Бюджетное общеобразовательное учреждение «Вышне-Должанская основная общеобразовательная школа»
 
Фотографии

Полезные продукты для щитовидной железы таблица


Список из 7 йодосодержащих продуктов, полезных для щитовидной железы

Щитовидная железа – важный орган, который посредством синтеза ряда гормонов регулирует обмен веществ и правильную работу практически всех систем в организме. К сожалению, «щитовидка» подвержена большому спектру патологий, которые приводят к секреторной недостаточности.

По данным ВОЗ ежегодно регистрируется свыше 700 тысяч случаев поражения органа, а 1,5 млрд. человек – в зоне риска.

При этом самым распространенным отклонением является гипотериоз – недостаток гормонов щитовидной железы.

По данным Национального института здравоохранения США, почти 5 человек из 100 в возрасте 12 лет и старше страдают гипотериозом. При этом женщины чаще подвержены этому состоянию, чем мужчины.

Наряду с медикаментозным лечением гипотериоза, важно внести изменения в диету и образ жизни. Это поможет компенсировать гормональный дисбаланс и улучшить клиническое течение заболевания. Подобные методы также обеспечивают надёжную профилактику нарушений в будущем.

Причины развития гипотериоза

Щитовидная железа вырабатывает гормоны, способные оказывать влияние практически на все клетки организма человека. Орган контролируется передней долей гипофиза, которая, секретируя тиреотропный гормон, корректирует выработку тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).

Сам же гипофиз находится в зоне влияния гипоталамуса, взаимодействие осуществляется посредством рилизинг-факторов.

Сбой на любом уровне может привести к серьёзным нарушениям и появлению признаков гипотиреоза (ввиду снижения синтеза Т3 и Т4). В 80% случаев патология кроется в самой щитовидной железе. Основными причинами сбоя являются:

  1. недостаточное поступлений йода в организм;
  2. генетические дефекты;
  3. хирургические вмешательства;
  4. использование медицинских препаратов, оказывающих тиреостатическое действие;
  5. тиреоидит Хашимото (тяжёлое аутоиммунное заболевание).

При недостаточности щитовидной железы нарушается обмен веществ в организме, снижается интенсивность роста и ухудшается состояние кожи и волос, а также подкожно-жировой клетчатки. Постепенно падает температура тела, развивается ожирение, постоянная усталость, снижение толерантности к физическим и стрессовым нагрузкам.

Какие элементы важны

Для профилактики недостатка гормонов щитовидной железы и для слаженной работы системы «гипофиз-щитовидная железа-организм», в ежедневном меню должно присутствовать достаточное количество жизненно необходимых микроэлементов и прочих веществ.

Ниже рассмотрен перечень самых важных компонентов.

1. Йод

Йод является субстратом для синтеза тироксина и трийодтиронина. Следовательно, при низком поступлении микроэлемента с пищей развивается гипотиреоз.

В домашних условиях человек может получать достаточное количество йода, употребляя обычную еду. Патология развивается только при нарушении качественного и количественного состава пищи.

2. Селен

Согласно научным данным, селен необходим для адекватного течения метаболических процессов в тканях щитовидной железы, защиты клеток органа от воздействия повреждающих факторов (токсические вещества, свободные радикалы, собственные антитела и т.п.).

Поддержание селена в крови на определённом уровне, по мнению учёных, является ключевым фактором предотвращения любых заболеваний щитовидной железы.

3. Цинк

Доказано, что добавление продуктов, содержащих цинк, или специализированных добавок повышает выделение в кровь Т3 и Т4. Эффект реализуется за счёт активации процессов синтеза гормонов на уровне ферментов рибосом.

Без селена щитовидная железа не будет адекватно работать, даже при значительном возрастании уровня тиреотропного гормона.

При наличии заболеваний щитовидной железы ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать добавки с селеном, цинком и, особенно, с йодом. Подобный подход к лечению может привести к негативным последствиям и только усугубить общее состояние. Необходимо обязательно проконсультироваться с врачом! Только специалист может оценить состояние здоровья и назначить адекватную терапию, соответствующую тяжести клинического состояния.

Топ-7 полезных продуктов

Для поддержания корректной работы щитовидной железы и профилактики гипотериоза необходимо включать в рацион продукты, содержащие йод, селен, цинк и прочие полезные витамины и микроэлементы.

Ниже рассмотрен список самых эффективных и полезных продуктов.

1. Йодированная соль

Йодированная соль представляет собой обычную поваренную соль с добавлением йода. В таком соединении микроэлемент не окисляется под воздействием кислорода. Продукт обрёл широкую популярность в США в середине 60-х годов.

Учёные рекомендуют использовать йодированную соль вместо обычной, добавляя её в различные блюда и напитки. Максимальная суточная доза – около 5-6 г.

Йодированная соль необходима щитовидной железе для восполнения дефицита йода и обеспечения синтеза гормонов.

2. Зелёный чай

Одно из исследований, проведённых в 2016 году, выявило положительную зависимость между регулярным употреблением зелёного чая (не менее 2 чашек в сутки) и уровнем гормонов щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин).

При нормализации гормонального фона быстро компенсировались все возникшие нарушения, обусловленные гипотиреозом.

Рекомендуется принимать зелёный чай на регулярной основе для восстановления секреции гормонов щитовидной железы.

3. Морская рыба

Многие морепродукты содержат колоссальное количество йода. Наиболее ценными в данном плане являются осетрина и треска (особенно печень трески), в 100 г которых содержится около 5-7 суточных нормы йода.

Кроме того, 1 порция практически любой другой рыбы (100 г) восполняет в организме 70% суточной потребности цинка.

В результате комплексного воздействия на щитовидную железу наблюдается улучшение клинического состояния. Положительная динамика регистрируется даже при аутоиммунных заболеваниях (тиреоидит Хашимото).

Рыба обязательно должна быть включена в рацион всех лиц, страдающих гипофункцией щитовидной железы.

4. Молочные продукты

Доказано, что молочная продукция может компенсировать состояния, сопровождающиеся даже клинически выраженной симптоматикой дефицита йода.

Например, 200 мл коровьего молока содержит до 5% суточной нормы йода, а также обеспечивает организм кальцием и витамином D, которые крайне нужны для сбалансированного роста костной ткани и поддержания её прочности.

Важно отметить, что в обезжиренном молоке концентрация йода ниже на 10-15%. В качестве альтернативы коровьему молоку, можно использовать овечье или козье молоко, содержание йода в которых может достигать 400% и 900% от дневной нормы.

Молоко не только восполняет дефицит йода, но и способствует нормализации обмена веществ.

5. Мясо

Продукты животноводства широко ценятся благодаря высокому содержанию цинка. Например, 100 г говядины дает организму 33% дневной нормы микроэлемента, медвежатина – 80-95%.

Мясные изделия являются также основным источником селена. Процентное содержание компонента в готовом продукте напрямую зависит от качества содержания животных на фермах.

С целью избегания недостатка цинка и селена следует употреблять в пищу больше мясных изделий.

6. Устрицы

Американские учёные установили, что двустворчатые моллюски (100 г) способны восполнить недостаток цинка (3 дневные нормы) и йода (300% от суточного норматива) в рационе питания.

Устрицы рекомендуется потреблять на регулярной основе (1-2 раза в неделю) даже здоровым лицам.

Систематическое употребление устриц обеспечивает надёжную профилактику аутоиммунных отклонений со стороны щитовидной железы, улучшает работу надпочечников, снижает выраженность расстройств центральной нервной системы, которые крайне часто встречаются при наличии гипотиреоза.

Устрицы рекомендованы для регулярного приёма лицам, имеющим признаки недостаточности щитовидной железы ввиду крайне высокого содержания цинка и йода.

7. Яйца

Исследовательские работы показывают, что яйца богаты селеном, однако его биологическая доступность низкая (около 20%). Содержание микроэлемента сильно зависит от условий выращивания зерна, которым вскармливались птицы.

Следует съедать не менее 3-5 яиц в неделю (в виде омлетов или яиц в смятку) для восполнения селена в организме человека.

При этом для лечения гипотиреоза лёгкой и средней тяжести нужно съедать по 1-2 яйца в сутки.

Яйца должны быть неотъемлемым компонентом пищи ввиду наличия селена в больших объёмах.

Чего следует избегать

Рацион питания лиц, у которых снижена выработка Т3 и Т4, должен подвергаться обязательной коррекции.

Существуют запрещенные продукты, которые нельзя есть при больной «щитовидке».

Ряд веществ действуют угнетающе на функцию щитовидной железы и снижают выработку гормонов.

Учёные выделяют следующие элементы, вредные для людей с гипотиреоидным фоном:

  1. Гойтрогены. Представляют собой особые химические соединения, способные замедлять трансформацию трийодтиронина в тироксин в клетках щитовидной железы. В результате развивается компенсаторное увеличение эндокринного органа. Наиболее богаты данным веществом: соевые продукты, овощи (капуста, шпинат), фрукты и ягоды (персики, клубника), орехи (арахис).
  2. Глютен. Является белком, который содержится в зерновых культурах (пшеница, рожь). Повышенное потребление глютена при отягощённом анамнезе (наличие аутоиммунных заболеваний) в несколько раз повышает вероятность клинической манифестации тиреоидита Хашимото.

Также следует отказаться от пищевых продуктов с высокой степенью обработки (фаст-фуд, пирожные, выпечка), алкогольных напитков.

Коррекция образа жизни

С целью максимального воздействия на щитовидную железу следует отказаться от вредных привычек.

Последние исследования показывают, что имеется зависимость между числом выкуренных сигарет в течение жизни и тяжестью клинического течения гипотиреоза, а также частотой малигнизации щитовидной железы на фоне аутоиммунных заболеваний.

Употребление алкоголя является спорным вопросом. Традиционно в научном мире считается, что потребление напитков, содержащих этанол, оказывает прямое токсическое воздействие на тиреоциты и подавляет выработку тиретропин-рилизинг фактора в гипоталамусе, что приводит к уменьшению секреции тиреотропного гормона и, как следствие, Т3 и Т4.

Однако последние исследовательские работы демонстрируют обратную зависимость – алкоголь защищает щитовидную железу от повреждений, значительно снижает частоту развития патологий.

Кроме того, для общего улучшения обменных процессов в организме обязательно следует вести профилактику метаболического синдрома (коррекция высокого артериального давления и повышенного холестерина в крови, снижение избыточной массы тела, воздействие на гипергликемический фон).

Заключение

Коррекция рациона (включение одних продуктов и исключение других) и образа жизни может положительно отразиться на течении заболеваний, сопровождающихся снижением продукции гормонов щитовидной железы. Следует грамотно подходить к лечению, а любые нововведения предварительно согласовывать с лечащим врачом.

Диета для щитовидной железы: лучшие и худшие продукты для щитовидной железы

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник ,

6 худших продуктов для щитовидной железы

Проблемы с щитовидной железой - одно из наиболее распространенных заболеваний, которые мы наблюдаем у наших пациентов. Похоже, что сейчас наблюдается эпидемия проблем с щитовидной железой, и мы наблюдаем их у более молодых и молодых пациентов. Женщины подвергаются большему риску, чем мужчины, особенно после родов или во время менопаузы.

Заболевание щитовидной железы может значительно затруднить похудение, но оно может повлиять на вашу жизнь и по-другому - вы, вероятно, устанете и у вас могут возникнуть запоры.Вы также можете чувствовать себя подавленным; страдают задержкой жидкости и сухой кожей. Да, наличие проблемы с щитовидной железой может значительно снизить качество вашей жизни.

Если вы беспокоитесь о здоровье своей щитовидной железы, вам необходимо знать, какие продукты могут на нее отрицательно повлиять. Для здоровой функции щитовидной железы и, как следствие, эффективного обмена веществ, постарайтесь исключить эти продукты из своего рациона.

Глютен

Большинство проблем с щитовидной железой вызвано аутоиммунными заболеваниями. Это означает, что иммунная система вырабатывает антитела, вызывающие сбои в работе щитовидной железы.Щитовидная железа может стать либо пониженной (тиреоидит Хашимото), либо чрезмерно активной (болезнь Грейвса).

Глютен является мощным триггером аутоиммунных заболеваний у генетически предрасположенных людей. Глютен вызывает сильное воспаление в организме, а у некоторых людей он может заставить иммунную систему вырабатывать антитела, которые атакуют ваши собственные органы или ткани. Удаление глютена из рациона должно помочь улучшить здоровье вашей щитовидной железы, а также снизить риск развития другого аутоиммунного заболевания.Глютен содержится в пшенице, ржи, ячмене, полбе, камуте и некоторых обработанных пищевых продуктах

Молочные продукты

Молочные продукты также могут вызвать сильное воспаление в организме. Многие люди считают, что молочные продукты трудно перевариваются, и они являются частой причиной синдрома раздраженного кишечника, вздутия живота и рефлюкса. Если молочные продукты нарушают ваше пищеварение, это означает, что вы недостаточно усваиваете питательные вещества из пищи. Он также может способствовать росту вредных микробов в пищеварительном тракте, таких как вредные бактерии, дрожжи и грибки.

Белок в молочных продуктах называется казеином, и у многих людей он усугубляет аутоиммунные заболевания так же, как глютен. Когда мы говорим о молочных продуктах, мы имеем в виду коровье молоко и продукты из него, такие как сыр, мороженое и йогурт.

Сахар

Вы уже знаете, что сахар вреден для вас; теперь вы знаете, что это плохо и для вашей щитовидной железы. Это происходит из-за разрушительного воздействия сахара на вашу иммунную систему.

Он вызывает воспаление в организме и усугубляет все аутоиммунные заболевания.Сахар способствует росту в кишечнике всевозможных патогенных микроорганизмов. Это вызывает инфекции кишечника. Если слизистая оболочка кишечника заросла вредными микробами, они воспламеняют слизистую оболочку кишечника и вызывают «синдром дырявого кишечника». Это инициатор и драйвер всех аутоиммунных заболеваний.

Порошок My Ultimate Gut Health отлично подходит для лечения повреждений кишечника, вызванных сахаром или другими факторами. Если вы хотите чего-нибудь сладкого, стевия и ксилит являются натуральными подсластителями.Также подойдет небольшое количество сырого меда и натурального кленового сиропа.

Большое количество сырых овощей семейства крестоцветных

К крестоцветным овощам относятся капуста, брокколи, цветная капуста, капуста, брюссельская капуста и другие. Вы все еще можете есть эти овощи, но не переусердствуйте и не ешьте их в сыром виде. Эти овощи содержат вещества, называемые гойтрогенами. Это соединения, которые могут препятствовать поглощению йода щитовидной железой. Йод - важный компонент в производстве гормонов щитовидной железы.

Если в вашем рационе недостаточно йода, вы просто не сможете производить достаточное количество гормонов щитовидной железы. Проблема в том, что большинство людей уже испытывают дефицит йода, потому что они не едят достаточно продуктов, богатых этим минералом. Употребление в пищу большого количества овощей, содержащих гойтоген, только усугубляет эту ситуацию.

Йод содержится в основном в морских водорослях и диких морепродуктах (не выращиваемой рыбе). Многие люди не получают достаточного количества этих продуктов в своем рационе. Капсулы Thyroid Health содержат йод, а также селен, витамин D и цинк, которые полезны для здоровой функции щитовидной железы.

Индустриальные растительные масла

Это относится к растительным маслам, таким как кукурузное масло, подсолнечное, сафлоровое, соевое, хлопковое, каноловое, виноградное и рисовое масло. Все эти масла очень богаты полиненасыщенными жирами. Вашему телу действительно требуется некоторое количество полиненасыщенных жиров, но проблема с упомянутыми маслами заключается в том, что нежные жиры были повреждены. Процесс экстракции (с использованием тепла и химических растворителей) приводит к повреждению и окислению полиненасыщенных жиров. Если затем вы будете готовить с этими маслами, они повредятся еще больше.

Поврежденные жиры вызывают сильное воспаление в вашем теле. Они действуют как свободные радикалы и вызывают износ ваших органов и тканей. Полезные жиры, которые следует включать в свой рацион, включают оливковое масло, масло орехов макадамии, масло авокадо, сырые орехи и семена, жирную рыбу, авокадо, кокосовое масло и пастбищное масло / топленое масло.

Соя

Есть много веских причин избегать употребления сои в своем рационе. В настоящее время большая часть сои в мире производится из генетически модифицированных бобов. Соя очень трудно переваривается, поэтому даже если соевые бобы предположительно содержат изрядное количество белка на бумаге, вы усваиваете очень мало этого белка из-за ингибиторов ферментов в соевых бобах.Лектины сои вызывают раздражение слизистой оболочки кишечника и усугубляют синдром дырявого кишечника у людей с аутоиммунными заболеваниями. Соя также является источником гойтрогенов, которые препятствуют всасыванию йода.

Если вам нужна дополнительная информация о поддержании здоровья щитовидной железы, см. Нашу книгу «Решенные проблемы с щитовидной железой».

Приведенные выше утверждения не были оценены FDA и не предназначены для диагностики, лечения или лечения каких-либо заболеваний.

.

продуктов, которые нужно есть и продуктов, которых следует избегать

Гипертиреоз возникает, когда в вашем организме слишком много гормонов щитовидной железы. Это состояние еще называют тиреотоксикозом. Сверхактивная или увеличенная щитовидная железа может производить больше гормона щитовидной железы.

Щитовидная железа - это железа в форме бабочки в передней части шеи. Он производит гормоны щитовидной железы, называемые Т3 и Т4. Эти гормоны:

  • помогают вашему телу использовать энергию
  • помогают сбалансировать температуру тела
  • помогают вашему мозгу, сердцу и другим органам нормально функционировать

Некоторые типы гипертиреоза могут быть генетическими.Болезнь Грейвса - наиболее частая причина гипертиреоза в Соединенных Штатах. У женщин он встречается в семь-восемь раз чаще, чем у мужчин.

В некоторых случаях рак щитовидной железы может также вызывать гиперактивность щитовидной железы.

Гипертиреоз легко спутать с другими проблемами со здоровьем. Диапазон его симптомов включает:

  • внезапная потеря веса
  • повышенный аппетит
  • беспокойство, раздражительность и нервозность
  • изменения настроения
  • трудности со сном
  • чувство жара
  • потливость
  • учащенное сердцебиение или учащенное сердцебиение
  • усталость
  • мышечная слабость
  • тремор рук или легкое дрожание
  • более частые или другие изменения дефекации
  • истончение кожи
  • тонкие, ломкие волосы
  • изменения менструального цикла
  • увеличение щитовидной железы (зоб)
  • отек у основания ваша шея
  • изменения глаз
  • красная, толстая кожа на верхней части стопы и голени

Лечение необходимо, если у вас гипертиреоз.Высокий уровень гормонов щитовидной железы в организме может быть токсичным. При отсутствии лечения гипертиреоз может привести к проблемам с сердцем, потере костной массы, риску переломов и другим проблемам.

Ваш врач может назначить антитиреоидные препараты. Эти препараты помогают сбалансировать сверхактивную щитовидную железу. В некоторых случаях лечение может включать лучевую терапию или операцию на щитовидной железе.

Определенные продукты могут помочь сохранить здоровье щитовидной железы и уменьшить некоторые негативные последствия этого состояния. Некоторые минералы, витамины и другие питательные вещества необходимы для баланса функции щитовидной железы.

Диета с низким содержанием йода обычно назначается перед некоторыми видами лечения гипертиреоза. Например, перед лучевой терапией для удаления избыточных или поврежденных клеток щитовидной железы вам нужно будет соблюдать диету с низким содержанием йода.

После лечения важно сбалансировать йод в своем рационе. Другие продукты помогают защитить щитовидную железу и уменьшить долгосрочные последствия гипертиреоза.

Продукты с низким содержанием йода

Минеральный йод играет ключевую роль в выработке гормонов щитовидной железы.Диета с низким содержанием йода помогает снизить уровень гормонов щитовидной железы. Добавьте следующие продукты в свой ежедневный рацион:

  • не йодированная соль
  • кофе или чай (без молока, молочных или соевых сливок)
  • яичных белков
  • свежих или консервированных фруктов
  • несоленых орехов и орехового масла
  • домашний хлеб или хлеб без соли, молочных продуктов и яиц
  • Попкорн с не йодированной солью
  • овес
  • картофель
  • мед
  • кленовый сироп

Крестоцветные овощи

Крестоцветные овощи и другие виды могут остановить вашу щитовидную железу от правильного использования йода.Они могут быть полезны при гипертиреозе:

  • побегов бамбука
  • бок-чой
  • брокколи
  • Брюссельская капуста
  • маниока
  • цветная капуста
  • зеленая капуста
  • 0008 горчица
  • суст

  • Некоторые питательные вещества необходимы для здоровья щитовидной железы и для баланса выработки гормонов щитовидной железы.

    Железо

    Железо важно для многих жизненно важных функций организма, включая здоровье щитовидной железы.Этот минерал необходим клеткам крови, чтобы доставлять кислород к каждой клетке вашего тела. Низкий уровень железа связан с гипертиреозом. Получите много железа в своем рационе с такими продуктами, как:

    • сушеные бобы
    • зеленые листовые овощи
    • чечевица
    • орехи
    • птица, такая как курица и индейка
    • красное мясо
    • семена
    • цельнозерновые
    Селен

    Продукты, богатые селеном, могут помочь сбалансировать уровень гормонов щитовидной железы и защитить щитовидную железу от болезней.Селен помогает предотвратить повреждение клеток и сохранить здоровье щитовидной железы и других тканей.

    Хорошие пищевые источники селена включают:

    Цинк

    Цинк помогает вам использовать пищу для получения энергии. Этот минерал также поддерживает здоровье вашей иммунной системы и щитовидной железы. Пищевые источники цинка включают:

    Кальций и витамин D

    Гипертиреоз вызывает слабость и ломкость костей. Костная масса может быть восстановлена ​​лечением. Витамин D и кальций необходимы для построения здоровых костей.

    К продуктам, богатым кальцием, относятся:

    • шпинат
    • листовая капуста
    • белая фасоль
    • капуста
    • окра
    • апельсиновый сок, обогащенный кальцием
    • миндальное молоко
    • обогащенные кальцием
    злаки

    в этих продуктах с низким содержанием йода:

    • Апельсиновый сок, обогащенный витамином D
    • Злаки, обогащенные витамином D
    • говяжья печень
    • грибы
    • жирная рыба

    Здоровые жиры

    Жиры, полученные из цельных продуктов и в значительной степени необработанные может помочь уменьшить воспаление.Это помогает защитить здоровье щитовидной железы и сбалансировать гормоны щитовидной железы. Немолочные жиры важны при диете с низким содержанием йода. К ним относятся:

    Специи

    Некоторые специи и травы обладают противовоспалительными свойствами, помогая защитить и сбалансировать функцию щитовидной железы. Добавьте аромат и дозу антиоксидантов к своим ежедневным приемам пищи с помощью:

    Избыточный йод

    Употребление слишком большого количества богатых йодом или обогащенных йодом продуктов может привести к гипертиреозу или в некоторых случаях ухудшить его.

    Чайная ложка йодированной соли дает 284 мкг йода.В морепродуктах больше всего йода. Всего 1 грамм морских водорослей содержит 2 миллиграмма (мг) йода. Рекомендуемая доза йода составляет около 1,1 мг в сутки. Для диеты с низким содержанием йода требуется еще меньше.

    Избегайте следующих морепродуктов и добавок из морепродуктов:

    • рыба
    • морские водоросли
    • креветки
    • крабы
    • омар
    • суши
    • карраген
    • агар
    • альга
    • 0008 альга
    • альга
    • альга

    Избегайте других продуктов с высоким содержанием йода, таких как:

    • молоко и молочные продукты
    • сыр
    • яичные желтки
    • йодированная соль
    • йодированная вода
    • некоторые пищевые красители

    Некоторые лекарства также содержат йод.К ним относятся:

    • амиодарон (некстерон)
    • сиропы от кашля
    • медицинские контрастные красители
    • травяные или витаминные добавки

    Нитраты

    Химические вещества, называемые нитратами, могут вызвать чрезмерное поглощение йода щитовидной железой. Это может привести к увеличению щитовидной железы и гипертиреозу.

    Нитраты естественным образом содержатся в некоторых продуктах питания. Обработанные продукты могут содержать добавленные нитраты. Их также можно найти в питьевой воде. Избегайте или ограничивайте такие продукты, как:

    • мясные полуфабрикаты (колбаса, бекон, салями, пепперони)
    • сельдерей
    • салат
    • свекла
    • шпинат
    • петрушка
    • лук-порей
    • 000
    • эндивий укроп
    • репа
    • морковь
    • огурец
    • тыква

    Глютен

    У некоторых людей глютен может повредить щитовидную железу, вызывая воспаление.Даже если у вас нет аллергии или непереносимости глютена, может быть полезно ограничить или ограничить глютен. Проверьте этикетки продуктов на наличие глютеносодержащих ингредиентов, таких как:

    • пшеница
    • ячмень
    • пивные дрожжи
    • солод
    • рожь
    • тритикале

    Соя

    Хотя соя не содержит йода, было показано, что она мешает с некоторыми видами лечения гипертиреоза у животных. Избегайте или ограничьте употребление соевых продуктов, таких как:

    • соевое молоко
    • соевый соус
    • тофу
    • сливки на основе сои

    Кофеин

    Продукты и напитки, содержащие кофеин, такие как кофе, чай, газированные напитки и шоколад , может усугубить симптомы гипертиреоза и привести к повышенной тревожности, нервозности, раздражительности и учащенному сердцебиению.

    Если кофеин оказывает на вас такой эффект, то отказ или ограничение его потребления может быть хорошим вариантом. Попробуйте заменить напитки с кофеином натуральными травяными чаями, ароматизированной водой или горячим яблочным сидром.

    Гипертиреоз не всегда можно предотвратить, но он поддается лечению. Обратитесь к врачу, если у вас есть какие-либо симптомы гипертиреоза. Точно соблюдайте предписанное лечение, включая все диетические рекомендации.

    Поговорите со своим врачом или диетологом о внесении краткосрочных и долгосрочных изменений в свой рацион.Это может помочь сбалансировать функцию щитовидной железы и защитить ваше тело от последствий гипертиреоза.

    Наслаждайтесь домашними цельными продуктами на диете с низким содержанием йода. Избегайте ресторанов, коробок или полуфабрикатов, а также готовых соусов и маринадов. Они могут содержать добавленный йод.

    Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием йода, вам может быть труднее получить достаточное количество витамина D и кальция. Поговорите со своим врачом или диетологом о приеме добавок с этими питательными веществами.

    Обратитесь за поддержкой в ​​группу поддержки щитовидной железы.Большинство диетических ограничений будут временными. Другие изменения в питании являются частью здорового, сбалансированного образа жизни для улучшения общего состояния здоровья и самочувствия.

    .

    Смотрите также