Предупреждения о гойтрогенных продуктах появляются как на сайтах альтернативных, так и традиционных медицинских услуг. По правде говоря, гойтрогены могут быть проблемой, особенно для пациентов с проблемами щитовидной железы. Читайте дальше, чтобы узнать, какие продукты являются зобогенными, как можно приготовить пищу для их ограничения и каким пациентам следует особо беспокоиться о зобогенных веществах.
Маленькая щитовидная железа в форме бабочки несет большую ответственность.Щитовидная железа и ее гормоны контролируют обмен веществ во всем организме, влияя на мозг, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, метаболизм липидов и холестерина, синтез гормонов, функцию желчного пузыря и печени и многое другое.
К сожалению, 20 миллионов американцев страдают той или иной формой заболевания щитовидной железы, а 60 процентов из них могут даже не осознавать. У каждой восьмой женщины в течение жизни разовьется заболевание щитовидной железы. Если что-то нарушает функцию щитовидной железы, это может иметь серьезные последствия для здоровья.
Термин «зобогенный» означает то, что вызывает «зоб» или отек щитовидной железы. Гойтрогены достигают этого, препятствуя захвату йода в щитовидной железе. Когда доступно недостаточное количество йода, щитовидная железа не может производить достаточный уровень гормонов Т4 и Т3. Гипоталамус ощущает низкий уровень Т4 и выделяет гормон высвобождения ТТГ, который заставляет гипофиз производить ТТГ.Щитовидная железа реагирует на ТТГ, производя больше гормонов. Если он не успевает за спросом, он пытается усерднее.
Гойтрогены, содержащиеся во многих овощах, могут быть проблематичными для пациентов с заболеваниями щитовидной железы.
Гойтрины, тиоцианаты и нитрилы - все это зобогенные химические вещества, полученные из природных пестицидов растений, называемых глюкозинолатами. Во время пищеварения фермент расщепляет глюкозинолаты на зобогенные и негойтрогенные побочные продукты (1).
Пищевые продукты, которые были определены как зобогенные, включают овощи семейства крестоцветных, такие как бок-чой, брокколи, брюссельская капуста, капуста, канола, цветная капуста, китайская капуста, койсам, листовая капуста, хрен, кай-лан, капуста, кольраби, мизуна, горчица. зелень, редис, рапс, рапини, брюква и репа.Фрукты семейства розоцветных, в которые входят миндаль, абрикосы, вишня, персики, груши, сливы, малина и клубника, также являются зобогенными. Другими примерами являются побеги бамбука, просо, соя, шпинат, сладкий картофель, тапиока и юка (маниока или маниок).
Многие химические вещества из окружающей среды и лекарства также классифицируются как зобогенные:
При относительно низких концентрациях гойтрогены снижают поглощение йода щитовидной железой.Этот эффект часто можно компенсировать добавлением йода. Однако воздействие большого количества гойтрогенов ухудшает включение йода в сам гормон щитовидной железы, а это означает, что щитовидная железа не может должным образом использовать йод. В этом случае никакое количество дополнительного йода не сможет преодолеть большое потребление зобогенных веществ.
Гойтрогены не являются прямым смертным приговором для капусты и брокколи.Употребление фруктов и овощей в целом снижает риск хронических заболеваний (2). Прежде чем вы перестанете рекомендовать своим пациентам фрукты и овощи, богатые антиоксидантами, продолжайте читать. Содержание зобогена в продуктах питания широко варьируется и может быть изменено.
Крестоцветные растения являются наиболее распространенными возбудителями зоба, среди которых некоторые разновидности капусты, листовой капусты и брюссельской капусты возглавляют список. У других уровень зобогена значительно ниже. Например, содержание прогойтрина (одного из вредных продуктов переработки глюкозинолатов) на сухой вес русской капусты примерно в 150 раз выше, чем в пекинской капусте (1).
К счастью, приготовление пищи снижает зобогенность продуктов. Приготовление крестоцветных на пару до полной готовности снижает количество гойтрогенов на две трети. Кипячение крестоцветных в течение 30 минут уничтожает 90 процентов гойтрогенов, стимулируя выработку мирозиназы, фермента, который помогает деактивировать гойтрогенные глюкозинолаты (3).
С другой стороны, когда зеленые овощи варят и сливают воду, теряются и некоторые полезные питательные вещества. Теряется около 45 процентов витамина С, 20 процентов тиамина и 40 процентов фолиевой кислоты (4).Минералы (кальций, железо и др.), Витамин B12, витамин A и другие очень хорошо сохраняются. Приготовление на пару по сравнению с кипячением сохранит больше питательных веществ. Хотя некоторые питательные вещества вымываются, приготовление зобогенных продуктов в целом полезно.
В отличие от варки, ферментация увеличивает содержание зоба в капусте, но одновременно снижает уровень нитрилов (5). Поскольку нитрилы более вредны, чем гойтрогены, общий эффект ферментации, вероятно, положительный.
В данную неделю, если пациент наслаждается парой частей брокколи на пару, несколькими порциями квашеной капусты и несколькими небольшими салатами со шпинатом и капустой, это не должно быть проблемой. С другой стороны, если пациент пьет зеленые коктейли каждый день, каждый с двумя или более чашками сырой капусты или шпината, то меня беспокоит, как это влияет на функцию щитовидной железы.
Итог: поощряйте пациентов готовить на пару или варить зобогенные продукты и не употреблять их в избытке.
Определенным группам пациентов необходимо уделять особое внимание употреблению гойтрогенных продуктов:
Как указывалось ранее, гойтрогены снижают поглощение йода в щитовидной железе. Если кто-то уже испытывает дефицит йода, то проблемы с гойтрогенами более высоки. Несмотря на программы приема добавок йодированной соли, дефицит йода растет.По оценкам, в Европе до 44 процентов населения может испытывать дефицит йода (6).
Лучшие пищевые источники йода поступают из моря: водоросли, треска, креветки и тунец. Также можно использовать яйца и йодированную соль. Пусть ваши пациенты начинают с продуктов с низким содержанием йода и постепенно повышают его уровень. Одновременно обеспечьте надлежащее потребление селена. Селен лучше всего получать из таких продуктов, как бразильские орехи, грибы кремини, треска, креветки, тунец, палтус, лосось, гребешок, курица, яйца, грибы шиитаке, баранина и индейка.
У пациентов, которые уже имеют проблемы с щитовидной железой, особенно с гипотиреозом, гойтрогены усугубят состояние (1). Таким пациентам следует ограничить употребление крестоцветных овощей одной порцией приготовленной пищи в день. И расслабься с зелеными коктейлями!
Если вы подозреваете, что у пациента проблемы с щитовидной железой, убедитесь, что вы выполнили полный анализ крови щитовидной железы, который должен включать стандартные ТТГ и Т4, а также Т3, свободный Т3, свободный Т4 и антитела к щитовидной железе.
Беременным и кормящим женщинам требуется на 50 процентов больше йода, чем среднему взрослому, что делает их более восприимчивыми к дефициту йода (7, 8, 9). Гойтрогены могут препятствовать переносу йода в грудное молоко матери. В исследовании, проведенном с участием матерей из Бостона, 47 процентов образцов грудного молока не содержали достаточного уровня йода (10). Я рекомендую этим пациентам только 3-5 порций в неделю вареных овощей семейства крестоцветных и других продуктов с сильным зобом.
Пациенты с заболеваниями щитовидной железы могут также захотеть рассмотреть другие варианты питания.
Оксалаты защищают растения от поедания животными и содержатся в большинстве растений, орехах и семенах. Шпинат, окра, сладкий картофель, бузина, инжир, лук-порей, гречка, сельдерей, другая листовая зелень и одуванчики - вот некоторые источники. Для сравнения, потребление 250 мг оксалатов считается высоким, а одна чашка сырого шпината содержит колоссальные 656 мг (11).
Щавелевая кислота связывает минералы, такие как кальций и калий, делая их нерастворимыми и менее биодоступными (12). Соли оксалатов повышают риск образования камней в почках, особенно у пациентов с дисбактериозом кишечника. Кишечные бактерии несут ответственность за расщепление оксалатов, но когда микробиота нарушена, оксалаты могут попадать в кровь, превращаться в кристаллы и накапливаться в тканях, таких как почки. В одном исследовании 65% камней в почках содержали оксалат кальция (13). К сожалению, приготовление пищи не сильно снижает содержание оксалатов.
Для пациентов с аутоиммунным заболеванием щитовидной железы яйца, пасленовые и молочные продукты являются обычными нарушителями.
Хроническое воспаление может усугубить заболевания щитовидной железы. Высокое содержание омега-6 жирных кислот в промышленных маслах из семян семян вызывает воспаление.
Углеводы и белки способствуют высвобождению инсулина, который необходим для преобразования Т4 в Т3.Попросите пациентов нацелить свои макросы на минимум 20% углеводов и 10% белка. Все более популярная кето-диета может не подходить.
В своей практике я часто сталкиваюсь с заболеваниями щитовидной железы, и они могут быть очень сложными. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с моими статьями о связи щитовидной железы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, микробиомом кишечника, уровнем сахара в крови и многом другом. Помимо ограничения употребления зобогенных продуктов, я рекомендую другие стратегии для улучшения функции щитовидной железы:
.Если у вас недостаточная активность щитовидной железы или вы беспокоитесь о гойтрогенах в вашем рационе, есть несколько простых способов снизить риск негативных эффектов:
Получение достаточного количества йода и селена также может помочь ограничить действие гойтрогенов. Фактически, дефицит йода является хорошо известным фактором риска дисфункции щитовидной железы (17).
Два хороших диетических источника йода включают морские водоросли, такие как водоросли, комбу или нори, и йодированную соль. Менее 1/2 чайной ложки йодированной соли фактически покрывает вашу ежедневную потребность в йоде.
Однако чрезмерное потребление йода также может негативно повлиять на работу щитовидной железы. Однако этот риск составляет менее 1%, поэтому не должен вызывать особого беспокойства (18).
Получение достаточного количества селена также может помочь предотвратить заболевания щитовидной железы (19).
Великие источники селена включают бразильские орехи, рыбу, мясо, семена подсолнечника, тофу, печеные бобы, грибы портобелло, цельнозерновые макаронные изделия и сыр.
Итог:.Разнообразная диета, приготовление пищи, отказ от курения и насыщение йода и селена - простые способы ограничить действие гойтрогенов.
Щитовидная железа - это орган в форме бабочки, расположенный у основания шеи. Он высвобождает гормоны, которые контролируют метаболизм - то, как ваше тело использует энергию. Гормоны щитовидной железы регулируют жизненно важные функции организма, в том числе:
Щитовидная железа имеет длину около 2 дюймов и находится перед вашим горлом ниже выступа щитовидного хряща, который иногда называют адамово яблоко.Щитовидная железа имеет две стороны, называемые долями, которые лежат по обе стороны от трахеи, и обычно соединены полосой ткани щитовидной железы, известной как перешеек. У некоторых людей нет перешейка, а вместо этого есть две отдельные доли щитовидной железы.
Как работает щитовидная железа
Щитовидная железа является частью эндокринной системы, которая состоит из желез, которые производят, хранят и выделяют гормоны в кровоток, чтобы гормоны могли достигать клеток организма. Щитовидная железа использует йод из продуктов, которые вы едите, чтобы вырабатывать два основных гормона:
Важно, чтобы уровни Т3 и Т4 не были ни слишком высокими, ни слишком низкими.Две железы в головном мозге - гипоталамус и гипофиз взаимодействуют друг с другом, чтобы поддерживать баланс Т3 и Т4.
Гипоталамус вырабатывает гормон, высвобождающий ТТГ (TRH), который сигнализирует гипофизу, чтобы щитовидная железа производила больше или меньше T3 и T4, увеличивая или уменьшая выброс гормона, называемого тиреотропным гормоном (TSH).
Зачем вам нужна щитовидная железа
Т3 и Т4 перемещаются в кровотоке, чтобы достичь почти каждой клетки тела. Гормоны регулируют скорость, с которой работают клетки / метаболизм. Например, Т3 и Т4 регулируют частоту сердечных сокращений и скорость переваривания пищи в кишечнике. Таким образом, если уровни T3 и T4 низкие, ваш пульс может быть медленнее, чем обычно, и у вас может быть запор / увеличение веса.Если уровни Т3 и Т4 высоки, у вас может быть учащенное сердцебиение и диарея / потеря веса.
Ниже перечислены другие симптомы слишком много Т3 и Т4 в вашем теле ( гипертиреоз ):
Ниже приведены другие симптомы, которые могут указывать на слишком мало Т3 и Т4 в вашем теле ( гипотиреоз ):
Обновлено: 26.03.19
Функциональные тесты щитовидной железы
.Этот материал нельзя использовать в коммерческих целях, в больницах или медицинских учреждениях. Несоблюдение может повлечь за собой судебный иск.
Зоб щитовидной железы возникает, когда ваша щитовидная железа становится больше, чем обычно. Ваша щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые помогают контролировать температуру тела, частоту сердечных сокращений и рост. Они также контролируют, насколько быстро ваше тело использует пищу для получения энергии.Когда у вас зоб, количество гормонов щитовидной железы в вашем организме может увеличиваться, уменьшаться или и то, и другое.
Недостаток йода в пище, которую вы едите, является наиболее частой причиной зоба щитовидной железы. Следующее может увеличить ваш риск:
Маленький зоб может не иметь никаких признаков или симптомов.По мере роста зоба вы можете увидеть шишку на шее. Большой зоб может давить на дыхательные пути или вены шеи и вызывать следующее:
© Copyright IBM Corporation 2020 Информация предназначена только для использования Конечным пользователем, ее нельзя продавать, распространять или иным образом использовать в коммерческих целях. Все иллюстрации и изображения, включенные в CareNotes®, являются собственностью A.D.A.M., Inc. или IBM Watson Health
Всегда консультируйтесь со своим поставщиком медицинских услуг, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.
Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание