В этой статье вы узнаете:
Гипотиреоз – это состояние, при котором организм производит недостаточно тиреоидных гормонов.
Тиреоидные гормоны помогают контролировать рост организма, его восстановление и метаболизм. Люди, страдающие от гипотиреоза, могут испытывать утомляемость, потерю волос, набор веса, холод, подавленное состояние и много других симптомов.
Гипотиреозом страдают 1-2% всего населения Земли, и он возникает в 10 раз чаще у женщин, чем у мужчин.
Продукты сами по себе не могут вылечить гипотиреоз. Однако сочетание питательных веществ и медикаментов может помочь восстановить функцию щитовидной железы и свести симптомы к минимуму.
Из этой статьи вы узнаете, какой диеты лучше придерживаться при гипотиреозе, какие продукты лучше употреблять, а каких избегать. Вся информация в статье основана на научных исследованиях.
Щитовидная железа – это маленькая железа в форме бабочки, находящаяся в основании шеи.
Она производит и хранит йодсодержащие гормоны (также они называются тиреоидными гормонами), которые влияют почти на каждую клетку в нашем организме.
Когда щитовидная железа получает сигнал, называемый ТТГ (тиреотропный гормон), она выпускает в кровь тиреоидные гормоны. Этот сигнал посылается из гипофиза, маленькой железы в основании мозга, когда уровень йодсодержащих гормонов слишком низкий.
В некоторых случаях щитовидная железа не выпускает гормоны даже, когда достаточно ТТГ. Это называется «первичным гипотиреозом» и является самой распространенной формой гипотиреоза.
Почти 90% первичного гипотиреоза вызвано тиреоидитом Хашимото – аутоиммунным заболеванием, при котором иммунная система ошибочно атакует щитовидную железу.
Другие причины первичного гипотиреоза это: недостаток йода, генетический дефект, некоторые лекарственные препараты и операции, при которых удаляется часть щитовидной железы.
В других случаях щитовидная железа не получает достаточно ТТГ – сигнала для выпускания больше гормонов. Это происходит, когда гипофиз работает неправильно и называется «вторичным гипотиреозом».
Гормоны щитовидной железы очень важны. Они помогают контролировать рост, восстановление организма и обмен веществ – процесс, во время которого организм превращает съеденную пищу в энергию.
Обмен веществ влияет на температуру тела и скорость сжигания калорий. Поэтому люди с гипотиреозом часто чувствуют себя замерзшими, уставшими и легко набирают вес.
Вывод: Гипотиреоз – это состояние, при котором организм производит недостаточно тиреоидных гормонов. Так как тиреоидные гормоны важны для роста, восстановления и обмена веществ в организме, люди с гипотиреозом часто могут чувствовать холод, усталость и могут легко набирать вес.
Гормоны щитовидной железы помогают контролировать скорость обмена веществ. Чем быстрее обмен веществ, тем больше калорий организм сжигает в состоянии покоя.
У людей с гипотиреозом меньше тиреоидных гормонов. Это означает, что их обмен веществ медленнее, и они теряют меньше калорий во время покоя.
Медленный обмен веществ связан с некоторыми рисками. Он может вызывать чувство усталости, повышать уровень холестерина в крови и делать более трудной потерю веса.
Если вам сложно поддерживать нормальный вес с гипотиреозом, попробуйте умеренные и интенсивные кардионагрузки. Такие, как быстрая ходьба, бег, пеший туризм и гребля.
Исследования показывают, что умеренные и интенсивные аэробные нагрузки могут помочь поднять уровень тиреоидных гормонов. В свою очередь, это может помочь ускорить обмен веществ.
Люди с гипотиреозом также могут получить пользу от увеличения всасывания белка. Исследования показывают, что высокобелковые диеты помогают поднять скорость обмена веществ.
Вывод: Люди с гипотиреозом обычно имеют более медленный обмен веществ. Исследования показывают, что аэробные нагрузки могут помочь повысить уровень тиреоидных гормонов. К тому же, употребление белка может помочь ускорить ваш обмен веществ.
Есть несколько питательных веществ, которые важны для наилучшей работы щитовидной железы.
Йод – это базовый микроэлемент, который участвует в создании гормонов щитовидной железы. Так, люди с недостатком йода в организме рискуют заболеть гипотиреозом.
Недостаток йода очень распространен и имеется у трети мирового населения. Однако он меньше распространен у людей в развитых странах, т.к. они имеют возможность употреблять йодированную соль.
Если у вас есть недостаток йода, то добавляйте в еду йодированную соль или ешьте больше богатых йодом продуктов, таких как морская капуста, рыба, молочные продукты и яйца.
Пищевые добавки с йодом не обязательны, если вы получаете достаточно йода из своего рациона. Некоторые исследования также показали, что избыток йода может навредить щитовидной железе.
Селен помогает организму «активировать» тиреоидные гормоны, чтобы они могли быть использованы организмом.
Этот базовый микроэлемент также выполняет роль антиоксиданта, то есть может защитить щитовидную железу от вредного воздействия молекул под названием «свободные радикалы».
Добавление продуктов, богатых селеном, в ваш рацион – это отличный способ поднять уровень селена в организме. В их число входят: бразильские орехи, тунец, сардины, яйца и бобы.
Но не употребляйте пищевые добавки с селеном без рекомендации врача. В добавках находятся большие дозы, а селен может быть опасен в больших количествах.
Как и селен, цинк также помогает организму «активировать» тиреоидные гормоны.
Исследования также показывают, что цинк помогает регуляции ТТГ – гормона, который дает щитовидной железе сигнал на производство тиреоидных гормонов.
Недостаток цинка это редкое явление в развитых странах, так как его много в поставляемых продуктах.
Тем не менее, если у вас гипотиреоз, вам следует стремиться к тому, чтобы употреблять больше продуктов, богатых цинком, таких как креветки и другие моллюски, говядина и курица.
Вывод: Исследования показывают, что йод, селен и цинк особенно полезны людям с гипотиреозом. Однако лучше не принимать пищевые добавки с йодом и селеном без рекомендации вашего врача.
Есть несколько питательных веществ, которые могут быть вредны для людей с гипотиреозом.
Зобогенные вещества – это соединения, которые могут вмешиваться в нормальную работу щитовидной железы.
Они получили свое название от слова «зоб», которым называют увеличенную щитовидную железу, что может происходить при гипотиреозе.
Это звучит неожиданно, но зобогенные вещества содержаться во многих повседневных продуктах. Среди них:
Таким образом, в теории, люди с гипотиреозом в своей диете должны избегать продуктов с зобогенными веществами. Однако это является проблемой только для людей с недостатком йода или употребляющих много продуктов с зобогенными веществами.
К тому же, приготовление таких продуктов может лишить их вредных свойств.
Единственным исключением из этого списка является африканское просо. Некоторые исследования обнаружили, что африканское просо может нарушать работу щитовидной железы даже, если у вас нет дефицита йода.
Глютен – это белок, содержащийся в крупах, таких как пшеница, рожь и ячмень.
Люди, страдающие кишечными и аутоиммунными заболеваниями, не могут употреблять глютен. Их организм ошибочно атакует его и наносит урон окружающему пищеварительному тракту.
К сожалению, исследования показывают, что у людей с аутоиммунными заболеваниями велик риск развития и других аутоиммунных заболеваний.
Поэтому некоторые люди, у которых есть тиреоидит Хашимото – главная причина гипотиреоза – могут также иметь кишечные заболевания.
Это также означает, что некоторым людям с тиреоидитом Хашимото, возможно, следует исключить глютен из своего рациона, чтобы улучшить симптомы.
Вывод: Вещества, которые могут навредить вашей щитовидной железе, это зобогенные вещества и глютен. Зобогенные вещества могут нарушить функцию щитовидной железы, а некоторые люди с гипотиреозом могут также получить кишечные заболевания.
К счастью, есть не так уж много продуктов, которые следует исключить в своей диете при гипотиреозе.
Однако продукты, содержащие зобогенные вещества, следует употреблять умеренно и только хорошо приготовленные.
Вам также следует избегать продуктов с высокой степенью обработки, так как в них обычно больше калорий. Это может стать проблемой для человека с гипотиреозом, так как такие люди легко набирают вес.
Вот список продуктов и добавок, которые полностью стоит исключить:
Вот список продуктов, которые можно употреблять умеренно. Эти продукты содержат зобогенные вещества или становятся раздражителями, если употребляются в больших количествах.
Если у вас есть заболевания кишечника из-за тиреоидита Хашимото или вы чувствуете дискомфорт, употребляя продукты с глютеном, тогда вам стоит полностью исключить глютен.
Вывод: Людям с гипотиреозом следует исключить пшено, продукты с высокой степенью обработки и добавки с селеном и цинком (если нет рекомендации врача). Продукты, содержащие зобогенные вещества и глютен, допустимы в умеренных количествах, если они не доставляют дискомфорт
Для людей с гипотиреозом довольно большой выбор допустимых продуктов. А именно:
Люди с гипотиреозом должны придерживаться рациона, основанного на овощах, фруктах и постном мясе. В них мало калорий и они очень сытные, что должно помочь избежать набирать вес.
Вывод: Для людей с гипотиреозом довольно большой выбор продуктов для здорового рациона. Они могут есть яйца, мясо, рыбу, большинство фруктов и овощей, зерновые без глютена и напитки без кофеина.
Вот примерный рацион на неделю для человека с гипотиреозом.
Он обеспечивает здоровое количество белков, немного ограничивает количество углеводов и помогает поддерживать нормальный вес.
Не забудьте принимать лекарство для щитовидной железы за 1-2 часа до первого приема пищи или так, как указал врач. Питательные вещества, такие как пищевые волокна, кальций и железо могут помешать организму правильно усвоить лекарство.
Вывод: Это примерная диета на неделю для человека с гипотиреозом. Он дает довольно много возможностей для вкусного и полезного меню.
С гипотиреозом очень легко набрать вес, так как обмен веществ замедлен.
Вот несколько советов, которые помогут вам удерживать нормальный вес.
Вывод: Хотя с гипотиреозом легко набрать вес, существует достаточно мер, чтобы удержать здоровый вес. Например, вы можете попробовать выделять достаточно времени на сон, употреблять продукты с большим количеством белка и следить за своим питанием.
Гипотиреоз – это заболевание, которым страдают 1-2% людей на Земле.
Он может вызывать такие симптомы, как усталость, набор веса, замерзание и многие другие.
К счастью, употребление правильных питательных веществ и медикаментов помогает уменьшить симптомы и улучшить функцию щитовидной железы.
Микроэлементы, которые полезны для вашей щитовидной железы, это йод, селен и цинк.
С другой стороны, употребление глютена может вызывать неприятные симптомы у некоторых людей с тиреоидитом Хашимото – главной причиной гипотиреоза. Так происходит потому, что тиреоидит Хашимото и заболевания кишечника имеют связь между собой. У некоторых людей может быть и то, и другое заболевание.
Если придерживаться диеты, полезной для щитовидной железы, то это может помочь свести симптомы к минимуму и сохранять здоровый вес. Такая диета подразумевает использование продуктов с низкой степенью обработки и белков.
Гипотиреоз может быть непростым состоянием, и то, что вы едите, может помешать вашему лечению. Некоторые питательные вещества сильно влияют на функцию щитовидной железы, а определенные продукты могут подавлять способность вашего организма усваивать замещающие гормоны, которые вы можете принимать в рамках лечения щитовидной железы.
Заболевание щитовидной железы - это не пикник, но эта проблема со здоровьем не только у вас. По данным Американской тироидной ассоциации, более 12 процентов населения в какой-то момент своей жизни могут столкнуться с заболеванием щитовидной железы.А проблемы с щитовидной железой могут быть скрытыми: из почти 20 миллионов американцев, живущих с этим заболеванием, до 60 процентов даже не осознают, что у них оно есть.
Как и многие другие состояния здоровья, некоторые факторы находятся вне вашего контроля, в том числе история вашей семьи и окружающая среда. Но диета также играет важную роль - и поскольку вы отвечаете за свою тарелку, вы можете решить, какие продукты, благоприятные для щитовидной железы, выбрать.
Некоторые продукты в этом списке могут показаться вам странными, например клетчатка и кофе, потому что для многих других диет они считаются «здоровыми» или «безопасными».Вы по-прежнему можете наслаждаться этими группами продуктов, но умеренное потребление - хорошая идея при лечении гипотиреоза.
Но многие другие, которых следует остерегаться, уже попадают в категорию «нет-нет» как часть разумной диеты, так что пропустить их или, по крайней мере, сократить их, определенно не составит труда. К ним относятся жареные блюда быстрого приготовления, соленые полуфабрикаты, сладкие лакомства, такие как выпечка, пирожные, печенье и мороженое, а также чрезмерное употребление алкоголя.
Итак, хотя не существует такой вещи, как «диета при гипотиреозе», которая поможет вам выздороветь, разумное питание может помочь вам почувствовать себя лучше, несмотря на заболевание.Вот девять продуктов, которых следует ограничивать или избегать при лечении гипотиреоза:
.Если у вас гипотиреоз или недостаточная активность щитовидной железы, вы можете испытывать усталость, депрессию, запор и другие более серьезные проблемы со здоровьем. К счастью, употребление определенных продуктов может помочь повысить эффективность вашей щитовидной железы - маленькой железы в форме бабочки на шее, которая играет большую роль в том, насколько хорошо работает ваше тело.
Щитовидная железа вырабатывает гормоны, регулирующие настроение, обмен веществ, уровень энергии, температуру тела, частоту сердечных сокращений и артериальное давление.Гипотиреоз возникает, когда эта железа не вырабатывает достаточно гормонов для удовлетворения потребностей вашего организма. Ежедневный прием препаратов, замещающих гормоны щитовидной железы, может помочь восстановить уровень гормонов щитовидной железы и контролировать свои симптомы.
Помимо приема лекарств для щитовидной железы, вы можете помочь поддержать функцию щитовидной железы, соблюдая хорошо сбалансированную диету, включающую в себя большое количество продуктов и белка, помимо других полезных продуктов, - говорит Грегори Б. Доделл, доктор медицины, доцент клинического профессора медицины. эндокринология, диабет и болезни костей на горе Синай в Нью-Йорке.В следующий раз, когда вы пойдете в продуктовый магазин, поищите эти семь продуктов, богатых питательными веществами.
.Заполните свой холодильник и шкафы полезными закусками и наслаждайтесь ими через разные промежутки времени. Это может помочь в соблюдении диеты, а также в похудании. Когда вы чувствуете малейший голод, возьмите яблоко или банан вместо продуктов, богатых сахаром.
Строгое соблюдение диеты не только облегчает стрессовое состояние щитовидной железы, но и может вылечить вас от множества других основных состояний, возникших в результате вашей болезни.
Каждый человек уникален, следовательно, у каждого человека свой набор симптомов.Важно соблюдать здоровую диету и следовать советам врача.
.Рецептов:
• Пюре из мускатной тыквы
• Лосось-пашот с соусом из тыквенных семечек и петрушки
• Смешанная зелень с тахини с кунжутом
• Плов из дикого риса
Пропустите сырой арахис, добавьте салат из капусты и оставьте ростки брокколи. После того, как я всю жизнь ел все, что я хотел из этих и многих других здоровых продуктов, для меня стало шоком то, что они, возможно, заставили меня развить такое же состояние гипотиреоза, как и у других членов моей семьи.
Гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы) считается одним из наиболее недиагностируемых состояний здоровья в Соединенных Штатах. Многие из его симптомов - летаргия, депрессия и увеличение веса - можно легко отнести к другим факторам, что затрудняет диагностику гипотиреоза. По некоторым оценкам, этим заболеванием страдает около 15 процентов населения; другие отчеты оценивают это более чем вдвое. Риск увеличивается с возрастом, особенно у женщин в менопаузе. Гипертиреоз (сверхактивная щитовидная железа), противоположный гипотиреозу, встречается значительно реже и характеризуется крайней нервозностью и беспокойством.
Гойтрогены - это вещества, встречающиеся в природе в определенных продуктах питания, которые препятствуют выработке гормонов щитовидной железы (гормонов, которых не хватает людям с гипотиреозом). Они включают некоторые из наиболее часто потребляемых продуктов питания людей, заботящихся о своем здоровье: брокколи, цветную капусту, капусту, шпинат, редис, соевые бобы, арахис, кедровые орехи, персики и просо. Хорошая новость заключается в том, что многие специалисты в области здравоохранения считают, что приготовление пищи может инактивировать гойтрогены.
Хотя эти продукты приносят много пользы здоровым людям, их зобогенный потенциал должен рассматриваться группами риска: людьми, у которых в семейном анамнезе есть гипотиреоз, теми, у кого уже есть симптомы, и женщинами, приближающимися к менопаузе.
Некоторые гойтрогены, такие как изофлавоны сои, создают особое затруднение для женщин в период менопаузы - они могут уменьшить некоторые симптомы менопаузы, такие как приливы, но, как считается, они усугубляют гипотиреоз. Гипотиреоз может объяснять симптомы менопаузы, такие как депрессия, увеличение веса и летаргия.Люди с недостаточной функцией щитовидной железы часто мерзнут, что может помочь дифференцировать эти два состояния. Неизвестно, влияют ли другие фитоэстрогенные продукты на работу щитовидной железы. Несмотря на то, что отказ от гойтрогенов может смягчить симптомы гипотиреоза, также могут быть задействованы многие другие диетические и диетические факторы.
Для предотвращения снижения функции щитовидной железы рекомендуется не менее дюжины витаминов и минералов. Наиболее широко признан йод, важнейший микроэлемент, присутствующий в щитовидной железе.Йодированная поваренная соль обычно вносит достаточное количество йода в диету американцев, чтобы предотвратить зоб - опухоль щитовидной железы, видимую вокруг адамова яблока и связанную с гипотиреозом; Однако этого может быть недостаточно для противодействия другим эффектам низкой функции щитовидной железы. Йод может присутствовать в пищевых продуктах, выращенных на суше, но поскольку его количество значительно варьируется в зависимости от минералов в почве, морепродукты являются более надежным источником. Значительное количество йода содержится в водорослях, но чрезмерное количество (более 600 мкг в день в течение продолжительных периодов) может фактически вызвать гипотиреоз, поэтому умеренность является ключевым моментом.
Йод соединяется с аминокислотой тирозином с образованием гормонов щитовидной железы. Рыба, молочные продукты, овес, семена кунжута, бананы, авокадо и миндаль - все это хорошие источники тирозина. Некоторые зобогенные продукты, такие как зелень горчицы, соя, шпинат и капуста, также богаты тирозином. Поскольку современные общепринятые мнения гласят, что приготовление пищи может инактивировать зобогенный потенциал, эти продукты могут по-прежнему иметь место в разнообразном и сбалансированном рационе.
Цинк, витамины B2, B3, B6, B12 и витамины-антиоксиданты A, C и E также участвуют в улучшении функции щитовидной железы.Яйца, молочные продукты, моллюски и другие морепродукты - ключевые компоненты богатых белком диет, часто рекомендуемых для поддержания веса при гипотиреозе, - обеспечивают многие из перечисленных выше питательных веществ. Разнообразие витаминов и минералов, участвующих в улучшении функции щитовидной железы, делает сбалансированную диету, состоящую из цельных продуктов, особенно важной для питания щитовидной железы.
Дебби Уиттакер, кулинарный гурман, живет в Денвере, штат Колорадо.
.