Бюджетное общеобразовательное учреждение «Вышне-Должанская основная общеобразовательная школа»
 
Фотографии

Микрофолликулярная аденома щитовидной железы


Фолликулярная аденома щитовидной железы: лечение и симптомы

В этой статье вы узнаете:

Фолликулярная аденома щитовидной железы относится к доброкачественным образованиям и является наиболее частой опухолью данной локализации. На втором месте по частоте рак щитовидной железы, и отличить их друг от друга можно лишь на биопсии и только в 80% случаев.

Что такое фолликулярная аденома?

Лидеры по частоте этого заболевания – женщины, причем от возраста это не зависит. Развивается фолликулярная аденома медленно, как и полагается доброкачественной опухоли. Постепенно увеличиваясь в размерах, образование раздвигает ткани щитовидной железы и несколько сдавливает их – так появляется плотная, постепенно замещающаяся на соединительную ткань капсула. Достаточно долго существующая фолликулярная аденома имеет полноценную плотную капсулу, которая не только отграничивает ее от нормальной ткани щитовидной железы, но и что гораздо важнее, еще больше ограничивает рост образования.
Среди фолликулярных аденом выделяют макро- и микрофолликулярные, а также реже встречающиеся фетальные и эмбриональные. Макрофолликулярная аденома иначе называется коллоидной.

Нормальная ткань щитовидной железы состоит из расположенных по кругу фолликулярных клеток, ограничивающих своеобразные «бассейны», заполненные коллоидом. Он представляет собой незрелые щитовидные гормоны, продукт для деятельности фолликулярных клеток. При фолликулярной аденоме увеличены и клетки, и количество коллоида. При микрофолликулярной его практически нет, а фолликулярные клетки мелкие.

Симптомы и диагностика

Обычно протекает бессимптомно, что характерно для всех доброкачественных опухолей. Фолликулярная аденома в классическом варианте – это случайная находка на УЗИ щитовидной железы по какому-нибудь другому поводу, реже округлое образование находит врач или пациент, ощупывая шею. Иногда она вырастает в щитовидной железе до больших размеров, деформируя шею и доставляя неудобства пациенту. Редко сдавливает дыхательные пути, затрудняет глотание. Еще реже сдавливает нервы, вызывая боли в шее, плечевом поясе, руках.

Если размер образования в диаметре минимум 1 см, то врач может его прощупать через ткани шеи. Узлы меньшего диаметра в щитовидной железе видно только на УЗИ. Для фолликулярной аденомы характерна правильная округлая форма, пальцами врач может сдвинуть ее относительно окружающих тканей. На УЗИ эти данные подтверждаются, видна капсула. Само образование может быть гипо- или изоэхогенным.

Стандартный набор исследований при округлом образовании в щитовидной железе – это анализ крови на щитовидные гормоны и антитела, а также общий, УЗИ щитовидной и биопсия. Под контролем датчика УЗИ врач при помощи шприца берет несколько квадратных миллиметров щитовидной железы. Патоморфолог рассматривает полученный препарат, или «стекло», под микроскопом и делает заключение. При фолликулярной аденоме на «стекле» будут фолликулярные клетки щитовидной железы, в том числе и активно делящиеся.

Аденома или рак?

Известно, что фолликулярная аденома – это опухоль доброкачественная, но у нее есть злокачественный антипод – это фолликулярная аденокарцинома.

Отличаются они, особенно на ранних этапах развития, только тем, что у аденокарциномы капсула прерывается. Так, достаточно одного-единственного прорыва клеток аденомы через ограничивающую ее капсулу, чтобы говорить об аденокарциноме, т.е. о раке щитовидной железы.

Если аденокарцинома существует достаточно долго, то таких микроскопических прорывов в окружающую опухоль щитовидную железу становится настолько много что они определяются на УЗИ как отсутствие четких контуров узла. При ощупывании округлая опухоль в щитовидной железе становится неподвижной, как бы спаянной с окружающими тканями этими многочисленными прорывами. А на ранних стадиях отличить аденому от аденокарциномы можно лишь в 80% случаев. Для диагностики рака это очень маленький процент. Вот почему, если образование не было удалено, врач всегда настаивает на периодическом УЗИ-контроле.

Что касается необъяснимого похудения, слабости и прочих астенических явлений, являющихся общеизвестными предположительными признаками рака, то они редко появляются уже на начальных стадиях и свойственны скорее довольно долго существующей в щитовидной железе опухоли. Все это значительно осложняет диагностику.

Лечение

Единственный действенный способ лечения – это хирургическое удаление аденомы из щитовидной железы. Зачастую операцию рекомендуют из-за отсутствия стопроцентной уверенности как в том, что это не аденокарцинома на ранней стадии, так и в том, что аденома потом не переродится в аденокарциному.

В зависимости от размеров и местоположения опухоли в железе выбирают конкретную операцию. Так, небольшая фолликулярная аденома удаляется простым «вылущиванием», что возможно благодаря ее капсуле. Более крупное образование приходится вырезать с небольшим участком ткани железы. Часто хирург удаляет половину щитовидной железы, если почти всю ее долю занимает образование. Реже удаляют всю железу.
Так или иначе, но все операции по поводу фолликулярной аденомы дополняются гистологическим исследованием операционного материала. Это означает, что удаленная из щитовидной железы опухоль отправляется к патоморфологу, где из нее по ускоренной методике делают гистологический препарат, или «стекло», и врач изучает его. Все это время операционная бригада ожидает результата, не зашивая раны. Если заключение патоморфолога подтвердит первоначальный диагноз доброкачественной аденомы, то рану просто зашьют и операция окончена. Если на препарате будет аденокарцинома, то дополнительно удаляют лимфоузлы и после операции человека направляют на лечение от рака.

Разумеется, все эти моменты обговаривают с пациентом до операции и без его согласия и соответствующей подписи вышеперечисленного делать не будут. Врач должен разъяснить смысл каждой манипуляции, но окончательное решение всегда за пациентом, чем бы он ни руководствовался.

Контуры патологии - Фолликулярная аденома

Щитовидная железа

Доброкачественные новообразования

Фолликулярная аденома


Тема завершена: 1 ноября 2014 г.

Незначительные изменения: 30 апреля 2019 г.


Авторские права : 2003-2019, PathologyOutlines.com, Inc.

, Inc. PubMed search : фолликулярная аденома щитовидной железы


просмотров страниц в 2019 г .: 33,433

просмотров страниц в 2020 г. по настоящее время: 19,632

Цитируйте эту страницу: Younes S.Фолликулярная аденома. Сайт PathologyOutlines.com. https://www.pathologyoutlines.com/topic/thyroidfollicularadenoma.html. По состоянию на 1 сентября 2020 г.

Определение / общее

  • Доброкачественная опухоль с признаками фолликулярной дифференцировки, но без признаков капсулярной и сосудистой инвазии и без ядерных признаков папиллярной карциномы
  • Атипичная аденома : плеоморфизм, клеточность, митотические фигуры или некроз, но без капсулярной или сосудистой инвазии; обычно считается доброкачественным поведением, но может быть предшественником анапластической карциномы (Hum Pathol 2003; 34: 666)

Эпидемиология

  • Взрослые, обычно 20-50 лет
  • M: F = 1: 6

Клинические особенности

Клинические особенности / диагноз:
  • Представления с давним одиночным узлом щитовидной железы
  • Почти всегда одинокий; если несколько, диагностировать многоузловой зоб с аденоматозным изменением
  • Сустер ограничивает диагностику хорошо инкапсулированными, обычно одиночными поражениями, при которых не вовлеченная паренхима щитовидной железы не демонстрирует никаких признаков узловой гиперплазии (Arch Pathol Lab Med 2006; 130: 984)

Лаборатория

  • Пациент обычно эутиреоидный

Описание радиологии

  • Обычно «холодный» узелок, может быть «теплый», но редко «горячий»
.

Контуры патологии - фолликулярная

Просмотры страниц в 2019 году: 29 036

Просмотры страниц в 2020 году на сегодняшний день: 18 353

Цитируйте эту страницу: Wei S. Follicular. Сайт PathologyOutlines.com. https://www.pathologyoutlines.com/topic/thyroidfollicular.html. По состоянию на 1 сентября 2020 г.

Определение / общее

  • Карцинома щитовидной железы с фолликулярной дифференцировкой, но без особенностей папиллярного ядра (карцинома из клеток Хюртле (онкоцитарная) обсуждается отдельно)
  • Включает 6-10% карцином щитовидной железы.
  • Недостаток йода в пище является фактором риска
  • Обычно одиночные «холодные» узелки при радионуклидном сканировании
  • Рекомендуется обширный отбор проб из капсулы (Am J Surg Pathol 1992; 16: 392)
  • Три типа (Ллойд: Классификация опухолей эндокринных органов ВОЗ, 2017):
    • Минимально инвазивная фолликулярная карцинома
      • Только с инвазией в капсулу
    • Инкапсулированные ангиоинвазивные:
      • Опухоли с ограниченной сосудистой инвазией (<4) имеют лучший прогноз, чем опухоли с обширной сосудистой инвазией
    • Широко инвазивный:
      • Обширная инвазия в щитовидную и экстратироидные мягкие ткани
  • Два типа (ARP: опухоли щитовидной и паращитовидных желез, 2016):
    • Минимально инвазивная фолликулярная карцинома
      • С капсульной инвазией (не очевидно, нужно искать)
      • С ограниченной (менее 4 сосудов) сосудистой инвазией
      • С обширными (4+ сосудов) сосудистыми
    • Широко инвазивный

Основные признаки

  • Поражение фолликула с капсульной или сосудистой инвазией, но без особенностей папиллярных ядер

Эпидемиология

  • 75% женщин
  • Возраст старше папиллярной карциномы, пиковый возраст: 40-60 лет
  • Редко у детей
.

Очерки патологии - NIFTP

просмотров страниц в 2019 г .: 13,504

просмотров страниц в 2020 г. на сегодняшний день: 9,736

Цитируйте эту страницу: Jug R, Poller D, Jiang X. NIFTP. Сайт PathologyOutlines.com. https://www.pathologyoutlines.com/topic/thyroidglandniftp.html. По состоянию на 1 сентября 2020 г.

Определение / общее

  • Ранее известный как «неинвазивный инкапсулированный фолликулярный вариант папиллярной карциномы щитовидной железы (EFVPTC)»
  • Предложено переименовать поражение в NIFTP на основе международного многоцентрового консенсусного исследования, демонстрирующего доказательства вялого биологического поведения (отсутствие метастазов или рецидивов) (Mod Pathol 2016; 29: 698)
  • Расхождения, обычно влияющие на оценку ядерных признаков, были упрощены, и были установлены критерии (см. Микроскопическое (гистологическое) описание ниже), чтобы обеспечить воспроизводимые стандарты для отделения NIFTP от доброкачественных гиперпластических узелков и фолликулярной аденомы морфологически с общей точностью классификации 94.3% (JAMA Oncol 2016; 2: 1023)

Основные характеристики

  • Инкапсулированный / ограниченный ne
.

Узлы щитовидной железы - знания для студентов-медиков и врачей

Узлы щитовидной железы - это аномальные образования в щитовидной железе. Они присутствуют ок. 50% населения в целом, но ощутимы только у 5–10% населения. Они чаще встречаются у женщин, особенно в регионах с дефицитом йода, и их частота увеличивается с возрастом. Узлы щитовидной железы являются клиническим проявлением различных заболеваний щитовидной железы. Большинство из них являются доброкачественными (~ 95%), наиболее частыми причинами являются коллоидные кисты, фолликулярные аденомы и тиреоидит Хашимото.Прибл. 5% узлов щитовидной железы являются злокачественными, из них наиболее распространена папиллярная карцинома. Тест на гормоны щитовидной железы - лучший начальный тест для оценки узлов щитовидной железы. Ультразвуковое исследование щитовидной железы может выявить в узле признаки, подозрительные на злокачественные новообразования, а диагноз может быть подтвержден с помощью тонкоигольной аспирационной цитологии под контролем УЗИ. Сканирование поглощения радиоактивного йода (сцинтиграфия щитовидной железы) используется для оценки узелков у пациентов с гипертиреозом с целью локализации автономно функционирующих тканей.В зависимости от их поглощения йода при сканировании радиоактивного йода, узелки щитовидной железы могут быть автономными / горячими (повышенное поглощение) или нефункциональными / холодными (пониженное поглощение). Наиболее частыми горячими узелками являются токсические аденомы и доминирующие узелки токсического многоузлового зоба. При 5–15% риске злокачественных новообразований холодные узелки являются клинически значимыми. Лечение зависит от основной этиологии и включает, например, хирургическое вмешательство (тиреоидэктомию) при злокачественных и автономных узелках, тонкоигольную аспирацию кисты щитовидной железы и наблюдение за небольшими доброкачественными узелками.

.

Смотрите также