Бюджетное общеобразовательное учреждение «Вышне-Должанская основная общеобразовательная школа»
 
Фотографии

Наиболее часто метастазами рака щитовидной железы поражаются


Квалификационные тесты по онкологии для интернов и ординаторов (2011 год) с ответами

 

содержание   ..  6  7  8  9   ..

 

 

 

 



I. Тесты для входного контроля знаний студентов по теме «Рак щитовидной железы».

 

1. К новообразованиям АПУД - системы относятся

а) рак большой слюнной железы,

б) медуллярный рак щитовидной железы,

в) бронхиогенный рак,

г) менингиома,

д) хордома.

Ответ: б

 

2. Высокодифференцированный рак щитовидной железы метастазирует преимущественно

а) лимфогенным путем,

б) гематогенным путем,

в) внутриорганно,

г) всеми указанными выше путями.

Ответ: а

 

3. Радиоизотопные исследования в клинической онкологии используются

а) для выявления первичной опухоли,

б) для определения распространенности злокачественного процесса,

в) для оценки функционального состояния некоторых внутренних органов,

г) правильные ответы только а) и б),

д) все ответы правильные.

Ответ: д

 

4. Рак щитовидной железы характеризуется

а) повышенным накоплением радионуклида в опухоли,

б) пониженным накоплением радионуклида в опухоли,

в) нарушением распространения радиоактивного вещества по сосудам,

г) все ответы правильные,

д) правильные только ответы  а) и б).

Ответ: д

 

5. Радиофосфорный тест применяют для диагностики

а) поверхностных опухолей,

б) опухолей полостных органов, доступных для введения датчика,

в) только для опухолей, имеющих тропность к фосфору,

г) все ответы правильные,

д) правильные только ответы  а) и б).

Ответ: г

 

6. Радиоактивный йод применяют с целью диагностики опухолей

а) поджелудочной железы,

б) желудка,

в) щитовидной железы,

г) все ответы правильные,

д) правильного ответа нет.

Ответ: в

 

7. Радиоактивный йод может быть применен для выявления

а) первичной опухоли щитовидной железы,

б) метастазов рака щитовидной железы в легкие, печень,

в)  метастазов рака щитовидной железы в кости,

г) правильные только ответы  а) и б),

д) все ответы правильные.

Ответ: д

 

8.Для диагностики метастатического поражения костей чаще всего используются

а) радиоактивный 32-Р,

б) радиоактивный 99-Sr,

в) радиоактивный 90-Со,

г) радиоактивный 131-J,

д) все ответы правильные.

Ответ: г

 

9. Повышение уровня кальцитонина, определяемого радиоиммунологическим методом, характерно

а) для папиллярного рака щитовидной железы,

б) для фолликулярного рака щитовидной железы,

в) для недифференцированного рака щитовидной железы,

г) для медуллярного рака щитовидной железы,

д) все ответы правильные.

Ответ: г

 

10. Заболеваемость раком щитовидной железы в СНГ за последние годы

а) снижается,

б) остается на том же уровне,

в) растет.

Ответ: в

 

11. К наиболее часто встречающимся морфологическим формам рака щитовидной железы относятся

а) папиллярная аденокарцинома,

б) фолликулярная аденокарцинома,

в) медуллярный рак,

г) недифференцированный рак.

Ответ: а

 

12. Медуллярный рак щитовидной железы развивается

а) из А-клеток,

б) из В-клеток,

в) из С-клеток,

д) из любой вышеуказанной.

Ответ: в

 

13. Частота высокодифференцированных аденокарцином щитовидной железы составляет

а) 10 %

б) 20 %,

в) 50 %,

г) 70 %.

Ответ: г

 

14. Частота медуллярного рака щитовидной железы составляет

а) 10 %,

б) 20 %,

в) 50 %,

г) 70 %.

Ответ: а

 

15. Под понятием “скрытый” рак щитовидной железы подразумевают

а) наличие малых размеров опухоли в ткани щитовидной железы без клинических ее проявлений,

б) наличие метастазов рака щитовидной железы в лимфоузлы шеи без клинических признаков первичной опухоли,

в) наличие метастазов рака щитовидной железы в лимфоузлы шеи,

г) все ответы правильные.

Ответ: б

 

16. Частота регионарного метастазирования рака щитовидной железы составляет

а) от 10 до 20 %,

б) от 25 до 35 %,

в) от 40 до 50 %,

г) от 60 до 80 %.

Ответ: г

 

17. Наиболее часто метастазами рака щитовидной железы поражаются

а) лимфоузлы вдоль внутренней яремной вены,

б) надключичные,

в) паратрахеальные,

г) претрахеальные,

д) загрудинные.

Ответ: в

 

18. Для медуллярного рака щитовидной железы характерно

а) наличие плотных “каменистых” узлов в щитовидной железе,

б) диарея,

в) синдром Сиппла,

г) все перечисленное.

Ответ: г

 

19. Этиологическими моментами в развитии рака щитовидной железы следует считать

а) наличие неопластических процессов в ткани щитовидной железы,

б) ионизирующее излучение,

в) длительную стимуляцию организма повышенным содержанием тиреотропного гормона,

г) все ответы правильные.

Ответ: г

 

20. Минимальным объемом хирургического вмешательства при рака щитовидной железы следует считать

а) энуклеацию узла,

б) резекцию доли,

в) гемитиреоидэктомию,

г) гемитиреоидэктомию с резекцией перешейка,

д) субтотальную резекцию щитовидной железы.

Ответ: г

 

21. Показаниями для химиотерапии рака щитовидной железы могут быть

а) неоперабельная недифференцированная форма рака,

б) быстрорастущая рецидивная опухоль,

в) метастазы в отдаленные органы,

г) все перечисленное,

д) только б) и в).

Ответ: г

 

22. Химиотерапия наиболее эффективна

а) при папиллярном раке щитовидной железы,

б) при фолликулярном раке щитовидной железы,

в) при низкодифференцированном раке щитовидной железы,

г) эффективность не зависит от морфологической структуры опухоли.  

Ответ: в

 

23. У больного 55 лет медуллярный рак щитовидной железы T3N1M0. Ему наиболее целесообразно

а) выполнить тиреоидэктомию с фасциально-футлярным иссечением клетчатки шеи,

б) провести комбинированное лечение с предоперационной лучевой терапией на 1 этапе с последующей тиреоидэктомией с фасциально-футлярным иссечением клетчатки шеи, 

в) провести комбинированное лечение с предоперационной лучевой терапией с последующим лечением радиоактивным йодом,

г) провести самостоятельный курс лучевой терапии по радикальной программе.

Ответ: б

 

24.У больной 50 лет папиллярный рак щитовидной железы T2N0M0 с локализацией в правой доле. Ей следует

а) выполнить субтотальную резекцию щитовидной железы,

б) провести комбинированное лечение с предоперационной лучевой терапией,

в) провести комбинированное лечение с послеоперационной лучевой терапией,

г) провести самостоятельную лучевую терапию.

Ответ: а

 

25.  Наиболее эффективным препаратом при раке щитовидной железы является

а)  адриамицин

б)  циклофосфан

в)  блеомицин

г)  метотрексат

Ответ:  а

 

26. Какой метод диагностики является наиболее информативным при подозрении на рак щитовидной железы

а) пункционная биопсия

б) сцинтиграфия железы

в) УЗИ

г) компьютерная томография

Ответ: а

 

27. "Ранним" симптомом рака щитовидной железы является:

а) уплотнение и увеличение железы

б) боль при глотании

в) дисфагия

г) осиплость голоса

Ответ: а

 

28. Рак щитовидной железы при пальпации обычно определяется в виде

а) плотного безболезненного узла

б) плотного болезненного узла

в) узла с размягчением в центральной части

г) диффузного уплотнения

Ответ: а

 

29. Биохимический тест, позволяющий выявить рак из С-клеток:

а) определение уровня тироксина

б) определение уровня кальцитонина

в) определение уровня ТТГ

г) определение уровня Т3, Т4

Ответ: б

 

30. Основным методом диагностики рака щитовидной железы является:

а) УЗИ

б) рентгенологический

в) радиоизотопный

г) морфологический

Ответ: г

 

31. При загрудинном распространении рака щитовидной железы могут появиться все признаки, кроме:

а) набухания шейных вен

б) расстройства мозгового кровообращения

в) приступы удушья

г) синдром Горнера

Ответ: б

 

32. Показанием к послеоперационной лучевой терапии является:

а) недостаточный радикализм операции

б) нарушение абластики при распространенном раке

в) недифференцированные формы рака

г)  все перечисленное

Ответ: г

 

33. К доброкачественным опухолям щитовидной железы относятся все, кроме:

а) фолликулярной аденомы

б) папиллярной аденомы

в) трабекулярной аденомы

г) фоллликулярной аденокарциномы

Ответ: г

 

34. Наиболее частая локализация отдаленных метастазов при раке щитовидной железы:

а) печень

б) легкие, кости

в) головной мозг

г) желудок

Ответ: б

 

35. Ранними симптомами  рака щитовидной железы являются:

а) дисфагия

б) осиплость голоса

в) синдром Горнера

г) уплотнение и увеличение ткани железы

Ответ: г


 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  6  7  8  9   ..

 

 

Рак щитовидной железы: диагностика, лечение и прогноз

По данным Национального института рака, ежегодно в США регистрируется более 56 000 новых случаев рака щитовидной железы, и большинство из них - это папиллярный рак щитовидной железы - наиболее распространенный тип рака щитовидной железы. Женщины чаще болеют раком щитовидной железы в соотношении 3: 1. Рак щитовидной железы может возникнуть в любой возрастной группе, хотя чаще всего он встречается после 30 лет, а его агрессивность значительно возрастает у пожилых пациентов.Примерно 1,2 процента всех мужчин и женщин будет диагностирован рак щитовидной железы в течение их жизни.

В этой статье будут освещены некоторые общие признаки и симптомы рака щитовидной железы, а также прогноз и методы лечения рака щитовидной железы.

В этой статье:

Симптомы рака щитовидной железы

Рак щитовидной железы часто протекает без каких-либо симптомов. Когда симптом действительно присутствует, наиболее распространенным симптомом является шишка на шее.Реже у пациентов могут появиться такие симптомы, как охриплость голоса или изменение голоса. Симптомы боли очень редки, за исключением воспалительных состояний щитовидной железы и более редкого рака щитовидной железы, называемого медуллярным раком щитовидной железы.

Хотя 75% населения имеют узелки щитовидной железы, подавляющее большинство из них доброкачественные. У молодых людей узелков щитовидной железы обычно нет. Однако дети и подростки с узлами щитовидной железы чаще всего доброкачественны, но общий риск рака щитовидной железы заметно выше, чем у взрослого населения.С возрастом у людей повышается вероятность образования узелков щитовидной железы. К 80 годам у 90% из нас будет хотя бы один узелок щитовидной железы.

Менее 1% всех узлов щитовидной железы являются злокачественными (раковыми). Узлы щитовидной железы чаще всего выявляются при обычном физикальном осмотре или рентгеновских исследованиях, полученных по другим причинам. Приведенное ниже МРТ-исследование было получено у пациента, жалующегося на боль в шее после автомобильной аварии. Красная стрелка указывает на правую массу щитовидной железы (правая и левая стороны поменяны местами на рентгеновских снимках), которая была подтверждена игольчатой ​​биопсией под контролем УЗИ как папиллярный рак щитовидной железы.

Вы можете прочитать больше информации о узелках щитовидной железы и их способности быть злокачественными в наших статьях ниже:

Обсудите со своим врачом любые вопросы о признаках и симптомах рака щитовидной железы.

Типы рака щитовидной железы

Существует 4 основных типа рака щитовидной железы, одни из которых встречаются чаще, чем другие.

Тип и частота рака щитовидной железы:

Прогноз рака щитовидной железы

Большинство видов рака щитовидной железы излечимы.Фактически, наиболее распространенные виды рака щитовидной железы (папиллярный и фолликулярный рак щитовидной железы) являются наиболее излечимыми. У более молодых пациентов в возрасте до 50 лет как папиллярный, так и фолликулярный рак излечиваются более чем на 98% при надлежащем лечении. Как папиллярный, так и фолликулярный рак щитовидной железы обычно лечат, по крайней мере, полным удалением доли щитовидной железы, в которой находится рак. Щитовидная железа с узлом рака щитовидной железы внутри и множеством других узелков по обеим сторонам щитовидной железы или когда рак распространился на лимфатические узлы на шее, является четким показанием для полного удаления щитовидной железы.

Только опытные хирурги по щитовидной железе должны выполнять операции на щитовидной железе для узлов, которые могут быть раковыми, или пациентов с известным злокачественным новообразованием щитовидной железы. Когда экспертная оценка пациентов с узлами щитовидной железы и раком в сочетании с экспертной хирургией щитовидной железы обеспечивает наилучшие результаты для пациентов.

Суть в том, что большинство видов рака щитовидной железы - это папиллярный рак щитовидной железы, и это один из самых излечимых видов рака из всех видов рака. Более 98% пациентов с папиллярным раком щитовидной железы остаются живы через пять лет.К сожалению, почти 11% пациентов с папиллярным раком щитовидной железы продолжают страдать от рака щитовидной железы после первоначальной операции по поводу рака щитовидной железы. Самое важное для пациента с новым диагнозом рака щитовидной железы - не спешить, глубоко вздохнуть и обратиться за помощью к специалистам по раку щитовидной железы.

Это видео для пациентов с недавно диагностированным раком щитовидной железы касается наиболее распространенных проблем.

Медуллярный рак щитовидной железы встречается значительно реже, но имеет худший прогноз.Медуллярный рак имеет тенденцию очень рано распространяться на большое количество лимфатических узлов и поэтому требует гораздо более обширной операции, чем более локализованный рак щитовидной железы, такой как папиллярный и фолликулярный рак щитовидной железы. Обширный означает более тщательный и более широкий или более широкий участок. Однако почти во всех хирургических вмешательствах на щитовидной железе все основные нервы, кровеносные сосуды и мышцы сохраняются!

Медуллярный рак щитовидной железы также может быть генетически унаследованным раком, поэтому пациентам с медуллярным раком щитовидной железы показаны специальные исследования и консультации, чтобы определить, существует ли семейный риск, связанный с этим типом рака.

Медуллярный рак щитовидной железы требует полного удаления щитовидной железы плюс диссекция для удаления лимфатических узлов спереди и часто по бокам шеи.

Наименее распространенный тип рака щитовидной железы - анапластический рак щитовидной железы с очень плохим прогнозом. Если не диагностировать рано и не обнаружить во время тиреоидэктомии, большинство случаев анапластического рака щитовидной железы приводит к быстрой и безвременной смерти. Анапластический рак щитовидной железы обычно обнаруживается после того, как он распространился, и является одним из самых неизлечимых видов рака, известных человечеству .Примечание: у главного судьи Уильяма Ренквиста был анапластический рак щитовидной железы. Вы можете прочитать об анапластическом раке щитовидной железы для более подробного обсуждения.

На сегодняшний день единственный шанс на излечение анапластического рака щитовидной железы - это полное удаление опухоли и отсутствие доказательств ее распространения на другие участки тела (отдаленное распространение). Такая ситуация встречается редко. Пациентам с анапластическим раком щитовидной железы требуется химиотерапия и лучевая терапия в отличие от других типов рака щитовидной железы.Новые развивающиеся методы лечения этих наиболее агрессивных видов рака обнадеживают.

Рак щитовидной железы и химиотерапия?

Рак щитовидной железы является уникальным среди других видов рака. На самом деле клетки щитовидной железы уникальны среди всех клеток человеческого тела. Это единственные клетки, способные поглощать йод. Йод необходим клеткам щитовидной железы для выработки гормона щитовидной железы, поэтому они поглощают его из кровотока и концентрируют внутри клетки.

Наиболее распространенные виды рака щитовидной железы состоят из клеток, которые сохраняют эту способность поглощать и концентрировать йод.Это обеспечивает идеальную «целевую» стратегию.

Радиоактивный йод назначают пациентам с определенными типами рака щитовидной железы, называемыми «дифференцированным раком щитовидной железы», после полного удаления их щитовидной железы. Эти дифференцированные виды рака щитовидной железы включают наиболее распространенные виды рака щитовидной железы, включая папиллярный рак щитовидной железы и фолликулярный рак щитовидной железы. Если в организме пациента есть нормальные клетки щитовидной железы или любые оставшиеся раковые клетки щитовидной железы (и любые клетки рака щитовидной железы, сохраняющие эту способность поглощать йод), то эти клетки будут поглощать и концентрировать радиоактивный йод.

Поскольку большинство других клеток нашего тела не могут поглощать токсичный йод, они остаются невредимыми. Клетки рака щитовидной железы, однако, концентрируют ядовитый радиоактивный йод внутри себя, и радиоактивность разрушает клетку изнутри - никаких болезней, выпадения волос, тошноты, диареи или боли. Некоторые нормальные клетки, такие как слюнные железы, слезные железы, ткань груди и костный мозг, также поглощают некоторое количество йода и подвергаются некоторому потенциальному риску повреждения.

Менее двадцати процентов пациентов с папиллярным или фолликулярным раком щитовидной железы нуждаются или могут получить пользу от терапии радиоактивным йодом.Показания к лечению радиоактивным йодом основаны на результатах, полученных во время операции, и на окончательном анализе микроскопических данных рака. Папиллярный и фолликулярный рак щитовидной железы, который распространился за пределы самой щитовидной железы, распространился на лимфатические узлы или прорастал в кровеносные сосуды, является причиной для лечения йодной терапией. Без таких результатов применение радиоактивного йода не показано.

Пациенты с медуллярным раком щитовидной железы не нуждаются в йодной терапии, потому что медуллярный рак никогда не поглощает радиоактивный йод.Для лечения медуллярного рака щитовидной железы были разработаны новые таргетные методы лечения, которые показали свою эффективность, когда медуллярный рак щитовидной железы распространился на отдаленные участки.

Небольшие изолированные папиллярные и фолликулярные виды рака щитовидной железы часто излечиваются с помощью простого (полного) хирургического лечения. Это варьируется от пациента к пациенту и от рака к раку. Это решение будет принято хирургом, пациентом и лечащим эндокринологом. Помните, что однократная доза терапии радиоактивным йодом чрезвычайно безопасна.Если нужно, бери.

Обзор типичного лечения рака щитовидной железы

  • Рак щитовидной железы обычно диагностируется при введении иглы в узел щитовидной железы или удалении хирурга вызывающего беспокойство узла.
  • Патолог исследует узелок щитовидной железы под микроскопом, который затем решает, является ли узелок доброкачественным (от 95% до 99% всех узлов, взятых при биопсии, доброкачественными) или злокачественными (менее 1% всех узелков и около От 1% до 5% узлов, подлежащих биопсии).
  • Патолог определяет тип рака щитовидной железы: папиллярный, фолликулярный, смешанный папиллярно-фолликулярный, костномозговой или анапластический.
  • Пациента необходимо всесторонне обследовать с помощью тщательного ультразвукового исследования высокого разрешения. Не только необходимо полностью исследовать щитовидную железу. Но необходимо исследовать все лимфатические узлы шеи, чтобы определить, есть ли какое-либо распространение на лимфатические узлы. Перед операцией необходимо провести биопсию любых подозрительных лимфатических узлов, чтобы с первого раза можно было провести правильную хирургическую процедуру! Вы можете узнать больше о важности ультразвука высокого разрешения для оценки вашего узла щитовидной железы или рака в этом видео, посвященном узлам щитовидной железы.

Рак щитовидной железы необходимо удалить хирургическим путем, иногда с частичным удалением щитовидной железы или полным удалением щитовидной железы. С помощью ультразвука высокого разрешения перед операцией и при экспертном осмотре вашим хирургом во время операции лимфатические узлы на шее исследуются, чтобы определить, нужно ли удалять лимфатические узлы.

  • При медуллярном раке щитовидной железы обычно удаляют лимфатические узлы.
  • В случае анапластического рака щитовидной железы ваш врач поможет вам определиться с необходимостью и возможностью трахеостомии.
  • Уже через 5-6 недель после полного удаления щитовидной железы пациенты, у которых есть признаки потенциальной пользы терапии радиоактивным йодом, будут подвергаться лечению радиоактивным йодом. Это очень просто и состоит из приема одной таблетки в дозе, рассчитанной специально для вас. Вам нужно будет избегать контактов с другими людьми в течение нескольких дней, чтобы другие не подвергались воздействию радиоактивных материалов.
  • Через неделю после лечения радиоактивным йодом вам нужно будет начать принимать таблетки гормона щитовидной железы. Никто не может жить без гормона щитовидной железы, и если у вас больше нет щитовидной железы, вам нужно будет принимать левотироксин (обычно по одной таблетке в день) до конца жизни. Это очень распространенное лекарство (примеры торговых марок включают Synthroid, Levoxyl, Tyrosine).
  • Каждые 6–12 месяцев вы будете посещать эндокринолога для сдачи анализов крови, чтобы определить, подходит ли вам суточная доза гормона щитовидной железы, и убедиться, что опухоль щитовидной железы не вернулась.Частота этих контрольных тестов будет сильно варьироваться от пациента к пациенту. Эндокринологи, как правило, неплохо разбираются в этом вопросе и обычно относятся к тому типу врачей, за которыми вы наблюдаете долгое время.

Рак щитовидной железы: сводка

Если вам поставили диагноз рака щитовидной железы, ваш врач составит для вас план лечения рака щитовидной железы. Первый - это всесторонняя оценка состояния щитовидной железы и шеи с помощью ультразвука с высоким разрешением и, возможно, дополнительной тонкоигольной аспирационной биопсии.Второй шаг - это почти всегда операция, включая тиреоидэктомию. Другие методы лечения рака щитовидной железы, такие как радиоактивный йод, обычно не требуются. Более агрессивный рак щитовидной железы может включать комбинацию других методов лечения рака щитовидной железы, помимо хирургического вмешательства и радиоактивного йода.

Обновлено: 14.05.19

Заболеваемость и типы рака щитовидной железы

.

Лечение рака щитовидной железы (взрослый) (PDQ®) –Версия профессионала здравоохранения

Рак щитовидной железы включает следующие четыре основных типа:

  • Папиллярный.
  • Фолликулярный.
  • Медуллярный.
  • Анапластик.

Для клинического ведения Пациенты с раком щитовидной железы обычно делятся на следующие две категории: [1]

  1. Дифференцированный рак щитовидной железы, который включает хорошо дифференцированные опухоли, низкодифференцированные опухоли и недифференцированные опухоли (папиллярные, фолликулярные или анапластические).
  2. Медуллярный рак щитовидной железы.

Хорошо дифференцированные опухоли (папиллярный и фолликулярный рак щитовидной железы) хорошо поддаются лечению и обычно излечимы. Слабо дифференцированные и недифференцированные опухоли щитовидной железы (анапластический рак щитовидной железы) менее распространены, агрессивны, рано метастазируют и имеют худший прогноз. Медуллярный рак щитовидной железы - нейроэндокринный рак с промежуточным прогнозом.

щитовидная железа иногда может быть местом других первичных опухолей, включая саркомы, лимфомы, эпидермоидные карциномы и тератомы.Щитовидная железа также может быть местом метастазов от других видов рака, особенно легких, молочной железы и почек.

Заболеваемость и смертность

Предполагаемое количество новых случаев и смертей от рака щитовидной железы в США в 2020 году: [2]

  • Новые случаи: 52 890.
  • Смертей: 2180.

щитовидной железы рак поражает женщин чаще, чем мужчин, и обычно возникает в люди в возрасте от 25 до 65 лет. Заболеваемость этой злокачественной опухолью росла за последнее десятилетие.Рак щитовидной железы обычно проявляется как так называемый холодный узел . Он обнаруживается как пальпируемая щитовидная железа во время медицинского осмотра и оценивается с помощью сканирования йода I 131; сцинтиграфия показывает, что изотоп не захватывается какой-либо областью железы. Общая заболеваемость раком при холодном узле составляет от 12% до 15%, но он выше у людей моложе 40 лет и у людей с кальцификациями, присутствующими на предоперационном ультразвуковом исследовании. [3,4]

Анатомия

Ткань щитовидной железы покрывает верхнюю трахею чуть ниже щитовидной железы и перстневидных хрящей, которые составляют гортань.Железа имеет перешеек и часто асимметричную правую и левую доли; обычно кзади лежат четыре паращитовидные железы. При глотании можно почувствовать, как щитовидная железа поднимается вместе с гортани - чаще всего при наличии патологического процесса.

Увеличить Анатомия щитовидной и паращитовидных желез.

Факторы риска

Пациенты с лучевой терапией в младенчестве или детстве в анамнезе доброкачественные состояния головы и шеи (например, увеличенный тимус, миндалины или аденоиды; или угри) имеют повышенный риск рака и другие аномалии щитовидной железы.В этой группе пациентов злокачественные новообразования щитовидной железы появляются уже к 5 годам после лучевой терапии и может появиться через 20 и более лет [5]. Облучение в результате ядерных осадков также связано с высоким риском рака щитовидной железы, особенно у детей. [6-8]

Другой риск факторы рака щитовидной железы включают следующие: [9]

  • Семейный анамнез заболевания щитовидной железы или синдрома множественной эндокринной неоплазии (МЭН).
  • Мутация гена RET .[2,10]
  • Зоб в анамнезе.
  • Женский пол.
  • Азиатская раса.

Диагностическая и стадия оценки

Следующие тесты и процедуры могут использоваться для диагностики и определения стадии рака щитовидной железы:

  • Физикальное обследование и сбор анамнеза.
  • Ларингоскопия.
  • Исследования гормонов крови.
  • Биохимические исследования крови.
  • Ультразвуковое исследование.
  • Компьютерная томография.
  • Тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидной железы.
  • Хирургическое иссечение.

Факторы прогноза для хорошо дифференцированного рака щитовидной железы

Возраст, по-видимому, единственный наиболее важный прогностический фактор. [11] Прогноз при дифференцированном карцинома (папиллярная или фолликулярная) без экстракапсулярное расширение или сосудистая инвазия лучше подходят для пациентов моложе 40 лет. [11-15]

Пациенты, относящиеся к группе низкого риска в зависимости от возраста, метастазов, степени и размера, критерии риска включают женщин моложе 50 лет и мужчин моложе более 40 лет без признаков отдаленных метастазов.В группу низкого риска также входят пожилые пациенты с первичными папиллярными опухолями менее 5 см без признаков макроэкстратироидального инвазия и пожилые пациенты с фолликулярным раком без серьезной капсульной инвазии или крови вторжение судов. [13] Используя эти критерии, ретроспективное исследование 1019 человек. показали, что 20-летняя выживаемость составила 98% для пациентов с низким риском и 50% для пациентов из группы высокого риска. [13]

А ретроспективная хирургическая серия 931 ранее нелеченного пациента с дифференцированный рак щитовидной железы обнаружил, что возраст старше 45 лет, гистология фолликулов, первичная опухоль больше 4 см (T2 – T3), экстратироидное расширение (T4) и отдаленные метастазы были неблагоприятными прогностическими факторами.[16,17] Благоприятные прогностические факторы включали женский пол, мультифокальность и поражение регионарных лимфатических узлов. [16] Однако другие исследования показали, что поражение регионарных лимфатических узлов не имеет [18,19] или оказали неблагоприятное влияние на выживаемость. [14,15,20]

Другая ретроспективная серия с участием 1807 пациентов показала, что наличие отдаленных метастазов является наиболее прогностическим фактором выживаемости, за которым следует возраст. [21] Возрастной предел в 55 лет был определен как наиболее предсказывающий для выживаемости. Это привело к международной мультиинституциональной проверке возраста 55 лет в качестве порогового значения для стратификации риска в системе определения стадий высокодифференцированного рака щитовидной железы Американским объединенным комитетом по раку / Союзом международного контроля рака (AJCC / UICC).Этот анализ 9 484 пациентов был ответственен за изменение возрастного ограничения с 45 до 55 лет в 8-м издании Руководства по стадированию рака AJCC AJCC, с использованием стадий AJCC / UICC для хорошо дифференцированного рака щитовидной железы [22].

Прогностическое значение статуса лимфатических узлов противоречиво. Использование биопсии сторожевого лимфатического узла может помочь в выявлении пациентов со скрытыми метастазами, которым может помочь центральная диссекция шеи. [23]

диффузный, интенсивный иммуноокрашивание на фактор роста эндотелия сосудов у пациентов с папиллярный рак был связан с высокой частотой местных рецидивов и отдаленные метастазы.[24] Коррелирует повышенный уровень тиреоглобулина в сыворотке сильно с рецидивирующей опухолью при обнаружении у пациентов с дифференцированной рак щитовидной железы во время послеоперационного обследования. [25,26] Тироглобулин сыворотки уровни наиболее чувствительны, когда пациенты страдают гипотиреозом и имеют повышенный уровень сыворотки уровни тиреотропного гормона. [27] Экспрессия опухолевого супрессора ген p53 также был связан с неблагоприятным прогнозом для пациентов с рак щитовидной железы. [28]

(См. Раздел «Клинические особенности и прогноз» раздела «Медуллярный рак щитовидной железы» и раздел «Клинические характеристики и прогноз» раздела «Анапластический рак щитовидной железы» настоящего обзора) для получения дополнительной информации о прогнозе.)

Сопутствующие обзоры

Другие сводки PDQ, содержащие информацию, относящуюся к раку щитовидной железы, включают следующее:

Ссылки
  1. LiVolsi VA: Патология заболеваний щитовидной железы. В: Falk SA: Заболевания щитовидной железы: эндокринология, хирургия, ядерная медицина и лучевая терапия. Филадельфия, Пенсильвания: Lippincott-Raven, 1997, стр 127-175.
  2. Американское онкологическое общество: факты и цифры о раке, 2020 г. Атланта, штат Джорджия: Американское онкологическое общество, 2020 г. Доступно в Интернете.Последний доступ: 12 мая 2020 г.
  3. Tennvall J, Biörklund A, Möller T. и др .: Действителен ли прогностический индекс рака щитовидной железы EORTC для дифференцированной карциномы щитовидной железы? Ретроспективный многомерный анализ дифференцированной карциномы щитовидной железы с длительным периодом наблюдения. Cancer 57 (7): 1405-14, 1986. [PUBMED Abstract]
  4. Khoo ML, Asa SL, Witterick IJ, et al .: Кальцификация щитовидной железы и ее связь с карциномой щитовидной железы. Head Neck 24 (7): 651-5, 2002. [PUBMED Abstract]
  5. Карлинг Т., Удельсман Р.: Опухоли щитовидной железы.В: ДеВита В.Т. младший, Лоуренс Т.С., Розенберг С.А.: Рак: принципы и практика онкологии. 9 изд. Филадельфия, Пенсильвания: Lippincott Williams & Wilkins, 2011, стр. 1457-72.
  6. Пачини Ф., Воронцова Т., Молинаро Э. и др .: Распространенность аутоантител к щитовидной железе у детей и подростков из Беларуси, подвергшихся воздействию радиоактивных осадков Чернобыля. Lancet 352 (9130): 763-6, 1998. [PUBMED Abstract]
  7. Cardis E, Kesminiene A, Ivanov V и др .: Риск рака щитовидной железы после воздействия 131I в детстве.J Natl Cancer Inst 97 (10): 724-32, 2005. [PUBMED Abstract]
  8. Тронко М.Д., Хоу Г.Р., Богданова Т.И. и др .: Когортное исследование рака щитовидной железы и других заболеваний щитовидной железы после чернобыльской аварии: щитовидная железа рак в Украине выявлен при первом обследовании. J Natl Cancer Inst 98 (13): 897-903, 2006. [PUBMED Abstract]
  9. Ирибаррен С., Хаселкорн Т., Текава И.С. и др.: Когортное исследование рака щитовидной железы у населения области залива Сан-Франциско. Int J Cancer 93 (5): 745-50, 2001. [PUBMED Abstract]
  10. Salvatore G, Giannini R, Faviana P, et al.: Анализ точечной мутации BRAF и перегруппировки RET / PTC уточняет диагноз тонкоигольной аспирации папиллярной карциномы щитовидной железы. J Clin Endocrinol Metab 89 (10): 5175-80, 2004. [PUBMED Abstract]
  11. Mazzaferri EL: Лечение дифференцированной карциномы щитовидной железы: где провести черту? Mayo Clin Proc 66 (1): 105-11, 1991. [PUBMED Abstract]
  12. Grant CS, Hay ID, Gough IR, et al .: Местный рецидив папиллярной карциномы щитовидной железы: важна ли степень хирургической резекции? Хирургия 104 (6): 954-62, 1988.[PUBMED Abstract]
  13. Сандерс Л. Е., Кэди Б: Дифференцированный рак щитовидной железы: повторное исследование групп риска и исход лечения. Arch Surg 133 (4): 419-25, 1998. [PUBMED Abstract]
  14. Staunton MD: Рак щитовидной железы: многомерный анализ влияния лечения на долгосрочную выживаемость. Eur J Surg Oncol 20 (6): 613-21, 1994. [PUBMED Abstract]
  15. Mazzaferri EL, Jhiang SM: Долгосрочное влияние первоначальной хирургической и медикаментозной терапии на папиллярный и фолликулярный рак щитовидной железы. Am J Med 97 (5): 418-28, 1994.[PUBMED Abstract]
  16. Shah JP, Loree TR, Dharker D, et al .: Факторы прогноза дифференцированной карциномы щитовидной железы. Am J Surg 164 (6): 658-61, 1992. [PUBMED Abstract]
  17. Андерсен П.Е., Кинселла Дж., Лори Т.Р. и др.: Дифференцированная карцинома щитовидной железы с экстратироидным расширением. Am J Surg 170 (5): 467-70, 1995. [PUBMED Abstract]
  18. Coburn MC, Wanebo HJ: Факторы прогноза и рекомендации по ведению пациентов с цервикальными метастазами рака щитовидной железы.Am J Surg 164 (6): 671-6, 1992. [PUBMED Abstract]
  19. Voutilainen PE, Multanen MM, Leppäniemi AK, et al .: Прогноз после рецидива лимфатических узлов при папиллярной карциноме щитовидной железы зависит от возраста. Thyroid 11 (10): 953-7, 2001. [PUBMED Abstract]
  20. Sellers M, Beenken S, Blankenship A и др .: Прогностическое значение метастазов в шейные лимфатические узлы при дифференцированном раке щитовидной железы. Am J Surg 164 (6): 578-81, 1992. [PUBMED Abstract]
  21. Никсон И.Дж., Кук Д., Врисманн В. и др.: Определение допустимого возрастного ограничения для определения стадии дифференцированного рака щитовидной железы.Ann Surg Oncol 23 (2): 410-5, 2016. [PUBMED Abstract]
  22. Nixon IJ, Wang LY, Migliacci JC и др.: Международная мультиинституциональная проверка возраста 55 лет как порогового значения для стратификации риска в Система стадирования AJCC / UICC для хорошо дифференцированного рака щитовидной железы. Thyroid 26 (3): 373-80, 2016. [PUBMED Abstract]
  23. Каннингем Д.К., Яо К.А., Тернер Р.Р. и др.: Биопсия сторожевого лимфатического узла при папиллярном раке щитовидной железы: 12-летний опыт работы в одном учреждении. Энн Сург Онкол 17 (11): 2970-5, 2010.[PUBMED Abstract]
  24. Lennard CM, Patel A, Wilson J, et al .: Интенсивность экспрессии фактора роста эндотелия сосудов связана с повышенным риском рецидива и снижением выживаемости без заболевания при папиллярном раке щитовидной железы. Surgery 129 (5): 552-8, 2001. [PUBMED Abstract]
  25. van Herle AJ, van Herle KA: Тироглобулин при доброкачественных и злокачественных заболеваниях щитовидной железы. В: Falk SA: Заболевания щитовидной железы: эндокринология, хирургия, ядерная медицина и лучевая терапия. Филадельфия, Пенсильвания: Lippincott-Raven, 1997, стр 601-618.
  26. Руис-Гарсия Дж., Руис де Альмодовар Дж. М., Олеа Н. и др.: Уровень тиреоглобулина как прогностический фактор рецидива опухоли при дифференцированном раке щитовидной железы. J Nucl Med 32 (3): 395-8, 1991. [PUBMED Abstract]
  27. Duren M, Siperstein AE, Shen W, et al .: Значение стимулированных уровней тиреоглобулина в сыворотке для выявления стойкого или рецидивирующего дифференцированного рака щитовидной железы при высоком уровне и пациенты с низким риском. Surgery 126 (1): 13-9, 1999. [PUBMED Abstract]
  28. Godballe C, Asschenfeldt P, Jørgensen KE, et al.: Факторы прогноза при папиллярных и фолликулярных карциномах щитовидной железы: экспрессия p53 является важным показателем прогноза. Ларингоскоп 108 (2): 243-9, 1998. [PUBMED Abstract]
.

Обзор медуллярного рака щитовидной железы - редкая форма рака щитовидной железы.

В этой статье обсуждаются общие симптомы медуллярного рака щитовидной железы, общие характеристики, способы его диагностики и лечения. Медуллярный рак щитовидной железы встречается редко, составляет около 3% всех случаев рака щитовидной железы.

Если на вашей щитовидной железе обнаружен узелок, ваш врач захочет осмотреть узел, чтобы исключить рак. Узелок может быть доброкачественным, но когда он определяется как злокачественный, существует четыре типа рака щитовидной железы: папиллярный, фолликулярный, клеточный или медуллярный.Это медуллярный рак щитовидной железы?

Медуллярный рак щитовидной железы: отличительные симптомы

В начале медуллярного рака щитовидной железы симптомы обычно не проявляются. Он почти никогда не вызывает гипертиреоз (повышение функции щитовидной железы) или гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы). Это не заставляет людей чувствовать усталость или что-то другое.

Таким образом, раннее обнаружение спорадического (ненаследственного) медуллярного рака щитовидной железы обычно обнаруживается пациентом или кем-либо другим, замечающим необычную шишку в шее или горле, или врачом, ощущающим опухоль или узел при обследовании щитовидной железы пациента. железы.Поскольку спорадический ранний медуллярный рак щитовидной железы не проявляется какими-либо симптомами, трудно оценить, как долго растет опухоль.

Хотя медуллярные опухоли щитовидной железы встречаются редко, они могут быть чувствительными на ощупь и даже болезненными либо в том месте, где они зародились в щитовидной железе, либо в лимфатических узлах шеи. Но почти все виды рака, распространяющиеся на лимфатические узлы шеи, не вызывают заметного дискомфорта.

Медуллярный рак щитовидной железы производит много белков и выделяет другие вещества, которые могут привести к другому распространенному симптому позднего медуллярного рака щитовидной железы - диарее.Диарея может возникать из-за взаимодействия нескольких факторов, включая повышенный уровень кальцитонина, простагландинов и присутствие ряда других веществ. С этой диареей можно справиться либо хирургическим удалением опухоли (и любых пораженных лимфатических узлов), либо подходящими лекарствами.

Медуллярный рак щитовидной железы: как его диагностировать?

Медуллярный рак щитовидной железы начинается с роста аномальных раковых клеток внутри щитовидной железы. Эти особые клетки представляют собой парафолликулярные С-клетки.При наследственной форме медуллярного рака щитовидной железы рост этих клеток происходит из-за мутации в гене RET, который был унаследован. Этот мутировавший ген может сначала вызвать предраковое состояние, называемое гиперплазией С-клеток. Парафолликулярные С-клетки щитовидной железы начинают нерегулируемый рост. При наследственных формах медуллярного рака щитовидной железы растущие С-клетки могут образовывать бугорок или узелок в любой части щитовидной железы. Пациенты с этим типом рака не могут быть диагностированы, если рак не распространился на лимфатические узлы шеи и не представлен «шишкой на шее».

У пациентов со спорадической (ненаследственной) формой медуллярного рака щитовидной железы они могут образовывать бугорок или «узелок» внутри щитовидной железы, который часто выступает сбоку или спереди от щитовидной железы. По этой причине большинство медуллярных видов рака щитовидной железы, как и все виды рака щитовидной железы, диагностируются после того, как врач ощупает шею пациента, или при ультразвуковом или другом рентгеновском исследовании обнаруживается опухоль в щитовидной железе. При осмотре щитовидной железы большинство врачей встают позади пациента, чтобы ощупать щитовидную железу на предмет узелков или ударов.

Иногда эти разрастания и узелки можно увидеть, если посмотреть на шею худых женщин, как небольшую бугорку под кожей, которая двигается, когда человек глотает. Иногда люди проходят сканирование или рентген шеи по какой-либо другой причине, и на щитовидной железе видны узелки или вызывающие беспокойство участки. В любом случае, ваш врач, почувствовав эту массу или увидев ее как сюрприз на каком-либо другом сканировании, обычно заказывает УЗИ щитовидной железы, чтобы внимательно изучить щитовидную железу и сфотографировать образование или узел.

Почему мой врач рекомендует ультразвуковое исследование?
Ультразвук при медуллярном раке щитовидной железы намного более чувствителен, чем даже самые опытные руки. При попытке определить степень медуллярного рака щитовидной железы крайне важно иметь наиболее точную доступную информацию.

Поскольку медуллярный рак щитовидной железы обычно распространяется на лимфатические узлы центральной части шеи и боковых сторон шеи, при каждом ультразвуковом исследовании медуллярного рака щитовидной железы требуется очень тщательное обследование этих областей.Если есть подозрительные лимфатические узлы на стороне (ах) шеи, проводится пункционная биопсия.

Это поможет хирургу-раку щитовидной железы узнать точный объем операции, необходимой для лечения всех медуллярных форм рака щитовидной железы, требующих удаления за одну операцию. Отсутствие высококачественного (разрешающего) ультразвука и квалифицированного хирурга по лечению рака щитовидной железы для оценки результатов может повысить риск у пациента стойкого или рецидивирующего медуллярного рака щитовидной железы.

У пациентов с медуллярным раком щитовидной железы часто диагностируют опухоль на шее, которая на самом деле возникает из-за распространения рака на шейные лимфатические узлы.В этом случае тонкоигольная аспирационная биопсия лимфатического узла шеи может адекватно поставить диагноз, чтобы избежать дальнейшей необходимости в биопсии щитовидной железы.

Медуллярный рак щитовидной железы: отличительные характеристики

В отличие от папиллярного и фолликулярного рака щитовидной железы, который возникает из клеток, продуцирующих гормоны щитовидной железы, медуллярный рак щитовидной железы возникает в парафолликулярных клетках (также называемых С-клетками) щитовидной железы. Эти раковые клетки производят другой гормон, называемый кальцитонином, который не имеет ничего общего с контролем метаболизма, как гормон щитовидной железы.

Ключевые факторы об этом типе рака:

  • Чаще встречается у женщин, чем у мужчин (кроме наследственных типов)
  • Региональные метастазы (распространяются на шейные лимфатические узлы) на ранних стадиях болезни
  • Распространение на отдаленные органы происходит позже и может включать печень, кости, мозг и мозговое вещество надпочечников
  • Не связано с радиационным воздействием
  • Обычно берет начало в верхней центральной доле щитовидной железы

Медуллярный рак щитовидной железы излечивается гораздо реже, чем более дифференцированный тип рака щитовидной железы (т. Е. Папиллярный и фолликулярный), но частота излечения выше, чем при анапластическом раке щитовидной железы.В целом, 10-летняя выживаемость составляет 90%, когда все заболевание ограничивается щитовидной железой, составляет 70%, когда рак распространился на шейные лимфатические узлы, и 20%, когда рак обнаружен в отдаленных местах.

Если результаты вашей биопсии показывают, что вероятна медуллярная опухоль щитовидной железы, настоятельно рекомендуется обратиться к хирургу-раку щитовидной железы, имеющему опыт лечения этого конкретного типа рака. Вот почему:

  • Медуллярный рак щитовидной железы - редкая форма рака.
  • Большинство хирургов щитовидной железы редко когда-либо видят или лечат кого-либо с этим типом рака щитовидной железы.
  • Лечение медуллярного рака щитовидной железы требует наличия междисциплинарной команды специалистов по лечению рака щитовидной железы.
  • Важно понимать, чем медуллярный рак отличается от других типов рака щитовидной железы, включая важность роли генетического тестирования и скрининга.
  • Возникает при одном из четырех клинических случаев и может быть связан с другими эндокринными опухолями

Медуллярный рак щитовидной железы: лечение и ведение

Медуллярный рак щитовидной железы
В отличие от папиллярного и фолликулярного рака щитовидной железы, мало обсуждается лучший способ лечения медуллярного рака щитовидной железы: ответ - операция.После обследования и лечения любых сопутствующих эндокринных состояний, таких как феохромоцитомы, (при их наличии) всем пациентам выполняется полная тиреоидэктомия, при которой удаляются все лимфатические узлы и жировые ткани в центральной области шеи. Само наличие увеличенных лимфатических узлов не означает, что медуллярный рак щитовидной железы распространился. Лимфатические узлы на стороне шеи удаляются только при наличии подтвержденных раковых клеток или очень большой опухоли.

Хирургия медуллярного рака щитовидной железы
Точная процедура будет зависеть от стадии рака (его размера и распространения), общего состояния здоровья пациента и опыта хирурга.Поскольку целью операции является полное удаление всей щитовидной железы и всех пораженных лимфоузлов шеи и лимфатических узлов с высоким риском риска, для этого требуется опытный хирург-онколог щитовидной железы, который способен выполнить процедуру, решив все проблемы. заболевание шеи при сохранении внешнего вида, функций и качества жизни пациента. Таким образом, сохраняются все критические структуры, включая нервы голосового аппарата и все паращитовидные железы, которые непосредственно не затронуты раком.

При тотальной тиреоидэктомии делается небольшой разрез в нижней части шеи. Даже пациенты с известной мутацией RET, но без ультразвуковых свидетельств медуллярного рака щитовидной железы или повышенного уровня кальцитонина, могут выбрать эту процедуру; это считается профилактической тиреоидэктомией, которая предлагает человеку пожизненное излечение от медуллярного рака щитовидной железы.

Когда медуллярная опухоль щитовидной железы небольшого размера, хирургическое вмешательство является не только первым лечением, но, как правило, единственным необходимым лечением.

Если медуллярный рак щитовидной железы должен рецидивировать или персистировать из-за незавершенного хирургического вмешательства, может потребоваться повторное хирургическое вмешательство в центральном отделе.

Расширенная или осложненная тиреоидэктомия
Медуллярный рак щитовидной железы иногда может быть более агрессивным, чем УЗИ или КТ, предлагаемые перед операцией. В этих случаях хирург распознает эти непредвиденные агрессивные интраоперационные результаты, такие как рост или распространение рака за пределы щитовидной железы или инвазию рака в соседние структуры, такие как нерв голосового аппарата (возвратный гортанный нерв), дыхательная трубка. (трахея), голосовой ящик или пищевод - необходимо адаптировать операцию, чтобы адекватно решить проблему полного удаления рака.Высококвалифицированный хирург щитовидной железы будет подготовлен к тому, чтобы внести необходимые коррективы для выполнения полной хирургической резекции всей раковой ткани.

Радиоактивный йод при медуллярном раке щитовидной железы
Хотя клетки щитовидной железы обладают клеточным механизмом поглощения йода, медуллярный рак щитовидной железы не возникает из-за этого типа клеток щитовидной железы. Таким образом, терапия радиоактивным йодом не играет роли в лечении медуллярной щитовидной железы рак. Точно так же, если медуллярный рак распространяется на отдаленные участки, его нельзя обнаружить с помощью йодного сканирования, как метастазы рака папиллярного или фолликулярного рака щитовидной железы.

Для тех, кто хочет увидеть, как выглядят эти операции, вы можете перейти по следующей ссылке и посмотреть, как выглядит тиреоидэктомия с рассечением центральной шеи и переднебоковой диссекцией шеи. Во время этих операций нет кровотечений или кровопотери. Кровопотеря в среднем на уровне чайной ложки. Это настоящие видео реальных операций, поэтому, если вам неудобно видеть такую ​​операцию, не переходите по этой ссылке.

Четыре клинические ситуации, лежащие в основе этой редкой формы рака щитовидной железы

  • Спорадические: На долю приходится 80% всех случаев медуллярного рака щитовидной железы.Обычно они односторонние и не связаны с эндокринопатиями (не связаны с заболеванием других желез внутренней секреции). Пик наступления наступает в возрасте от 40 до 60 лет. Самок больше, чем самцов в соотношении 3: 2. У одной трети будет трудноизлечимая диарея. Диарея вызывается повышенной желудочно-кишечной секрецией и повышенной подвижностью из-за гормонов, выделяемых опухолью (кальцитонина, простагландинов, серотонина или VIP).
  • MEN II-A (синдром Сиппла) : Синдромы множественной эндокринной неоплазии (сокращенно «MEN») представляют собой группу эндокринных нарушений, которые возникают вместе у одного пациента и обычно наблюдаются в семьях, поскольку они передаются по наследству.«Синдромы» - это заболевания, которые возникают в группах по три человека. Синдром Сиппла имеет 1) двустороннюю медуллярную карциному или гиперплазию С-клеток, 2) феохромоцитому и 3) гиперпаратиреоз.

    Эта форма рака передается по наследству и связана с дефектом гена, который помогает контролировать нормальный рост эндокринных тканей. Этот наследственный синдром является доминантным наследственным заболеванием, которое, по крайней мере теоретически, должно возникать у 50% всех потомков человека с этой генетической мутацией.Из-за этого одинаково страдают мужчины и женщины. Пик заболеваемости медуллярным раком у этих пациентов обычно приходится на третье десятилетие жизни.

  • МУЖЧИНЫ II-B. С этим синдромом у пациентов также может быть 1) медуллярный рак, 2) феохромоцитома и еще реже гиперпаратиреоз. Вместо этого у этих пациентов более вероятно будет необычный внешний вид, который характеризуется ганглионевромами слизистой оболочки (опухолью во рту) и симптомами, напоминающими синдром Марфана, марфаноидный габитус, который включает: очень длинное стройное тело, включая необычно длинные и сверхгибкие конечности, скопление людей. зубов и, возможно, высокий свод неба.
    Наследование является аутосомно-доминантным, как и при MEN II-A, но редко может происходить без наследования. Пациенты с МЭН II-В обычно заболевают медуллярной карциномой в возрасте 30 лет, причем мужчины и женщины страдают одинаково. Как и в случае с MEN II-A, феохромоцитомы должны быть обнаружены до любой процедуры. Идея состоит в том, чтобы сначала удалить феохромоцитому, чтобы исключить риск тяжелой гипертонии во время операции.
  • Унаследованный медуллярный рак. Эта форма медуллярной карциномы наименее агрессивна.Как и другие виды рака щитовидной железы, он обычно возникает в возрасте от 40 до 50 лет.

Какого рода долгосрочное наблюдение необходимо?

В дополнение к обычному мониторингу рака, пациенты должны проходить ежегодный рентген грудной клетки, а также проверять кровь на уровни кальцитонина и карциноэмбрионального антигена (CEA). Кальцитонин в сыворотке очень полезен при наблюдении за медуллярным раком щитовидной железы, потому что никакие другие клетки организма не производят этот гормон. Высокий уровень кальцитонина в сыворотке, который ранее был низким после тотальной тиреоидэктомии, указывает на рецидив.

Карциноэмбриональный антиген - это белок, который обычно обнаруживается в крови на очень низком уровне, но может повышаться при некоторых формах рака, таких как медуллярный рак щитовидной железы. Нет прямой зависимости между уровнем кальцитонина в сыворотке крови и степенью медуллярного рака щитовидной железы. Тем не менее, изменение уровня кальцитонина и СЕА в сыворотке крови может быть полезным инструментом, который врачи должны учитывать при определении скорости изменения медуллярного рака у пациента.

В лучших условиях хирургия медуллярного рака щитовидной железы удалит всю щитовидную железу и все лимфатические узлы на шее, которые являются источником метастазов.В этом случае послеоперационный уровень кальцитонина упадет до нуля. Часто это не так, и уровень кальцитонина часто остается повышенным, но ниже, чем до операции.

Эти уровни все равно следует проверять каждые шесть месяцев, и когда они начнут повышаться, необходимо провести более тщательное обследование, чтобы найти источник. Чтобы получить общий обзор различных типов рака щитовидной железы, прочитайте нашу статью Введение в рак щитовидной железы. Вы также можете посетить наш справочник для пациентов с раком щитовидной железы, чтобы узнать о диагностике и лечении рака щитовидной железы.

Мы хотим поблагодарить Джеймса Нормана, доктора медицины, за авторство оригинального содержания по этой теме для EndocrineWeb.

Обновлено: 27.04.18

Что такое заместительная гормональная терапия щитовидной железы?

.

Смотрите также