Бюджетное общеобразовательное учреждение «Вышне-Должанская основная общеобразовательная школа»
 
Фотографии

Рецидив после операции щитовидной железы


Рецидив после рака щитовидной железы

Рак щитовидной железы при своевременном выявлении и правильной терапии очень хорошо поддается лечению. Однако, в некоторых случаях, после успешно проведенного лечения через несколько лет у больных возникает рецидив рака щитовидной железы, что порой является причиной летальных исходов.

Если верить официальной статистике, заболевание возвращается к 5-35% онкобольных, причем возникает оно преимущественно у тех пациентов, которым первичное хирургическое вмешательство осуществляли без радиотерапии лимфатических узлов. Примерно у половины пациентов рецидив возникает в первый же год после хирургического вмешательства, у остальной половины – спустя несколько лет. Были зарегистрированы случаи вновь возникшего рака даже через 10 и более лет.

Содержание статьи:

Симптомы рецидива рака щитовидки

Как правило, при повторном развитии патологического процесса, у больных отсутствуют признаки заболевания. Это происходит и в том случае, если заболевание развивалось несколько лет подряд и никак не проявляло себя. Даже во время осмотра у специалиста не всегда получается определить тот факт, что болезнь вернулась. Так, во время простой пальпации железы вероятность того, что специалист выявит проблему, практически сведена к нулю. Поэтому пациентам, которые проходили лечение от рака щитовидной железы, важно периодически проходить полное обследование.

После того, как заболевание переходит в запущенную форму, человек начинает ощущать первые симптомы:

  1. Ощущение боли в области шеи;
  2. Появление кашля и хрипов без видимых на то причин;
  3. Во время совершения физических нагрузок не исключено присутствие одышки.

Если опухоль затрагивает верхнюю часть щитовидной железы, имеют место быть нарушения функции глотания. Если рецидив заболевания протекает с образованием метастаз в какие-то органы, то в таком случае характерно появление симптомов, указывающих на их поражение.

Виды обследования при рецидиве рака

Для того, чтобы выявить начавшийся рецидив, пациента могут направить на следующие виды диагностики:

  1. Ультразвуковое обследование;
  2. Компьютерную томографию;
  3. Сканирование с применением радиоактивного йода.

Немаловажным анализом, который с высокой точностью определяет возвращение болезни, выступает тест на тиреоглобулин. Если после проведенного хирургического вмешательства все метастазы были удалены, показатели ТТГ должны быть близки к нулевой отметке. Всем пациентам, у которых имеются признаки рецидива заболевания, осуществляется аспирационная биопсия, по ее показателям можно выявить тип опухоли.

Методы лечения

Существует множество вариантов лечения при повторном появлении заболевания, конкретный метод выбирается специалистами в зависимости от расположения патологического процесса, при этом учитывается весь анамнез больного, а так же то, сколько лет назад было проведено лечение рака.

В том случае, если вновь появившаяся опухоль имеет небольшие размеры, осуществляется хирургическое удаление остатков щитовидной железы. Для проведения операции хирурги используют небольшой разрез, который остается после первого хирургического вмешательства. При своевременном начале и правильной тактике лечения у 80% больных наступает полное выздоровление.

Местный рецидив

При такой форме заболевания признаки патологического процесса выявляются в прилегающих к железе тканях. Местный рецидив может быть выявлен через несколько лет после победы над болезнью, например, во время прохождения планового медицинского обследования. В большинстве случаев, его выявляют по результатам лабораторных анализов.

Если в ходе проведения обследования было выявлено отсутствие метастаз, рецидив считается местным и специалисты определяют дальнейшую тактику терапии. Чаще всего врачи рекомендуют больным провести операцию по удалению новообразований с последующей радиотерапией лимфаузлов. Во время проведения хирургического вмешательства удаляются и остатки железы, и лимфатические узлы.

Региональный рецидив

Такая форма является веским показанием хирургического удаления лимфатических узлов. Операция довольно серьезная и всегда сопряжена с высокими рисками. Но региональная форма — еще не приговор. Больные всегда могут надеяться на полное выздоровление, но не стоит терять бдительность — довольно часто даже после успешно проведенного лечения через несколько лет возникает повторный рецидив. Очень важно соблюдать все рекомендации специалистов и проводить плановое обследование даже тогда, когда болезнь, как может показаться, отступила.

Рецидив с метастазированием

Рецидив с метастазированием появляется после того, как опухоль щитовидной железы пустила метастазы в органы до момента ее полного удаления. Метастазы обычно развиваются без появления каких-либо симптомов. Если они локализуются в костной ткани, то могут появиться какие-то неприятные симптомы, но не сразу. Метастазы же в легких протекают совершенно бессимптомно.

Во время рецидива рака щитовидной железы с метастазами прибегают к следующим типам лечения:

  1. Инъекциям этанола;
  2. Лучевой терапии;
  3. Химиотерапии.

Последняя, в большинстве случаев, применяется в крайних случаях с целью улучшения качества жизни больного.

Профилактические мероприятия

Для тех пациентов, у которых после сдачи всех необходимых анализов врачи видят большой риск того, что болезнь вернется снова, показано прохождение курса радиоактивного йода. С профилактической целью им назначают прием левотироксина натрия. Если повторное заболевание будет вовремя выявлено, а лечение правильно назначено, прогноз для таких больных весьма благоприятный. Именно по этой причине как только первый курс лечения рака подойдет к концу, всех пациентов ставят на учет к эндокринологу.

Специалист должен проводить периодические осмотры не реже чем 1 раз в 6 месяцев.

Не имеет существенного значения тот факт, сколько лет прошло с момента полного выздоровления. Важно помнить всегда о том, что болезнь может в любой момент вернуться. Поэтому лучше не игнорировать периодические осмотры у врача, ведь это станет залогом крепкого здоровья и долголетия.

советов о том, как восстановить силы после операции на щитовидной железе

Операция на щитовидной железе, известная как тиреоидэктомия, чаще всего проводится для лечения рака щитовидной железы, значительно увеличенных узлов щитовидной железы или щитовидной железы и в некоторых случаях сверхактивной щитовидной железы. Если вам предстоит операция на щитовидной железе, вы должны знать кое-что, чтобы быстро поправиться.

Сразу после операции на щитовидной железе

В первые часы после операции на щитовидной железе вы можете ожидать до шести часов находиться в палате восстановления, где вас будут контролировать на предмет кровотечения и при необходимости давать обезболивающие.Затем вас выпишут в палату или, в случае амбулаторной операции, выпишут из больницы. По данным Американской тироидной ассоциации, большинство пациентов могут справиться с болью после тиреоидэктомии с помощью безрецептурных обезболивающих.

Возможные побочные эффекты после операции на щитовидной железе

Операция на щитовидной железе считается безопасной, и риск серьезных осложнений низкий. Однако есть некоторые побочные эффекты, которые могут возникнуть после операции, в том числе:

  • Некоторая боль и / или скованность в шее из-за разреза и из-за положения шеи во время операции.Обезболивающие могут помочь. Медицинский колледж Висконсина рекомендует вам спросить своего врача, когда вы можете начать мягкие упражнения на растяжку шеи, чтобы предотвратить скованность шеи после операции на щитовидной железе.
  • Боль в горле, в основном из-за трубки, вставленной в горло, чтобы помочь вам дышать под наркозом. После операции ваш врач или медсестра могут дать вам леденцы, спрей для горла или обезболивающее, чтобы облегчить боль в горле.

  • Хриплый голос сразу после операции, также из дыхательной трубки, вставленной во время операции.

  • Такое ощущение, что у вас ком в горле.

Эти хирургические побочные эффекты должны исчезнуть не более чем через одну-две недели. Если у вас есть голосовые изменения, которые продолжаются в течение последних двух недель, вам следует пройти обследование на предмет повреждения гортанного нерва, одного из немногих потенциальных осложнений хирургии щитовидной железы.

Вы также можете заметить припухлость и синяк, которые исчезнут в течение шести недель.

В течение 24 часов ваш врач также проверит ваш уровень кальция.Эта проверка необходима, потому что во время операции на щитовидной железе манипуляции с паращитовидными железами могут вызвать гипокальциемию - низкий уровень кальция, что требует приема добавок кальция и витамина D.

Когда обращаться к врачу

Если вы заметили значительный отек после выписки, немедленно обратитесь к хирургу, так как это может быть признаком кровотечения или инфекции. Помимо увеличения отека, если у вас после операции появятся какие-либо из следующих симптомов, немедленно обратитесь к своему хирургу:

  • Лихорадка, продолжающаяся более 24 часов
  • Повышенное покраснение и / или болезненность в месте разреза
  • Затрудненное дыхание

Уход за разрезом и шрамом

После операции ваш врач закроет ваш разрез скобами, рассасывающимися швами, хирургической лентой, стерильными полосками и / или хирургическим клеем, которые вы должны оставить в покое, пока врач их не снимет.Врач обычно закрывает разрез повязкой. Вы должны делать все возможное, чтобы не намочить разрез, не купаться или не замачивать его в ванне. Если у вашего хирурга были какие-либо опасения по поводу жидкости или кровотечения, он или она также могли вставить дренаж в ваш разрез. Ваш врач удалит дренаж через день или два после операции.

В первые недели после операции вы можете почувствовать онемение и зуд вокруг рубца после разреза. Это нормально.

После того, как врач снимет ваши швы или скобки, вы можете использовать кремы от шрамов и средства для лечения, которые помогут минимизировать внешний вид шрама.Один полезный совет: используйте солнцезащитный крем с фактором защиты от солнца не менее 30 (SPF) в течение года после операции, чтобы уменьшить акцент на шраме и сделать его менее заметным.

Старт заместительного гормона щитовидной железы

Многим пациентам, перенесшим тиреоидэктомию, сразу после тотальной тиреоидэктомии назначают препараты, замещающие гормоны щитовидной железы, такие как левотироксин (синтроид, левоксил, тирозинт). Есть два исключения:

  • Если у вас была операция по поводу рака щитовидной железы, в этом случае может потребоваться дополнительное лечение, например радиоактивный йод (RAI).Ваш специалист по раку щитовидной железы определит, когда вам следует начать заместительную терапию гормоном щитовидной железы, а также назначит соответствующую дозу.

  • Если вам сделали операцию по поводу болезни Грейвса или гипертиреоза. Для исчезновения высоких уровней гормона щитовидной железы в крови может потребоваться несколько недель. Ваш врач, скорее всего, подождет, чтобы начать лечение, пока ваш уровень не упадет.

Если после операции вам прописали препараты, замещающие гормоны щитовидной железы, вам обычно потребуются анализы крови для оценки уровня щитовидной железы через шесть-восемь недель после операции.

После выписки

В первые несколько дней после операции или выписки вам может быть менее болезненно есть мягкую пищу, которую легче глотать.

Американская ассоциация эндокринных хирургов рекомендует избегать физических нагрузок и подъема тяжестей в течение как минимум недели после выписки. Вы должны научиться водить машину в течение недели, но помните, что водить машину небезопасно, если вы чувствуете сонливость из-за наркотических обезболивающих или если вы не можете поворачивать голову.

Гипопаратиреоз / гипокальциемия

Паращитовидные железы, расположенные рядом с щитовидной железой, контролируют уровень кальция в организме. В небольшом количестве случаев манипуляции с паращитовидными железами во время операции приводят к временному или необратимому повреждению этих желез. Возникающий в результате гипопаратиреоз - или замедление работы паращитовидных желез - вызывает гипокальциемию, состояние низкого уровня кальция.

По данным Центра хирургии щитовидной железы Джонса Хопкинса, риск повреждения паращитовидных желез выше, если у вас полная тиреоидэктомия, многоузловой зоб или повторная операция на щитовидной железе, или если у вас есть лимфатические узлы вокруг щитовидной железы. удален.Если ваша операция вызывает повреждение паращитовидных желез, симптомы обычно проявляются в течение нескольких дней после операции. Эти симптомы могут включать:

  • Онемение и покалывание вокруг рта и губ

  • Онемение, покалывание и ощущение ползания в руках и ногах

  • Мышечные судороги, мышечные боли и мышечные спазмы

  • Головные боли

  • Изменения настроения, в том числе чувство тревоги или депрессии

Если у вас есть эти симптомы, немедленно обратитесь к врачу.Ваш врач посоветует вам подходящие дозировки добавок кальция и витамина D.

В большинстве случаев, если у вас гипопаратиреоз, он проходит быстро после операции, обычно в течение двух месяцев. Однако в некоторых случаях на ее устранение может уйти до года. Ваш врач посоветует, когда следует прекратить прием добавок. Если у вас есть необратимые повреждения, вам нужно будет постоянно принимать эти добавки.

Повреждение гортанного нерва

Повреждение гортанных нервов - нервов, контролирующих голосовые связки и голос - встречается редко, но может быть осложнением операции на щитовидной железе.Если у вас поврежден гортанный нерв, вы можете испытывать такие симптомы, как:

  • Шепчущий, мягкий голос
  • Проблемы с повышением или передачей голоса
  • Охриплость голоса

Эти симптомы обычно временные, и лишь у небольшого процента людей с этими симптомами есть какие-либо необратимые повреждения.

Повторный прием к хирургу

Обычно ваш хирург захочет назначить вам повторный прием в течение двух-трех недель после операции.На этом этапе можно повторно проверить уровень кальция.

,

Чего ожидать после операции на щитовидной железе

Перейти к основному содержанию

бдительный

Коронавирус: что нужно знать пациентам, посетителям и нашему сообществу Коронавирус: что нужно знать пациентам, посетителям и нашему сообществу

Вернуться на системный уровень

Поиск Переключить навигацию

  • JobsLanding Страница
  • GivingLanding Страница
  • НовостиLanding Page
  • Сообщество
  • Для специалистов в области здравоохранения Стр.
Поиск

Отправить поиск

  • Поиск врача Страница посадки
  • Целевая страница служб здравоохранения Переключить раскрывающийся список
    • Сердце и сосуды Landing Page
    • Целевая страница для торакальной хирургии
    • Целевая страница
    • Neurosciences
    • Посадочная страница трансплантата
    • Ортопедия посадочная страница
    • Целевая страница "Здоровье женщин"
    Просмотреть все медицинские услуги
    • Телемедицина: посещение врача онлайн
    • Исследования и клинические испытания
  • Посадочная страница локаций
  • Посадочная страница для пациентов и посетителей
  • Посадочная страница портала пациента
  • Целевая страница вакансий
  • Даёт посадочную страницу
  • Целевая страница новостей
  • Общинная посадочная страница
  • Для специалистов здравоохранения Landing Page

Поиск Отправить поиск

,

Жизнь после операции на щитовидной железе

Обзор

После операции на щитовидной железе вам потребуется время на восстановление. Но вскоре вы сможете вернуться к своим обычным занятиям. Ваш лечащий врач даст вам упражнения и советы, чтобы ускорить выздоровление.

Восстановление после операции

Ваше выздоровление будет зависеть от объема и типа перенесенной вами операции.Восстановление после традиционной открытой операции занимает больше времени, чем после малоинвазивной процедуры.

После операции вы можете испытать:

  • Изменения голоса, например хриплый голос, затруднения при громкой речи, утомление голоса и изменение тона вашего голоса. Эти изменения связаны с повреждением гортанных нервов, которые снабжают ваш голосовой ящик (гортань) во время операции. Это может длиться несколько дней или несколько недель, но редко бывает постоянным. Использование системы мониторинга целостности нервов NIM® от Medtronic помогает хирургам снизить риск повреждения нервов во время операции.
  • У вас может наблюдаться низкий уровень кальция в крови из-за повреждения паращитовидных желез во время операции. Опять же, это, как правило, временная проблема, которую можно лечить добавками кальция в течение нескольких дней. Признаками низкого уровня кальция являются онемение и покалывание в губах, руках и ступнях, ощущение мурашек по коже, мышечные судороги и спазмы, сильные головные боли, беспокойство и депрессия.

В первые дни после операции вам нужно будет позаботиться об области разреза.В зависимости от типа повязки (покрытия), которую вы наложили на рану, вам может быть разрешено или не разрешено купаться, душ или плавать, пока не начнется процесс заживления. Вы можете заметить синяк или небольшую припухлость вокруг шрама. Это нормально. Но, если вы заметили какой-либо значительный отек, вам следует немедленно обратиться к своему хирургу, поскольку это может быть признаком инфекции. Шрам может постепенно розоветь и стать твердым. Отвердение обычно достигает максимума примерно через три недели после операции, а затем уменьшается в течение следующих двух-трех месяцев.Можно нанести небольшое количество увлажняющего крема без запаха вокруг раны, поскольку это помогает смягчить кожу и предотвратить ее высыхание.

Прежде чем вы вернетесь к работе и другим повседневным занятиям, вам потребуется не менее одной или двух недель на восстановление. Вам не следует поднимать тяжелые предметы в течение примерно 2 недель после операции, чтобы не повредить шею.

Сразу после операции ваша шея может опухнуть, затвердеть и онеметь. Это нормально и постепенно улучшится по мере заживления раны.Как только вы сможете без боли или затруднений поворачивать голову (примерно в течение недели), вы сможете возобновить вождение и другие повседневные занятия, включая бесконтактные виды спорта. Больничный физиотерапевт, вероятно, порекомендует несколько мягких упражнений для шеи и плеч, которые необходимо выполнить после операции. Это поможет предотвратить постоянную скованность. Обязательно следуйте инструкциям физиотерапевта. Если вы продолжаете испытывать боль или скованность, обратитесь к врачу.

Пока ваша шея жесткая и болезненная, вам может потребоваться мягкая пища, которую легко проглотить.Убедитесь, что вы едите медленно и много пьете во время и после еды, чтобы смягчить пищу и предотвратить закупорку. Для обработки твердой пищи может помочь блендер.

Вам нужно будет несколько раз посетить врача или хирурга после операции, чтобы проверить уровень гормонов и состояние здоровья. Во время этих посещений вы получите совет о том, как скоро вы сможете вернуться к своей повседневной деятельности.

Повседневная жизнь

Людям, перенесшим тотальную тиреоидэктомию, и большинству людей, перенесших субтотальную тиреоидэктомию, необходимо будет принимать препараты для заместительной терапии щитовидной железы (тироксин) до конца своей жизни.Без этой замены гормона щитовидной железы люди испытывают усталость, депрессию, трудности с концентрацией внимания, проблемы с памятью, необъяснимое или чрезмерное увеличение веса, сухость кожи, грубую и / или зудящую кожу, сухие волосы, выпадение волос, чувство холода (особенно в ступнях и руках). , запор, мышечные спазмы, боли в суставах, усиление менструального цикла, снижение полового влечения и более частые менструации. Таблетки для замены гормонов маленькие, и их легко принимать. Ваш врач будет регулярно проверять ваш уровень гормонов и корректировать дозу тироксина, пока она не станет подходящей для вас.

Информация на этом сайте не должна использоваться вместо разговора с врачом. Всегда обсуждайте с врачом информацию о диагнозе и лечении.

,

Смотрите также