Бюджетное общеобразовательное учреждение «Вышне-Должанская основная общеобразовательная школа»
 
Фотографии

Мед и щитовидная железа


Мед Для Щитовидной Железы + Другие Продукты Пчеловодства

Мед — вкусное лекарство

Статья посвящена лечению различных заболеваний щитовидной железы при помощи меда и других продуктов пчеловодства. Также здесь имеется информация о часто применяемых в комплексе с пчелопродуктами гречке и грецких орехах.

А видео в этой статье и разнообразные фото материалы наглядно продемонстрируют, как правильно подготовить и применять мед для щитовидной железы.

Состав меда

Мед — натуральный продукт, содержащий в своем составе целый комплекс биологически активных веществ, природных активаторов различных функций человеческого организма. Широко известно, что этот продукт жизнедеятельности пчел оказывает укрепляющее и омолаживающее воздействие на людей различного возраста и состояния здоровья.

Кроме того, через употребление в пищу меда человек получает целый ряд полезных натуральных веществ, основные из которых приведены в таблице:

Вещество Содержание в цветочном меде (проценты) Содержание в падевом меде (проценты)
Вода 16.00 – 20.00 16.00 – 20.00
Фруктоза 38.20 33.00 – 42.00
Глюкоза 31.30 27.00 – 36.00
Сахароза 1.30 – 5.00 1.30 – 10.00
Мальтоза и комплекс других дисахаридов 7.30 7.30
Декстрины Не более 2.00 Не более 5.00
Ферменты 0.20 – 2.00 0.20 – 2.00
Аминокислоты в свободном состоянии 0.10 – 0.50 0.10 – 0.50
Минеральные вещества Не более 0.64 Не более 1.60
Органические кислоты 0.10 – 0.30 0.10 – 0.30

Кроме того, мед богат алкалоидами, витаминами, ароматическими соединениями, флавоноидами, гормонами, липидами, фитонцидами, оксиметилфурфуролом.

Полезные свойства меда

Ни один искусственный витаминный комплекс не сможет сравниться по пользе для организма с натуральным медом, ведь его воздействие многогранно.

В частности, это природное вещество:

  1. Уничтожает вирусы.
  2. Подавляет бактерии.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Нормализует обмен веществ.
  5. Снимает воспалительные явления.
  6. Не позволяет развиваться опухолевым процессам.
  7. Очищает организм от продуктов обмена и токсических веществ.

Но, для того, чтобы все эти свойства проявились в полной мере, мед и другие продукты пчеловодства следует проводить правильно. Ведь, на протяжении столетий поколениями народных целителей для лечения каждой патологии разрабатывалась своя инструкция, от полноты соблюдения которой зависит результат лечения.

Важно! Для того, чтобы быть уверенным в качестве меда, не следует его брать в супермаркетах или гнаться за, к сожалению, модными сейчас европейскими технологиями, предполагающими применение многочисленных химических препаратов для ухода за пчелами. Самый настоящий и полезный мед, во-первых, в сотах, а не на разлив или в кусках, во-вторых, приобретенный с дома у владельцев маленьких пасек, а не в больших хозяйствах!

Так выглядит настоящий мед

Применение меда

Этот пчелопродукт в чистом виде для патологий щитовидной железы применяется не очень часто. Народные целители чаще отдают предпочтения смесям различного состава. Однако, есть рекомендации и для монотерапии.

Рецепт №1

В течение суток человек должен принять от 0.08 до 0.1 кг меда, поделенных на 5 – 7 приемов. Продукт следует не спеша рассасывать. Для терапии используется не свежий жидкий мед, а прошлогодний, севший. Время употребления продукта не зависит от приема пищи.

Рецепт №2

Лечение щитовидки гречкой, орехами и медом поможет в случае, если у пациента базедова болезнь (диффузный токсический зоб). Для этого следует использовать смесь, приготовленную из меда и ядер грецкого ореха в равных пропорциях.

Важно! Хотя темные сорта меда, полученные из гречихи или каштана и более насыщены микроэлементами, однако лучший терапевтический эффект обеспечивает цветочные (лесные, луговые, горные), нектар для производства, которых пчелы получают из многих видов растений.

Мед, полученный из разнотравья является самым полезным для лечения патологий щитовидной железы

Предосторожности

Потребление большого количества меда достаточно часто приводит к аллергии, поэтому его, как и любое другое средство народной медицины нельзя применять бесконтрольно. Максимальная безопасная доза продукта составляет 0.07 – 0.1 кг в день.

Пчелиный подмор

Даже мертвой пчела способна принести пользу человеку

Пчелы и трутни, умершие своей смертью называются пчелиным подмором либо осыпью пчел. Основным веществом этого биологического материала является хитин, кроме того в нем содержаться ценные микроэлементы и аминокислоты.

Действующее начало хитина — хитозан. Его основное влияние заключается в активации щитовидки, нормализации ее деятельности и восстановлении работоспособности всего организма вне зависимости от функционального состояния железы.

Подмор пчел оказывает многогранное воздействие на человека:

  1. Замедляет старение.
  2. Снимает воспаление.
  3. Борется со спазмами.
  4. Подавляет онкогенез.
  5. Уничтожает бактерии.
  6. Борется с судорогами.
  7. Модулирует иммунитет.
  8. Активизирует метаболизм.
  9. Подавляет болевые ощущения.
  10. Способствует регенерации тканей.
  11. Облегчает выделение мочи и желчи.
  12. Стабилизирует уровень артериального давления.
  13. Не допускает патологического тромбообразования.
  14. Препятствует образованию атеросклеротических бляшек.
  15. Улучшает питание тканей и циркуляцию крови в микрососудах.
  16. Повышает способность организма к адаптации в тяжелых условиях.
  17. Защищает человека от пагубных воздействий токсинов и радионуклидов.
  18. Регулирует функции сердечно-сосудистой, выделительной, пищеварительной и эндокринной систем.

Цена подмора не высока, а его эффект при патологиях щитовидной железы довольно ощутим. Ведь его прием в виде настойки поможет ускорить выздоровление больных с зобом, особенно осложненным гипофункцией, узлами и кистами (см. Киста в щитовидной железе: симптомы и признаки патологии).

Рецепт

Настойка готовится достаточно просто:

  1. В 200 мл подмора заливаются 400 мл водки.
  2. Смесь настаивается на протяжении трех недель.

Готовое лекарство пьют трижды в течение суток перед едой по столовой ложке. О начале приема лекарства параллельно с медикаментозным лечением должен быть обязательно уведомлен лечащий врач.

Прополис

Прополис — важное составляющее лечебных смесей для борьбы с патологиями щитовидной железы

Прополис — это особое очень сложное вещество, вырабатываемое пчелами из растительных смол, предохраняющее их от поражения различными инфекциями.

Оно состоит из следующих компонентов:

  1. Смол.
  2. Воска.
  3. Бальзамов.
  4. Витаминов.
  5. Эфирных масел.
  6. Минеральных веществ.

Влияние прополиса разнообразно:

  1. Вяжет.
  2. Снижает болевые ощущения.
  3. Укрепляет стенки капилляров.
  4. Стимулирует регенерацию тканей.
  5. Усиливает выделение мочи и желчи.
  6. Борется с воспалительными явлениями.
  7. Уничтожает широкий спектр болезнетворных микроорганизмов.

Внимание! Отличить качественный прополис можно отличить по покалыванию, жжению в ротовой полости или онемению языка, проявляющиеся при его рассасывании. Это вещество может иметь спектр между светло-желтым и коричнево-черным. Его кусочки не должны тонуть в воде.

Рецепт №1

Для того, чтобы прополис проявил полностью свои лечебные свойства, его следует использовать в смеси с рядом других органических лекарств:

Ингредиент Масса (грамм)
Чистый прополис 100.00
Маточное молочко 4.00
Корни женьшеня, цикория, лопуха, девясила, шиповника, пырея, сафлоровидной левзеи (смесь) в равных пропорциях 2.00

Полученная масса перемешивается тщательно, с целью получения тестообразной консистенции. Прием лекарства проводится по следующей схеме:

  1. Первые двое суток — по одному грамму, держать во рту, следя за тем, не ухудшится ли самочувствие и не появится ли раздражение.
  2. Далее по три грамма в день. Дозу делят надвое, одну половину держат во рту целый день затем выплюнуть либо проглотить, а другую, — всю ночь, поступить с ней так же, как и с предыдущей. Вынимать лепешку можно лишь на время приема пищи.

По достижению положительного результата, доза постепенно снижается до нуля. Эффективность лекарства можно увеличить, дополнив курс приемом перги на протяжении всего курса лечения смесью. Пергу следует принимать трижды по 2 грамма, за полчаса до приема пищи, рассасывая. Запивать либо заедать запрещено на протяжении 20 минут.

Данный рецепт подойдет как взрослым, так и детям. С его помощью можно легче справиться с гипотиреозом, гипертиреозом, кистами, узлами и опухолями (см. Не каждая опухоль щитовидной железы – рак).

Маточное молочко

Так выглядит ячейка для хранения маточного молочка

Самый активный из пчелопродуктов. Однако его свойства сохраняются в полной мере лишь на протяжении 120 минут от момента забора из маточников. А вот смешанное с медом оно будет активно до 12 месяцев.

Маточное молочко разносторонне влияет на человека:

  1. Тонизирует.
  2. Стимулирует кроветворение.
  3. Влияет на процессы окисления.
  4. Улучшает работу нервной системы.
  5. Приводит в норму внутритканевое дыхание.
  6. Ускоряет метаболизм, в том числе и клеток головного мозга.
  7. Восстанавливает утраченный уровень работы внутрисекреторных желез.
  8. Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, этот ценный органический продукт проявляет антисептические свойства, тормозит процессы старения, выводит токсины, продукты обмена и соли тяжелых металлов. Весь этот комплекс приводит к нормализации работы щитовидной железы. Маточное молочко применяется чаще всего в составе различных смесей, рецепты которых приведены в других разделах.

Перга

Перга или «пчелиный хлеб» в сотах

Данный продукт называют еще пчелиным хлебом. Она содержит много витаминов, аминокислот и ферментов. Этот деликатный продукт требует особых условий хранения: закрытой отдельной емкости, прохладного места, но без риска замораживания. При этом ее полезные свойства сохраняются не более 90 суток.

Внимание! Отличить качественную пергу можно по ряду признаков: сладковатому приятному вкусу, отсутствии посторонних запахов и плесеней. Продаваться она должна в естественных оболочках из воска либо, если она выбрана, то в форме небольших стаканчиков. Продукт, который был пропущен через мясорубку проходите стороной.

Суточная лечебная доза препарата составляет 6 – 8 грамм, а разовая, — до 2 грамм (от 5 до 7 ячеек). Принимают ее за полчаса до приема пищи, постепенно рассасывая. Как только перга растворится, запрещено пить жидкости и есть еще 20 минут.

Гречиха

Гречиха

Являясь самой полезной среди всех круп, отлично помогает гречка от щитовидки, ведь в ее составе уникальное сочетание витаминов, микро- и макроэлементов. Наиболее заметный эффект от каш из нее достигается при добавлении вместо соли морской капусты либо бурых водорослей.

Рецепт №1

В этом лечебном составе собраны гречка, орехи, мед от щитовидки. Каждый ингредиент следует взять в равных пропорциях, — по ½ стакана.

Составляющие подготавливаются следующим образом:

  1. Крупа перемалывается в муку при помощи кофемолки.
  2. Из грецких орехов извлекаются ядра, имеющие цвет слоновой кости и толкутся в ступке, изготовленной из дерева.
  3. Два первых ингредиента тщательно перемешиваются, после чего в них заливается жидкий мед и готовится смесь.

Принимается лекарство утром, натощак. Его запивают парой глотков воды либо зеленого чая. Лечебный курс длится 30 суток, после чего делается перерыв на 90 дней.

Смесь гречки, меда и грецких орехов

Рецепт №2

Следующий способ, при котором используются гречка, грецкий орех и мед для щитовидки, заключается в перемешивании данных ингредиентов в равных объемных долях, — по 200 мл и настаивании смеси в течение пяти минут на паровой бане.

В итоге получится однородная масса, которую следует съесть на протяжении одного дня. Употреблять другую пищу в этот день нельзя, разрешено лишь запивать смесь водой. Курс лечения продолжается три месяца, по одному дню в неделю.

Грецкий орех

Грецкие орехи

Этот продукт питания ценен своим составом, ведь в нем содержатся в большом количестве следующие вещества:

  1. Йод.
  2. Клетчатка.
  3. Витамины.
  4. Эфирные масла.

Интересно! Фитотерапевты пользуются в своей практике не только ядрами грецкого ореха, но и перегородками ореха, его листвой и скорлупой плодов.

И для такого важного эндокринного органа, как щитовидка, лечение медом и грецкими орехами может быть очень результативно. В частности, популярностью пользуется рецепт, который не только поможет справится с некоторыми патологиями glandula thyreoidea, но и укрепить мужскую силу.

Рецепт

Ядра орехов перемалываются, к ним добавляется мед и все это перемешивается. Смесь хранится в холодильнике. Принимается лекарство по две столовые ложки каждое утро, его нужно запивать кефиром либо простоквашей. Схема приема состоит из двух курсов продолжительностью по 30 дней с небольшим перерывом между ними.

Интересно что, биологически активные вещества, изъятые из растений, более быстро и полно усваиваются человеческим организмом в сравнении с ингредиентами животного либо химического происхождения. Естественно, фитотерапия не заменяет собой медикаментозное лечение, прописанное лечащим врачом. Препараты народной медицины, применяемые параллельно с официальной терапией, поспособствуют скорейшему выздоровлению и улучшат общее состояние организма пациента.

Что касается противопоказаний, то к ним чаще всего относится индивидуальная непереносимость компонентов лекарства.

Продолжительность приема лечебных смесей народной медицины до достижения заметного улучшения состояния здоровья — показатель индивидуальный, зависящий от нескольких факторов:

  1. Возраста пациента.
  2. Тяжести заболевания.
  3. Ее продолжительности.
  4. Состояния организма больного.
  5. Наличия сопутствующих патологий и так далее.

В основном следует ориентироваться на один простой принцип, — если гречка, мед и грецкие орехи от щитовидки, применяемые в четком соответствии с рецептом, не приведут в течение 60 – 90 дней к существенному улучшению состояния пациента, подтвержденному анализами и результатами ультразвукового исследования, то такой принцип лечения данному больному не подходит.

Как уменьшить проблемы с щитовидной железой с помощью меда и орехов

Мед и орехи для щитовидной железы: проблемы с щитовидной железой можно уменьшить, употребляя мед и орехи

Щитовидная железа является частью эндокринной железы, вырабатывающей гормоны. Это важно для метаболического, сердечно-сосудистого и эмоционального здоровья. Гормоны щитовидной железы активизируют тело, а также поддерживают физическую и психическую форму. Те, у кого есть щитовидная железа, сталкиваются с такими проблемами, как ожирение, усталость, боли в теле и воспаления.Использование меда и орехов для избавления от этой проблемы - отличный вариант. Более того, потребление орехов и медового тела не наносит никакого вреда. Хотя эту проблему невозможно устранить, вы можете уменьшить симптомы щитовидной железы, употребляя эти орехи и мед. (Также читайте: Восемь важных трав для поражения щитовидной железы)

Мед и орехи для щитовидной железы: узнайте, как мед и орехи помогают избавиться от щитовидной железы.

  • Чем полезны мед и орехи
  • Польза орехов для щитовидной железы
  • Преимущества меда для щитовидной железы
  • Как приготовить мед и орехи
  • Как их есть
  1. Чем полезны мед и орехи
    Мед и орехи для щитовидной железы: мед и орехи помогают избавиться от щитовидной железы.

    Смесь меда и орехов стимулирует гормоны щитовидной железы. Регулярное потребление этого баланса гормонов в организме.

  2. Польза орехов для щитовидной железы
    Орехи содержат большое количество селена, который предотвращает активность щитовидной железы, а также регулирует выработку гормонов. Из-за уменьшения количества селена в организме возникает проблема йода. Орехи содержат жирные кислоты, которые уменьшают воспаление, а также улучшают кровообращение.
  3. Польза меда для щитовидной железы
    Мед содержит ферменты, минералы, витамины и антиоксиданты.Органический мед содержит натуральный сахар, который действует как энергия для клеток. Мед разрушает токсины организма, а также уменьшает проблемы с щитовидной железой. Кроме того, мед содержит жирные кислоты омега-3, которые уравновешивают гормоны. (Также читайте: Мед от простуды и кашля: Способы использования меда от простуды и кашля)
  4. Как приготовить мед и орехи
    Возьмите 40 орехов и 3 стакана натурального меда. Нарежьте орехи небольшими кусочками и храните их в банке, положив в нее мед. Теперь держите в прохладном месте 7-10 дней.
  5. Как употреблять
    Ешьте по 2 столовых ложки в день перед завтраком. Его тоже нужно есть на ночь. Регулярное употребление этой смеси может уменьшить проблемы с щитовидной железой.

Не пропустите, чтобы прочитать: Почему важно сдавать анализ щитовидной железы во время беременности

Устранить проблему с щитовидной железой сложно, но можно избавиться от нее. Употребление орехов и меда может облегчить эту проблему. Вы также можете прочитать эту статью на хинди.

,

меда и корицы для щитовидной железы | Ответы врачей

Самые популярные ответы врачей, основанные на вашем поиске:

Участник спросил:

40 лет опыта Эндокринология

Нет: Нет никаких данных относительно меда, корицы и щитовидной железы. Было проведено несколько исследований влияния корицы и профилактики, а также ... Подробнее

34-летняя женщина спросила:

46-летний опыт Семейная медицина

Не имеет отношения: Я предлагаю дерматологическое обследование.

43-летний участник спросил:

48 лет опыта Семейная медицина

Оба имеют прекрасный вкус: у них много второстепенных медицинских применений, но есть лучший выбор для всего, что, по их словам, лечить.

47-летний участник спросил:

43 года опыта Патология

Боюсь так: «сегодняшняя наука обнаружила, что смешивание меда и корицы лечит большинство болезней». Если бы это было так, лидеры наций с ...Подробнее

37-летняя женщина спросила:

33 года опыта в акушерстве и гинекологии

Да: Да

.

Можно ли принимать уксус и мед вскоре после приема препаратов для лечения щитовидной железы?

Лекарства не предназначены для жевания. Они действуют по мере растворения в желудке. Если их разжевать, они могут слишком быстро пройти через систему и не сработать. Кроме того, некоторые из них можно выплюнуть, например, пережевывать и чистить зубы. Из наших уст идет огромное количество переводов. Щитовидная железа принадлежит нашему желудку, а не стакану. Пейте с водой или чем-то еще - только в последние несколько лет они сказали принимать лекарства для щитовидной железы в определенное время - бла, бла, бла - я делаю это с 1985 или 87 следующих способ: я пью с чашкой кофе до, во время или после завтрака.Это примерно так - дневной свет, собаки или телефон будит меня - если внук не сломался, ему нужен бензин, внучке не нужно ездить на работу, потому что ее машина сломалась, я рисую принять ванну, осмотреть моего сына-инвалида, приготовить завтрак, принять ванну, ответить на звонок, помочь моему сыну встать, и где-то по ходу дела я обычно принимаю таблетки для щитовидной железы. Главное взять. Люди получают такую ​​щитовидную железу с 1960-х годов - мне 70 лет - и завтра я готовлюсь к свалке. Единственное, что меня сдерживает, - это то, что FDA одобрило лекарство, которое отравляет людей, и оно разрушает мои ноги и энергию.Моя щитовидная железа меняется примерно каждые 10 лет - и это происходит с людьми, которые поступают точно так же, как сказано выше о приеме ее перед завтраком и т. Д. Мои экраны щитовидной железы остаются статичными в течение многих лет, затем в организме происходят изменения. Эндокринологи говорили мне, что такое случается почти со всеми. --- Я обнаружил, что стресс и диета имеют большее значение. Возникает вопрос: зачем принимать уксус с медом? Это разновидность сиропа от кашля? Я делаю свой из меда и лимонного сока. Ей нужно принимать его каждый день и никогда не сгибаться вдвое, если она пропустит день, так как это повергнет тело в шок.Просто глотайте по одной таблетке в день, запивая жидкостью. 2 дня назад забрал свой с 7 Up.

,

10 удивительных преимуществ меда для здоровья

С древних времен мед использовался как в пищу, так и в качестве лекарства.

Он очень богат полезными растительными соединениями и обладает рядом преимуществ для здоровья. Мед особенно полезен, если его использовать вместо рафинированного сахара, который на 100% состоит из пустых калорий.

Вот 10 основных преимуществ меда для здоровья.

Мед - сладкая густая жидкость, которую производят пчелы.

Пчелы собирают сахар - в основном богатый сахаром нектар цветов - из окружающей среды (1).

Попадая в улей, они постоянно поглощают, переваривают и отрыгивают нектар.

Конечным продуктом является мед, жидкость, которая служит хранимым кормом для пчел. Запах, цвет и вкус зависят от того, какие цветы посещали.

В питательном отношении 1 столовая ложка меда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 грамм сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу.

Он практически не содержит клетчатки, жиров и белков (2).

Он также содержит следовые количества - менее 1% от РСНП - нескольких витаминов и минералов, но вам придется съесть много фунтов, чтобы удовлетворить ваши ежедневные потребности.

В чем блеск меда, так это в его содержании биологически активных соединений растений и антиоксидантов. В более темных типах эти соединения, как правило, даже выше, чем в более светлых (3, 4).

Краткое описание Мед - густая сладкая жидкость, которую производят пчелы. В нем мало витаминов и минералов, но может быть много некоторых растительных соединений.

Качественный мед содержит множество важных антиоксидантов. К ним относятся органические кислоты и фенольные соединения, такие как флавоноиды (5).

Ученые считают, что комбинация этих соединений придает меду антиоксидантные свойства (5).

Интересно, что два исследования показали, что гречишный мед увеличивает антиоксидантную ценность вашей крови (6, 7).

Антиоксиданты снижают риск сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать здоровью глаз (8).

Резюме Мед содержит ряд антиоксидантов, включая фенольные соединения, такие как флавоноиды.

Свидетельства о меде и диабете неоднозначны.

С одной стороны, он может снизить несколько факторов риска сердечных заболеваний, характерных для людей с диабетом 2 типа.

Например, он может снизить «плохой» холестерин ЛПНП, триглицериды и воспаление, одновременно повышая «хороший» холестерин ЛПВП (9, 10, 11).

Однако некоторые исследования показали, что он также может повышать уровень сахара в крови - но не так сильно, как рафинированный сахар (10).

Хотя мед может быть немного лучше рафинированного сахара для людей с диабетом, его все же следует употреблять с осторожностью.

На самом деле, людям с диабетом лучше всего отказаться от употребления продуктов с высоким содержанием углеводов (12).

Имейте в виду, что некоторые виды меда могут быть смешаны с обычным сиропом. Хотя фальсификация меда является незаконной в большинстве стран, это остается широко распространенной проблемой (13).

Резюме Некоторые исследования показывают, что мед улучшает факторы риска сердечных заболеваний у людей с диабетом. Однако он также повышает уровень сахара в крови, поэтому его нельзя считать полезным для людей с диабетом.

Артериальное давление - важный фактор риска сердечных заболеваний, и мед может помочь снизить его.

Это связано с тем, что он содержит антиоксидантные соединения, которые связаны с понижением артериального давления (14).

Исследования на крысах и людях показали умеренное снижение артериального давления при употреблении меда (15, 16).

Резюме Употребление меда может привести к умеренному снижению артериального давления, что является важным фактором риска сердечных заболеваний.

Высокий уровень холестерина ЛПНП - серьезный фактор риска сердечных заболеваний.

Холестерин этого типа играет важную роль в развитии атеросклероза - скоплении жировых отложений в артериях, которое может привести к сердечным приступам и инсультам.

Интересно, что несколько исследований показывают, что мед может улучшить уровень холестерина.

Он снижает общий и «плохой» холестерин ЛПНП, значительно повышая при этом «хороший» холестерин ЛПВП (9, 10, 11, 17).

Например, одно исследование с участием 55 пациентов сравнивало мед со столовым сахаром и показало, что мед вызывает снижение ЛПНП на 5,8% и повышение холестерина ЛПВП на 3,3%. Это также привело к умеренной потере веса на 1,3% (18).

Резюме Мед, похоже, положительно влияет на уровень холестерина.Это приводит к умеренному снижению общего и «плохого» холестерина ЛПНП при одновременном повышении «хорошего» холестерина ЛПВП.

Повышенный уровень триглицеридов в крови - еще один фактор риска сердечных заболеваний.

Они также связаны с инсулинорезистентностью, основной причиной диабета 2 типа.

Уровни триглицеридов имеют тенденцию к увеличению при диете с высоким содержанием сахара и рафинированных углеводов.

Интересно, что многочисленные исследования связали регулярное потребление меда с более низким уровнем триглицеридов, особенно когда он используется для замены сахара (9, 10, 11, 17).

Например, одно исследование, сравнивающее мед и сахар, показало, что уровни триглицеридов ниже на 11–19% в группе меда (18).

Резюме Повышенный уровень триглицеридов является фактором риска сердечных заболеваний и диабета 2 типа. Несколько исследований показывают, что мед может снизить уровень триглицеридов, особенно при использовании в качестве заменителя сахара.

Опять же, мед - богатый источник фенолов и других антиоксидантных соединений. Многие из них связаны со снижением риска сердечных заболеваний (8).

Они могут помочь артериям в вашем сердце расширяться, увеличивая приток крови к вашему сердцу. Они также могут помочь предотвратить образование тромбов, которые могут привести к сердечным приступам и инсультам (8).

Кроме того, одно исследование на крысах показало, что мед защищает сердце от окислительного стресса (19).

В общем, нет доступных долгосрочных исследований меда и здоровья сердца на людях. Отнеситесь к этим результатам с недоверием.

Резюме Антиоксиданты, содержащиеся в меде, оказывают благотворное влияние на здоровье сердца, включая усиление притока крови к сердцу и снижение риска образования тромбов.

Местное лечение медом использовалось для лечения ран и ожогов со времен Древнего Египта и до сих пор широко распространено.

Обзор 26 исследований меда и ухода за ранами показал, что мед является наиболее эффективным при заживлении частичных ожогов и ран, инфицированных после операции (20).

Мед также является эффективным средством лечения язв диабетической стопы, которые являются серьезными осложнениями, которые могут привести к ампутации (21, 22).

В одном исследовании сообщается об успешности лечения ран медом в 43,3% случаев.В другом исследовании мед для местного применения вылечил 97% диабетических язв пациентов (22, 23).

Исследователи считают, что целебные свойства меда обусловлены его антибактериальным и противовоспалительным действием, а также его способностью питать окружающие ткани (24).

Более того, он может помочь при лечении других кожных заболеваний, включая псориаз и герпес (25, 27).

Мед манука считается особенно эффективным для лечения ожоговых ран (28).

Резюме При нанесении на кожу мед может быть частью эффективного плана лечения ожогов, ран и многих других кожных заболеваний.Он особенно эффективен при язвах диабетической стопы.

Кашель - обычная проблема для детей с инфекциями верхних дыхательных путей.

Эти инфекции могут влиять на сон и качество жизни как детей, так и родителей.

Однако обычные лекарства от кашля не всегда эффективны и могут иметь побочные эффекты. Интересно, что мед может быть лучшим выбором, и данные показывают, что он очень эффективен (28, 29).

Одно исследование показало, что мед действует лучше, чем два обычных лекарства от кашля (30).

Другое исследование показало, что оно уменьшает симптомы кашля и улучшает сон в большей степени, чем лекарства от кашля (29).

Тем не менее, мед никогда не следует давать детям младше одного года из-за риска развития ботулизма (31).

Резюме Для детей старше одного года мед может действовать как естественное и безопасное средство от кашля. Некоторые исследования показывают, что это даже более эффективно, чем лекарство от кашля.

Мед - вкусная и полезная альтернатива сахару.

Убедитесь, что вы выбрали высококачественный бренд, потому что некоторые менее качественные могут быть смешаны с сиропом.

Имейте в виду, что мед следует употреблять только в умеренных количествах, так как он по-прежнему содержит много калорий и сахара.

Преимущества меда наиболее очевидны, когда он заменяет другой, более нездоровый подсластитель.

В конце концов, мед - это просто «менее плохой» подсластитель, чем сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

.

Смотрите также