Бюджетное общеобразовательное учреждение «Вышне-Должанская основная общеобразовательная школа»
 
Фотографии

Фолликулярная аденома щитовидной железы


Фолликулярная аденома щитовидной железы – что за образование и как лечится

Фолликулярная аденома щитовидной железы – это опухолевое доброкачественное образование, возникшее из фолликулярных клеток. Первоначально опухоль может расти бессимптомно, очень редко она начинает проявляться симптоматикой гипертиреоза – слабостью, потливостью, тахикардией, уменьшением массы тела. Если образование вырастает до крупных размеров, оно начинает давить на окружающие органы – на трахею, пищевод, вызывая соответствующую симптоматику (трудности с дыханием, ощущения комка в горле).

Фолликулярная аденома – что это?

Опухолевые узлы щитовидки отличаются от неопухолевых тем, что в опухолях присутствует обязательно одна материнская клетка, из которой и началось деление мутация ДНК. Её размножение приводит к образованию узла, все клетки которого будут потомками материнской клетки.

В обычном коллоидном узле делятся все клетки одновременно, поэтому он является неопухолевым.

Образуется фолликулярная аденома из обычных клеток щитовидки, покрытых капсулой, окружающей узел, как тонкая оболочка. Клетки аденомы разорвать оболочку не способны, поэтому в соседние ткани, в отличие от злокачественного собрата – карциномы, не проникают. Фолликулярное опухолевое образование в 90% случаев оказывается доброкачественным и в 10% злокачественным.

Диагностика

Из-за бессимптомного течения опухолевые образования обнаруживаются на ранней стадии чаще всего случайно – на медосмотре или на УЗИ. При пальпации эндокринолог ощущает безболезненное подвижное образование, но отличить аденому от кисты или узла этим методом достаточно сложно. Поэтому дается направление на УЗИ.

УЗИ помогает отличить опухолевое образование от кисты и от узла. На УЗИ аденома окружена черным (гипоэхогенным) контуром из сосудистой сети. На стадии развития её капсула из фиброзной ткани на УЗИ не просматривается, из-за чего невозможно дифференцировать аденому от карциномы.

Подтверждают диагноз опухолевого образования биопсией. Биопсия на 100% способна разделить образования на опухолевые и неопухолевые. От этого зависит выбранная тактика лечения. Как правило, небольшие неопухолевые образования не лечатся, а только наблюдаются в динамике. Крупные узлы размером больше 1 см удаляются оперативным путем.

Однако метод тонкоигольной биопсии не в состоянии дифференцировать доброкачественные опухолевые фолликулярные образования (аденому) от злокачественных (карцинома). Поэтому любой диагноз, поставленный на этом этапе исследования, является предварительным. Клетки образующие обе эти опухоли одинаковы – клетки фолликулов, вырабатывающих гормоны. Поэтому в результате биопсии лаборант получает только скопления активно делящихся фолликулярных клеток.

Основным отличием фолликулярной карциномы от аденомы является наличие инвазии капсулы в онкообразованиях. Обе опухоли покрыты капсулой. Клетки аденомы не могут её разорвать, а клетки карциномы на это способны. Поэтому признаком злокачественности считается наличие очагов разрывов капсулы с прорастанием опухолевых клеток в окружающую ткань. Если прорастания нет, то это – аденома.

При взятии крови методом биопсии капсула опухолевого образования разрушается, что делает невозможным дифференциацию опухолевого образования. Диагноз, который можно поставить после тонкоигольной биопсии – фолликулярная опухоль. Поэтому единственным методом диагностики доброкачественности опухолевого фолликулярного образования является удаление всего узла полностью и изучение под микроскопом его на наличие следов инвазии в капсуле. Это возможно сделать только во время операции после полного удаления образования.

Лечение фолликулярной аденомы щитовидной железы

В силу диагностических нюансов, лечение и диагностика фолликулярной аденомы сильно переплетены. Фолликулярная опухоль подлежит обязательному хирургическому удалению. Во время операции удаленный узел отправляется на гистологическое и цитологическое исследование, которое проводится сразу же в течение нескольких минут.

По результатам гистологии определяется дальнейший объем оперативного вмешательства. Если гистология показала фолликулярную аденому, удаляется узел или доля железы, в которой он расположен. Если по результатам исследования была выявлена злокачественная опухоль, удаляется весь орган в целом, окружающие его лимфоузлы и ткани.

Операция должна выполняться при стабилизированном эутиреоидном состоянии. Если присутствуют признаки тиреотоксикоза, проводится предоперационное медикаментозное лечение тиреостатиками – карбимазолом, тиамазолом, пропилтиоурацилом.

После операции больному рекомендуется диета с белками и витаминами, соблюдение режима дня и полноценный сон, отсутствие стрессов, фитотерапия. Нельзя принимать солнечные ванны и ходить в солярий.

Причины

Причины развития фолликулярной аденомы окончательно не выяснены. Опухоль часто развивается на фоне ранее образовавшегося узла. Поэтому в качестве рисков могут присутствовать эндемичные районы, наличие узлового эутиреоидного зоба и наследственная предрасположенность.

Роль спускового крючка для развития процесса могут сыграть травмы шеи. Иногда аденомы щитовидки развиваются на фоне аутоиммунных патологий.

Контуры патологии - Фолликулярная аденома

Щитовидная железа

Доброкачественные новообразования

Фолликулярная аденома


Тема завершена: 1 ноября 2014 г.

Незначительные изменения: 30 апреля 2019 г.


Авторское право : 2003-2019, PathologyOutlines.com, Inc.

, Inc. PubMed search : фолликулярная аденома щитовидной железы


просмотров страниц в 2019 г .: 33,433

просмотров страниц в 2020 г. по настоящее время: 18,007

Цитируйте эту страницу: Younes S.Фолликулярная аденома. Сайт PathologyOutlines.com. https://www.pathologyoutlines.com/topic/thyroidfollicularadenoma.html. По состоянию на 10 августа 2020 г.

Определение / общее

  • Доброкачественная опухоль, которая демонстрирует признаки дифференцировки фолликулов, но не имеет доказательств капсульной и сосудистой инвазии и не имеет ядерных признаков папиллярной карциномы
  • Атипичная аденома : плеоморфизм, клеточность, митотические фигуры или некроз, но без инвазии капсулы или сосудов; обычно считается доброкачественным поведением, но может быть предшественником анапластической карциномы (Hum Pathol 2003; 34: 666)

Эпидемиология

  • Взрослые, обычно 20-50 лет
  • M: F = 1: 6

Клинические особенности

Клинические особенности / диагноз:
  • Представления с давним единичным узлом щитовидной железы
  • Почти всегда одиночный; если несколько, диагностировать многоузловой зоб с аденоматозным изменением
  • Сустер ограничивает диагностику хорошо инкапсулированными, обычно одиночными поражениями, при которых не вовлеченная паренхима щитовидной железы не демонстрирует никаких признаков узловой гиперплазии (Arch Pathol Lab Med 2006; 130: 984)

Лаборатория

  • Пациент обычно эутиреоидный

Описание радиологии

  • Обычно «холодный» узелок, может быть «теплым», но редко «горячим»

Лечение

  • Лобэктомия (не энуклеация)

Описание брутто

  • Одиночный, инкапсулированный, переменного размера (1-10 см)
  • Твердый, мясистый, от коричневого до светло-коричневого
  • Выпуклость в свежем виде, сдавливание прилегающей щитовидной железы
  • Походит на многоузловой зоб из-за вторичных изменений кровоизлияния и кистозной дегенерации

Изображения брутто


Предоставлено
Андрей Бычков, М.Н., К.э.н.

Инкапсулированный узелок

Гроссинг и выборка

.

Узелки щитовидной железы - знания для студентов-медиков и врачей

Узлы щитовидной железы - это аномальные образования в щитовидной железе. Они присутствуют ок. 50% населения в целом, но ощутимы только у 5–10% населения. Они чаще встречаются у женщин, особенно в регионах с дефицитом йода, и их частота увеличивается с возрастом. Узлы щитовидной железы являются клиническим проявлением различных заболеваний щитовидной железы. Большинство из них являются доброкачественными (около 95%), наиболее частыми причинами являются коллоидные кисты, фолликулярные аденомы и тиреоидит Хашимото.Прибл. 5% узлов щитовидной железы являются злокачественными, из них наиболее распространена папиллярная карцинома. Тест на гормоны щитовидной железы - лучший начальный тест для оценки узлов щитовидной железы. Ультразвуковое исследование щитовидной железы может выявить признаки, подозрительные на злокачественные новообразования, в узле, а диагноз может быть подтвержден с помощью тонкоигольной аспирационной цитологии под контролем УЗИ. Сканирование поглощения радиоактивного йода (сцинтиграфия щитовидной железы) используется для оценки узелков у пациентов с гипертиреозом с целью локализации автономно функционирующих тканей.В зависимости от поглощения йода при сканировании радиоактивного йода узелки щитовидной железы могут быть автономными / горячими (повышенное поглощение) или нефункциональными / холодными (пониженное поглощение). Наиболее распространенными горячими узелками являются токсические аденомы и доминирующие узелки токсического многоузлового зоба. При 5–15% риске злокачественных новообразований холодные узелки имеют клиническое значение. Лечение зависит от основной этиологии и включает, например, хирургическое вмешательство (тиреоидэктомию) при злокачественных и автономных узелках, тонкоигольную аспирацию кисты щитовидной железы и наблюдение за небольшими доброкачественными узелками.

.

Щитовидная железа - обзор

2.1 Эмбриология

Щитовидная железа является первой из эндокринных тканей крысы. Он начинается с вентрального опускания энтодермы от примитивного глотки в области первого глоточного (жаберного) кармана. Он прикрепляется к эпителию глоточного мешка ножкой, щитовидно-язычным протоком. По мере развития щитовидной железы она отделяется от дна ротовой полости путем инволюции щитовидно-язычного протока и каудально перемещается в шею.Ультимобранхиальное тело развивается из каудальной поверхности глоточного мешка III. Он теряет связь с энтодермальной поверхностью и внедряется в боковые доли щитовидной железы. Ультимобранхиальные тела содержат предшественников С-клеток, которые, как полагают, происходят из примордиальных клеток нервного гребня, прежде чем проникнуть в ультимобажаберные тела.

Щитовидная железа впервые проявляется примерно на 12-й день беременности. В ранний период органогенеза фолликулярные клетки располагаются в виде тяжей, разделенных мезенхимальной тканью.Фолликулы появляются у плодных крыс на 16 или 17 день беременности. Тироглобулин впервые появляется в шероховатом эндоплазматическом ретикулуме, аппарате Гольджи и перинуклеарном пространстве на 16-й день беременности, но тироксин (Т 4) и трийодтиронин (Т 3) не присутствуют до 17-го дня, когда они обнаруживаются на поверхности микроворсинок примитивных животных. фолликулы. Йод включается в щитовидную железу плода на 17-й день беременности, а тироксин обнаруживается в фолликуле щитовидной железы на 18-й день беременности. К 21 дню беременности щитовидная железа начинает накапливать коллоид в фолликулах.

.

Смотрите также