Бюджетное общеобразовательное учреждение «Вышне-Должанская основная общеобразовательная школа»
 
Фотографии

Овощи и фрукты для щитовидной железы


Самые полезные и вредные для щитовидной железы продукты

Щитовидная железа – это орган эндокринной системы, который отвечает за выработку йодсодержащих гормонов. Сбои в ее работе отражаются на состоянии всего организма, поэтому нужно поддерживать ее здоровье и предпринимать профилактические меры. Важную роль играет рацион питания, поскольку все ценные вещества, необходимые для работы щитовидки, должны поступать вместе с пищей. Полезные продукты стоит кушать всем – и мужчинам, и женщинам, и детям.

Микроэлементы и витамины, поддерживающие щитовидку в норме

Основной компонент, которые необходим для синтеза гормонов щитовидки – это йод. К сожалению, многие страдают от его недостатка. При возникновении этой проблемы не появляются никакие побочные эффекты, поэтому большинство людей не предпринимают своевременных действий по его устранению. В результате начинается развитие разнообразных заболеваний этого органа.

Помимо йода, щитовидная железа нуждается в следующих соединениях:

  1. Жирные кислоты Омега-3 – контролируют гормональный фон;
  2. Витамин А – регулирует синтез белка, ускоряет регенерацию клеток;
  3. Витамин В12 и кобальт – стабилизируют функционирование ЦНС, усиливают сопротивляемость организма, что является хорошей профилактикой появления болезней щитовидной железы;
  4. Марганец – играют важную роль в протекании обменных процессов;
  5. Селен – необходим для синтеза гормонов;
  6. Медь – нормализует нервную деятельность;
  7. Тирозин – участвует в выработке гормонов;
  8. Антиоксиданты – подавляют воспалительные процессы.

Кроме этого, при гипотиреозе пища должна содержать достаточное количество кальция и фосфора, потому что эти вещества начинают активно вымыться из организма. А их дефицит отрицательно сказывается на состоянии костной ткани. Следует реже кушать продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты.

Продукты, в которых они содержатся

Чтобы улучшить работу щитовидки, специалисты советуют увеличить в рационе уровень протеина и медленных углеводов, а жиров – уменьшить. В меню обязательно должно присутствовать много овощей и фруктов.

Продукты питания, полезные для щитовидной железы:

  1. Морская капуста – богата йодом и некоторыми другими элементами, которые предупреждают появление заболеваний щитовидки. В 70 гр этого продукта находится суточная доза этого вещества. Кроме того, он снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает свертываемость крови. Капусту употребляют в сыром виде, иначе ценные вещества разрушатся;
  2. Хурма, фейхоа – также содержат много йода, а также магний, натрий и железо. Они улучшают кровообращение и очищают сосуды;
  3. Свежие морепродукты (рыба, крабы, креветки, мидии, лангусты) – еще один отличный источник йода и других ценный элементов – фосфора, цинка, жирных кислот, витамина В12 и белка, который находится в легкоусвояемой форме;
  4. Масло: оливковое, грецкого ореха, авокадо, кунжутное, льняное – отличаются лучшим соотношением жирных кислот Омега-3 к Омега-6;
  5. Молочные продукты (молоко, сметана, сыры, сливки, йогурт) – содержат целый комплекс веществ, положительно влияющих на состояние щитовидки;
  6. Хлебобулочные изделия из муки грубого помола – улучшают всасывание йода;
  7. Красное мясо – содержит тирозин, который необходим для стабильного синтеза необходимых гормонов;
  8. Печень рыбы – является источником селена;
  9. Лук – укрепляет иммунную систему организма и позволяет эффективно бороться с различными заболеваниями;
  10. Яблоки – содержат антиоксидантные соединения, которые защищают клетки и ткани от пагубного влияния свободных радикалов;
  11. Орехи – особенно кедровые и грецкие. Богаты йодом и другими элементами, ускоряющими его усвоение;
  12. Черника – содержит рекордное количество антиоксидантных соединений, способствует устранению сбоев в работе щитовидки.

Здоровым людям врачи советуют употреблять продукты, богатые йодом, в вечернее время. Тогда щитовидная железа получит достаточное питание после целого дня напряженной работы. Меню должно быть сбалансированным. Не нужно делать упор на какой-либо определенной пище, ведь организму необходим целый комплекс витаминов и минералов для нормального функционирования.

При самостоятельном составлении программы питания следует избегать как недостатка йода, так и его избытка. Поэтому ежедневное меню следует согласовать со специалистом.

Диета при различных патологиях железы

Специальные программы питания усиливают действие медикаментов и предупреждают развитие патологических изменений. Если вовремя принять меры, то можно уменьшить и восстановить ткани этого органа. Составлением лечебной диеты может заниматься только специалист после обследования и постановки диагноза. Меню людей, имеющих различные заболевания щитовидки, включает в себя определенные продукты, набор которых зависит от конкретной проблемы в организме.

Продукты, входящие в программу питания, должны полностью покрывать суточную потребность человека в йоде – 150 мкг. У женщин в положении и в период лактации этот показатель возрастает до 250 мкг.

Чаще всего люди страдают от следующих недугов:

  1. Гипотиреоз – недостаточная выработка гормонов;
  2. Узловатое поражение и аутоиммунный тиреоидит (аит, или болезнь Хасимото) – хроническое воспаление ткани;
  3. Эндемический зоб – увеличение размеров щитовидки;
  4. Гипертиреоз и опухолевое поражение – чрезмерный синтез гормонов.

В первом случае необходимо употреблять больше продуктов с высоким содержанием йода и белков, насыщать организм витаминами и минералами. Это молочные изделия, рыба и мясо. Количество потребляемых калорий не должно быть больше 4000 кКал.

При этом заболевании часто наблюдается плохое усвоение витамина А, содержащегося в продуктах растительного происхождения. Поэтому следует кушать пищу, богатую этим веществом. Лидером является тресковая печень.

Если человек страдает аит, то ему обязательно нужно покрывать суточную потребность организма в йоде. Не следует кушать только растительную пищу. В меню необходимо включать протеины, имеющие животное происхождение.

Эндемический зоб возникает при дефиците йода в организме. Поэтому продукты должны содержать много этого вещества и витаминов группы В. Лучше готовить блюда на пару или отваривать. Следует употреблять меньше соли и острой пищи.

При гипертиреозе рекомендуется на четверть увеличить количество потребляемых калорий. Пищу нужно принимать дробно – небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Важно систематически употреблять молочные изделия и блюда, приготовленные на пару.

Чтобы снизить риск появления осложнений, нужно кушать продукты, которые очищают организм от токсичных соединений. Лучшими признаны чеснок, сельдерей и черная редька.

Если в крови обнаружено много ионов кальция, то организм должен получать больше этого вещества. Иначе велика вероятность развития остеопороза.

Какие продукты ограничить и запретить

Пища, содержащая много химических добавок, оказывает отрицательное влияние на весь организм. При при наличии проблем со щитовидкой их следует полностью исключить из рациона.

К продуктам питания, вредным для щитовидной железы, относятся:

  1. Сладкие газированные напитки;
  2. Колбасные изделия;
  3. Сдобная выпечка и разнообразные сладости;
  4. Полуфабрикаты и фаст-фуд;
  5. Консервация;
  6. Жирное мясо;
  7. Алкоголь, крепкий чай и кофе.

Здоровому человеку их можно иногда употреблять в пищу. Но основное меню должно состоять из полезных продуктов.

Правильное питание и достаточная физическая активность – залог здоровья и хорошего самочувствия. Рацион, содержащий достаточное количество необходимых веществ, помогает поддержать нормальную работу щитовидки. Некоторые люди специально приобретают витаминные комплексы, которые содержат йод. Но если регулярно включать в меню продукты с высоким содержанием этого вещества, то такой необходимости нет. Не стоит забывать, что при наличии проблем с этим органом специальную диету может назначить только врач.

Обзор щитовидной железы: что нужно знать об этой электростанции эндокринных гормонов.

Щитовидная железа - это орган в форме бабочки, расположенный у основания шеи. Он высвобождает гормоны, которые контролируют метаболизм - то, как ваше тело использует энергию. Гормоны щитовидной железы регулируют жизненно важные функции организма, в том числе:

  • Дыхание
  • ЧСС
  • Центральная и периферическая нервная система
  • Масса тела
  • Мышечная сила
  • Менструальные циклы ›
  • Температура тела
  • Уровни холестерина
  • Многое другое!

Щитовидная железа имеет длину около 2 дюймов и находится перед вашим горлом ниже выступа щитовидного хряща, который иногда называют адамово яблоко.Щитовидная железа имеет две стороны, называемые долями, которые лежат по обе стороны от трахеи, и обычно соединены полосой ткани щитовидной железы, известной как перешеек. У некоторых людей нет перешейка, а вместо этого есть две отдельные доли щитовидной железы.

Как работает щитовидная железа
Щитовидная железа является частью эндокринной системы, которая состоит из желез, которые производят, хранят и выделяют гормоны в кровоток, чтобы гормоны могли достигать клеток организма. Щитовидная железа использует йод из продуктов, которые вы едите, чтобы вырабатывать два основных гормона:

  • Трийодтиронин (T3)
  • Тироксин (T4)

Важно, чтобы уровни Т3 и Т4 не были ни слишком высокими, ни слишком низкими.Две железы в головном мозге - гипоталамус и гипофиз взаимодействуют друг с другом, чтобы поддерживать баланс Т3 и Т4.

Гипоталамус вырабатывает гормон, высвобождающий ТТГ (TRH), который сигнализирует гипофизу, чтобы щитовидная железа вырабатывала больше или меньше T3 и T4, увеличивая или уменьшая выброс гормона, называемого тиреотропным гормоном (TSH).

  • Когда уровни Т3 и Т4 в крови низкие, гипофиз высвобождает больше ТТГ, чтобы заставить щитовидную железу производить больше гормонов щитовидной железы.
  • Если уровни Т3 и Т4 высоки, гипофиз выделяет меньше ТТГ в щитовидную железу, чтобы замедлить выработку этих гормонов.

Зачем вам нужна щитовидная железа
Т3 и Т4 перемещаются в кровотоке, чтобы достичь почти каждой клетки тела. Гормоны регулируют скорость, с которой работают клетки / метаболизм. Например, Т3 и Т4 регулируют частоту сердечных сокращений и скорость переваривания пищи в кишечнике. Таким образом, если уровни T3 и T4 низкие, ваш пульс может быть медленнее, чем обычно, и у вас может быть запор / увеличение веса.Если уровни Т3 и Т4 высоки, у вас может быть учащенное сердцебиение и диарея / потеря веса.

Ниже перечислены другие симптомы слишком много Т3 и Т4 в вашем теле ( гипертиреоз ):

  • Беспокойство
  • Раздражительность или капризность
  • Нервозность, гиперактивность
  • Потливость или чувствительность к высоким температурам
  • Дрожание (тряска) рук
  • Выпадение волос
  • Пропущенные или легкие менструации

Ниже приведены другие симптомы, которые могут указывать на слишком мало Т3 и Т4 в вашем теле ( гипотиреоз ):

  • Проблемы со сном
  • Усталость и утомляемость
  • Сложность концентрации
  • Сухая кожа и волосы
  • Депрессия
  • Чувствительность к холоду
  • Частые, тяжелые месячные
  • Боль в суставах и мышцах

Обновлено: 26.03.19

Функциональные тесты щитовидной железы

.

Щитовидная железа и ваша диета

Гипотиреоз

Самая распространенная причина гипотиреоза во всем мире - дефицит йода. Хотя в цивилизованном мире используется реже из-за использования йодированной соли, все же существует большое количество людей с недостаточной активностью щитовидной железы, которые имеют проблемы, связанные с их питанием.

Существует множество продуктов, которые могут помочь или затруднить работу щитовидной железы. В этом разделе мы рассмотрим те продукты, которые могут улучшить работу щитовидной железы.Мы также рассмотрим диетические продукты, которые могут ухудшить функцию щитовидной железы.

Проблемы с щитовидной железой часто бывают субклиническими и диагностируются поздно. Это связано с тем, что многие симптомы неспецифичны и их легко игнорировать. Мы часто связываем усталость, нарушение сна, увеличение веса, стресс, чувство холода с возрастом и отсутствием физической формы. Всегда стоит помнить, что избыток или постоянство этих симптомов также может быть связано с проблемами щитовидной железы. Простой анализ крови - это все, что нужно для диагностики проблем с деятельностью щитовидной железы.

Причины гипотиреоза

Врожденный: агенезия (деформированная или несформированная железа)

Дефицит йода: диетический

Лекарственные препараты (литий, амиодарон, интерферон)

Воспаление щитовидной железы (беременность, аутоиммунное заболевание)

Инфекция

Проникновение из опухоли

Пост Радиация

Операция по увеличению роста

Проблемы с гипофизом: дефицит ТТГ

При заместительной гормональной терапии щитовидной железы необходимо проводить 6–12-месячный тест на функцию щитовидной железы, который необходимо контролировать и поддерживать.Некоторым пациентам может потребоваться пожизненная замена тироксина.

Что такое щитовидная железа?

С тех пор, как мы зародились в первозданном иле как одноклеточные организмы, жизнь на Земле долгое время проводила в море, прежде чем медленно уползти на сушу. Наше эволюционное происхождение в море означает, что наши тела и наши клетки все еще имеют очень сильную связь с элементами, которые сильно присутствуют в море: солью и йодом.

Наш метаболизм - это то, как мы обрабатываем нашу энергию, растем и как наше тело реагирует на различные эндокринные гормоны и процессы.Главный регулятор нашего метаболизма - это щитовидная железа в форме бабочки , которая находится в нашей шее спереди и чуть ниже нашего голосового аппарата.

Гормон щитовидной железы необходим для контроля наших метаболических процессов. Когда железа работает хорошо, в нашей крови постоянно циркулирует этот гормон. Потребности организма удовлетворяются за счет стабильной выработки, особенно во времена скачков роста, стресса, рождения ребенка и гиперактивности. Диетический йод необходим для выработки гормона, и пока мы придерживаемся сбалансированной диеты, богатой этим ингредиентом, железа работает хорошо, и у нас нет проблем.

Если по причинам, указанным в боковой рамке, производство гормонов замедляется и сокращается, у нас проблемы. Снижение может быть незначительным или серьезным. Это то, что мы называем гипотиреоз .

Иногда железа может чрезмерно производить гормон щитовидной железы, и это может иметь противоположный эффект на наш метаболизм. Это состояние называется Гипертиреоз (если быстро сказать, что оба состояния звучат одинаково, поэтому важно помнить, что они недостаточны и гиперактивны!)

Симптомы недостаточной и избыточной активности перечислены выше и могут совпадать с клинической депрессией.Тем не менее, существуют также симптомы, характерные только для данной проблемы, которые подскажут вам, какой из них, скорее всего, может быть.

Продукты, которые могут вызвать гипотиреоз

Брокколи

Цветная капуста

Капуста

Горчичный

Репа

Редис

Кале

Просо

Арахис (сырой)

Соя и соевые продукты

Шпинат

Клубника и персик (в избытке)

Важно понимать, что эти продукты также содержат много полезных питательных веществ и никоим образом не опасны для нормальных людей.Также многие из этих продуктов необходимо есть в очень больших количествах (и есть в сыром виде), чтобы вызвать проблемы.

Продукты, вызывающие проблемы с щитовидной железой

Есть несколько продуктов, которые могут вызвать или усугубить недостаточную активность щитовидной железы. Это может быть проблемой для людей с уже низкой функцией щитовидной железы и тех, у кого есть генетическая предрасположенность к проблемам с щитовидной железой.

Важно понимать, что эти продукты также содержат много полезных питательных веществ и никоим образом не опасны для нормальных людей.Также многие из этих продуктов необходимо есть в очень больших количествах и часто есть сырыми, чтобы вызвать проблемы. Хорошо приготовленные продукты могут потерять многие из своих свойств, вызывающих нарушение функции щитовидной железы.

Соевое молоко и заменители сои действительно представляют проблему для многих женщин, которые могут использовать их в качестве естественных заменителей во время менопаузы. Хотя они действительно помогают при приливах, их антитироидные свойства могут снизить выработку гормонов в критический период менопаузы, когда активность щитовидной железы действительно снижается.

Женщины более уязвимы к гипотриоидизму в период полового созревания, беременности и менопаузы.

Продукты, улучшающие функцию щитовидной железы

Очень высокое содержание йода

Морские овощи: водоросли, араме, комбу

Морская соль

Клюква

Умеренный йод

Морепродукты: рыба, мидии, креветки

Органический йогурт

Молоко и сыр

Фасоль

Картофель

Клубника

с высоким содержанием тирозина

Бананы

Авокадо

Семена кунжута

Миндаль

Овес

Молочные продукты

Продукты, богатые йодом и помогающие щитовидной железе

Существует множество диетических продуктов, которые содержат различные уровни йода и способствуют выработке тироксина.Основным источником диетического йода, конечно же, является морская или поваренная соль. В большинстве цивилизованных стран соль сейчас йодируется во время производства. Однако по мере того, как мы все чаще придерживаемся бессолевой диеты, существует опасность, что мы потеряем и добавку йода.

Продукты, содержащие аминокислоту тирозин, также жизненно важны, поскольку в сочетании с диетическим йодом они способствуют выработке гормона тироксина.

Основными источниками пищи, богатой йодом, являются молочные продукты, такие как сыр и йогурт, морские овощи, морепродукты, некоторые фрукты, измельченные овощи, такие как картофель, клюква и клубника, а также морская соль.

Точно так же, как прием антитироидной диеты может снизить активность щитовидной железы, чрезмерное употребление йода (прием добавок, лечебных трав) также может вызвать дисбаланс. Здесь главное - умеренность.

.

7 продуктов, благоприятных для гипотиреоза, которые можно добавить в свой рацион

Если у вас гипотиреоз или недостаточная активность щитовидной железы, вы можете испытывать усталость, депрессию, запор и другие более серьезные проблемы со здоровьем. К счастью, употребление определенных продуктов может помочь повысить эффективность вашей щитовидной железы - маленькой железы в форме бабочки на шее, которая играет большую роль в том, насколько хорошо работает ваше тело.

Щитовидная железа вырабатывает гормоны, регулирующие настроение, обмен веществ, уровень энергии, температуру тела, частоту сердечных сокращений и артериальное давление.Гипотиреоз возникает, когда эта железа не вырабатывает достаточно гормонов для удовлетворения потребностей вашего организма. Ежедневный прием препаратов, замещающих гормоны щитовидной железы, может помочь восстановить уровень гормонов щитовидной железы и контролировать свои симптомы.

Помимо приема лекарств для щитовидной железы, вы можете помочь поддержать функцию щитовидной железы, соблюдая хорошо сбалансированную диету, включающую в себя большое количество продуктов и белка, помимо других полезных продуктов, - говорит Грегори Б. Доделл, доктор медицины, доцент клинического профессора медицины. эндокринология, диабет и болезни костей на горе Синай в Нью-Йорке.В следующий раз, когда вы пойдете в продуктовый магазин, поищите эти семь продуктов, богатых питательными веществами.

.

продуктов, ускоряющих работу щитовидной железы | Здоровое питание

Автор: Paula Martinac Обновлено 2 декабря 2018 г.

Щитовидная железа, расположенная в нижней части шеи, помогает регулировать метаболизм и выделять необходимые гормоны в кровоток. Для большинства людей сбалансированная диета, включающая необходимые витамины и минералы, поддерживает здоровую функцию щитовидной железы. У некоторых, однако, эта железа становится вялой из-за дефицита питательных веществ, генетических факторов, аутоиммунного состояния или возраста.В результате возникает состояние, известное как гипотиреоз, которое может вызывать такие симптомы, как увеличение веса, усталость и умственный туман. Поговорите со своим врачом или диетологом о питательных веществах, которые помогут улучшить функцию малоактивной щитовидной железы.

Йод для здоровья щитовидной железы

Минеральный йод является наиболее важным питательным веществом для здоровья щитовидной железы; без него ваше тело не может вырабатывать гормоны щитовидной железы. Взрослым требуется не менее 150 микрограммов йода в день в своем рационе, а его дефицит со временем может привести к недостаточной активности щитовидной железы или увеличению железы, также называемому зобом.Чтобы получить достаточное количество йода в своем рационе, включите в свой рацион следующие богатые источники пищи:

  • Морская рыба, такая как треска, пикша и окунь
  • Моллюски, такие как моллюски, креветки и устрицы
  • Морские овощи, в том числе ламинария, дульсе, комбу и нори
  • Молочные продукты, особенно сыр и йогурт
  • Яйца
  • Овощи, выращенные на богатой йодом почве
  • Йодированная поваренная соль

Во многих супермаркетах продаются шейкеры с хлопьями из морских овощей, которые можно посыпать овощи и другие продукты для добавления ароматизаторов.

Другие минералы для функции щитовидной железы

Еще один минерал, улучшающий функцию щитовидной железы, - это селен. Исследование 2015 года, опубликованное в Журнале клинической эндокринологии и метаболизма, предполагает связь между дефицитом селена и риском заболеваний щитовидной железы. Здоровым взрослым нужно всего 55 микрограммов в день. Морепродукты, яйца и молочные продукты - хороший выбор для получения селена, а также йода. Самый богатый источник - бразильские орехи, но не переусердствуйте: всего один бразильский орех дает больше селена, чем нужно здоровому человеку за день.

Ваша щитовидная железа также нуждается в достаточном количестве железа в рационе для правильного функционирования, и низкий уровень этого минерала может идти рука об руку с медленным функционированием щитовидной железы. Женщинам детородного возраста необходимо 18 миллиграммов в день, а взрослым мужчинам - всего 8 миллиграммов. Хорошие диетические источники железа включают:

  • Постное красное мясо
  • Сушеные бобы
  • Яйца
  • Печень
  • Сушеные фрукты
  • Птица
  • Лосось и тунец
  • Цельные зерна

Фрукты и овощи, благоприятные для щитовидной железы

Фрукты и овощи с высоким содержанием антиоксидантов, таких как витамин С, являются разумным диетическим выбором для улучшения функции щитовидной железы.Ягоды являются одними из фруктов с самым высоким содержанием антиоксидантов; бросьте их в чашку йогурта на завтрак или перекус. Подавайте основное блюдо из пойманной в дикой природе рыбы с гарниром из кабачков или обжаренного болгарского перца на ужин, благоприятный для щитовидной железы.

Продукты, которые нельзя не употреблять при замедленной работе щитовидной железы

Крестоцветные овощи - брокколи, цветная капуста, капуста, капуста и брюссельская капуста - могут влиять на функцию щитовидной железы при недостаточной активности железы. Поскольку эти овощи являются одними из самых богатых питательными веществами, которые вы можете съесть, не избегайте их полностью, а выбирайте их гораздо реже, чем другие.Дополнительные продукты, которые необходимо ограничить, включают:

  • Арахис
  • Соевые бобы
  • Кедровые орехи
  • Репа
  • Просо
  • Шпинат и зелень горчицы
.

Смотрите также