Бюджетное общеобразовательное учреждение «Вышне-Должанская основная общеобразовательная школа»
 
Фотографии

История болезни токсическая аденома щитовидной железы


Тиреотоксикоз с токсическим одноузловым зобом (E05.1)


Механизм, посредством которого аденома приобретает автономность, не изучен полностью. Исследования, проводившиеся в последние годы, показывают, что способность аденом к повышенной автономной функциональной активности связана с мутацией гена рецептора к ТТГ или гена альфа-субъединицы белка G, что приводит к активации каскада цАМФцАМФ - циклический аденозинмонофосфат - производное АТФ, является в организме "вторичным посредником" при внутриклеточном распространении сигналов некоторых гормонов, которые не могут проходить через клеточную мембрану
, а следовательно, усилению ответа на стимуляцию ТТГ.
Эти мутации вызывают рост и увеличение функциональной активности пораженных клеток, что в свою очередь приводит к формированию автономного узла, подавлению секреции ТТГ и снижению функции остальной части железы.
Способность отдельных участков ЩЖ приобретать  автономную функцию связана  с негенетическими и наследственными механизмами, включая паракринные и аутокринные регуляторные процессы. Процесс образования функциональной автономии занимает многие годы, а чаще десятилетия, в связи с чем она манифестирует у лиц пожилого возраста (чаще у женщин в возрасте 60 лет).

Патогенетическая особенность тиреотоксической аденомы (в отличие от тиреотоксикоза при диффузном токсическом зобе) - длительное  субклиническое течение, предшествующее постепенной моносимптомной манифестации  явного тиреотоксикоза.

Гистологически удаленная аденома состоит из скопления дифференцированных фолликулярных клеток, выстланных гиперплазированным эпителием (фолликулярная аденома).

Тиреотоксическая аденома, как правило, инкапсулирована и доброкачественна. Злокачественное перерождение автономно функционирующих узлов ЩЖ встречается редко. По некоторым данным, такая трансформация аденомы встречается у 2% взрослых (M.Smith и соавт., 1988) и у 11% детей (R.D.Croom и соавт., 1987).

Токсичный узелок щитовидной железы | Вы и ваши гормоны от Общества эндокринологов

Болезнь Пламмера

Что такое токсический узелок щитовидной железы (аденома)?

Ультразвуковое сканирование поперечного среза щитовидной железы у пациентки 73 лет, показывающее горячий узел (повышенная активность) в одной доле щитовидной железы, соответствующий токсической аденоме.

Токсический узелок щитовидной железы вызывает гипертиреоз (гиперактивность щитовидной железы).Это происходит, когда на щитовидной железе растет единичный узелок (или комок), в результате чего она увеличивается и вырабатывает избыток гормонов щитовидной железы. Если повышенная выработка гормонов происходит из-за единственного узелка в железе, это называется токсической аденомой. Если имеется много узлов, вызывающих гипертиреоз, это называется многоузловым зобом.

Что вызывает токсический узелок щитовидной железы (аденому)?

Йод нужен щитовидной железе для выработки тиреоидных гормонов тироксина и трийодтиронина.Если в рационе не хватает йода, щитовидная железа изначально не может производить достаточное количество гормонов щитовидной железы. Низкий уровень гормонов щитовидной железы вызывает рост щитовидной железы, поскольку она усерднее поглощает как можно больше доступного йода из кровотока, чтобы производить больше гормонов щитовидной железы.

Великобритания имеет пограничный уровень йодной обеспеченности и ранее испытывала йодный дефицит.

Каковы признаки и симптомы токсического узла щитовидной железы (аденомы)?

Симптомы токсического узелка щитовидной железы являются результатом высокого уровня гормонов щитовидной железы в крови, что увеличивает скорость работы организма.Как и при гипертиреозе, эти симптомы включают:

  • потеря веса
  • понос
  • Повышенный аппетит
  • промывка
  • Раздражительность
  • усталость
  • сердцебиение (учащенное сердцебиение, которое может ощущать пациент)
  • плохой сон
  • Повышенное потоотделение
  • тремор
  • непереносимость тепла (ощущение чрезмерного жара, хотя другим может быть холодно).

Признаки похожи на признаки гипертиреоза (теплые потные ладони и тремор), но могут также включать выступающую щитовидную железу с отчетливым узлом.

Насколько часто встречается токсический узелок щитовидной железы (аденома)?

Заболевания щитовидной железы гораздо чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. По данным из США, частота токсических узлов щитовидной железы составляет 3-5% пациентов с гипертиреозом. Токсические узелки чаще встречаются у пожилых людей, особенно в районах с дефицитом йода.

Передаются ли токсические узлы (аденомы) щитовидной железы по наследству?

В настоящее время не считается, что токсичные узелки передаются по наследству.

Как диагностируется токсический узелок щитовидной железы (аденома)?

Диагноз очень похож на диагноз гипертиреоза. Для измерения уровня гормонов щитовидной железы проводится анализ крови, и необходимо собрать полную историю болезни. Щитовидная железа будет проверена на наличие узелков. Антитела к щитовидной железе используются для помощи в диагностике (при болезни Грейвса антитела обычно положительны, в отличие от узловой болезни, при которой антитела отрицательны).

Ультразвуковое сканирование шеи может быть выполнено для оценки узла щитовидной железы, а образец ткани может быть взят для анализа. Для этого в узелок вводят небольшую тонкую иглу, чтобы взять образец ткани, который затем можно проанализировать в лаборатории. Эта процедура безболезненна, но может вызывать дискомфорт.

В небольшом количестве случаев, если опухоль большая, могут быть проведены другие тесты, такие как функциональные пробы легких, чтобы оценить, нарушено ли дыхание.В редких случаях компьютерная томография (КТ) также может быть выполнена для получения более детального изображения железы.

Также может быть выполнено сканирование поглощения йода щитовидной железой. Это тест для измерения количества йода, потребляемого щитовидной железой, и дает представление о том, является ли щитовидная железа гиперактивной или недостаточной. В случае токсического узелка вы можете увидеть одну область повышенного поглощения йода при подавлении остальной части железы.

Все эти исследования можно проводить в амбулаторных условиях.

Как лечится пациент с токсическим узлом щитовидной железы (аденомой)?

Есть три основных варианта лечения:

  1. Радиойод - наиболее эффективное средство для лечения токсического узелка (аденомы). Он заключается в том, что пациент принимает капсулу или жидкость, содержащую радиоактивный йод. Это можно провести в поликлинике. Йод используется в основном щитовидной железой, поэтому весь радиоактивный йод концентрируется в железе и вызывает ее постепенное разрушение.Йод не влияет на другие части тела и является безопасным лечением. Однако существуют временные ограничения, такие как недопущение тесного контакта с детьми и беременными женщинами в первые несколько недель после лечения.
  2. Может быть проведена операция по удалению избыточной ткани щитовидной железы и узелков для лечения гипертиреоза. Если узелки большие, хирургическое вмешательство устранит компрессионные симптомы увеличенной щитовидной железы, такие как затрудненное дыхание и глотание.Если выполняется полная тиреоидэктомия (чтобы удалить всю щитовидную железу), заместительную терапию тиреоидными гормонами нужно будет принимать пожизненно.

    Операция обычно очень эффективна, но у небольшого числа пациентов возникают рецидивы узелков.

  3. Лекарство: препараты против щитовидной железы, такие как карбимазол, используются для контроля симптомов гиперактивности щитовидной железы, но это не лекарство, и если их прекратить, у пациента снова будет гипертиреоз. Карбимазол, принимаемый в виде таблеток, в основном используется либо перед операцией для контроля симптомов, либо у пациентов, у которых другие варианты лечения невозможны.

Есть ли побочные эффекты при лечении?

Меньшая часть пациентов (около 1%) испытывает болезненное ощущение или дискомфорт в передней части шеи после лечения радиоактивным йодом. Радиоактивный йод также может вызвать недостаточную активность щитовидной железы в небольшом количестве случаев. Затем пациенту необходимо будет пожизненно принимать таблетки для замены гормона щитовидной железы.

Пациентам, получающим лечение радиойодом, также важно держаться подальше от детей и беременных женщин в течение трех недель, чтобы не подвергать их воздействию радиации.Пациенты должны поговорить со своим врачом о беременности, поскольку ее следует избегать в течение шести месяцев после лечения. Пациенты должны обсудить любые проблемы со своим врачом. Более подробную информацию о практических аспектах лечения радиойодом можно получить в отделении медицинской физики больницы, где будет проводиться лечение.

Есть общие риски хирургического вмешательства и анестезии, которые должны быть рассмотрены хирургом или анестезиологом. Другие редкие побочные эффекты включают повреждение возвратного гортанного нерва, который проходит близко к щитовидной железе на шее и может повлиять на голос пациента или изменить его в случае повреждения (вызывая хриплый голос).Паращитовидные железы прикреплены к щитовидной железе и могут быть временно или навсегда повреждены во время операции, вызывая гипопаратиреоз. Это потребует от пациента приема добавок кальция и витамина D на всю жизнь. Однако в некоторых случаях одна из паращитовидных желез может сохраниться в организме и нормальная функция паращитовидных желез восстановится. Это следует обсудить с пациентом перед операцией.

Если удаляется вся щитовидная железа, таблетки для замены гормонов щитовидной железы (тироксин) необходимо принимать пожизненно.

Прием таблеток карбимазола может вызвать побочные эффекты, такие как уменьшение количества лейкоцитов в организме; однако это очень редко. Пациентам, у которых во время приема карбимазола появляется боль в горле или повышается температура, следует как можно скорее обратиться к врачу.

Каковы долгосрочные последствия токсического узла щитовидной железы (аденомы)?

Долгосрочные последствия токсического узла щитовидной железы или аденомы зависят от используемого варианта лечения. Пациентам, принимающим таблетки карбимазола, вероятно, придется принимать их ежедневно в течение всей жизни.Следует регулярно проводить анализы крови, чтобы контролировать уровень гормонов щитовидной железы и соответственно корректировать дозу карбимазола. Большинство пациентов могут найти подходящий им режим приема лекарств и продолжать вести полноценную активную жизнь.

При отсутствии лечения пациент, помимо плохого самочувствия и недомогания, также подвержен риску сердечной дисфункции или сердечной недостаточности из-за учащенного сердцебиения и повышенного метаболического состояния. Такая нерегулярная частота сердечных сокращений может привести к инсультам и головокружению. Давно существующие токсические узелки также могут поражать кости пациента и вызывать остеопороз, что приводит к ослаблению костей, которые с большей вероятностью сломаются.

У пациента также могут развиться симптомы из-за увеличения щитовидной железы, такие как затруднение дыхания или глотания (поскольку увеличенная железа может давить на пищу или дыхательные трубы, расположенные поблизости). Если у пациентов есть какие-либо опасения по поводу этого состояния, им следует обсудить их со своим врачом.

Существуют ли группы поддержки пациентов с токсическим узлом щитовидной железы (аденомой)?

British Thyroid Foundation может предоставить консультации и поддержку пациентам и их семьям, имеющим дело с токсическим узлом щитовидной железы (аденомой).


Последняя проверка: март 2018


,

Токсическая аденома щитовидной железы - симптомы, диагностика и лечение

Обычно единичный большой узелок щитовидной железы, сопровождающийся клиническим и биохимическим гипертиреозом.

Диагноз подтвержден сканированием щитовидной железы, показывающим горячую область и подавление экстранодулярной ткани щитовидной железы.

Гипертиреоз, вызванный токсическими аденомами, обычно не проходит.

Обычно требуется радикальное лечение, такое как терапия радиоактивным йодом.

Осложнения нелеченых токсических аденом могут включать такие последствия гипертиреоза, как сердечная дисфункция или потеря костной массы, или сдавление трахеи большими узелками.

Токсическая аденома - это автономно функционирующий узел щитовидной железы, который вызывает гипертиреоз. [1] Росс Д.С., Берч Х. Б., Купер Д. С. и др. Рекомендации Американской тироидной ассоциации по диагностике и лечению гипертиреоза и других причин тиреотоксикоза, 2016 г. Щитовидная железа. 2016 Октябрь; 26 (10): 1343-421. http://online.liebertpub.com/doi/full/10.1089/thy.2016.0229 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27521067?tool=bestpractice.com Эти узелки почти всегда доброкачественные. Некоторые автономные узелки вызывают только субклинический гипертиреоз с подавленным уровнем тиреотропного гормона (ТТГ) и нормальной концентрацией свободных гормонов щитовидной железы.

.

Узлы щитовидной железы - знания для студентов-медиков и врачей

Узлы щитовидной железы - это аномальные образования в щитовидной железе. Они присутствуют ок. 50% населения в целом, но ощутимы только у 5–10% населения. Они чаще встречаются у женщин, особенно в регионах с дефицитом йода, и их частота увеличивается с возрастом. Узлы щитовидной железы являются клиническим проявлением различных заболеваний щитовидной железы. Большинство из них являются доброкачественными (~ 95%), наиболее частыми причинами являются коллоидные кисты, фолликулярные аденомы и тиреоидит Хашимото.Прибл. 5% узлов щитовидной железы являются злокачественными, из них наиболее распространена папиллярная карцинома. Тест на гормоны щитовидной железы - лучший начальный тест для оценки узлов щитовидной железы. Ультразвуковое исследование щитовидной железы может выявить в узле признаки, подозрительные на злокачественные новообразования, а диагноз может быть подтвержден с помощью тонкоигольной аспирационной цитологии под контролем УЗИ. Сканирование поглощения радиоактивного йода (сцинтиграфия щитовидной железы) используется для оценки узелков у пациентов с гипертиреозом с целью локализации автономно функционирующих тканей.В зависимости от их поглощения йода при сканировании радиоактивного йода, узелки щитовидной железы могут быть автономными / горячими (повышенное поглощение) или нефункциональными / холодными (пониженное поглощение). Наиболее частыми горячими узелками являются токсические аденомы и доминирующие узелки токсического многоузлового зоба. При 5–15% риске злокачественных новообразований холодные узелки являются клинически значимыми. Лечение зависит от основной этиологии и включает, например, хирургическое вмешательство (тиреоидэктомию) при злокачественных и автономных узелках, тонкоигольную аспирацию кисты щитовидной железы и наблюдение за небольшими доброкачественными узелками.

.

Смотрите также