Бюджетное общеобразовательное учреждение «Вышне-Должанская основная общеобразовательная школа»
 
Фотографии

Перешеек щитовидной железы увеличен лечение


норма и увеличение, прогноз заболевания

Перешеек щитовидной железы соединяет ее левую и правую доли. Для 5% людей его отсутствие – вариант нормы, анатомическая особенность. Аномальное увеличение перешейка намного опасней и никогда не является нормой, приводит к болезням и осложнениям на другие системы (дыхательную, сердечно-сосудистую). Самостоятельно догадаться о проблемах с щитовидной железой сложно. На ранних стадиях отследить патологию может только эндокринолог по результатам лабораторных исследований.

Где находится перешеек

Поверх 2-3 колец трахеи расположен перстневидный хрящ. Сразу на нем под кожей определяется расположение железы. Эту особенность используют эндокринологи, когда осматривают щитовидку методом пальпации, прощупывая оба ее «крыла». Перешеек щитовидной железы в норме соединяет ее доли «мостом» не более 6 мм. Норма перешейка по высоте – от 1,5 до 2 см.

У части людей существует третья доля щитовидки – пирамидальный участок, который возвышается над перешейком и обладает высотой меньше 5 мм. Эта особенность не влияет на функциональность железы, но учитывается при планировании операций на области горла.

Функции

Щитовидная железа однородная по своей структуре, состоит из фолликулов – клеток, участвующих в переработке йода и синтезе йодосодержащих гормонов – трийодтиронина, тироксина. Этими же функциями наделены клетки перешейка.

Перешеек не отделен от долей щитовидки, образуя с ними целостную структуру, однородную при пальпации и ультразвуковом обследовании.

Возможные заболевания и их последствия

Поражение клеток щитовидной железы приводит к появлению узлов – новообразований различной природы, которые нарушают функции органа. Если перешеек щитовидной железы увеличен, врачи подозревают:

  1. Узловой зоб – аномальное деление клеток. Причин болезни много, от наследственности до плохой экологии, поражает она преимущественно людей старше 30 лет. Когда перешеек увеличивается за счет деления клеток, железой производится избыточное количество йодосодержащих гормонов, что приводит к нарушению обмена веществ. Явление называется тиреотоксикозом – ухудшается терморегуляция, снижается масса тела. Также повышается риск инсульта и других сосудистых патологий. Возникает этот риск из-за постоянного сужения сосудов и высокого артериального давления.
  2. Аутоиммунный тиреоидит. Перешеек и щитовидная железа увеличиваются за счет преобразования имеющихся фолликулов в макрофолликулы. Выработка гормонов снижается, возникает гипотиреоз. Его последствия – замедление метаболизма с набором жировой массы. У больных развиваются отклонения в работе сосудов и сердца, связанные с расслаблением мускулатуры и избытком жира – атеросклероз, тромбоз, сердечная недостаточность. Повышается риск инфаркта. Болезнь поражает преимущественно женщин в период менопаузы, но встречается и у мужчин среднего возраста.
  3. Киста. Это новообразование имеет вид капсулы, заполненной жидкостью. Оно увеличивает железу в размере, но количество клеток и их рабочие характеристики остаются неизменными, поэтому никаких отклонений в гормональных показателях не возникает. Кисту обычно удаляют, поскольку увеличенная щитовидка сдвигает рядом находящиеся органы и сосуды. У больных хрипнет или вовсе пропадает голос, нарушается дыхание, появляется першение, боль.

Сбои в работе перешейка щитовидной железы приводят не только к ее увеличению, но и к перерождению любого новообразования в злокачественное. Чтобы не допустить этого, необходимо при признаках болезней щитовидки наблюдаться у врача, чтобы своевременно заметить опасность и избавиться от нее.

Как лечить узлы в перешейке

Перед лечением выясняют природу узла в перешейке щитовидной железы. Сделать это можно, пройдя обследования:

  • Лабораторное изучение крови на гормоны – выявляет их избыток или дефицит. Информация должна быть учтена при лечении. На этапе диагностики по анализам можно исключить часть возможных патологий.
  • Ультразвуковое сканирование – определяет размеры новообразования, его расположение внутри перешейка, а также состав опухоли – это жидкость или ткани органа.
  • Биопсию. С помощью тонкой иглы несколько клеток узла берут на обследование. Процедура проводится под контролем ультразвукового аппарата, что исключает риск повреждения других тканей и органов. Биопсия определяет природу новообразования, его доброкачественность или онкологическое перерождение.

В зависимости от происхождения новообразования и его размеров подбирают методику лечения:

  1. Тактика наблюдения. Применяется, если размеры новообразования маленькие, а гормональные отклонения отсутствуют. В этом случае хирургическое вмешательство несет больше рисков, чем оставление кисты или опухоли в покое. Показан здоровый образ жизни и корректировка питания с целью предотвратить дальнейший рост узла. Дважды в год нужно проходить осмотр у эндокринолога, сдавать кровь на гормоны и посещать кабинет УЗИ, чтобы убедиться в стабильности состояния.
  2. Операция. Показаниями к хирургическому вмешательству служат злокачественность образования или его большие (свыше 3 см) размеры. Опухоль удаляют, чтобы не пошли метастазы в другие органы. При больших размерах узла щитовидная железа сдавливает дыхательное горло и окололежащие сосуды, таким образом нарушаются кровоснабжение и дыхание. Возможные осложнения от операции в этом случае несут меньше рисков, чем отказ от вмешательства.
  3. Гормональная терапия. Избыток и дефицит йодосодержащих гормонов опасны. Медикаментозная терапия направлена на повышение (Левотироксин) или снижение (радиоактивный йод) выработки тироксина и трийодтиронина. Дозировка препаратов и срок приема подбирается индивидуально. Показаниями к использованию лекарств являются гормональные отклонения как на этапе обнаружения патологии, так и после хирургического вмешательства. После удаления щитовидной железы (или ее доли вместе с перешейком) гормонозаместительную терапию потребуется принимать на протяжении всей жизни.
Предотвратить болезни щитовидки поможет отказ от вредных привычек, компенсация дефицита йода, регулярные профосмотры у эндокринолога.

На начальных этапах болезни перешейка рост узлов можно остановить или существенно замедлить. Корректировка питания и гормональные препараты возвращают человека с тиреотоксикозом или дефицитом йодосодержащих гормонов к нормальной жизни. Хирургическая операция на перешейке щитовидной железы – экстренная мера, до которой ситуацию можно не доводить.

Анатомия щитовидной железы

Анатомия

ПРОДОЛЖИТЬ ОБУЧЕНИЕ НАЧИНАЙ СЕЙЧАС ПРОДОЛЖИТЬ ОБУЧЕНИЕ НАЧИНАЙ СЕЙЧАС КАТЕГОРИИ
  • Медицинская онлайн-библиотека Lecturio
  • Учебная программа
  • Pre-Med
    • Биология
    • Химия
    • Физика
    • Статистика
  • Доклиническая учебная программа
    • Анатомия
    • Бихевиоризм
    • Биохимия
    • Биомедицинские науки
    • Эмбриология
    • Эпидемиология и биостатистика
    • Гистология
    • Иммунология
    • Микробиология
    • Патология
    • Фармакология
.

Обзор щитовидной железы. Щитовидная железа играет важную роль в регулировании обмена веществ и обеспечении хорошего общего состояния здоровья.

Основы щитовидной железы: как работает щитовидная железа

  • Щитовидная железа регулирует обмен веществ.
  • Два основных гормона щитовидной железы - это Т3 и Т4.
  • Заболевания щитовидной железы распространены, и они включают зоб, гипертиреоз и гипотиреоз.

Основная роль щитовидной железы в эндокринной системе - регулировать метаболизм, то есть способность вашего организма расщеплять пищу и превращать ее в энергию.Пища по сути является топливом для тела, и каждый наш организм использует это топливо с разной скоростью. Вот почему вы часто слышите о том, что у одних людей метаболизм «быстрый», а у других - «медленный».

Щитовидная железа держит ваш метаболизм под контролем благодаря действию гормона щитовидной железы, которое она вырабатывает, извлекая йод из крови и встраивая его в гормоны щитовидной железы. Клетки щитовидной железы уникальны тем, что они очень специализированы для поглощения и использования йода.Все остальные клетки зависят от щитовидной железы, которая управляет своим метаболизмом.

Гипофиз и гипоталамус контролируют работу щитовидной железы. Когда уровень гормонов щитовидной железы падает слишком низко, гипоталамус выделяет гормон высвобождения ТТГ (TRH), который предупреждает гипофиз о выработке тиреотропного гормона (TSH). Щитовидная железа реагирует на эту цепь событий, производя больше гормонов. Чтобы узнать больше, прочитайте нашу статью о как работает щитовидная железа .

Анатомия щитовидной железы

Произведено от греческого слова, означающего щит , щитовидная железа - это железа в форме бабочки, расположенная перед дыхательным горлом (называемым трахеей) и чуть ниже гортани или адамова яблока на шее.Он состоит из двух половин, известных как доли, которые прикреплены полосой ткани щитовидной железы, называемой перешейком.

Во время развития щитовидная железа фактически находится в задней части языка и до рождения должна переместиться к передней части шеи. В редких случаях щитовидная железа перемещается слишком далеко или слишком мало. Бывают даже случаи, когда щитовидная железа остается в задней части языка - это известно как язычная щитовидная железа.

Гормоны щитовидной железы

Два основных гормона, которые производит и выделяет щитовидная железа, - это Т3 (трийодтиронин) и Т4 (тироксин).Нормально функционирующая щитовидная железа вырабатывает примерно 80% Т4 и примерно 20% Т3, хотя Т3 сильнее из пары.

В меньшей степени щитовидная железа также производит кальцитонин, который помогает контролировать уровень кальция в крови.

Заболевания и нарушения щитовидной железы

С щитовидной железой связано множество заболеваний и расстройств. Они могут развиться в любом возрасте и могут возникать в результате множества причин - например, травм, болезней или диетического дефицита.Но в большинстве случаев их можно проследить до следующих проблем:

  • Слишком много или слишком мало гормона щитовидной железы (гипертиреоз и гипотиреоз соответственно).
  • Аномальный рост щитовидной железы
  • Узлы или уплотнения в щитовидной железе
  • Рак щитовидной железы

Некоторые из наиболее распространенных заболеваний щитовидной железы.

Чтобы узнать больше, прочитайте нашу статью о распространенных проблемах щитовидной железы .

  • Зоб : Зоб - это выпуклость на шее.Токсический зоб связан с гипертиреозом, а нетоксический зоб, также известный как простой или эндемический зоб, вызван дефицитом йода.
  • Гипертиреоз: Гипертиреоз вызывается слишком большим количеством гормона щитовидной железы. Люди с гипертиреозом часто чувствительны к жаре, гиперактивны и чрезмерно едят. Иногда зоб является побочным эффектом гипертиреоза. Это происходит из-за чрезмерной стимуляции щитовидной железы и воспаленных тканей соответственно.
  • Гипотиреоз : Гипотиреоз - распространенное заболевание, для которого характерно слишком мало гормона щитовидной железы.У младенцев это состояние известно как кретинизм. Кретинизм имеет очень серьезные побочные эффекты, включая аномальное образование костей и умственную отсталость. Если вы страдаете гипотиреозом во взрослом возрасте, вы можете испытывать повышенную чувствительность к холоду, снижение аппетита и общую вялость. Гипотиреоз часто остается незамеченным, иногда годами, прежде чем его диагностируют.
  • Одиночные узелки щитовидной железы : Одиночные узелки или уплотнения в щитовидной железе на самом деле довольно распространены - на самом деле, по оценкам, более половины населения будут иметь узелки в щитовидной железе.Подавляющее большинство узелков доброкачественные. Обычно с помощью тонкоигольной аспирационной биопсии (FNA) определяется, является ли узелок злокачественным.
  • Рак щитовидной железы: Рак щитовидной железы встречается довольно часто, хотя долгосрочные показатели выживаемости превосходны. Иногда у людей с раком щитовидной железы возникают такие симптомы, как охриплость голоса, боль в шее и увеличение лимфатических узлов. Рак щитовидной железы может поразить любого человека в любом возрасте, но чаще всего это заболевание разовьется у женщин и людей старше 30 лет.
  • Тиреоидит : Тиреоидит - это воспаление щитовидной железы, которое может быть связано с нарушением функции щитовидной железы (особенно с гипертиреозом). Воспаление может привести к гибели клеток щитовидной железы, в результате чего щитовидная железа не может вырабатывать достаточно гормонов для поддержания нормального обмена веществ в организме. Существует пять типов тиреоидита, и лечение каждого из них индивидуально.

Обновлено: 22.01.19

Щитовидная железа: когда что-то не так

,

Хирургия щитовидной железы при различных заболеваниях щитовидной железы

Какая операция проводится на щитовидной железе, зависит от 2 основных факторов: Первый - это заболевание щитовидной железы, которое требует операции. Второй - анатомия самой щитовидной железы, как показано ниже.

Если доминирующий одиночный узелок присутствует в одной доле, то удаление этой доли является предпочтительной операцией (если операция даже оправдана). Если массивный зоб сдавливает трахею и пищевод, целью операции будет удаление новообразования, и обычно это означает частичную или полную тиреоидэктомию (иногда бывает достаточно лобэктомии).Если горячий узел производит слишком много гормона, что приводит к гипертиреозу, то все, что необходимо, - это удалить долю, в которой находится горячий узел.

Большинство хирургов и эндокринологов рекомендуют тотальную или почти полную тиреоидэктомию практически во всех случаях карциномы щитовидной железы. У некоторых пациентов с мелкими папиллярными карциномами может быть использован менее агрессивный подход (лобэктомия с удалением перешейка). Диссекция лимфатических узлов в передней и боковой части шеи показана пациентам с хорошо дифференцированным (папиллярным или фолликулярным) раком щитовидной железы, если лимфатические узлы можно пальпировать.Это более обширная операция, чем требуется большинству пациентов с раком щитовидной железы. Всем пациентам с медуллярным раком щитовидной железы требуется полная тиреоидэктомия и агрессивная лимфодиссекция.

Хирургические варианты

Частичная лобэктомия щитовидной железы
Эта операция выполняется не очень часто, потому что не так много условий, которые позволяют использовать этот ограниченный подход. Кроме того, доброкачественное поражение должно быть идеально расположено в верхней или нижней части одной доли, чтобы эта операция была выбрана.Один из примеров показан в нашей статье о лечении гипертиреоза.

Лобэктомия щитовидной железы
Это обычно самая «маленькая» операция на щитовидной железе. Это выполняется для одиночных доминантных узлов, которые могут быть раком щитовидной железы или теми, которые не определены после биопсии тонкой иглой. Эта операция также может быть подходящей для фолликулярных аденом, единичных горячих или холодных узелков или зоба, который изолирован в одной доле (не часто).

Лобэктомия щитовидной железы с перешейком
Это просто означает удаление доли щитовидной железы и перешейка (части, которая соединяет 2 доли). Это удаляет больше ткани щитовидной железы, чем простая лобэктомия, и используется, когда требуется больший запас ткани, чтобы гарантировать, что «проблема» устранена. Подходит для показаний, перечисленных в разделе лобэктомия щитовидной железы, а также при опухолях из клеток Гертла и некоторых очень малых и неагрессивных формах рака щитовидной железы.

Субтотальная тиреоидэктомия

Как следует из названия, эта операция удаляет всю «проблемную» сторону железы, а также перешеек и большую часть противоположной доли. Эта операция типична для небольших неагрессивных форм рака щитовидной железы. Также распространенная операция при зобе, который вызывает проблемы в шее, или даже при зобе, который распространяется в грудную клетку (субтернальный зоб).

Тотальная тиреоидэктомия
Эта операция предназначена для удаления всей щитовидной железы.Это операция выбора при всех раковых опухолях щитовидной железы, которые не являются маленькими и неагрессивными у молодых пациентов. Многие хирурги предпочитают полное удаление ткани щитовидной железы при всех типах рака щитовидной железы.

Узнайте о роботизированной тиреоидэктомии - новом варианте лечения людей с раком щитовидной железы из нашей подробной статьи о роботизированной тиреоидэктомии.

Хирургическая техника

Стандартный разрез шеи обычно составляет от 4 до 5 дюймов в длину, хотя многие эндокринные хирурги в настоящее время проводят эту операцию через разрез размером до 3 дюймов у худых пациентов.Этот разрез делается в нижней части центральной части шеи и обычно очень хорошо заживает . Почти неслыханно, что с этой раной может быть инфекция или другая проблема. Затем хирург обычно удаляет часть или всю щитовидную железу.

Как упоминалось выше, при раке щитовидной железы обычно поражается вся доля щитовидной железы, в которой находится злокачественная опухоль, перешеек и различное количество противоположной доли (от 0% до 100%, в зависимости от размера и агрессивного характера). рака, типа рака и опыта хирурга).Хирург должен обращать внимание на возвратные гортанные нервы, которые расположены очень близко к тыльной стороне щитовидной железы и отвечают за движение голосовых связок. Повреждение этого нерва вызывает охриплость голоса, которая обычно носит временный характер, но может быть постоянной. Это редкое осложнение (примерно от 1% до 2% пациентов), но оно серьезное.

Ваш хирург должен также внимательно определить паращитовидные железы, чтобы обеспечить их кровоснабжение.Еще одно потенциальное осложнение операции на щитовидной железе - хотя оно встречается невероятно редко - гипопаратиреоз, который возникает из-за повреждения всех 4 паращитовидных желез. Обычно единственными операциями на щитовидной железе, при которых существует хотя бы небольшая вероятность этого осложнения, является тотальная или субтотальная тиреоидэктомия. Хотя эти осложнения могут быть серьезными, их риск не должен быть единственным фактором, определяющим, следует ли делать операцию.

Отношения щитовидной железы с голосовым ящиком и паращитовидными железами на изображении справа можно увидеть довольно четко.Помните, что у них одно и то же кровоснабжение, поэтому хирург должен позаботиться о сохранении паращитовидной артерии и вены при перевязке сосудов с самой щитовидной железой. Обычно это не проблема, но иногда не удается сохранить их все. В этом случае хирург обычно имплантирует паращитовидную железу в мышцу шеи. Паращитовидная железа там будет расти и нормально функционировать.

Часто формальная операция на щитовидной железе не требуется для определения злокачественной опухоли щитовидной железы.Поскольку эти образования часто можно почувствовать, врач может воткнуть в них небольшую иглу, чтобы взять образцы клеток на злокачественные новообразования. Это называется биопсией тонкой иглы (FNA).

Не бойтесь задавать вопросы, если вы чего-то не понимаете. Ваш хирург проведет вас через все варианты операции на щитовидной железе, включая тотальную тиреоидэктомию.

Обновлено: 10.04.12

,

Смотрите также