Бюджетное общеобразовательное учреждение «Вышне-Должанская основная общеобразовательная школа»
 
Фотографии

Качество жизни после удаления щитовидной железы


как и сколько живут (отзывы)

Жизнь без щитовидной железы возможна, хотя и несколько специфична, операции по удалению этого органа практикуются давно, и множество людей по всему миру пережило их. После тиреоидэктомии возможно чувствовать себя человеком здоровым, однако необходимо придерживаться некоторых рекомендаций.

Жизнь без щитовидной железы возможна, хотя и несколько специфична, операции по удалению этого органа практикуются давно, и множество людей по всему миру пережило их.

Как жить без щитовидной железы

Отсутствие железы влияет на качество жизни пациента, ухудшая его самочувствие. Привести организм в норму помогает соблюдение следующих правил:

  1. Грамотное ведение восстановительного периода. В первые недели пациент испытывает боли в области шеи, устранить которые помогает специальная терапия. В первые месяцы после операции противопоказаны тяжелые физические нагрузки.
  2. Регулярное посещение эндокринолога. Жизнь после удаления щитовидной сопряжена с постоянной сдачей анализов на гормоны и прохождением сцинтиграфии.
  3. Получение заместительной гормональной терапии. Организм человека нуждается в тироксине, который после удаления щитовидной железы поступает с гормональными препаратами (L-тироксином). Главная задача пациента – прием лекарственных средств в строго установленных врачом дозах. При несоблюдении этого правила шансы на восстановление прежнего состояния организма снижаются. Препарат не имеет побочных действий.
  4. Рациональное питание. Если удалена щитовидная железа, необходимо придерживаться специальной диеты. Питаться нужно небольшими порциями, еда должна быть свежеприготовленной. Из рациона исключают жирные, соленые и острые блюда, спиртные и газированные напитки. Количество потребляемого сахара ограничивают. Едят как можно больше нежирного мяса, свежих овощей и фруктов, рыбы, творога.
  5. Пересмотр образа жизни. Если человеку делали тиреоидэктомию, о высоких физических нагрузках придется забыть. Однако это не значит, что нужно вести малоподвижный образ жизни. Умеренные нагрузки и занятия спортом даже полезны для здоровья. Можно заниматься плаванием, теннисом, гимнастикой. Положительно сказываются на состоянии организма ежедневные прогулки.
  6. Защита организма от перегрева и переохлаждения. Если щитовидная железа была удалена, не рекомендуется долго находиться на солнце. Перед поездкой в жаркие страны советуются с лечащим врачом. Зимой одеваются по погоде, руки и ноги должны быть в тепле.
  7. Исключение стрессов. Необходимо избегать ситуаций, связанных с нервным перенапряжением. Следует стараться получать положительные эмоции, посещать интересные места, общаться с друзьями.

Сколько живут после удаления щитовидки

Если соблюдать вышеуказанные рекомендации, вести здоровый образ жизни, обращать внимание на малейшие изменения в состоянии здоровья и регулярно проходить обследования, то продолжительность жизни при отсутствии щитовидного органа не отличается от таковой у здорового человека.

Это подтверждается примерами, когда люди, у которых железа была удалена полностью, жили более 30 лет.

Осложнения

После удаления щитовидной железы у женщин и мужчин могут возникать следующие последствия:

  • Кровотечения и перекрытие дыхательных путей, проблемы с глотанием.
  • Изменение тембра голоса, связанное с повреждением нервных окончаний. Осложнение часто возникает при полном удалении щитовидной железы.
  • Гипопаратиреоз, возникающий при травмированием паращитовидных желез, располагающихся в нижней части шеи. Последствие наблюдается при тотальной тиреоидэктомии.
  • Гипотиреоз – недостаток тиреоидных гормонов. Корректируется посредством гормональной терапии.

Отзывы

Валентина, 35 лет, Москва: “При проведении УЗИ щитовидной железы было обнаружено новообразование больших размеров. По результатам гистологического исследования был поставлен диагноз папиллярный рак и предложено удаление железы. Наркоз перенесла хорошо, сутки провела в реанимации, врачи следили за жизненно важными показателями. Железу отправили на исследование, неделю пришлось ходить с повязкой. Шов зажил достаточно быстро, остался небольшой шрам. Единственное неудобство – необходимость постоянного приема гормонального препарата.”

Елена, 30 лет, Севастополь: “Тиреоидэктомию прошла после постановки диагноза диффузный токсический зоб 4 степени. После операции исчезли все признаки заболевания (тахикардия, усиленный аппетит и раздражительность), стала более спокойной и уравновешенной. Головные боли и скачки давления случаются реже. Чувствую себя хорошо, жалею, что не решилась на удаление щитовидной железы раньше. Регулярный прием препарата не доставляет особых неудобств, то же можно сказать и про послеоперационный рубец. Вес на фоне приема препарата не растет и не снижается”

Процедура, побочные эффекты и восстановление

Щитовидная железа - это небольшая железа в форме бабочки, которая расположена в нижней части передней части шеи. Удаление щитовидной железы - это хирургическая процедура, при которой удаляется часть или вся щитовидная железа.

Щитовидная железа играет важную роль в функциях организма. Он производит гормоны, которые циркулируют по всему телу, регулируя температуру тела и обмен веществ.

Он также поддерживает сердце и пищеварительную систему, помогает поддерживать мышечный контроль и здоровье костей.

Врач может порекомендовать удаление щитовидной железы по многим причинам. В этой статье вы узнаете об этих причинах и чего ожидать от процедуры.

Человек, скорее всего, перенесет операцию по удалению щитовидной железы, если:

  • Узелок на железе является злокачественным или может стать злокачественным. Узлы щитовидной железы обычно доброкачественные, но для проверки врач проведет биопсию.
  • Узелок щитовидной железы или вся железа увеличены и вызывают опасные или неприятные симптомы, такие как проблемы с глотанием, затрудненное дыхание или изменения голоса.
  • У человека сверхактивная щитовидная железа (гипертиреоз), которая не поддается лечению другими методами. Болезнь Грейвса или токсичность одного или нескольких узелков могут вызвать гипертиреоз.

Существует несколько видов операций по удалению щитовидной железы. Врач порекомендует определенный тип после рассмотрения ряда факторов, включая состояние щитовидной железы и общее состояние здоровья человека.

Типы операций по удалению щитовидной железы включают:

  • Гемитиреоидэктомию или лобэктомию .Это включает удаление одной доли (или половины) щитовидной железы. Врач может порекомендовать эту операцию, если узелок или рак щитовидной железы низкого риска ограничен одной стороной щитовидной железы.
  • Истмусэктомия . Эта операция удаляет перешеек, кусок ткани, который соединяет две доли щитовидной железы. Небольшие опухоли на перешейке могут потребовать только истмусэктомии.
  • Тотальная тиреоидэктомия . Это включает удаление всей щитовидной железы. В некоторых случаях рака щитовидной железы, двусторонних узлов щитовидной железы и болезни Грейвса требуется полная тиреоидэктомия.

Врач проинструктирует человека о том, как подготовиться к операции по удалению щитовидной железы. Обычно это подразумевает отказ от еды и питья в течение определенного периода перед процедурой.

Операции по удалению щитовидной железы проводятся под общим наркозом, поэтому человек будет спать и не почувствует боли.

В большинстве случаев хирург начинает с небольшого разреза на шее, стараясь не касаться голосовых связок и дыхательного горла. Операция продлится около 2 часов.

После этого человек очнется от наркоза и выздоровеет в больнице. Персонал больницы будет внимательно следить за ними на предмет затруднений с дыханием или кровотечений.

Часто человек может пойти домой в день операции. В противном случае врач может попросить их остаться на ночь для наблюдения.

Поделиться на PinterestВрач может назначить заместительную гормональную терапию после операции по удалению щитовидной железы.

Когда опытный хирург выполняет операцию по удалению щитовидной железы, риск серьезных осложнений невелик.Однако все операции сопряжены с определенными рисками.

Риски удаления щитовидной железы включают:

  • инфекцию
  • кровотечение, которое происходит в первые несколько часов после операции
  • повреждение нервов, контролирующих голосовой аппарат
  • повреждение паращитовидной железы

четыре паращитовидных железы помогают контролировать количество кальция в крови.

После тотальной тиреоидэктомии врач будет контролировать уровни паратиреоидного гормона и кальция, чтобы определить необходимость в добавках кальция или витамина D.Симптомы низкого содержания кальция в крови включают онемение и покалывание или мышечные спазмы.

Еще одно возможное осложнение заключается в том, что человеку необходимо принимать препараты, замещающие гормоны щитовидной железы.

Если хирург удаляет всю щитовидную железу, человеку потребуется пожизненная заместительная гормональная терапия. Это предполагает прием левотироксина (Synthroid), синтетической версии гормона щитовидной железы. Врач рассчитает дозировку в зависимости от веса человека.

Если хирург удаляет только часть щитовидной железы, существует 80-процентная вероятность того, что оставшаяся часть железы начнет производить достаточное количество гормона, и человеку не потребуется заместительное лекарство.

Однако, если щитовидная железа была недостаточно активна (гипотиреоз), и человек уже принимал заместительную терапию гормоном щитовидной железы, ему, вероятно, необходимо будет продолжить прием после операции.

Большинство людей могут вернуться к своей обычной деятельности на следующий день после операции по удалению щитовидной железы. Ограничьте участие в физических упражнениях или спорте в течение нескольких дней или недель или до тех пор, пока врач не скажет, что можно начинать снова.

У человека, скорее всего, будет боль в горле в течение нескольких дней. Безрецептурные болеутоляющие, такие как ацетаминофен или ибупрофен, обычно могут уменьшить боль.Если боль сильная, врач может назначить более сильное обезболивающее.

После операции врач может контролировать уровень гормона щитовидной железы и уровень кальция у человека, чтобы проверить наличие гипотиреоза или гипопаратиреоза.

Человек должен сообщить своему врачу, если он испытывает охриплость голоса или затрудненное дыхание.

Операция по удалению щитовидной железы может помочь в лечении целого ряда проблем. Человек может пройти процедуру, если у него есть узелки или зоб на щитовидной железе, токсические узелки, болезнь Грейвса или рак щитовидной железы.

Риск осложнений невелик, но человеку, возможно, потребуется принимать препараты, замещающие гормоны щитовидной железы, всю оставшуюся жизнь.

Врач предоставит подробные инструкции о том, как подготовиться к операции и поддержит плавное выздоровление.

.

Жизнь после операции на щитовидной железе

Обзор

После операции на щитовидной железе вам потребуется время на восстановление. Но вскоре вы сможете вернуться к своим обычным занятиям. Ваш лечащий врач даст вам упражнения и советы, чтобы ускорить выздоровление.

Восстановление после операции

Ваше выздоровление будет зависеть от объема и типа перенесенной вами операции.Восстановление после традиционной открытой операции занимает больше времени, чем после малоинвазивной процедуры.

После операции вы можете испытать:

  • Изменения голоса, например хриплый голос, затруднения при громкой речи, утомление голоса и изменение тона вашего голоса. Эти изменения связаны с повреждением гортанных нервов, которые снабжают ваш голосовой ящик (гортань) во время операции. Это может длиться несколько дней или несколько недель, но редко бывает постоянным. Использование системы мониторинга целостности нервов NIM® от Medtronic помогает хирургам снизить риск повреждения нервов во время операции.
  • У вас может наблюдаться низкий уровень кальция в крови из-за повреждения паращитовидных желез во время операции. Опять же, это, как правило, временная проблема, которую можно лечить добавками кальция в течение нескольких дней. Признаками низкого уровня кальция являются онемение и покалывание в губах, руках и ступнях, ощущение мурашек по коже, мышечные судороги и спазмы, сильные головные боли, беспокойство и депрессия.

В первые дни после операции вам нужно будет позаботиться об области разреза.В зависимости от типа повязки (покрытия), которую вы наложили на рану, вам может быть разрешено или не разрешено купаться, душ или плавать, пока не начнется процесс заживления. Вы можете заметить синяк или небольшую припухлость вокруг шрама. Это нормально. Но, если вы заметили какой-либо значительный отек, вам следует немедленно обратиться к своему хирургу, поскольку это может быть признаком инфекции. Шрам может постепенно розоветь и стать твердым. Отвердение обычно достигает максимума примерно через три недели после операции, а затем уменьшается в течение следующих двух-трех месяцев.Можно нанести небольшое количество увлажняющего крема без запаха вокруг раны, так как это помогает смягчить кожу и предотвратить ее высыхание при заживлении.

Прежде чем вы вернетесь к работе и другим повседневным занятиям, вам потребуется не менее одной или двух недель на восстановление. Вам не следует поднимать тяжелые предметы в течение примерно 2 недель после операции, чтобы не повредить шею.

Сразу после операции ваша шея может опухнуть, затвердеть и онеметь. Это нормально и постепенно улучшится по мере заживления раны.Как только вы сможете без боли или затруднений поворачивать голову (примерно в течение недели), вы сможете вернуться к вождению и другим повседневным занятиям, включая бесконтактные виды спорта. Больничный физиотерапевт, вероятно, порекомендует несколько мягких упражнений для шеи и плеч, которые необходимо выполнить после операции. Это поможет предотвратить постоянную скованность. Обязательно следуйте инструкциям физиотерапевта. Если вы продолжаете испытывать боль или скованность, обратитесь к врачу.

Пока ваша шея жесткая и болезненная, вам может потребоваться мягкая пища, которую легко проглотить.Убедитесь, что вы едите медленно и много пьете во время и после еды, чтобы смягчить пищу и предотвратить закупорку. Для обработки твердой пищи может помочь блендер.

Вам нужно будет несколько раз посетить врача или хирурга после операции, чтобы проверить уровень гормонов и состояние здоровья. Во время этих посещений вы получите совет о том, как скоро вы сможете вернуться к своей повседневной деятельности.

Повседневная жизнь

Людям, перенесшим тотальную тиреоидэктомию, и большинству людей, перенесших субтотальную тиреоидэктомию, необходимо будет принимать препараты для заместительной терапии щитовидной железы (тироксин) до конца своей жизни.Без этой замены гормона щитовидной железы люди испытывают усталость, депрессию, трудности с концентрацией внимания, проблемы с памятью, необъяснимое или чрезмерное увеличение веса, сухую кожу, грубую и / или зудящую кожу, сухие волосы, выпадение волос, чувство холода (особенно в ступнях и руках). , запор, мышечные спазмы, боли в суставах, усиление менструального цикла, снижение полового влечения и более частые менструации. Таблетки для замены гормонов маленькие, и их легко принимать. Ваш врач будет регулярно проверять ваш уровень гормонов и корректировать дозу тироксина, пока она не станет подходящей для вас.

Информация на этом сайте не должна использоваться вместо разговора с врачом. Всегда обсуждайте с врачом информацию о диагнозе и лечении.

.

Жизнь после операции | Рак щитовидной железы

Если вам удалили всю щитовидную железу, вы должны принять таблетки тироксина для замены гормонов, которые обычно вырабатывает ваша щитовидная железа.Гормоны щитовидной железы необходимы для поддержания нормального функционирования процессов в организме. Это называется метаболизмом.

Без гормонов щитовидной железы вы чувствуете сильную усталость и недостаток энергии. Вам нужно будет принимать эти таблетки каждый день до конца жизни.

Таблетки маленькие и примерно такого же размера, как искусственный подсластитель. Ваш специалист или терапевт будут внимательно следить за вами, и вам необходимо регулярно сдавать анализы крови, чтобы контролировать уровень гормонов в вашей крови.

Ваш врач может изменить дозу вашей таблетки, если у вас слишком высокий или слишком низкий уровень гормонов. Как правило, это не проблема и не должно мешать вам выполнять все повседневные дела, которые вы делали до операции. После лечения рака щитовидной железы людям часто требуется более высокая доза тироксина, чем людям, которые принимают тироксин, потому что у них малоактивная щитовидная железа.

Возможно, вам придется принимать таблетки тироксина, даже если вам удалили только часть щитовидной железы.Если у вас был фолликулярный рак щитовидной железы или папиллярный рак щитовидной железы, гормоны могут помочь остановить рецидив рака. Они мешают вашему организму вырабатывать другой гормон, называемый тиреотропным гормоном (ТТГ). ТТГ может способствовать росту этих типов клеток рака щитовидной железы.

.

NP Отзывы пользователей щитовидной железы о гипотиреозе после удаления щитовидной железы на Drugs.com

  1. Препараты от А до Я
  2. NP щитовидной железы
  3. Отзывы пользователей

Следующая информация НЕ предназначена для поддержки какого-либо конкретного лекарства. Хотя эти обзоры могут быть полезны, они не заменяют опыт, знания и суждения практикующих врачей.

Фильтр по условию --- все состояния --- Болезнь Хашимото (57) Гипотиреоз, после удаления щитовидной железы (21) Рак щитовидной железы (2) Подавление ТТГ (2) Снижение активности щитовидной железы (72)

NP Сводный рейтинг щитовидной железы

Рейтинги пользователей
10 6% (1)
9 0% (0)
8 6% (1)
7 6% (1)
6 0% (0)
5 0% (0)
4 0% (0)
3 19% (3)
2 6% (1)
1 56% (9)

Обзоры NP Thyroid

.

Смотрите также