Бюджетное общеобразовательное учреждение «Вышне-Должанская основная общеобразовательная школа»
 
Фотографии

Можно ли поправиться от щитовидной железы


Лишний вес и щитовидка - как набирается лишний вес из-за щитовидной железы

Не раз мы слышали от полных женщин фразу «Вообще ничего не ем, а вес не уходит!». На деле «ничего не ем» оказывается не совсем правдой – женщина ест меньше, чем раньше, но калорийности той пищи, что попадает в организм, достаточно для сохранения жировых отложений в прежнем количестве.

Но иногда действительно соблюдены все условия, количество потребляемых углеводов и жиров снижено, а стрелка на весах упорно стоит на месте.
Значит, самое время обратиться к эндокринологу для проверки, как связаны ваш лишний вес и «щитовидка».

Функции «щитовидки»

Положите руку на переднюю поверхность шеи. Чуть сведите пальцы, вы легко нащупаете небольшое уплотнение в передней части.  Это «щитовидка» - маленькая железа, оказывающая огромное влияние на работу всего организма. Она производит гормоны, регулирующих основные метаболические процессы, – усвоение углеводов, распад белков и жиров. Все это происходит с одной целью – из любых ресурсов дать нам энергию, нужную для работы каждой клетки, как топливо для машины.

Эту энергию дают, в первую очередь, углеводы. Когда их мало, организм берется за переработку жиров. Низкоуглеводные диеты основаны именно на этом правиле вовлечения сжигания жира.

Что происходит, когда использованы все запасы? Энергию нужно где-то брать, и начинается «переваривание» мышечной ткани. Именно это происходит с теми, кто по своей воле или вынужденно постоянно серьезно недоедает. «Кожа да кости» - это о них.

Лишний вес и щитовидная железа

Сбои в работе «щитовидки» могут быть вызваны разными причинами. В этой статье мы рассмотрим другое – какие бывают сбои и как они отражаются на весе.

Первый вид – низкая активность выработки гормонов, иначе гипотиреоз. Его первые признаки:

  • постоянная усталость,
  • лень,
  • притупление эмоций,
  • невнятная тревожность,
  • раздражительность.

Дело в том, что снижается производство дофамина (гормона радости) и серотонина, для их компенсации повышается производство адреналина и кортизола, которые отвечают за напряжение и стресс. И вот вы обессилены и встревожены одновременно. Скорость обмена веществ при гипотиреозе снижается, медленнее перерабатываются белки, жиры и хуже усваиваются углеводы.  Плюс снижение жизненного тонуса. И килограммы начинают расти даже без увеличения объема еды.

Второй вид – повышенная активность, гипертиреоз. Если кратко – педаль «газа» вашего организма постоянно нажата, все процессы ускорены. Сердце, кровоток, пищеварение, метаболизм – все работает быстрее, чем нужно. В теле нарушается равновесие. На человека обрушивается бессонница, невозможность концентрации, раздражительность, учащенный пульс, одышка. И все это на фоне потери веса, сколько бы пищи ни съедалось.
Список болезней в обоих случаях огромен. Но иначе быть не может, когда нарушается основа жизнедеятельности – обменные процессы, которыми объединены лишний вес и щитовидная железа.

Лишний вес из-за щитовидной железы

Низкая активность производства гормонов и обмена веществ физиологически напрямую ведет к набору веса. Кроме того, к примеру, при гипотиреозе температура тела опускается ниже 36.6 градусов. При ознобе мы стараемся пить горячее, согреваться под пледом и что-нибудь есть, переключая каналы ТВ. То есть, лишний вес из-за щитовидной железы усугубляется снижением общего тонуса и неправильным питанием.

Что делать? В первую очередь – обратиться к эндокринологу, сдать кровь. В наше время есть ряд анализов, дающих точную оценку сбоев работы «щитовидки». Лечение гипотиреоза проводится гормонозаместительной терапией, призванной очень мягко «разбудить» щитовидную железу, стимулировать метаболизм.

Не бойтесь поправиться от гормонов еще больше. В данном случае они призваны ускорить метаболизм, то есть напрямую способствуют переработке жира!

Нормализация питания – второй важный аспект лечения.  Овощи, несладкие фрукты, клетчатка, отруби, белая рыба, нежирные виды мяса, творог. Нужны гречка, овес, морепродукты и водоросли, инжир и курага. И пейте воду!

Помните, что при гипотиреозе нужно в 3-4 раза больше времени, чтобы «сбросить» вес, чем здоровому человеку. Важно вернуть бодрость и жизненный тонус – начните с прогулок, постепенно повышайте физические нагрузки, старайтесь испытывать больше позитивных эмоций. И тогда организм начнет возвращать скорость обмена веществ все активнее.

Процедура, побочные эффекты и восстановление

Щитовидная железа - это небольшая железа в форме бабочки, которая расположена в нижней части передней части шеи. Удаление щитовидной железы - это хирургическая процедура, при которой удаляется часть или вся щитовидная железа.

Щитовидная железа играет важную роль в функциях организма. Он производит гормоны, которые циркулируют по всему телу, регулируя температуру тела и обмен веществ.

Он также поддерживает сердце и пищеварительную систему, помогает поддерживать мышечный контроль и здоровье костей.

Врач может порекомендовать удаление щитовидной железы по многим причинам. В этой статье вы узнаете об этих причинах и чего ожидать от процедуры.

Человек, скорее всего, перенесет операцию по удалению щитовидной железы, если:

  • Узелок на железе является злокачественным или может стать злокачественным. Узлы щитовидной железы обычно доброкачественные, но для проверки врач проведет биопсию.
  • Узелок щитовидной железы или вся железа увеличены и вызывают опасные или неприятные симптомы, такие как проблемы с глотанием, затрудненное дыхание или изменения голоса.
  • У человека сверхактивная щитовидная железа (гипертиреоз), которая не поддается лечению другими методами. Болезнь Грейвса или токсичность одного или нескольких узелков могут вызвать гипертиреоз.

Существует несколько видов операций по удалению щитовидной железы. Врач порекомендует определенный тип после рассмотрения ряда факторов, включая состояние щитовидной железы и общее состояние здоровья человека.

Типы операций по удалению щитовидной железы включают:

  • Гемитиреоидэктомию или лобэктомию .Это включает удаление одной доли (или половины) щитовидной железы. Врач может порекомендовать эту операцию, если узелок или рак щитовидной железы низкого риска ограничен одной стороной щитовидной железы.
  • Истмусэктомия . Эта операция удаляет перешеек, кусок ткани, который соединяет две доли щитовидной железы. Небольшие опухоли на перешейке могут потребовать только истмусэктомии.
  • Тотальная тиреоидэктомия . Это включает удаление всей щитовидной железы. В некоторых случаях рака щитовидной железы, двусторонних узлов щитовидной железы и болезни Грейвса требуется полная тиреоидэктомия.

Врач проинструктирует человека о том, как подготовиться к операции по удалению щитовидной железы. Обычно это подразумевает отказ от еды и питья в течение определенного периода перед процедурой.

Операции по удалению щитовидной железы проводятся под общим наркозом, поэтому человек будет спать и не почувствует боли.

В большинстве случаев хирург начинает с небольшого разреза на шее, стараясь не касаться голосовых связок и дыхательного горла. Операция продлится около 2 часов.

После этого человек очнется от наркоза и выздоровеет в больнице. Персонал больницы будет внимательно следить за ними на предмет любых затруднений с дыханием или кровотечений.

Часто человек может пойти домой в день операции. В противном случае врач может попросить их остаться на ночь для наблюдения.

Поделиться на PinterestВрач может назначить заместительную гормональную терапию после операции по удалению щитовидной железы.

Когда опытный хирург выполняет операцию по удалению щитовидной железы, риск серьезных осложнений невелик.Однако все операции сопряжены с определенными рисками.

Риски удаления щитовидной железы включают:

  • инфекция
  • кровотечение, которое происходит в первые несколько часов после операции
  • повреждение нервов, контролирующих голосовой аппарат
  • повреждение паращитовидной железы

Четыре паращитовидных железы помогают контролировать количество кальция в крови.

После тотальной тиреоидэктомии врач будет контролировать уровни паратиреоидного гормона и кальция, чтобы определить необходимость в добавках кальция или витамина D.Симптомы низкого содержания кальция в крови включают онемение и покалывание или мышечные спазмы.

Еще одно возможное осложнение заключается в том, что человеку необходимо принимать препараты, замещающие гормоны щитовидной железы.

Если хирург удаляет всю щитовидную железу, человеку потребуется пожизненная заместительная гормональная терапия. Это предполагает прием левотироксина (Synthroid), синтетической версии гормона щитовидной железы. Врач рассчитает дозировку в зависимости от веса человека.

Если хирург удаляет только часть щитовидной железы, существует 80-процентная вероятность того, что оставшаяся часть железы начнет производить достаточное количество гормона, и человеку не потребуется заместительное лекарство.

Однако, если щитовидная железа была недостаточно активна (гипотиреоз), и человек уже принимал заместительную терапию гормоном щитовидной железы, ему, вероятно, необходимо будет продолжить прием после операции.

Большинство людей могут вернуться к своей обычной деятельности на следующий день после операции по удалению щитовидной железы. Ограничьте участие в физических упражнениях или спорте в течение нескольких дней или недель или до тех пор, пока врач не скажет, что можно начинать снова.

У человека, скорее всего, будет боль в горле в течение нескольких дней. Безрецептурные болеутоляющие, такие как ацетаминофен или ибупрофен, обычно могут уменьшить боль.Если боль сильная, врач может назначить более сильное обезболивающее.

После операции врач может контролировать уровень гормона щитовидной железы и уровень кальция у человека, чтобы проверить наличие гипотиреоза или гипопаратиреоза.

Человек должен сообщить своему врачу, если он испытывает охриплость голоса или затрудненное дыхание.

Операция по удалению щитовидной железы может помочь в лечении целого ряда проблем. Человек может пройти процедуру, если у него есть узелки или зоб на щитовидной железе, токсические узелки, болезнь Грейвса или рак щитовидной железы.

Риск осложнений невелик, но человеку, возможно, потребуется принимать препараты, замещающие гормоны щитовидной железы, всю оставшуюся жизнь.

Врач предоставит подробные инструкции о том, как подготовиться к операции и поддержит плавное выздоровление.

.

Лечение за рубежом - Операции на щитовидной железе без рубцов✅

Мы хотим рассказать вам об этих операциях, которые позволяют удалить части щитовидной железы без образования рубцов на шее.

Какую функцию выполняет щитовидная железа?

Он выделяет гормоны, необходимые для работы каждой клетки. Люди не могут жить без этих гормонов, поэтому, когда железа не выделяет их в достаточном количестве, их необходимо систематически восполнять.

Какие аномалии щитовидной железы заставляют вас обратиться к врачу?

Чаще всего это происходит при дисфункции щитовидной железы, а также при незлокачественном новообразовании.Что касается функции, то это примерно:

  1. Гиперфункция щитовидной железы, когда она выделяет слишком много гормонов. Это приводит к учащению пульса, чрезмерному потоотделению, тремору и проблемам со сном…
  2. Гипофункция щитовидной железы, когда она не секретирует достаточное количество гормонов. Это приводит к потере энергии, ознобу и усталости ... Очень часто узелки обнаруживаются случайно, поскольку они не имеют симптомов. В большинстве случаев лечащий врач направляет к нам пациентов, когда у него возникают подозрения после пальпации или во время лечения другого заболевания.В большинстве случаев эти узелки не являются злокачественными.

Какое обследование необходимо пройти, чтобы узнать, злокачественное это новообразование или незлокачественное новообразование?

Начать стоит с эхографии и дозировки ТТГ, позволяющей оценить функцию щитовидной железы. Когда узелок меньше 1 сантиметра, достаточно просто присмотреть за ним. Если он больше 1 сантиметра, лучше сделать операцию. «Обследование за один день» - очень удобное нововведение: пациенты получают результаты в течение дня, и при необходимости они могут посетить хирурга и спланировать операцию на тот же день, прежде чем вернуться домой.

Когда необходима операция и каков классический протокол лечения?

Обычно необходимо удалить железу частично или полностью. Хирург делает надрез на шее размером от 4 до 8 сантиметров в зависимости от размера узелка. Операция проводится под общим наркозом и обычно длится час при удалении одной части и два часа при удалении всей железы.

«Сегодня разрез чаще делают не на шее, а за ухом»

Чем опасен раковый узел без хирургического вмешательства?

Есть две формы рака щитовидной железы.

  1. Рак меньше 1 сантиметра; опасности эволюции в размерах практически нет.
  2. Другие, в принципе, развиваются довольно медленно, но в некоторых случаях могут поражать соседние органы (горло, пищевод) и распространяться на лимфатические узлы на шее и даже в отдаленные органы ..

Каковы результаты стандартной операции на щитовидной железе?

Они очень удовлетворительны: от 90 до 95% пациентов выздоравливают, но шрам остается видимым и напоминает нам о раке, который каждому человеку хочется как можно быстрее забыть.

Какое новое оборудование используется, чтобы избежать шрама на шее?

Все дело в хирургическом оборудовании, так как хирург работает с роботом-помощником, во время которого разрез делается не на шее, а за ухом. Оператор, сидящий за пультом, направляет движения робота. Движения робота выполняются намного точнее, чем руки хирурга, а мощная камера позволяет улучшить обзор во время операции. Наша команда единственная в Европе, которая делает такие операции на щитовидной железе.Коллеги могут приходить к нам, чтобы повысить свою квалификацию.

Какие результаты достигаются с помощью роботизированной хирургии?

Они превосходят классическую хирургию по многим показателям как по результатам, так и по реабилитации. Сейчас мы проводим исследование на 188 пациентах, у которых был рак щитовидной железы размером менее 4 сантиметров. Мы будем следить за ними в течение года, а о результатах сообщим позже.

,

после удаления может вырасти щитовидная железа | Ответы врачей

Самые популярные ответы врачей на основе вашего поиска:

56-летний участник спросил:

42-летний опыт Эндокринология

Да: после частичного удаления оставшаяся щитовидная железа вырастет. Если этот остаток щитовидной железы здоров, он может легко вырабатывать достаточно гормона щитовидной железы, чтобы поддерживать ваш ... Подробнее

45-летний участник спросил:

42 года опыта Эндокринология

Железы растут: если бы не вся щитовидная железа была После удаления остаток, скорее всего, вырастет снова, особенно если ТТГ был немного высоким или нормальным (ТТГ является стимулом для роста... Подробнее

63-летняя женщина спросила:

56 лет опыта Аллергия и иммунология

Остаток: Вероятно, это остатки оставшейся ткани щитовидной железы. Иногда растет, чтобы удовлетворить спрос. С другой стороны, это может быть просто ... Подробнее

36-летний мужчина спросил:

27-летний опыт работы в хирургии ЛОР, головы и шеи

Тиреоидэктомия: часть или вся щитовидная железа удален. Это может быть связано с симптомами, вызывающими чрезмерно большую щитовидную железу, или с доброкачественным заболеванием... Подробнее

53-летний участник спросил:

.

Смотрите также