Бюджетное общеобразовательное учреждение «Вышне-Должанская основная общеобразовательная школа»
 
Фотографии

Первичная и вторичная профилактика заболеваний щитовидной железы


Профилактика заболеваний щитовидной железы: виды, методы

Микседема, или гипотиреоз, одно из распространенных заболеваний щитовидной железы. Оно встречается как у взрослых, так и у детей, но чаще всего поражает женщин климактерического периода. У мужчин эта патология диагностируется примерно в пять раз реже. Профилактика заболеваний щитовидной железы – одна из насущных проблем современной медицины. С одной стороны, она достаточно проста, не требует специальных знаний и значительных финансовых вложений. С другой – очень большое количество взрослых мужчин и женщин игнорируют ее. Чем же опасна микседема и как ее предотвратить? Об этом пойдет речь дальше.

Механизм развития и симптомы

Микседема – сборное понятие, описывающее недостаточную функцию щитовидной железы. В зависимости от того, на каком уровне произошел сбой, она бывает:

  • первичной – обусловлена нарушениями в щитовидной железе;
  • вторичной – развивается из-за патологии гипофиза;
  • третичной – в ее основе – дисфункция гипоталамуса.

Первичная микседема является самой распространенной. У взрослых мужчин и женщин она может развиваться вследствие йодного дефицита, лечения диффузного токсического зоба, или же быть проявлением аутоиммунного тиреоидита. У детей в основе развития микседемы чаще всего лежат врожденные аномалии щитовидной железы.

В основе патогенеза заболевания – недостаточная выработка тироидных гормонов. У взрослых микседема характеризуется такими симптомами:

  • слабая отечность рук, ног, лица – так называемая пастозность;
  • отсутствие аппетита;
  • постоянные запоры;
  • осиплость голоса;
  • беспричинное увеличение массы тела;
  • частая немотивированная усталость, общая слабость;
  • медлительность;
  • плохая переносимость холода.

Кроме того, у женщин наблюдаются сбои в менструальном цикле по типу задержек, у мужчин – эректильная дисфункция.

У детей на первый план выступают пассивность, сонливость. Ребенок не справляется со школьной программой. Ему трудно концентрировать внимание, ухудшается память.

Отдельного внимания заслуживает врожденный гипотиреоз. Основными его признаками являются плохая переносимость холода, сонливость, осиплость голоса. У таких детей наблюдается выраженная задержка умственного и физического развития, что обусловило разработку четких профилактических рекомендаций.

Методы профилактики

Профилактические меры, направленные на предотвращение заболеваний щитовидной железы, можно разделить на две группы – первичные и вторичные.

Первая группа – это те меры, цель которых – предотвратить появление заболевания. По сути, она сводится к восполнению дефицита йода в организме. Вторичные профилактические меры предпринимаются тогда, когда патология уже диагностирована. Их основная задача – предупредить развитие осложнений.

Неспецифическая профилактика

Это, пожалуй, самый простой и доступный метод избежать различных заболеваний, в числе которых – микседема. Итак.

  1. Следить за режимом дня. Уделять достаточно времени для сна. Для взрослых мужчин и женщин он должен длиться не меньше 8 часов, для детей – 9-10 часов. Помните, что важно также качество сна.
  2. Проводить достаточно времени на свежем воздухе.
  3. Устранить дефицит двигательной активности – ходить пешком, заниматься спортом, отдавать предпочтение активным видам отдыха.
  4. Научиться противостоять психоэмоциональным нагрузкам – стрессы являются сильнейшими провокаторами заболеваний щитовидной железы.
  5. Больше отдыхать.

Питание

Основной путь попадания йода в организм – алиментарный. По данным Всемирной организации здравоохранения, рекомендуемая суточная норма йода для детей составляет от 50 мкг, для взрослых мужчин и женщин – 150 мкг. Для беременных и кормящих мам этот показатель увеличивается до 200 мкг. Основной метод профилактики заболеваний щитовидной железы – достаточное употребление йода с пищей.

Больше всего йода содержат морепродукты:

  • кальмары;
  • креветки;
  • мидии;
  • рыба;
  • водоросли;
  • рыбий жир.

Из овощей этим минералом богаты чеснок, лук, соя, спаржа, шпинат, тыква. Яичный желток и икра содержат все элементы, которые необходимы для роста и развития зародыша, в том числе и йод. Каши из гречневых круп также будут весьма полезны. Из фруктов хорошим источником йода будет курага, хурма, инжир. Не следует забывать о грецких орехах.

Отдельного внимания заслуживает употребление йодированной соли. Доказано, что среди людей, употребляющих этот продукт регулярно, микседема встречается значительно реже. В некоторых государствах для предупреждения заболеваний щитовидной железы работают специальные программы, благодаря которым йодированная соль продается по низким ценам. Для хорошего эффекта нужно выбирать соль, обогащенную йодатом калия. Он более устойчив к условиям внешней среды и термической обработке.

Медикаменты

Из медикаментозных препаратов в нашей стране чаще всего применяются Йодомарин, Йодактив, Йодбаланс. Они служат дополнительными источниками йода в условиях его дефицита, благодаря чему создаются условия для работы щитовидной железы. Кроме йодсодержащих средств, целесообразно принимать комплексные витаминные препараты. Они положительно влияют на общее состояние здоровья, повышают иммунитет и устойчивость к неблагоприятным факторам воздействия.

Показания к применению

Йодсодержащие лекарства показаны в таких случаях:

  • профилактика патологии щитовидной железы у взрослых мужчин и женщин;
  • у детей, проживающих в условиях йодного дефицита;
  • восполнение йодного дефицита: беременные, кормящие мамы, дети период активного роста;
  • лечение диффузного нетоксического зоба у детей.

Противопоказания и побочные эффекты

Обычно препараты йода хорошо переносятся пациентами и не дают побочных эффектов. Тем не менее есть некоторые состояния, при которых излишек этого элемента вызывает нежелательные явления. К основным из них относятся:

  • герпетиформный дерматит Дюринга;
  • заболеваний щитовидной железы, сопровождающиеся повышенным синтезом гормонов;
  • токсическая аденома щитовидки, кроме йодотерапии, проводящейся перед оперативным вмешательством;
  • непереносимость препаратов йода.

Из побочных эффектов при приеме йодсодержащих препаратов чаще всего встречаются:

  • гиперкератоз – заболевание, характеризующееся усиленным ороговением эпидермиса;
  • йодизм – побочный эффект в виде йодного ринита, конъюнктивита, угрей, лихорадки;
  • очень редко – типичные аллергические реакции в виде крапивницы, отека Квинке, эксфолиативного дерматита.

Народные средства

Применение народных средств с целью профилактики заболеваний щитовидной железы – весьма эффективная мера. Кроме того, она доступна большинству населения. Единственное, что требуется пациенту – немного терпения, свободное время для приготовления отваров и настоек, готовность тщательно выполнять рекомендации на протяжении лечебного курса. Ниже приведены несколько действенных рецептов.

  1. Сухую ламинарию измельчить, принимать по половине чайной ложки трижды в день. Порошок можно размешивать в воде или добавлять в первые блюда.
  2. Ксантиум, или дурнышник обыкновенный. Из него готовятся отвары, которые принимаются трижды в сутки, по одному стакану. Дурнышник может использоваться и в тех случаях, когда заболевания щитовидной железы, в том числе микседема, уже диагностированы. Однако, следует помнить, что все части этого растения ядовиты, и перед применением необходимо проконсультироваться с фитотерапевтом.
  3. Настойка перегородок грецких орехов. Измельченное сырье неплотно укладывают в банку и заливают крепкой водкой или спиртом. Настаивают в темном месте при комнатной температуре, 10-14 дней. Принимают по столовой ложке в три приема. Аналогично готовятся настойки из зеленых оболочек грецкого ореха, или же из самих орехов в стадии молочной зрелости.

Заключение

Заболевания щитовидной железы, которые диагностируются у взрослых мужчин и женщин, имеют относительно благоприятный прогноз для жизни и здоровья пациента. У детей ситуация обстоит серьезнее. Недостаточное количество гормонов щитовидки крайне негативно сказывается на интеллектуальном развитии малыша. Правильная и своевременная профилактика – залог хорошего состояния здоровья и благополучия.

Первичная, вторичная и третичная профилактика

Профилактика включает в себя широкий спектр мероприятий, известных как «вмешательства», направленных на снижение рисков или угроз для здоровья. Возможно, вы слышали, как исследователи и эксперты в области здравоохранения говорят о трех категориях профилактики: первичной, вторичной и третичной. Что они подразумевают под этими терминами?

Первичная профилактика

Первичная профилактика направлена ​​на предотвращение заболеваний или травм до того, как они возникнут. Это достигается за счет предотвращения воздействия опасностей, вызывающих болезнь или травму, изменения нездорового или небезопасного поведения, которое может привести к заболеванию или травме, и повышения устойчивости к болезни или травме в случае воздействия.Примеры включают:

  • законодательство и правоприменительные меры, запрещающие или контролирующие использование опасных продуктов (например, асбест) или предписывающие безопасные и здоровые методы работы (например, использование ремней безопасности и велосипедных шлемов)
  • обучение здоровым и безопасным привычкам (например, правильное питание, регулярные физические упражнения, отказ от курения)
  • иммунизация против инфекционных болезней.

Вторичная профилактика

Вторичная профилактика направлена ​​на снижение воздействия уже произошедшего заболевания или травмы.Это делается путем выявления и лечения болезни или травмы как можно скорее, чтобы остановить или замедлить ее прогресс, поощрения личных стратегий по предотвращению повторных травм или рецидивов и реализации программ по возвращению людей к их первоначальному здоровью и функциям для предотвращения долгосрочных проблем. Примеры включают:

  • регулярных осмотров и скрининговых тестов для выявления заболеваний на самых ранних стадиях (например, маммограммы для выявления рака груди)
  • ежедневных низких доз аспирина и / или программ диеты и упражнений для предотвращения дальнейших сердечных приступов или инсультов
  • соответствующим образом модифицировали работу, чтобы травмированные или больные рабочие могли безопасно вернуться на свою работу.

Третичная профилактика

Третичная профилактика направлена ​​на смягчение последствий продолжающегося заболевания или травмы, имеющего долгосрочные последствия. Это достигается путем помощи людям справляться с долгосрочными, часто сложными проблемами со здоровьем и травмами (например, хроническими заболеваниями, стойкими нарушениями), чтобы максимально улучшить их способность функционировать, качество жизни и ожидаемую продолжительность жизни. Примеры включают:

  • программы реабилитации при сердечных заболеваниях или инсульте, программы лечения хронических заболеваний (e.грамм. при диабете, артрите, депрессии и др.)
  • групп поддержки, которые позволяют участникам делиться стратегиями благополучной жизни
  • программ профессиональной реабилитации для переобучения рабочих на новые рабочие места, когда они максимально восстановятся.

«вверх по течению»

Чтобы объяснить разницу, рассмотрим этот пример. Допустим, вы являетесь мэром города, расположенного рядом с плавательной ямой, которую используют как дети, так и взрослые. Однажды летом вы узнаете, что у горожан после купания появляются серьезные и стойкие высыпания из-за химического раздражителя в реке.Вы решаете действовать.

Если вы приблизитесь к компании, расположенной выше по течению, которая сбрасывает химикат в реку, и остановите ее, вы будете заниматься первичной профилактикой. Вы в первую очередь устраняете опасное воздействие и предотвращаете сыпь.

Если вы попросите спасателей проверять пловцов, когда они выходят из реки, искать признаки сыпи, которые можно сразу же лечить, вы занимаетесь вторичной профилактикой. Вы не предотвращаете появление высыпаний, но уменьшаете их влияние, лечив их на ранней стадии, чтобы пловцы могли как можно скорее восстановить свое здоровье и заняться повседневной жизнью.

Если вы создаете программы и группы поддержки, которые учат людей жить с их стойкими высыпаниями, вы занимаетесь третичной профилактикой. Вы не предотвращаете высыпания и не боретесь с ними сразу, но смягчаете их воздействие, помогая людям как можно лучше избавиться от высыпаний.

Для решения многих проблем со здоровьем необходимо сочетание первичных, вторичных и третичных вмешательств для достижения значимой степени профилактики и защиты. Однако, как показывает этот пример, эксперты по профилактике говорят, что чем дальше «вверх по течению» происходит отрицательный результат для здоровья, тем выше вероятность того, что любое вмешательство будет эффективным.

Источник: At Work , выпуск 80, весна 2015 г .: Институт труда и здоровья, Торонто [Этот столбец обновляет предыдущий столбец, описывающий тот же термин, первоначально опубликованный в 2006 г.]

.

% PDF-1.6 % 959 0 объект > endobj Xref 959 54 0000000016 00000 н. 0000002497 00000 н. 0000002664 00000 н. 0000003198 00000 п. 0000003706 00000 н. 0000004189 00000 п. 0000004805 00000 н. 0000005424 00000 н. 0000005461 00000 п. 0000005720 00000 н. 0000005834 00000 н. 0000005946 00000 н. 0000006516 00000 н. 0000006778 00000 н. 0000007355 00000 н. 0000007873 00000 п. 0000008369 00000 н. 0000008628 00000 н. 0000009188 00000 п. 0000009215 00000 н. 0000009718 00000 н. 0000009857 00000 н. 0000010392 00000 п. 0000010971 00000 п. 0000011517 00000 п. 0000011657 00000 п. 0000012170 00000 п. 0000012650 00000 п. 0000013112 00000 п. 0000013546 00000 п. 0000013819 00000 п. 0000036521 00000 н. 0000052164 00000 п. 0000052267 00000 п. 0000052337 00000 п. 0000080805 00000 п. 0000083455 00000 п. 0000104106 00000 п. 0000104176 00000 п. 0000104267 00000 н. 0000111417 00000 н. 0000111693 00000 н. 0000111940 00000 н. 0000111969 00000 н. 0000112329 00000 н. 0000129411 00000 н. 0000129673 00000 н. 0000130173 00000 п. 0000131820 00000 н. 0000133467 00000 н. 0000134697 00000 н. 0000154714 00000 н. 0000002296 00000 н. 0000001376 00000 н. прицеп ] / Назад 611605 / XRefStm 2296 >> startxref 0 %% EOF 1012 0 объект > поток h | R [Ha ~ [ܜ9 jiWÜSgC & awHt1 & / "vUtQ2 {y {ߗ

.

Стратегия ВОЗ по профилактике хронических респираторных заболеваний и борьбе с ними


6. Стратегические направления
Наблюдение

Для количественной оценки и отслеживания CRD и улучшения сопоставимости между государствами-членами необходимо стандартизировать эпидемиологические методы и разработать единый набор диагностических критериев / инструментов.

Национальные системы эпиднадзора должны в первую очередь сосредоточиться на мониторинге следующего, учитывая важность разработки и внедрения простых методологий для обеспечения объективных измерений тенденций:

  • вызывают специфическую смертность;
  • распространенность факторов риска;
  • определенные данные о заболеваемости, например, о госпитализации и консультациях в связи с распространенными респираторными заболеваниями, а также терапевтическими тенденциями.

Следует принять стандартные показатели. Они могут включать измерения функции легких, прогрессирование заболевания, пропуски занятий в школе или на работе и госпитализации.

Элементы структуры здравоохранения, которые также можно отслеживать для оценки качества помощи, включают наличие лекарств, их стоимость и качество, наличие местных руководств и политик, а также уровень подготовки медицинских специалистов.

Первичная профилактика

Первичная профилактика ХЗП требует снижения или предотвращения личного воздействия общих факторов риска, которые следует начинать во время беременности и детства.Предотвращение прямого и косвенного воздействия табачного дыма имеет первостепенное значение не только для здоровья легких, но и в качестве меры профилактики трех других приоритетных НИЗ (сердечно-сосудистые заболевания, рак и диабет), определенных в Глобальной стратегии профилактики НИЗ и борьбы с ними. К другим общим факторам риска, на которые следует обратить внимание, относятся низкий вес при рождении, плохое питание, острые респираторные инфекции в раннем детстве, загрязнители воздуха в помещении и на улице и профессиональные факторы риска.

Для того чтобы первичная профилактика была эффективной, необходимо активно вовлекать другие секторы сообщества.Это выходит за рамки работы и способности любой системы здравоохранения добиться изменений в экологических стандартах, которые необходимы, если кто-то намеревается снизить подверженность населения детерминантам болезней и рискам загрязнения. Кроме того, население должно быть полностью проинформировано о том, что составляет здоровый образ жизни, например, о здоровом питании, регулярных физических упражнениях и отказе от табака, раздражителей дыхательных путей и аллергенов.

Для астмы первичная профилактика подразумевает предотвращение сенсибилизации к факторам, которые могут впоследствии вызвать заболевание.В дополнение к упомянутым, появляется все больше доказательств того, что аллергическая сенсибилизация, которая является наиболее частым предшественником развития астмы, может происходить в антенатальном периоде. Таким образом, современные знания о первичной профилактике требуют акцента на здоровье, питании и окружающей среде беременной женщины и новорожденного ребенка. Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем будут разработаны эффективные стратегии первичной профилактики астмы.

Вторичная и третичная профилактика

Раннее выявление профессиональной астмы жизненно важно для предотвращения дальнейшего прогрессирования и обеспечения экономически эффективного лечения.Были предложены программы раннего выявления ХОБЛ, но их экономическая эффективность еще не была полностью оценена. Хотя долгосрочное снижение функции легких может быть необратимым, эффективное лечение, включая отказ от курения, легочную реабилитацию и уменьшение личного воздействия вредных частиц и газов, может уменьшить симптомы, улучшить качество жизни и улучшить физическую форму. Кроме того, данные указывают на то, что вакцинация против гриппа является экономически эффективным вмешательством для пациентов с ХОБЛ.

Астма, хотя и неизлечимая, является излечимым заболеванием, которое можно предотвратить. Это также известный фактор риска ХОБЛ. Вторичная и третичная профилактика включает в себя избегание аллергенов и неспецифических триггеров. Было показано, что оптимальное фармакологическое лечение, включая использование противовоспалительных препаратов, является экономически эффективным в борьбе с астмой, предотвращении развития хронических симптомов и снижении смертности.

,

Смотрите также