Бюджетное общеобразовательное учреждение «Вышне-Должанская основная общеобразовательная школа»
 
Фотографии

Почему нельзя есть капусту при заболевании щитовидной железы


Можно ли есть капусту при заболеваниях щитовидной железы?

Содержание:

При заболеваниях щитовидной железы обычно назначают гормоны. Но многих это пугает — и женщины с проблемами щитовидки ищут другие способы поддержать ее здоровье: БАДы, суперфуды, диеты. А что говорит доказательная медицина о влиянии на щитовидную железу капусты, сои, спирулины и безглютеновой диеты?

Так как дисфункция щитовидной железы — нередкое явление в жизни людей, особенно женщин, появилось и продолжает появляться большое количество диет, якобы улучшающих ее работу. Действительно, для синтеза тироксина необходимы йод и селен. Известно, что йодная недостаточность сопровождается гипотиреозом.

Однако существуют разные "поломки" щитовидной железы, поэтому не может быть одной универсальной тироидной диеты "на все случаи жизни". Так, гипотиреоз и гипертиреоз — это совершенно противоположные состояния, они могут сопровождаться аутоиммунной реакцией с выработкой антител. Опухоли щитовидной железы вообще не имеют связи с питанием.

Нехватка йода в питьевой воде и продуктах: правда или миф?

Еще не так давно дополнительный прием йода рекомендовался беременным женщинам и кормящим грудью матерям, но дозы были значительно выше, чем сейчас. Дело в том, что реальный дефицит йода встречается в развитых странах редко. Содержание йода во многих продуктах увеличилось, поэтому большинство людей все же не страдает от его нехватки.

Сейчас добавки йода имеются, например, в соли (йодированная соль), морепродуктах (водоросли и рыба), в некоторых видах мучных изделий и зерновых продуктов. Но при производстве продуктов питания и их фортификации (обогащении минералами, витаминами и другими добавками) очень часто не указывается количественное содержание йода, так как нет законодательного регулирования дозировки этого минерала.

Понятием нехватки йода в питьевой воде в ряде регионов часто спекулируют — ведь человек получает йод не только из воды. В прошлом часто говорили об эндемическом зобе из-за йодной недостаточности. Слово "эндемический" означает "свойственный какой-то местности или народу". Действительно, существовали села, где уровень гипотиреоза был выше, чем в других регионах. Но во внимание не принимается тот факт, что в прошлом люди мигрировали меньше, многие села были изолированными из-за больших расстояний.

Конечно, определенные геологические особенности местности могут влиять на качество питьевой воды, в частности, на низкую или высокую концентрацию ряда минералов. Но в возникновении эндемического зоба играет роль не только вода. Современные люди питаются разнообразно и в достаточном количестве, даже излишне, поэтому вероятность дефицита йода сводится практически к нулю.

Надо ли принимать йод для профилактики заболеваний щитовидной железы

Во многих "магазинах здоровья" и в ряде аптек, в том числе онлайн, продаются БАДы "для щитовидной железы", которые содержат йод и другие ингредиенты. Во многих таких добавках количество йода превышает суточные нормы не только в несколько раз, но даже в несколько сотен раз, что на самом деле опасно для здоровья. Прием чрезмерного количества йода как раз может приводить к еще большей дисфункции щитовидки. В таких случаях чаще обостряются аутоиммунные тиреоидиты.

Замечено также, что как раз у тех, кто принимает йод дополнительно из-за возможной его нехватки в местности, где они проживают, чаще наблюдаются нарушения функции щитовидной железы из-за передозировки йодных препаратов, особенно у людей, имеющих какие-то нарушения работы железы. Конечно, этим людям желательно принимать йод, но суточная доза не должна превышать 500 мкг.

Существует еще один минус: четких рекомендаций по количеству приема йода (как и других минералов и витаминов) нет, поскольку за последнее десятилетие кардинально пересмотрены старые нормы. Например, считается, что взрослому человеку достаточно 150 мкг йода в сутки, беременные женщины должны получать 220 мкг, а в период лактации — до 290 мкг йода в день. В прошлом количество йода, рекомендованного для дополнительного приема, было значительно выше.

Можно ли есть капусту при заболеваниях щитовидной железы?

Среди добавок "для щитовидной железы" — и так называемые гойтрогены, или зобогенные вещества, подавляющие функцию щитовидной железы. С одной стороны, их рекомендуют при гипертиреозах. С другой — эндокринологи и диетологи предупреждают, что при гипотиреозах необходимо избегать гойтрогенов, и особенно тех видов пищи, в которых они содержатся. Очень часто зобогенным веществом называют все то, что может привести к возникновению зоба — увеличению щитовидной железы. Чаще всего это так называемая группа крестоцветных овощей и продукты из сои.

Крестоцветные овощи — это белокочанная капуста, брокколи, брюссельская и цветная капуста, кейл (кале), редька, бок чой и ряд других овощей. Они богаты веществами, которым приписывают противораковые свойства. Однако эти вещества могут нарушать обмен йода и подавлять выработку гормонов щитовидной железы. Это не значит, что люди с дисфункцией щитовидки должны избегать этих овощей. Наоборот, разные виды капусты и редьки очень полезны. Предполагается, что необходимо не злоупотреблять количеством этих овощей в суточном рационе, особенно при наличии гипотиреоза.

Точных данных о том, какая максимальная порция крестоцветных допустима, чтобы не навредить щитовидной железе, не существует. Обычно эксперименты проводятся на здоровых людях с использованием завышенных количеств овощей или продуктов из них. Кроме того, разнообразие овощей не позволяет определить их суммарное воздействие. Чаще всего негативный эффект наблюдается у людей, страдающих некоторыми нарушениями обменных процессов, и в старшем возрасте. Прием 1-2 кг сырых овощей, особенно капустных, для улучшения здоровья не оправдан.

В целом клинических исследований о реальном вреде или пользе крестоцветных овощей для функции щитовидной железы не существует.

Вредны ли продукты из сои при гипотиреозе?

Еще одним модным и популярным продуктом является соя. Чаще всего используют соевое молоко, тофу, соевый соус и мисо. Соя содержит ряд веществ, которые называются изофлавоны. Их чуть ли не боготворят, приписывая им массу полезных свойств, хотя они едва изучены и не отвечают требованиям доказательной медицины.

Считается, что изофлавоны сои могут подавлять воздействие пероксидазы щитовидной железы, особого фермента, необходимого для выработки гормонов. Теоретически предполагалось, что избыточный прием продуктов из сои может быть связан с гипотиреозом, а поэтому не полезен для людей с дисфункцией щитовидной железы.

Практически ряд исследований показали, что прием сои здоровыми людьми, живущими в зонах с нехваткой йода, не имеет негативного воздействия на щитовидную железу. Влияние сои на больных людей не изучалось. Таким образом, сою и соевые продукты питания можно принимать людям с нарушениями щитовидной железы, но ими не нужно злоупотреблять.

В состав некоторых добавок входит спирулина, которую наделяют чуть ли не магическими свойствами для щитовидной железы. Эффективность спирулины также не доказана.

Надо ли принимать селен и другие минералы при аутоиммунном тиреоидите

Я упоминала уже не раз, что для выработки гормонов щитовидной железы необходим селен. Считается, что его суточная доза — 55 мкг для всех взрослых людей, включая беременных и кормящих грудью женщин. Такую дозу минерала человек получает с пищей. Много селена содержится в морепродуктах, потрохах, зерновых, хлебе, рыбе и яйцах. В ряде случаев эндокринологи рекомендуют принимать селен дополнительно (100-400 мкг в день), особенно при аутоиммунном тиреоидите. Часто курсы приема селена длительные — не меньше 6 месяцев.

В ряд добавок "для щитовидной железы" входят магний, медь и цинк. Их значение в работе этой железы не изучено. Все рекомендации являются теоретическими предположениями и не имеют достоверной клинической базы.

Хотя существует немало спекуляций о вреде кофе, этот напиток не влияет на функцию щитовидной железы, как и чай, алкоголь. Однако известно, что кофе может понижать усвоение тироксина у людей, принимающих заместительную гормональную терапию для лечения гипотиреоза.

Помогает ли при заболеваниях щитовидной железы безглютеновая диета

Еще один крик моды — это безглютеновая диета (gluten-free diet), появившаяся буквально десятилетие назад. Сейчас во многих супермаркетах продаются продукты без глютена, цены на которые значительно выше.

Я часто встречаю людей, в том числе среди пациентов, которые используют модные диеты. Более 63% "сидящих на диетах" думают, что это улучшит их здоровье, хотя на самом деле эффект чаще всего противоположный.

Около 1% людей страдает серьезным заболеванием — целиакией, или глютеновой болезнью. Они не могут переносить особый вид растительного белка — глютена, которого много в злаковых. Такие люди нуждаются в диете, не содержащей глютен, с раннего детства.

Безглютеновая диета — это медицинская необходимость, и она не может быть рекомендована всем подряд. В отношении безглютеновой диеты существует много преувеличений, а значит, ложной информации. Клинические же исследования показали, что безглютеновая диета:

  • не приносит пользы в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а, наоборот, незначительно повышает их уровень;
  • приводит к недостаточности фолиевой кислоты, витаминов В12, Д, кальция, железа, цинка, магния, а также клетчатки;
  • повышает уровень диабета и не понижает уровень метаболических синдромов;
  • значительно повышает уровень мышьяка, ртути, меди, кадмия и других токсических веществ в крови и тканях человека.

Безглютеновая диета показана тем, кто страдает глютеновой болезнью или другими расстройствами пищеварения, связанными с повышенной чувствительностью к глютену. При заболеваниях щитовидной железы она совершенно не эффективна и не полезна, как и бессолевая, безуглеводная, пробиотическая, кетоновая и ряд других модных диет.

Как показывают исследования доказательной медицины, в мире не существует ни одной эффективной тироидной диеты.

Диета для щитовидной железы: лучшие и худшие продукты для щитовидной железы

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник ,

19 признаков того, что ваша щитовидная железа не работает

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник ,

Еда, которую нужно есть и избегать

Диета человека может влиять на симптомы гипертиреоза. Некоторые продукты могут улучшить состояние, в то время как другие могут ухудшить симптомы или помешать лечению.

Гипертиреоз, разновидность тиреотоксикоза, представляет собой состояние, при котором щитовидная железа вырабатывает слишком много гормона щитовидной железы. Некоторые люди называют это состояние сверхактивной щитовидной железой. Наиболее частой причиной гипертиреоза является аутоиммунное заболевание, называемое болезнью Грейвса.

Симптомы сверхактивной щитовидной железы включают непреднамеренную потерю веса, беспокойство, потливость, частые испражнения, трудности со сном и мышечную слабость. Гипертиреоз гораздо чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

В этой статье мы обсудим, как диета влияет на гипертиреоз, и предоставим списки продуктов, которые следует есть и которых следует избегать.

Употребление определенных продуктов не излечивает гипертиреоз, но некоторые питательные вещества и минералы играют роль в лечении основного заболевания. Диета может влиять как на выработку гормонов щитовидной железы, так и на ее работу.

Следующие питательные вещества и химические вещества могут влиять на гипертиреоз:

  • Йод, который щитовидная железа использует для выработки гормона щитовидной железы. Слишком много йода в рационе может увеличить выработку гормона щитовидной железы.
  • Кальций и витамин D жизненно необходимы, потому что гипертиреоз может вызвать проблемы с минеральной плотностью костей.
  • Еда и напитки, содержащие кофеин, могут ухудшить симптомы гипертиреоза.

Ниже мы обсудим некоторые питательные вещества, которые могут влиять на функцию щитовидной железы, и отметим, в каких продуктах они содержатся.

Следующие продукты могут принести пользу людям с гиперактивностью щитовидной железы:

Продукты с низким содержанием йода

Если человек планирует получать лечение радиоактивным йодом от гипертиреоза, его врач может попросить его соблюдать диету с низким содержанием йода.

Продукты и напитки с низким содержанием йода включают:

  • неиодированную соль
  • яичные белки
  • свежие или замороженные овощи
  • чай и черный кофе
  • травы и специи
  • растительные масла
  • сахар, джем, желе, и мед
  • несоленые орехи и ореховая паста
  • содовая и лимонад
  • пиво и вино
  • умеренные порции говядины, курицы, индейки, телятины и баранины
  • фруктовые и фруктовые соки

Американская тиреоидная ассоциация предлагает советы по как соблюдать диету с низким содержанием йода.

Крестоцветные овощи

Некоторые крестоцветные овощи содержат соединения, которые снижают выработку гормонов щитовидной железы и могут снижать поглощение йода щитовидной железой. Оба эти эффекта могут быть полезны для человека с гипертиреозом.

Тем не менее, любой человек с гипотиреозом (снижение функции щитовидной железы) должен избегать употребления большого количества этих продуктов.

К этим крестоцветным овощам относятся:

  • брюссельская капуста и капуста
  • зелень капусты, зелень горчицы, корни и зелень репы
  • капуста и руккола
  • редис и брюква
  • бок-чой
  • цветная капуста и брокколи
  • брокколи

Продукты, содержащие селен

Селен - это микронутриент, необходимый организму для метаболизма гормонов щитовидной железы.Исследования показывают, что селен может помочь улучшить некоторые симптомы аутоиммунного заболевания щитовидной железы, например, заболевания щитовидной железы.

Среди людей, принимающих препараты против щитовидной железы, те, кто принимает добавки селена, могут быстрее достичь нормального уровня щитовидной железы, чем те, кто этого не делает.

Продукты, богатые селеном, включают:

  • Бразильские орехи
  • тунец
  • палтус
  • креветки
  • ветчина
  • обогащенные макаронные изделия и крупы
  • говядина
  • индейка
  • курица
  • рис
  • яйца
  • творог
  • запеченные бобы
  • овсяные хлопья
  • шпинат

Продукты, содержащие железо

Железо - это питательное вещество, которое важно для нормальных процессов в организме, включая здоровье щитовидной железы.Железо помогает эритроцитам переносить кислород к другим клеткам тела.

Исследователи связывают низкий уровень железа с гипертиреозом.

Люди могут поддерживать адекватное потребление железа, включив в свой рацион следующие продукты:

  • обогащенные злаки
  • изюм
  • устрицы и рыба
  • белая фасоль, фасоль и черная фасоль
  • темный шоколад
  • говядина, курица, индейка и свинина
  • чечевица
  • шпинат
  • тофу
  • сардины
  • нут

Продукты, содержащие кальций и витамин D

Существует связь между длительным гипертиреозом и снижением минеральной плотности костей, что может привести к остеопорозу ,

Кальций и витамин D являются питательными веществами, которые важны для здоровья костей.

Продукты, богатые кальцием, включают:

  • молоко
  • сыр
  • йогурт
  • мороженое
  • консервированный лосось
  • сардины
  • брокколи
  • обогащенный апельсиновый сок
  • капуста
  • бок-чой
  • тофу и обогащенная соя молоко

Многие люди с гипертиреозом имеют дефицит витамина D. Первичный источник витамина D - это солнце, падающее на кожу, чтобы тело могло самообразоваться.Однако из-за опасений по поводу воздействия солнца и повышенного риска рака кожи многие люди активно ограничивают время нахождения на солнце или используют солнцезащитный крем.

Не многие продукты являются хорошими источниками витамина D, но следующие продукты содержат часть этого витамина:

  • лосось и тунец
  • молоко и некоторые обогащенные молочные продукты (проверьте этикетки)
  • обогащенное соевое молоко
  • обогащенные злаки

Специи

Исследования показали, что некоторые специи, в том числе куркума и зеленый перец чили, снижают частоту заболеваний щитовидной железы, включая гипертиреоз.

Куркума также обладает противовоспалительными свойствами.

Люди могут использовать различные специи, например куркуму, для придания аромата своей пище.

Ниже мы рассмотрим продукты, которые могут быть вредными для людей с гипертиреозом, если они едят их в больших количествах:

Продукты, богатые йодом

Слишком много йода может усугубить гипертиреоз, заставляя щитовидную железу производить слишком много щитовидной железы. гормон.

Человек с гипертиреозом должен избегать употребления чрезмерного количества продуктов, богатых йодом, таких как:

  • йодированная соль
  • рыба и моллюски
  • водоросли или ламинария
  • молочные продукты
  • йодные добавки
  • пищевые продукты, содержащие красный краситель
  • яичные желтки
  • меласса
  • каррагинан, который является добавкой
  • выпечка с йодатными кондиционерами для теста

Соя

Исследования на животных показали, что употребление сои может препятствовать поглощению радиоактивного йода для лечения гипертиреоза.

Источники сои:

  • соевое молоко
  • соевый соус
  • тофу
  • бобы эдамам
  • соевое масло

глютен

Исследования показывают, что аутоиммунные заболевания щитовидной железы, включая болезнь Грейвса, более распространены среди людей. у кого целиакия, чем у тех, у кого ее нет.

Причина этого не очевидна, но генетика может сыграть роль. Глютеновая болезнь также может повысить вероятность развития других аутоиммунных заболеваний.

Целиакия вызывает повреждение тонкой кишки в результате приема глютена. Глютен - это белок, содержащийся в пшенице, ячмене, овсе и ржи.

Людям с целиакией необходимо придерживаться безглютеновой диеты. Некоторые исследования показывают, что соблюдение безглютеновой диеты может способствовать лучшему всасыванию препаратов щитовидной железы в кишечнике и уменьшению воспаления.

Кофеин

Кофеин может ухудшить некоторые симптомы гипертиреоза, включая сердцебиение, тремор, беспокойство и бессонницу.

По возможности, человеку с гипертиреозом следует избегать продуктов и напитков, содержащих кофеин. К ним относятся:

  • обычный кофе
  • черный чай
  • шоколад
  • обычная газировка
  • энергетические напитки

Гипертиреоз - это состояние, при котором щитовидная железа чрезмерно активна и вырабатывает избыток гормонов щитовидной железы. Люди должны соблюдать свой план лечения и любые диетические рекомендации своего врача.

Изменение диеты может улучшить симптомы гипертиреоза.Некоторые питательные вещества могут помочь поддержать здоровую функцию щитовидной железы или уменьшить симптомы гипертиреоза.

Врач или диетолог сможет предоставить дополнительную информацию об изменениях в питании при гипертиреозе.

.

Смотрите также