Бюджетное общеобразовательное учреждение «Вышне-Должанская основная общеобразовательная школа»
 
Фотографии

Светолечение щитовидной железы


Фототерапия в Клинике Щитовидной Железы доктора А. В. Ушакова — официальный сайт.

Фототерапии щитовидной железы почти 100 лет!

В начале ХХ века фототерапия стала исследоваться в лечении при болезнях многих органов. В том числе ― щитовидной железы. Наблюдения показали высокую эффективность светотерапии при зобе щитовидной железы. За первые десятилетия начавшего столетия были накоплены данные, подтвердившие уместность фототерапии при тиреоидной патологии.
Профессоры С.А. Бруштейн и Д.Д. Плетнев в 1925 г. описывают результативность фототерапии при диффузном зобе щитовидной железе: «Следует отметить влияние ртурно-кварцевого излучения на симптомокомплекс, наблюдаемый при нарушении функции щитовидной железы. В заведываемой нами клинике наблюдался следующий случай. Больная К, 50 лет, поступила в клинику 12 июля 1921 года. С жалобами на боль в левой ноге, существующую три месяца и не дающую ей возможности ходить. Лечение разными антиневралгическими средствами… оказалось безрезультативным, и больная обратилась в клинику.

При исследовании отмечено увеличение щитовидной железы, существующее, по словам больной, уже лет 10, не резко выраженный симптом Штельвага (глазной признак болезни, прим. ― доктора А.В. Ушакова)… В Виду наличия у больной симптомов базедовизма я предложил прекратить местную терапию и приступить к облучению области щитовидной железы. После третьего сеанса состояние больной стало заметно улучшаться; боли в ноге становились все меньше и меньше, чувство жара и потливость очень скоро прекратились вовсе. Вскоре прекратились боли в ноге… Измерение объема шеи на уровне щитовидной железы (так раньше оценивали выраженность зоба, прим. доктора А.В. Ушакова) показало уменьшение на 3 сантиметра. За период времени с 12 июля по 1 сентября больная получила 35 освещений на область щитовидной железы. Больная была демонстрирована 17 сентября 1921 г. в Научном Совещании врачей Физиотерапевтического Института ассистентом клиники д-ром Л.М. Плотниковым. Приведенное наблюдение дает основание думать, что болезненные явления зависели здесь от нарушения функции щитовидной железы, и что излучение ртутно-кварцевой лампы, направленное на область щитовидной железы, устранило их».

В 1935 г. в физиотерапевтическом отделении 2-й Клинической больнице и Объединенной поликлинике НКПС Москвы проф. Е.М. Гинзбургом было проведено наблюдение над двумя группами больных с болезнью Базедова. (Синонимами этого состояния, сопровождающегося гипертиреозом, являются Болезнь Грейвса, Тиреотоксикоз, Диффузный токсический зоб ― ДТЗ). Определяли эффективность фототерапии в восстановлении щитовидной железы и всего организма. Лечение проводилось 31 пациенту с давностью заболеваний от 2 до 24 лет, разной степени тяжести и проявлений. В итоге была выявлена высокая результативность фототерапии.

Вот как описывал результаты лечения Е.М. Гинзбург: «Обычно уже вскоре стирались яркие черты внешнего базедового облика: на глазах окружающих больные делались все меньше и меньше похожими на базедовиков. За исключением одного тяжелого случая узловатого Базедофикального зоба мы у всех больных (выделено ― доктором А.В. Ушаковым) констатировали прогрессирующее уменьшение щитовидной железы… Кардиоваскулярные симптомы, неизменные в клинической картине базедовиков, также изменялись в благоприятном направлении… Уменьшалась потливость. Постепенно сглаживались желудочно-кишечные симптомы, прекращалась диспепсия… Нервные симптомы в виде постоянной возбудимости и повышенной эмотивности во всех вариациях прежде других исчезали, в том числе мелкоритмичный тремор… восстановились нормальные, регулярные менструации и уменьшилась фригидность».

В большом отечественном руководстве по физиотерапии 1950 г. доцент Г.С. Варшавер описывает успешность применения при болезни Гревс-Базедова не только гальванизации, ионотерапии, диатермии и водных процедур, но и фототерапии. По его данным «ультрафиолетовые лучи, не вызывающие перегревания, могут в некоторых случаях оказывать хорошее действие… Удовлетворительные результаты наблюдаются при стертых формах: исчезает тахикардия, понижается потливость и возбудимость больных, отмечается прибавка в весе. Полезно комбинирование общих ультрафиолетовых облучений с гальванизацией железы».

В 70-е, 80-е и 90-е годы XX века проводились исследования внекорпоральной фототерапии при тиреотоксикозе (ДТЗ). Об эффективности этой практики писали Р.М. Мурадов (1984), И.Р. Сулайманов и И.Ю. Абадов (1991), А.П. Калинин и С.А. Макеев (1993), А.С. Земкин (1997), И.Н. Пиксин с соавт. (1991, 1997) и пр. Например, по данным О. А. Ветчинниковой с соавт. (2002) у 21 больного, применяя такую фототерапию, «удалось устранить тиреотоксикоз, добиться эутиреоидного состояния и воздержаться от оперативного вмешательства». Эти авторы указывают на эффективное применении фототерапии также и при гипотиреозе. Об этом сообщали в 1989 г. на Всесоюзной научно-практической конференции А.М. Бубнов и Е.Д Можайский. В том числе, А.М. Корякин и соавт. (1994) с высокой эффективностью применяли фототерапию при послеоперационном гипотиреозе. По данным этих исследователей, у таких пациентов через 3 месяца после окончания курса фототерапии нормализовался уровень гормонов ТТГ и Т4.

Фототерапия, и не только…

Фототерапия успешно использовалась в первой части ХХ века. Но с 60-70-х годов её постепенно вытесняли интенсивно развивающиеся направления лечения, из которых наиболее доминирующим стала медикаментозная терапия. Кроме того, с 80-90-х годов фотолечению сопутствовало развитие лазеротерапии, которая первоначально сместила внимание специалистов в свою сторону. Позже разработчики лазерной медицинской техники начали частично применять возможности некоторых диапазонов обычного света. Тем не менее, светолечение продолжает использоваться в медицине и в настоящее время. Современные технологии позволили создать более совершенные лампы, способные оказать требуемый лечебный эффект. Появились не только профессиональные фототерапевтические установки, но и бытовая непрофессиональная аппаратура. Новые технические возможности предоставили нам значительно улучшить эффективность и, вместе с тем, исключить вероятность негативных реакций.

Фототерапия в лечении щитовидной железы

В «Клинике доктора А.В.Ушакова» фототерапия заняла основное место в методике лечения заболеваний щитовидной железы. Кроме того, у части пациентов мы сочетаем светолечение с лазеротерапией. На основании данных обследования каждому пациенту индивидуально назначается соответствующая доза светового потока, выбирается частота световой волны, и, безусловно, определяются места проекции фототерапии, варьирующие у разных больных и даже каждого пациента в период лечения.
При этом учитываются состояние сегментарной вегетативной нервной системы, сосудистого тонуса, особенности пищеварительной системы, реактивности сердечно-сосудистой и иммунной систем, тип кожной чувствительности.

Показаниями к применению фототерапии являются:

  • аутоиммунный тиреоидный процесс (аутоиммунный тиреоидит или тиреоидит Хашимото/Хасимото),
  • диффузный и узловой процесс/зоб (ДТЗ),
  • гипоплазия и гипотрофия щитовидной железы,
  • гипотиреоз,
  • компенсированный гипертиреоз или гипертиреоз 1-й и 2 ст. выраженности,
  • эутиреоз напряжения и компенсации,
  • диффузный токсический зоб 1-й и 2 ст. выраженности.

В лечении пациентов в нашей Клинике учитываются функциональные связи между щитовидной железой и другими органами и системами. В план лечения обязательно входит коррекция структур, состояния сопряжённых с щитовидной железой. Эта тактика улучшает эффективность восстановления собственно щитовидной железы. Вместе с тем, происходит улучшение и даже восстановление других образований организма. Поэтому многие пациенты обращают внимание на улучшение общего самочувствия, прекращения головной боли, стабилизацию артериального давления, нормализацию сна и прочее. У нескольких пациентов, вместе с восстановительными процессами в щитовидной железе, улучшилось зрение, а у двоих пациенток было достигнуто восстановление репродуктивной функции (возникла беременность естественным путём, несмотря на безуспешные попытки в течение предшествовавших нескольких лет). В этом и проявляется уникальное общевосстановительное действие естественного лечебного фактора ― света.

Ознакомьтесь с Показаниями и Противопоказаниями к применению фототерапии.

Проконсультируйтесь у врача Клиники о Ваших индивидуальных Показаниях к лечению.


Лечение фототерапией | Уход за кожей | Система здравоохранения Генри Форда

Как мы используем силу солнца для лечения некоторых кожных заболеваний.

Исследования показывают, что солнечный свет может улучшить некоторые кожные заболевания. Теперь врачи могут фиксировать лечебные свойства солнечного света с помощью искусственного ультрафиолета.

Наша команда дерматологов использует фототерапию для лечения сложных кожных заболеваний, таких как:

Какие виды фототерапии доступны?

Технологии лазерного света, люминесцентные лампы и яркий свет полного спектра могут обеспечить фототерапию.Терапия может включать ультрафиолетовые лучи A (UVA) или ультрафиолетовые лучи B (UVB). Эти специализированные световые лучи могут использоваться в различных волновых формах и в сочетании с лекарствами для улучшения лечения кожных заболеваний.

  • Широкополосный или узкополосный UVB: Ваш врач может назначить UVB в широкополосных световых волнах (от трех до четырех процедур в неделю) или узкополосных световых волнах (от двух до трех процедур в неделю). Ваш дерматолог определит график лечения.
  • Высокоинтенсивный UVB: специальный лазер под названием Excimer доставляет высокоинтенсивный UVB-луч на отдельные поражения на коже.Это помогает залечить поражение и избавить нормальную кожу от воздействия УФ-В излучения. Для высокоинтенсивной терапии УФ-В излучением требуется от двух до трех процедур в неделю.
  • ПУВА: ПУВА-фототерапия использует псорален в сочетании с УФА-светом. Сначала вы принимаете псорален внутрь, в виде мази для кожи или в виде кожной ванны, чтобы сделать кожу более чувствительной к УФА-лучам перед терапией. Вам может потребоваться до 25 процедур PUVA в течение нескольких месяцев для достижения наилучших результатов при серьезном хроническом кожном заболевании, таком как псориаз.

Что делать после фототерапевтического лечения?

По мере выздоровления следуйте этим рекомендациям:

  • Применяйте прохладные компрессы примерно на 15 минут каждый час в течение первых 6–12 часов, чтобы предотвратить отек.
  • Избегайте чрезмерных физических нагрузок в течение двух недель после процедуры.
  • Избегайте саун, бань или бассейнов в течение двух недель.
  • Избегайте полетов и поездок на автомобиле продолжительностью более 45 минут в течение двух недель.
  • Пейте много воды в течение первых нескольких дней.
  • Не очищайте, не трогайте, не царапайте и не царапайте кожу.
  • Следите за чистотой кожи. Осторожно промойте пораженный участок мягким мылом. Избегайте использования абразивов, отшелушивающих губок или отшелушивающих масок на обработанных участках.
  • Держите обработанный участок на возвышении в течение нескольких дней.
  • Используйте анальгетики, такие как тайленол, адвил или аспирин, чтобы контролировать легкую, длительную боль. Ваш врач может назначить обезболивающее при более сильной боли.
  • В первые дни бодрствования ходите от пяти до 10 минут каждый час, чтобы предотвратить образование тромба.
  • Носите компрессионные чулки в течение дня в течение первых двух недель для достижения наилучших результатов.

Обратитесь к медсестре, если у вас разовьется:

  • Температура 100 градусов и выше
  • Тошнота и / или рвота
  • Возможное заражение
.

Риски и преимущества световой терапии атопического дерматита

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник ,

Общие фототерапии | Система здравоохранения Генри Форда

Фототерапия основана на полезных свойствах солнечного света. Лечебные свойства солнечного света были получены благодаря использованию в медицине искусственного ультрафиолетового света. Фототерапия может осуществляться с помощью лазерных световых технологий, специальных типов ламп, таких как люминесцентные лампы, и ярких источников света полного спектра. Фототерапия может включать использование ультрафиолетовых лучей A (UVA) или ультрафиолетовых лучей B (UVB), и эти специализированные световые лучи могут использоваться в различных формах волн и в сочетании с лекарствами для улучшения лечения сложных кожных заболеваний.

  • PUVA : ПУВА-фототерапия использует псорален в сочетании с УФА светом. Для лечения вы сначала примете псорален либо внутрь, либо в виде мази для кожи, либо в виде кожной ванны, чтобы подготовить кожу и сделать ее более чувствительной к лучам УФА. Затем вы пройдете светотерапию UVA. Вам может потребоваться до 25 процедур PUVA в течение нескольких месяцев для достижения оптимальных результатов, если у вас серьезные хронические кожные заболевания, такие как псориаз.
  • Высокоинтенсивный UVB : эта терапия, доставляемая специальным лазером под названием Excimer, позволяет доставлять UVB с высокой интенсивностью, специально нацеливая на отдельные поражения на коже.Это помогает залечить поражение, избегая воздействия ультрафиолетового излучения на нормальную окружающую кожу. При высокоинтенсивной терапии ультрафиолетом В требуется лечение 2–3 раза в неделю.
  • Широкополосный или узкополосный UVB : UVB может доставляться в широкополосных световых волнах, требующих 3-4 сеансов в неделю, или узкополосных световых волнах, требующих 2-3 сеансов в неделю.

После фототерапии

При восстановлении после операции важно знать следующее:

  • Чтобы предотвратить отек, прикладывайте прохладные компрессы примерно на 15 минут каждый час в течение первых 6–12 часов.
  • Держите обработанный участок на возвышении в течение нескольких дней после процедуры.
  • Пейте много воды в течение первых нескольких дней.
  • Чтобы предотвратить образование тромба, в течение первых нескольких дней после процедуры ходите 5–10 минут каждый час в бодрствующем состоянии.
  • Держите кожу в чистоте. Осторожно промойте пораженный участок мягким мылом. Избегайте использования абразивов, отшелушивающих губок или отшелушивающих масок на обработанных участках.
  • Чтобы предотвратить заражение, не очищайте, не царапайте и не царапайте кожу.
  • Чтобы контролировать любую боль, используйте анальгетики, такие как тайленол, адвил или аспирин, для облегчения длительной боли. При более сильной боли ваш врач может назначить обезболивающее.
  • Избегайте чрезмерных физических нагрузок в течение двух недель после процедуры.
  • Избегайте посещения саун, ванн и бассейнов в течение двух недель после процедуры.
  • Избегайте полетов или длительных поездок на автомобиле (более 45 минут) в течение двух недель после процедуры.
  • Для достижения наилучших результатов в течение первых двух недель после процедуры носите компрессионные чулки в течение дня.

Обратитесь к медсестре, если у вас разовьется:

  • Температура 100 ° F или выше
  • Тошнота и / или рвота
  • Возможное заражение
.

Смотрите также