Бюджетное общеобразовательное учреждение «Вышне-Должанская основная общеобразовательная школа»
 
Фотографии

Рыбий жир и щитовидная железа


Рыбий жир при заболеваниях щитовидной железы

Об уникальных свойствах рыбьего жира и о его пользе знают все, этот продукт является самой известной биологически активной добавкой, которую употребляют для лечения и профилактики различных проблем со здоровьем.

Лечение рыбьим жиром уходит своими корнями в Норвегию, именно там двести лет назад рыбий жир начали применять в медицинских целях. Постепенно опыт медиков Норвегии стали перенимать и другие страны, однако, с развитием фармацевтики, об этом ценном продукте и лекарстве стали забывать. Сейчас, когда человечество переживает экологический кризис, люди стараются снова возвращаться к природным средствам, и интерес к рыбьему жиру появился снова. Но так ли безопасно употреблять его при заболеваниях щитовидной железы? Как и у любого другого средства, у рыбьего жира имеются показания и противопоказания. И одним из таких противопоказаний является болезнь щитовидной железы, которая называется гипертиреоз.

Что это за продукт

Рыбий жир – это добавка, получаемая из живого организма, а значит она является добавкой животного происхождения. Выглядит рыбий жир как тягучее масло желтого цвета, запах и вкус у этого продукта рыбий. Эту добавку используют в медицине по больше части для восполнения в организме витамина Д и А.

Получают рыбий жир из морских рыб (точнее из их печени), в основном тех, которые живут в холодных северных морях. Выплавка жира происходит постепенно, и с каждым этапом изменяется его характеристика, а следовательно, и область применения. Самая легкая фракция получила название белого жира. В нем очень много витаминов, поэтому белый жир активно используют не только в медицине, но и в косметической промышленности.

Следующая фракция – жир желтый. В медицине он может применяться только после того, как пройдет дополнительную очистку, так как одновременно с витаминами и прочими полезными веществами в нем содержатся продукты тканевого распада, которые для организма человека являются вредными. Далее идет бурый жир. Его в медицине не применяют, а используют только в кожевенном производстве для смягчения кожи. Такой продут употреблять внутрь категорически запрещено, так как он вызывает отравление.

Рыбий жир, который используется для медикаментозных целей, выпускается в жидком виде или в виде капсул. И та и другая форма имеютсвои плюсы и минусы. Поэтому перед тем как начать принимать этот продукт, надо определиться для каких целей вы его будете использовать. Его можно употреблять как внутрь, так и использовать наружно. Но если наружно он вам без надобности, то безусловно лучше остановить свой выбор на капсулах. Вкуса у капсул никакого нет, а значит у вас не возникнет сложностей с приемом.

Противопоказания к применению

Во-первых, жир морской рыбы категорически противопоказан людям, у которых имеется аллергия на морепродукты. Кроме того, этот продукт не рекомендуется лицам, в организме которых содержание витамина Д превышено. Рыбий жир в своем составе содержит очень большой процент этого витамина, поэтому при употреблении его можно еще сильнее усугубить ситуацию. Витамин Д быстро откладывается в организме человека и провоцирует гипервитаминоз, и несмотря на то, что авитаминоз — это плохо, гипервитаминоз – это ничуть не лучше. Также рыбий жир не советуется людям, у которых имеется избыток кальция в организме.

Морепродукты (в том числе рыбий жир) и щитовидная железа – понятия совместимые не во всех случаях. При гипертиреозе щитовидка работает в усиленном режиме, а прием рыбьего жира может только усилить этот процесс. Людям с камнями в почках его прием тоже не желателен. Также рыбий жир противопоказан при печеночных болезнях, при язвах органов пищеварительного тракта.

Показания для приема

Показаний к применению рыбьего жира много:

  • плохое зрение;
  • снижение концентрации внимания и памяти;
  • артриты;
  • повышенное давление;
  • кожные заболевания;
  • сердечно-сосудистые недуги;
  • ожоги и раны;
  • старческий маразм;
  • рахит и прочее.

Для щитовидной железы этот продукт тоже очень полезен (за исключением гипертиреоза, о чем было сказано выше). Он активно используется при лечении гипотиреоза. Рыбий жир обладает восстанавливающим и снимающим воспаление свойством, он хорошо балансирует процессы обмена, положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

При гипотиреозе у человека часто возникает запор, в этом случае рыбий жир способствует нормализации процесса пищеварения и акта дефекации. При сниженной функциональности щитовидной железы, как правило, увеличивается отложение холестерина, поэтому употребление жиров, которые содержатся в жирных сортах рыбы, а, следовательно, и в рыбьем жире, должно тщательно контролироваться.

В его состав входят Омега-3 кислоты, которые способствуют нормализации давления в артериях, а также способствуют оптимизации веса, что очень важно при гипотиреозещитовидной железы. Кроме того, при этом заболевании страдают волосы и кожный покров – кожа пересушивается, а волосы становятся ломкими и выпадают, поэтому использоватьописываемый продукт рекомендуется и для наружного применения. Жирные кислоты Омега-3 – это необходимыеэлементы для синтеза гормонов, которые оказывают влияние на клеточный рост и иммунитет человека. При сниженной функциональности железы, гормоны вырабатываются в недостаточном количестве, поэтому рыбий жир и в этом случае оказывает положительное влияние на лечение заболевания.

Патологические процессы в щитовидке в некоторых случаях имеют тенденцию к озлокачествованию, и витамин А, который содержится в жире морской рыбы, оказывает профилактическое действие. Практически у всех больных гипотиреозом отмечается нехватка витамина Д, который хорошо восстанавливается при употреблении рыбьего жира.

Как принимают рыбий жир при проблемах с щитовидкой

Очень важно понимать, что бесконтрольное применение этого полезного продукта может привести к серьезным проблемам, поэтому перед началом приема необходима консультация врача. Кроме того, во время приема этого продукта рекомендована периодическая диагностика и проверка уровня липидов в организме.

Определить дозировку рыбьего жира может только врач, исходя из результатов анализов, превышение рекомендуемой дозировки крайне нежелательно. К примеру, если больной гипотиреозом на обед кушал блюдо из морской рыбы, то в этот день от приема капсулы с рыбьим жиром лучше отказаться. При отсутствии в рационе блюд из жирных сортов рыбы, лекарство принимают по 2 капсулы после приема пищи. На голодный желудок этот продукт лучше не употреблять, так как это может спровоцировать расстройство пищеварительной системы. Как правило, курс лечения рыбьим жиром составляет не более 2 месяцев, проводят его 1-2 раза в год.

При покупке рыбьего жира необходимо убедиться, что он качественный и достаточно очищенный, в противном случае вместо пользы такое лечение может навредить здоровью. Когда назначается курс лечения рыбьим жиром, пациент должен очень внимательно следить за рационом своего питания. Необходимо употреблять в пищу легкоусвояемые продукты, и исключить продукты, которые негативно влияют на работу щитовидной железы.

В целом рыбий жир при гипотиреозе – это отличное дополнительное лечебное средство – оно снимает симптоматику этого заболевания (депрессивные состояния, воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, повышает иммунитет).

Очень важно помнить, что даже самое хорошее лекарство в больших количествах становится ядом. Поэтому нужно очень точно соблюдать дозировку, которую выписал врач, и в точности выполнять все его другие предписания.

Связь рыбьего жира и щитовидной железы (следует ли принимать добавки?)

Home »Щитовидная железа» Связь рыбьего жира и щитовидной железы (следует ли принимать добавки?)

Последнее обновление

Рыбий жир - это добавка, которая снабжает ваш организм с жирными кислотами Омега-3, которые необходимы для нашего здоровья и благополучия.

По данным Национального центра дополнительного и комплексного здоровья , рыбий жир был самым популярным натуральным продуктом среди взрослого населения США в 2012 году (последний год, по которому доступна информация) с 7.8% людей сообщили, что использовали эти продукты регулярно.

Рыбий жир в 2012 году употребляли примерно на 8 миллионов человек больше, чем в 2007 году. [i] . Регулярное употребление рыбьего жира дает различные преимущества для здоровья, но как он влияет на вашу щитовидную железу?

Мы стремились выяснить.

Рыбий жир и гипотиреоз

Несмотря на то, что польза рыбьего жира для нашего общего здоровья и управления различными заболеваниями и состояниями хорошо задокументирована, исследований о его влиянии на гипотиреоз до сих пор недостаточно.

Хотя важно провести больше исследований, чтобы узнать больше о влиянии рыбьего жира на это распространенное заболевание щитовидной железы, некоторые исследования подтвердили, что он положительно влияет на вашу железу.

Функция печени

Во-первых, важно отметить, что рыбий жир обладает огромным потенциалом для улучшения функции печени. Печень - это орган, который перерабатывает большую часть жира в организме человека, и она играет большую роль в управлении весом.

Неадекватная функция печени способствует увеличению веса, что также является основным симптомом гипотиреоза.

Растет распространенность заболеваний печени, особенно неалкогольной жировой болезни печени, которая возникает из-за накопления жира в печени.

Доказательства показывают, что жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, уменьшают жир печени [ii] на целых 50% [iii] , таким образом улучшая общую функцию печени.

Почему это важно?

Ну, ваша печень играет огромную роль в функционировании щитовидной железы, и наоборот.

Гормоны щитовидной железы тироксин (T4) и трийодтиронин (T3) регулируют базальную скорость метаболизма всех клеток, включая гепатоциты (клетки печени), тем самым модулируя функцию вашей печени.В результате печень метаболизирует гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, и регулирует их эндокринные эффекты.

Заболевания щитовидной железы нарушают функцию печени, так же как проблемы с печенью модулируют метаболизм гормонов щитовидной железы [iv] . По сути, гормонам щитовидной железы нужна здоровая печень, так же как этому органу нужна здоровая щитовидная железа для правильного функционирования.

Их эффективность и функции идут рука об руку.

В журнале Journal of Nutritional Biochemistry было опубликовано исследование, в котором оценивалось влияние рыбьего жира на передачу сигналов гормонов щитовидной железы в печени.

Результаты показали, что общие уровни Т3, Т4 и тиреотропина в сыворотке были одинаковыми у мышей, получавших рыбий жир и соевое масло, но первая из них в целом имела более благоприятные эффекты.

Как?

Ученые обнаружили, что экспрессия белка рецептора гормона щитовидной железы (TR) β1 печени была выше в группе рыбьего жира.

Более того, активность 5’-дейодиназы печени, которая отвечает за превращение Т4 в гормон Т3, была одинаковой между группами, но животные, получавшие рыбий жир, также показали улучшенную активность митохондриальной глицерофосфатдегидрогеназы печени.

Это фермент, который играет роль в термогенезе, и мишень, стимулируемая тироидным гормоном Т3 через рецептор TRβ1. Ученые пришли к выводу, что добавка рыбьего жира усиливает действие гормона щитовидной железы в печени [v] .

Принимая во внимание, что рыбий жир оказывает благоприятное влияние на работу печени и производство щитовидной железы, он может помочь предотвратить или контролировать гипотиреоз.

Липидный баланс

Вышеупомянутое исследование не только подтвердило положительное влияние рыбьего жира на выработку гормонов щитовидной железы и здоровье печени, но и выявило потенциальный механизм, участвующий в метаболизме липидов.

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в добавках с рыбьим жиром, хорошо известны своим положительным влиянием на уровень холестерина в организме.

Исследования показывают, что регулярное употребление Омега-3 снижает уровень триглицеридов в плазме [vi] , и некоторые данные показывают, что эти здоровые жиры положительно влияют на HDL (хороший) холестерин [vii] .

Нездоровый уровень холестерина увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, но функция щитовидной железы также играет роль в липидном профиле.

Гипотиреоз, распространенное заболевание щитовидной железы, тесно связано с повышенным уровнем общего холестерина, ЛПНП (плохого) холестерина, более высокими уровнями триглицеридов и снижением концентрации холестерина ЛПВП.

Растущее количество данных подтверждает, что дисфункция щитовидной железы оказывает большое влияние на ваш липидный профиль, поэтому биохимический скрининг на дисфункцию щитовидной железы рекомендуется всем пациентам, у которых наблюдается неожиданное ухудшение или улучшение липидного профиля.

Гормоны щитовидной железы индуцируют HMG-CoA (3-гидрокси-3-метилгутарил-кофермент A) редуктазу, первый шаг в биосинтезе холестерина.Кроме того, Т3 активирует рецепторы ЛПНП, контролируя активацию гена рецептора ЛПНП.

В то же время этот гормон также регулирует экспрессию гена рецептора ЛПНП и защищает ЛПНП от окисления. Гормоны щитовидной железы также влияют на метаболизм ЛПВП и участвуют во многих других метаболических процессах [viii] .

Если учесть, что гипотиреоз отрицательно влияет на липидный профиль, а потребление рыбьего жира улучшает его, мы можем рассматривать это как еще один способ, которым этот здоровый жир помогает людям с гипотиреозом.

Конечно, необходимы дополнительные исследования по этой теме, чтобы определить, как именно рыбий жир помогает нам сбалансировать липидный профиль.

Защищает от когнитивных нарушений

Во многих случаях гипотиреоз связан со снижением когнитивных способностей. Одно исследование показало, что у пациентов с гипотиреозом состояние памяти хуже, чем у их здоровых сверстников. Кроме того, участники с гипотиреозом снизили дезактивацию, вызванную заданием, во время обработки рабочей памяти [ix] .

Адекватная функция щитовидной железы жизненно важна для здорового развития и сохранения когнитивных функций на протяжении всей жизни.Взаимосвязь между уровнем гормонов щитовидной железы и когнитивной функцией была признана с тех пор, как ученые обнаружили, что кретинизм возникает из-за дефицита щитовидной железы и йода.

Снижение активности щитовидной железы вызывает ухудшение когнитивных способностей независимо от вашего возраста, поскольку гипотиреоз не позволяет мозгу поддерживать процессы потребления глюкозы, которые важны для энергии, нейротрансмиссии, памяти и других функций.

Общие когнитивные эффекты, зарегистрированные у пациентов с гипотиреозом среднего возраста, включают снижение общего познания, памяти, внимания, обучения и скорости психомоторного развития.Хотя когнитивные нарушения в основном характерны для гипотиреоза, некоторые пациенты с гипертиреозом также могут испытывать их.

При гипертиреозе нарушения когнитивных функций менее выражены, чем у людей с гипотиреозом [x] .

Как видите, гипотиреоз (и в некоторой степени гипертиреоз) нередко вызывает изменения в когнитивных способностях, но именно здесь на помощь приходит рыбий жир. Группа ученых из Египта обнаружила, что добавки с жирными кислотами Омега-3 улучшение дефицита памяти у крыс с гипотиреозом.

Кроме того, потребление этих здоровых жиров увеличивало общую антиоксидантную способность и уменьшало структурные изменения, которые произошли из-за гипотиреоза.

Кроме того, Омега-3 снижают экспрессию белка Cav1.2, который играет роль в воспалении, стрессе и т. Д. Ученые пришли к выводу, что жирные кислоты Омега-3 могут служить нейрозащитным агентом при когнитивных нарушениях, вызванных гипотиреозом [xi] ,

Рыбий жир и окислительный стресс

Окислительный стресс - это дисбаланс между производством свободных радикалов и способностью организма противодействовать или нейтрализовать их вредное воздействие за счет активности антиоксидантов.

Это хорошо известный факт, что окислительный стресс способствует развитию ряда заболеваний, включая рак.

Все больше данных подтверждают, что заболевания щитовидной железы обычно связаны с повышенным окислительным стрессом.

Например, гипотиреоз, по-видимому, представляет собой состояние повышенного окислительного стресса, но лечение левотироксином помогает его уменьшить. [xii] .

Хотя окислительный стресс сильно выражен как при гипо-, так и при гипертиреозе, механизмы его возникновения различны.

При гипотиреозе оксидативный стресс является результатом низкой доступности антиоксидантов, в то время как у пациентов с гипертиреозом он возникает из-за повышенной продукции активных форм кислорода (АФК).

При гипертиреозе некоторые осложнения вызваны окислительным стрессом, поскольку гормоны щитовидной железы (которые производятся чрезмерно) могут действовать как оксиданты и вызывать повреждение ДНК.

С другой стороны, при гипотиреозе окислительный стресс может полностью нарушить липидный профиль [xiii] .

Регулярное употребление рыбьего жира может снизить окислительный стресс. Исследование Free Radical Research показало, что и EPA, и DHA (типы жирных кислот Омега-3) снижают окислительный стресс на целых 24% [xiv] .

Рыбий жир и воспаление

Воспаление - это естественная реакция вашего организма на травмы, травмы и стресс. Несмотря на то, что определенный уровень воспаления важен для нашего здоровья, хроническое и стойкое воспаление играет роль в развитии многих заболеваний.

Нарушение функции щитовидной железы также способствует воспалению.

Например, одно исследование показало, что гипотиреоз связан с воспалением слабой степени у мужчин в возрасте до 50 лет [xv] .

Рыбий жир обладает противовоспалительным действием за счет различных механизмов. Многие из этих механизмов связаны с изменениями жирнокислотного состава клеточных мембран.

Изменения в этих композициях модифицируют текучесть мембран и передачу клеточных сигналов, что приводит к изменению экспрессии генов и характера продукции липидного медиатора.

В результате своего противовоспалительного действия морские источники жирных кислот Омега-3 (в первую очередь рыбий жир) обладают большой терапевтической эффективностью и могут защитить нас от различных заболеваний, вызванных чрезмерным воспалением. [xvi] .

Доказательства также показывают, что добавление рыбьего жира также оказывается полезным для пациентов с аутоиммунными заболеваниями [xvii] .

Это особенно важно, если учесть, что аутоиммунные заболевания, такие как болезнь Грейвса и тиреоидит Хашимото, связаны с гипертиреозом и гипотиреозом соответственно.

Рыбий жир и контроль веса

Вес часто коррелирует с уровнем гормонов щитовидной железы в организме. Гормоны щитовидной железы регулируют основной обмен веществ в организме, а также участвуют в термогенезе и метаболизме липидов и глюкозы. Кроме того, уровни гормонов щитовидной железы также играют роль в приеме пищи и окислении жиров.

У пациентов с гипотиреозом наблюдается снижение термогенеза, скорости метаболизма, а также более высокий ИМТ. Более того, даже легкая дисфункция щитовидной железы может вызвать серьезные изменения массы тела [xviii] .

Польза рыбьего жира для контроля веса хорошо известна. Исследование, опубликованное в журнале American Journal of Clinical Nutrition , показало, что добавление рыбьего жира снижает уровень триглицеридов, повышает уровень холестерина ЛПВП и снижает жировые отложения у участников [xix] . Международный журнал ожирения опубликовал интересное исследование, в котором было обнаружено, что включение жирной рыбы или рыбьего жира в рацион с ограничением энергии привело к потере веса примерно на 1 кг больше через четыре недели, чем при отсутствии рыбьего жира или жирной рыбы.Ученые завершили свое исследование, объяснив, что рыбий жир способствует снижению веса [xx] .

Сколько рыбьего жира мне нужно в день?

Добавки рыбьего жира бывают в жидкой, капсульной и таблетированной форме. На данный момент нет конкретной суточной нормы, которую вы должны принимать, как витамины и минералы.

При этом разные организации здравоохранения опубликовали свои экспертные заключения относительно ежедневного потребления рыбьего жира, но они различаются от одной организации к другой.

В большинстве случаев взрослым рекомендуется принимать 250-500 мг EPA и DHA вместе в день.

Если вы хотите лечить заболевание щитовидной железы с помощью рыбьего жира или использовать эту добавку для предотвращения любых потенциальных проблем с железой в форме бабочки, следуйте рекомендациям вашего врача или производителя.

Заключение

Рыбий жир является наиболее часто используемой добавкой, прежде всего потому, что он поддерживает общее состояние здоровья и отлично справляется с профилактикой и лечением различных состояний.

Несмотря на то, что он тщательно изучен, мы многого не знаем о взаимосвязи щитовидной железы и рыбьего жира из-за отсутствия данных.Возможно, поэтому большинство добавок для щитовидной железы в настоящее время не включают рыбий жир в свои ингредиенты.

Добавки рыбьего жира могут улучшить функцию щитовидной железы за счет нескольких механизмов, включая здоровье печени, контроль веса, противовоспалительные и антиоксидантные эффекты.

Ссылки

[i] Наиболее часто используемые натуральные продукты, Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья https://nccih.nih.gov/research/statistics/NHIS/2012/natural-products/omega3

[ii] Parker HM, Johnson NA, Burdon CA, et al.Добавки омега-3 и неалкогольная жировая болезнь печени: систематический обзор и метаанализ. Журнал гепатологии 2012 Апрель; 56 (4): 944-51. Doi: 10.1016 / j.hep.2011.08.018 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22023985

[iii] Спадаро Л., Маглиокко О., Спампинато Д. и др. Влияние полиненасыщенных жирных кислот n-3 на пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени. Болезни пищеварения и печени Март 2008 г .; 40 (3): 194-9. Doi: 10.1016 / j.did.2007.10.003 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18054848

[iv] Малик Р., Ходжсон Х. Взаимосвязь между щитовидной железой и печенью. QJM: Международный медицинский журнал 2002 Sep, 95 (9): 559-569. Doi: 10.1093 / qjmed / 95.9.559 https://academic.oup.com/qjmed/article/95/9/559/1574610

[v] Souza LL, Nunes MO, Paula GS, et al. Влияние диетического рыбьего жира на передачу сигналов гормона щитовидной железы в печени. Журнал пищевой биохимии Октябрь 2010 г .; 21 (10): 935-40.Doi: 10.1016 / j.jnutbio.2009.07.008 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19793640

[vi] Goh YK, Jumpsen JA, Ryan EA, Clandinin MT. Влияние жирных кислот Омега-3 на содержание липидов, холестерина и липопротеинов в плазме крови у пациентов с NIDDM. Diabetologia 1997 Jan; 40 (1): 45-52 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17

[vii] Burillo E, Martin-Fuentes P, Mateo-Gallego R , и другие. Омега-3 жирные кислоты и ЛПВП. Как они работают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний? Текущая сосудистая фармакология 2012 июл; 10 (4): 432-41 https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22339302

[viii] Ризос К., Элизаф М., Либеропулос Э. Влияние дисфункции щитовидной железы на липидный профиль. Открытый журнал сердечно-сосудистой медицины . 2011; 5: 76-84. DOI: 10.2174 / 1874192401105010076. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3109527/

[ix] He XS, Ma N, Pan ZL и др. Функциональная МРТ-оценка измененной функции мозга при гипотиреозе во время обработки рабочей памяти. Европейское общество эндокринологов 2011 г., апрель, http: // www.eje-online.org/content/early/2011/04/07/EJE-11-0046.full.pdf

[x] Бегин М.Э., Ланглуа М.Ф., Лоррен Д., Куннан, СК. Функция щитовидной железы и познание во время старения. Текущие исследования геронтологии и гериатрии . 2008; 2008: 474868. DOI: 10.1155 / 2008/474868. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2671998/

[xi] Абдаллах Е.С., Гомаа А.М., Сайед М.М. Влияние Омега-3 на когнитивные функции у взрослых самцов крыс с гипотиреозом. Acta Physiologica Hungarica 2014 сентябрь; 101 (3): 362-76.Doi: 10.1556 / APhysiol.101.2014.3.11 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25183510

[xii] Чакрабарти С.К., Гош С., Банерджи С., Мукерджи С., Чоудхури С. Окислительный стресс у пациентов с гипотиреозом и роль добавок антиоксидантов. Индийский журнал эндокринологии и метаболизма . 2016; 20 (5): 674-678. DOI: 10.4103 / 2230-8210.190555. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5040049/

[xiii] Манчини А., Ди Сеньи С., Раймондо С. и др.Гормоны щитовидной железы, окислительный стресс и воспаление. Медиаторы воспаления 2016 Февраль Doi: 10.1155 / 2016/6757154 https://www.hindawi.com/journals/mi/2016/6757154/

[xiv] Mas E, Woodman RJ, Burke V, et и др. Омега-3 жирные кислоты EPA и DHA снижают содержание F (2) -изопростана в плазме: результат двух плацебо-контролируемых вмешательств. Исследования свободных радикалов сентябрь 2010 г .; 44 (9): 983-90. Doi: 10.3109 / 10715762.2010.492830 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20540666

[xv] Kvetny J, Heldgaard PE, Bladbjerg EM, Gram J.Субклинический гипотиреоз связан с воспалением слабой степени, повышенным уровнем триглицеридов и прогнозирует сердечно-сосудистые заболевания у мужчин младше 50 лет. Клиническая эндокринология 2004 May, 61: 232-238. Doi: 10.1111 / j.1365-2265.2004.02088.x http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.518.5431&rep=rep1&type=pdf

[xvi] Calder PC. Омега-3 жирные кислоты и воспалительные процессы. Питательные вещества . 2010; 2 (3): 355-374. DOI: 10.3390 / nu2030355.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3257651/

[xvii] Simopoulos AP. Омега-3 жирные кислоты при воспалениях и аутоиммунных заболеваниях. Journal of the American College of Nutrition 2002 Dec; 21 (6): 495-505 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12480795

[xviii] Sanyal D, Raychaudhuri M. Гипотиреоз и ожирение: интригующая связь. Индийский журнал эндокринологии и метаболизма . 2016; 20 (4): 554-557. DOI: 10.4103 / 2230-8210.183454. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4911848/

[xix] Hill AM, Buckley JD, Murphy KJ, Howe PR. Сочетание добавок рыбьего жира с регулярными аэробными упражнениями улучшает композицию тела и улучшает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Американский журнал клинического питания 2007 Май; 85 (5): 1267-74 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17490962

[xx] Thorsdottir J, Tomasson H, Gunnardottir I , и другие. Рандомизированное испытание диет для похудения для молодых людей с разным содержанием рыбы и рыбьего жира. Международный журнал ожирения Октябрь 2007 г.; 31 (10): 1560-6. Doi: 10.1038 / sj.ijo.0803643 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17502874

.

Взаимодействие с обезвоженными рыбьим жиром и щитовидной железой

В этом отчете показаны возможные лекарственные взаимодействия для следующих 2 препаратов:

  • Рыбий жир (полиненасыщенные жирные кислоты омега-3)
  • обезвоженная щитовидная железа

Редактировать список (добавлять / удалять препараты)

Взаимодействие между вашими наркотиками

Не было обнаружено взаимодействий между рыбьим жиром и обезвоженной щитовидной железой.Это не обязательно означает, что взаимодействия не существует. Всегда консультируйтесь со своим врачом.

Рыбий жир

В общей сложности 73 препарата известны взаимодействием с Рыбий жир.

обезвоженная щитовидная железа

В общей сложности 181 препарат известны взаимодействием с щитовидная железа иссушена.

  • Иссушенная щитовидная железа относится к классу препаратов препараты для щитовидной железы.
  • Обезвоживание щитовидной железы используется для лечения следующих состояний:

Взаимодействие с лекарствами и пищевыми продуктами

Время приема пищи относительно дозы обезвоженной щитовидной железы может повлиять на абсорбцию лекарства.Следовательно, обезвоживание щитовидной железы следует принимать по последовательному графику в зависимости от времени суток и приема пищи, чтобы избежать больших колебаний уровня в крови, которые могут изменить его эффекты. Кроме того, абсорбция обезвоженной щитовидной железы может снижаться за счет таких продуктов, как соевая мука, мука из семян хлопка, грецкие орехи, пищевые волокна, соки, обогащенные кальцием. По возможности следует избегать употребления этих продуктов в течение нескольких часов после приема. Важно сообщить врачу обо всех других лекарствах, которые вы принимаете, включая витамины и травы.Не прекращайте прием лекарств, не посоветовавшись предварительно с врачом.

Когда обезвоженная щитовидная железа вводится во время непрерывного энтерального питания (кормления через зонд) более 7 дней, питание через зонд следует прервать как минимум на один час до и на один час после введения дозы обезвоженной щитовидной железы. Вам может потребоваться более частый анализ крови для контроля уровня обезвоживания щитовидной железы.

Перейти на данные профессионального взаимодействия

Предупреждения о терапевтическом дублировании

Для выбранных вами препаратов предупреждений не обнаружено.

Предупреждения о терапевтическом дублировании возвращаются только тогда, когда количество препаратов в одной группе превышает рекомендованный максимум терапевтического дублирования.

Классификация лекарственного взаимодействия
Эти классификации являются лишь ориентировочными. Релевантность взаимодействия конкретного лекарства для конкретного человека определить сложно. Всегда консультируйтесь со своим врачом перед началом или прекращением приема любых лекарств.
Major Очень клинически значимо.Избегайте комбинаций; риск взаимодействия перевешивает пользу.
Умеренная Умеренно клинически значимо. Обычно избегают комбинаций; используйте его только в особых случаях.
Незначительное Минимально клинически значимое. Минимизировать риск; оценить риск и рассмотреть альтернативный препарат, предпринять шаги, чтобы избежать риска взаимодействия и / или разработать план мониторинга.
Неизвестно Информация о взаимодействии отсутствует.

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

,

Рыбий жир и омега-3 масла: преимущества, продукты и риски

Рыбий жир получают из жирной или жирной рыбы, такой как форель, скумбрия, тунец, сельдь, сардины и лосось. Они содержат омега-3 жирные кислоты и витамины А и D.

Добавки с рыбьим жиром и омега-3 популярны, потому что считаются полезными для здоровья. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует употреблять жирную рыбу для поддержания здоровья сердца. Однако исследования дали неоднозначные результаты.

В 2012 году национальное исследование здравоохранения показало, что около 7.8 процентов взрослых в Соединенных Штатах (США), или 18,8 миллиона человек, и 1,1 процента детей в возрасте от 4 до 17 лет, принимали добавки с рыбьим жиром в течение предыдущих 30 дней.

Краткие сведения о рыбьем жире

  • Рыбий жир содержит омега-3 жирные кислоты и витамины A и D.
  • Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, могут защищать сердце и приносить другие преимущества для здоровья, но результаты исследований были смешанные.
  • Рыба - лучший способ получить рыбий жир или омега-3, чем прием пищевых добавок.

Омега-3 жирные кислоты - это жиры, обычно содержащиеся в растениях и морских обитателях.

В жирной рыбе много двух типов:

Эйкозапентаеновая кислота (EPA) : самая известная жирная кислота омега-3, EPA помогает организму синтезировать химические вещества, участвующие в свертывании крови и воспалении (простагландин-3, тромбоксан-2 , и лейкотриен-5). Рыбы получают EPA из водорослей, которые они едят.

Докозагексаеновая кислота (DHA) : У людей эта жирная кислота омега-3 является ключевой частью спермы, сетчатки, части глаза и коры головного мозга, части мозга.

ДГК присутствует во всем теле, особенно в мозге, глазах и сердце. Он также присутствует в грудном молоке.

Некоторые исследования пришли к выводу, что рыбий жир и жирные кислоты омега-3 полезны для здоровья, но другие - нет. Это было связано с рядом условий.

Рассеянный склероз

Считается, что рыбий жир помогает людям с рассеянным склерозом (РС) из-за его защитного действия на мозг и нервную систему. Однако, по крайней мере, одно исследование пришло к выводу, что они не приносят пользы.

Рак простаты

Одно исследование показало, что рыбий жир, наряду с диетой с низким содержанием жиров, может снизить риск развития рака простаты. Однако другое исследование связывало более высокий уровень омега-3 с более высоким риском агрессивного рака простаты.

Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака , показало, что высокое потребление рыбьего жира повышает риск высокозлокачественного рака простаты на 71 процент, а всех видов рака простаты - на 43 процента.

Послеродовая депрессия

Употребление рыбьего жира во время беременности может снизить риск послеродовой депрессии.Исследователи считают, что употребление рыбы с высоким содержанием омега-3 два или три раза в неделю может быть полезным. Рекомендуются источники пищи, а не добавки, так как они также содержат белок и минералы.

Преимущества для психического здоровья

8-недельное пилотное исследование, проведенное в 2007 году, показало, что рыбий жир может помочь молодым людям с поведенческими проблемами, особенно с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Исследование показало, что дети, потреблявшие от 8 до 16 граммов (г) EPA и DHA в день, показали значительные улучшения в своем поведении, по оценке их родителей и психиатра, работающего с ними.

Преимущества памяти

Потребление омега-3 жирных кислот может помочь улучшить рабочую память у здоровых молодых людей, согласно исследованию, опубликованному в журнале PLoS One .

Однако другое исследование показало, что высокие уровни омега-3 не предотвращают снижение когнитивных функций у пожилых женщин.

Польза для сердца и сердечно-сосудистой системы

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, могут защитить сердце во время психического стресса.

Результаты, опубликованные в American Journal of Physiology , свидетельствуют о том, что люди, которые принимали добавки с рыбьим жиром более 1 месяца, имели лучшую сердечно-сосудистую функцию во время психологически напряженных тестов.

В 2012 году исследователи отметили, что рыбий жир, благодаря своим противовоспалительным свойствам, помогает стабилизировать атеросклеротические поражения.

Между тем, обзор 20 исследований с участием почти 70 000 человек не выявил «убедительных доказательств» связи добавок рыбьего жира с более низким риском сердечного приступа, инсульта или ранней смерти.

В одном исследовании было обнаружено, что люди со стентами в сердце, которые принимали два разжижающих кровь препарата, а также омега-3 жирные кислоты, имели более низкий риск сердечного приступа по сравнению с теми, кто не принимал рыбий жир.

AHA рекомендует есть рыбу, особенно жирную, не реже двух раз в неделю, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Болезнь Альцгеймера

Многие годы считалось, что регулярное употребление рыбьего жира может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера. Однако крупное исследование, проведенное в 2010 году, показало, что рыбий жир не лучше плацебо предотвращает болезнь Альцгеймера.

Между тем, исследование, опубликованное в журнале Neurology в 2007 году, показало, что диета с высоким содержанием рыбы, омега-3 масел, фруктов и овощей снижает риск деменции и болезни Альцгеймера.

Потеря зрения

Адекватное потребление DHA с пищей защищает людей от возрастной потери зрения, сообщили канадские исследователи в журнале Investigative Ophthalmology & Visual Science .

Эпилепсия

В исследовании 2014 года, опубликованном в журнале Journal of Neurology, Neurosurgery & Psychiatry , утверждается, что у людей с эпилепсией могло бы быть меньше приступов, если бы они ежедневно потребляли низкие дозы рыбьего жира с омега-3.

Шизофрения и психотические расстройства

Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, могут помочь снизить риск психоза.

Результаты, опубликованные в Nature Communications , подробно описывают, как 12-недельное вмешательство с добавками омега-3 существенно снизило долгосрочный риск развития психотических расстройств.

Здоровье плода

Потребление омега-3 может способствовать ускорению когнитивного и моторного развития плода. В 2008 году ученые обнаружили, что потребление омега-3 в течение последних 3 месяцев беременности может улучшить сенсорное, когнитивное и двигательное развитие плода.

Филе жирной рыбы содержит до 30 процентов масла, но эта цифра варьируется.Белая рыба, такая как треска, содержит высокую концентрацию жира в печени, но в целом меньше жира. Жирная рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, включает анчоусы, сельдь, сардины, лосось, форель и скумбрию.

Другими животными источниками омега-3 жирных кислот являются яйца, особенно яйца с надписью «с высоким содержанием омега-3» на скорлупе.

Растительные альтернативы рыбьему жиру для омега-3 включают:

  • лен
  • конопляное масло
  • масло периллы
  • спирулина
  • грецкие орехи
  • семена чиа
  • семена редиса, проросшие в сыром виде
  • свежий базилик
  • листовой темный зеленые овощи, такие как шпинат
  • сушеный эстрагон

Человек, который придерживается здоровой и сбалансированной диеты, не нуждается в добавках.

Прием рыбьего жира, жира печени рыбы и добавок омега-3 может представлять опасность для некоторых людей.

  • Добавки омега-3 могут влиять на свертываемость крови и влиять на действие лекарств, которые действуют на условия свертывания крови.
  • Иногда они могут вызывать побочные эффекты, обычно незначительные желудочно-кишечные проблемы, такие как отрыжка, расстройство желудка или диарея.
  • Жир из печени рыб содержит большое количество витаминов A и D. Слишком большое их количество может быть ядовитым.
  • Люди, страдающие аллергией на моллюсков или рыбу, могут подвергаться риску, если употребляют добавки с рыбьим жиром.
  • Употребление жирной рыбы в больших количествах также увеличивает вероятность отравления загрязнителями океана.

Важно отметить, что FDA не регулирует качество или чистоту добавок. Покупайте в надежных источниках и по возможности принимайте Омега 3 из натуральных источников.

AHA рекомендует креветки, консервированный тунец, лосось, минтай и сом как низкое содержание ртути. Они советуют избегать акул, меч-рыбы, королевской макрели и кафельной рыбы, поскольку они могут содержать большое количество ртути.

Остается неясным, принесет ли употребление большего количества рыбьего жира и омега-3 пользу для здоровья, но диета, предлагающая разнообразные питательные вещества, скорее всего, будет полезной.

Любой, кто рассматривает добавки, должен сначала проконсультироваться с врачом.

.

Рыбий жир и болезни сердца

Рыбий жир снова под прицелом.

Недавно очень известный и уважаемый бренд рыбьего жира был объявлен мошенником в результате сомнительного независимого тестирования, показавшего, что…

  • Само масло прогорклое…
  • Не из предоставленного источника…
  • Содержит гораздо более низкие уровни питательных веществ, чем указано на этикетке…
  • Содержит другие добавленные нездоровые масла…

Несмотря на правду или ложь, стоящую за этими обвинениями…

… первый вопрос, который нужно задать, должен быть такой: действительно ли рыбий жир действительно так полезен?

Правда может вас удивить.

Добавки с омега-3, включая рыбий жир, масло семян льна и многие другие источники, широко рекламировались и рекламировались за их «потенциальную» пользу для здоровья сердца, а также ряд других проблем со здоровьем.

Из-за этого миллионы людей во всем мире бдительно употребляют добавки Омега-3, полагая, что они являются ключом к поддержанию здоровья их сердца и спасению их от сердечных заболеваний.

Но более недавнее исследование продемонстрировало (еще раз), что добавки омега-3 НЕ дают никаких преимуществ, когда дело доходит до сердечных заболеваний.

Хотя это довольно спорная тема, вы заслуживаете знать правду.

Итак, прежде чем вы проснетесь и проглотите утренние таблетки с рыбьим жиром или выпейте последнюю лучшую смесь омега-3 на рынке, думая, что вы будете на шаг впереди со своим здоровьем, взгляните на результаты этого последнего Исследование омега-3:

Связь между добавлением жирных кислот омега-3 и риском серьезных сердечно-сосудистых заболеваний

http: // jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=1357266

Заключение В целом, добавление омега-3 ПНЖК не было связано с более низким риском общей смертности, сердечной смерти, внезапной смерти, инфаркта миокарда или инсульта на основании и абсолютные меры ассоциации.

Хотя многие могут подумать, что это исследование является новаторской новостью, я с сожалением вынужден сказать, что ничто не может быть дальше от истины.

В прошлом было проведено множество исследований, которые показали такие же точные результаты, как и этот:

Потребление жира печени трески, курение и смертность от ишемической болезни сердца: три округа, Норвегия.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11507963

«Прием добавок омега-3 жирных кислот, применяемый в этой когорте, не принес значительных преимуществ для риска ИБС среди участников исследования».

Или вот еще несколько на случай, если вы все еще не верите:

n – 3 жирные кислоты и сердечно-сосудистые исходы у пациентов с дисгликемией

http://www.nejm.org/ doi / full / 10.1056 / NEJMoa1203859

Выводы: Ежедневный прием 1 г n – 3 жирных кислот не снижает частоту сердечно-сосудистых событий у пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых событий.

Эффективность добавок с омега-3 жирными кислотами (эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота) во вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

http://archinte.jamanetwork.com/article.aspx

http://archinte.jamanetwork.com/article.aspx 914279 Заключение Наш метаанализ показал недостаточные доказательства вторичного профилактического эффекта добавок омега-3 жирных кислот в отношении общих сердечно-сосудистых событий у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе.

n – 3 жирные кислоты и сердечно-сосудистые события после инфаркта миокарда

http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1003603

Выводы Низкодозированные добавки с EPA – DHA или АЛК существенно не снизила частоту серьезных сердечно-сосудистых событий у пациентов, перенесших инфаркт миокарда и получавших современную антигипертензивную, антитромботическую и липид-модифицирующую терапию.

Добавление масла в рыбий жир и огонь сердечных заболеваний

Предыдущие исследования омега-3, рыбьего жира и сердечных заболеваний показали не только, что эти добавки не улучшают здоровье сердца и не снижают риск сердечных заболеваний, но и были другие исследования, которые показали, что эти ПНЖК омега-3 действительно могут играть роль в развитии сердечных заболеваний:

Связь увеличения диетических концентраций рыбьего жира с гепатотоксическими эффектами и более высокой степенью атеросклероза аорты в произвольном порядке. ,-кормленный кролик.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9734717

«В группах рыбьего жира наблюдалось увеличение площади поверхности бляшки аорты, зависящее от концентрации длинноцепочечных ПНЖК n-3».

Я мог бы продолжать и продолжать исследования, но я думаю, вы понимаете, что я пытаюсь донести.

Обман рыбьего жира…

Итак, теперь вы можете спросить себя… как, черт возьми, все это произошло?

.

Смотрите также