Бюджетное общеобразовательное учреждение «Вышне-Должанская основная общеобразовательная школа»
 
Фотографии

Продукты питания для щитовидной железы


Самые полезные и вредные для щитовидной железы продукты

Щитовидная железа – это орган эндокринной системы, который отвечает за выработку йодсодержащих гормонов. Сбои в ее работе отражаются на состоянии всего организма, поэтому нужно поддерживать ее здоровье и предпринимать профилактические меры. Важную роль играет рацион питания, поскольку все ценные вещества, необходимые для работы щитовидки, должны поступать вместе с пищей. Полезные продукты стоит кушать всем – и мужчинам, и женщинам, и детям.

Микроэлементы и витамины, поддерживающие щитовидку в норме

Основной компонент, которые необходим для синтеза гормонов щитовидки – это йод. К сожалению, многие страдают от его недостатка. При возникновении этой проблемы не появляются никакие побочные эффекты, поэтому большинство людей не предпринимают своевременных действий по его устранению. В результате начинается развитие разнообразных заболеваний этого органа.

Помимо йода, щитовидная железа нуждается в следующих соединениях:

  1. Жирные кислоты Омега-3 – контролируют гормональный фон;
  2. Витамин А – регулирует синтез белка, ускоряет регенерацию клеток;
  3. Витамин В12 и кобальт – стабилизируют функционирование ЦНС, усиливают сопротивляемость организма, что является хорошей профилактикой появления болезней щитовидной железы;
  4. Марганец – играют важную роль в протекании обменных процессов;
  5. Селен – необходим для синтеза гормонов;
  6. Медь – нормализует нервную деятельность;
  7. Тирозин – участвует в выработке гормонов;
  8. Антиоксиданты – подавляют воспалительные процессы.

Кроме этого, при гипотиреозе пища должна содержать достаточное количество кальция и фосфора, потому что эти вещества начинают активно вымыться из организма. А их дефицит отрицательно сказывается на состоянии костной ткани. Следует реже кушать продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты.

Продукты, в которых они содержатся

Чтобы улучшить работу щитовидки, специалисты советуют увеличить в рационе уровень протеина и медленных углеводов, а жиров – уменьшить. В меню обязательно должно присутствовать много овощей и фруктов.

Продукты питания, полезные для щитовидной железы:

  1. Морская капуста – богата йодом и некоторыми другими элементами, которые предупреждают появление заболеваний щитовидки. В 70 гр этого продукта находится суточная доза этого вещества. Кроме того, он снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает свертываемость крови. Капусту употребляют в сыром виде, иначе ценные вещества разрушатся;
  2. Хурма, фейхоа – также содержат много йода, а также магний, натрий и железо. Они улучшают кровообращение и очищают сосуды;
  3. Свежие морепродукты (рыба, крабы, креветки, мидии, лангусты) – еще один отличный источник йода и других ценный элементов – фосфора, цинка, жирных кислот, витамина В12 и белка, который находится в легкоусвояемой форме;
  4. Масло: оливковое, грецкого ореха, авокадо, кунжутное, льняное – отличаются лучшим соотношением жирных кислот Омега-3 к Омега-6;
  5. Молочные продукты (молоко, сметана, сыры, сливки, йогурт) – содержат целый комплекс веществ, положительно влияющих на состояние щитовидки;
  6. Хлебобулочные изделия из муки грубого помола – улучшают всасывание йода;
  7. Красное мясо – содержит тирозин, который необходим для стабильного синтеза необходимых гормонов;
  8. Печень рыбы – является источником селена;
  9. Лук – укрепляет иммунную систему организма и позволяет эффективно бороться с различными заболеваниями;
  10. Яблоки – содержат антиоксидантные соединения, которые защищают клетки и ткани от пагубного влияния свободных радикалов;
  11. Орехи – особенно кедровые и грецкие. Богаты йодом и другими элементами, ускоряющими его усвоение;
  12. Черника – содержит рекордное количество антиоксидантных соединений, способствует устранению сбоев в работе щитовидки.

Здоровым людям врачи советуют употреблять продукты, богатые йодом, в вечернее время. Тогда щитовидная железа получит достаточное питание после целого дня напряженной работы. Меню должно быть сбалансированным. Не нужно делать упор на какой-либо определенной пище, ведь организму необходим целый комплекс витаминов и минералов для нормального функционирования.

При самостоятельном составлении программы питания следует избегать как недостатка йода, так и его избытка. Поэтому ежедневное меню следует согласовать со специалистом.

Диета при различных патологиях железы

Специальные программы питания усиливают действие медикаментов и предупреждают развитие патологических изменений. Если вовремя принять меры, то можно уменьшить и восстановить ткани этого органа. Составлением лечебной диеты может заниматься только специалист после обследования и постановки диагноза. Меню людей, имеющих различные заболевания щитовидки, включает в себя определенные продукты, набор которых зависит от конкретной проблемы в организме.

Продукты, входящие в программу питания, должны полностью покрывать суточную потребность человека в йоде – 150 мкг. У женщин в положении и в период лактации этот показатель возрастает до 250 мкг.

Чаще всего люди страдают от следующих недугов:

  1. Гипотиреоз – недостаточная выработка гормонов;
  2. Узловатое поражение и аутоиммунный тиреоидит (аит, или болезнь Хасимото) – хроническое воспаление ткани;
  3. Эндемический зоб – увеличение размеров щитовидки;
  4. Гипертиреоз и опухолевое поражение – чрезмерный синтез гормонов.

В первом случае необходимо употреблять больше продуктов с высоким содержанием йода и белков, насыщать организм витаминами и минералами. Это молочные изделия, рыба и мясо. Количество потребляемых калорий не должно быть больше 4000 кКал.

При этом заболевании часто наблюдается плохое усвоение витамина А, содержащегося в продуктах растительного происхождения. Поэтому следует кушать пищу, богатую этим веществом. Лидером является тресковая печень.

Если человек страдает аит, то ему обязательно нужно покрывать суточную потребность организма в йоде. Не следует кушать только растительную пищу. В меню необходимо включать протеины, имеющие животное происхождение.

Эндемический зоб возникает при дефиците йода в организме. Поэтому продукты должны содержать много этого вещества и витаминов группы В. Лучше готовить блюда на пару или отваривать. Следует употреблять меньше соли и острой пищи.

При гипертиреозе рекомендуется на четверть увеличить количество потребляемых калорий. Пищу нужно принимать дробно – небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Важно систематически употреблять молочные изделия и блюда, приготовленные на пару.

Чтобы снизить риск появления осложнений, нужно кушать продукты, которые очищают организм от токсичных соединений. Лучшими признаны чеснок, сельдерей и черная редька.

Если в крови обнаружено много ионов кальция, то организм должен получать больше этого вещества. Иначе велика вероятность развития остеопороза.

Какие продукты ограничить и запретить

Пища, содержащая много химических добавок, оказывает отрицательное влияние на весь организм. При при наличии проблем со щитовидкой их следует полностью исключить из рациона.

К продуктам питания, вредным для щитовидной железы, относятся:

  1. Сладкие газированные напитки;
  2. Колбасные изделия;
  3. Сдобная выпечка и разнообразные сладости;
  4. Полуфабрикаты и фаст-фуд;
  5. Консервация;
  6. Жирное мясо;
  7. Алкоголь, крепкий чай и кофе.

Здоровому человеку их можно иногда употреблять в пищу. Но основное меню должно состоять из полезных продуктов.

Правильное питание и достаточная физическая активность – залог здоровья и хорошего самочувствия. Рацион, содержащий достаточное количество необходимых веществ, помогает поддержать нормальную работу щитовидки. Некоторые люди специально приобретают витаминные комплексы, которые содержат йод. Но если регулярно включать в меню продукты с высоким содержанием этого вещества, то такой необходимости нет. Не стоит забывать, что при наличии проблем с этим органом специальную диету может назначить только врач.

Диета для щитовидной железы: лучшие и худшие продукты для щитовидной железы

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Щитовидная железа и ваша диета

Гипотиреоз

Самая распространенная причина гипотиреоза во всем мире - дефицит йода. Хотя в цивилизованном мире используется реже из-за использования йодированной соли, все же существует большое количество людей с недостаточной активностью щитовидной железы, у которых проблемы, связанные с их питанием.

Существует множество продуктов, которые могут помочь или затруднить работу щитовидной железы. В этом разделе мы рассмотрим те продукты, которые могут улучшить работу щитовидной железы.Мы также рассмотрим диетические продукты, которые могут ухудшить функцию щитовидной железы.

Проблемы с щитовидной железой часто бывают субклиническими и диагностируются поздно. Это связано с тем, что многие симптомы неспецифичны и их легко игнорировать. Мы часто связываем усталость, нарушение сна, увеличение веса, стресс, чувство холода с возрастом и отсутствием физической формы. Всегда стоит помнить, что избыток или постоянство этих симптомов также может быть связано с проблемами щитовидной железы. Простой анализ крови - это все, что нужно для диагностики проблем с деятельностью щитовидной железы.

Причины гипотиреоза

Врожденный: агенезия (деформированная или несформированная железа)

Дефицит йода: диетический

Лекарственные препараты (литий, амиодарон, интерферон)

Воспаление щитовидной железы (беременность, аутоиммунное заболевание)

Инфекция

Проникновение из опухоли

Пост Радиация

Операция по увеличению роста

Проблемы с гипофизом: дефицит ТТГ

При заместительной гормональной терапии щитовидной железы необходимо проводить 6–12-месячный тест на функцию щитовидной железы, который необходимо контролировать и поддерживать.Некоторым пациентам может потребоваться пожизненная замена тироксина.

Что такое щитовидная железа?

С тех пор, как мы зародились в первобытном иле как одноклеточные организмы, жизнь на Земле провела долгое время в море, прежде чем медленно сползла на сушу. Наше эволюционное происхождение в море означает, что наши тела и наши клетки все еще имеют очень сильную связь с элементами, которые сильно присутствуют в море: солью и йодом.

Наш метаболизм - это то, как мы обрабатываем нашу энергию, растем и как наше тело реагирует на различные эндокринные гормоны и процессы.Главный регулятор нашего метаболизма - это щитовидная железа в форме бабочки , которая находится в нашей шее спереди и чуть ниже нашего голосового аппарата.

Гормон щитовидной железы необходим для контроля наших метаболических процессов. Когда железа работает хорошо, в нашей крови постоянно циркулирует этот гормон. Потребности организма удовлетворяются за счет стабильной выработки, особенно во времена скачков роста, стресса, рождения ребенка и гиперактивности. Диетический йод необходим для выработки гормона, и пока мы придерживаемся сбалансированной диеты, богатой этим ингредиентом, железа работает хорошо, и у нас нет проблем.

Если по причинам, указанным в боковой рамке, производство гормонов замедляется и сокращается, у нас проблемы. Снижение может быть незначительным или серьезным. Это то, что мы называем гипотиреоз .

Иногда железа может чрезмерно производить гормон щитовидной железы, и это может иметь противоположный эффект на наш метаболизм. Это состояние называется Гипертиреоз (если быстро сказать, что оба состояния звучат одинаково, поэтому важно помнить, что они недостаточны и гиперактивны!)

Симптомы недостаточной и избыточной активности перечислены выше и могут совпадать с клинической депрессией.Тем не менее, существуют также симптомы, характерные только для данной проблемы, которые подскажут вам, какой из них, скорее всего, может быть.

Продукты, которые могут вызвать гипотиреоз

Брокколи

Цветная капуста

Капуста

Горчичный

Репа

Редис

Кале

Просо

Арахис (сырой)

Соя и соевые продукты

Шпинат

Клубника и персик (в избытке)

Важно понимать, что эти продукты также содержат много полезных питательных веществ и никоим образом не опасны для нормальных людей.Также многие из этих продуктов необходимо есть в очень больших количествах (и есть в сыром виде), чтобы вызвать проблемы.

Продукты, вызывающие проблемы с щитовидной железой

Есть несколько продуктов, которые могут вызвать или усугубить недостаточную активность щитовидной железы. Это может быть проблемой для людей с уже низкой функцией щитовидной железы и тех, у кого есть генетическая предрасположенность к проблемам с щитовидной железой.

Важно понимать, что эти продукты также содержат много полезных питательных веществ и никоим образом не опасны для нормальных людей.Также многие из этих продуктов необходимо есть в очень больших количествах и часто есть сырыми, чтобы вызвать проблемы. Хорошо приготовленные продукты могут потерять многие из своих свойств, вызывающих нарушение функции щитовидной железы.

Соевое молоко и заменители сои действительно представляют проблему для многих женщин, которые могут использовать их в качестве естественных заменителей во время менопаузы. Хотя они действительно помогают при приливах, их антитироидные свойства могут снизить выработку гормонов в критический период менопаузы, когда активность щитовидной железы действительно снижается.

Женщины более уязвимы к гипотриоидизму в период полового созревания, беременности и менопаузы.

Продукты, улучшающие функцию щитовидной железы

Очень высокое содержание йода

Морские овощи: водоросли, араме, комбу

Морская соль

Клюква

Умеренный йод

Морепродукты: рыба, мидии, креветки

Органический йогурт

Молоко и сыр

Фасоль

Картофель

Клубника

с высоким содержанием тирозина

Бананы

Авокадо

Семена кунжута

Миндаль

Овес

Молочные продукты

Продукты, богатые йодом и помогающие щитовидной железе

Существует множество диетических продуктов, которые содержат различные уровни йода и способствуют выработке тироксина.Основным источником диетического йода, конечно же, является морская или поваренная соль. В большинстве цивилизованных стран соль сейчас йодируется во время производства. Однако по мере того, как мы все чаще придерживаемся бессолевой диеты, существует опасность, что мы потеряем и добавку йода.

Продукты, содержащие аминокислоту тирозин, также жизненно важны, поскольку в сочетании с диетическим йодом они способствуют выработке гормона тироксина.

Основными источниками богатой йодом пищи являются молочные продукты, такие как сыр и йогурт, морские овощи, морепродукты, некоторые фрукты, измельченные овощи, такие как картофель, клюква и клубника, а также морская соль.

Точно так же, как прием антитироидной диеты может снизить активность щитовидной железы, чрезмерное употребление йода (прием добавок, лечебных трав) также может вызвать дисбаланс. Здесь главное - умеренность.

.

9 продуктов, которых следует избегать при гипотиреозе | Гипотироидная диета

Гипотиреоз может быть непростым состоянием, и то, что вы едите, может помешать вашему лечению. Некоторые питательные вещества сильно влияют на функцию щитовидной железы, а определенные продукты могут подавлять способность вашего организма усваивать замещающие гормоны, которые вы можете принимать в рамках лечения щитовидной железы.

Заболевание щитовидной железы - это не пикник, но эта проблема со здоровьем не только у вас. По данным Американской тироидной ассоциации, более 12 процентов населения в какой-то момент своей жизни могут столкнуться с заболеванием щитовидной железы.А проблемы с щитовидной железой могут быть скрытыми: из почти 20 миллионов американцев, живущих с этим заболеванием, до 60 процентов даже не осознают, что у них оно есть.

Как и многие другие состояния здоровья, некоторые факторы находятся вне вашего контроля, в том числе история вашей семьи и окружающая среда. Но диета также играет важную роль - и поскольку вы отвечаете за свою тарелку, вы можете решить, какие продукты, благоприятные для щитовидной железы, выбрать.

Некоторые продукты в этом списке могут показаться вам странными, например клетчатка и кофе, потому что для многих других диет они считаются «здоровыми» или «безопасными».Вы по-прежнему можете наслаждаться этими группами продуктов, но умеренное потребление - хорошая идея при лечении гипотиреоза.

Но многие другие, которых следует остерегаться, уже попадают в категорию «нет-нет» как часть разумной диеты, так что пропустить их или, по крайней мере, сократить их, определенно не составит труда. К ним относятся жареные блюда быстрого приготовления, соленые полуфабрикаты, сладкие лакомства, такие как выпечка, пирожные, печенье и мороженое, а также чрезмерное употребление алкоголя.

Итак, хотя не существует такой вещи, как «диета при гипотиреозе», которая поможет вам выздороветь, разумное питание может помочь вам почувствовать себя лучше, несмотря на заболевание.Вот девять продуктов, которых следует ограничивать или избегать при лечении гипотиреоза:

.

Обзор щитовидной железы: что нужно знать об этой электростанции эндокринных гормонов.

Щитовидная железа - это орган в форме бабочки, расположенный у основания шеи. Он высвобождает гормоны, которые контролируют метаболизм - то, как ваше тело использует энергию. Гормоны щитовидной железы регулируют жизненно важные функции организма, в том числе:

  • Дыхание
  • ЧСС
  • Центральная и периферическая нервная система
  • Масса тела
  • Мышечная сила
  • Менструальные циклы ›
  • Температура тела
  • Уровни холестерина
  • Многое другое!

Щитовидная железа имеет длину около 2 дюймов и находится перед вашим горлом ниже выступа щитовидного хряща, который иногда называют адамово яблоко.Щитовидная железа имеет две стороны, называемые долями, которые лежат по обе стороны от трахеи, и обычно соединены полосой ткани щитовидной железы, известной как перешеек. У некоторых людей нет перешейка, а вместо этого есть две отдельные доли щитовидной железы.

Как работает щитовидная железа
Щитовидная железа является частью эндокринной системы, которая состоит из желез, которые производят, хранят и выделяют гормоны в кровоток, чтобы гормоны могли достигать клеток организма. Щитовидная железа использует йод из продуктов, которые вы едите, чтобы вырабатывать два основных гормона:

  • Трийодтиронин (T3)
  • Тироксин (T4)

Важно, чтобы уровни Т3 и Т4 не были ни слишком высокими, ни слишком низкими.Две железы в головном мозге - гипоталамус и гипофиз взаимодействуют друг с другом, чтобы поддерживать баланс Т3 и Т4.

Гипоталамус вырабатывает гормон, высвобождающий ТТГ (TRH), который сигнализирует гипофизу о том, что щитовидная железа должна производить больше или меньше T3 и T4, увеличивая или уменьшая выброс гормона, называемого тиреотропным гормоном (TSH).

  • Когда уровни Т3 и Т4 в крови низкие, гипофиз высвобождает больше ТТГ, чтобы заставить щитовидную железу производить больше гормонов щитовидной железы.
  • Если уровни Т3 и Т4 высоки, гипофиз выделяет меньше ТТГ в щитовидную железу, чтобы замедлить выработку этих гормонов.

Зачем вам нужна щитовидная железа
Т3 и Т4 перемещаются в кровотоке, чтобы достичь почти каждой клетки тела. Гормоны регулируют скорость, с которой работают клетки / метаболизм. Например, Т3 и Т4 регулируют частоту сердечных сокращений и скорость переваривания пищи в кишечнике. Таким образом, если уровни T3 и T4 низкие, ваш пульс может быть медленнее, чем обычно, и у вас может быть запор / увеличение веса.Если уровни Т3 и Т4 высоки, у вас может быть учащенное сердцебиение и диарея / потеря веса.

Ниже перечислены другие симптомы слишком много Т3 и Т4 в вашем теле ( гипертиреоз ):

  • Беспокойство
  • Раздражительность или капризность
  • Нервозность, гиперактивность
  • Потливость или чувствительность к высоким температурам
  • Дрожание (тряска) рук
  • Выпадение волос
  • Пропущенные или легкие менструации

Ниже приведены другие симптомы, которые могут указывать на слишком мало Т3 и Т4 в вашем теле ( гипотиреоз ):

  • Проблемы со сном
  • Усталость и утомляемость
  • Сложность концентрации
  • Сухая кожа и волосы
  • Депрессия
  • Чувствительность к холоду
  • Частые, тяжелые месячные
  • Боль в суставах и мышцах

Обновлено: 26.03.19

Функциональные тесты щитовидной железы

.

Смотрите также