Бюджетное общеобразовательное учреждение «Вышне-Должанская основная общеобразовательная школа»
 
Фотографии

Делают ли клизму перед операцией на щитовидной железе


Делают ли клизму перед операцией на щитовидной железе

Что можно, а что нельзя делать после операции на щитовидной железе — рекомендации по ведению повседневной жизни

  • Реабилитация
  • О работе
  • О питании
  • Об отдыхе
  • Наблюдение у специалиста
  • Выводы

Реабилитация

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как и любое серьезное заболевание, любое оперативное вмешательство требует проведения реабилитационного курса лечения. Нельзя пренебрегать этим видом терапии, иначе возможно появление негативных последствий от проведения самолечения.

Объем реабилитационной терапии после операции на щитовидной железе различен и обуславливается объемом проведенного оперативного лечения: локальное, частичное или полное удаление щитовидной железы. Такое лечение приводит к уменьшению выработки гормонов щитовидки, поэтому после вмешательства больным назначают заместительную терапию – таблетированные препараты, которые часто приходится принимать всю жизнь.

А период реабилитации проводятся мероприятия предотвращающие развитие выраженных изменений со стороны рубца, точнее изменения происходят но в более мягкой форме. В первые годы он может набухать, краснеть и немного утолщаться, но потом он бледнеет и становится незаметным.

О работе

При благоприятном течении восстановительного периода и отсутствии послеоперационных осложнений больной спустя 3-4 недели после вмешательства может выйти на работу. При этом рекомендуется избегать эмоциональных потрясений, тяжелого физического труда и работы в режиме нон стоп. Руководство предприятия не ставит его в ночные смены, на выполнение работы на конвейере и не отправляет в длительные командировки.

На протяжении первого года после операции на щитовидной железе нельзя делать тяжелую физическую работу. А после рабочего дня лучше немного передохнуть, чем сразу браться за ведение быта. Рекомендуемая продолжительность ночного отдыха – 7-8 часов.

Также врачи рекомендуют делать прогулки на свежем воздухе не менее часа ежедневно.

О питании

Питание после операции на щитовидной железе все же корректируется в сторону соблюдения здорового образа жизни. Ведь удаление даже небольшой части щитовидной железы приводит к

8 вопросов, которые следует задать врачу перед операцией на щитовидной железе

Это зависит от причины вашей операции. Если ваша щитовидная железа гиперактивна (гипертироид от болезни Грейвса или так называемого токсического многоузлового зоба) или вся железа увеличена и вызывает симптомы, такие как чувство давления или затруднения при разговоре, дыхании или глотании, вся щитовидная железа должна быть удален в ходе процедуры, называемой тотальной тиреоидэктомией, сказала бывший эндокринный хирург Duke доктор Джули Соса, доктор медицины. «Если только половина вашей щитовидной железы увеличена и вызывает симптомы, а другая половина в норме, тогда половину следует удалить», - сказал Соса.

Для наиболее распространенного типа рака щитовидной железы, который, как правило, имеет низкий риск, ваш врач может порекомендовать удалить всю или половину щитовидной железы, в зависимости от ваших обстоятельств. «Если у вас рак среднего или высокого риска, то есть он распространился за пределы щитовидной железы, мы рекомендуем тотальную тиреоидэктомию», - сказал Соса.

Сложная визуализация, называемая картированием шеи, может помочь вашему хирургу заранее определить, какая часть вашей щитовидной железы и какие лимфатические узлы необходимо удалить.Картирование шеи является обычным делом в Duke, хотя оно не используется повсеместно. «Лучший шанс вылечить рак щитовидной железы - это убедиться, что мы удалим все болезни», - сказал бывший эндокринный хирург Duke доктор Санциана Роман, доктор медицины. «Мы не хотим перенапрягаться, но и не хотим предпринимать. Поэтому очень важно точно знать, сколько хирургического вмешательства требуется пациенту ».

.

После операции: жизнь без щитовидной железы

Какова будет жизнь после операции на щитовидной железе - известной как тиреоидэктомия - частично зависит от причины и объема операции.

Тотальная тиреоидэктомия

Вам может быть проведена полная тиреоидэктомия - удаление всей щитовидной железы - по нескольким причинам:

  • Для лечения рака щитовидной железы

  • Для удаления щитовидной железы с множественными узелками, для удаления увеличенной щитовидной железы (зоба), или когда узелки или зоб влияют на ваше дыхание и / или глотание, или когда они видны и не выглядят косметически некрасивыми

  • Для лечения гипертиреоза, когда вы не можете переносить антитиреоидные препараты, не реагируете на них или не принимаете их, а радиоактивный йод (RAI) не подходит, например, во время беременности

Поскольку при тотальной тиреоидэктомии удаляется вся ваша щитовидная железа, вы становитесь гипотиреозом.В результате вам потребуются пожизненные препараты, замещающие гормоны щитовидной железы, такие как препарат левотироксина, такой как Synthroid или Levoxyl, или препарат естественного обезвоживания щитовидной железы (NDT), такой как Nature-throid или Armor, чтобы заменить необходимый вам гормон щитовидной железы.

Субтотальная / частичная тиреоидэктомия или лобэктомия

Частичная / частичная тиреоидэктомия (удаление части щитовидной железы) или лобэктомия (удаление одной стороны или доли щитовидной железы) выполняется по нескольким причинам:

  • Для удаления одного узла щитовидной железы

  • Для удаления части щитовидной железы при одностороннем увеличении щитовидной железы

  • Реже для удаления очень небольшого неагрессивного рака щитовидной железы

В некоторых случаях после частичной / частичной тиреоидэктомии или лобэктомии оставшаяся ткань щитовидной железы будет способна вырабатывать достаточно гормона щитовидной железы, чтобы предотвратить развитие гипотиреоза.Но большинству пациентов со временем требуется лечение заместительной гормональной терапией.

После операции: начало приема заместительных гормонов щитовидной железы

Тотальная тиреоидэктомия: Если у вас была полная тиреоидэктомия, вы в конечном итоге должны будете принимать препараты, замещающие гормоны щитовидной железы. Когда вы обычно начинаете принимать это лекарство?

  • Если у вас была полная тиреоидэктомия для лечения рака щитовидной железы, ваш врач оценит патологию, определит стадию рака и порекомендует план последующего лечения.Если для удаления любой ткани щитовидной железы, оставшейся после операции, требуется радиоактивный йод (RAI), вам не начнут принимать лекарства для щитовидной железы, пока это лечение не будет завершено.

  • Если у вас была полная тиреоидэктомия из-за зоба или узелков, и у вас не было гипертиреоза до операции, ваш врач, скорее всего, назначит вам заместительную терапию гормонами щитовидной железы сразу после операции.

  • Если вам была проведена полная тиреоидэктомия в качестве лечения гипертиреоза, ваш врач, вероятно, будет часто оценивать ваши уровни щитовидной железы после операции.Уровень циркулирующего гормона щитовидной железы может оставаться повышенным в течение нескольких недель после операции, и лечение начнется, как только ваш уровень упадет до точки, при которой вам будет безопасно и необходимо принимать препараты гормона щитовидной железы.

Субтотальная / частичная тиреоидэктомия / лобэктомия: Если вы перенесли субтотальную / частичную тиреоидэктомию или лобэктомию, вполне вероятно, что в конечном итоге вам понадобится заместительная терапия тиреоидными гормонами. Врачи обычно дают достаточно времени, чтобы оценить, вырабатывает ли ваша оставшаяся ткань щитовидной железы достаточное количество гормона щитовидной железы.ТТГ - и, возможно, свободный Т4 и свободный Т3 - будут проверены, чтобы определить, не стал ли у вас гипотиреоз после операции. Если ваш уровень выходит за пределы допустимого диапазона, ваш врач пропишет вам лекарство для щитовидной железы.

Примечание: В некоторых случаях ваш врач может не прояснить вам после операции, что вы подвержены риску развития гипотиреоза. Если после субтотальной / частичной тиреоидэктомии или лобэктомии вы начнете замечать симптомы гипотиреоза, немедленно обратитесь к врачу для проведения тестирования щитовидной железы.Общие симптомы, которые могут возникнуть, включают усталость, увеличение веса, депрессию, выпадение волос, вздутие живота и отечность, а также запор.

О препаратах, замещающих гормоны щитовидной железы

Хотя ваша операция на щитовидной железе могла быть связана с лечением рака, зоба, узелков или гипертиреоза, в будущем вы обычно становитесь гипотиреозом. Отсутствующая щитовидная железа не может производить достаточно необходимого гормона щитовидной железы, и вам нужно будет получить этот гормон с помощью рецептурных лекарств.

Наиболее часто назначаемое заместительное средство на гормон щитовидной железы представляет собой синтетическую версию гормона щитовидной железы, известного как тироксин (Т4).Известные под общим названием левотироксин (некоторые распространенные торговые марки - Synthroid, Levoxyl и Tirosint), эта категория препаратов для лечения щитовидной железы является лечением, которое предпочитают обычные эндокринологи и врачи.

Существует синтетическая версия трийодтиронина (Т3) гормона щитовидной железы, называемого лиотиронином. Торговая марка в Соединенных Штатах - Cytomel. Лиотиронин также доступен по рецепту в виде препаратов с замедленным высвобождением из аптек. В некоторых случаях лиотиронин назначают вместе с левотироксином в составе комбинированной терапии Т4 / Т3.

Существует также категория рецептурных препаратов, замещающих гормоны щитовидной железы, известных как натуральная обезвоженная щитовидная железа или NDT. Самые известные препараты для неразрушающего контроля включают Armor Thyroid и Nature-throid. Это препараты, производимые из высушенных щитовидных желез свиней, которые являются естественными формами гормонов Т4 и Т3. Комбинированная терапия T4 / T3 и препараты для неразрушающего контроля обычно не назначаются обычными эндокринологами и практиками, но становятся все более популярными среди холистических и интегративных врачей.

Начало приема гормонов щитовидной железы

Обычно вам прописывают начальную дозу гормонов щитовидной железы в зависимости от веса вашего тела. Вы должны пройти повторный осмотр через 6–12 недель после начала приема лекарств или изменения дозы, чтобы определить, нужно ли вносить дополнительные изменения в дозировку. После того, как уровень вашей щитовидной железы стабилизируется на уровне, установленном вашим врачом, врач может подождать более длительные периоды - например, 3, 6 или 12 месяцев - между контрольными проверками.

Несколько советов по приему лекарств:

  • Не забывайте принимать лекарства для щитовидной железы ежедневно, лучше всего в одно и то же время каждый день.

  • Принимайте лекарства для щитовидной железы утром - или перед сном - натощак, по крайней мере, за час до или после еды.

  • Подождите не менее часа после приема лекарств для щитовидной железы, прежде чем пить кофе, включая кофе без кофеина.

  • Избегайте приема продуктов и пищевых добавок с высоким содержанием кальция, таких как кальциевые добавки, антациды, молоко и обогащенный кальцием сок, в течение четырех часов после приема лекарств для щитовидной железы.

  • Избегайте приема препаратов железа в течение четырех часов после приема лекарств для щитовидной железы.

Целевой уровень ТТГ

Если у вас была тиреоидэктомия из-за рака щитовидной железы, в некоторых случаях ваш врач порекомендует вам принять так называемую «подавляющую» дозу заместительной гормона щитовидной железы. Это означает, что ваш ТТГ должен быть либо на нижнем уровне референсного диапазона, либо ниже этого диапазона, чтобы предотвратить рецидив рака щитовидной железы.

Если у вас не было рака щитовидной железы, вероятно, ваш врач установит для вас целевой уровень ТТГ, который находится в пределах лабораторных норм. Обратите внимание, что хотя референсный диапазон в большинстве лабораторий составляет примерно от 0,5 до 5,0 мМЕ / л, многие люди, получающие заместительную терапию тиреоидными гормонами, чувствуют себя лучше всего, когда ТТГ ниже 2,5 мМЕ / л.

Оптимизация лечения щитовидной железы

Хотя некоторые врачи считают, что лечение гипотиреоза завершается, когда уровень ТТГ находится в пределах нормы, есть практики, которые признают, что целью является безопасное облегчение симптомов - то, что называется «оптимизацией».

Если вы принимаете левотироксин, и у вас ТТГ находится в пределах нормы (или снижен, если у вас был рак щитовидной железы), вы можете обсудить с врачом другие варианты лечения, в том числе:

  • Изменение дозы для снижения уровня ТТГ. Как уже отмечалось, некоторые практикующие врачи считают, что целевой уровень ТТГ должен составлять 2,5 мМЕ / л или меньше, чтобы облегчить симптомы.

  • Переключение марок левотироксина. Synthroid, например, содержит два аллергена: акацию и лактозу.Другие бренды не содержат этих наполнителей. А жидкая гелевая капсула Тирозинт предназначена для максимального усвоения людьми, страдающими аллергией, проблемами пищеварения и проблемами всасывания.

  • Переход на комбинированную терапию Т4 / Т3 путем добавления препарата Т3, такого как лиотиронин, Цитомель, или комбинированного Т3 с замедленным высвобождением.

  • Переход на натуральный обезвоженный препарат для щитовидной железы Т4 / Т3, такой как Nature-throid или Armor, или добавление его.

Если вы заинтересованы в лечении Т3 или естественной иссушенной щитовидной железы, вам может потребоваться проконсультироваться с комплексным или холистическим врачом, поскольку обычные эндокринологи и врачи склонны ограничивать лечение гипотиреоза препаратами левотироксина.

А как насчет зобогенных продуктов и сои?

Некоторые эксперты предостерегают людей с заболеваниями щитовидной железы с осторожностью при чрезмерном употреблении сырых зобогенных продуктов. Гойтрогены - это продукты, включая овощи семейства крестоцветных, такие как капуста, шпинат, брокколи и брюссельская капуста, которые при употреблении в сыром виде и в больших количествах могут замедлить работу щитовидной железы.

Однако после тиреоидэктомии вы можете безопасно есть гойтрогенные продукты - сырые или приготовленные, не беспокоясь о каком-либо влиянии на функцию щитовидной железы.

Однако вы должны быть осторожны с чрезмерным потреблением соевых продуктов. При чрезмерном потреблении соя может ухудшить вашу способность усваивать лекарства для щитовидной железы.

,

Чего ожидать после операции на щитовидной железе

Перейти к основному содержанию

бдительный

Коронавирус: что нужно знать пациентам, посетителям и нашему сообществу Коронавирус: что нужно знать пациентам, посетителям и нашему сообществу

Вернуться на системный уровень

Поиск Переключить навигацию

  • JobsLanding Страница
  • GivingLanding Страница
  • НовостиLanding Page
  • Сообщество
  • Для специалистов в области здравоохранения Стр.
Поиск

Отправить поиск

  • Поиск врача Страница посадки
  • Целевая страница служб здравоохранения Переключить раскрывающийся список
    • Сердце и сосуды Landing Page
    • Целевая страница для торакальной хирургии
    • Целевая страница
    • Neurosciences
    • Посадочная страница трансплантата
    • Ортопедия посадочная страница
    • Целевая страница "Здоровье женщин"
    Просмотреть все медицинские услуги
    • Телемедицина: посещение врача онлайн
    • Исследования и клинические испытания
  • Посадочная страница локаций
  • Посадочная страница для пациентов и посетителей
  • Посадочная страница портала пациента
  • Целевая страница вакансий
  • Даёт посадочную страницу
  • Целевая страница новостей
  • Общинная посадочная страница
  • Для специалистов здравоохранения Landing Page

Поиск Отправить поиск

,

Следует ли иметь клизму во время родов?

Данные научных исследований больше не поддерживают рутинное использование клизмы до или во время родов, поскольку она не оказывает никакого положительного эффекта на снижение риска материнских и неонатальных инфекций (1).

Но почему использование клизмы во время родов все еще практикуется, хотя это и не рекомендуется? Мы расскажем вам об этом в этом посте MomJunction об использовании клизмы во время родов, когда ее можно использовать и почему это не всегда рекомендуется.

Почему не рекомендуется использовать клизму перед родами?

Применение клизмы во время родов не рекомендуется по следующим причинам (2) (3).

  1. Дискомфорт: Некоторые больницы поддерживают рутинное использование клизмы во время родов, даже если в этом нет необходимости. Это может вызвать дискомфорт у некоторых женщин и, следовательно, не рекомендуется для всех.
  1. Повышенная стоимость доставки: Известно, что клизма перед родами увеличивает общую стоимость родов, что для многих невыполнимо.
  1. Неэффективность: Клизма не оказала влияния на сокращение продолжительности родов; следовательно, ВОЗ не рекомендует рутинное использование клизмы для сокращения продолжительности родов. Нет никаких доказательств, подтверждающих использование клизмы для стимуляции родов.

Почему некоторым женщинам все еще ставят клизму во время родов?

Врачи могут порекомендовать клизму тем, у кого запор перед родами. Стул - нормальное явление во время родов.Около 25% женщин могут испытывать так называемое недержание кала или случайное опорожнение кишечника во время родов (4). Чтобы избежать этого и уберечь себя от смущения, некоторые женщины предпочитают ставить клизму во время родов.

Вот несколько причин, по которым клизму можно ставить во время родов.

  1. Снижает фекальное загрязнение: Согласно исследованию, у беременных женщин, которым делали клизму, уровень фекального заражения был ниже по сравнению с теми, кто не делал клизмы.Заражение плода может вызвать неонатальную инфекцию и инфекцию раны промежности.

Тем не менее, другое исследование не обнаружило разницы в уровне фекального загрязнения между группами, получавшими клизму, и группами без клизмы (5). Риск заражения плода характерен не для всех беременных женщин, поэтому клизма необходима не всем.

  1. Сокращает период родов: Использование клизмы до начала родов может сократить продолжительность родов, поскольку задний проход становится пустым, что дает ребенку больше места для выхода.Но нет надлежащих доказательств, подтверждающих это (2) (5).
  1. Устраняет проблемы с кишечником: Если кишечник не открывается в течение 24 часов, клизма может облегчить дискомфорт перед началом родов. Если этого не сделать, дефекация после родов может вызвать дискомфорт у женщины, особенно если у нее была эпизиотомия. Кроме того, если матери предстоит кесарево сечение, то клизма будет полезна, поскольку ей не нужно оказывать давление при дефекации.

При этом клизма помогает не во всех случаях запора. Например, женщинам с раздраженным заболеванием кишечника или кишечной непроходимостью не рекомендуется ставить клизму (5) (6).

Есть несколько плюсов и минусов использования клизмы. Поскольку нет доказанных преимуществ, его нельзя рекомендовать всем. Однако некоторые врачи утверждают, что серьезных побочных эффектов нет. Беременным женщинам следует обсудить с врачом возможные варианты.

У вас есть чем поделиться? Расскажите о них в разделе комментариев ниже.

Ссылки:
Была ли эта информация полезной? ,

Смотрите также