидной железы увеличиваются с возрастом и присутствуют почти у 10% взрослого населения. Вскрытие трупа выявляет узелки щитовидной железы у 50% населения, поэтому они встречаются довольно часто. 95% одиночных узлов щитовидной железы доброкачественные, и, следовательно, только 5% узлов щитовидной железы являются злокачественными.

Распространенными типами доброкачественных узлов щитовидной железы являются аденомы (разрастание нормальной ткани щитовидной железы), кисты щитовидной железы и тиреоидит Хашимото.

Необычные типы доброкачественных узлов щитовидной железы возникают из-за подострого тиреоидита, безболезненного тиреоидита, односторонней агенезии долей или зоба Риделя. Как отмечалось на предыдущих страницах, те немногие узелки, которые являются злокачественными, обычно возникают из-за наиболее распространенных типов рака щитовидной железы, которыми являются дифференцированных видов рака щитовидной железы. Папиллярная карцинома составляет 60%, фолликулярная карцинома составляет 12%, а фолликулярный вариант папиллярной карциномы составляет 6%.Эти хорошо дифференцированные виды рака щитовидной железы обычно излечимы, но их нужно сначала обнаружить. Биопсия тонкой иглой - это безопасный, эффективный и простой способ определить, является ли узелок злокачественным.

Рак щитовидной железы обычно проявляется в виде доминирующего одиночного узелка, который может ощущаться пациентом или даже восприниматься его / ее семьей и друзьями как опухоль на шее. Это показано на картинке выше.

Как указано на нашей странице, посвященной узлам щитовидной железы, мы должны дифференцировать доброкачественные узелки от единичных злокачественных узлов щитовидной железы.В то время как анамнез, осмотр врача, лабораторные тесты, УЗИ и сканирование щитовидной железы (показано на изображении справа) могут предоставить информацию об одиночном узле щитовидной железы, единственный тест, который может отличить доброкачественные от злокачественных узлов щитовидной железы, - это биопсия ( термин биопсия означает получение образца ткани и исследование его под микроскопом, чтобы увидеть, приобрели ли клетки характеристики раковых клеток).

Рак щитовидной железы в этой ситуации ничем не отличается от всех других тканей тела; единственный способ узнать, является ли что-то злокачественным, - это сделать биопсию.Однако ткани щитовидной железы легко доступны для игл, поэтому вместо того, чтобы удалять кусок ткани ножом, мы можем воткнуть в него очень маленькую иглу и удалить клетки для исследования под микроскопом. Этот метод биопсии называется тонкоигольной аспирационной биопсией (FNA).

Что такое холодный или горячий узелок?
Узлы, обнаруженные при сканировании щитовидной железы, классифицируются как холодные, горячие и теплые. Клетки щитовидной железы поглощают йод, поэтому они могут производить из него гормон щитовидной железы. Когда вводится радиоактивный йод, на рентгеновском снимке будет получено изображение бабочки, показывающее контур щитовидной железы.Если узелок состоит из клеток, которые не вырабатывают гормоны щитовидной железы (не поглощают йод), то на рентгеновском снимке он будет выглядеть «холодным». Узелок, производящий слишком много гормона, будет более темным и называется «горячим».

85% узлов щитовидной железы холодные, 10% теплые и 5% горячие. Помните, что 85% холодных узлов доброкачественные, 90% теплых узлов доброкачественные и 95% горячих узлов доброкачественные.

Хотя сканирование щитовидной железы может дать вероятность того, что узелок является доброкачественным или злокачественным, оно не может точно дифференцировать доброкачественные или злокачественные узелки и обычно не должно использоваться в качестве единственного основания для рекомендации лечения узла, включая хирургическое вмешательство на щитовидной железе.

Оценка одиночного узелка щитовидной железы всегда должна включать сбор анамнеза и осмотр врача. Некоторые аспекты анамнеза и физического осмотра позволят предположить доброкачественное или злокачественное состояние. Помните, что биопсия - единственный способ сказать наверняка.

Следующие особенности способствуют доброкачественному узлу щитовидной железы:

  • Семейный анамнез тиреоидита Хашимото
  • В семейном анамнезе доброкачественный узелок щитовидной железы или зоб
  • Симптомы гипертиреоза или гипотиреоза
  • Боль или болезненность, связанные с узелком
  • Мягкий, гладкий, подвижный узелок
  • Многоузловой зоб без преобладающего узла (множество узлов, а не один основной узел)
  • «Теплый» узелок при сканировании щитовидной железы (вырабатывает нормальное количество гормона)
  • Простая киста на УЗИ

Следующие особенности увеличивают подозрение на злокачественный узел:

  • Возраст до 20 лет
  • Возраст старше 70 лет
  • Мужской пол
  • Новое начало затруднения глотания
  • Новое начало охриплости
  • В анамнезе внешнее облучение шеи в детстве
  • Твердые, неправильные и фиксированные узелки
  • Наличие шейной лимфаденопатии (опухшие твердые лимфатические узлы на шее)
  • Рак щитовидной железы в анамнезе
  • Узелок, который "холодный" при сканировании (показан на рисунке выше, что означает, что узелок не вырабатывает гормоны)
  • Твердые или сложные на УЗИ

Уровни гормонов щитовидной железы обычно составляют нормальных при наличии узелка, и нормальные уровни гормонов щитовидной железы не позволяют отличить доброкачественные узелки от злокачественных.Однако наличие гипертиреоза или гипотиреоза благоприятствует доброкачественному узлу (поэтому «теплый» или «горячий» узел способствует доброкачественному состоянию).

Уровни тиреоглобулина являются полезными онкомаркерами после постановки диагноза злокачественного новообразования, но они неспецифичны в отношении дифференциации доброкачественного узла от злокачественного узла щитовидной железы.

Ультразвук точно определяет объем, количество и размер узелков щитовидной железы, отделяет щитовидную железу от масс, отличных от щитовидной железы, помогает при тонкоигольной биопсии при необходимости и может идентифицировать твердые узелки размером до 3 мм и кистозные узелки размером до 2 мм.

Хотя некоторые признаки УЗИ способствуют наличию доброкачественных узлов, а другие признаки УЗИ способствуют наличию злокачественных узлов, одно только УЗИ не может отличить доброкачественные узелки от злокачественных. Более подробно это описано на нашей странице узелков / УЗИ. А так как 15% кистозных узлов щитовидной железы являются злокачественными, ультразвуковое определение того, что узелок кистозный, не исключает рака щитовидной железы.

Тонкоигольная аспирационная биопсия (FNA) щитовидной железы - единственный нехирургический метод, который может дифференцировать злокачественные и доброкачественные узелки в большинстве, но не во всех случаях.Игла вводится в узелок несколько раз, и клетки отсасываются в шприц. Клетки помещаются на предметное стекло микроскопа, окрашиваются и исследуются патологом. Затем узелок классифицируется как недиагностический, доброкачественный, подозрительный или злокачественный.

  • Недиагностика означает, что в аспирате недостаточно клеток щитовидной железы и что диагностика невозможна. Недиагностический аспират следует повторить, так как диагностический аспират будет получен примерно в 50% случаев, когда повторяется аспират.В целом от 5 до 10% биопсий не являются диагностическими, и затем пациенту следует пройти либо УЗИ, либо сканирование щитовидной железы для дальнейшей оценки.
  • Доброкачественные аспирации щитовидной железы являются наиболее распространенными (как мы и предполагаем, поскольку большинство узелков доброкачественные) и состоят из доброкачественного фолликулярного эпителия с различным количеством белка гормона щитовидной железы (коллоида).
  • Злокачественная аспирация щитовидной железы позволяет диагностировать следующие типы рака щитовидной железы: папиллярный, фолликулярный вариант папиллярного, костномозговой, анапластический, лимфому щитовидной железы и метастазы в щитовидную железу.Фолликулярная карцинома и карцинома из клеток Гуртле не могут быть диагностированы с помощью биопсии FNA. Это важный момент. Поскольку доброкачественные фолликулярные аденомы нельзя отличить от фолликулярного рака (~ 12% всех случаев рака щитовидной железы), этим пациентам часто требуется формальная хирургическая биопсия, которая обычно влечет за собой удаление доли щитовидной железы, в которой находится узел.
  • Подозрительные цитологические исследования составляют примерно 10% FNA. Клетки щитовидной железы в этих аспиратах не являются ни доброкачественными, ни злокачественными.25% подозрительных поражений оказываются злокачественными, когда этим пациентам проводится операция на щитовидной железе. Обычно это фолликулярный рак или рак из клеток Хертла. Поэтому для лечения узлов щитовидной железы, из которых была получена подозрительная аспирация, рекомендуется операция.

FNA - это первый и в подавляющем большинстве случаев единственный тест, необходимый для оценки одиночного узла щитовидной железы. (Для оценки функции щитовидной железы также необходимо получить значение ТТГ.) Ультразвуковое исследование щитовидной железы и сканирование щитовидной железы обычно не требуются для оценки одиночного узла щитовидной железы.FNA снизила стоимость оценки и лечения узлов щитовидной железы и повысила эффективность лечения рака, обнаруживаемого при операциях на щитовидной железе. Хотя одиночный узелок щитовидной железы может со временем увеличиваться или уменьшаться, естественная история единичных узелков показывает, что большинство узелков мало меняются со временем.

Могу ли я избавиться от узелка с помощью гормона щитовидной железы?
Несколько исследований показывают, что подавление гормона щитовидной железы , а не уменьшает размер узлов щитовидной железы.Следовательно, если узелок не растет или не становится симптоматическим, подавлять узелок нет необходимости. Кроме того, подавление узелка щитовидной железы потребует длительного подавления тиреотропного гормона (ТТГ), что потенциально увеличивает риск остеопороза у этих пациентов.

Хотя традиционно проводится различие между щитовидной железой с одиночным узлом и многоузловым зобом, было показано, что примерно у 50% пациентов с одиночным узлом при обследовании на УЗИ щитовидной железы будут обнаружены дополнительные узелки.Следовательно, различие между одиночными узелками и многоузловым зобом становится менее четким.

В течение многих лет также считалось, что наличие многоузлового зоба снижает вероятность наличия рака щитовидной железы, однако недавние исследования показывают, что вероятность развития рака щитовидной железы при многоузловом зобе такая же, как и при одиночном зобе. узелок щитовидной железы. Если при многоузловом зобе преобладает узел, необходимо провести биопсию этого узла.

В заключение: FNA щитовидной железы - безопасный, недорогой и эффективный способ отличить доброкачественный узелок от злокачественного и обычно должен быть первым проведенным диагностическим тестом.

Большая часть этой информации была получена из статьи, опубликованной в «Эндокринологе» (ноябрь 1996 г.), написанной доктором медицины Марком Стесиным. Его опыт признан.

Обновлено: 18.04.16

.

Уменьшает ли ношение маски кислород и может ли она повысить уровень CO2? Вот что говорят эксперты

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Смотрите также