Бюджетное общеобразовательное учреждение «Вышне-Должанская основная общеобразовательная школа»
 
Фотографии

Лечение семенами льна щитовидной железы


Семена льна при щитовидке - Про щитовидку

Как лечить гипотиреоз без использования гормонов

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гипотиреоз – болезненное состояние организма, вызванное снижением уровня гормонов щитовидной железы из-за функциональной недостаточности щитовидной железы или патологических процессов.

  • Разновидности заболевания
  • Симптомы гипотиреоза
  • Лечение без гормонов народными средствами

Разновидности заболевания

Различают два вида этого заболевания: первичный и вторичный.

Первичный гипотиреоз

При нем снижение выработки гормонов щитовидной железой обуславливается патологическим процессом в самом эндокринном органе.
Есть несколько вариантов развития первичного гипотиреоза:

  • Альтерационный (повреждающий) – со стороны иммунной системы происходит непосредственное поражение тканей щитовидной железы, возможно, в следствие травмы или других сторонних воздействий.
  • Йододефицитный –возникает из-за сбоя работы щитовидной железы, в связи с недостатком йода в организме.

Первичный гипотиреоз бывает врожденный и приобретенный.

Вторичный гипотиреоз

Он обусловливается сбоем процесса в системе, которая отвечает за работу щитовидной железы.

Симптомы гипотиреоза

К симптомам этого заболевания можно отнести:

  • возникновение сухости кожи, ломкости волос и ногтей;
  • изменения в пищеварении – изжога, запоры;
  • ожирения и отечные состояния;
  • нарушение функций зрения и слуха;
  • сбои в нервной системе и сердечно-сосудистой;
  • трудности при глотании и дыхании;
  • сонливость, вялость, снижение концентрации внимания и памяти, умственной и физической деятельности;
  • голос

Может ли льняное семя помочь при проблемах с щитовидной железой

Последнее обновление

Дисфункция льняного семени и щитовидной железы: хорошо или плохо?

Щитовидная железа - это железа, расположенная на шее человеческого тела. Он является частью эндокринной системы, которая отвечает за секрецию различных гормонов. Щитовидная железа поглощает минерал, известный как йод. Клетки, составляющие эту железу, являются единственными клетками в организме человека, которые могут использовать йод.

После всасывания щитовидная железа использует йод для производства двух гормонов, необходимых для обмена веществ - тироксина и трийодтиронина. Эти гормоны часто также называют Т3 и Т4.

Иногда щитовидная железа перестает функционировать, в результате чего железа вырабатывает слишком много или слишком мало гормонов щитовидной железы. Наиболее распространенное заболевание щитовидной железы, известное как гипотиреоз, поражает до 10% мирового населения. 1 .

Традиционные методы лечения гипотиреоза

После того, как пациенту был поставлен диагноз гипотиреоза, рекомендуемый шаг к постановке диагноза - лечение соответствующими синтетическими препаратами для лечения щитовидной железы.Эти лекарства содержат активный синтетический ингредиент, известный как левотироксин 2 . Этот ингредиент аналогичен по химической структуре тироксину, менее активному типу гормона щитовидной железы. Затем организм преобразует тироксин в трийодтиронин, который является более мощной версией гормона щитовидной железы.

Популярные торговые марки препаратов левотироксина включают Synthroid и Levothroid.

Многие пациенты, прописавшие лекарство, содержащее левотироксин, обнаруживают, что требуется некоторое время, прежде чем они достигнут нужной дозировки.Первая дозировка, которую назначают пациенту, обычно не идеальна, и часто требуются некоторые корректировки, чтобы убедиться, что лекарство может помочь восстановить оптимальный уровень гормонов тироксина, не вызывая побочных эффектов.

Пациентам обычно необходимо сдавать анализы крови примерно через три месяца после начала приема левотироксина. Это даст врачу представление о том, насколько хорошо лекарство используется пациентом и могут ли потребоваться какие-либо корректировки.

Избыток гормонов щитовидной железы, вызванный препаратом левотироксин

В некоторых случаях дозировка левотироксина, назначенная пациенту, может быть слишком высокой в ​​зависимости от текущего уровня гормонов щитовидной железы, присутствующих в их организме.Когда дозировка слишком велика, уровень гормонов щитовидной железы в организме пациента может стать повышенным.

Хотя различные функции организма, включая метаболизм, зависят от гормонов щитовидной железы, повышенный уровень этих гормонов может быть вредным и может привести к побочным реакциям. Побочные эффекты 3 , которые могут развиться, когда пациенту назначена слишком сильная для него доза левотироксина, могут включать:

  • Учащенное сердцебиение
  • Пациент может пошатнуться
  • Аппетит пациента может увеличиться
  • Проблемы со сном может также развиваться

Профиль питания льняного семени

Льняное семя также известно как льняное семя.Эти семена в последнее время стали особенно интересной темой из-за многих преимуществ для здоровья, связанных с их употреблением. В семенах очень мало как натрия, так и холестерина, что означает, что они не представляют особой угрозы для сердечно-сосудистой системы.

В то же время эти семена невероятно богаты полезными жирами, а также содержат относительно высокую дозу белка.

Льняное семя расщеплено на 22% углеводов, 12% белков и 66% жиров. В 168-граммовой порции цельных семян льна содержится около 30 штук.7 граммов протеина 4 .

Льняное семя состоит из насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Большую часть жира в льняном семени составляют полиненасыщенные жиры, которые часто считают самым здоровым типом жира, который может потреблять человек. Эти семена также содержат невероятно высокий уровень жирных кислот омега-3, а также некоторые жирные кислоты омега-6.

Эти семена также содержат следующие витамины:

  • Витамин C
  • Витамин E
  • Витамин K
  • Тиамин
  • Рибофлавин
  • Ниацин
  • Витамин B6
  • Фолат
  • Пантотеновая кислота
  • Холин
  • 39

Минералы, содержащиеся в семенах льна, включают:

  • Кальций
  • Железо
  • Магний
  • Фосфор
  • Калий
  • Натрий
  • Цинк
  • Марганец
  • Медь
  • Селен
  • 0 Льняное масло

    Потенциальные преимущества для здоровья

    Благодаря высокому питательному составу семян льна, они оказывают положительное влияние на здоровье. 5 .Высокое содержание клетчатки в этих семенах в сочетании с низким содержанием углеводов делает их идеальным способом увеличить потребление клетчатки человеком. В свою очередь, это помогает улучшить функцию пищеварительной системы, а также помогает регулировать аппетит.

    Высокий уровень омега-3 жирных кислот помогает регулировать уровень артериального давления, а также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезни Альцгеймера. Также известно, что жирные кислоты омега-3 действуют как естественный противовоспалительный агент в организме человека, что может быть полезно не только для уменьшения хронического воспаления слабой степени, но также для воспалительных состояний, таких как ревматоидный артрит и воспалительное заболевание кишечника.

    Другие преимущества, которые также можно получить от употребления семян льна, включают:

    • Улучшение общего самочувствия как волос, так и кожи
    • Снижение тяжести и частоты высыпаний прыщей
    • Улучшения при кожных заболеваниях, таких как экзема и розацеа
    • Улучшение регуляции уровня холестерина

    Женщины также могут обнаружить, что регулярное употребление льняного семени может помочь уменьшить симптомы, которые они испытывают во время менопаузы.

    Антиоксиданты, содержащиеся в семенах льна, которые происходят из лигнанов, содержащихся в этих семенах, также обладают мощным действием против повреждения свободными радикалами. Это может помочь снизить скорость старения, помочь улучшить регенерацию клеток в организме, а также может быть полезно для восстановления лучшего общего баланса гормонов.

    Семена льна и дисфункция щитовидной железы

    Благодаря многочисленным преимуществам льняных семян для здоровья, а также высокому уровню полезных питательных веществ и антиоксидантов, содержащихся в этих семенах, многие люди интересовались, могут ли эти семена быть полезными для улучшения состояния щитовидной железы. функция.К сожалению, мнения не касаются ни положительной, ни отрицательной реакции, а довольно неоднозначны.

    Хотя в многочисленных публикациях сообщается, что семена льна могут быть полезным вариантом для улучшения таких состояний, как гипотиреоз, есть также некоторые медицинские эксперты, которые считают, что эти семена могут быть не лучшим вариантом для людей с этим конкретным заболеванием щитовидной железы.

    Линоленовая кислота, содержащаяся в семенах льна, обычно является основной областью интереса, когда речь идет о влиянии этих семян на гипотиреоз. 6 .Известно, что эти жирные кислоты оказывают противовоспалительное действие на все тело человека, включая щитовидную железу. Кроме того, известно, что они полезны для регулирования нормального гормонального баланса. Эти два эффекта могут уже помочь улучшить общую функцию щитовидной железы.

    В дополнение к линоленовой кислоте, содержащейся в этих семенах, следует также отметить, что семена содержат два дополнительных питательных вещества, которые важны для регулирования функции щитовидной железы - они включают витамин B6 и магний.

    Проблема с льняным семенами и функцией щитовидной железы

    Несмотря на то, что профиль питания льняных семян может быть полезен для улучшения функции щитовидной железы, важно учитывать, что есть еще одна особенность, которая должна быть принята во внимание .

    Льняное семя считается зобогенным. Гойтрогены содержат фитатную соль, которая, как известно, собирает минералы. В растительной форме фитат, известный как фитиновая кислота, помогает извлекать несколько минералов из почвы, в которой растет растение.Фитиновая кислота особенно сильна, чтобы гарантировать, что растение может получать достаточный уровень минералов из почвы, даже когда в почве присутствует мало минералов.

    Однако на человеческий организм это может иметь негативные последствия. В частности, фитиновая кислота, содержащаяся в семенах льна, может вызывать снижение уровня определенных минералов. Эти минералы часто включают цинк, селен и, к сожалению, йод.

    Когда уровень этих минералов становится низким, фитиновая кислота нарушает нормальную функцию щитовидной железы.Йод - это минерал, который усваивается и используется только клетками щитовидной железы. Производство гормонов щитовидной железы зависит от йода. Магний и некоторые другие минералы также зависят от щитовидной железы, когда вырабатываются гормоны тироксин и трийодтиронин.

    Вот почему многие люди скорее обращают внимание на негативные аспекты, которые должны быть связаны с употреблением семян льна среди людей с гипотиреозом. Когда уровень йода и магния снижается, это может еще больше повлиять на способность щитовидной железы продолжать вырабатывать гормоны.В свою очередь, это может в конечном итоге привести к необходимости более высокой дозы препарата левотироксин.

    Решение, позволяющее избежать неблагоприятного воздействия на щитовидную железу при приеме льняного семени

    Льняное семя имеет как положительные, так и отрицательные эффекты, которые следует учитывать при приеме их при гипотиреозе. К счастью, есть способ извлечь пользу из этих семян, не испытывая при этом негативных побочных эффектов.

    Поскольку известно, что фитиновая кислота, содержащаяся в семенах льна, поглощает минералы в желудочно-кишечном тракте, решение здесь - избегать употребления продуктов, содержащих минералы, такие как йод и магний, вместе с этими семенами.Обеспечивая достаточное количество этих минералов, человек может помочь избежать их нехватки. В свою очередь, это обеспечит доступ щитовидной железы к йоду для выработки гормонов. Уровень магния также будет на достаточном уровне для обеспечения правильной функции щитовидной железы.

    В дополнение к тому, что продукты с высоким содержанием минералов не потребляются с льняным семеном, также часто рекомендуется полагаться на добавки при употреблении этих семян, когда у человека диагностирован гипотиреоз.

    Сколько нужно потреблять льняного семени

    Большинство публикаций, которые предоставляют информацию о питательном профиле льняного семени, предлагают такую ​​информацию примерно по одной чашке семян. Однако этого может быть слишком много. Эти семена чрезвычайно богаты омега-3 жирными кислотами, а также многими другими минералами и соединениями.

    По этой причине важно потреблять продукты из льняного семени в умеренных количествах. Обычно рекомендуется употреблять примерно одну столовую ложку масла.Если вы выберете молотую версию льняного семени, тогда будет уместно около двух столовых ложек в день.

    Заключение

    Гормоны, выделяемые щитовидной железой, выполняют несколько важных функций в организме человека. Гипотиреоз и другие заболевания щитовидной железы могут нарушить нормальную функцию этой железы и привести к ряду проблем в организме человека. Хотя обычные традиционные методы лечения эффективны, люди часто ищут способы улучшить функцию щитовидной железы с помощью натуральных веществ.

    Льняное семя стало особенно популярным натуральным соединением для улучшения функции щитовидной железы из-за высокого содержания жирных кислот. Хотя семя считается полезным вариантом, оно также может действовать как гойтроген, что приводит к дисфункции щитовидной железы. Умеренное потребление продуктов из льняного семени, наряду с другими подходящими подходами, может дать положительный эффект.

    Список литературы

    2 Левотироксин. Drugs.com. https://www.drugs.com/levothyroxine.html

    3 Гипотиреоз (недостаточная активность щитовидной железы). Клиника Мэйо. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/hypothyroidism/diagnosis-treatment/drc-20350289

    4 Kajla, Priyanka et al. Льняное семя - потенциальный источник функциональной пищи. 2018. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4375225/

    5 Breese McCoy, SJ, Совпадение ремиссии послеродовой болезни Грейвса и употребления омега-3 жирных кислот добавки. Thyroid Research, 2011; 4: 16, DOI: 10.1186 / 1756-6614-4-16.

    6 Paschos, G.K., et al., Пищевая добавка с льняным маслом снижает артериальное давление у пациентов с дислипидемией. Европейский журнал клинического питания, 2007 г .; 61, 1201-2106.

    .

    Факты о питании и польза для здоровья

    Если вы купите что-нибудь по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

    Семена льна ( Linum usitatissimum ), также известные как лен обыкновенный или семена льна, представляют собой небольшие масличные семена, которые зародились на Ближнем Востоке тысячи лет назад.

    В последнее время они приобрели популярность как здоровое питание. Это связано с высоким содержанием полезных для сердца омега-3 жиров, клетчатки и других уникальных растительных соединений (1, 2, 3).

    Семена льна полезны для здоровья, например, улучшают пищеварение и снижают риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа и рака.

    Их легко включить в ваш рацион, их измельчение - лучший способ максимально использовать их преимущества для здоровья.

    Семена льна обычно коричневые или желтые. Их продают целыми, молотыми / размолотыми или жареными - и их часто перерабатывают в льняное масло.

    В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о семенах льна.

    В семенах льна 534 калории на 3,5 унции (100 граммов), что соответствует 55 калориям на каждую столовую ложку (10 граммов) цельных семян.

    Они состоят из 42% жира, 29% углеводов и 18% белка.

    Одна столовая ложка (10 граммов) цельных семян льна обеспечивает следующие питательные вещества (4):

    • Калорийность: 55
    • Вода: 7%
    • Белок: 1,9 грамма
    • Углеводы: 3 грамма
    • Сахар: 0.2 грамма
    • Клетчатка: 2,8 грамма
    • Жир: 4,3 грамма

    Углеводы и клетчатка

    Семена льна на 29% состоят из углеводов, из которых колоссальные 95% составляют клетчатка.

    Это означает, что в них мало чистых легкоусвояемых углеводов (общее количество углеводов за вычетом количества клетчатки), что делает их пищей с низким содержанием углеводов.

    Две столовые ложки (20 граммов) семян льна содержат около 6 граммов клетчатки. Это примерно 15–25% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) для мужчин и женщин соответственно (5).

    Клетчатка состоит из (6):

    • 20–40% растворимой клетчатки (слизистые камеди)
    • 60–80% нерастворимой клетчатки (целлюлоза и лигнин)

    Растворимая клетчатка помогает регулировать уровень сахара и холестерина в крови . Он также способствует здоровью пищеварительной системы, питая полезные кишечные бактерии (7, 8).

    При смешивании с водой слизистые смолы в семенах льна становятся очень густыми. В сочетании с содержанием нерастворимой клетчатки это делает семена льна естественным слабительным средством.

    Употребление семян льна может способствовать регулярному употреблению пищи, предотвратить запоры и снизить риск диабета (2, 9, 10).

    Белок

    Семена льна на 18% состоят из белка. Их аминокислотный профиль сопоставим с соевыми бобами.

    Несмотря на то, что они содержат незаменимые аминокислоты, в них отсутствует лизин.

    Следовательно, они считаются неполным белком (11).

    Тем не менее, семена льна богаты аминокислотами аргинином и глютамином, которые важны для здоровья сердца и иммунной системы (12, 13).

    Жир

    Семена льна содержат 42% жира, из них 1 столовая ложка (10 граммов) дает 4,3 грамма.

    Это содержание жира состоит из (14):

    • 73% полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-6 жирные кислоты и омега-3 жирные кислоты альфа-линоленовая кислота (ALA)
    • 27% мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот. кислоты

    Семена льна - один из самых богатых пищевых источников ALA. Фактически, их превосходят только семена чиа (15).

    ALA - незаменимая жирная кислота, а это значит, что ваше тело не может ее вырабатывать.Таким образом, вам нужно получать его из еды, которую вы едите.

    Льняное масло содержит наибольшее количество ALA, за ним идут измельченные семена. Употребление в пищу целых семян обеспечивает наименьшее количество ALA, поскольку масло заблокировано внутри волокнистой структуры семян (16).

    Из-за высокого содержания омега-3 жирных кислот семена льна имеют более низкое соотношение омега-6 и омега-3, чем многие другие масличные семена.

    Более низкое соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот было связано с более низким риском различных хронических заболеваний (17, 18).

    Однако семена льна не содержат столько омега-3, сколько рыбий жир.

    Более того, вашему организму необходимо преобразовать АЛК из семян льна в эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК) - процесс, который часто бывает неэффективным (19, 20, 21).

    Один вид семян льна - солин, желтый сорт - не так питателен, как обычные семена льна. Он имеет совершенно другой масляный профиль и низкое содержание омега-3 жирных кислот (22).

    РЕЗЮМЕ

    Семена льна очень богаты клетчаткой и обеспечивают хорошее количество белка.Они также богаты жирами и являются одним из лучших растительных источников полезных для сердца омега-3 жирных кислот.

    Семена льна являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов:

    • Тиамин. Этот витамин B также известен как витамин B1. Это важно для нормального обмена веществ и работы нервов.
    • Медь. Важный минерал, медь важна для роста, развития и различных функций организма (23).
    • Молибден. Семена льна богаты молибденом.Этот важный микроэлемент содержится в большом количестве в семенах, зернах и бобовых (24).
    • Магний. Магний, важный минерал, выполняющий множество функций в организме, содержится в больших количествах в зернах, семенах, орехах и зеленолистных овощах (25).
    • Фосфор. Этот минерал обычно содержится в продуктах, богатых белком, и способствует здоровью костей и поддержанию тканей (26).
    РЕЗЮМЕ

    Семена льна являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, необходимых для оптимального здоровья.К ним относятся тиамин (витамин B1), медь, молибден, магний и фосфор.

    Семена льна содержат несколько полезных растительных соединений:

    • пара-кумаровая кислота. Этот полифенол является одним из основных антиоксидантов семян льна.
    • Феруловая кислота. Этот антиоксидант может помочь предотвратить несколько хронических заболеваний (27).
    • Цианогенные гликозиды. Эти вещества могут образовывать в организме соединения, называемые тиоцианатами, которые могут нарушать функцию щитовидной железы у некоторых людей.
    • ложки. Связанные с холестерином фитостерины обнаружены в клеточных мембранах растений. Было показано, что они снижают уровень холестерина (28).
    • Лигнаны. Лигнаны присутствуют почти во всех растениях, действуя как антиоксиданты, так и фитоэстрогены. Семена льна исключительно богаты лигнанами, их их в 800 раз больше, чем в других продуктах (29).

    Семена коричневого льна обладают несколько более высокой антиоксидантной активностью, чем желтые сорта (15).

    Лигнаны

    Семена льна - один из самых богатых известных пищевых источников лигнанов. Эти питательные вещества действуют как фитоэстрогены (2).

    Фитоэстрогены - это растительные соединения, похожие на женский половой гормон эстроген. Они обладают слабыми эстрогенными и антиоксидантными свойствами (30).

    Их связывают со снижением риска сердечных заболеваний и метаболического синдрома, поскольку они снижают уровень жира и глюкозы в крови.

    Лигнаны льна также помогают снизить кровяное давление, окислительный стресс и воспаление в артериях (31).

    Лигнаны ферментируются бактериями в вашей пищеварительной системе и могут замедлить рост некоторых видов рака, особенно гормоночувствительных типов, таких как рак груди, матки и простаты (31, 32).

    РЕЗЮМЕ

    Семена льна богаты несколькими растительными соединениями, включая p -Кумаровую кислоту, феруловую кислоту, цианогенные гликозиды, фитостерины и лигнаны. В частности, последние два были связаны с различными преимуществами.

    Семена льна могут быть полезны как часть диеты для похудания.

    Они содержат растворимую клетчатку, которая при смешивании с водой становится очень липкой.

    Было показано, что это волокно эффективно подавляет голод и тягу к еде, потенциально способствуя снижению веса (33, 34).

    Обзор контролируемых исследований показал, что семена льна способствуют снижению веса у людей с избыточным весом и ожирением. Те, кто добавил семена в свой рацион, потеряли в среднем 2,2 фунта (1 кг) по сравнению с контрольной группой (35).

    Анализ также показал, что потеря веса, как правило, была выше в исследованиях, продолжавшихся более 12 недель, и среди тех, кто потреблял более 30 граммов семян льна в день (35).

    РЕЗЮМЕ

    Семена льна содержат растворимую клетчатку, которая может способствовать снижению веса за счет уменьшения чувства голода и уменьшения тяги к еде.

    Семена льна имеют большую пользу для здоровья сердца, в основном благодаря содержанию в них омега-3 жирных кислот, лигнанов и клетчатки.

    Холестерин в крови

    Высокий уровень холестерина в крови является хорошо известным фактором риска сердечных заболеваний. Это особенно верно в отношении окисленного холестерина ЛПНП (плохого) (36).

    Исследования на людях показывают, что ежедневное употребление семян льна или льняного масла может снизить уровень холестерина на 6–11%.

    Эти исследования также указывают на снижение на 9–18% количества частиц ЛПНП (плохого) холестерина (7, 37, 38, 39).

    Это подтверждается исследованиями на животных, показывающими, что семена льна могут улучшить уровень холестерина и состав жиров в крови (40, 41, 42, 43, 44).

    Эти семена могут быть очень полезны при употреблении вместе с лекарствами, снижающими уровень холестерина.

    Одно 12-месячное исследование показало, что семена льна вызывают дополнительное снижение ЛПНП (плохого) холестерина на 8,5% по сравнению с контрольной группой (45).

    Считается, что этот эффект снижения холестерина вызван высоким содержанием клетчатки и лигнана в семенах льна.

    Эти вещества связываются с желчными кислотами, богатыми холестерином, и переносят их по пищеварительному тракту. Это снижает уровень холестерина в организме (46).

    Омега-3 жирные кислоты

    Омега-3 жирные кислоты необходимы. Они могут быть полезны для различных аспектов здоровья сердца, включая функцию тромбоцитов, воспаление и артериальное давление.

    Семена льна очень богаты омега-3 жирными кислотами альфа-линоленовой кислотой (ALA).

    В исследованиях на животных было показано, что они снижают риск сердечных заболеваний за счет уменьшения воспаления в артериях (47).

    Несколько исследований связывают АЛК с более низким риском инсульта, сердечных приступов и хронических заболеваний почек. Эти исследования показали, что риск внезапной смерти на 73% ниже, чем у людей с более низким потреблением АЛК (48, 49, 50, 51).

    В одном исследовании людям с сердечными заболеваниями давали 2,9 грамма ALA в день в течение одного года. У тех, кто получал добавку, уровень смертности и сердечных приступов был значительно ниже, чем у людей в контрольной группе (52).

    Жирные кислоты ALA на растительной основе, по-видимому, полезны для здоровья сердца так же, как и рыбий жир, который богат EPA и DHA (53, 54, 55).

    Артериальное давление

    Употребление семян льна - эффективный способ снизить артериальное давление (31, 56, 57, 58, 59).

    В ходе 6-месячного исследования с участием людей с повышенным артериальным давлением у тех, кто потреблял 3 столовые ложки (30 граммов) семян льна в день, наблюдалось снижение систолического и диастолического артериального давления на 10 и 7 мм рт.

    Люди с систолическим уровнем - верхним показателем артериального давления - более 140 мм рт. Ст. В начале исследования наблюдали еще большее снижение на 15 мм рт. Ст. (56).

    По оценкам, на каждые снижение систолического артериального давления на 5 мм рт. Ст. И диастолического артериального давления на 2–5 мм рт. .

    РЕЗЮМЕ

    Семена льна могут помочь в борьбе с сердечными заболеваниями, снижая кровяное давление, регулируя уровень холестерина в крови и повышая уровень полезных для сердца омега-3 жирных кислот.

    Было доказано, что семена льна полезны для многих аспектов здоровья человека.

    Здоровье пищеварительной системы

    Диарея и запор вызывают серьезное расстройство и могут даже угрожать вашему здоровью.

    Около 2–7% людей в США страдают хронической диареей, в то время как от повторяющихся запоров страдают 12–19% населения. Частота запоров в Европе может достигать 27%, при этом женщины подвергаются вдвое большему риску, чем мужчины (62, 63).

    Несколько исследований показали, что семена льна предотвращают как диарею, так и запор (64, 65, 66).

    Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в семенах льна, увеличивает объем ваших пищеварительных отходов, действуя как слабительное и снимая запор (32, 67).

    Также считается, что растворимая клетчатка связывается с водой в пищеварительном тракте. Это вызывает набухание и увеличение объема стула, предотвращая диарею (65).

    Диабет

    По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2012 г. каждый десятый взрослый имел диабет (68).

    Исследования на людях с диабетом 2 типа показывают, что добавление 10–20 граммов порошка льняного семени в день в течение 1–2 месяцев может снизить уровень сахара в крови натощак на 19,7% (69, 70).

    Однако не все исследования показывают, что семена льна эффективны в регулировании уровня глюкозы в крови и инсулина (71).

    Хотя связь между семенами льна и диабетом 2 типа все еще неясна, их можно считать безопасным и здоровым дополнением к вашему рациону, если у вас диабет 2 типа (72).

    Рак

    Исследования в пробирках и на животных показывают, что семена льна могут подавлять образование нескольких типов рака, таких как рак толстой кишки, груди, кожи и легких (73, 74).

    Повышенный уровень половых гормонов в крови был связан с повышенным риском некоторых видов рака (75, 76, 77).

    Семена льна могут незначительно снизить уровень половых гормонов в сыворотке у женщин с избыточным весом, потенциально снижая риск рака груди (78, 79).

    Было также показано, что эти семена защищают от рака простаты (80, 81).

    РЕЗЮМЕ

    Семена льна могут улучшить пищеварение, облегчая диарею и запор. Они также могут снизить уровень сахара в крови натощак у людей с диабетом и снизить риск нескольких видов рака.

    Сухие семена льна обычно хорошо переносятся, и аллергия возникает редко (82).

    Тем не менее, при употреблении этих семян рекомендуется пить много воды.

    Цианогенные гликозиды

    Семена льна содержат естественные растительные соединения, называемые цианогенными гликозидами. Эти вещества могут связываться с соединениями серы в организме с образованием тиоцианатов.

    Чрезмерное количество тиоцианатов может нарушить функцию щитовидной железы (83).

    Умеренные порции вряд ли вызовут какие-либо побочные эффекты у здоровых людей. Однако тем, у кого проблемы с щитовидной железой, следует избегать употребления большого количества семян льна (84).

    Хотя безопасный верхний предел потребления льняного семени не был определен, одно исследование пришло к выводу, что 5 столовых ложек (50 грамм) в день безопасны и полезны для большинства здоровых людей (14).

    Фитиновая кислота

    Как и другие семена, семена льна содержат фитиновую кислоту.

    Фитиновая кислота часто упоминается как антинутриент, поскольку она может снижать всасывание минералов, таких как железо и цинк (85).

    Тем не менее, фитиновая кислота не вызывает длительного снижения усвоения минералов и не влияет на последующие приемы пищи.

    Следовательно, это не должно вызывать серьезного беспокойства - за исключением людей с дефицитом минералов, таких как железо, и / или соблюдающих несбалансированную диету.

    Проблемы с пищеварением

    Для людей, которые не привыкли есть много клетчатки, слишком быстрое включение семян льна может вызвать легкие проблемы с пищеварением. К ним относятся вздутие живота, газы, боль в животе и тошнота.

    Лучше всего начинать с малых доз и постепенно увеличивать их до 1-2 столовых ложек (10-20 граммов) в день.

    Добавление семян льна в свой рацион может также увеличить частоту опорожнения кишечника, поскольку семена льна являются естественным слабительным средством.

    Риски во время беременности

    Хотя исследования на людях ограничены, многие медицинские работники опасаются, что употребление семян льна во время беременности может иметь нежелательные последствия.

    Это связано с фитоэстрогенами в семенах, которые могут действовать аналогично женскому половому гормону эстрогену.

    Исследования на животных показывают, что семена льна и лигнаны льняного семени могут вызывать снижение массы тела при рождении и влиять на развитие репродуктивной системы потомства, особенно при употреблении на ранних сроках беременности (86, 87).

    Маловероятно, что меньшие дозы семян льна будут иметь неблагоприятный эффект.

    Однако во время беременности и кормления грудью рекомендуется ограничить потребление семян льна и других пищевых источников фитоэстрогенов. Сюда также входят некоторые соевые продукты.

    Разжижающие кровь эффекты

    Большие дозы омега-3 жирных кислот могут иметь разжижающие кровь эффекты (88).

    Если у вас нарушение свертываемости крови, или вы принимаете антикоагулянты или другие лекарства, проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем включать в свой рацион большое количество семян льна (89, 90).

    РЕЗЮМЕ

    Семена льна могут вызывать легкие проблемы с пищеварением. Они содержат растительные соединения, которые могут отрицательно повлиять на некоторых людей и не считаются безопасными для употребления в высоких дозах на ранних сроках беременности.

    Семена льна стали популярными благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот, клетчатки и других растительных соединений, которые обеспечивают многие полезные свойства семян.

    Они могут помочь похудеть и улучшить контроль сахара в крови, а также здоровье сердца и пищеварения.

    Если вы хотите улучшить свое здоровье с помощью этих крошечных электростанций, вы можете купить их на месте или в Интернете.

    .

    10 главных преимуществ семян льна для здоровья

    На протяжении веков семена льна ценились за их защитные свойства.

    Фактически, Карл Великий приказал своим подданным есть семена льна для их здоровья. Поэтому неудивительно, что они получили название Linum usitatissimum , что означает «самый полезный».

    В настоящее время семена льна становятся «суперпродуктом», поскольку все больше научных исследований указывают на их пользу для здоровья.

    Вот 10 преимуществ семян льна для здоровья, подтвержденных наукой.

    Выращенные с начала цивилизации семена льна являются одной из самых старых культур. Есть два типа: коричневый и золотой, которые одинаково питательны.

    Типичный размер порции измельченных семян льна - 1 столовая ложка (7 граммов).

    Всего одна столовая ложка содержит большое количество белка, клетчатки и омега-3 жирных кислот, а также является богатым источником некоторых витаминов и минералов.

    Одна столовая ложка молотых семян льна содержит следующее (1):

    • Калорийность: 37
    • Белок: 1.3 грамма
    • Углеводы: 2 грамма
    • Клетчатка: 1,9 грамма
    • Всего жиров: 3 грамма
    • Насыщенные жиры: 0,3 грамма
    • Мононенасыщенные жиры: 0,5 грамма
    • Полиненасыщенные жиры : 2,0 грамма
    • Омега-3 жирные кислоты: 1597 мг
    • Витамин B1: 8% от RDI
    • Витамин B6: 2% от RDI
    • Фолат: 2% от RDI RDI
    • Кальций: 2% от RDI
    • Железо: 2% от RDI
    • Магний: 7% от RDI
    • Фосфор: 4% от RDI
    • Калий: 2% от RDI

    Интересно, что польза для здоровья семян льна в основном связана с жирными кислотами омега-3, лигнанами и клетчаткой, которые они содержат.

    Резюме: Семена льна являются хорошим источником многих питательных веществ. Их польза для здоровья в основном связана с содержанием омега-3 жиров, лигнанов и клетчатки.

    Если вы вегетарианец или не едите рыбу, семена льна могут быть вашим лучшим источником жиров омега-3.

    Они являются богатым источником альфа-линоленовой кислоты (ALA), в основном жирной кислоты омега-3 растительного происхождения (2).

    ALA - одна из двух незаменимых жирных кислот, которые вы должны получать из пищи, которую вы едите, поскольку ваше тело не производит их.

    Исследования на животных показали, что АЛК в семенах льна предотвращает отложение холестерина в кровеносных сосудах сердца, снижает воспаление в артериях и замедляет рост опухоли (3, 4, 5).

    Коста-риканское исследование с участием 3638 человек показало, что те, кто ел больше ALA, имели более низкий риск сердечного приступа, чем те, кто потреблял меньше ALA (6).

    Кроме того, большой обзор 27 исследований с участием более 250 000 человек показал, что АЛК была связана с 14% снижением риска сердечных заболеваний (7).

    Многочисленные исследования также связывают АЛК с более низким риском инсульта (8, 9, 10).

    Кроме того, недавний обзор данных наблюдений пришел к выводу, что АЛК имеет преимущества для здоровья сердца, сравнимые с эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК) и докозагексаеновой кислотой (ДГК), двумя из наиболее известных жиров омега-3 (11).

    Резюме: Семена льна являются богатым источником жирных кислот омега-3 ALA. Доказано, что растительные жирные кислоты ALA полезны для здоровья сердца и связаны с более низким риском инсульта.

    Лигнаны - это растительные соединения, обладающие антиоксидантными и эстрогенными свойствами, которые могут помочь снизить риск рака и улучшить здоровье (12).

    Интересно, что семена льна содержат до 800 раз больше лигнанов, чем другие растительные продукты (5).

    Наблюдательные исследования показывают, что те, кто ест семена льна, имеют более низкий риск рака груди, особенно женщины в постменопаузе (13).

    Кроме того, согласно канадскому исследованию с участием более 6000 женщин, у тех, кто ест семена льна, на 18% меньше вероятность развития рака груди (14).

    Однако мужчины также могут получить пользу от употребления семян льна.

    В небольшом исследовании с участием 15 мужчин у тех, кто получал 30 граммов семян льна в день при соблюдении диеты с низким содержанием жиров, был выявлен пониженный уровень маркера рака простаты, что свидетельствует о более низком риске рака простаты (15).

    Семена льна также обладают потенциалом предотвращения рака толстой кишки и кожи в лабораторных исследованиях и на животных. Тем не менее, для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования (16).

    Тем не менее, имеющиеся на сегодняшний день данные указывают на то, что семена льна являются потенциально ценным продуктом питания в борьбе с различными видами рака.

    Резюме: Семена льна содержат группу питательных веществ, называемых лигнанами, которые обладают мощными антиоксидантными и эстрогеновыми свойствами. Они могут помочь предотвратить рак груди и простаты, а также другие виды рака.

    Всего одна столовая ложка семян льна содержит 3 грамма клетчатки, что составляет 8–12% от рекомендуемой суточной нормы для мужчин и женщин, соответственно (17).

    Более того, семена льна содержат два типа пищевых волокон - растворимые (20–40%) и нерастворимые (60–80%).

    Этот дуэт клетчатки ферментируется бактериями в толстом кишечнике, увеличивает объем стула и приводит к более регулярному испражнению.

    С одной стороны, растворимая клетчатка увеличивает консистенцию содержимого кишечника и замедляет скорость пищеварения. Было показано, что это помогает регулировать уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина (18).

    С другой стороны, нерастворимая клетчатка позволяет большему количеству воды связываться со стулом, увеличивает их объем и приводит к более мягкому стулу. Это полезно для предотвращения запоров и для тех, кто страдает синдромом раздраженного кишечника или дивертикулярной болезнью (5).

    Резюме: С таким большим количеством клетчатки в каждом крошечном семени добавление семян льна в ваш рацион способствует регулярному опорожнению кишечника и может улучшить здоровье пищеварительной системы.

    Еще одно преимущество семян льна для здоровья - это их способность снижать уровень холестерина.

    В одном исследовании с участием людей с высоким уровнем холестерина употребление 3 столовых ложек (30 граммов) порошка льняного семени в день в течение трех месяцев снизило общий холестерин на 17% и «плохой» холестерин ЛПНП почти на 20% (19).

    Другое исследование людей с диабетом показало, что прием 1 столовой ложки (10 граммов) порошка льняного семени ежедневно в течение одного месяца приводил к увеличению «хорошего» холестерина ЛПВП на 12% (20).

    У женщин в постменопаузе ежедневное употребление 30 г семян льна снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП примерно на 7% и 10% соответственно (21).

    Эти эффекты, по-видимому, связаны с клетчаткой в ​​семенах льна, поскольку они связываются с солями желчных кислот и затем выводятся из организма.

    Чтобы восполнить эти желчные соли, холестерин поступает из крови в печень. Этот процесс снижает уровень холестерина в крови (18).

    Это определенно хорошая новость для тех, кто хочет повысить уровень холестерина.

    Резюме: Высокое содержание клетчатки в семенах льна может помочь снизить уровень холестерина и может сыграть важную роль в улучшении здоровья сердца.

    Исследования семян льна также были сосредоточены на его естественной способности снижать кровяное давление (22).

    Канадское исследование показало, что ежедневное употребление 30 граммов семян льна в течение шести месяцев снижает систолическое и диастолическое артериальное давление на 10 и 7 мм рт. Ст. Соответственно (23).

    У тех, кто уже принимал лекарства от кровяного давления, семена льна еще больше снижали кровяное давление и уменьшали количество пациентов с неконтролируемым высоким кровяным давлением на 17% (23).

    Кроме того, согласно большому обзору, в котором рассматривались данные 11 исследований, ежедневный прием семян льна в течение более трех месяцев снижает артериальное давление на 2 мм рт. Ст. (24).

    Хотя это может показаться незначительным, снижение артериального давления на 2 мм рт. Ст. Может снизить риск смерти от инсульта на 10% и от сердечных заболеваний на 7% (25).

    Резюме: Было доказано, что семена льна снижают кровяное давление и особенно полезны для людей с высоким кровяным давлением.

    Семена льна - отличный источник растительного белка, и растет интерес к белку льняного семени и его пользе для здоровья. Белок льняного семени богат аминокислотами аргинином, аспарагиновой кислотой и глутаминовой кислотой (26, 27).

    Многочисленные лабораторные исследования и исследования на животных показали, что белок льняного семени помогает улучшить иммунную функцию, снижает уровень холестерина, предотвращает опухоли и обладает противогрибковыми свойствами (28, 29, 30).

    Если вы подумываете о сокращении количества мяса и беспокоитесь о том, что будете слишком голодны, семена льна могут быть вашим ответом.

    Фактически, в одном недавнем исследовании 21 взрослому давали муку из животного белка или муку из растительного белка. Исследование не обнаружило различий в аппетите, сытости или приеме пищи между двумя приемами пищи (31).

    Скорее всего, пища с белками животного и растительного происхождения стимулировала гормоны в кишечнике, вызывая чувство сытости, что привело к уменьшению количества потребляемой пищи во время следующего приема пищи.

    Резюме: Семена льна являются хорошим источником растительного белка и могут быть альтернативным источником белка для людей, которые не едят мясо.

    Диабет 2 типа - серьезная проблема для здоровья во всем мире.

    Для него характерен высокий уровень сахара в крови в результате либо неспособности организма выделять инсулин, либо резистентности к нему.

    Несколько исследований показали, что у людей с диабетом 2 типа, которые добавляли 10–20 граммов порошка льняного семени в свой ежедневный рацион в течение как минимум одного месяца, наблюдалось снижение уровня сахара в крови на 8–20% (20, 32, 33).

    Этот эффект снижения уровня сахара в крови в значительной степени связан с содержанием нерастворимых волокон в семенах льна.Исследования показали, что нерастворимая клетчатка замедляет выброс сахара в кровь и снижает уровень сахара в крови (5, 34).

    Однако одно исследование не обнаружило изменений уровня сахара в крови или каких-либо улучшений в лечении диабета (35).

    Это может быть связано с небольшим количеством участников исследования и использованием льняного масла. В льняном масле не хватает клетчатки, что объясняется способностью семян льна снижать уровень сахара в крови.

    В целом, семена льна могут быть полезным и питательным дополнением к рациону людей с диабетом.

    Резюме: Семена льна могут снизить уровень сахара в крови из-за содержания в них нерастворимой клетчатки. Они могут быть полезным дополнением к рациону людей с диабетом.

    Если у вас есть склонность перекусывать между приемами пищи, вы можете подумать о добавлении семян льна в свой напиток, чтобы избавиться от приступов голода.

    Одно исследование показало, что добавление 2,5 граммов экстракта измельченного льняного волокна в напиток снижает чувство голода и общий аппетит (36).

    Чувство снижения голода, вероятно, было связано с содержанием растворимой клетчатки в семенах льна.Он замедляет пищеварение в желудке, что вызывает запуск множества гормонов, контролирующих аппетит и обеспечивающих чувство сытости (37, 38, 39).

    Содержание пищевых волокон в семенах льна может помочь контролировать вес, подавляя чувство голода и усиливая чувство сытости.

    Краткое описание: Семена льна дольше сохраняют чувство сытости и могут помочь вам контролировать свой вес, контролируя аппетит.

    Семена льна или льняное масло можно добавлять во многие обычные продукты. Попробуйте следующее:

    • Добавьте их в воду и выпейте как часть ежедневного потребления жидкости
    • Поливая льняное масло в качестве заправки салата
    • Посыпьте молотыми семенами льна ваши горячие или холодные хлопья для завтрака
    • Смешайте их с любимый йогурт
    • Добавление их в печенье, кексы, хлеб или другие жидкие тесто
    • Смешивание их с коктейлями для увеличения консистенции
    • Добавление их в воду в качестве заменителя яиц
    • Добавление их в мясные пирожки
    Резюме: Семена льна универсальны, их можно легко добавить в свой ежедневный рацион.Есть множество рецептов, которые вы можете попробовать.

    Многие впечатляющие преимущества для здоровья приписываются употреблению семян льна.

    Вот несколько советов о том, как добавить эти крошечные семена в свой рацион.

    Употребляйте молотые семена, а не целые

    Выбирайте молотые семена льна, так как они легче перевариваются.

    Вы не получите столько пользы от цельных семян льна, поскольку ваш кишечник не может разрушить прочную внешнюю оболочку семян.

    При этом вы все еще можете покупать цельные семена льна, измельчать их в кофемолке и хранить молотые семена льна в герметичном контейнере.

    А как насчет льняного масла?

    Возрождение использования льняного масла связано с его питательными свойствами и пользой для здоровья.

    Обычно его добывают методом холодного прессования.

    Учитывая, что масло чувствительно к теплу и свету, его лучше всего хранить в бутылках из темного стекла в темном прохладном месте, например в кухонном шкафу.

    Поскольку некоторые из его питательных веществ чувствительны к нагреванию, льняное масло не подходит для приготовления при высоких температурах.

    Тем не менее, некоторые исследования показали, что использование льняного масла при легкой жарке при температуре до 350 ° F / 177 ° C не вызывает никакого снижения качества масла (5).

    Стоит отметить, что льняное масло содержит больше АЛК, чем семена льна. Одна столовая ложка молотых семян льна содержит 1,6 грамма, а одна столовая ложка льняного масла - 7 граммов.

    Тем не менее, семена льна содержат множество других полезных питательных веществ, которые не включены в экстрагированное масло, например клетчатку.Чтобы в полной мере ощутить пользу для здоровья от семян льна, измельченные семена льна станут отличным выбором.

    Сколько вам нужно?

    Польза для здоровья, отмеченная в исследованиях выше, наблюдалась при употреблении всего 1 столовой ложки (10 граммов) молотых семян льна в день.

    Однако рекомендуется поддерживать размер порции менее 5 столовых ложек (50 граммов) семян льна в день.

    Резюме: Молотые семена льна обладают наибольшей пользой для здоровья. Если вы используете льняное масло, не забудьте хранить его в прохладном темном месте и использовать при готовке при более низкой температуре, чтобы сохранить его питательные свойства.

    Что касается питательных веществ, то семена льна полны ею.

    Несмотря на то, что они крошечные, они богаты АЛК жирных кислот омега-3, лигнанами и клетчаткой, которые, как было показано, обладают множеством потенциальных преимуществ для здоровья.

    Их можно использовать для улучшения пищеварения, снижения артериального давления и плохого холестерина, снижения риска рака и могут принести пользу людям с диабетом.

    В качестве универсального пищевого ингредиента семена льна или льняное масло легко добавить в свой рацион.

    Обладая множеством доказанных преимуществ для здоровья и, возможно, даже больше, нет лучшего времени, чем сейчас, чтобы купить семена льна в местном продуктовом магазине.

    .

    13 доказанных преимуществ семян льна для здоровья

    Что такое семена льна

    Если вы следите за последними тенденциями в области здорового питания, вы, вероятно, слышали о семенах льна, также известных как лен обыкновенный или семена льна.

    Неудивительно, что латинский перевод слова «лен» является «полезным».

    Лен давно используется в промышленности и здравоохранении, а также в косметологии.

    Стебли льна перерабатываются в волокна, которые являются сырьем для льняной ткани.

    Семена льна, тем временем, используются в качестве здоровой пищи, что, как было научно доказано, полезно для здоровья человека.

    Благодаря тому, что семена льна богаты омега-3 жирными кислотами, клетчаткой, лигнанами и белком, а также многими другими растительными соединениями, семена льна эффективны в профилактике сердечных заболеваний, диабета и даже рака.

    Исследования также показывают, что семена льна способствуют снижению веса (1, 2, 3, 4).

    Сочетание всех полезных питательных веществ, содержащихся в семенах льна, делает их поистине уникальными.

    На самом деле, не многие продукты могут конкурировать с семенами льна с точки зрения пользы для здоровья.

    Еще одна замечательная особенность семян льна - это то, что вы можете легко включить их в свой рацион.

    Семена льна сохраняют большую часть своих полезных свойств при употреблении в сыром виде.

    Однако большинству людей, вероятно, будет легче употреблять их в виде льняного масла в качестве заправки для салатов и других блюд.

    Пищевая ценность

    Семена льна содержат 534 калории на 100 граммов, состоящих из 18% белка, 42% жира и 29% углеводов (5).

    Семена льна содержат 1,6 мг тиамина (витамин B1) на 100 г, что составляет 110% от дневной нормы.

    Семена льна также богаты магнием (392 мг) и марганцем (2,5 мг) - 98% и 124% дневной нормы соответственно.

    Углеводы и клетчатка

    На 100 грамм семян льна приходится всего 1,5 грамма легкоусвояемых углеводов, а это значит, что они отлично подходят для низкоуглеводных диет.

    Семена льна богаты клетчаткой: две столовые ложки этих семян содержат около шести граммов клетчатки, что составляет 20% от дневной нормы (6).

    Семена льна содержат 20-40% растворимой клетчатки и 60-80% нерастворимой клетчатки .

    Растворимая клетчатка, содержащаяся в семенах, не позволяет организму человека усваивать жир и холестерин, поступающие с пищей (6).

    Содержащиеся в семенах льна и нерастворимые волокна улучшают работу пищеварительной системы.

    Растворимое содержание семян льна также нормализует уровень сахара в крови и холестерина (7).

    волокна , содержащиеся в семенах льна, также служат пищей для дружественных бактерий, обнаруженных в кишечнике, что помогает выводить токсины из организма (8).

    Семена льна также могут служить естественным слабительным средством.

    Для этого обжаренные семена льна измельчают и смешивают с водой.

    Таким образом, растворимая клетчатка в семенах становится очень густой.

    Фактически, пищевые волокна, содержащиеся в семенах льна, помогают снизить риск диабета, регулируют массу тела и предотвращают запоры (9, 10).

    Краткое описание: семена льна очень богаты клетчаткой, как растворимой, так и нерастворимой.

    Он делает семена льна полезными для пищеварительной системы, регулируя уровень сахара и холестерина в крови и снижая риск различных заболеваний.

    Белок

    100 граммов семян льна содержат 18% белка, что делает его одним из самых богатых источников белка среди семян.

    Между тем, содержание аминокислот в семенах льна можно сравнить с таковыми в соевых бобах.

    Однако, поскольку семена льна являются довольно плохим источником аминокислоты лизина , их нельзя использовать в качестве единственного источника белка в рационе (11).

    Семена льна богаты аминокислотами , аргинином, и , глутамином, , которые необходимы для предотвращения сердечных заболеваний и помогают укрепить иммунную систему (12).

    Белки, содержащиеся в семенах льна, помогают защитить ваш организм от грибковых инфекций, вредных бактерий, воспалений, высокого уровня сахара и холестерина в крови, а также от диабета 2 типа (13).

    Краткое описание: семена льна являются богатым источником белка (18%) и незаменимых аминокислот, но их нельзя использовать в качестве единственного источника белка в рационе.

    Семена льна защищают и укрепляют иммунную систему.

    Здоровый жир

    Семена льна содержат 42% жира, в состав которого входят 73% полиненасыщенных жирных кислот и 27% насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот (14).

    Полиненасыщенные жирные кислоты (жирные кислоты омега-3 и омега-6) необходимы вашему организму, поскольку он не может производить их самостоятельно (15).

    Насыщенные жирные кислоты , с другой стороны, могут увеличить риск диабета 2 типа, а также повысить уровень общего холестерина в крови и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) (15).

    Однако, поскольку в семенах льна больше полиненасыщенных жирных кислот, чем насыщенных жирных кислот, их совершенно безопасно есть каждый день.

    Фактически, семена льна являются вторым богатейшим источником пищи (после семян чиа) жирных кислот омега-3 ALA , которые используются человеческим организмом для получения энергии, помогают предотвратить сердечные заболевания и снижают кровяное давление (16) .

    Жирная кислота ALA улучшает состояние вашей кожи и волос, поскольку она обеспечивает организм необходимыми жирами и витаминами группы B, которые устраняют сухость и шелушение кожи (17).

    Жиры ALA помогают при лечении угрей, розацеа и экземы.

    Семена льна также улучшают зрение, поскольку жирная кислота АЛК уменьшает сухость глаз (17).

    Семена льна - один из самых богатых источников жирных кислот омега-3 .

    Однако они не так хороши, как рыбий жир, с точки зрения доставки омега-3 в организм, потому что жиры в семенах льна необходимо сначала преобразовать в ЭПК и ДГК в организме человека (18, 19).

    Поскольку семена льна настолько богаты омега-3, в них более низкое соотношение омега-6 и омега-3, а это означает, что, употребляя семена льна, вы снижаете риск некоторых хронических заболеваний (20).

    Краткое описание: семена льна имеют высокое содержание полезных жиров (42%) и являются одним из богатейших источников омега-3 жирных кислот, которые предотвращают сердечные заболевания и защищают ваш организм от различных болезней.

    Витамины и минералы

    Семена льна также обеспечивают человеческий организм значительным количеством витаминов и минералов.

    В частности, семена льна являются богатым источником тиамина (витамин B1) , который регулирует нормальное функционирование обмена веществ (21).

    Семена льна также являются отличным источником меди , потому что 100 граммов семян содержат 1,2 мг меди, которая так необходима для нормального функционирования вашего организма (22).

    Семена льна богаты магнием (392 мг на 100 граммов), который жизненно важен для здоровья сердца и обмена веществ (23).

    Семена льна также служат хорошим источником молибдена , который играет важную роль в различных биологических функциях в организме человека (24).

    Семена льна также могут конкурировать с продуктами, богатыми белком, благодаря высокому содержанию фосфора, который важен для здоровья костей и качества жизни (25).

    Краткое описание: семена льна обеспечивают организм большим количеством витаминов и минералов, включая магний, витамин B1, медь, фосфор и молибден.

    Растительные соединения

    Семена льна также служат богатым источником растительных соединений, таких как п-кумаровая кислота, феруловая кислота, цианогенные гликозиды, фитостерины и лигнаны:

    пара-кумаровая кислота: это органическое соединение, содержащееся в семенах льна, является мощным антиоксидантом, который помогает организму уничтожать вредные бактерии (26).

    Феруловая кислота: это фитохимическое вещество помогает организму человека предотвращать различные хронические заболевания благодаря своим антиоксидантным свойствам (27).

    Цианогенные гликозиды: это соединение делает семена льна опасной пищей для людей, у которых есть проблемы с щитовидной железой, поскольку семена льна могут подавлять функцию щитовидной железы при употреблении в больших количествах (28).

    Фитостерины: эти соединения обычно содержатся в мембранах растительных клеток и помогают снизить уровень холестерина в организме человека (29).

    Лигнаны: , помимо прочего, лигнаны богаты антиоксидантами, регулируют уровень гормонов и укрепляют иммунную систему (30).

    Выбирайте коричневые семена льна, а не желтые, потому что они обладают более сильным антиоксидантным действием (31).

    Краткое содержание: семена льна являются богатым источником таких растительных соединений, как лигнаны, фитостерины, п-кумаровая кислота, феруловая кислота и цианогенные гликозиды.

    Лигнаны

    Семена льна являются одними из самых богатых пищевых источников лигнанов в рационе человека.

    Фактически, семена льна содержат до 800 раз больше лигнанов, чем некоторые другие пищевые источники (32).

    Помимо своей высокой антиоксидантной ценности, лигнаны снижают уровень ЛПНП (плохого) холестерина и регулируют уровень гормонов в организме человека (33).

    Благодаря своему свойству снижать количество жира и глюкозы в крови, лигнаны укрепляют иммунную систему и снижают риск сердечных заболеваний и метаболического синдрома (33, 34).

    Лигнаны похожи на женский половой гормон эстроген, потому что они помогают облегчить симптомы менопаузы.

    Фактически, женщины, которые включают лигнаны в свой повседневный рацион, значительно снижают риск рака груди (35, 36).

    Лигнаны, содержащиеся в семенах льна, помогают улучшить здоровье простаты и предотвратить рак простаты благодаря своей способности ингибировать ферменты, участвующие в превращении тестостерона в ДГТ (37).

    Лигнаны также обладают свойствами снижать риск рака толстой кишки и ингибировать фермент HSD, который снижает выработку гормона стресса кортизола (38, 39).

    Лигнаны, содержащиеся в семенах льна, также помогают снизить кровяное давление, предотвратить развитие диабета и уменьшить воспаление в артериях (34, 40, 41).

    Краткое описание: Семена льна обладают широким спектром преимуществ для здоровья благодаря высокому содержанию лигнанов.

    Помимо прочего, лигнаны улучшают здоровье сердца и помогают предотвратить рак груди, простаты и толстой кишки.

    Снижение веса

    Семена льна также способствуют снижению веса благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки.

    Растворимая клетчатка помогает подавить голод и тягу к сахару, что потенциально может привести к потере веса (42).

    Фактически, при регулярном приеме клетчатка, содержащаяся в семенах льна, помогает снизить массу тела, наполняя желудок и стимулируя рецепторы, которые посылают сигналы в мозг, сообщая ему, что пора прекратить есть (43).

    В сочетании с правильной диетой для похудания семена льна помогают снизить воспалительные процессы в организме на 25–46% (44).

    Краткое описание: семена льна способствуют снижению веса благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки, которая наполняет желудок и стимулирует рецепторы, которые посылают сигналы в мозг, что предотвращает переедание.

    Здоровье сердца

    Некоторые исследования доказали пользу семян льна для сердца.

    Эти преимущества для здоровья сердца связаны с высоким содержанием лигнанов, клетчатки и омега-3 жирных кислот в семенах льна.

    Холестерин крови

    Высокий уровень холестерина в крови - одна из наиболее частых причин сердечных заболеваний.

    Чем выше

    .

    Смотрите также