Бюджетное общеобразовательное учреждение «Вышне-Должанская основная общеобразовательная школа»
 
Фотографии

Рак щитовидной железы у детей лечение


Рак щитовидной железы у детей

Рак щитовидной железы у детей, особенности развития и распространения

Примерно у 2% детей присутствуют узлы в области щитовидки, причем большинство из них доброкачественного происхождения. Но и доброкачественные опухоли требуют особенного внимания, так как способны перерождаться в злокачественные новообразования.

Щитовидная железа у ребенка наиболее чувствительна к канцерогенному влиянию и недостатку йода, поэтому любые заболевания этого органа у ребенка протекают стремительно и в агрессивной форме. И чем меньше лет ребенку, тем тяжелее он переносит болезнь.

Чаще всего рак щитовидной железы у детей определяется в возрасте 10-16 лет, реже – до 3- летнего возраста. Причем у большинства маленьких пациентов раковые опухоли возникают на фоне имеющегося зоба в железе.

Чтобы предотвратить развитие заболеваний щитовидной железы, необходимо наблюдать детей, находящихся в группе риска – с генетической предрасположенностью к раку, проживающих в районах с дефицитом йода и неблагоприятной радиационной обстановкой.

Доброкачественные и злокачественные новообразования щитовидной железы у детей: виды и проявления

Новообразования щитовидной железы доброкачественного происхождения имеют склонность к перерождению и переходу в раковую опухоль. Самые распространенные новообразования, не относящиеся к раку – аденомы. Они представляют собой небольшие узелки, заключенные в соединительнотканную капсулу. Аденомы редко вызывают клинические проявления, поэтому симптомы начинают проявляться при образованиях большого размера.

Виды аденом:

  1. Фолликулярные — образования правильной формы, обычно небольшого размера.
  2. Папиллярные – под фиброзной оболочкой присутствует полость, заполненная жидкостью.
  3. Онкоцитарные – самая редкая форма, имеющая наибольший риск перерождения в раковую опухоль. Новообразования формируются из клеток Гюртля.
  4. Токсические – опухоли самопроизвольно продуцирующие опухоли, вызывающие симптомы гипертиреоза.

Другие виды доброкачественных новообразований – фибромы, кисты, гемангиомы и тератомы – в детском возрасте встречаются крайне редко.

Виды раковых опухолей:

  1. Папиллярный – самая часто встречаемая форма среди других видов рака у детей от 10 до 15 лет. Часто протекает скрыто и обнаруживается только при региональных метастазах.
  2. Фолликулярный – встречается очень редко, и по сравнению с проявлениями у взрослых, имеет более доброкачественное и медленное течение.
  3. Медуллярный – чаще диагностируется спорадическая форма, не сопровождающая другими опухолями. Но иногда протекает в сочетании с множественной эндокринной неоплазией.
  4. Анапластический – самый редкий и плохо поддающийся лечению.

Симптомы рака щитовидной железы и доброкачественных новообразований очень схожи, поэтому с точностью поставить диагноз можно только после биопсии с гистологическим обследованием.

Причины возникновения рака щитовидки у детей

Эндокринная система у ребенка находится в процессе роста и развития, и поэтому все железы организма, в том числе щитовидная, имеет высокую чувствительность к негативному влиянию окружающей среды.

Чаще всего рак щитовидной железы у детей развивается, если ребенок множество, раз подвергался радиационному облучению, например, часто проводит рентгенографические обследования области шеи или головы. Также риску развития патологии подвергаются дети, проживающие вблизи от промышленных заводов и АЭС.

Спровоцировать рак щитовидной железы могут следующие факторы:

  • наследственная предрасположенность;
  • хронические воспалительные процессы в щитовидной железе;
  • неадекватное лечение гормональными препаратами;
  • неполноценное питание, дефицит витаминов и йода;
  • аутоиммунные нарушения;
  • критически ослабленный иммунитет;
  • наличие доброкачественных опухолей.

Рак щитовидной железы у детей может возникнуть после перенесения лучевой терапии или пересадки костного мозга при других онкологических заболеваниях. Также патологическое деление клеток может начаться после сильного удара по шее или перенесения операции в области гортани.

Первые симптомы и признаки рака щитовидки у детей

Рак щитовидной железы у детей редко вызывает выраженную симптоматику, и переходят в позднюю стадию, так как регулярные профилактические осмотры и повышенное внимание родителей к здоровью ребенка не дают опухоли вырасти до большого размера.

Первые симптомы рака у ребенка напоминают простудное заболевание – появляется охриплость, частое покашливание, першение в горле, а также приступы удушья. Грамотный специалист быстро определит, что эти симптомы не связаны с инфекционно-простудными заболеваниями и назначит дополнительное обследование.

Другие симптомы рака щитовидной железы у детей:

  • образование уплотнения в области шеи, чаще всего с одной стороны;
  • сильная слабость, повышенная плаксивость;
  • нарушение сна;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • увеличение лимфатических узлов.

У детей на фоне рака часто наблюдаются симптомы интоксикации — повышенная потливость тела и ладоней, температура тела держится в пределах 37-37,5°С.. У многих детей появляется расстройство желудочно-кишечного тракта.

Стадии развития

Рак щитовидной железы проходит несколько стадий развития. Чаще всего опухоли подразделяют на четыре стадии, но современная классификация по системе TNM позволяет более точно описать картину заболевания.

Распространенность опухоли:

  • T0 – нет признаков опухоли.
  • T1 – размеры не более 1 см.
  • Т2 – опухоли 1-4 см.
  • Т3 — образование более 4 см., выходящая или не выходящая за пределы щитовидки.
  • Т4 – опухоль любого размера выходит за границы щитовидной железы.
  • Т4а – новообразование прорастает в ткани трахеи, пищевода или подкожную клетчатку.
  • T4b – опухоль проникает в сосуды средостения, сонную артерию, позвоночник.

Поражение региональных лимфатических узлов:

  • N0 – отсутствуют региональные метастазы.
  • N1 – поражаются региональные лимфатические узлы.
  • N1a – поражаются узлы со стороны опухоли.
  • N1b – поражаются грудные и боковые шейные лимфоузлы.

Отдаленные метастазы:

  • М0 – метастазы отсутствуют.
  • М1 – присутствуют отдаленные метастазы.

Как правило, при метастазировании рака у детей поражают ткани дыхательной системы. При этом они мелкоочаговые, выявляющиеся только при сцинтиграфии и не видимые на рентгеновских снимках. Метастазы в костных структурах, тканях нервной системы и других органах встречается в единичных случаях.

Диагностика, что она включает, и какие исследования помогают выявить рак щитовидки у детей?

Для постановки диагноза «рак щитовидной железы», ребенка необходимо обследовать у эндокринолога и онколога. Кроме сбора анамнеза и пальпации шеи, требуется проведение инструментальной и лабораторной диагностики.

Какие анализы нужно сдать?

  1. Общий и биохимический анализ крови.
  2. Исследование уровня гормонов Т3, Т4, ТТГ и кальцитонина.
  3. Кровь на онкомаркеры.
  4. Проверка кальциево-фосфорного обмена.

Инструментальные обследования:

  1. УЗИ с допплерографией.
  2. КТ и рентгенография щитовидной железы.
  3. МРТ шеи (при подозрении на прорастание опухоли).
  4. Радиоизотопное исследование (сцинтиграфия).
  5. Тонкоигольная биопсия.

После проведения обязательных обследований для постановки точного диагноза и определения тяжести заболевания, необходимо проверить внутренние органы и костные структуры.

Лечение рака щитовидной железы у детей, что оно включает?

Терапия рака щитовидной железы у детей заключается в хирургическом удалении опухоли.

Консервативные методы лечения могут использоваться только в нескольких случаях:

  • после операции для предотвращения рецидива;
  • при медуллярном раке с отдаленными метастазами;
  • при острых противопоказаниях к хирургическому вмешательству.

Если размер первичной опухоли более 1 см. или были обнаружены признаки метастазирования, то требуется полное удаление щитовидной железы и региональных лимфатических узлов. Подобные операции обеспечивают низкую вероятность развития рецидива. После тиреоидэктомии назначают терапию синтетическими аналогами гормонов щитовидки.

Если удается диагностировать рак на ранней стадии, пока опухоль менее 1 см. и не начала распространять метастазы, возможно удаление только ракового узла и пораженной доли органа. После этой операции не требуется гормонотерапии, но остается высокая вероятность формирования повторной опухоли.

Лечение радиоактивным йодом позволяет уничтожить оставшиеся после операции раковые клетки щитовидной железы, а также отдаленные метастазы. Но терапия радиоактивным йодом редко используется на детях раннего возраста, поэтому чаще всего им назначают радиоактивное облучение или химиотерапию.

Лучевая терапия может использоваться не только после операции, но и до хирургического вмешательства, если новообразование находится на первой стадии развития. Химиотерапия используется, если невозможно провести лечение радиоактивным йодом или облучение, так как цитостатики имеют низкую эффективность при большинстве видов рака щитовидной железы.

Ребенку после лечения, даже при стойкой ремиссии, требуется регулярное посещение эндокринолога, прохождение УЗИ и определение концентрации уровня гормонов щитовидки и ТТГ.

В чем опасность лечения, и какие побочные эффекты могут возникнуть в детском возрасте?

Рак щитовидной железы у детей – это заболевание, оставляющее последствие для физического и психического здоровья. Дети с онкологией имеют больше ограничений – родители, из-за беспокойства, дают им меньше свободы, чрезмерно опекают, что часто вызывает насмешки сверстников. Дети с раком становятся замкнутыми, скрытными, проводят больше времени сами с собой, чем с ровесниками.

После операции, кроме кровотечений и нагноения шва, частым последствием остается рубец, которого особенно стесняются девочки. Внешние дефекты, наложенные на ослабленное здоровье, мешают ребенку адаптироваться к детским коллективам.

После облучения и химиотерапии возникают те же самые последствия, что и у взрослых, но в более острых проявлениях.

Возможные осложнения:

  • язвенные поражения слизистых оболочек;
  • диарея;
  • постоянная рвота;
  • снижение гемоглобина;
  • выпадение волос;
  • кровоточивость десен;
  • частое мочеиспускание.

Детей больных онкологией необходимо регулярно обследовать у кардиолога, так как последствия рака после лечения в виде нарушений работы сердечно-сосудистой системы могут возникнуть и через несколько лет.

Прогноз

Спрогнозировать течение рака щитовидной железы у детей достаточно сложно. Считается, что чем больше лет ребенку на момент формирования первичной опухоли, тем больше шансов на полное выздоровление. Но также следует учитывать стадию и форму заболевания, а также общее состояние организма.

В целом прогноз благоприятен – 5-летняя выживаемость на 1-2 стадии рака у 100% детей, при 3-4 стадии болезни у 87-90%. Добиться полного выздоровления можно только при условии ранней диагностики и адекватно подобранной терапии.

Информативное видео

Будьте здоровы!

Лечение рака щитовидной железы у детей (PDQ®) - Версия для специалистов в области здравоохранения

Ежегодная заболеваемость раком щитовидной железы составляет от 4,8 до 5,9 случаев на 1 миллион человек в возрасте от 0 до 19 лет, что составляет примерно 1,5% всех онкологических заболеваний в этой возрастной группе. [ 1,2] Заболеваемость раком щитовидной железы выше у детей в возрасте от 15 до 19 лет (17,6 случая на 1 миллион человек), и на него приходится примерно 8% случаев рака, возникающих в этой старшей возрастной группе. [1,3] Возникает больше карцином щитовидной железы. у женщин, чем у мужчин.[4] Тенденция к увеличению размеров опухолей предполагает, что диагностическая проверка - не единственное объяснение наблюдаемых результатов. [5]

Два исследования временных тенденций с использованием базы данных эпиднадзора, эпидемиологии и конечных результатов (SEER) показали ежегодное увеличение на 2% и 3,8% частоты дифференцированной карциномы щитовидной железы в США среди детей, подростков и молодых людей в периоды с 1973 по 2011 год и с 1984 по 2010 год, соответственно. [1,5] Аналогичная тенденция к увеличению заболеваемости раком щитовидной железы среди детей, подростков и молодых людей за последние два десятилетия была зафиксирована в Канаде.[6] Датское популяционное исследование рака щитовидной железы у пациентов моложе 24 лет показало, что скорректированный по возрасту показатель заболеваемости (на 100 000 человек) значительно увеличился с 0,36 в 1980 году до 0,97 в 2014 году со среднегодовым процентным изменением на 2,9%. [7]. Не наблюдалось никаких изменений в общей выживаемости, но наблюдалось значительное увеличение заболеваемости раком щитовидной железы среди молодых людей (в возрасте 18–24 лет), в основном связанное с увеличением среди женщин и пациентов с папиллярной карциномой.

Заболеваемость раком щитовидной железы выше у белых (5.3 случая на 1 миллион против 1,5 случая на 1 миллион у чернокожих) и девочек-подростков (8,1 случая на 1 миллион против 1,7 случая на 1 миллион у подростков мужского пола) [1].

Папиллярный подтип является наиболее распространенным, составляя примерно 60% случаев, за ним следует подтип папиллярного фолликулярного варианта (20-25%), фолликулярный подтип (10%) и медуллярный подтип (<10%). Пик заболеваемости папиллярным подтипом и его фолликулярным вариантом приходится на возраст от 15 до 19 лет.Заболеваемость медуллярным раком щитовидной железы самая высокая в возрастной группе от 0 до 4 лет и снижается в более старшем возрасте (см. Рисунок 1) [2].

Увеличить Рис. 1. Заболеваемость детской карциномой щитовидной железы на основе наиболее частого подтипа на 100 000 в процентах от общей когорты. Перепечатано из Международного журнала детской оториноларингологии, том 89, Сара Дермоди, Эндрю Уоллс, Эрл Х. Харли-младший, Детский рак щитовидной железы: обновление из базы данных SEER 2007–2012, страницы 121–126, Copyright (2016), с разрешения из Эльзевьера.

Ссылки
  1. Golpanian S, Perez EA, Tashiro J и др.: Детская папиллярная карцинома щитовидной железы: исходы и предикторы выживаемости у 2504 хирургических пациентов. Pediatr Surg Int. 32 (3): 201-8, 2016. [PUBMED Abstract]
  2. Dermody S, Walls A, Harley EH: Детский рак щитовидной железы: обновление из базы данных SEER 2007-2012. Int J Pediatr Otorhinolaryngol 89: 121-6, 2016. [PUBMED Abstract]
  3. Хорнер М.Дж., Райс Л.А., Крапчо М. и др .: Обзор статистики рака SEER, 1975-2006.Бетесда, Мэриленд: Национальный институт рака, 2009. Также доступно в Интернете. Последний доступ 31 января 2020 г.
  4. Шапиро Н.Л., Бхаттачарья Н.: популяционные исходы для детской карциномы щитовидной железы. Laryngoscope 115 (2): 337-40, 2005. [PUBMED Abstract]
  5. Vergamini LB, Frazier AL, Abrantes FL, et al .: Увеличение заболеваемости дифференцированной карциномой щитовидной железы у детей, подростков и молодых людей: популяция исследование на основе. J Pediatr 164 (6): 1481-5, 2014. [PUBMED Abstract]
  6. Pole JD, Zuk AM, Wasserman JD: Диагностика и методы лечения рака щитовидной железы у детей, подростков и молодых людей в Онтарио: 1992-2010.Thyroid 27 (8): 1025-1033, 2017. [PUBMED Abstract]
  7. Schmidt Jensen J, Grønhøj C, Mirian C, et al .: Заболеваемость и выживаемость рака щитовидной железы у детей, подростков и молодых людей в Дании: A Общенациональное исследование с 1980 по 2014 год. Щитовидная железа 28 (9): 1128-1133, 2018. [PUBMED Abstract]
.

Рак щитовидной железы у детей | Диагностика и лечение

  • Оплатите счет
  • Портал для пациентов MyChildren
  • Международные посетители
  • Способы помощи
  • Карьера
  • Пожертвовать
  • Пожертвовать
  • Пациентам
  • Для профессионалов здравоохранения
  • Программы и услуги
  • Условия и лечение
.

Рак щитовидной железы у детей | Детский рак щитовидной железы | Duke Health

Узелок щитовидной железы обычно представляет собой доброкачественное образование на щитовидной железе. Однако определенные характеристики узелка, в том числе его размер, форма и внешний вид, повышают вероятность рака щитовидной железы. По этой причине все узлы щитовидной железы у детей должны быть осмотрены специалистом. Наши детские эндокринологи работают в тесном сотрудничестве с педиатрическими онкологами Duke, радиологами и генетиками для выявления и наблюдения за детьми, которые подвергаются повышенному риску рака щитовидной железы по медицинским или генетическим причинам.Причины и типы рака щитовидной железы могут включать следующее.

Рак щитовидной железы после лучевой терапии
За последние 30 лет число подростков, страдающих раком щитовидной железы, увеличилось. Хотя причина неизвестна, это может быть связано с увеличением проблем со щитовидной железой после лучевой терапии других форм рака, таких как лейкемия. Кроме того, теперь врачи могут быть лучше осведомлены о рисках рака щитовидной железы в определенных семьях или при определенных состояниях, связанных с воспалением щитовидной железы.

Папиллярный рак щитовидной железы
Это наиболее распространенный тип рака щитовидной железы у детей. Он может распространяться на лимфатические узлы или, реже, на легкие, но хорошо поддается лечению при раннем обнаружении и эффективном лечении.

Фолликулярный рак щитовидной железы
Фолликулярный рак щитовидной железы обычно находится в пределах одного узла щитовидной железы. Вероятность распространения на лимфатические узлы меньше, но может распространяться на другие

.

Смотрите также