Бюджетное общеобразовательное учреждение «Вышне-Должанская основная общеобразовательная школа»
 
Фотографии

Операция по удалению щитовидной железы сколько длится


Операция на щитовидной железе: показания, виды, реабилитация

Операция на щитовидной железе представляет собой вмешательство в организм высокой сложности. Хирургические вмешательства проводят в том случае, когда консервативный метод не дает ожидаемого результата.

Осложнения после операций минимальны, а период реабилитации достаточно легок.

Показания к операции

Показаниями для проведения хирургического вмешательства являются:

  1. Рак щитовидной железы. Диагностика с помощью тонкоигольной аспирационной биопсии может показать данную патологию. Удаление щитовидки при таком диагнозе неизбежна.
  2. Подозрение на рак щитовидной железы. В этом случае проводится диагностическая операция. В ходе  процедуры проводится гистологическое исследование измененных железистых тканей.

Важно: Если онкология не подтверждается, удалению подвергается только одна доля или отдельный участок измененной ткани.

  • Диффузный токсический зоб. Патология сперва подлежит консервативному лечению, т.е. коррекции медикаментами, а при отрицательных результатах назначается хирургическая терапия.
  • Могоузловой токсический зоб, токсическая аденома. Так как консервативная терапия в этом случае не эффективна, пациенту необходима операция.
  • Увеличенный зоб, сдавливающий трахею и пищевод. Хирургическим путем уменьшают размеры щитовидной железы и восстанавливают дыхание и глотательную функцию.

Возможно вам также будет интересно — Как делают пункцию щитовидной железы

Виды операции на щитовидной железе

Операции, проводимые на щитовидке, могут быть разной направленности и проводиться с применением различных методов, зависящих от общего самочувствия больного и стадии заболевания.

Наиболее эффективными и частыми видами хирургических вмешательств являются:

  1. Тиреоидэктомия — полное удалении пораженной железы. Это высокотехнологичный и достаточно сложный метод лечения опухолей, токсического и многоузлового зоба. После операции пациент находится некоторое время под наблюдением специалистов для исключения рецидивов злокачественной опухоли и для профилактики раковых метастаз.
  2. Субтотальная резекция — проводится частичное удаление патологических тканей на определенном участке. Показаниями для проведения служат токсический и многоузловой зоб, а также наследственных аутоиммунный тиореодит Хашимото.
  3. Гемитиреоидэктомия — удаляется одна из долей пораженного органа при фолликулярных новообразованиях и  наличии «горячих» гормонально гиперактивных узлов.

Подготовка к операции

Операция на щитовидной железе требует предварительной диагностики.

К диагностическим процедурам при заболеваниях щитовидной железы относят:

  • УЗИ щитовидки и шейных лимфоузлов;
  • аспирационную биопсию;
  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • флюорографию грудной клетки;
  • ЭКГ;
  • компьютерную томографию пораженной области;
  • радионуклидное исследование железы.

В некоторых случаях может потребоваться дополнительная дооперационная подготовка. Например, при диагнозе тиреотоксикоз обязательно проводится лечение тиреостатиками и бета-блокаторами.

Справка! Подготовка к операции нужна для исключения тиреотоксического криза, который в большинстве случаев заканчивается смертью прооперированного больного.

Проведение операции

В палату пациент поступает за день до проведения хирургической операции. Перед процедурой вводится местный наркоз. На передней стороне шеи, в нижней части, граничащей с ключицей, делается разрез.

При проведении тотальной резекции щитовидки оставляют паращитовидные железы, остальные части органа удаляются полностью.

Внимание! После операции пациент проводит одни сутки больнице, а затем подлежит выписке. Спустя неделю необходимо пройти контрольное обследование у хирурга.

Хирургия лазерным методом — это быстрая и нетравматичная операция через несколько часов после которой пациент в тот же день возвращается домой.

Следов от швов и разрезов не остается. Однако, при новообразованиях больше 1,5 см лазерная резекция не показана.

Послеоперационный период

После хирургического вмешательства необходимо пройти курс лечения гормональными препаратами. Компенсирующая терапия помогает контролировать состояние гипотериоза и препятствует возникновению отечности в железистой ткани органа.

По особым указаниям лечащего врача пациент может быть направлен на радиологическое облучение. Также нередко больной проходит восстановительное лечение с помощью радиоактивного изотопа йода.

Важно: Два раза в год после операции нужно обследоваться у эндокринолога.

После удаления раковой опухоли контрольные обследования назначаются чаще. Такие пациенты проходят регулярные УЗИ и и исследования крови на уровень тиреоглобулинов.

В случае плохого заживления шва назначается косметическая процедура.

Читайте также — Операция по удалению аденоидов

Возможные осложнения

Операция на щитовидной железе может привести к осложнениям. Перед операцией  больного предупреждают о риске возможных осложнений после ее проведения:

  • затрудненном дыхании и нарушении произношения звуков;
  • появлении гематомы;
  • нагноении раны в случае попадания в нее инфекции;
  • ослаблении  секреции паратгормона с последующим временным состоянием гипопаратиреоза.

Операция на щитовидной железе в большинстве случаев заканчивается успехом и не наносит вреда здоровью пациента.

Но все же существует определенный риск развития послеоперационных осложнений:

  • воспаления на затронутом хирургическим путем участке;
  • несостоятельности швов;
  • кровотечения;
  • тиреотоксического криза;
  • изменения голоса и тембра речи;
  • развития гипопаратиреоза и гипотериоза.

По статистике, гипотериоз развивается у 100% пациентов, прошедших тотальное удаление щитовидной железы. При частичной резекции он выявляется у 70% больных, перенесших эту процедуру.

Хирургическое вмешательство является достаточно надежным методом лечения любых патологий щитовидки, но требует тщательной подготовки.

К тому же, нужно быть всегда готовым к возможным осложнениям после операции на щитовидной железе. Поэтому необходимо находиться под наблюдением врача еще очень долго.

Процедура, побочные эффекты и восстановление

Щитовидная железа - это небольшая железа в форме бабочки, которая расположена в нижней части передней части шеи. Удаление щитовидной железы - это хирургическая процедура, при которой удаляется часть или вся щитовидная железа.

Щитовидная железа играет важную роль в функциях организма. Он производит гормоны, которые циркулируют по всему телу, регулируя температуру тела и обмен веществ.

Он также поддерживает сердце и пищеварительную систему, помогает поддерживать мышечный контроль и здоровье костей.

Врач может порекомендовать удаление щитовидной железы по многим причинам. В этой статье вы узнаете об этих причинах и чего ожидать от процедуры.

Человек, скорее всего, перенесет операцию по удалению щитовидной железы, если:

  • Узелок на железе является злокачественным или может стать злокачественным. Узлы щитовидной железы обычно доброкачественные, но для проверки врач проведет биопсию.
  • Узелок щитовидной железы или вся железа увеличены и вызывают опасные или неприятные симптомы, такие как проблемы с глотанием, затрудненное дыхание или изменения голоса.
  • У человека сверхактивная щитовидная железа (гипертиреоз), которая не поддается лечению другими методами. Болезнь Грейвса или токсичность одного или нескольких узелков могут вызвать гипертиреоз.

Существует несколько видов операций по удалению щитовидной железы. Врач порекомендует определенный тип после рассмотрения ряда факторов, включая состояние щитовидной железы и общее состояние здоровья человека.

Типы операций по удалению щитовидной железы включают:

  • Гемитиреоидэктомию или лобэктомию .Это включает удаление одной доли (или половины) щитовидной железы. Врач может порекомендовать эту операцию, если узелок или рак щитовидной железы низкого риска ограничен одной стороной щитовидной железы.
  • Истмусэктомия . Эта операция удаляет перешеек, кусок ткани, который соединяет две доли щитовидной железы. Небольшие опухоли на перешейке могут потребовать только истмусэктомии.
  • Тотальная тиреоидэктомия . Это включает удаление всей щитовидной железы. В некоторых случаях рака щитовидной железы, двусторонних узлов щитовидной железы и болезни Грейвса требуется полная тиреоидэктомия.

Врач проинструктирует человека о том, как подготовиться к операции по удалению щитовидной железы. Обычно это подразумевает отказ от еды и питья в течение определенного периода перед процедурой.

Операции по удалению щитовидной железы проводятся под общим наркозом, поэтому человек будет спать и не почувствует боли.

В большинстве случаев хирург начинает с небольшого разреза на шее, стараясь не касаться голосовых связок и дыхательного горла. Операция продлится около 2 часов.

После этого человек очнется от наркоза и выздоровеет в больнице. Персонал больницы будет внимательно следить за ними на предмет любых затруднений с дыханием или кровотечений.

Часто человек может пойти домой в день операции. В противном случае врач может попросить их остаться на ночь для наблюдения.

Поделиться на PinterestВрач может назначить заместительную гормональную терапию после операции по удалению щитовидной железы.

Когда опытный хирург выполняет операцию по удалению щитовидной железы, риск серьезных осложнений невелик.Однако все операции сопряжены с определенными рисками.

Риски удаления щитовидной железы включают:

  • инфекцию
  • кровотечение, которое происходит в первые несколько часов после операции
  • повреждение нервов, контролирующих голосовой аппарат
  • повреждение паращитовидной железы

Четыре паращитовидных железы помогают контролировать количество кальция в крови.

После тотальной тиреоидэктомии врач будет контролировать уровни паратиреоидного гормона и кальция, чтобы определить необходимость в добавках кальция или витамина D.Симптомы низкого содержания кальция в крови включают онемение и покалывание или мышечные спазмы.

Еще одно возможное осложнение заключается в том, что человеку необходимо принимать препараты, замещающие гормоны щитовидной железы.

Если хирург удаляет всю щитовидную железу, человеку потребуется пожизненная заместительная гормональная терапия. Это предполагает прием левотироксина (Synthroid), синтетической версии гормона щитовидной железы. Врач рассчитает дозировку в зависимости от веса человека.

Если хирург удаляет только часть щитовидной железы, существует 80-процентная вероятность того, что оставшаяся часть железы начнет производить достаточное количество гормона, и человеку не потребуется заместительное лекарство.

Однако, если щитовидная железа была недостаточно активна (гипотиреоз), и человек уже принимал заместительную терапию гормоном щитовидной железы, ему, вероятно, необходимо будет продолжить прием после операции.

Большинство людей могут вернуться к своей обычной деятельности на следующий день после операции по удалению щитовидной железы. Ограничьте участие в физических упражнениях или спорте в течение нескольких дней или недель или до тех пор, пока врач не скажет, что можно начинать снова.

У человека, скорее всего, будет боль в горле в течение нескольких дней. Безрецептурные болеутоляющие, такие как ацетаминофен или ибупрофен, обычно могут уменьшить боль.Если боль сильная, врач может назначить более сильное обезболивающее.

После операции врач может контролировать уровень гормона щитовидной железы и уровень кальция у человека, чтобы проверить наличие гипотиреоза или гипопаратиреоза.

Человек должен сообщить своему врачу, если он испытывает охриплость голоса или затрудненное дыхание.

Операция по удалению щитовидной железы может помочь в лечении целого ряда проблем. Человек может пройти процедуру, если у него есть узелки или зоб на щитовидной железе, токсические узелки, болезнь Грейвса или рак щитовидной железы.

Риск осложнений невелик, но человеку, возможно, потребуется принимать препараты, замещающие гормоны щитовидной железы, всю оставшуюся жизнь.

Врач предоставит подробные инструкции о том, как подготовиться к операции и поддержит плавное выздоровление.

.

Руководство по удалению щитовидной железы

Автор: Лучшие доктора ®

Опубликовано: 31.08.2017

Отредактировано: Top Doctors ®

Когда секреция щитовидной железы ненормально увеличивается (гипертиреоз), это может вызвать артериальную гипертензию, тахикардию, потерю веса, диарею или нервозность.Иногда может потребоваться удаление щитовидной железы.

Удаление щитовидной железы производится горизонтальным разрезом около 3 см в передней части шеи. Мышцы, расположенные перед щитовидной железой (протореоидные мышцы), разделяются, а железа полностью или частично удаляется (доля щитовидной железы), последнее называется лобэктомией щитовидной железы.

Обычно остается один или два дренажных канала, в зависимости от того, выполняется лобэктомия щитовидной железы или полная тиреоидэктомия.

Осложнения удаления щитовидной железы

Существует три основных осложнения операции на щитовидной железе:

• Кровотечение может возникнуть в течение первых 8 часов после операции.

• Поражение гортанных нервов, а именно верхнего гортанного нерва и возвратного нерва. Эти нервы отвечают за движение голосовых связок и проходят между трахеей и пищеводом, чуть ниже щитовидной железы, поэтому рассечение должно выполняться очень осторожно.

• Влияние на паращитовидные железы. Эти железы не имеют ничего общего с щитовидной железой, потому что они отвечают за метаболизм кальция, но когда они находятся рядом с щитовидной железой, их называют паращитовидными железами. Есть четыре железы: по одной на каждом верхнем полюсе щитовидной железы, а другая - на каждом нижнем полюсе или нижней стороне щитовидной железы. Удаление щитовидной железы может временно повредить им. Клинические проявления поражений на паращитовидных железах соответствуют снижению содержания кальция в крови (гипокальциемии), что необходимо лечить кальцием и даже препаратами, увеличивающими всасывание кальция в кишечнике.В этих случаях поражение сохраняется в течение нескольких недель, пока уровень кальция не нормализуется.

Необходимо избегать попадания на рану солнечных лучей в течение 6 месяцев, чтобы рубец не обесцветился.

Послеоперационные требования к удалению щитовидной железы

Операция на щитовидной железе мало болезненна, но в послеоперационном периоде не обойдется.

• В случае лобэктомии щитовидной железы (гемитиреоидэктомии) дренаж прекращается в течение 24 часов, и пациент выписывается.

• В случае тотальной тиреоидэктомии продолжительность пребывания в стационаре может составлять от 48 до 72 часов, так как анализ крови должен проводиться с контролем кальция.

• В случае тотальной тиреоидэктомии пациент будет принимать гормоны щитовидной железы на протяжении всей жизни, поскольку щитовидная железа была удалена, и организм больше не может вырабатывать гормон. Лекарство обычно принимают по одной таблетке в день утром.

Как долго пациент сможет вернуться к нормальной жизни?

Пациент может есть от 6 до 8 часов после операции на щитовидной железе, может разговаривать и возобновлять нормальную деятельность через 24 часа или в случае тотальной тиреоидэктомии после выписки пациента.Однако рекомендуется, чтобы пациент взял отпуск с работы не менее чем на одну неделю, пока рана не заживет. В зависимости от наличия у пациента других заболеваний, возраста, вида работы время простоя может быть сокращено или увеличено.

,

8 вопросов, которые следует задать врачу перед операцией на щитовидной железе

Это зависит от причины вашей операции. Если ваша щитовидная железа гиперактивна (гипертироид от болезни Грейвса или так называемого токсического многоузлового зоба) или вся железа увеличена и вызывает симптомы, такие как чувство давления или затруднения при разговоре, дыхании или глотании, вся щитовидная железа должна быть удален в ходе процедуры, называемой тотальной тиреоидэктомией, сказала бывший эндокринный хирург Duke доктор Джули Соса, доктор медицины. «Если только половина вашей щитовидной железы увеличена и вызывает симптомы, а другая половина в норме, тогда половину следует удалить», - сказал Соса.

Для наиболее распространенного типа рака щитовидной железы, который, как правило, имеет низкий риск, ваш врач может порекомендовать удалить всю или половину щитовидной железы, в зависимости от ваших обстоятельств. «Если у вас рак среднего или высокого риска, то есть он распространился за пределы щитовидной железы, мы рекомендуем тотальную тиреоидэктомию», - сказал Соса.

Сложная визуализация, называемая картированием шеи, может помочь вашему хирургу заранее определить, какая часть вашей щитовидной железы и какие лимфатические узлы необходимо удалить.Картирование шеи является обычным делом в Duke, хотя оно не используется повсеместно. «Лучший шанс вылечить рак щитовидной железы - это убедиться, что мы удалим все болезни», - сказал бывший эндокринный хирург Duke доктор Санциана Роман, доктор медицины. «Мы не хотим перенапрягаться, но и не хотим предпринимать. Поэтому очень важно точно знать, сколько хирургического вмешательства требуется пациенту ».

.

Хирургия щитовидной железы: что это такое, симптомы, причины, профилактика и лечение

Что такое операция на щитовидной железе?

Операция на щитовидной железе - это лечение ряда заболеваний щитовидной железы. Щитовидная железа расположена на шее и вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ в организме. При состояниях, которые влияют на железу, рекомендуется операция на щитовидной железе, при этом щитовидная железа может быть удалена полностью или частично. Эта процедура известна как тиреоидэктомия.

Зачем вам это нужно?

Проблемы с щитовидной железой - обычное явление. Есть ряд заболеваний, которые могут возникнуть со щитовидной железой, и многие из них можно лечить с помощью лекарств. Однако в некоторых случаях операция на щитовидной железе рекомендуется для лечения ряда заболеваний, поражающих эту железу, включая рак, болезнь Грейвса, рецидивирующие кисты или зоб (отек из-за увеличения щитовидной железы), которые вызывают проблемы.

Что это значит?

Процедура обычно включает удаление всей или части щитовидной железы. Полная тиреоидэктомия включает удаление всей железы, а лобэктомия - это удаление половины железы. Иногда выполняется истмусэктомия для удаления центральной части железы.

Часть щитовидной железы, подлежащая удалению, зависит от характера и степени заболевания.

Есть три основных типа хирургии.Обычная операция включает разрез на шее, через который удаляется вся или необходимая часть щитовидной железы. Эндоскопическая хирургия щитовидной железы включает в себя использование видеокамер, вводимых через небольшие разрезы, чтобы направлять хирурга, выполняющего операцию. В последнее время была использована роботизированная тиреоидэктомия, которая позволяет выполнять операцию через разрезы в груди или подмышке, избегая разрезов в середине шеи.

Во всех случаях операция на щитовидной железе проводится под общим наркозом.

Как к этому подготовиться

Как и при любой операции, пациенты предварительно оцениваются на пригодность. Пациентам также может потребоваться прекратить есть на период до операции.

Послеоперационный уход

В большинстве случаев выписаться из больницы можно через несколько дней. Важно избегать перенапряжения шеи в течение нескольких недель после операции.

Боль в шее и проблемы с голосом не редкость, но обычно проходят сами по себе.В случае тотальной тиреоидэктомии, когда удаляется вся щитовидная железа, пациенту необходимо принимать лекарства, чтобы компенсировать выработку гормона, который обычно вырабатывается самой железой. При частичной тиреоидэктомии оставшаяся часть щитовидной железы часто со временем компенсирует работу всей железы, и лекарства могут не потребоваться.

,

Смотрите также