Бюджетное общеобразовательное учреждение «Вышне-Должанская основная общеобразовательная школа»
 
Фотографии

Фото щитовидной железы с узлами


Узел на щитовидной железе — опасно ли это (Фото)

Узлом щитовидной железы называют ограниченный участок ткани данного органа, который подвергся изменению и уплотнению в результате эндокринного физиологического процесса преобразования, при этом размеры самой железы не изменяются. Узлы на щитовидной железе не считаются таким уж и редким явлением, но довольно часто эти новообразования требуют срочного лечения или удаления.

Больше всего формированию узлов на железе подвержены женщины в возрасте, это связано с неустойчивостью гормонального фона. Не застрахованы от данного явления и мужчины.

Разница между узлом и кистой

Кисты, узлы и аденомы щитовидки объединяют в одну категорию, но они имеют различия в структуре.

Узел в щитовидной железе являет собой очаговое новообразование, которое имеет внутри фиброзную, плотную капсулу и может вырастать до любых размеров (больше 1 см), определить его можно при проведении пальпации или визуальном исследовании. Не редкостью считается перерождение узла в злокачественную опухоль.

Кисты на щитовидке ― это узловые доброкачественные новообразования, которые сформированы с полостью, заполненной коллоидным содержимым. Обычно размеры кист превышают 15 миллиметров, все что меньше ― просто расширенные фолликулы. Довольно редко киста переходит в злокачественную форму, опасностью данных формирований является воспаление и нагноение.

Виды и размеры узлов

Узловые образования, обнаруживаемые при проведении УЗИ, разделяют на 3 вида, а интенсивность, с которой способен отражаться от тканей звуковой сигнал, называют эхогенностью. Данное разделение помогает специалисту правильно составить план, по которому будет продвигаться дальнейшее обследование.

Гипоэхогенный

Узел гипоэхогенного типа― это новообразование на щитовидке, для которого характерно тотальное разрушение нормальной ткани гормонообразующего органа, узел данной разновидности часто становится предвестником злокачественного процесса, проходящего в органе. Больше, чем в половине клинических случаев такой узел в процессе проведения тщательного обследования оказывается опухолью ракового типа. Свидетельством злокачественного формирования является и отсутствие четких границ при проведении УЗИ. Узел данного вида на протяжении длительного времени может никак себя не проявлять, появление симптомов напрямую зависит от заболевания, которое спровоцировало его формирование.

Изоэхогенный

При формировании изоэхогенного узла сильных нарушений в структуре железы не наблюдается, если узел однородной плотности, то по краям заметно усиленное кровообращение, а внутренняя ткань капсулы схожа с окружающей. Изменение тканей внутри капсулы наблюдается только при неоднородности изоэхогенного узла. Новообразование данного типа только в трети клинических случаев оказывается злокачественным.

Гиперэхогенный

Узел гиперэхогенного типа специалисты диагностируют, если обнаруживается более высокий уровень эхогенности его тканей в сравнении с окружающей. Такая эхогенность является свойственной для папиллярной карциномы.

Что важно для лечащего врача

При наблюдении пациента с узловыми новообразованиями для специалиста существует несколько важных факторов исследования: размеры, структура, плотность и длительность наличия узла.

Если пациент впервые обращается за помощью к специалисту и размер его узла достигает 1 и больше сантиметров, то первое, что врач должен проверить ― это онкопатологию новообразования. Обычно данный диагноз исключается или подтверждается путем проведения тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ), при которой можно под микроскопом изучить клетки узла. Если опасности нет, то врач наблюдает за ростом и видоизменением образования, чтобы в будущем решить вопрос о проведении терапии. Не менее важно для врача знать о динамике изменения размера узла, поэтому следует сохранять и показывать специалисту предыдущее исследование УЗИ щитовидки.

Если специалист обнаруживает при пальпации “каменистость” узла, а на снимке УЗИ его размер, форма или структура выглядят неоднозначно, то за этим следует направление пациента на ТАБ, чтобы исключить подозрение на онкопатологию. Поэтому на консультацию к эндокринологу всегда следует приносить снимок и заключение ранее проведенного УЗИ.

Длительность времени наличия узловой патологии при обследовании тоже имеет немаловажное значение, поскольку со временем под воздействием определенных факторов узлы могут начать вырабатывать гормоны железы самостоятельно и в большом количестве. Такое изменения провоцирует развитие функциональной автономии щитовидки, лечение данного недуга определяет специалист исходя из размера образований и возраста больного.

Что нужно знать больному

Узлы на протяжении многих лет могут расти или уменьшаться в размере, сливаться в один, распадаться на несколько или даже полностью исчезать. Специалист, у которого наблюдается больной, назначает частоту посещений в зависимости от конкретного клинического случая.

Если есть наличие узловых формирований на железе, то операция показана в тех случаях, когда новообразование является злокачественной опухолью. Также можно не обойтись без оперативного вмешательства, если узел обладает внушительными размерами, например 3 и более сантиметров или он мешает дыхательной функции.

Если есть в наличии узловые формирования на щитовидке, то при планировании проведения физиотерапии и массажа шеи лучше всего провести консультацию с эндокринологом. Конечно, если узлы не злокачественные, они не видны при визуальном осмотре и организм не поражен функциональной автономией узлов, то данные мероприятия обычно не запрещают.

Вопрос о том, можно ли загорать на солнце при наличии узловых новообразований решается исключительно в индивидуальном порядке, поскольку в процессе избыточной инсоляции есть возможность развития функциональной автономии железы. Не рекомендуют злоупотреблять солнцем лицам, у которых узлы являются злокачественными.

Лечение при помощи гормональных препаратов лицам с узлами на щитовидке может понадобиться, если формирования обладают внушительными размерами или вместе с ними развивается сопутствующее заболевание, например, аутоиммунный тиреоидит. Специалист решает данный вопрос после проведения некоторых анализов на соответствующие гормоны, хотя, и обычно при наличии узлов на щитовидной железе уровень гормонов остается в нормальном состоянии.

Может ли узел рассосаться

Узловые образования, которые появляются на щитовидной железе и уже достигли таких размеров, что их можно прощупать при проведении пальпации, самостоятельно рассосаться не могут. Даже коллоидные узлы, имеющие фолликулярную природу, не могут самостоятельно рассосаться, они способны не причинять никакого дискомфорта человеку, но “соседствуют” с ним на протяжении долгих лет.

Узлы по своей природе имеют различную структуру и самостоятельно могут исчезнуть только те, которые не выявляются при пальпации, их размер обычно не превышает 6 миллиметров, такие формирования присущи нулевой степени зоба.

Чем опасны узлы

Узлы коллоидной природы обычно появляются во время небольших гормональных сбоев и никакой опасности для здоровья не представляют, они не способны разрастаться или перерождаться. Единственное, на что нужно обратить внимание — это возможность наличия эутиреоидного статуса, то есть не за горами может быть развитие какой-либо болезни, связанной с щитовидкой. В таких случаях нужно постоянно наблюдаться у эндокринолога, который будет обследовать рост новообразований.

Если же причиной узлового поражения является доброкачественная опухоль, то на последних этапах развития заболевания данные новообразования могут представлять большую опасность для организма в виде сильного отравления органов тиреоидными гормонами или тяжелых поражений ССС человека.

Образования онкологического типа встречаются реже всего, но представляют самую большую опасность для человеческого организма. Дело в том, что данные формирования трудно диагностировать, но специальному лечению они хорошо поддаются, несмотря на наличие отдаленных метастазов. Исключением считается медуллярный рак, он способен давать стойкое сопротивление даже лучевой терапии и химиотерапии.

Последствия

Если после проведения исследований узел гипоэхогенного типа оказался не злокачественным формированием, то это вовсе не значит, что при дальнейшем развитии он не переродиться в опухоль. Кроме того, такие узлы могут воспаляться и предаваться нагноению, данный процесс обычно сопровождается интоксикацией, повышением температуры, увеличением лимфоузлов и сильной болью, при этом человек нуждается в срочном и серьезном лечении.

В результате запущенного злокачественного процесса в железе орган часто приходиться полностью удалять (струмэктомия), в этом случае человек вынужден постоянно принимать гормонозаместительные препараты.

Прогнозы

Если узел имеет доброкачественную структуру, то вероятность полного излечения довольно велика (95-99%). Опухоли на щитовидке, которые обладают умеренной злокачественностью и не имеют метастазов, можно излечить в 70-80% случаев.

Неблагоприятный прогноз ожидает людей со злокачественным новообразованием на органе, которое ко всему имеет и прорастающие в соседние органы метастазы. К счастью, только 5% обнаруженных узлов оказываются злокачественными, при установлении точного диагноза в дальнейшем лечением занимается онколог. В основном лечат такие опухоли при помощи хирургического вмешательства, поскольку другие методы не способны давать более оптимистические прогнозы. При своевременном обращении за помощью пациенты с онкологией щитовидки  выздоравливают в 95% случаев. Дело в том, что с помощью радиоактивного йода можно лечить даже самые отдаленные метастазы рака, они либо полностью исчезают, либо значительно замедляют свой рост.

Для каждого отдельного случая узлового поражения щитовидки существует свой прогноз и определяет его специалист на основе исследований стадии и характера развития болезни, поэтому не стоит пренебрегать консультацией эндокринолога, следует своевременно обращаться за специализированной помощью.

Thyroid Parathyroid Gland Images, Stock Photos & Vectors

В настоящее время вы используете более старую версию браузера, и ваш опыт работы может быть не оптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Выучить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesEditorialEditorial ГлавнаяРазвлеченияНовостиРоялтиСпортМузыкаМузыка домойПремиумBeatИнструментыShutterstock EditorМобильные приложенияПлагиныИзменение размера изображенияКонвертер файловСоздатель коллажейЦветовые схемыБлог .

Расположение, анатомия, части и изображения щитовидной железы

Щитовидная железа - одна из самых больших эндокринных желез в организме, расположенная в передней части шеи. Он играет центральную роль в метаболизме организма, секретируя гормонов щитовидной железы , тироксин (T4) и трийодтиронин (T3), что увеличивает скорость основного обмена клеток. Он также секретирует гормон , кальцитонин , который важен для регулирования отложения кальция.

Анатомия щитовидной железы

Щитовидная железа у взрослых весит от 15 до 20 граммов и расположена непосредственно под гортань, кпереди от трахеи и простирается по обе стороны от этих структур. Он состоит из четырех паращитовидных желез, которые секретируют паратироидный гормон (ПТГ), который регулирует уровень кальция в крови. Щитовидная железа состоит из множества фолликулов, выстланных клетками кубовидного эпителия. Фолликулы заполнены коллоидом, содержащим тиреоглобулин, к которому прикреплены гормоны щитовидной железы.Эти фолликулы способны хранить гормоны щитовидной железы от 2 до 3 месяцев.


Изображение с Wikimedia Commons

Части щитовидной железы

Щитовидная железа представляет собой двухстворчатую железу, окруженную фиброзной капсулой, и ее можно разделить на следующие части:

  • Правая доля , которая находится справа ( латеральный) гортани и трахеи
  • Левая доля , которая находится слева (латерально) от гортани и трахеи
  • Перешеек , который является центральной частью железы, соединяющей две доли

Соединительная ткань прикрепляется к фиброзной капсуле щитовидной железы, крепит ее к кольцам трахеи и перстневидному хрящу.

Изображение с Wikimedia Commons

Кровеносные сосуды щитовидной железы

Артерии щитовидной железы
Щитовидная железа - одна из желез с наиболее высокой васкуляризацией в организме. Артерии щитовидной железы можно разделить на верхнюю и нижнюю щитовидные артерии с каждой стороны (левую и правую). Верхние артерии щитовидной железы выходят из наружных сонных артерий. Нижние тироидные артерии отходят от тироцервикального ствола подключичных артерий.

Верхняя и нижняя артерии щитовидной железы разделяются на несколько ветвей внутри щитовидной железы. Иногда добавочная артерия, известная как артерия щитовидной железы, может выходить из брахиоцефального ствола, дуги аорты, правой общей сонной артерии или подключичной артерии. Эта артерия в основном снабжает перешеек щитовидной железы, если присутствует.

Вены щитовидной железы.
Венозная кровь отводится от щитовидной железы посредством щитовидного сплетения вен, которые впадают в три пары вен щитовидной железы - вены верхней, средней и нижней щитовидной железы.Затем верхняя и средняя щитовидная вены впадают во внутренние яремные вены, а нижние тироидные вены впадают в брахиоцефальную вену.

Лимфатический дренаж щитовидной железы
Лимфатические сосуды от щитовидной железы отводятся в прологарингеальные, претрахеальные и паратрахеальные лимфатические узлы. Это, в свою очередь, стекает в верхние шейные и нижние глубокие шейные лимфатические узлы, брахиоцефальные лимфатические узлы или непосредственно в грудной проток.

Нервы щитовидной железы
Нервы щитовидной железы берут начало от шейных симпатических ганглиев - верхних, средних и нижних.Эти нервы контролируют кровоток в щитовидной железе (вазомоторный), в то время как секреция гормонов регулируется тиреотропным гормоном (ТТГ) из гипофиза .

Расположение щитовидной железы

Щитовидная железа расположена на уровне позвонков от C5 до T1, лежащих непосредственно под гортани, с двумя долями с каждой стороны и кпереди от трахеи. Он начинается чуть ниже кадыка (щитовидный хрящ), примерно на том же уровне, что и перстневидный хрящ.Перешеек щитовидной железы лежит перед вторым и третьим кольцами трахеи. Железа проходит глубоко в грудинно-подъязычную и стерно-щитовидную мышцы и может доходить до верхнего средостения (за грудиной). Важно отметить, что положение щитовидной железы меняется во время глотания.

Изображение с Wikimedia Commons

.

Функция, расположение и изображения щитовидной железы

Щитовидная железа покрывает трахею с трех сторон. Два гормона щитовидной железы, Т4 (тироксин) и Т3 (трийодтиронин), помогают организму вырабатывать и регулировать гормоны адреналин (также называемый адреналином) и дофамин. Гормоны - это химические вещества, которые помогают контролировать определенные клетки и органы. Адреналин и дофамин активны во многих физических и эмоциональных реакциях, включая страх, волнение и удовольствие.Другие гормоны этой железы также помогают регулировать метаболизм, то есть процесс преобразования калорий и кислорода в энергию.

Без функционирующей щитовидной железы организм не смог бы расщеплять белки и не перерабатывал бы углеводы и витамины. По этой причине проблемы с этой железой могут привести к неконтролируемому увеличению веса. Для многих людей эти нарушения можно контролировать с помощью лекарств, а также изменения их диеты.

Однако есть еще один контролирующий фактор.Сама железа не может производить гормоны. Ему нужна помощь гипофиза, который вырабатывает тиреотропный гормон (ТТГ). В результате нефункциональный гипофиз в конечном итоге приведет к проблемам со щитовидной железой. ТТГ вызывает выработку тироксина или трийодтиронина. Если ТТГ не присутствует на нужном уровне, будет производиться слишком много или слишком мало любого из гормонов.

.

Обзор щитовидной железы: что нужно знать об этой электростанции эндокринных гормонов.

Щитовидная железа - это орган в форме бабочки, расположенный у основания шеи. Он высвобождает гормоны, которые контролируют метаболизм - то, как ваше тело использует энергию. Гормоны щитовидной железы регулируют жизненно важные функции организма, в том числе:

  • Дыхание
  • ЧСС
  • Центральная и периферическая нервная система
  • Масса тела
  • Мышечная сила
  • Менструальные циклы ›
  • Температура тела
  • Уровни холестерина
  • Многое другое!

Щитовидная железа имеет длину около 2 дюймов и находится перед вашим горлом ниже выступа щитовидного хряща, который иногда называют адамово яблоко.Щитовидная железа имеет две стороны, называемые долями, которые лежат по обе стороны от трахеи, и обычно соединены полосой ткани щитовидной железы, известной как перешеек. У некоторых людей нет перешейка, а вместо этого есть две отдельные доли щитовидной железы.

Как работает щитовидная железа
Щитовидная железа является частью эндокринной системы, которая состоит из желез, которые производят, хранят и выделяют гормоны в кровоток, чтобы гормоны могли достигать клеток организма. Щитовидная железа использует йод из продуктов, которые вы едите, чтобы вырабатывать два основных гормона:

  • Трийодтиронин (T3)
  • Тироксин (T4)

Важно, чтобы уровни Т3 и Т4 не были ни слишком высокими, ни слишком низкими.Две железы в головном мозге - гипоталамус и гипофиз взаимодействуют друг с другом, чтобы поддерживать баланс Т3 и Т4.

Гипоталамус вырабатывает гормон, высвобождающий ТТГ (TRH), который сигнализирует гипофизу, чтобы щитовидная железа производила больше или меньше T3 и T4, увеличивая или уменьшая выброс гормона, называемого тиреотропным гормоном (TSH).

  • Когда уровни Т3 и Т4 в крови низкие, гипофиз высвобождает больше ТТГ, чтобы заставить щитовидную железу производить больше гормонов щитовидной железы.
  • Если уровни Т3 и Т4 высоки, гипофиз выделяет меньше ТТГ в щитовидную железу, чтобы замедлить выработку этих гормонов.

Зачем вам нужна щитовидная железа
Т3 и Т4 перемещаются в кровотоке, чтобы достичь почти каждой клетки тела. Гормоны регулируют скорость, с которой работают клетки / метаболизм. Например, Т3 и Т4 регулируют частоту сердечных сокращений и скорость переваривания пищи в кишечнике. Таким образом, если уровни T3 и T4 низкие, ваш пульс может быть медленнее, чем обычно, и у вас может быть запор / увеличение веса.Если уровни Т3 и Т4 высоки, у вас может быть учащенное сердцебиение и диарея / потеря веса.

Ниже перечислены другие симптомы слишком много Т3 и Т4 в вашем теле ( гипертиреоз ):

  • Беспокойство
  • Раздражительность или капризность
  • Нервозность, гиперактивность
  • Потливость или чувствительность к высоким температурам
  • Дрожание (тряска) рук
  • Выпадение волос
  • Пропущенные или легкие менструации

Ниже приведены другие симптомы, которые могут указывать на слишком мало Т3 и Т4 в вашем теле ( гипотиреоз ):

  • Проблемы со сном
  • Усталость и утомляемость
  • Сложность концентрации
  • Сухая кожа и волосы
  • Депрессия
  • Чувствительность к холоду
  • Частые, тяжелые месячные
  • Боль в суставах и мышцах

Обновлено: 26.03.19

Функциональные тесты щитовидной железы

.

Смотрите также