Бюджетное общеобразовательное учреждение «Вышне-Должанская основная общеобразовательная школа»
 
Фотографии

Фиброз щитовидной железы


Куда «уходит» соединительная ткань. Восстановление щитовидной железы Руководство для пациентов

Куда «уходит» соединительная ткань

Соединительная ткань так названа не случайно. Это замечательная аптечка, которая присутствует в организме. Мы её не замечаем и, при этом, постоянно носим с собой. Это своеобразные нитки с иголкой готовые приступить к работе всякий раз, когда в организме образуется прореха.

Эта ткань называется рубцовой, поскольку после неё может оставаться уплотнение — рубец. В среде врачей эту ткань иногда называют фиброзной. Эта известная ткань имеет ещё одно название — склерозирующая ткань. Соответственно этому, процесс избыточного образования соединительной ткани называют фиброз или склероз.

Соединительная ткань универсальна. Она способна в любом месте организма сформировать защитную заплатку. Зарастить образовавшиеся от распада клеток пустоты.

Склерозирование кисты (образовавшейся на месте узла полости, заполненной распавшимися структурами и жидкостью) — естественно природное, благоприятное и желаемое врачами событие.

Как и во всех органах, в щитовидной железе на месте гибели клеток и фолликулов образуются очажки соединительной ткани. Такой процесс может не только располагаться локально, на месте узла, но и охватывать всю ткань щитовидной железы (т. е. диффузно). В этом случае обе доли железы как бы пронизаны маленькими точечными уплотнениями — островками соединительной ткани. Железа становится плотнее. Для обозначения этого явления врачи говорят о «фиброзе щитовидной железы».

Это состояние может наблюдаться при аутоиммунном тиреоидите. Почему-то всё ещё считается, что оно необратимо. И лечить такую железу почти никто из эндокринологов не берётся.

Хирургия здесь не уместна. Тиреостатики не нужны. Заместительное применение гормонов щитовидной железы не оправдано, если уровень гормонов в крови оптимален. Препараты йода абсолютно не дают лечебных результатов.

— Будем наблюдать, — говорят эндокринологи. — Сделайте ещё раз анализ крови через два месяца.

— А как лечить?

— Пока понаблюдаем, — отвечают врачи.

И пациент остаётся наедине со своей изменённой щитовидной железой, окутанный неясностью перспективы.

Но как же в действительности, обратимо ли состояние фиброза щитовидной железы?

Оказывается, множественные соединительнотканные островки способны утилизироваться! Или, как говорят некоторые пациенты, — «рассасываться».

А. И. Струков, О. К. Хмельницкий, В. П. Петленко Морфологический эквивалент функции (Методологические основы) АМН СССР. -М.: Медицина, 1983, 208с.

Стр. 156 «Особенно большое значение имеет решение вопроса об обратимости морфологических изменений после перенесенных, заболеваний, который представляет собой важную составную часть проблемы материального (структурного) обеспечения компенсации. Особенно это касается хронических изменений, поскольку принципиальная обратимость атрофии, белковой, жировой и других {видов дистрофии, постепенное рассасывание воспалительного экссудата, организация участков некроза и других процессов хорошо, известна всем патологам. Сложнее дело обстоит со склеротическими изменениями, которые ассоциируются с понятием необратимости. Однако в литературе уже давно появлялись отдельные сообщения, противоречащие такой точке зрения.* Еще в 1889 г. И. П. Павлов и Г. А. Смирнов обратили внимание на возможность обратимости склероза поджелудочной железы, а И. Ф. Пожариский (1923) подчеркивал, что со временем могут исчезать рубцовые изменения скелетных мышц, а несколько позже было установлено, что при определенных условиях может подвергнуться резорбции избыточно разросшаяся фиброзная ткань в печени. Так, в эксперименте [Саркисов Д.С, Рубецкой Л.С, 1965] было установлено, что даже далеко зашедшие склеротические изменения печеночной ткани, сопровождающиеся ее структурной перестройкой, могут подвергаться обратному развитию после устранения вызвавшей их причины».

*выделено — А. В. Ушаковым

Справка:

морфологические — иначе анатомические, структурные, т. е. касающиеся строения,

компенсация — приспособление,

атрофия — гибель,

дистрофия — нарушение обмена и обеспечения необходимыми веществами, т. е. нарушение питания,

экссудат — жидкость,

организация некроза — преобразование омертвевшей ткани.

Стр. 551 …при определенных условиях избыточно разросшаяся фиброзная ткань может исчезнуть».

Саркисов Д.С., Пальцев М.А., Хитров Н. К. Общая патология человека: Учебник (2-е изд., перераб. и доп.). — М.: Медицина, 1997. — 608 с: ил. (Учеб. лит. Для студентов старших курсов медвузов, интернов, клинических ординаторов, и слушателей факультетов институтов усовершенствования врачей).

Это явление известно науке! Его специально изучали. Вывод однозначен: избыточное количество соединительной ткани (фиброз) устраняется.

Когда в первый раз одна из моих пациенток рассказала, что наблюдавшая её (по страховке) эндокринолог была удивлена появлению восстановительных признаков в щитовидной железе, я ещё не был готов к восприятию этого результата как замечательному достижению в своей клинической практике. Её уменьшившаяся от истощения железа, замкнувшаяся в кандалы склероза (т. е. соединительной ткани) вдруг стала оживать, «сбрасывать» неестественные ограничения и вырабатывать больше гормонов.

Как рассказывала пациентка, эндокринолог была удивлена. Она произнесла нечто следующее: «Странно… Но есть явные улучшения. Непонятно, что Вам там делают, но, судя по результатам, возможно, это приносит пользу. Ну, походите туда пока».

Эту пациентку, бизнес-леди, сопровождали водитель, охрана и секретарь. Она ориентировалась на окружённые помпезностью большие, оснащенные передовой техникой, медицинские центры. Но вдруг обнаружила непонятный для себя контраст между беспомощными стандартами «первых» клиник и реальной возможностью восстановления у какого-то обычного, как тогда внешне воспринималось, доктора.

Мы провели несколько лечебных курсов. Результат был достигнут. И сейчас этот случай вспоминается мне не только как один из первых практических шагов к восстановлению. Он воспринимается мною как источник реализовавшейся возможности восстановления щитовидной железы.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Фиброзный вариант тиреоидита Хашимото как диагностическая ловушка при патологии щитовидной железы

Фиброзный вариант тиреоидита Хашимото - редкое заболевание, встречающееся примерно в 10% случаев, в основном у людей среднего возраста. Он характеризуется обширным фиброзным разрастанием без распространения на окружающие структуры. 55-летняя женщина была направлена ​​в наше отделение с необъяснимым началом дискомфорта в шейке матки. У нее был объемный зоб твердой консистенции, одышка и дисфагия.Учитывая симптомы сдавления и недиагностический результат биопсии, была выполнена полная тиреоидэктомия. Микроскопически паренхима щитовидной железы характеризовалась широкими полосами фиброза с тяжелой атрофией фолликулов щитовидной железы и лимфоцитарным воспалительным инфильтратом, распределенным внутри и вокруг долек. На основании морфологических и иммуногистохимических данных был поставлен диагноз HTFV. Фибросклеротический процесс является ключевым признаком нескольких заболеваний щитовидной железы, поэтому клиницист и патолог должны учитывать, что в этой области может возникнуть множество диагностических ошибок.Дифференциальный диагноз между HTFV и RD иногда затруднен из-за частичного клинического и морфологического совпадения и низкой эффективности традиционной цитологии, а также предоперационной биопсии. Учитывая эти особенности, гистологическое исследование в большинстве случаев является обязательным.

1. Введение

Тиреоидит Хашимото (ЗТ) - наиболее частое воспалительное заболевание щитовидной железы. Это аутоиммунное заболевание, проявляющееся преимущественно у женщин среднего возраста. Клинически он вызывает безболезненное диффузное воспаление щитовидной железы, связанное с повышенными титрами антитиреоидных антител и гипотиреозом в большинстве случаев.В дополнение к классическому варианту ГТ было идентифицировано несколько других подтипов, например фиброзный вариант. Фиброзный вариант тиреоидита Хашимото (HTFV) - редкое заболевание, встречающееся примерно в 10% случаев, в основном у людей среднего возраста. Он характеризуется обширной фиброзной пролиферацией без распространения на окружающие структуры [1–3].

Болезнь Риделя (БР) - это не настоящий тиреоидит, а скорее форма фибровоспалительного процесса щитовидной железы, затрагивающая также мягкие перигландулярные ткани.Заболеваемость, оцениваемая по большим сериям тиреоидэктомий, колеблется от 0,04% до 0,3% [3]. Клинически он характеризуется каменистой твердой увеличенной щитовидной железой с симптомами компрессии из-за поражения трахеи и пищевода. Гипотиреоз и положительность аутоантител - частые проявления РЗ. Из-за клинического и гистологического совпадения этих двух патологических состояний результаты диагностической визуализации, лабораторных тестов и цитологических исследований часто схожи [1–3].

Связь между HTFV и RD остается неясной.Судя по морфологическим признакам, они кажутся разными вариантами одного и того же заболевания, но обычно рассматриваются как два разных клинико-патологических образования. На сегодняшний день все еще не ясно, является ли РЗ первичным аутоиммунным процессом или первичным фиброзным заболеванием. Частое присутствие аутоантител к щитовидной железе (наблюдается в 67% РД) и лимфоидной инфильтрации может указывать на аутоиммунное заболевание [4]. Тем не менее, недавно было высказано предположение, что RD является частью спектра коррелированных синдромов IgG4 и может представлять лишь одно проявление системного фибросклеротического процесса [5].

.

Обзор щитовидной железы: что нужно знать об этой электростанции эндокринных гормонов.

Щитовидная железа - это орган в форме бабочки, расположенный у основания шеи. Он высвобождает гормоны, которые контролируют метаболизм - то, как ваше тело использует энергию. Гормоны щитовидной железы регулируют жизненно важные функции организма, в том числе:

  • Дыхание
  • ЧСС
  • Центральная и периферическая нервная система
  • Масса тела
  • Мышечная сила
  • Менструальные циклы ›
  • Температура тела
  • Уровни холестерина
  • Многое другое!

Щитовидная железа имеет длину около 2 дюймов и находится перед вашим горлом ниже выступа щитовидного хряща, который иногда называют адамово яблоко.Щитовидная железа имеет две стороны, называемые долями, которые лежат по обе стороны от трахеи, и обычно соединены полосой ткани щитовидной железы, известной как перешеек. У некоторых людей нет перешейка, а вместо этого есть две отдельные доли щитовидной железы.

Как работает щитовидная железа
Щитовидная железа является частью эндокринной системы, которая состоит из желез, которые производят, хранят и выделяют гормоны в кровоток, чтобы гормоны могли достигать клеток организма. Щитовидная железа использует йод из продуктов, которые вы едите, чтобы вырабатывать два основных гормона:

  • Трийодтиронин (T3)
  • Тироксин (T4)

Важно, чтобы уровни Т3 и Т4 не были ни слишком высокими, ни слишком низкими.Две железы в головном мозге - гипоталамус и гипофиз взаимодействуют друг с другом, чтобы поддерживать баланс Т3 и Т4.

Гипоталамус вырабатывает гормон, высвобождающий ТТГ (TRH), который сигнализирует гипофизу, чтобы щитовидная железа производила больше или меньше T3 и T4, увеличивая или уменьшая выброс гормона, называемого тиреотропным гормоном (TSH).

  • Когда уровни Т3 и Т4 в крови низкие, гипофиз высвобождает больше ТТГ, чтобы заставить щитовидную железу производить больше гормонов щитовидной железы.
  • Если уровни Т3 и Т4 высоки, гипофиз выделяет меньше ТТГ в щитовидную железу, чтобы замедлить выработку этих гормонов.

Зачем вам нужна щитовидная железа
Т3 и Т4 перемещаются в кровотоке, чтобы достичь почти каждой клетки тела. Гормоны регулируют скорость, с которой работают клетки / метаболизм. Например, Т3 и Т4 регулируют частоту сердечных сокращений и скорость переваривания пищи в кишечнике. Таким образом, если уровни T3 и T4 низкие, ваш пульс может быть медленнее, чем обычно, и у вас может быть запор / увеличение веса.Если уровни Т3 и Т4 высоки, у вас может быть учащенное сердцебиение и диарея / потеря веса.

Ниже перечислены другие симптомы слишком много Т3 и Т4 в вашем теле ( гипертиреоз ):

  • Беспокойство
  • Раздражительность или капризность
  • Нервозность, гиперактивность
  • Потливость или чувствительность к высоким температурам
  • Дрожание (тряска) рук
  • Выпадение волос
  • Пропущенные или легкие менструации

Ниже приведены другие симптомы, которые могут указывать на слишком мало Т3 и Т4 в вашем теле ( гипотиреоз ):

  • Проблемы со сном
  • Усталость и утомляемость
  • Сложность концентрации
  • Сухая кожа и волосы
  • Депрессия
  • Чувствительность к холоду
  • Частые, тяжелые месячные
  • Боль в суставах и мышцах

Обновлено: 26.03.19

Функциональные тесты щитовидной железы

.

Анатомия щитовидной железы

Анатомия

ПРОДОЛЖИТЬ ОБУЧЕНИЕ НАЧИНАЙ СЕЙЧАС ПРОДОЛЖИТЬ ОБУЧЕНИЕ НАЧИНАЙ СЕЙЧАС КАТЕГОРИИ
  • Медицинская онлайн-библиотека Lecturio
  • Учебная программа
  • Pre-Med
    • Биология
    • Химия
    • Физика
    • Статистика
  • Доклиническая учебная программа
    • Анатомия
    • Бихевиоризм
    • Биохимия
.

Щитовидная железа | анатомия | Британника

Щитовидная железа , эндокринная железа, которая расположена в передней части нижней части шеи, ниже гортани (голосовой ящик). Щитовидная железа вырабатывает гормоны, необходимые для обмена веществ и роста. Любое увеличение щитовидной железы, независимо от причины, называется зобом.

Щитовидная железа человека. Encyclopdia Britannica, Inc.

Британская викторина

Человеческое тело

Где в организме человека расположены надпочечники?

Анатомия щитовидной железы

Щитовидная железа возникает из-за выхода наружу дна глотки вниз, и постоянный остаток этой миграции известен как щитовидно-язычный проток.Сама железа состоит из двух продолговатых долей, лежащих по обе стороны от трахеи (дыхательного горла) и соединенных узкой полосой ткани, называемой перешейком. У нормальных взрослых щитовидная железа весит от 10 до 15 граммов (от 0,4 до 0,5 унции), хотя она может увеличиваться в размерах.

Доли железы, а также перешеек содержат множество мелких шаровидных мешочков, называемых фолликулами. Фолликулы выстланы фолликулярными клетками и заполнены жидкостью, известной как коллоид, которая содержит прогормон тиреоглобулин.Фолликулярные клетки содержат ферменты, необходимые для синтеза тиреоглобулина, а также ферменты, необходимые для высвобождения гормона щитовидной железы из тиреоглобулина. Когда необходимы гормоны щитовидной железы, тиреоглобулин реабсорбируется из коллоида в просвете фолликула в клетки, где он расщепляется на его составные части, включая два гормона щитовидной железы тироксин (T 4 ) и трийодтиронин (T 3 ). Затем гормоны высвобождаются и переходят из клеток в кровоток.

Биохимия гормона щитовидной железы

Тироксин и трийодтиронин содержат йод и образуются из тиронинов, которые состоят из двух молекул аминокислоты тирозина.(Как йод, так и тирозин попадают в рацион.) Тироксин содержит четыре атома йода, а трийодтиронин содержит три атома йода. Поскольку каждая молекула тирозина связывает один или два атома йода, два тирозина используются для синтеза как тироксина, так и трийодтиронина. Эти два гормона - единственные биологически активные вещества, содержащие йод, и они не могут быть произведены без йода. Процесс, ведущий к возможному синтезу тироксина и трийодтиронина, начинается в фолликулярных клетках щитовидной железы, которые концентрируют йод из сыворотки.Затем йод окисляется и присоединяется к остаткам тирозина (образуя соединения, называемые йодтирозинами) в молекулах тиреоглобулина. Затем йодированные остатки тирозина перегруппировываются с образованием тироксина и трийодтиронина. Таким образом, тиреоглобулин служит не только структурой, в которой синтезируются тироксин и трийодтиронин, но также и формой хранения этих двух гормонов.

Структурный чертеж T 3 , обратный T 3 и T 4 , показывающий синтез T 3 и обратного T 3 из T 4 . Encyclopdia Britannica, Inc. Britannica Premium: удовлетворение растущих потребностей искателей знаний. Получите 30% подписки сегодня. Подпишись сейчас

Значительно больше тироксина вырабатывается и секретируется щитовидной железой, чем трийодтиронин. Однако во многих тканях тироксин превращается в трийодтиронин под действием ферментов, называемых дейодиназами. После того, как тироксин попадает в клетку, дейодиназы, находящиеся в цитоплазме, удаляют один из четырех ее атомов йода, превращая его в трийодтиронин.Трийодтиронин либо попадает в ядро ​​клетки, либо возвращается в кровоток. В результате весь тироксин и около 20 процентов трийодтиронина, вырабатываемого каждый день, поступают из щитовидной железы. Остальные 80 процентов трийодтиронина поступают из дейодирования тироксина вне щитовидной железы. Большую часть, если не все действие гормона щитовидной железы на ткани-мишени оказывает трийодтиронин. Следовательно, тироксин можно рассматривать как циркулирующий предшественник трийодтиронина.

В сыворотке крови более 99 процентов тироксина и трийодтиронина связано с одним из трех белков. Эти связывающие белки известны как тироксин-связывающий глобулин, транстиретин (тироксин-связывающий преальбумин) и альбумин. Оставшиеся тироксин и трийодтиронин (менее 1 процента) свободны или не связаны. Когда свободный гормон попадает в клетку, он немедленно пополняется гормоном, прикрепленным к связывающим белкам. Связывающие белки служат резервуарами двух гормонов для защиты тканей от внезапных всплесков выработки гормонов щитовидной железы и, вероятно, также для облегчения доставки гормонов в клетки крупных твердых органов, таких как печень.

Практически все клетки тела являются клетками-мишенями трийодтиронина. Попав внутрь клетки, трийодтиронин попадает в ядро, где связывается с белками, известными как ядерные рецепторы. Комплексы трийодтиронин-рецептор затем связываются с молекулами дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Это приводит к увеличению скорости, с которой затронутые молекулы ДНК транскрибируются с образованием молекул рибонуклеиновой кислоты (мРНК), и к увеличению скорости синтеза белка (трансляции), кодируемого ДНК (посредством мРНК). ).Трийодтиронин увеличивает транскрипцию молекул ДНК, которые кодируют множество различных белков; однако он также подавляет транскрипцию ДНК, которая кодирует некоторые другие белки. Паттерны активации и ингибирования различаются в разных тканях и типах клеток.

Действия гормона щитовидной железы

Вещества, которые вырабатываются в повышенных количествах в ответ на секрецию трийодтиронина, включают многие ферменты, составляющие клетки и гормоны. Ключевыми среди них являются белки, которые регулируют использование питательных веществ и потребление кислорода митохондриями клеток.Митохондрии - это места, в которых энергия производится в форме аденозинтрифосфата (АТФ) или рассеивается в виде тепла. Трийодтиронин активирует вещества, которые увеличивают долю энергии, рассеиваемой в виде тепла. Он также стимулирует использование углеводов, производство липидов и метаболизм (тем самым увеличивая использование холестерина), а также активацию центральной и вегетативной нервной системы, что приводит к усилению сокращения сердечной мышцы и учащению пульса. Во время жизни плода и в младенчестве эта стимулирующая активность трийодтиронина критически важна для нормального роста и развития нервной системы и скелета; Как у нерожденного, так и у новорожденного дефицит щитовидной железы связан с карликовостью и умственной отсталостью.

.

Смотрите также