Бюджетное общеобразовательное учреждение «Вышне-Должанская основная общеобразовательная школа»
 
Фотографии

Для блокады щитовидной железы стабильным йодом используется


Бесконтрольный прием йода может навредить не меньше радиации - врачи

В свою очередь врач-эндокринолог Анна Целиковская сказала, что человеку в зависимости от возраста и показаний необходимо от 100 до 200 микрограммов йода в сутки.

"Тот йод, который находится в таблетированных лекарственных препаратах в виде йодида калия, - это микродозы, которые физиологичны для нас. Медицинский йод, люголь или обычный спиртовой раствор содержит граммы йода. И любой человек, капнув, например, как раньше это делали бабушки, каплю йода на сахар или кусочек хлеба, получит граммы дозы йода и спровоцирует себе заболевание. Эта йододоза в разы превышает физиологическую. Поэтому в таком виде потреблять его категорически нельзя", - сказала Целиковская.

Что касается йодида калия, который входит в состав многих лекарственных йодсодержащих препаратов, существуют строгие показания, которые врач определяет на личном приеме. "Если мы исключаем аутоиммунный характер заболевания железы, и понимаем, что щитовидка увеличена на фоне йододефицита, мы рекомендуем эти препараты. Так же мы рекомендуем его беременным и кормящим, поскольку у них нагрузка на щитовидную железу больше", - сказала она.

По словам врача, если человек будет бесконтрольно принимать йод, не зная, в каком состоянии его щитовидная железа, он может спровоцировать заболевание - тиреотоксикоз, которое выражается в повышении функции щитовидной железы. "Никто же изначально не проверяет, не сдает анализы на гормоны. Начинают пить таблетки и все", - сказала Целиковская.

Она добавила, что в некоторых состояниях, особенно в пожилом возрасте, когда у людей имеются проблемы с щитовидной железой в виде многоузловых образований, йод вообще противопоказан. "У них и так железа может активно работать, а йод еще больше спровоцирует тиреотоксикоз", - сказала врач.

Врач-эндокринолог Екатерина Александрова согласилась со своей коллегой, что спиртовой раствор аптечного йода очень сложно дозировать, поскольку в одной капле содержатся мега-дозы.

"Раствор люголя тоже содержит йод. Им только если горло полоскать, и то мы, эндокринологи, запрещаем его использовать пациентам, у которых есть в анамнезе или у родственников заболевания щитовидной железы", - сказала Александрова. По поводу приема лекарственных йодсодержащих препаратов лучше проконсультироваться, врач должен сказать, что человеку они не противопоказаны, добавила она.

Целиковская и Александрова уверены, что йодид калия нужно применять только в крайних случаях. "Я не знаю, в каких количествах используется йодистый калий на атомных электростанциях, но я думаю, что это, в любом случае, не более 500-600 микрограммов в сутки. Это большая дневная норма для какой-то экстренной ситуации", - сказала Александрова.

В качестве йодпрофилактики в нормальной ситуации Целиковская порекомендовала добавлять в ежедневный рацион йодированную соль и морепродукты, а также морскую капусту. Александрова добавила, что защитить с помощью этих продуктов щитовидную железу от повышенной радиации не получится. "В морской капусте меньше йода содержится, ее тяжело дозировать. Морскую капусту нужно есть килограммами. Кто ее будет есть в таком количество и какой смысл?", - сказала она.

"Если все-таки говорить о том, чтобы защитить щитовидную железу от радиации, мы должны насытить свою железу йодом для того, чтобы она не "хватала" радиоактивный йод. Когда понимаем сколько, когда понимаем как, после консультации с врачом можно достаточно длительное время принимать лекарственные йодсодержащие препараты безболезненно", - заключила Александрова.

ВОЗ | Йодная блокировка щитовидной железы

Руководство по планированию и реагированию на радиологические и ядерные аварийные ситуации

Обзор

Настоящее руководство содержит рекомендации по йодной блокаде щитовидной железы (ITB) путем перорального приема стабильного йода в качестве неотложной защитной меры при реагировании на ядерную аварию. Эта рекомендация направлена ​​на поддержку специалистов по планированию действий в чрезвычайных ситуациях, лиц, определяющих политику, специалистов общественного здравоохранения, клиницистов и других соответствующих заинтересованных сторон, с тем чтобы повысить готовность общественного здравоохранения к радиационным чрезвычайным ситуациям в государствах-членах ВОЗ в соответствии с требованиями Международных медико-санитарных правил (ММСП) и в соответствии с международные стандарты безопасности (GSR Part 7).Сфера применения рекомендаций ограничена аспектами общественного здравоохранения при планировании и реализации ITB до и во время радиационной аварийной ситуации, такими как дозировка и время введения ITB, неблагоприятные эффекты стабильного йода, его упаковка, хранение и распределение.

Это руководство заменяет Руководство ВОЗ по йодной профилактике после ядерных аварий 1999 года.

Ссылки по теме

,

Обзор щитовидной железы: что нужно знать об этой электростанции эндокринных гормонов.

Щитовидная железа - это орган в форме бабочки, расположенный у основания шеи. Он высвобождает гормоны, которые контролируют метаболизм - то, как ваше тело использует энергию. Гормоны щитовидной железы регулируют жизненно важные функции организма, в том числе:

  • Дыхание
  • ЧСС
  • Центральная и периферическая нервная система
  • Масса тела
  • Мышечная сила
  • Менструальные циклы ›
  • Температура тела
  • Уровни холестерина
  • Многое другое!

Щитовидная железа имеет длину около 2 дюймов и расположена перед вашим горлом ниже выступа щитовидного хряща, который иногда называют адамово яблоко.Щитовидная железа имеет две стороны, называемые долями, которые лежат по обе стороны от трахеи, и обычно соединены полосой ткани щитовидной железы, известной как перешеек. У некоторых людей нет перешейка, а вместо этого есть две отдельные доли щитовидной железы.

Как работает щитовидная железа
Щитовидная железа является частью эндокринной системы, которая состоит из желез, которые производят, хранят и выделяют гормоны в кровоток, чтобы гормоны могли достигать клеток организма. Щитовидная железа использует йод из продуктов, которые вы едите, чтобы вырабатывать два основных гормона:

  • Трийодтиронин (Т3)
  • Тироксин (T4)

Важно, чтобы уровни Т3 и Т4 не были ни слишком высокими, ни слишком низкими.Две железы в головном мозге - гипоталамус и гипофиз взаимодействуют друг с другом, чтобы поддерживать баланс Т3 и Т4.

Гипоталамус вырабатывает гормон, высвобождающий ТТГ (TRH), который сигнализирует гипофизу о том, что щитовидная железа должна производить больше или меньше T3 и T4, увеличивая или уменьшая выброс гормона, называемого тиреотропным гормоном (TSH).

  • Когда уровни Т3 и Т4 в крови низкие, гипофиз высвобождает больше ТТГ, чтобы заставить щитовидную железу производить больше гормонов щитовидной железы.
  • Если уровни Т3 и Т4 высоки, гипофиз выделяет меньше ТТГ в щитовидную железу, чтобы замедлить выработку этих гормонов.

Зачем вам нужна щитовидная железа
Т3 и Т4 перемещаются в кровотоке, чтобы достичь почти каждой клетки тела. Гормоны регулируют скорость, с которой работают клетки / метаболизм. Например, Т3 и Т4 регулируют частоту сердечных сокращений и скорость переваривания пищи в кишечнике. Таким образом, если уровни T3 и T4 низкие, ваша частота сердечных сокращений может быть ниже, чем обычно, и у вас может быть запор / увеличение веса.Если уровни Т3 и Т4 высоки, у вас может быть учащенное сердцебиение и диарея / потеря веса.

Ниже перечислены другие симптомы слишком много Т3 и Т4 в вашем теле ( гипертиреоз ):

  • Беспокойство
  • Раздражительность или капризность
  • Нервозность, гиперактивность
  • Потливость или чувствительность к высоким температурам
  • Дрожание (тряска) рук
  • Выпадение волос
  • Пропущенные или легкие менструации

Ниже приведены другие симптомы, которые могут указывать на слишком мало Т3 и Т4 в вашем организме ( гипотиреоз ):

  • Проблемы со сном
  • Усталость и утомляемость
  • Проблемы с концентрацией внимания
  • Сухая кожа и волосы
  • Депрессия
  • Чувствительность к холоду
  • Частые, тяжелые месячные
  • Боль в суставах и мышцах

Обновлено: 26.03.19

Функциональные тесты щитовидной железы

.

Радиоактивный йод при раке щитовидной железы

Терапия радиоактивным йодом, часто называемая RAI, применяется после хирургического вмешательства по поводу определенных типов рака щитовидной железы; в частности, фолликулярные и папиллярные, а также могут быть полезны для некоторых дифференцированных типов.

Прочтите о других методах лечения рака щитовидной железы в нашем «Руководстве по лечению рака щитовидной железы».

Тиреоидэктомия - это операция на щитовидной железе, применяемая для удаления щитовидной железы при наличии рака. Тем не менее, некоторые клетки щитовидной железы могут остаться после процедуры. Чтобы предотвратить рецидив рака щитовидной железы, проводится RAI, чтобы убить любые оставшиеся, возможно раковые, клетки щитовидной железы.

Если рак щитовидной железы распространяется на другие части тела, часто рекомендуется использовать радиоактивный йод для разрушения этих клеток.

Как работает терапия радиоактивным йодом

Клетки, вырабатывающие гормоны щитовидной железы, - единственные клетки в вашем теле, которые поглощают йод. Клетки собирают и концентрируют йод из нашего рациона (например, из йодированной соли, которая часто встречается в обработанных пищевых продуктах, мясных деликатесах, фастфуде и молочных продуктах, и многих других) и используют йод для производства гормонов щитовидной железы (T3 и T4— подробнее о гормонах щитовидной железы читайте в нашем обзоре щитовидной железы).

Поскольку никакие другие клетки тела не могут поглощать йод, врачи могут назначать индивидууму радиоактивный йод для разрушения клеток щитовидной железы, не нанося вреда клеткам других органов. Таким образом, большая часть радиоактивного йода будет поглощена оставшимися клетками щитовидной железы.

Очень небольшое количество радиоактивного йода может поглощаться вашими слюнными железами и слизистой оболочкой желудка, что может вызвать побочные эффекты, такие как боль в горле или охриплость голоса. Если это происходит, обычно это проходит по мере заживления тела.

Используется определенная форма радиоактивного йода: I-131. Это форма, которая оказалась наиболее эффективной в устранении оставшихся клеток щитовидной железы.

Основы терапии радиоактивным йодом

Ваш врач шаг за шагом проведет вас через курс лечения радиоактивным йодом. Вот некоторые основы, о которых следует помнить:

  • Терапию радиоактивным йодом обычно планируют в течение нескольких недель (14 дней или около того) после операции на щитовидной железе. Отек, возникающий после операции, может повлиять на то, насколько хорошо кровь поступает в эту часть шеи, и хорошее кровообращение необходимо для того, чтобы доставить как можно больше радиоактивного йода к оставшимся клеткам щитовидной железы.
  • Возможно, вам придется сесть на диету с низким содержанием йода в течение примерно четырех недель до начала терапии радиоактивным йодом. Рекомендуется диета с низким содержанием йода до и во время терапии RAI, чтобы очистить ваш организм от этого питательного вещества, чтобы терапия более тщательно усваивалась оставшимися клетками рака щитовидной железы.У Ассоциации выживших после рака щитовидной железы есть отличная кулинарная книга с низким содержанием йода, с которой вы, возможно, захотите ознакомиться.
  • Чтобы ваши оставшиеся клетки щитовидной железы лучше реагировали на терапию RAI, вам может потребоваться стать гипотиреозом на несколько недель. Это означает прекращение приема препаратов, замещающих щитовидную железу (левотироксин), или получение инъекций рекомгинантного ТТГ (тирогена). Конечно, если ваш врач порекомендует эту процедуру, вам будут объяснены более подробно, чтобы вы поняли ее важность и то, как она будет проводиться.
  • Другой вариант отказа от лечения заместительной терапией щитовидной железы - это прием Thyrogen ® . Тироген позволяет вам продолжать принимать препараты, замещающие гормоны щитовидной железы, до, во время и после терапии радиоактивным йодом, чтобы вы могли избежать гипотиреоза.

  • Вы принимаете радиоактивный йод (RAI) в таблетке.

  • Это амбулаторная процедура, но при возвращении домой существуют особые требования. Тем не менее, вам будут даны особые инструкции о том, чтобы держаться на расстоянии от других людей в вашем доме в течение нескольких дней и принимать другие меры предосторожности, пока радиоактивное вещество не исчезнет. Это еще кое-что, что ваша медицинская бригада подробно объяснит.

Терапия радиоактивным йодом применяется с 1950-х годов. Риск невелик, а преимущества важны для хорошего восстановления. RAI - это очень распространенное и признанное лечение пациентов с раком щитовидной железы после операции на щитовидной железе.

Обновлено: 06.09.16

.

Смотрите также