Бюджетное общеобразовательное учреждение «Вышне-Должанская основная общеобразовательная школа»
 
Фотографии

Фолликулярное новообразование щитовидной железы


Фолликулярная опухоль щитовидной железы: прогноз и лечение

Щитовидная железа является небольшим по размеру, но важным для здоровья органом человека. И когда врач обнаруживает какое-либо новообразование в структуре щитовидки, начинается паника. Но если у вас диагноз фолликулярная опухоль щитовидной железы, прогноз выживаемости вселяет надежду и оптимизм.

Немного анатомии щитовидной железы

Орган состоит из 2 долей – правой, левой и перешейка. Размеры и вес органа находятся в зависимости от пола, возраста пациента.

Ткань щитовидной железы состоит из нескольких видов клеток:

  1. Фолликулярный пузырь.

Фолликулы в щитовидной железе состоят из тироцитов – эпителиальные клетки и коллоидные клетки, вырабатывающие гормоны.

  1. Сеть мелких сосудов-капилляров вокруг фолликула.
  2. Соединительная ткань – строма.
  3. Участки интерфолликулярного эпителия, которые предположительно участвуют в размножении тироцитов.
  4. Одиночные С-клетки, продуцирующие гормон кальцитонин.

В норме клетки фолликулярного эпителия округлой формы и небольшого размера от 7,5 до 9 мкм. Внутри – пенистая цитоплазма и островки коллоидной ткани.

Причины развития фолликулярной опухоли

Новообразование фолликулярного типа может быть доброкачественным – аденома или злокачественным – карцинома. Различить их без дополнительного обследования невозможно.

Выделяют следующие причины развития опухоли в щитовидной железе:

  • недостаток йода в организме. Чаще новообразования фолликулярного типа возникают у лиц, проживающих на территориях, испытывающих дефицит этого микроэлемента;
  • снижение общего иммунитета;
  • воздействие ионизирующего облучения;
  • наследственность;
  • стрессы и наличие вредных привычек;
  • многоузловой, макро- и микрофолликулярный зоб – увеличение органа из-за накопления коллоида или гиперплазии клеток органа;
  • воспалительный процесс в щитовидке – фолликулярный тиреоидит.

Основные пациенты с фолликулярными новообразованиями женщины в возрасте от 40 до 60 лет. У мужчин такие опухоли встречаются редко.

Симптоматика фолликулярной опухоли

Эта патология ничем не проявляет себя длительное время.

При разрастании новообразования наблюдаются симптомы, сходные с папиллярным раком:

  • изменение голоса;
  • ощущение инородного тела в горле;
  • болевой синдром;
  • часто сопровождается симптоматикой тиреотоксикоза – раздражительностью, снижением веса, утомляемостью, плохой переносимости жары;
  • аритмия;
  • наличие метастазов.

Этот вид рака распространяет метастазы с током крови. Они обнаруживаются в легочных тканях, ребрах, позвоночнике и дополняют картину кашлем с кровью, проблемами с дыханием, общей слабостью. В легких обнаруживаются инфильтраты.

Диагностические мероприятия

Обследование пациента проводится согласно рекомендациям ВОЗ и состоит из нескольких этапов:

  1. Беседа с эндокринологом, визуальное и ручное обследование щитовидной железы.
  2. Анализ на гормоны ТТГ, Т3, Т4. У пациентов с фолликулярным раком чаще наблюдается тиреотоксикоз, чем при папиллярной карциноме.
  3. Ультразвуковое обследование органа.

Измененные фолликулы щитовидной железы на УЗИ выглядят как новообразование округлой формы, повышенной эхогенности. По периферии выявляется прерывистый гипоэхогенный ободок. Мутировавший фолликул в щитовидке имеет однородную структуру и с избыточным количеством кровеносных сосудов по оболочке. В запущенной стадии опухоль прорастает в соседние органы – трахею, гортань.

Наши читатели рекомендуют!Для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы наши читатели советуют "Монастырский Чай". Он состоит из 16 самых полезных лекарственных трав, которые обладают крайне высокой эффективностью при профилактике и в лечении щитовидной железы, а также при очищении организма в целом. Эффективность и безопасность Монастырского чая неоднократно доказана клиническими исследованиями и многолетним терапевтическим опытом. Мнение врачей... »

Четко диагностировать на УЗИ фолликулярный рак сложно, так как картина сходна с доброкачественной фолликулярной аденомой органа и напоминает изменения фолликула в щитовидке по типу узлового эутиреоидного зоба или увеличенные клетки тканей – макрофолликулы.

  1. Тонкоигольная биопсия для определения природы новообразования. При доброкачественном узле в пробах будет фолликулярный эпителий, смешанный с коллоидом. В 10% случаев – результаты исследования будут считаться подозрительными. В заключении врач отметит «фолликулярная неоплазия» – предраковое состояние.
  2. При подозрении на фолликулярный рак дополнительно назначают МРТ или КТ для исключения или подтверждения наличия отдаленных метастазов. Дополнительно показано сканирование с йодом или технецием, так как на рентгеновских снимках метастазы визуализируются только на поздних стадиях рака.

Лечебная тактика

Лечение фолликулярной опухоли зависит от степени злокачественности и от стадии заболевания.

Стадии фолликулярного рака:

  • 1 и 2 – новообразование дифференцировано, метастазов нет ни в ближайших тканях, ни в отдаленных органах;
  • 3 – опухоль вышла за пределы щитовидной железы;
  • 4 – метастазы в ближайших лимфоузлах и отдаленных органах.

При аденомах менее 1 см в диаметре оперативное вмешательство не проводится, и пациент находится под динамичным наблюдением. Если доброкачественная опухоль достаточно крупных размеров, сдавливает соседние органы, нарушено кровообращение, то проводят частичное удаление щитовидной железы. Здоровые ткани оставляют.

Если исследования биоптата показало неоплазию, то проводится частичная резекция органа с контролем цитолога во время операции. При подтверждении диагноза после экспресс-анализа рекомендовано полное удаление органа.

Если же во время вмешательства диагноз поставлен под сомнение, то убирают только пораженную долю щитовидной железы. Новообразование отправляют на гистологию. При подтверждении диагноза «фолликулярный рак» пациенту рекомендуется удаление остатков органа и курс радиойодтерапии.

При наличии удаленных метастазов в легких или костных тканях показано их удаление.

После хирургического вмешательства пациентам назначается заместительная гормональная терапия. Дозировка подбирается индивидуально.

Прогноз выживаемости

Длительность жизни пациента после фолликулярного рака зависит от возраста и стадии заболевания, наличия отдаленных метастазов.

Для этого вида новообразований период выживаемости составляет 5 лет:

  • первая стадия – 100%;
  • вторая – 98%;
  • третья – 80%;
  • четвертая – 30%.

При наличии метастазов в костных тканях выживаемость составляет всего 27%. Средний срок жизни такого пациента составляет не более 4,5 лет после обнаружения опухоли.

У фолликулярного рака щитовидной железы прогноз хуже, чем у его папиллярной разновидности. Но это не повод предаваться панике. Пройдите грамотное лечение, не испытывайте на себе нетрадиционные методики и у вас велики шансы понянчить и внуков, и правнуков.

Все равно кажется, что вылечить щитовидку непросто?

Учитывая, что Вы сейчас читаете эту статью, можно сделать вывод, что этот недуг до сих пор не дает Вам покоя.

Вас наверняка также посещали мысли о хирургическом вмешательстве. Оно и ясно, ведь щитовидная железа - один из важнейших органов, от которого зависит Ваше хорошее самочувствие и здоровье. А отдышка, постоянная усталость, раздражительность и прочие симптомы явно мешают наслаждаться Вам жизнью...

Но, согласитесь, правильнее лечить причину, а не следствие. Рекомендуем прочесть историю Ирины Савенковой о том как ей удалось вылечить щитовидную железу...

Читать далее »

загрузка...

Очерки патологии - NIFTP

просмотров страниц в 2019 г .: 13,504

просмотров страниц в 2020 г. на сегодняшний день: 8,730

Цитируйте эту страницу: Jug R, Poller D, Jiang X. NIFTP. Сайт PathologyOutlines.com. https://www.pathologyoutlines.com/topic/thyroidglandniftp.html. По состоянию на 11 августа 2020 г.

Определение / общее

  • Ранее известный как «неинвазивный инкапсулированный фолликулярный вариант папиллярной карциномы щитовидной железы (EFVPTC)»
  • Предложено переименовать поражение в NIFTP на основе международного многоцентрового консенсусного исследования, показывающего доказательства вялого биологического поведения (отсутствие метастазов или рецидивов) (Mod Pathol 2016; 29: 698)
  • Расхождения, обычно влияющие на оценку ядерных признаков, были упрощены, и были установлены критерии (см. Микроскопическое (гистологическое) описание ниже), чтобы обеспечить воспроизводимые стандарты для отделения NIFTP от доброкачественных гиперпластических узлов и фолликулярной аденомы морфологически с общей точностью классификации 94.3% (JAMA Oncol 2016; 2: 1023)
.

Обзор фолликулярного рака щитовидной железы - второй по распространенности тип рака щитовидной железы

Фолликулярный рак щитовидной железы - второй по распространенности тип рака щитовидной железы (папиллярный рак щитовидной железы - самый распространенный рак щитовидной железы). Эта статья будет посвящена симптомам, диагностике и лечению фолликулярного рака щитовидной железы. Вы можете прочитать нашу статью «Введение в рак щитовидной железы», чтобы ознакомиться с обзором различных типов рака щитовидной железы.

Узнайте больше о раке щитовидной железы в нашем справочнике для пациентов с раком щитовидной железы .Он охватывает диагностику и лечение всех типов тиреоидного рака, включая фолликулярный рак щитовидной железы.

Около 15% всех случаев рака щитовидной железы приходится на фолликулярный рак щитовидной железы. 1 Фолликулярная карцинома считается более злокачественной (агрессивной), чем папиллярная карцинома.

Но каковы некоторые общие симптомы фолликулярного рака щитовидной железы и как диагностируется фолликулярный рак щитовидной железы? Фолликулярный рак щитовидной железы встречается у лиц несколько старшего возраста, чем папиллярный рак щитовидной железы, а также реже встречается у детей.В отличие от папиллярного рака после лучевой терапии он возникает редко.

Смертность зависит от степени сосудистой инвазии. Возраст - очень важный фактор с точки зрения прогноза. Пациенты старше 40 лет имеют более агрессивное заболевание, и обычно опухоль не концентрирует йод так же хорошо, как у более молодых пациентов. Сосудистая инвазия характерна для фолликулярной карциномы, поэтому более распространены отдаленные метастазы.

При фолликулярном раке щитовидной железы легкие, кости, мозг, печень, мочевой пузырь и кожа являются потенциальными участками отдаленного распространения.Поражение лимфатических узлов встречается гораздо реже, чем при папиллярной карциноме.

Характеристики фолликулярного рака щитовидной железы

  • Пик фолликулярного рака щитовидной железы приходится на возраст от 40 до 60 лет.
  • Фолликулярный рак щитовидной железы чаще встречается у женщин, чем у мужчин, в соотношении 3: 1.
  • Прогноз напрямую связан с размером опухоли (менее 1,0 см [3/8 дюйма] - хороший прогноз).
  • Этот рак редко связан с облучением.
  • Рак, который распространяется на лимфатические узлы, редко (~ 10%) при фолликулярном раке щитовидной железы.
  • Инвазия в сосудистые структуры (вены и артерии) щитовидной железы является обычным явлением.
  • Дистанционное распространение (в легкие или кости) встречается редко, но чаще, чем при папиллярном раке.
  • Общий показатель излечения высокий (около 95% для небольших поражений у молодых пациентов), но с возрастом он снижается.

Лечение фолликулярного рака щитовидной железы

Значительные разногласия существуют при обсуждении лечения высокодифференцированных карцином щитовидной железы (папиллярных и даже фолликулярных).

Некоторые эксперты утверждают, что если эти опухоли маленькие и не проникают в другие ткани (обычный случай), то простое удаление доли щитовидной железы, в которой находится опухоль (и небольшой центральной части, называемой перешейком), обеспечит такую ​​же высокую вероятность вылечить как удаление всей щитовидной железы.

Эти сторонники консервативной хирургической терапии связывают низкий уровень клинических рецидивов опухоли, несмотря на то, что небольшие количества опухолевых клеток можно обнаружить в 88% тканей щитовидной железы противоположной доли.

Другой стороной разногласий является тотальная тиреоидэктомия. Это более агрессивная операция.

Но каковы наиболее распространенные методы лечения фолликулярного рака щитовидной железы? Ниже приводится типичный план лечения фолликулярного рака щитовидной железы: фолликулярные карциномы, которые четко ограничены, изолированы, малоинвазивны и имеют размер менее 1 см у молодого пациента (моложе 40 лет), могут лечиться с помощью гемитиреоидэктомии и истмустэктомии. , Всем остальным, вероятно, следует лечить тотальную тиреоидэктомию и удаление любых увеличенных лимфатических узлов в центральной или боковой области шеи.

Более подробная информация о различных операциях на щитовидной железе содержится в нашей статье о вариантах хирургического вмешательства.

Радиоактивный йод для лечения фолликулярного рака щитовидной железы

Клетки щитовидной железы уникальны тем, что у них есть клеточный механизм поглощения йода. Йод используется клетками щитовидной железы для выработки гормона щитовидной железы. Никакая другая клетка тела не может поглощать или концентрировать йод. Врачи могут воспользоваться этим фактом и назначить радиоактивный йод пациентам с раком щитовидной железы.

Есть несколько типов радиоактивного йода, один из которых токсичен для клеток. Фолликулярные раковые клетки поглощают йод (хотя в меньшей степени у пожилых пациентов), и поэтому на них можно воздействовать токсичным изотопом (I-131).

Опять же, не всем больным фолликулярным раком щитовидной железы нужна эта терапия, но те, у кого опухоли большего размера, распространяются на лимфатические узлы или другие области, опухоли, которые кажутся агрессивными при микроскопии, опухоли, поражающие кровеносные сосуды в щитовидной железе, и пожилые пациенты могут извлечь выгоду из этого. терапия.Это очень индивидуально, и ваш врач лучше всего порекомендует вам ваш случай. Но это чрезвычайно эффективный вид «химиотерапии» с небольшими отрицательными сторонами (отсутствие выпадения волос, тошноты, потери веса и т. Д.).

Поглощение увеличивается за счет высоких уровней тиреотропного гормона (ТТГ); таким образом, пациенты должны либо отказаться от лечения заместительной терапией щитовидной железы, либо выбрать Thyrogen ® , который позволяет пациентам продолжать принимать заместительные препараты для лечения тиреоидных гормонов. Пациентам рекомендуется соблюдать диету с низким содержанием йода в течение как минимум 1-2 недель до начала терапии.Обычно его назначают через 6 недель после операции (хотя это может варьироваться) и при необходимости можно повторять каждые 6 месяцев (в определенных пределах дозы).

Замена гормона щитовидной железы при фолликулярном раке щитовидной железы

Независимо от того, удалена ли у пациента только одна доля щитовидной железы и перешеек или вся щитовидная железа удалена с помощью тотальной тиреоидэктомии, большинство экспертов согласны с тем, что этим пациентам следует назначать гормоны щитовидной железы на всю оставшуюся жизнь.

Это необходимо для восполнения недостающего гормона у тех, у кого была удалена щитовидная железа, и для подавления дальнейшего роста железы у тех, у кого остались ткани шеи.Имеются убедительные доказательства того, что фолликулярная карцинома (например, папиллярный рак) реагирует на ТТГ, секретируемый гипофизом, поэтому назначается экзогенный гормон щитовидной железы. Это приводит к снижению уровня ТТГ и меньшему стимулу для роста оставшихся раковых клеток.

Какое долгосрочное наблюдение необходимо?

В дополнение к обычному наблюдению за раком пациенты должны ежегодно проходить рентген грудной клетки, а также проверять уровень тиреоглобулина. Тироглобулин бесполезен в качестве скрининга для первоначальной диагностики рака щитовидной железы, но он полезен при наблюдении за хорошо дифференцированной карциномой (если была проведена полная тиреоидэктомия).

Высокий уровень тиреоглобулина в сыворотке, который ранее был низким после тотальной тиреоидэктомии, особенно если он постепенно повышается при стимуляции ТТГ, указывает на рецидив. Значение более 10 нг / мл часто связано с рецидивом, даже если йодное сканирование отрицательно.

Заключение по фолликулярному раку щитовидной железы

Поговорите со своим врачом о любых проблемах, которые у вас есть по поводу фолликулярного рака щитовидной железы, в том числе о том, какое лечение вам подходит.Обязательно отслеживайте все симптомы фолликулярного рака щитовидной железы, чтобы обсудить их со своим врачом.

Обновлено: 07.07.16

Обычная опухоль щитовидной железы понижена до нераковой

.

Узелки щитовидной железы - знания для студентов-медиков и врачей

Узлы щитовидной железы - это аномальные образования в щитовидной железе. Они присутствуют ок. 50% населения в целом, но ощутимы только у 5–10% населения. Они чаще встречаются у женщин, особенно в регионах с дефицитом йода, и их частота увеличивается с возрастом. Узлы щитовидной железы являются клиническим проявлением различных заболеваний щитовидной железы. Большинство из них являются доброкачественными (около 95%), наиболее частыми причинами являются коллоидные кисты, фолликулярные аденомы и тиреоидит Хашимото.Прибл. 5% узлов щитовидной железы являются злокачественными, из них наиболее распространена папиллярная карцинома. Тест на гормоны щитовидной железы - лучший начальный тест для оценки узлов щитовидной железы. Ультразвуковое исследование щитовидной железы может выявить признаки, подозрительные на злокачественные новообразования, в узле, а диагноз может быть подтвержден с помощью тонкоигольной аспирационной цитологии под контролем УЗИ. Сканирование поглощения радиоактивного йода (сцинтиграфия щитовидной железы) используется для оценки узелков у пациентов с гипертиреозом с целью локализации автономно функционирующих тканей.В зависимости от поглощения йода при сканировании радиоактивного йода узелки щитовидной железы могут быть автономными / горячими (повышенное поглощение) или нефункциональными / холодными (пониженное поглощение). Наиболее распространенными горячими узелками являются токсические аденомы и доминирующие узелки токсического многоузлового зоба. При 5–15% риске злокачественных новообразований холодные узелки имеют клиническое значение. Лечение зависит от основной этиологии и включает, например, хирургическое вмешательство (тиреоидэктомию) при злокачественных и автономных узелках, тонкоигольную аспирацию кисты щитовидной железы и наблюдение за небольшими доброкачественными узелками.

.

Смотрите также