Бюджетное общеобразовательное учреждение «Вышне-Должанская основная общеобразовательная школа»
 
Фотографии

Вредные продукты для щитовидной железы таблица


Самые полезные и вредные для щитовидной железы продукты

Щитовидная железа – это орган эндокринной системы, который отвечает за выработку йодсодержащих гормонов. Сбои в ее работе отражаются на состоянии всего организма, поэтому нужно поддерживать ее здоровье и предпринимать профилактические меры. Важную роль играет рацион питания, поскольку все ценные вещества, необходимые для работы щитовидки, должны поступать вместе с пищей. Полезные продукты стоит кушать всем – и мужчинам, и женщинам, и детям.

Микроэлементы и витамины, поддерживающие щитовидку в норме

Основной компонент, которые необходим для синтеза гормонов щитовидки – это йод. К сожалению, многие страдают от его недостатка. При возникновении этой проблемы не появляются никакие побочные эффекты, поэтому большинство людей не предпринимают своевременных действий по его устранению. В результате начинается развитие разнообразных заболеваний этого органа.

Помимо йода, щитовидная железа нуждается в следующих соединениях:

  1. Жирные кислоты Омега-3 – контролируют гормональный фон;
  2. Витамин А – регулирует синтез белка, ускоряет регенерацию клеток;
  3. Витамин В12 и кобальт – стабилизируют функционирование ЦНС, усиливают сопротивляемость организма, что является хорошей профилактикой появления болезней щитовидной железы;
  4. Марганец – играют важную роль в протекании обменных процессов;
  5. Селен – необходим для синтеза гормонов;
  6. Медь – нормализует нервную деятельность;
  7. Тирозин – участвует в выработке гормонов;
  8. Антиоксиданты – подавляют воспалительные процессы.

Кроме этого, при гипотиреозе пища должна содержать достаточное количество кальция и фосфора, потому что эти вещества начинают активно вымыться из организма. А их дефицит отрицательно сказывается на состоянии костной ткани. Следует реже кушать продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты.

Продукты, в которых они содержатся

Чтобы улучшить работу щитовидки, специалисты советуют увеличить в рационе уровень протеина и медленных углеводов, а жиров – уменьшить. В меню обязательно должно присутствовать много овощей и фруктов.

Продукты питания, полезные для щитовидной железы:

  1. Морская капуста – богата йодом и некоторыми другими элементами, которые предупреждают появление заболеваний щитовидки. В 70 гр этого продукта находится суточная доза этого вещества. Кроме того, он снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает свертываемость крови. Капусту употребляют в сыром виде, иначе ценные вещества разрушатся;
  2. Хурма, фейхоа – также содержат много йода, а также магний, натрий и железо. Они улучшают кровообращение и очищают сосуды;
  3. Свежие морепродукты (рыба, крабы, креветки, мидии, лангусты) – еще один отличный источник йода и других ценный элементов – фосфора, цинка, жирных кислот, витамина В12 и белка, который находится в легкоусвояемой форме;
  4. Масло: оливковое, грецкого ореха, авокадо, кунжутное, льняное – отличаются лучшим соотношением жирных кислот Омега-3 к Омега-6;
  5. Молочные продукты (молоко, сметана, сыры, сливки, йогурт) – содержат целый комплекс веществ, положительно влияющих на состояние щитовидки;
  6. Хлебобулочные изделия из муки грубого помола – улучшают всасывание йода;
  7. Красное мясо – содержит тирозин, который необходим для стабильного синтеза необходимых гормонов;
  8. Печень рыбы – является источником селена;
  9. Лук – укрепляет иммунную систему организма и позволяет эффективно бороться с различными заболеваниями;
  10. Яблоки – содержат антиоксидантные соединения, которые защищают клетки и ткани от пагубного влияния свободных радикалов;
  11. Орехи – особенно кедровые и грецкие. Богаты йодом и другими элементами, ускоряющими его усвоение;
  12. Черника – содержит рекордное количество антиоксидантных соединений, способствует устранению сбоев в работе щитовидки.

Здоровым людям врачи советуют употреблять продукты, богатые йодом, в вечернее время. Тогда щитовидная железа получит достаточное питание после целого дня напряженной работы. Меню должно быть сбалансированным. Не нужно делать упор на какой-либо определенной пище, ведь организму необходим целый комплекс витаминов и минералов для нормального функционирования.

При самостоятельном составлении программы питания следует избегать как недостатка йода, так и его избытка. Поэтому ежедневное меню следует согласовать со специалистом.

Диета при различных патологиях железы

Специальные программы питания усиливают действие медикаментов и предупреждают развитие патологических изменений. Если вовремя принять меры, то можно уменьшить и восстановить ткани этого органа. Составлением лечебной диеты может заниматься только специалист после обследования и постановки диагноза. Меню людей, имеющих различные заболевания щитовидки, включает в себя определенные продукты, набор которых зависит от конкретной проблемы в организме.

Продукты, входящие в программу питания, должны полностью покрывать суточную потребность человека в йоде – 150 мкг. У женщин в положении и в период лактации этот показатель возрастает до 250 мкг.

Чаще всего люди страдают от следующих недугов:

  1. Гипотиреоз – недостаточная выработка гормонов;
  2. Узловатое поражение и аутоиммунный тиреоидит (аит, или болезнь Хасимото) – хроническое воспаление ткани;
  3. Эндемический зоб – увеличение размеров щитовидки;
  4. Гипертиреоз и опухолевое поражение – чрезмерный синтез гормонов.

В первом случае необходимо употреблять больше продуктов с высоким содержанием йода и белков, насыщать организм витаминами и минералами. Это молочные изделия, рыба и мясо. Количество потребляемых калорий не должно быть больше 4000 кКал.

При этом заболевании часто наблюдается плохое усвоение витамина А, содержащегося в продуктах растительного происхождения. Поэтому следует кушать пищу, богатую этим веществом. Лидером является тресковая печень.

Если человек страдает аит, то ему обязательно нужно покрывать суточную потребность организма в йоде. Не следует кушать только растительную пищу. В меню необходимо включать протеины, имеющие животное происхождение.

Эндемический зоб возникает при дефиците йода в организме. Поэтому продукты должны содержать много этого вещества и витаминов группы В. Лучше готовить блюда на пару или отваривать. Следует употреблять меньше соли и острой пищи.

При гипертиреозе рекомендуется на четверть увеличить количество потребляемых калорий. Пищу нужно принимать дробно – небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Важно систематически употреблять молочные изделия и блюда, приготовленные на пару.

Чтобы снизить риск появления осложнений, нужно кушать продукты, которые очищают организм от токсичных соединений. Лучшими признаны чеснок, сельдерей и черная редька.

Если в крови обнаружено много ионов кальция, то организм должен получать больше этого вещества. Иначе велика вероятность развития остеопороза.

Какие продукты ограничить и запретить

Пища, содержащая много химических добавок, оказывает отрицательное влияние на весь организм. При при наличии проблем со щитовидкой их следует полностью исключить из рациона.

К продуктам питания, вредным для щитовидной железы, относятся:

  1. Сладкие газированные напитки;
  2. Колбасные изделия;
  3. Сдобная выпечка и разнообразные сладости;
  4. Полуфабрикаты и фаст-фуд;
  5. Консервация;
  6. Жирное мясо;
  7. Алкоголь, крепкий чай и кофе.

Здоровому человеку их можно иногда употреблять в пищу. Но основное меню должно состоять из полезных продуктов.

Правильное питание и достаточная физическая активность – залог здоровья и хорошего самочувствия. Рацион, содержащий достаточное количество необходимых веществ, помогает поддержать нормальную работу щитовидки. Некоторые люди специально приобретают витаминные комплексы, которые содержат йод. Но если регулярно включать в меню продукты с высоким содержанием этого вещества, то такой необходимости нет. Не стоит забывать, что при наличии проблем с этим органом специальную диету может назначить только врач.

Диета для щитовидной железы: лучшие и худшие продукты для щитовидной железы

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник ,

Обзор щитовидной железы: что нужно знать об этой электростанции эндокринных гормонов.

Щитовидная железа - это орган в форме бабочки, расположенный у основания шеи. Он высвобождает гормоны, которые контролируют метаболизм - то, как ваше тело использует энергию. Гормоны щитовидной железы регулируют жизненно важные функции организма, в том числе:

  • Дыхание
  • ЧСС
  • Центральная и периферическая нервная система
  • Масса тела
  • Мышечная сила
  • Менструальные циклы ›
  • Температура тела
  • Уровни холестерина
  • Многое другое!

Щитовидная железа имеет длину около 2 дюймов и расположена перед вашим горлом ниже выступа щитовидного хряща, который иногда называют адамово яблоко.Щитовидная железа имеет две стороны, называемые долями, которые лежат по обе стороны от трахеи, и обычно соединены полосой ткани щитовидной железы, известной как перешеек. У некоторых людей нет перешейка, а вместо этого есть две отдельные доли щитовидной железы.

Как работает щитовидная железа
Щитовидная железа является частью эндокринной системы, которая состоит из желез, которые вырабатывают, хранят и выделяют гормоны в кровоток, чтобы гормоны могли достигать клеток организма. Щитовидная железа использует йод из продуктов, которые вы едите, чтобы вырабатывать два основных гормона:

  • Трийодтиронин (Т3)
  • Тироксин (T4)

Важно, чтобы уровни Т3 и Т4 не были ни слишком высокими, ни слишком низкими.Две железы в головном мозге - гипоталамус и гипофиз взаимодействуют друг с другом, чтобы поддерживать баланс Т3 и Т4.

Гипоталамус вырабатывает гормон, высвобождающий ТТГ (TRH), который сигнализирует гипофизу о необходимости вырабатывать больше или меньше T3 и T4, увеличивая или уменьшая выброс гормона, называемого тиреотропным гормоном (TSH).

  • Когда уровни Т3 и Т4 в крови низкие, гипофиз выделяет больше ТТГ, чтобы сообщить щитовидной железе о необходимости производства большего количества гормонов щитовидной железы.
  • Если уровни Т3 и Т4 высоки, гипофиз выделяет меньше ТТГ в щитовидную железу, чтобы замедлить выработку этих гормонов.

Зачем вам нужна щитовидная железа
Т3 и Т4 перемещаются в кровотоке, чтобы достичь почти каждой клетки тела. Гормоны регулируют скорость, с которой работают клетки / метаболизм. Например, Т3 и Т4 регулируют частоту сердечных сокращений и скорость переваривания пищи в кишечнике. Таким образом, если уровни T3 и T4 низкие, ваша частота сердечных сокращений может быть ниже, чем обычно, и у вас может быть запор / увеличение веса.Если уровни Т3 и Т4 высоки, у вас может быть учащенное сердцебиение и диарея / потеря веса.

Ниже перечислены другие симптомы слишком много Т3 и Т4 в вашем теле ( гипертиреоз ):

  • Беспокойство
  • Раздражительность или капризность
  • Нервозность, гиперактивность
  • Потливость или чувствительность к высоким температурам
  • Дрожание (тряска) рук
  • Выпадение волос
  • Пропущенные или легкие менструации

Следующие симптомы могут указывать на слишком мало Т3 и Т4 в вашем теле ( гипотиреоз ):

  • Проблемы со сном
  • Усталость и утомляемость
  • Проблемы с концентрацией внимания
  • Сухая кожа и волосы
  • Депрессия
  • Чувствительность к холоду
  • Частые, тяжелые месячные
  • Боль в суставах и мышцах

Обновлено: 26.03.19

Функциональные тесты щитовидной железы

.

6 худших продуктов для щитовидной железы

Проблемы с щитовидной железой - одно из наиболее распространенных заболеваний, которые мы наблюдаем у наших пациентов. Похоже, что сейчас наблюдается эпидемия проблем с щитовидной железой, и мы наблюдаем их у более молодых и молодых пациентов. Женщины подвергаются большему риску, чем мужчины, особенно после родов или во время менопаузы.

Заболевание щитовидной железы может значительно затруднить похудение, но оно может повлиять на вашу жизнь и по-другому - вы, вероятно, устанете и у вас могут возникнуть запоры.Вы также можете чувствовать себя подавленным; страдают задержкой жидкости и сухой кожей. Да, наличие проблемы с щитовидной железой может значительно снизить качество вашей жизни.

Если вы беспокоитесь о здоровье своей щитовидной железы, вам необходимо знать, какие продукты могут на нее отрицательно повлиять. Для здоровой функции щитовидной железы и, как следствие, эффективного обмена веществ, постарайтесь исключить эти продукты из своего рациона.

Глютен

Большинство проблем с щитовидной железой вызвано аутоиммунными заболеваниями. Это означает, что иммунная система вырабатывает антитела, вызывающие сбои в работе щитовидной железы.Щитовидная железа может стать либо пониженной (тиреоидит Хашимото), либо чрезмерно активной (болезнь Грейвса).

Глютен является мощным триггером аутоиммунных заболеваний у генетически предрасположенных людей. Глютен вызывает сильное воспаление в организме, а у некоторых людей он может заставить иммунную систему вырабатывать антитела, которые атакуют ваши собственные органы или ткани. Удаление глютена из рациона должно помочь улучшить здоровье вашей щитовидной железы, а также снизить риск развития другого аутоиммунного заболевания.Глютен содержится в пшенице, ржи, ячмене, полбе, камуте и некоторых обработанных пищевых продуктах

Молочные продукты

Молочные продукты также могут вызвать сильное воспаление в организме. Многие люди считают, что молочные продукты трудно перевариваются, и они являются частой причиной синдрома раздраженного кишечника, вздутия живота и рефлюкса. Если молочные продукты нарушают ваше пищеварение, это означает, что вы недостаточно усваиваете питательные вещества из пищи. Он также может способствовать росту вредных микробов в пищеварительном тракте, таких как вредные бактерии, дрожжи и грибки.

Белок в молочных продуктах называется казеином, и у многих людей он усугубляет аутоиммунные заболевания так же, как глютен. Когда мы говорим о молочных продуктах, мы имеем в виду коровье молоко и продукты из него, такие как сыр, мороженое и йогурт.

Сахар

Вы уже знаете, что сахар вреден для вас; теперь вы знаете, что это плохо и для вашей щитовидной железы. Это происходит из-за разрушительного воздействия сахара на вашу иммунную систему.

Он вызывает воспаление в организме и усугубляет все аутоиммунные заболевания.Сахар способствует росту в кишечнике всевозможных патогенных микроорганизмов. Это вызывает инфекции кишечника. Если слизистая оболочка кишечника заросла вредными микробами, они воспламеняют слизистую оболочку кишечника и вызывают «синдром дырявого кишечника». Это инициатор и драйвер всех аутоиммунных заболеваний.

Порошок My Ultimate Gut Health отлично подходит для лечения повреждений кишечника, вызванных сахаром или другими факторами. Если вы хотите чего-нибудь сладкого, стевия и ксилит являются натуральными подсластителями.Также подойдет небольшое количество сырого меда и натурального кленового сиропа.

Большое количество сырых овощей семейства крестоцветных

К крестоцветным овощам относятся капуста, брокколи, цветная капуста, капуста, брюссельская капуста и другие. Вы все еще можете есть эти овощи, но не переусердствуйте и не ешьте их в сыром виде. Эти овощи содержат вещества, называемые гойтрогенами. Это соединения, которые могут препятствовать поглощению йода щитовидной железой. Йод - важный компонент в производстве гормонов щитовидной железы.

Если в вашем рационе недостаточно йода, вы просто не сможете производить достаточное количество гормонов щитовидной железы. Проблема в том, что большинство людей уже испытывают дефицит йода, потому что они не едят достаточно продуктов, богатых этим минералом. Употребление в пищу большого количества овощей, содержащих гойтоген, только усугубляет эту ситуацию.

Йод содержится в основном в морских водорослях и диких морепродуктах (не выращиваемой рыбе). Многие люди не получают достаточного количества этих продуктов в своем рационе. Капсулы Thyroid Health содержат йод, а также селен, витамин D и цинк, которые полезны для здоровой функции щитовидной железы.

Индустриальные растительные масла

Это относится к растительным маслам, таким как кукурузное масло, подсолнечное, сафлоровое, соевое, хлопковое, каноловое, виноградное и рисовое масло. Все эти масла очень богаты полиненасыщенными жирами. Вашему телу действительно требуется некоторое количество полиненасыщенных жиров, но проблема с упомянутыми маслами заключается в том, что нежные жиры были повреждены. Процесс экстракции (с использованием тепла и химических растворителей) приводит к повреждению и окислению полиненасыщенных жиров. Если затем вы будете готовить с этими маслами, они повредятся еще больше.

Поврежденные жиры вызывают сильное воспаление в вашем теле. Они действуют как свободные радикалы и вызывают износ ваших органов и тканей. Полезные жиры, которые следует включать в свой рацион, включают оливковое масло, масло орехов макадамии, масло авокадо, сырые орехи и семена, жирную рыбу, авокадо, кокосовое масло и пастбищное масло / топленое масло.

Соя

Есть много веских причин избегать употребления сои в своем рационе. В настоящее время большая часть сои в мире производится из генетически модифицированных бобов. Соя очень трудно переваривается, поэтому даже если соевые бобы предположительно содержат изрядное количество белка на бумаге, вы усваиваете очень мало этого белка из-за ингибиторов ферментов в соевых бобах.Лектины сои вызывают раздражение слизистой оболочки кишечника и усугубляют синдром дырявого кишечника у людей с аутоиммунными заболеваниями. Соя также является источником гойтрогенов, которые препятствуют всасыванию йода.

Если вам нужна дополнительная информация о поддержании здоровья щитовидной железы, см. Нашу книгу «Решенные проблемы с щитовидной железой».

Приведенные выше утверждения не были оценены FDA и не предназначены для диагностики, лечения или лечения каких-либо заболеваний.

.

Смотрите также