Бюджетное общеобразовательное учреждение «Вышне-Должанская основная общеобразовательная школа»
 
Фотографии

Какие продукты полезны для щитовидной железы девушкам


Самые полезные и вредные для щитовидной железы продукты

Щитовидная железа – это орган эндокринной системы, который отвечает за выработку йодсодержащих гормонов. Сбои в ее работе отражаются на состоянии всего организма, поэтому нужно поддерживать ее здоровье и предпринимать профилактические меры. Важную роль играет рацион питания, поскольку все ценные вещества, необходимые для работы щитовидки, должны поступать вместе с пищей. Полезные продукты стоит кушать всем – и мужчинам, и женщинам, и детям.

Микроэлементы и витамины, поддерживающие щитовидку в норме

Основной компонент, которые необходим для синтеза гормонов щитовидки – это йод. К сожалению, многие страдают от его недостатка. При возникновении этой проблемы не появляются никакие побочные эффекты, поэтому большинство людей не предпринимают своевременных действий по его устранению. В результате начинается развитие разнообразных заболеваний этого органа.

Помимо йода, щитовидная железа нуждается в следующих соединениях:

  1. Жирные кислоты Омега-3 – контролируют гормональный фон;
  2. Витамин А – регулирует синтез белка, ускоряет регенерацию клеток;
  3. Витамин В12 и кобальт – стабилизируют функционирование ЦНС, усиливают сопротивляемость организма, что является хорошей профилактикой появления болезней щитовидной железы;
  4. Марганец – играют важную роль в протекании обменных процессов;
  5. Селен – необходим для синтеза гормонов;
  6. Медь – нормализует нервную деятельность;
  7. Тирозин – участвует в выработке гормонов;
  8. Антиоксиданты – подавляют воспалительные процессы.

Кроме этого, при гипотиреозе пища должна содержать достаточное количество кальция и фосфора, потому что эти вещества начинают активно вымыться из организма. А их дефицит отрицательно сказывается на состоянии костной ткани. Следует реже кушать продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты.

Продукты, в которых они содержатся

Чтобы улучшить работу щитовидки, специалисты советуют увеличить в рационе уровень протеина и медленных углеводов, а жиров – уменьшить. В меню обязательно должно присутствовать много овощей и фруктов.

Продукты питания, полезные для щитовидной железы:

  1. Морская капуста – богата йодом и некоторыми другими элементами, которые предупреждают появление заболеваний щитовидки. В 70 гр этого продукта находится суточная доза этого вещества. Кроме того, он снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает свертываемость крови. Капусту употребляют в сыром виде, иначе ценные вещества разрушатся;
  2. Хурма, фейхоа – также содержат много йода, а также магний, натрий и железо. Они улучшают кровообращение и очищают сосуды;
  3. Свежие морепродукты (рыба, крабы, креветки, мидии, лангусты) – еще один отличный источник йода и других ценный элементов – фосфора, цинка, жирных кислот, витамина В12 и белка, который находится в легкоусвояемой форме;
  4. Масло: оливковое, грецкого ореха, авокадо, кунжутное, льняное – отличаются лучшим соотношением жирных кислот Омега-3 к Омега-6;
  5. Молочные продукты (молоко, сметана, сыры, сливки, йогурт) – содержат целый комплекс веществ, положительно влияющих на состояние щитовидки;
  6. Хлебобулочные изделия из муки грубого помола – улучшают всасывание йода;
  7. Красное мясо – содержит тирозин, который необходим для стабильного синтеза необходимых гормонов;
  8. Печень рыбы – является источником селена;
  9. Лук – укрепляет иммунную систему организма и позволяет эффективно бороться с различными заболеваниями;
  10. Яблоки – содержат антиоксидантные соединения, которые защищают клетки и ткани от пагубного влияния свободных радикалов;
  11. Орехи – особенно кедровые и грецкие. Богаты йодом и другими элементами, ускоряющими его усвоение;
  12. Черника – содержит рекордное количество антиоксидантных соединений, способствует устранению сбоев в работе щитовидки.

Здоровым людям врачи советуют употреблять продукты, богатые йодом, в вечернее время. Тогда щитовидная железа получит достаточное питание после целого дня напряженной работы. Меню должно быть сбалансированным. Не нужно делать упор на какой-либо определенной пище, ведь организму необходим целый комплекс витаминов и минералов для нормального функционирования.

При самостоятельном составлении программы питания следует избегать как недостатка йода, так и его избытка. Поэтому ежедневное меню следует согласовать со специалистом.

Диета при различных патологиях железы

Специальные программы питания усиливают действие медикаментов и предупреждают развитие патологических изменений. Если вовремя принять меры, то можно уменьшить и восстановить ткани этого органа. Составлением лечебной диеты может заниматься только специалист после обследования и постановки диагноза. Меню людей, имеющих различные заболевания щитовидки, включает в себя определенные продукты, набор которых зависит от конкретной проблемы в организме.

Продукты, входящие в программу питания, должны полностью покрывать суточную потребность человека в йоде – 150 мкг. У женщин в положении и в период лактации этот показатель возрастает до 250 мкг.

Чаще всего люди страдают от следующих недугов:

  1. Гипотиреоз – недостаточная выработка гормонов;
  2. Узловатое поражение и аутоиммунный тиреоидит (аит, или болезнь Хасимото) – хроническое воспаление ткани;
  3. Эндемический зоб – увеличение размеров щитовидки;
  4. Гипертиреоз и опухолевое поражение – чрезмерный синтез гормонов.

В первом случае необходимо употреблять больше продуктов с высоким содержанием йода и белков, насыщать организм витаминами и минералами. Это молочные изделия, рыба и мясо. Количество потребляемых калорий не должно быть больше 4000 кКал.

При этом заболевании часто наблюдается плохое усвоение витамина А, содержащегося в продуктах растительного происхождения. Поэтому следует кушать пищу, богатую этим веществом. Лидером является тресковая печень.

Если человек страдает аит, то ему обязательно нужно покрывать суточную потребность организма в йоде. Не следует кушать только растительную пищу. В меню необходимо включать протеины, имеющие животное происхождение.

Эндемический зоб возникает при дефиците йода в организме. Поэтому продукты должны содержать много этого вещества и витаминов группы В. Лучше готовить блюда на пару или отваривать. Следует употреблять меньше соли и острой пищи.

При гипертиреозе рекомендуется на четверть увеличить количество потребляемых калорий. Пищу нужно принимать дробно – небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Важно систематически употреблять молочные изделия и блюда, приготовленные на пару.

Чтобы снизить риск появления осложнений, нужно кушать продукты, которые очищают организм от токсичных соединений. Лучшими признаны чеснок, сельдерей и черная редька.

Если в крови обнаружено много ионов кальция, то организм должен получать больше этого вещества. Иначе велика вероятность развития остеопороза.

Какие продукты ограничить и запретить

Пища, содержащая много химических добавок, оказывает отрицательное влияние на весь организм. При при наличии проблем со щитовидкой их следует полностью исключить из рациона.

К продуктам питания, вредным для щитовидной железы, относятся:

  1. Сладкие газированные напитки;
  2. Колбасные изделия;
  3. Сдобная выпечка и разнообразные сладости;
  4. Полуфабрикаты и фаст-фуд;
  5. Консервация;
  6. Жирное мясо;
  7. Алкоголь, крепкий чай и кофе.

Здоровому человеку их можно иногда употреблять в пищу. Но основное меню должно состоять из полезных продуктов.

Правильное питание и достаточная физическая активность – залог здоровья и хорошего самочувствия. Рацион, содержащий достаточное количество необходимых веществ, помогает поддержать нормальную работу щитовидки. Некоторые люди специально приобретают витаминные комплексы, которые содержат йод. Но если регулярно включать в меню продукты с высоким содержанием этого вещества, то такой необходимости нет. Не стоит забывать, что при наличии проблем с этим органом специальную диету может назначить только врач.

7 продуктов, полезных для щитовидной железы

Эта статья изначально была опубликована в журнале Amazing Wellness .

Ваша щитовидная железа заставляет вас толстеть, грустить и уставать? Это возможно. По оценкам, от 10 до 25 миллионов человек страдают недостаточной активностью щитовидной железы - заболеванием, называемым гипотиреозом. Некоторые исследования показывают, что даже легкое поражение щитовидной железы может привести к когнитивным нарушениям.

Щитовидная железа - это небольшая железа в форме бабочки у основания шеи; его работа - вырабатывать гормоны, регулирующие энергию, обмен веществ, настроение, частоту сердечных сокращений и другие важные функции.Когда он не в порядке, симптомы могут включать увеличение веса, усталость, сухость кожи, вялость мышления и даже депрессию.

Если вы подозреваете, что ваша щитовидная железа не функционирует должным образом, посоветуйтесь со своим врачом и поддержите свою щитовидную железу - и общее состояние здоровья - с помощью этих семи продуктов.

1. Тыквенные семечки

Тыквенные семечки - богатый источник цинка, который имеет решающее значение для здоровья щитовидной железы и необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Недостаток этого минерала может привести к гипотиреозу.(Кроме того, гормоны щитовидной железы необходимы для усвоения цинка, поэтому гипотиреоз может привести к дефициту цинка.) К другим хорошим источникам цинка относятся устрицы, крабы, омары, бобовые, орехи и семена подсолнечника.

Попробуйте это: Пюре из сырых тыквенных семечек с кусочками авокадо, кинзой и кусочком лайма, чтобы придать гуакамоле кремовый оттенок.

Или смешайте семена тыквы, консервированные черные бобы, тертую морковь и овсяные хлопья быстрого приготовления в кухонном комбайне; взбить до мелкой нарезки и превратить в гамбургеры; обжарить до хрустящей корочки снаружи и прожариться.

Или смешайте тыквенные семечки с топленым или кокосовым маслом, медом, корицей и кардамоном и запекайте в духовке при температуре 300 ° F до коричневого цвета.

2. Водоросли

Морские водоросли - отличный природный источник йода. Щитовидной железе необходим йод, микроэлемент, чтобы синтезировать достаточное количество гормона щитовидной железы, и исследования показывают, что даже легкий дефицит йода может привести к проблемам с щитовидной железой. Помимо йодированной соли, самым богатым источником природного йода
являются морские водоросли, наибольшее количество которых имеют водоросли, комбу и вакаме.

Попробуйте это: Замочите водоросли вакаме в горячей воде на 20 минут, затем слейте воду и смешайте с рисовым уксусом, кунжутным маслом, тертым имбирем, медом или агавой и тонко нарезанным зеленым луком, чтобы получился легкий салат из водорослей.

Или смажьте листы нори оливковым маслом, посыпьте смесью коричневого сахара, соли, копченой паприки и кайенского перца и обжарьте на сковороде в течение 15 секунд. Дать остыть и нарезать треугольниками.

Или замочите водоросли хидзики в горячей воде на 10 минут, слейте воду и перемешайте со смесью измельченного красного лука, тертой моркови, вареной киноа и зеленого горошка.Сбрызните заправкой из белого мисо, черных семян кунжута, кунжутного масла и чеснока.

3. Бразильские орехи

Бразильские орехи - особенно богатый пищевой источник селена. В щитовидной железе самое высокое содержание селена среди всех органов, и исследования показывают, что дефицит селена может быть основной причиной заболеваний щитовидной железы. Другие источники селена - тунец, сардины, говядина, индейка и курица.

Попробуйте это: Смешайте бразильские орехи, оливковое масло, чеснок, горсть рукколы и базилика в кухонном комбайне и превратите в пикантный песто.

Или замочите бразильские орехи на ночь в воде, затем слейте воду и протрите их свежей водой, парой фиников и щепоткой ванили, чтобы получить восхитительную альтернативу молоку.

По теме: Мне удалили щитовидную железу - вот как я теперь остаюсь здоровым

Для получения густого супа без молока нарежьте сладкий картофель и лук на кусочки и тушите в бульоне с веточкой розмарина до мягкости. Затем удалите и выбросьте розмарин, добавьте бразильские орехи и измельчите до кремообразной однородной массы.

4.Яблоки

Яблоки, такие как груши, сливы и цитрусовые, богаты пектинами, гелеобразными волокнами, которые помогают очистить организм от тяжелых металлов, особенно ртути, что связано с более низким уровнем гормона щитовидной железы у людей с более высоким уровнем воздействия.

Попробуйте следующее: Нарежьте яблоки крест-накрест (не очищайте их - кожица - самый богатый источник пектина!), Посыпьте коричневым сахаром, затем обжарьте в кокосовом масле до готовности. Сверху посыпьте тертым базиликом и покрошенным голубым сыром.

Или оберните яблоко спиралью, слегка запарьте его в яблочном соке до готовности и подавайте с йогуртом, семенами конопли и черникой в ​​качестве тарелки для завтрака с лапшой.

Или варите на медленном огне нарезанные яблоки, пастернак, лук-шалот и веточки тимьяна в бульоне до готовности. Удалите веточки тимьяна и измельчите до однородной массы, а затем добавьте еще тимьяна и ложку крем-фреш.

5. Сардины

Сардины, как и бразильские орехи, богаты селеном. Они также богаты омега-3, которые помогают снизить воспаление и повысить иммунитет, снижая риск болезни Хашимото, аутоиммунного заболевания, которое является наиболее частой причиной гипотиреоза.Другие хорошие источники омега-3 включают лосось, грецкие орехи и семена льна.

Попробуйте это: Выложите сардины в стеклянную форму для запекания, сбрызните оливковым маслом и лимонным соком и жарьте до горячего состояния. Перед подачей принять душ с петрушкой.

Или размять сардины без костей и кожи с оливковым маслом, нарезанными оливками, каперсами, грубым черным перцем и щепоткой кайенского перца, чтобы получился легкий и намазанный соус из рыбы.

Или варите сардины без костей и кожи в томатном соусе с измельченными листьями розмарина и измельченными хлопьями красного перца и подавайте на приготовленную пасту с тертым сыром Азиаго.

6. Йогурт

Йогурт богат витамином D, ключевым гормоноподобным веществом, которое участвует в регуляции иммунной системы. Дефицит витамина D связан с повышенным риском Хашимото. Другие хорошие источники D включают обогащенный апельсиновый сок, молоко без молока, сардины и солнечный свет.

Попробуйте это: Приготовьте ласси, традиционный индийский напиток, из пюре из йогурта, замороженных кусочков манго и сока лайма. Разлить по бокалам и украсить дольками лайма.

Или приготовьте пюре из йогурта с ежевикой, медом и тертым имбирем, добавьте ванильный йогурт, чтобы получились завитки, переложите в формы для эскимо и заморозьте.

Или перелейте контейнер с йогуртом в сито, выстланное марлей, и поставьте в холодильник на ночь. Затем добавьте свои любимые травы и приправы и используйте их вместо сметаны.

7. Нут

Нут, как и другие бобы и бобовые, богат клетчаткой, которая помогает предотвратить или уменьшить запор - частую жалобу среди людей с заболеваниями щитовидной железы.Кроме того, нут также богат цинком, который имеет решающее значение для функции щитовидной железы.

Попробуйте это: Перемешайте приготовленный нут с оливковым маслом, крупной солью и рубленым розмарином, выложите на противень и запекайте при 400 градусах до хрустящей корочки, чтобы получить хрустящую ореховую закуску.

Для веганского тагина приготовьте нут со сладким картофелем, луком, помидорами, чесноком, корицей, тмином и бульоном. Вмешайте нарезанный сушеный инжир и нарезанный миндаль и посыпьте петрушкой. Или перемешайте нут, брюссельскую капусту и соцветия цветной капусты с оливковым маслом и запекайте при 400 градусах до готовности.

Считайте, что это ваш список продуктов, благоприятных для щитовидной железы:

Diggin ’Что хорошего? Чтобы узнать больше важных фактов, советов и вдохновения, joi в наших сообществах Facebook, Здоровое питание и поддержание формы, сегодня!

(Посещений 712 раз, сегодня 3 посещений)

Связанные

.

Гойтрогенные продукты и здоровье щитовидной железы

Женщины с гипотиреозом иногда спрашивают истории они слышали в новостях или видели в Интернете о влиянии определенных продуктов на здоровье их щитовидной железы. Соя - их самая распространенная проблема, но брокколи, арахис, клубника, капуста и другие овощи также в этом списке. Сообщение женщины к сожалению, слышу, что если у вас какая-либо дисфункция щитовидной железы, вам не следует потребляют эти продукты - за раз . И это обидно, потому что это Принцип «все или ничего» означает, что женщины с проблемами щитовидной железы удаляют здоровые, питательные продукты из своего рациона, когда в этом нет необходимости.

Это правда, что есть определенные продукты, содержащие гойтрогенов , которые представляют собой соединения, затрудняющие выработку гормонов щитовидной железой. Однако часть головоломки, которой не хватает в совете «избегать» та еда или та

.

Обзор щитовидной железы: что нужно знать об этой электростанции эндокринных гормонов.

Щитовидная железа - это орган в форме бабочки, расположенный у основания шеи. Он высвобождает гормоны, которые контролируют метаболизм - то, как ваше тело использует энергию. Гормоны щитовидной железы регулируют жизненно важные функции организма, в том числе:

  • Дыхание
  • ЧСС
  • Центральная и периферическая нервная система
  • Масса тела
  • Мышечная сила
  • Менструальные циклы ›
  • Температура тела
  • Уровни холестерина
  • Многое другое!

Щитовидная железа имеет длину около 2 дюймов и находится перед вашим горлом ниже выступа щитовидного хряща, который иногда называют адамово яблоко.Щитовидная железа имеет две стороны, называемые долями, которые лежат по обе стороны от трахеи, и обычно соединены полосой ткани щитовидной железы, известной как перешеек. У некоторых людей нет перешейка, а вместо этого есть две отдельные доли щитовидной железы.

Как работает щитовидная железа
Щитовидная железа является частью эндокринной системы, которая состоит из желез, которые производят, хранят и выделяют гормоны в кровоток, чтобы гормоны могли достигать клеток организма. Щитовидная железа использует йод из продуктов, которые вы едите, чтобы вырабатывать два основных гормона:

  • Трийодтиронин (T3)
  • Тироксин (T4)

Важно, чтобы уровни Т3 и Т4 не были ни слишком высокими, ни слишком низкими.Две железы в головном мозге - гипоталамус и гипофиз взаимодействуют друг с другом, чтобы поддерживать баланс Т3 и Т4.

Гипоталамус вырабатывает гормон, высвобождающий ТТГ (TRH), который сигнализирует гипофизу о том, что щитовидная железа должна производить больше или меньше T3 и T4, увеличивая или уменьшая выброс гормона, называемого тиреотропным гормоном (TSH).

  • Когда уровни Т3 и Т4 в крови низкие, гипофиз высвобождает больше ТТГ, чтобы заставить щитовидную железу производить больше гормонов щитовидной железы.
  • Если уровни Т3 и Т4 высоки, гипофиз выделяет меньше ТТГ в щитовидную железу, чтобы замедлить выработку этих гормонов.

Зачем вам нужна щитовидная железа
Т3 и Т4 перемещаются в кровотоке, чтобы достичь почти каждой клетки тела. Гормоны регулируют скорость, с которой работают клетки / метаболизм. Например, Т3 и Т4 регулируют частоту сердечных сокращений и скорость переваривания пищи в кишечнике. Таким образом, если уровни T3 и T4 низкие, ваш пульс может быть медленнее, чем обычно, и у вас может быть запор / увеличение веса.Если уровни Т3 и Т4 высоки, у вас может быть учащенное сердцебиение и диарея / потеря веса.

Ниже перечислены другие симптомы слишком много Т3 и Т4 в вашем теле ( гипертиреоз ):

  • Беспокойство
  • Раздражительность или капризность
  • Нервозность, гиперактивность
  • Потливость или чувствительность к высоким температурам
  • Дрожание (тряска) рук
  • Выпадение волос
  • Пропущенные или легкие менструации

Ниже приведены другие симптомы, которые могут указывать на слишком мало Т3 и Т4 в вашем теле ( гипотиреоз ):

  • Проблемы со сном
  • Усталость и утомляемость
  • Сложность концентрации
  • Сухая кожа и волосы
  • Депрессия
  • Чувствительность к холоду
  • Частые, тяжелые месячные
  • Боль в суставах и мышцах

Обновлено: 26.03.19

Функциональные тесты щитовидной железы

.

9 лучших продуктов для здоровья щитовидной железы

Кери говорит: Люди все больше осознают важность здоровья щитовидной железы, и это хорошо. И, как и все, что влияет на ваше тело, то, что вы едите, может иметь огромное значение.

Во-первых, небольшое напоминание: многие люди борются с двумя основными проблемами со здоровьем щитовидной железы. Гипертиреоз - это сверхактивная щитовидная железа . Но у подавляющего большинства людей наоборот - гипотиреоз, который представляет собой пониженной активности щитовидной железы .Недостаточная активность означает, что маленькая железа в форме бабочки не может вырабатывать достаточное количество гормонов щитовидной железы, которые могут замедлять метаболизм и вызывать постоянное чувство усталости и вялости.

Здесь на помощь приходит еда: вашей щитовидной железе необходимы определенные питательные вещества, чтобы выполнять свою работу должным образом, поэтому, если вы едите правильную пищу, вы, по сути, даете ей топливо для увеличения выработки гормонов. (Есть также некоторые продукты, которых, возможно, стоит избегать, чтобы защитить свою щитовидную железу ... но это еще одна сложная тема, о которой мы скоро поговорим в другой истории!) Вот несколько, с которых можно начать.

  • Устрицы

    Вкуснятина, повод насладиться восхитительными солеными устрицами. Вкусные моллюски являются одним из лучших пищевых источников цинка, а цинк помогает вашему организму вырабатывать важный гормон щитовидной железы Т3. В них также много селена, другого минерала, участвующего в синтезе гормонов щитовидной железы.

  • Бразильские орехи

    Говоря о селене, бразильские орехи богаты им, а вам не надоел миндаль на данный момент? Одно крупное исследование показало, что диета с низким содержанием селена связана с повышенным риском заболеваний щитовидной железы.

    СВЯЗАННЫЙ: Вы должны знать это, прежде чем проходить тест на щитовидную железу

  • Говядина

    Устрицы привлекают все внимание, когда дело доходит до цинка, но есть вероятность, что вы не будете ходить в устричный бар каждый божий день (а если да, то я завидую!). Не волнуйтесь, вы также найдете цинк в говядине и курице. При выборе первого я всегда предлагаю травяной сорт.

  • Водоросли

    Морские овощи богаты многими минералами, особенно йодом, который необходим для выработки гормонов щитовидной железы.Келп настолько богат йодом, что его может быть слишком много для людей с гипертиреозом, поэтому сначала проконсультируйтесь с врачом, если это ваша проблема.

  • Греческий йогурт

    Вы можете быть удивлены, но йогурт также является отличным источником йода. А поскольку это еще и пробиотический суперпродукт, вы также получите пользу для здоровья кишечника. Это важно, потому что многие проблемы с щитовидной железой вызваны аутоиммунными заболеваниями, а исцеление иммунной системы - это исцеление кишечника.

  • Яйца

    Невероятные съедобные яйца содержат смесь питательных веществ, поддерживающих щитовидную железу, включая селен, цинк, йод, витамин D и железо.

  • Сардины

    Эти маленькие парни тоже богаты селеном, и я люблю их как морепродукты с низким содержанием ртути. Попробуйте добавить их в пиццу с корочкой из цветной капусты - delicioso .

  • Ягоды

    Антиоксиданты важны по многим причинам, и они также могут быть полезны для вашей щитовидной железы. Одно исследование показало, что люди с заболеваниями щитовидной железы имеют более высокий уровень свободных радикалов, угрожающих их благополучию. Ягоды обладают способностью бороться со свободными радикалами.

  • Шпинат

    Нет, я не скажу вам, что вы не можете есть капусту, если у вас проблемы с Хашимото.Хотя крестоцветные овощи, такие как капуста, брокколи и капуста, действительно содержат гойтрогены, соединения, которые могут влиять на функцию щитовидной железы, имеющиеся на сегодняшний день данные показывают, что это не проблема, если вы не едите их в сыром виде, и даже тогда это проблема только иногда. Но если вы вообще беспокоитесь, ешьте шпинат! Он так же полезен для вас, в нем меньше гойтрогенов и содержатся питательные вещества, поддерживающие щитовидную железу, такие как железо и антиоксиданты.

    (Все фотографии: Shutterstock)

  • .

    Смотрите также