Бюджетное общеобразовательное учреждение «Вышне-Должанская основная общеобразовательная школа»
 
Фотографии

Продукты содержащие много йода для щитовидной железы


Список из 7 йодосодержащих продуктов, полезных для щитовидной железы

Щитовидная железа – важный орган, который посредством синтеза ряда гормонов регулирует обмен веществ и правильную работу практически всех систем в организме. К сожалению, «щитовидка» подвержена большому спектру патологий, которые приводят к секреторной недостаточности.

По данным ВОЗ ежегодно регистрируется свыше 700 тысяч случаев поражения органа, а 1,5 млрд. человек – в зоне риска.

При этом самым распространенным отклонением является гипотериоз – недостаток гормонов щитовидной железы.

По данным Национального института здравоохранения США, почти 5 человек из 100 в возрасте 12 лет и старше страдают гипотериозом. При этом женщины чаще подвержены этому состоянию, чем мужчины.

Наряду с медикаментозным лечением гипотериоза, важно внести изменения в диету и образ жизни. Это поможет компенсировать гормональный дисбаланс и улучшить клиническое течение заболевания. Подобные методы также обеспечивают надёжную профилактику нарушений в будущем.

Причины развития гипотериоза

Щитовидная железа вырабатывает гормоны, способные оказывать влияние практически на все клетки организма человека. Орган контролируется передней долей гипофиза, которая, секретируя тиреотропный гормон, корректирует выработку тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).

Сам же гипофиз находится в зоне влияния гипоталамуса, взаимодействие осуществляется посредством рилизинг-факторов.

Сбой на любом уровне может привести к серьёзным нарушениям и появлению признаков гипотиреоза (ввиду снижения синтеза Т3 и Т4). В 80% случаев патология кроется в самой щитовидной железе. Основными причинами сбоя являются:

  1. недостаточное поступлений йода в организм;
  2. генетические дефекты;
  3. хирургические вмешательства;
  4. использование медицинских препаратов, оказывающих тиреостатическое действие;
  5. тиреоидит Хашимото (тяжёлое аутоиммунное заболевание).

При недостаточности щитовидной железы нарушается обмен веществ в организме, снижается интенсивность роста и ухудшается состояние кожи и волос, а также подкожно-жировой клетчатки. Постепенно падает температура тела, развивается ожирение, постоянная усталость, снижение толерантности к физическим и стрессовым нагрузкам.

Какие элементы важны

Для профилактики недостатка гормонов щитовидной железы и для слаженной работы системы «гипофиз-щитовидная железа-организм», в ежедневном меню должно присутствовать достаточное количество жизненно необходимых микроэлементов и прочих веществ.

Ниже рассмотрен перечень самых важных компонентов.

1. Йод

Йод является субстратом для синтеза тироксина и трийодтиронина. Следовательно, при низком поступлении микроэлемента с пищей развивается гипотиреоз.

В домашних условиях человек может получать достаточное количество йода, употребляя обычную еду. Патология развивается только при нарушении качественного и количественного состава пищи.

2. Селен

Согласно научным данным, селен необходим для адекватного течения метаболических процессов в тканях щитовидной железы, защиты клеток органа от воздействия повреждающих факторов (токсические вещества, свободные радикалы, собственные антитела и т.п.).

Поддержание селена в крови на определённом уровне, по мнению учёных, является ключевым фактором предотвращения любых заболеваний щитовидной железы.

3. Цинк

Доказано, что добавление продуктов, содержащих цинк, или специализированных добавок повышает выделение в кровь Т3 и Т4. Эффект реализуется за счёт активации процессов синтеза гормонов на уровне ферментов рибосом.

Без селена щитовидная железа не будет адекватно работать, даже при значительном возрастании уровня тиреотропного гормона.

При наличии заболеваний щитовидной железы ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать добавки с селеном, цинком и, особенно, с йодом. Подобный подход к лечению может привести к негативным последствиям и только усугубить общее состояние. Необходимо обязательно проконсультироваться с врачом! Только специалист может оценить состояние здоровья и назначить адекватную терапию, соответствующую тяжести клинического состояния.

Топ-7 полезных продуктов

Для поддержания корректной работы щитовидной железы и профилактики гипотериоза необходимо включать в рацион продукты, содержащие йод, селен, цинк и прочие полезные витамины и микроэлементы.

Ниже рассмотрен список самых эффективных и полезных продуктов.

1. Йодированная соль

Йодированная соль представляет собой обычную поваренную соль с добавлением йода. В таком соединении микроэлемент не окисляется под воздействием кислорода. Продукт обрёл широкую популярность в США в середине 60-х годов.

Учёные рекомендуют использовать йодированную соль вместо обычной, добавляя её в различные блюда и напитки. Максимальная суточная доза – около 5-6 г.

Йодированная соль необходима щитовидной железе для восполнения дефицита йода и обеспечения синтеза гормонов.

2. Зелёный чай

Одно из исследований, проведённых в 2016 году, выявило положительную зависимость между регулярным употреблением зелёного чая (не менее 2 чашек в сутки) и уровнем гормонов щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин).

При нормализации гормонального фона быстро компенсировались все возникшие нарушения, обусловленные гипотиреозом.

Рекомендуется принимать зелёный чай на регулярной основе для восстановления секреции гормонов щитовидной железы.

3. Морская рыба

Многие морепродукты содержат колоссальное количество йода. Наиболее ценными в данном плане являются осетрина и треска (особенно печень трески), в 100 г которых содержится около 5-7 суточных нормы йода.

Кроме того, 1 порция практически любой другой рыбы (100 г) восполняет в организме 70% суточной потребности цинка.

В результате комплексного воздействия на щитовидную железу наблюдается улучшение клинического состояния. Положительная динамика регистрируется даже при аутоиммунных заболеваниях (тиреоидит Хашимото).

Рыба обязательно должна быть включена в рацион всех лиц, страдающих гипофункцией щитовидной железы.

4. Молочные продукты

Доказано, что молочная продукция может компенсировать состояния, сопровождающиеся даже клинически выраженной симптоматикой дефицита йода.

Например, 200 мл коровьего молока содержит до 5% суточной нормы йода, а также обеспечивает организм кальцием и витамином D, которые крайне нужны для сбалансированного роста костной ткани и поддержания её прочности.

Важно отметить, что в обезжиренном молоке концентрация йода ниже на 10-15%. В качестве альтернативы коровьему молоку, можно использовать овечье или козье молоко, содержание йода в которых может достигать 400% и 900% от дневной нормы.

Молоко не только восполняет дефицит йода, но и способствует нормализации обмена веществ.

5. Мясо

Продукты животноводства широко ценятся благодаря высокому содержанию цинка. Например, 100 г говядины дает организму 33% дневной нормы микроэлемента, медвежатина – 80-95%.

Мясные изделия являются также основным источником селена. Процентное содержание компонента в готовом продукте напрямую зависит от качества содержания животных на фермах.

С целью избегания недостатка цинка и селена следует употреблять в пищу больше мясных изделий.

6. Устрицы

Американские учёные установили, что двустворчатые моллюски (100 г) способны восполнить недостаток цинка (3 дневные нормы) и йода (300% от суточного норматива) в рационе питания.

Устрицы рекомендуется потреблять на регулярной основе (1-2 раза в неделю) даже здоровым лицам.

Систематическое употребление устриц обеспечивает надёжную профилактику аутоиммунных отклонений со стороны щитовидной железы, улучшает работу надпочечников, снижает выраженность расстройств центральной нервной системы, которые крайне часто встречаются при наличии гипотиреоза.

Устрицы рекомендованы для регулярного приёма лицам, имеющим признаки недостаточности щитовидной железы ввиду крайне высокого содержания цинка и йода.

7. Яйца

Исследовательские работы показывают, что яйца богаты селеном, однако его биологическая доступность низкая (около 20%). Содержание микроэлемента сильно зависит от условий выращивания зерна, которым вскармливались птицы.

Следует съедать не менее 3-5 яиц в неделю (в виде омлетов или яиц в смятку) для восполнения селена в организме человека.

При этом для лечения гипотиреоза лёгкой и средней тяжести нужно съедать по 1-2 яйца в сутки.

Яйца должны быть неотъемлемым компонентом пищи ввиду наличия селена в больших объёмах.

Чего следует избегать

Рацион питания лиц, у которых снижена выработка Т3 и Т4, должен подвергаться обязательной коррекции.

Существуют запрещенные продукты, которые нельзя есть при больной «щитовидке».

Ряд веществ действуют угнетающе на функцию щитовидной железы и снижают выработку гормонов.

Учёные выделяют следующие элементы, вредные для людей с гипотиреоидным фоном:

  1. Гойтрогены. Представляют собой особые химические соединения, способные замедлять трансформацию трийодтиронина в тироксин в клетках щитовидной железы. В результате развивается компенсаторное увеличение эндокринного органа. Наиболее богаты данным веществом: соевые продукты, овощи (капуста, шпинат), фрукты и ягоды (персики, клубника), орехи (арахис).
  2. Глютен. Является белком, который содержится в зерновых культурах (пшеница, рожь). Повышенное потребление глютена при отягощённом анамнезе (наличие аутоиммунных заболеваний) в несколько раз повышает вероятность клинической манифестации тиреоидита Хашимото.

Также следует отказаться от пищевых продуктов с высокой степенью обработки (фаст-фуд, пирожные, выпечка), алкогольных напитков.

Коррекция образа жизни

С целью максимального воздействия на щитовидную железу следует отказаться от вредных привычек.

Последние исследования показывают, что имеется зависимость между числом выкуренных сигарет в течение жизни и тяжестью клинического течения гипотиреоза, а также частотой малигнизации щитовидной железы на фоне аутоиммунных заболеваний.

Употребление алкоголя является спорным вопросом. Традиционно в научном мире считается, что потребление напитков, содержащих этанол, оказывает прямое токсическое воздействие на тиреоциты и подавляет выработку тиретропин-рилизинг фактора в гипоталамусе, что приводит к уменьшению секреции тиреотропного гормона и, как следствие, Т3 и Т4.

Однако последние исследовательские работы демонстрируют обратную зависимость – алкоголь защищает щитовидную железу от повреждений, значительно снижает частоту развития патологий.

Кроме того, для общего улучшения обменных процессов в организме обязательно следует вести профилактику метаболического синдрома (коррекция высокого артериального давления и повышенного холестерина в крови, снижение избыточной массы тела, воздействие на гипергликемический фон).

Заключение

Коррекция рациона (включение одних продуктов и исключение других) и образа жизни может положительно отразиться на течении заболеваний, сопровождающихся снижением продукции гормонов щитовидной железы. Следует грамотно подходить к лечению, а любые нововведения предварительно согласовывать с лечащим врачом.

9 Здоровая пища, богатая йодом

Йод - это важный минерал, который вы должны получать из своего рациона.

Интересно, что ваша щитовидная железа нуждается в ней для выработки гормонов щитовидной железы, которые выполняют множество важных функций в вашем организме (1, 2).

Рекомендуемая суточная доза (RDI) йода для большинства взрослых составляет 150 мкг в день. Для беременных или кормящих женщин требования выше (3).

Фактически, одна треть населения подвержена риску дефицита, особенно те, кто живет в районах с небольшим количеством йода в почве, включая европейские страны (1).

Дефицит йода может привести к отеку щитовидной железы, известному как зоб, и гипотиреозу, что может вызвать усталость, мышечную слабость и увеличение веса (1, 2, 4).

В этой статье рассматриваются 9 источников пищи, богатых йодом, которые могут помочь предотвратить дефицит.

Морские водоросли - хороший источник антиоксидантов, витаминов и минералов. Кроме того, в нем мало калорий.

Морские водоросли - один из лучших природных источников йода. Однако количество может значительно варьироваться в зависимости от типа водорослей, региона, в котором они произрастали, и способа приготовления (5).

Три популярных вида морских водорослей включают водоросли комбу, вакаме и нори.

Водоросли комбу

Водоросли комбу - это коричневые водоросли, которые продаются сушеными или в виде мелкого порошка. Его часто используют для приготовления бульона для японского супа даси.

В ходе исследования образцов морских водорослей из различных азиатских стран на предмет содержания в них йода было обнаружено, что водоросли комбу содержат, безусловно, наибольшее количество йода по сравнению с другими видами водорослей (5).

Водоросли комбу могут содержать до 2984 мкг йода на лист водорослей (1 грамм).Это обеспечивает почти 2000% рекомендуемой суточной нормы (6).

Избыточное потребление йода хорошо переносится большинством людей, но может привести к дисфункции щитовидной железы у восприимчивых людей (7).

Вакаме

Вакаме - еще один вид коричневых морских водорослей со слегка сладким вкусом. Его обычно используют для приготовления мисо-супа.

Количество йода в водорослях вакамэ зависит от того, где они выращиваются. Вакаме из Азии содержит большее количество йода, чем вакаме из Австралии и Новой Зеландии (8).

Одно исследование показало, что среднее количество йода в водорослях вакаме из различных частей мира составляет 66 мкг на грамм, или 44% от рекомендуемой суточной дозы (8).

Нори

Нори - это разновидность красных водорослей. В отличие от бурых водорослей, в нем намного меньше йода.

Нори - это водоросли, которые обычно используются в суши-роллах.

Содержание йода в нори колеблется в пределах 16–43 мкг на грамм, или примерно 11–29% дневной нормы (8, 9).

Резюме Морские водоросли - отличный источник йода.Однако его количество зависит от вида. Водоросли комбу содержат наибольшее количество йода, причем некоторые разновидности содержат почти 2000% дневной нормы в одном грамме.

Треска - это универсальная белая рыба с нежной текстурой и мягким вкусом.

В нем относительно мало жира и калорий, но он предлагает широкий спектр минералов и питательных веществ, включая йод (6).

Согласно Исландской базе данных о содержании пищевых продуктов, рыба с низким содержанием жира содержит наибольшее количество йода (10).

Например, 3 унции (85 граммов) трески содержат примерно 63–99 мкг, или 42–66% от рекомендуемой дневной нормы (6, 10).

Количество йода в треске может незначительно варьироваться в зависимости от того, выращена ли рыба на ферме или выловлена ​​в дикой природе, а также от региона, в котором рыба была поймана (10, 11).

Резюме Более высокое количество йода содержится в рыбе с низким содержанием жира, по сравнению с жирной рыбой. Например, нежирная рыба, такая как треска, может обеспечивать до 66% дневной нормы.

Молочные продукты являются основным источником йода, особенно в рационе американцев (12).

Количество йода в молоке и молочных продуктах сильно различается в зависимости от содержания йода в корме для крупного рогатого скота и использования йодсодержащих дезинфицирующих средств во время доения (13).

В ходе всестороннего исследования было измерено содержание йода в молоке 18 различных марок, продаваемом в районе Бостона. Было обнаружено, что все 18 брендов содержали не менее 88 мкг в 1 чашке (8 унций) молока. Некоторые бренды даже содержат до 168 мкг в одной чашке (14).

Основываясь на этих результатах, 1 стакан молока может обеспечить 59–112% рекомендуемого суточного количества йода.

Йогурт также является хорошим источником йода в молочных продуктах. Одна чашка простого йогурта обеспечивает примерно половину рекомендуемой дневной нормы (6).

Количество йода в сыре зависит от его сорта.

Творог - один из лучших источников йода. Одна чашка творога содержит 65 мкг, а одна унция сыра чеддер содержит около 12 мкг (15).

Резюме Хотя точное количество йода в молочных продуктах варьируется, молоко, йогурт и сыр являются основными его источниками в американском рационе.

В настоящее время в Соединенных Штатах продается как йодированная, так и немодированная соль.

Добавление йода в поваренную соль началось в США в начале 1920-х годов, чтобы уменьшить возникновение зоба или отека щитовидной железы (16).

В 1/4 чайной ложки йодированной соли содержится примерно 71 мкг йода, что составляет 47% от рекомендуемой суточной нормы.Однако соль также содержит натрий (6, 17).

За последние несколько десятилетий потребление йода в США снизилось. Вероятно, это связано с давлением крупных организаций здравоохранения ограничить ежедневное потребление натрия для предотвращения или лечения высокого кровяного давления.

Тем не менее, похоже, что соль повышает артериальное давление только у лиц, чувствительных к соли, что составляет около 25% населения (16, 18).

Резюме Йодированная и немодированная соль обычно продается в продуктовых магазинах. Потребление 1/2 чайной ложки йодированной соли в день обеспечивает достаточное количество йода для предотвращения дефицита.

Креветки - это низкокалорийные, богатые белком морепродукты, которые являются очень хорошим источником йода (6).

Кроме того, креветки содержат ключевые питательные вещества, такие как витамин B12, селен и фосфор (19).

Креветки и другие морепродукты - хорошие источники йода, потому что они поглощают часть йода, который естественным образом присутствует в морской воде (12).

Три унции креветок содержат около 35 мкг йода, или 23% от рекомендуемой суточной нормы (6).

Резюме Креветки - хороший источник белка и многих питательных веществ, включая йод.Три унции креветок обеспечивают примерно 23% дневной нормы.

Тунец также является низкокалорийным, высокобелковым и богатым йодом продуктом. Кроме того, это хороший источник калия, железа и витаминов группы B (20).

Тунец также является хорошим источником жирных кислот омега-3, которые могут снизить риск сердечных заболеваний (21).

Рыба с высоким содержанием жира предлагает меньшее количество йода. Поскольку тунец - более жирная рыба, количество йода, содержащегося в тунце, ниже, чем в более нежирных сортах рыбы, таких как треска (22).

Тем не менее, тунец по-прежнему является относительно хорошим источником йода, поскольку три унции содержат 17 мкг, или около 11% от рекомендуемой суточной нормы (6).

Резюме Тунец содержит меньше йода, чем нежирная рыба, но по-прежнему является относительно хорошим источником. Три унции тунца обеспечивают около 11% рекомендуемой дневной нормы.

Яйца также являются хорошим источником йода.

Цельное яйцо, содержащее менее 100 калорий, является источником постного белка, полезных жиров и широкого ассортимента витаминов и минералов (23).

Однако большая часть этих питательных веществ, включая йод, поступает из желтка (24).

Яичные желтки - хороший источник йода, поскольку его добавляют в корм для кур. Тем не менее, поскольку содержание йода в корме для кур может варьироваться, его количество в яйцах также может колебаться (12, 24).

В среднем одно большое яйцо содержит 24 мкг йода, или 16% дневной нормы (6, 24).

Резюме Большая часть йода в яйцах содержится в желтке. В среднем одно большое яйцо обеспечивает 16% рекомендуемой дневной нормы.

Чернослив - это сушеные сливы.

Чернослив - хороший вегетарианский или веганский источник йода. Пять сушеных черносливов обеспечивают 13 мкг йода, или около 9% дневной нормы (6).

Чернослив, как известно, помогает при запорах. Это связано с высоким содержанием клетчатки и сорбита, разновидности сахарного спирта (25).

Чернослив богат многими витаминами и питательными веществами, включая витамин К, витамин А, калий и железо (25).

Благодаря содержанию в черносливе питательных веществ, он может помочь улучшить здоровье сердца, снизить риск рака толстой кишки и даже помочь снизить вес за счет снижения аппетита (25, 26, 27).

Резюме Чернослив богат витаминами и питательными веществами. Пять сушеных черносливов являются хорошим вегетарианским источником йода, составляя 9% от дневной нормы.

Лимская фасоль обычно ассоциируется с популярным индейским блюдом суккоташ, в котором сочетаются лима и кукуруза.

Бобы Лимы являются хорошим источником клетчатки, магния и фолиевой кислоты, что делает их полезными для сердца (28).

Они также являются относительно хорошим вегетарианским или веганским источником йода.

Из-за различий в содержании йода в почве, поливной воде и удобрениях количество йода может варьироваться во фруктах и ​​овощах (6, 29).

Однако в среднем одна чашка приготовленных бобов лимы содержит 16 мкг йода, или 10% дневной нормы (6).

Резюме Бобы Лимы богаты клетчаткой, магнием, фолиевой кислотой и йодом. Одна чашка приготовленных бобов лима обеспечивает около 10% дневной нормы йода.

Йод - важный минерал, хотя немногие источники пищи им богаты.

Вот почему многие люди во всем мире подвержены риску развития дефицита.

Продукты с самым высоким содержанием йода включают морские водоросли, молочные продукты, тунец, креветки и яйца. Кроме того, большая часть поваренной соли была йодирована, что позволяет легко добавлять йод в пищу.

Продукты, перечисленные в этой статье, не только являются одними из лучших источников йода, но и очень питательны, и их легко добавить в свой распорядок дня.

.

5 продуктов для улучшения щитовидной железы

Али Куоппала | Последний отзыв: Вт, 25 сентября 2018 г.

Медицинский обзор доктора Влада Бельгиру, MD

Йод - чудесный минерал для щитовидной железы.

Щитовидная железа нуждается в нем для выработки гормона щитовидной железы Т4, гормона, жизненно важного для почти всех метаболических процессов в организме, включая выработку тестостерона.

Известно, что недостаток йода в рационе вызывает гипотиреоз (недостаточная активность щитовидной железы), что, в свою очередь, приводит к значительному снижению скорости метаболизма и угнетению выработки тестостерона.

Несколько примеров;


Очевидно, что йод - не единственное, что нужно для здоровья щитовидной железы, но это самый важный микронутриент в создании гормонов щитовидной железы, и его дефицит обязательно вызовет серьезные проблемы в эндокринной системе. Без йода щитовидная железа просто не может производить T3 или T4.

Без дальнейших указаний, вот ваши пять продуктов с высоким содержанием йода:

1.Морские водоросли

Морские водоросли не являются распространенным деликатесом в западном мире, по крайней мере, не в такой степени, как в Азии.

Это может также объяснить, почему японцы в среднем употребляют 1-3 мг йода в день, тогда как среднее потребление в США составляет всего 0,1-0,2 мг.

Видите ли, азиаты, как правило, потребляют много водорослей, а морские водоросли - это, пожалуй, самая плотная пища в естественном йоде.

Сушеные водоросли настолько богаты минералами, что в 100 граммах их может содержаться до 54 мг (36000% рекомендуемой суточной нормы).Это означает, что всего грамма сушеных водорослей достаточно, чтобы покрыть дневную потребность в йоде (и что употребление тонны водорослей - быстрый способ получить токсичные дозы минерала).

2. Устрицы

Если вы читали эти статьи о продуктах с высоким содержанием определенных витаминов или минералов, которые мы недавно публиковали…

… Вы, вероятно, заметили, что устрицы занимают довольно высокое место во многих микроэлементы, необходимые для выработки тестостерона.

То же самое и с йодом, поскольку устрицы являются богатым природным источником микроэлементов.

В 100 граммах устрицы содержат 160 мкг йода (106% суточной нормы).

3. Дикая треска

Из-за истощения запасов полезных ископаемых в почве в результате чрезмерного «энергетического земледелия» морепродукты долгое время были лучшим источником йода, чем все, что выращивается на суше.

Это распространяется на водоросли, моллюсков (таких как устрицы выше) и, конечно же, на рыбу.

Одна из рыб с самым высоким содержанием йода - это выловленная в дикой природе треска, которая в 100 граммах содержит 100 мкг йода (66% суточной нормы).

Почему дикие поймали спросите вы? Просто потому, что выращиваемая на фермах рыба (и добавки для рыбьего жира) питаются соевыми гранулами и, как известно, содержат значительно больше загрязняющих веществ и токсичных тяжелых металлов. Всегда выбирайте дикие морепродукты.

4. Картофель

Не все, что выращивается на суше, бедно йодом, и многие виды картофеля являются тому подтверждением.

Картофель также является одним из лучших видов углеводов, которые можно употреблять, когда целью является естественное повышение уровня тестостерона.

Они сытные, с низким содержанием калорий, без глютена (не повышают уровень пролактина) и с большим содержанием углеводов, которые идеально подходят, например, для употребления после тренировки.

Когда дело доходит до йода, хорошим источником йода является картофель (с неповрежденной кожицей). Один печеный картофель среднего размера содержит 60 мкг (40% дневной нормы) йода.

5.Клюква

Клюква богата антиоксидантами, и ее часто используют для лечения камней в почках, респираторных заболеваний и инфекций мочевыводящих путей.

Поскольку они являются хорошим источником антиоксидантов и богаты множеством витаминов и минералов, они хорошо подходят для диеты, оптимизированной для тестостерона.

Клюква также отлично подходит для всех любителей йода…

… Так как 100 граммов клюквы содержат примерно 300 мкг (200% рекомендуемой суточной нормы) микроэлементов.

Заключение

Йод важен для выработки здорового тестостерона, в основном из-за его влияния на улучшение функции щитовидной железы.

Достаточно легко получить достаточное количество йода из продуктов (особенно из морепродуктов), но если вы чувствуете, что не можете этого сделать, подумайте об использовании дополнительного йода (партнерская ссылка).

Также обратите внимание, что существует такая вещь, как слишком много йода. Некоторые говорят, что нет, но исследования показали, что лучше придерживаться рекомендованного количества и не сходить с ума от этого.

Хотите более 90 рецептов, оптимизированных для тестостерона? Ознакомьтесь с Поваренной книгой тестостерона от шеф-повара в Анаболической академии.

Али Куоппала

Али Куоппала - основатель Anabolic Men. Он является автором и соавтором нескольких книг о мужском здоровье и занимается поиском методов оптимизации гормонального здоровья. На сегодняшний день его статьи на различных сайтах прочитаны более 15 миллионов раз. Чтобы узнать больше об Али, посетите его статью на Medium.
Последние сообщения Али Куоппалы (посмотреть все)
.

Обзор щитовидной железы: что нужно знать об этой электростанции эндокринных гормонов.

Щитовидная железа - это орган в форме бабочки, расположенный у основания шеи. Он высвобождает гормоны, которые контролируют метаболизм - то, как ваше тело использует энергию. Гормоны щитовидной железы регулируют жизненно важные функции организма, в том числе:

  • Дыхание
  • ЧСС
  • Центральная и периферическая нервная система
  • Масса тела
  • Мышечная сила
  • Менструальные циклы ›
  • Температура тела
  • Уровни холестерина
  • Многое другое!

Щитовидная железа имеет длину около 2 дюймов и находится перед вашим горлом ниже выступа щитовидного хряща, который иногда называют адамово яблоко.Щитовидная железа имеет две стороны, называемые долями, которые лежат по обе стороны от трахеи, и обычно соединены полосой ткани щитовидной железы, известной как перешеек. У некоторых людей нет перешейка, а вместо этого есть две отдельные доли щитовидной железы.

Как работает щитовидная железа
Щитовидная железа является частью эндокринной системы, которая состоит из желез, которые производят, хранят и выделяют гормоны в кровоток, чтобы гормоны могли достигать клеток организма. Щитовидная железа использует йод из продуктов, которые вы едите, чтобы вырабатывать два основных гормона:

  • Трийодтиронин (T3)
  • Тироксин (T4)

Важно, чтобы уровни Т3 и Т4 не были ни слишком высокими, ни слишком низкими.Две железы в головном мозге - гипоталамус и гипофиз взаимодействуют друг с другом, чтобы поддерживать баланс Т3 и Т4.

Гипоталамус вырабатывает гормон, высвобождающий ТТГ (TRH), который сигнализирует гипофизу, чтобы щитовидная железа вырабатывала больше или меньше T3 и T4, увеличивая или уменьшая выброс гормона, называемого тиреотропным гормоном (TSH).

  • Когда уровни Т3 и Т4 в крови низкие, гипофиз высвобождает больше ТТГ, чтобы заставить щитовидную железу производить больше гормонов щитовидной железы.
  • Если уровни Т3 и Т4 высоки, гипофиз выделяет меньше ТТГ в щитовидную железу, чтобы замедлить выработку этих гормонов.

Зачем вам нужна щитовидная железа
Т3 и Т4 перемещаются в кровотоке, чтобы достичь почти каждой клетки тела. Гормоны регулируют скорость, с которой работают клетки / метаболизм. Например, Т3 и Т4 регулируют частоту сердечных сокращений и скорость переваривания пищи в кишечнике. Таким образом, если уровни T3 и T4 низкие, ваш пульс может быть медленнее, чем обычно, и у вас может быть запор / увеличение веса.Если уровни Т3 и Т4 высоки, у вас может быть учащенное сердцебиение и диарея / потеря веса.

Ниже перечислены другие симптомы слишком много Т3 и Т4 в вашем теле ( гипертиреоз ):

  • Беспокойство
  • Раздражительность или капризность
  • Нервозность, гиперактивность
  • Потливость или чувствительность к высоким температурам
  • Дрожание (тряска) рук
  • Выпадение волос
  • Пропущенные или легкие менструации

Ниже приведены другие симптомы, которые могут указывать на слишком мало Т3 и Т4 в вашем теле ( гипотиреоз ):

  • Проблемы со сном
  • Усталость и утомляемость
  • Сложность концентрации
  • Сухая кожа и волосы
  • Депрессия
  • Чувствительность к холоду
  • Частые, тяжелые месячные
  • Боль в суставах и мышцах

Обновлено: 26.03.19

Функциональные тесты щитовидной железы

.

Преимущества, меры предосторожности и продукты питания

Йод - это ключевой минерал, который играет важную роль в организме.

Он естественным образом содержится в таких продуктах, как яйца, морепродукты и мясо, и обычно присутствует в западном рационе питания, например, в йодированной соли.

Хотя йод важен для вашего здоровья, иногда может потребоваться ограничить потребление йода в рационе, например, перед терапией радиоактивным йодом для людей с раком щитовидной железы. В этом случае может быть назначена диета с низким содержанием йода.

В этой статье объясняется, что такое диета с низким содержанием йода, включая ее преимущества и меры предосторожности, а также дается обзор продуктов, которые можно есть, и примерный план питания.

Йод - это важный минерал, который играет в организме различные роли.

Ваша щитовидная железа использует ее для производства гормонов щитовидной железы, которые помогают во многих важных процессах. Это включает в себя регулирование метаболизма и помощь в росте и восстановлении тканей (1).

Йод присутствует во многих пищевых продуктах, таких как молочные продукты, морепродукты, зерно и яйца.

Хотя йод важен, в некоторых случаях может потребоваться его ограничение.

Диета с низким содержанием йода - это краткосрочная диета, которая может быть назначена людям перед терапией радиоактивным йодом при таких состояниях, как папиллярный или фолликулярный рак щитовидной железы (2).

В рамках этой диеты люди должны ограничивать свое ежедневное потребление йода до менее 50 мкг йода в день, что составляет одну треть дневной нормы в 150 мкг (3).

Эта краткосрочная диета длится примерно 1-2 недели до приема радиоактивного йода и продолжается еще 1-2 дня после этого. Однако эти рекомендации могут различаться и зависеть от профессионального мнения вашего лечащего врача (3).

Цель диеты с низким содержанием йода - истощить запасы йода в организме, что помогает повысить эффективность сканирования или лечения радиоактивным йодом (3).

Резюме

Диета с низким содержанием йода - это краткосрочная диета, обычно прописываемая людям с раком щитовидной железы до начала терапии радиоактивным йодом. Его цель - повысить эффективность лечения.

Основная цель диеты с низким содержанием йода - улучшить терапию радиоактивным йодом.

Однако эта диета может принести пользу вашему здоровью и по другим причинам.

Может снизить кровяное давление

В качестве побочного эффекта диета с низким содержанием йода может помочь снизить кровяное давление.

Это связано с тем, что диета ограничивает многие группы нездоровой пищи, такие как обработанное мясо и закуски с высокой степенью переработки. Эти конкретные группы продуктов питания ограничены, потому что они часто содержат много йодированной соли.

Многочисленные исследования показали, что диета с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов связана с повышенным риском высокого кровяного давления. Кроме того, сокращение потребления обработанной пищи в пользу цельных продуктов было связано со снижением артериального давления (4, 5, 6, 7).

Однако важно отметить, что диета с низким содержанием йода носит временный характер.Таким образом, чтобы добиться стойких изменений артериального давления, вы должны минимизировать потребление обработанной пищи в долгосрочной перспективе.

Может улучшить качество диеты

Кроме того, диета с низким содержанием йода может помочь улучшить качество диеты.

Это потому, что многие нездоровые продукты содержат очень много йодированной соли.

Это в основном относится к фаст-фуду, замороженным обедам и расфасованным продуктам, таким как чипсы, которые обычно содержат не только йодированную соль, но и вредные для здоровья жиры и калории.

Поскольку эти продукты запрещены в этой диете, они могут улучшить общее качество вашей диеты.

Однако, хотя диета с низким содержанием йода временно исключает эти продукты, вы должны продолжать выбирать более здоровую пищу, продвигаясь вперед как часть здорового образа жизни.

Меры предосторожности и проблемы

Диета с низким содержанием йода имеет свои потенциальные преимущества, но не для всех.

Диета с низким содержанием йода - это краткосрочная диета для людей, которые будут проходить терапию радиоактивным йодом.В качестве краткосрочной диеты ее следует соблюдать только за 1-2 недели до терапии и через несколько дней после нее, как рекомендовано вашим лечащим врачом.

Из-за ограничивающего характера диеты с низким содержанием йода не следует придерживаться дольше рекомендованного периода времени, поскольку она ограничивает некоторые питательные вещества. Если вы будете придерживаться его дольше этого периода, это может повысить риск дефицита питательных веществ.

Если вам не нужна терапия радиоактивным йодом и вы хотите попробовать диету с низким содержанием йода для других целей здоровья, вы можете попробовать другие здоровые диеты.

Резюме

Диета с низким содержанием йода может принести пользу вашему здоровью несколькими способами, например, улучшить кровяное давление и качество диеты. Однако это кратковременная диета, и для достижения долгосрочных изменений вы должны поддерживать здоровые привычки в еде после завершения диеты.

Хотя диета с низким содержанием йода носит ограничительный характер, она позволяет использовать множество вариантов здоровой пищи.

Вот список продуктов, которые можно есть на диете с низким содержанием йода (8):

  • Фрукты: все, кроме ревеня и вишни мараскино
  • Овощи: все, сырые или замороженные (за исключением замороженного гороха) - без соли
  • Мясо: все свежее мясо, до 6 унций (170 граммов) в день - мясо содержит некоторый естественный йод, поэтому избыточное потребление не рекомендуется
  • Яйца: только яичных белков
  • Зерновые и зерновые: овсяные хлопья (за исключением фасованных или быстрорастворимых овсяных хлопьев), рис, киноа, кускус, кукурузная мука, булгур, гречка, паста из пшеничной пшеницы или другие бессолевые макаронные изделия
  • Крекеры: бессолевых разновидностей мацевых крекеров, несоленых рисовые лепешки, несоленые рисовые крекеры
  • Орехи: все орехи, только несоленые
  • Хлебобулочные изделия: бессолевой хлеб, домашний хлеб или домашняя выпечка - , выпеченные без йодированной соли, яйца s и сливочное масло (используйте вместо него масло)
  • Спред: несоленое ореховое масло, джемы, желе, мед
  • Масла: все растительные масла, включая соевые масла
  • Напитки: сваренный кофе и чай, вода, фруктовые соки
  • Травы и специи: все свежие или сушеные травы и специи, не йодированная соль и не йодированная кошерная соль

Кроме того, ваше ежедневное потребление разрешенного мяса не должно превышать 6 унций (170 грамм), поскольку мясо естественно содержит йод.

Если вы не уверены, разрешен ли какой-либо продукт на диете с низким содержанием йода, вы можете проверить его список ингредиентов, чтобы узнать, содержит ли он соль. Йода обычно нет на большинстве пищевых этикеток, поэтому, если добавляется соль, скорее всего, это йодированная соль.

Резюме

Диета с низким содержанием йода позволяет употреблять множество групп здоровых продуктов, включая все свежие овощи, свежее мясо (за исключением морепродуктов), крупы и злаки, домашний хлеб и выпечку, а также все свежие травы и специи.

Многие люди могут столкнуться с проблемой ограничивающего характера диеты с низким содержанием йода.

Он временно исключает многие группы продуктов, поскольку многие продукты содержат йод или усиливают его усвоение, например, продукты на основе сои.

Вот список продуктов, которых следует избегать при диете с низким содержанием йода (8):

  • Морепродукты и морепродукты: вся рыба, моллюски, все рыбные консервы (включая консервированный тунец), водоросли, все суши и любые продукты приготовленные из рыбного бульона
  • Все обработанное или вяленое мясо: , включая мясные закуски, бекон, хот-доги, копчености, салями, солонину, консервы из птицы и т. д.
  • Мясо субпродуктов: все субпродукты, включая печень, сердце и др.
  • Яйца: цельные яйца или яичные желтки (можно использовать яичные белки)
  • Определенные фрукты и овощи: включая консервированные, свежие или сушеные бобы и чечевицу, замороженный горох, картофельное пюре быстрого приготовления, консервированные супы с фасолью или чечевицей, морскими водорослями, ревенем и вишней мараскино
  • Соевые продукты: включая тофу, бобы эдамаме, соевый соус, мясо на основе сои и многое другое
  • Молочные продукты: все, включая молочные продукты, такие как Йог rt, сыр, молоко (более 30 мл в день), масло, сливки и др.
  • Хлебобулочные изделия: , включая коммерческую выпечку и домашнюю выпечку, содержащую молочные продукты, такие как молоко и масло
  • Десерты и сладости: все молочные сладости, такие как шоколад, коммерческая выпечка, пудинг и меласса.
  • Приправы и спреды: включая все ореховые масла (кроме несоленых разновидностей), барбекю или горячие соусы, азиатские соусы. происхождения, например устрицы, рыба и соевый соус
  • Закуски: , включая все соленые орехи, обработанные закуски, такие как чипсы и крендели
  • Приправы: включая йодированную поваренную соль, смеси приправ с йодированной солью, альтернативные соли, такие как луковая соль, подливки, содержащие молоко или масло, бульонные кубики, бульон и другие суповые основы и многое другое
  • Некоторые добавки: , включая витамин и минеральные добавки, содержащие йод, сиропы от кашля с красителем Red Dye No.3, все пищевые добавки, содержащие йод, и растительные добавки.
  • Напитки: включая молоко, соевое молоко и фруктовый пунш или коммерческие напитки, содержащие красный краситель № 3
  • Определенные добавки: все продукты, содержащие красный краситель № 3, каррагинан, агар-агар, альгин и альгинаты

Стоит отметить, что продукты, содержащие красный краситель № 3, такие как вишня мараскино, должны быть ограничены, поскольку эта добавка содержит йод.

Также лучше не есть вне дома и не покупать еду на вынос, если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием йода, поскольку очень сложно определить, в каких ресторанах используются продукты с высоким содержанием йода.

Резюме

Диета с низким содержанием йода ограничивает многие распространенные продукты, такие как морепродукты, обработанное или вяленое мясо, цельные яйца и яичные желтки, молочные продукты, коммерческую выпечку и многие закуски, среди прочего.

Разработка меню с низким содержанием йода может быть сложной задачей из-за ограниченного числа вариантов.

Чтобы помочь вам начать работу, вот примерное меню на 1 неделю с низким содержанием йода.

Понедельник

Завтрак: овсяные хлопья с ягодами
  • Овсяные хлопья (не растворимые и не расфасованные)
  • 1/4 стакана (31 грамм) свежих ягод на ваш выбор
  • воды в зависимости от желаемой консистенции овсянки
Обед : бутерброд с жареной курицей
  • 2 ломтика домашнего хлеба или хлеба с низким содержанием йода
  • 85 граммов жареной курицы
  • свежих овощей на ваш выбор, таких как салат, помидоры, морковь
Ужин: жареная куриная паста
  • 3 унции (85 граммов) жареного цыпленка
  • 4 унции (115 граммов) цельнозерновой пасты, приготовленные
  • шпинат и сладкий перец, приготовленные
  • немного оливкового масла

Вторник

Завтрак: яичный белок омлет с овощами
  • 3 яичных белка
  • свежие или замороженные овощи на ваш выбор из разрешенного списка
  • щепотка черного перца и не йодированный кошерный соль
Обед: салат из жареной курицы, заправленный оливковым маслом
  • 85 г жареной курицы (используйте остатки)
  • свежий салат со шпинатом, авокадо, помидорами и красным луком.
  • немного оливкового масла
Ужин: тако с мягкой оболочкой
  • 3 унции (85 граммов) говяжьего фарша или другого мяса
  • приправ на ваш выбор, таких как тмин, орегано и чесночный порошок
  • домашнего приготовления тако с мягкой оболочкой (используйте не йодированную соль)

Среда

Завтрак: тост с авокадо, огурцом и помидорами
  • 2 ломтика домашнего хлеба или хлеба с низким содержанием йода
  • авокадо, намазанное и протертое
  • нарезанные ломтики огурцов и помидоров гарнир
Обед: салат из киноа
  • вареная киноа
  • овощи, такие как шпинат, огурцы, авокадо, помидоры и лук
  • немного оливкового масла и лимонного сока
Ужин: жареный ягненок с жареными овощами
  • 3 унции (85 граммов) жареного ягненка (вы можете запечь больше, чтобы остались остатки)
  • жареные овощи на ваш выбор, такие как картофель, морковь и брокколи
  • 9 0129

    Четверг

    Завтрак: овсянка с ягодами
    • Овсяные хлопья (не растворимые и не расфасованные)
    • 1/4 стакана (31 грамм) свежих ягод по вашему выбору
    • воды в зависимости от желаемой консистенции овсянки
    Обед : обертка из жареного ягненка
    • 3 унции (85 граммов) жареного ягненка (остатки от ужина)
    • 1-2 домашние лепешки или лепешки с низким содержанием йода
    • свежие овощи на ваш выбор, такие как салат, авокадо и помидоры
    Ужин: жареный цыпленок с овощами на пару
    • 3 унции (85 граммов) жареного цыпленка (на остатки можно поджарить больше)
    • овощи, приготовленные на пару, такие как картофель, фасоль, брокколи и морковь

    Пятница

    Завтрак: омлет из яичного белка с овощами
    • 3 яичных белка
    • свежие или замороженные овощи на ваш выбор из разрешенного списка
    • щепотка черного перца и не йодированный кош r соль
    Обед: остатки ужина в четверг
    • 85 г жареной курицы
    • овощи, приготовленные на пару, такие как картофель, фасоль, брокколи и морковь
    Ужин: рулет из курицы
    • 3 унции (85 г) курицы, приготовленной любым способом, который вы предпочитаете
    • 1-2 лепешки домашнего приготовления или с низким содержанием йода
    • свежих овощей на ваш выбор, таких как салат, авокадо и помидоры

    суббота

    Завтрак: яичница-болтунья с тостами
    • 4 яичных белка
    • 2 ломтика домашнего хлеба или хлеба с низким содержанием йода
    • щепотка черного перца и не йодированной кошерной соли
    Обед: фаршированный сладкий картофель
    • 1 запеченный сладкий картофель
    • до 85 г жареного цыпленка (можно использовать остатки)
    • горсть шпината
    • горсть свежей клюквы
    Ужин: жареная говядина с жареными овощами
    • 3 унции (85 граммов) жареной говядины
    • жареных овощей на ваш выбор, таких как картофель, морковь и брокколи

    Воскресенье

    Завтрак: бананово-ягодный смузи
    • 1 чашка ( 240 мл кокосового молока
    • 1/4 стакана (31 грамм) черники
    • 1 банан
    Обед: салат с ростбифом
    • 3 унции (85 граммов) ростбифа (используйте остатки)
    • свежий салат со шпинатом, авокадо, помидорами и красным луком
    • немного оливкового масла
    Ужин: свиная вырезка на гриле с жареными овощами
    • 3 унции (85 граммов) свиной вырезки на гриле
    • жареные овощи на ваш выбор, например картофель, морковь и брокколи
    Резюме

    Диета с низким содержанием йода имеет множество вариантов здорового и вкусного меню.В приведенном выше разделе приводится примерное меню с низким содержанием йода на 1 неделю.

    Людям с раком щитовидной железы часто назначают диету с низким содержанием йода, чтобы повысить эффективность их предстоящего лечения радиоактивным йодом.

    Эта краткосрочная диета является очень строгой и обычно соблюдается в течение 1-2 недель до терапии и продолжается в течение нескольких дней после нее. Однако точные рекомендации могут варьироваться в зависимости от человека и вашего врача.

    Хотя эта диета носит ограничительный характер, существует множество вариантов здорового питания и идей, которые следует учитывать, например, те, которые представлены в образце меню выше.

    .

    Смотрите также