Бюджетное общеобразовательное учреждение «Вышне-Должанская основная общеобразовательная школа»
 
Фотографии

Щитовидная железа и омега 3


Рыбий жир при заболеваниях щитовидной железы

Об уникальных свойствах рыбьего жира и о его пользе знают все, этот продукт является самой известной биологически активной добавкой, которую употребляют для лечения и профилактики различных проблем со здоровьем.

Лечение рыбьим жиром уходит своими корнями в Норвегию, именно там двести лет назад рыбий жир начали применять в медицинских целях. Постепенно опыт медиков Норвегии стали перенимать и другие страны, однако, с развитием фармацевтики, об этом ценном продукте и лекарстве стали забывать. Сейчас, когда человечество переживает экологический кризис, люди стараются снова возвращаться к природным средствам, и интерес к рыбьему жиру появился снова. Но так ли безопасно употреблять его при заболеваниях щитовидной железы? Как и у любого другого средства, у рыбьего жира имеются показания и противопоказания. И одним из таких противопоказаний является болезнь щитовидной железы, которая называется гипертиреоз.

Что это за продукт

Рыбий жир – это добавка, получаемая из живого организма, а значит она является добавкой животного происхождения. Выглядит рыбий жир как тягучее масло желтого цвета, запах и вкус у этого продукта рыбий. Эту добавку используют в медицине по больше части для восполнения в организме витамина Д и А.

Получают рыбий жир из морских рыб (точнее из их печени), в основном тех, которые живут в холодных северных морях. Выплавка жира происходит постепенно, и с каждым этапом изменяется его характеристика, а следовательно, и область применения. Самая легкая фракция получила название белого жира. В нем очень много витаминов, поэтому белый жир активно используют не только в медицине, но и в косметической промышленности.

Следующая фракция – жир желтый. В медицине он может применяться только после того, как пройдет дополнительную очистку, так как одновременно с витаминами и прочими полезными веществами в нем содержатся продукты тканевого распада, которые для организма человека являются вредными. Далее идет бурый жир. Его в медицине не применяют, а используют только в кожевенном производстве для смягчения кожи. Такой продут употреблять внутрь категорически запрещено, так как он вызывает отравление.

Рыбий жир, который используется для медикаментозных целей, выпускается в жидком виде или в виде капсул. И та и другая форма имеютсвои плюсы и минусы. Поэтому перед тем как начать принимать этот продукт, надо определиться для каких целей вы его будете использовать. Его можно употреблять как внутрь, так и использовать наружно. Но если наружно он вам без надобности, то безусловно лучше остановить свой выбор на капсулах. Вкуса у капсул никакого нет, а значит у вас не возникнет сложностей с приемом.

Противопоказания к применению

Во-первых, жир морской рыбы категорически противопоказан людям, у которых имеется аллергия на морепродукты. Кроме того, этот продукт не рекомендуется лицам, в организме которых содержание витамина Д превышено. Рыбий жир в своем составе содержит очень большой процент этого витамина, поэтому при употреблении его можно еще сильнее усугубить ситуацию. Витамин Д быстро откладывается в организме человека и провоцирует гипервитаминоз, и несмотря на то, что авитаминоз — это плохо, гипервитаминоз – это ничуть не лучше. Также рыбий жир не советуется людям, у которых имеется избыток кальция в организме.

Морепродукты (в том числе рыбий жир) и щитовидная железа – понятия совместимые не во всех случаях. При гипертиреозе щитовидка работает в усиленном режиме, а прием рыбьего жира может только усилить этот процесс. Людям с камнями в почках его прием тоже не желателен. Также рыбий жир противопоказан при печеночных болезнях, при язвах органов пищеварительного тракта.

Показания для приема

Показаний к применению рыбьего жира много:

  • плохое зрение;
  • снижение концентрации внимания и памяти;
  • артриты;
  • повышенное давление;
  • кожные заболевания;
  • сердечно-сосудистые недуги;
  • ожоги и раны;
  • старческий маразм;
  • рахит и прочее.

Для щитовидной железы этот продукт тоже очень полезен (за исключением гипертиреоза, о чем было сказано выше). Он активно используется при лечении гипотиреоза. Рыбий жир обладает восстанавливающим и снимающим воспаление свойством, он хорошо балансирует процессы обмена, положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

При гипотиреозе у человека часто возникает запор, в этом случае рыбий жир способствует нормализации процесса пищеварения и акта дефекации. При сниженной функциональности щитовидной железы, как правило, увеличивается отложение холестерина, поэтому употребление жиров, которые содержатся в жирных сортах рыбы, а, следовательно, и в рыбьем жире, должно тщательно контролироваться.

В его состав входят Омега-3 кислоты, которые способствуют нормализации давления в артериях, а также способствуют оптимизации веса, что очень важно при гипотиреозещитовидной железы. Кроме того, при этом заболевании страдают волосы и кожный покров – кожа пересушивается, а волосы становятся ломкими и выпадают, поэтому использоватьописываемый продукт рекомендуется и для наружного применения. Жирные кислоты Омега-3 – это необходимыеэлементы для синтеза гормонов, которые оказывают влияние на клеточный рост и иммунитет человека. При сниженной функциональности железы, гормоны вырабатываются в недостаточном количестве, поэтому рыбий жир и в этом случае оказывает положительное влияние на лечение заболевания.

Патологические процессы в щитовидке в некоторых случаях имеют тенденцию к озлокачествованию, и витамин А, который содержится в жире морской рыбы, оказывает профилактическое действие. Практически у всех больных гипотиреозом отмечается нехватка витамина Д, который хорошо восстанавливается при употреблении рыбьего жира.

Как принимают рыбий жир при проблемах с щитовидкой

Очень важно понимать, что бесконтрольное применение этого полезного продукта может привести к серьезным проблемам, поэтому перед началом приема необходима консультация врача. Кроме того, во время приема этого продукта рекомендована периодическая диагностика и проверка уровня липидов в организме.

Определить дозировку рыбьего жира может только врач, исходя из результатов анализов, превышение рекомендуемой дозировки крайне нежелательно. К примеру, если больной гипотиреозом на обед кушал блюдо из морской рыбы, то в этот день от приема капсулы с рыбьим жиром лучше отказаться. При отсутствии в рационе блюд из жирных сортов рыбы, лекарство принимают по 2 капсулы после приема пищи. На голодный желудок этот продукт лучше не употреблять, так как это может спровоцировать расстройство пищеварительной системы. Как правило, курс лечения рыбьим жиром составляет не более 2 месяцев, проводят его 1-2 раза в год.

При покупке рыбьего жира необходимо убедиться, что он качественный и достаточно очищенный, в противном случае вместо пользы такое лечение может навредить здоровью. Когда назначается курс лечения рыбьим жиром, пациент должен очень внимательно следить за рационом своего питания. Необходимо употреблять в пищу легкоусвояемые продукты, и исключить продукты, которые негативно влияют на работу щитовидной железы.

В целом рыбий жир при гипотиреозе – это отличное дополнительное лечебное средство – оно снимает симптоматику этого заболевания (депрессивные состояния, воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, повышает иммунитет).

Очень важно помнить, что даже самое хорошее лекарство в больших количествах становится ядом. Поэтому нужно очень точно соблюдать дозировку, которую выписал врач, и в точности выполнять все его другие предписания.

Связь рыбьего жира и щитовидной железы (следует ли принимать добавки?)

Home »Щитовидная железа» Связь рыбьего жира и щитовидной железы (следует ли принимать добавки?)

Последнее обновление

Рыбий жир - это добавка, которая снабжает ваш организм с жирными кислотами Омега-3, которые необходимы для нашего здоровья и благополучия.

По данным Национального центра дополнительного и комплексного здоровья , рыбий жир был самым популярным натуральным продуктом среди взрослого населения США в 2012 году (последний год, по которому доступна информация) с 7.8% людей сообщили, что использовали эти продукты регулярно.

Рыбий жир в 2012 году употребляли примерно на 8 миллионов человек больше, чем в 2007 году. [i] . Регулярное употребление рыбьего жира дает различные преимущества для здоровья, но как он влияет на вашу щитовидную железу?

Мы стремились выяснить.

Рыбий жир и гипотиреоз

Несмотря на то, что польза рыбьего жира для нашего общего здоровья и управления различными заболеваниями и состояниями хорошо задокументирована, исследований о его влиянии на гипотиреоз до сих пор недостаточно.

Хотя важно провести больше исследований, чтобы узнать больше о влиянии рыбьего жира на это распространенное заболевание щитовидной железы, некоторые исследования подтвердили, что он положительно влияет на вашу железу.

Функция печени

Во-первых, важно отметить, что рыбий жир обладает огромным потенциалом для улучшения функции печени. Печень - это орган, который перерабатывает большую часть жира в организме человека, и она играет большую роль в управлении весом.

Неадекватная функция печени способствует увеличению веса, что также является основным симптомом гипотиреоза.

Растет распространенность заболеваний печени, особенно неалкогольной жировой болезни печени, которая возникает из-за накопления жира в печени.

Доказательства показывают, что жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, уменьшают жир печени [ii] на целых 50% [iii] , таким образом улучшая общую функцию печени.

Почему это важно?

Ну, ваша печень играет огромную роль в функционировании щитовидной железы, и наоборот.

Гормоны щитовидной железы тироксин (T4) и трийодтиронин (T3) регулируют базальную скорость метаболизма всех клеток, включая гепатоциты (клетки печени), тем самым модулируя функцию вашей печени.В результате печень метаболизирует гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, и регулирует их эндокринные эффекты.

Заболевания щитовидной железы нарушают функцию печени, так же как проблемы с печенью модулируют метаболизм гормонов щитовидной железы [iv] . По сути, гормонам щитовидной железы нужна здоровая печень, так же как этому органу нужна здоровая щитовидная железа для правильного функционирования.

Их эффективность и функции идут рука об руку.

В журнале Journal of Nutritional Biochemistry было опубликовано исследование, в котором оценивалось влияние рыбьего жира на передачу сигналов гормонов щитовидной железы в печени.

Результаты показали, что общие уровни Т3, Т4 и тиреотропина в сыворотке были одинаковыми у мышей, получавших рыбий жир и соевое масло, но первая из них в целом имела более благоприятные эффекты.

Как?

Ученые обнаружили, что экспрессия белка рецептора гормона щитовидной железы (TR) β1 печени была выше в группе рыбьего жира.

Более того, активность 5’-дейодиназы печени, которая отвечает за превращение Т4 в гормон Т3, была одинаковой между группами, но животные, получавшие рыбий жир, также показали улучшенную активность митохондриальной глицерофосфатдегидрогеназы печени.

Это фермент, который играет роль в термогенезе, и мишень, стимулируемая тироидным гормоном Т3 через рецептор TRβ1. Ученые пришли к выводу, что добавка рыбьего жира усиливает действие гормона щитовидной железы в печени [v] .

Принимая во внимание, что рыбий жир оказывает благоприятное влияние на работу печени и производство щитовидной железы, он может помочь предотвратить или контролировать гипотиреоз.

Липидный баланс

Вышеупомянутое исследование не только подтвердило положительное влияние рыбьего жира на выработку гормонов щитовидной железы и здоровье печени, но и выявило потенциальный механизм, участвующий в метаболизме липидов.

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в добавках с рыбьим жиром, хорошо известны своим положительным влиянием на уровень холестерина в организме.

Исследования показывают, что регулярное употребление Омега-3 снижает уровень триглицеридов в плазме [vi] , и некоторые данные показывают, что эти здоровые жиры положительно влияют на HDL (хороший) холестерин [vii] .

Нездоровый уровень холестерина увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, но функция щитовидной железы также играет роль в липидном профиле.

Гипотиреоз, распространенное заболевание щитовидной железы, тесно связано с повышенным уровнем общего холестерина, ЛПНП (плохого) холестерина, более высокими уровнями триглицеридов и снижением концентрации холестерина ЛПВП.

Растущее количество данных подтверждает, что дисфункция щитовидной железы оказывает большое влияние на ваш липидный профиль, поэтому биохимический скрининг на дисфункцию щитовидной железы рекомендуется всем пациентам, у которых наблюдается неожиданное ухудшение или улучшение липидного профиля.

Гормоны щитовидной железы индуцируют HMG-CoA (3-гидрокси-3-метилгутарил-кофермент A) редуктазу, первый шаг в биосинтезе холестерина.Кроме того, Т3 активирует рецепторы ЛПНП, контролируя активацию гена рецептора ЛПНП.

В то же время этот гормон также регулирует экспрессию гена рецептора ЛПНП и защищает ЛПНП от окисления. Гормоны щитовидной железы также влияют на метаболизм ЛПВП и участвуют во многих других метаболических процессах [viii] .

Если учесть, что гипотиреоз отрицательно влияет на липидный профиль, а потребление рыбьего жира улучшает его, мы можем рассматривать это как еще один способ, которым этот здоровый жир помогает людям с гипотиреозом.

Конечно, необходимы дополнительные исследования по этой теме, чтобы определить, как именно рыбий жир помогает нам сбалансировать липидный профиль.

Защищает от когнитивных нарушений

Во многих случаях гипотиреоз связан со снижением когнитивных способностей. Одно исследование показало, что у пациентов с гипотиреозом состояние памяти хуже, чем у их здоровых сверстников. Кроме того, участники с гипотиреозом снизили дезактивацию, вызванную заданием, во время обработки рабочей памяти [ix] .

Адекватная функция щитовидной железы жизненно важна для здорового развития и сохранения когнитивных функций на протяжении всей жизни.Взаимосвязь между уровнем гормонов щитовидной железы и когнитивной функцией была признана с тех пор, как ученые обнаружили, что кретинизм возникает из-за дефицита щитовидной железы и йода.

Снижение активности щитовидной железы вызывает ухудшение когнитивных способностей независимо от вашего возраста, поскольку гипотиреоз не позволяет мозгу поддерживать процессы потребления глюкозы, которые важны для энергии, нейротрансмиссии, памяти и других функций.

Общие когнитивные эффекты, зарегистрированные у пациентов с гипотиреозом среднего возраста, включают снижение общего познания, памяти, внимания, обучения и скорости психомоторного развития.Хотя когнитивные нарушения в основном характерны для гипотиреоза, некоторые пациенты с гипертиреозом также могут испытывать их.

При гипертиреозе нарушения когнитивных функций менее выражены, чем у людей с гипотиреозом [x] .

Как видите, гипотиреоз (и в некоторой степени гипертиреоз) нередко вызывает изменения в когнитивных способностях, но именно здесь на помощь приходит рыбий жир. Группа ученых из Египта обнаружила, что добавки с жирными кислотами Омега-3 улучшение дефицита памяти у крыс с гипотиреозом.

Кроме того, потребление этих здоровых жиров увеличивало общую антиоксидантную способность и уменьшало структурные изменения, которые произошли из-за гипотиреоза.

Кроме того, Омега-3 снижают экспрессию белка Cav1.2, который играет роль в воспалении, стрессе и т. Д. Ученые пришли к выводу, что жирные кислоты Омега-3 могут служить нейрозащитным агентом при когнитивных нарушениях, вызванных гипотиреозом [xi] ,

Рыбий жир и окислительный стресс

Окислительный стресс - это дисбаланс между производством свободных радикалов и способностью организма противодействовать или нейтрализовать их вредное воздействие за счет активности антиоксидантов.

Это хорошо известный факт, что окислительный стресс способствует развитию ряда заболеваний, включая рак.

Все больше данных подтверждают, что заболевания щитовидной железы обычно связаны с повышенным окислительным стрессом.

Например, гипотиреоз, по-видимому, представляет собой состояние повышенного окислительного стресса, но лечение левотироксином помогает его уменьшить. [xii] .

Хотя окислительный стресс сильно выражен как при гипо-, так и при гипертиреозе, механизмы его возникновения различны.

При гипотиреозе оксидативный стресс является результатом низкой доступности антиоксидантов, в то время как у пациентов с гипертиреозом он возникает из-за повышенной продукции активных форм кислорода (АФК).

При гипертиреозе некоторые осложнения вызваны окислительным стрессом, поскольку гормоны щитовидной железы (которые производятся чрезмерно) могут действовать как оксиданты и вызывать повреждение ДНК.

С другой стороны, при гипотиреозе окислительный стресс может полностью нарушить липидный профиль [xiii] .

Регулярное употребление рыбьего жира может снизить окислительный стресс. Исследование Free Radical Research показало, что и EPA, и DHA (типы жирных кислот Омега-3) снижают окислительный стресс на целых 24% [xiv] .

Рыбий жир и воспаление

Воспаление - это естественная реакция вашего организма на травмы, травмы и стресс. Несмотря на то, что определенный уровень воспаления важен для нашего здоровья, хроническое и стойкое воспаление играет роль в развитии многих заболеваний.

Нарушение функции щитовидной железы также способствует воспалению.

Например, одно исследование показало, что гипотиреоз связан с воспалением слабой степени у мужчин в возрасте до 50 лет [xv] .

Рыбий жир обладает противовоспалительным действием за счет различных механизмов. Многие из этих механизмов связаны с изменениями жирнокислотного состава клеточных мембран.

Изменения в этих композициях модифицируют текучесть мембран и передачу клеточных сигналов, что приводит к изменению экспрессии генов и характера продукции липидного медиатора.

В результате своего противовоспалительного действия морские источники жирных кислот Омега-3 (в первую очередь рыбий жир) обладают большой терапевтической эффективностью и могут защитить нас от различных заболеваний, вызванных чрезмерным воспалением. [xvi] .

Доказательства также показывают, что добавление рыбьего жира также оказывается полезным для пациентов с аутоиммунными заболеваниями [xvii] .

Это особенно важно, если учесть, что аутоиммунные заболевания, такие как болезнь Грейвса и тиреоидит Хашимото, связаны с гипертиреозом и гипотиреозом соответственно.

Рыбий жир и контроль веса

Вес часто коррелирует с уровнем гормонов щитовидной железы в организме. Гормоны щитовидной железы регулируют основной обмен веществ в организме, а также участвуют в термогенезе и метаболизме липидов и глюкозы. Кроме того, уровни гормонов щитовидной железы также играют роль в приеме пищи и окислении жиров.

У пациентов с гипотиреозом наблюдается снижение термогенеза, скорости метаболизма, а также более высокий ИМТ. Более того, даже легкая дисфункция щитовидной железы может вызвать серьезные изменения массы тела [xviii] .

Польза рыбьего жира для контроля веса хорошо известна. Исследование, опубликованное в журнале American Journal of Clinical Nutrition , показало, что добавление рыбьего жира снижает уровень триглицеридов, повышает уровень холестерина ЛПВП и снижает жировые отложения у участников [xix] . Международный журнал ожирения опубликовал интересное исследование, в котором было обнаружено, что включение жирной рыбы или рыбьего жира в рацион с ограничением энергии привело к потере веса примерно на 1 кг больше через четыре недели, чем при отсутствии рыбьего жира или жирной рыбы.Ученые завершили свое исследование, объяснив, что рыбий жир способствует снижению веса [xx] .

Сколько рыбьего жира мне нужно в день?

Добавки рыбьего жира бывают в жидкой, капсульной и таблетированной форме. На данный момент нет конкретной суточной нормы, которую вы должны принимать, как витамины и минералы.

При этом разные организации здравоохранения опубликовали свои экспертные заключения относительно ежедневного потребления рыбьего жира, но они различаются от одной организации к другой.

В большинстве случаев взрослым рекомендуется принимать 250-500 мг EPA и DHA вместе в день.

Если вы хотите лечить заболевание щитовидной железы с помощью рыбьего жира или использовать эту добавку для предотвращения любых потенциальных проблем с железой в форме бабочки, следуйте рекомендациям вашего врача или производителя.

Заключение

Рыбий жир является наиболее часто используемой добавкой, прежде всего потому, что он поддерживает общее состояние здоровья и отлично справляется с профилактикой и лечением различных состояний.

Несмотря на то, что он тщательно изучен, мы многого не знаем о взаимосвязи щитовидной железы и рыбьего жира из-за отсутствия данных.Возможно, поэтому большинство добавок для щитовидной железы в настоящее время не включают рыбий жир в свои ингредиенты.

Добавки рыбьего жира могут улучшить функцию щитовидной железы за счет нескольких механизмов, включая здоровье печени, контроль веса, противовоспалительные и антиоксидантные эффекты.

Ссылки

[i] Наиболее часто используемые натуральные продукты, Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья https://nccih.nih.gov/research/statistics/NHIS/2012/natural-products/omega3

[ii] Parker HM, Johnson NA, Burdon CA, et al.Добавки омега-3 и неалкогольная жировая болезнь печени: систематический обзор и метаанализ. Журнал гепатологии 2012 Апрель; 56 (4): 944-51. Doi: 10.1016 / j.hep.2011.08.018 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22023985

[iii] Спадаро Л., Маглиокко О., Спампинато Д. и др. Влияние полиненасыщенных жирных кислот n-3 на пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени. Болезни пищеварения и печени Март 2008 г .; 40 (3): 194-9. Doi: 10.1016 / j.did.2007.10.003 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18054848

[iv] Малик Р., Ходжсон Х. Взаимосвязь между щитовидной железой и печенью. QJM: Международный медицинский журнал 2002 Sep, 95 (9): 559-569. Doi: 10.1093 / qjmed / 95.9.559 https://academic.oup.com/qjmed/article/95/9/559/1574610

[v] Souza LL, Nunes MO, Paula GS, et al. Влияние диетического рыбьего жира на передачу сигналов гормона щитовидной железы в печени. Журнал пищевой биохимии Октябрь 2010 г .; 21 (10): 935-40.Doi: 10.1016 / j.jnutbio.2009.07.008 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19793640

[vi] Goh YK, Jumpsen JA, Ryan EA, Clandinin MT. Влияние жирных кислот Омега-3 на содержание липидов, холестерина и липопротеинов в плазме крови у пациентов с NIDDM. Diabetologia 1997 Jan; 40 (1): 45-52 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17

[vii] Burillo E, Martin-Fuentes P, Mateo-Gallego R , и другие. Омега-3 жирные кислоты и ЛПВП. Как они работают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний? Текущая сосудистая фармакология 2012 июл; 10 (4): 432-41 https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22339302

[viii] Ризос К., Элизаф М., Либеропулос Э. Влияние дисфункции щитовидной железы на липидный профиль. Открытый журнал сердечно-сосудистой медицины . 2011; 5: 76-84. DOI: 10.2174 / 1874192401105010076. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3109527/

[ix] He XS, Ma N, Pan ZL и др. Функциональная МРТ-оценка измененной функции мозга при гипотиреозе во время обработки рабочей памяти. Европейское общество эндокринологов 2011 г., апрель, http: // www.eje-online.org/content/early/2011/04/07/EJE-11-0046.full.pdf

[x] Бегин М.Э., Ланглуа М.Ф., Лоррен Д., Куннан, СК. Функция щитовидной железы и познание во время старения. Текущие исследования геронтологии и гериатрии . 2008; 2008: 474868. DOI: 10.1155 / 2008/474868. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2671998/

[xi] Абдаллах Е.С., Гомаа А.М., Сайед М.М. Влияние Омега-3 на когнитивные функции у взрослых самцов крыс с гипотиреозом. Acta Physiologica Hungarica 2014 сентябрь; 101 (3): 362-76.Doi: 10.1556 / APhysiol.101.2014.3.11 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25183510

[xii] Чакрабарти С.К., Гош С., Банерджи С., Мукерджи С., Чоудхури С. Окислительный стресс у пациентов с гипотиреозом и роль добавок антиоксидантов. Индийский журнал эндокринологии и метаболизма . 2016; 20 (5): 674-678. DOI: 10.4103 / 2230-8210.190555. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5040049/

[xiii] Манчини А., Ди Сеньи С., Раймондо С. и др.Гормоны щитовидной железы, окислительный стресс и воспаление. Медиаторы воспаления 2016 Февраль Doi: 10.1155 / 2016/6757154 https://www.hindawi.com/journals/mi/2016/6757154/

[xiv] Mas E, Woodman RJ, Burke V, et и др. Омега-3 жирные кислоты EPA и DHA снижают содержание F (2) -изопростана в плазме: результат двух плацебо-контролируемых вмешательств. Исследования свободных радикалов сентябрь 2010 г .; 44 (9): 983-90. Doi: 10.3109 / 10715762.2010.492830 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20540666

[xv] Kvetny J, Heldgaard PE, Bladbjerg EM, Gram J.Субклинический гипотиреоз связан с воспалением слабой степени, повышенным уровнем триглицеридов и прогнозирует сердечно-сосудистые заболевания у мужчин младше 50 лет. Клиническая эндокринология 2004 May, 61: 232-238. Doi: 10.1111 / j.1365-2265.2004.02088.x http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.518.5431&rep=rep1&type=pdf

[xvi] Calder PC. Омега-3 жирные кислоты и воспалительные процессы. Питательные вещества . 2010; 2 (3): 355-374. DOI: 10.3390 / nu2030355.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3257651/

[xvii] Simopoulos AP. Омега-3 жирные кислоты при воспалениях и аутоиммунных заболеваниях. Journal of the American College of Nutrition 2002 Dec; 21 (6): 495-505 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12480795

[xviii] Sanyal D, Raychaudhuri M. Гипотиреоз и ожирение: интригующая связь. Индийский журнал эндокринологии и метаболизма . 2016; 20 (4): 554-557. DOI: 10.4103 / 2230-8210.183454. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4911848/

[xix] Hill AM, Buckley JD, Murphy KJ, Howe PR. Сочетание добавок рыбьего жира с регулярными аэробными упражнениями улучшает композицию тела и улучшает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Американский журнал клинического питания 2007 Май; 85 (5): 1267-74 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17490962

[xx] Thorsdottir J, Tomasson H, Gunnardottir I , и другие. Рандомизированное испытание диет для похудения для молодых людей с разным содержанием рыбы и рыбьего жира. Международный журнал ожирения Октябрь 2007 г.; 31 (10): 1560-6. Doi: 10.1038 / sj.ijo.0803643 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17502874

.

Рыбий жир и масла омега-3: преимущества, продукты и риски

Рыбий жир получают из жирной или жирной рыбы, такой как форель, скумбрия, тунец, сельдь, сардины и лосось. Они содержат омега-3 жирные кислоты и витамины А и D.

Добавки с рыбьим жиром и омега-3 популярны, потому что считаются полезными для здоровья. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует употреблять жирную рыбу для поддержания здоровья сердца. Однако исследования дали неоднозначные результаты.

В 2012 году национальное исследование здравоохранения показало, что около 7.8 процентов взрослых в Соединенных Штатах (США), или 18,8 миллиона человек, и 1,1 процента детей в возрасте от 4 до 17 лет, принимали добавки с рыбьим жиром в течение предыдущих 30 дней.

Краткие сведения о рыбьем жире

  • Рыбий жир содержит омега-3 жирные кислоты и витамины A и D.
  • Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, могут защищать сердце и приносить другие преимущества для здоровья, но результаты исследований были смешанные.
  • Рыба - лучший способ получить рыбий жир или омега-3, чем прием пищевых добавок.

Омега-3 жирные кислоты - это жиры, обычно содержащиеся в растениях и морских обитателях.

В жирной рыбе много двух типов:

Эйкозапентаеновая кислота (EPA) : самая известная жирная кислота омега-3, EPA помогает организму синтезировать химические вещества, участвующие в свертывании крови и воспалении (простагландин-3, тромбоксан-2 , и лейкотриен-5). Рыбы получают EPA из водорослей, которые они едят.

Докозагексаеновая кислота (DHA) : У людей эта жирная кислота омега-3 является ключевой частью сперматозоидов, сетчатки, части глаза и коры головного мозга, части мозга.

ДГК присутствует во всем теле, особенно в мозге, глазах и сердце. Он также присутствует в грудном молоке.

Некоторые исследования пришли к выводу, что рыбий жир и жирные кислоты омега-3 полезны для здоровья, но другие - нет. Это было связано с рядом условий.

Рассеянный склероз

Считается, что рыбий жир помогает людям с рассеянным склерозом (РС) из-за его защитного действия на мозг и нервную систему. Однако, по крайней мере, одно исследование пришло к выводу, что они не приносят пользы.

Рак простаты

Одно исследование показало, что рыбий жир, наряду с диетой с низким содержанием жиров, может снизить риск развития рака простаты. Однако другое исследование связывало более высокий уровень омега-3 с более высоким риском агрессивного рака простаты.

Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака , показало, что высокое потребление рыбьего жира повышает риск высокозлокачественного рака простаты на 71 процент, а всех видов рака простаты - на 43 процента.

Послеродовая депрессия

Употребление рыбьего жира во время беременности может снизить риск послеродовой депрессии.Исследователи считают, что употребление рыбы с высоким содержанием омега-3 два или три раза в неделю может быть полезным. Рекомендуются источники пищи, а не добавки, так как они также содержат белок и минералы.

Преимущества для психического здоровья

8-недельное пилотное исследование, проведенное в 2007 году, показало, что рыбий жир может помочь молодым людям с поведенческими проблемами, особенно с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Исследование показало, что дети, потреблявшие от 8 до 16 граммов (г) ЭПК и ДГК в день, показали значительные улучшения в своем поведении по оценке их родителей и психиатра, работающего с ними.

Преимущества памяти

Потребление омега-3 жирных кислот может помочь улучшить рабочую память у здоровых молодых людей, согласно исследованию, опубликованному в журнале PLoS One .

Однако другое исследование показало, что высокие уровни омега-3 не предотвращают снижение когнитивных функций у пожилых женщин.

Польза для сердца и сердечно-сосудистой системы

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, могут защитить сердце во время психического стресса.

Результаты, опубликованные в American Journal of Physiology , свидетельствуют о том, что люди, которые принимали добавки с рыбьим жиром более 1 месяца, имели лучшую сердечно-сосудистую функцию во время психологически напряженных тестов.

В 2012 году исследователи отметили, что рыбий жир, благодаря своим противовоспалительным свойствам, помогает стабилизировать атеросклеротические поражения.

Между тем, обзор 20 исследований с участием почти 70 000 человек не нашел «убедительных доказательств» связи добавок рыбьего жира с более низким риском сердечного приступа, инсульта или ранней смерти.

В одном исследовании было обнаружено, что люди со стентами в сердце, которые принимали два разжижающих кровь препарата, а также омега-3 жирные кислоты, имели более низкий риск сердечного приступа по сравнению с теми, кто не принимал рыбий жир.

AHA рекомендует есть рыбу, особенно жирную, не реже двух раз в неделю, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Болезнь Альцгеймера

Многие годы считалось, что регулярное употребление рыбьего жира может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера. Однако крупное исследование, проведенное в 2010 году, показало, что рыбий жир не лучше плацебо предотвращает болезнь Альцгеймера.

Между тем, исследование, опубликованное в журнале Neurology в 2007 году, показало, что диета с высоким содержанием рыбы, омега-3 масел, фруктов и овощей снижает риск деменции и болезни Альцгеймера.

Потеря зрения

Адекватное потребление DHA с пищей защищает людей от возрастной потери зрения, сообщили канадские исследователи в журнале Investigative Ophthalmology & Visual Science .

Эпилепсия

В исследовании 2014 года, опубликованном в журнале Journal of Neurology, Neurosurgery & Psychiatry , утверждается, что у людей с эпилепсией может быть меньше припадков, если они будут ежедневно потреблять низкие дозы рыбьего жира с омега-3.

Шизофрения и психотические расстройства

Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, могут помочь снизить риск психоза.

Результаты, опубликованные в Nature Communications , подробно описывают, как 12-недельное вмешательство с добавками омега-3 существенно снизило долгосрочный риск развития психотических расстройств.

Здоровье плода

Потребление омега-3 может способствовать ускорению когнитивного и моторного развития плода. В 2008 году ученые обнаружили, что потребление омега-3 в течение последних 3 месяцев беременности может улучшить сенсорное, когнитивное и двигательное развитие плода.

Филе жирной рыбы содержит до 30 процентов масла, но эта цифра варьируется.Белая рыба, такая как треска, содержит высокую концентрацию жира в печени, но в целом меньше жира. Жирная рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, включает анчоусы, сельдь, сардины, лосось, форель и скумбрию.

Другими животными источниками омега-3 жирных кислот являются яйца, особенно яйца с надписью «с высоким содержанием омега-3» на скорлупе.

Растительные альтернативы рыбьему жиру для омега-3 включают:

  • лен
  • конопляное масло
  • масло периллы
  • спирулина
  • грецкие орехи
  • семена чиа
  • семена редиса, проросшие в сыром виде
  • свежий базилик
  • листовой темный зеленые овощи, такие как шпинат
  • сушеный эстрагон

Человек, который придерживается здоровой и сбалансированной диеты, не нуждается в добавках.

Прием рыбьего жира, жира печени рыбы и добавок омега-3 может представлять опасность для некоторых людей.

  • Добавки омега-3 могут влиять на свертываемость крови и влиять на действие лекарств, которые действуют на условия свертывания крови.
  • Иногда они могут вызывать побочные эффекты, обычно незначительные желудочно-кишечные проблемы, такие как отрыжка, расстройство желудка или диарея.
  • Жир из печени рыб содержит большое количество витаминов A и D. Слишком большое их количество может быть ядовитым.
  • Те, у кого аллергия на моллюсков или рыбу, могут подвергаться риску, если они потребляют добавки с рыбьим жиром.
  • Употребление жирной рыбы в больших количествах также увеличивает вероятность отравления загрязнителями океана.

Важно отметить, что FDA не регулирует качество или чистоту добавок. Покупайте в надежных источниках и по возможности принимайте Омега 3 из натуральных источников.

AHA рекомендует креветки, консервированный тунец, лосось, минтай и сом как низкое содержание ртути. Они советуют избегать акул, меч-рыбы, королевской макрели и кафельной рыбы, поскольку они могут содержать большое количество ртути.

Остается неясным, принесет ли употребление большего количества рыбьего жира и омега-3 пользу для здоровья, но диета, предлагающая разнообразные питательные вещества, скорее всего, будет полезной.

Любой, кто рассматривает добавки, должен сначала проконсультироваться с врачом.

.

Омега-3 жирных кислот - Сеть женского здоровья

Наша культура начинает осознавать, насколько важно жиры важны для нашего выживания, особенно омега-3. Мы уверены, что вы видели фразу «Хороший источник Омега-3» на упаковке продуктов в вашем продуктовом магазине. Из яйца к вафлям, производители продуктов питания выяснили, что жирные кислоты омега-3 продаются. Многие женщины не понимают, почему именно эти жиры так хороши. для нас, особенно если мы все эти годы избегаем других жиров.

Исследования показали, что жирные кислоты омега-3 могут оказывать положительное влияние на или даже предотвратить серьезные дегенеративные заболевания, такие как болезни сердца, гипертония, ревматоидный артрит, болезнь Альцгеймера, диабет и многое другое. Противовоспалительные свойства омега-3 особенно полезны для женщин в период менопаузы для сохранения сердца, груди и костей здоровья, и даже помогает поддерживать настроение.

Итог: омега-3 - одна из наших незаменимых жирных кислот - творит чудеса для женщины.От нашего сердца к нашему разуму и каждой промежуточной клетке омега-3 вносят свой вклад к каждому сантиметру нашего тела с точки зрения здоровья. И как бы ты ни был занят, есть простые способы включить их в свой рацион.

Давайте подробнее рассмотрим жирные кислоты омега-3 и то, как они могут работать на вас.

Что такого важного в незаменимых жирных кислотах?

Что делает некоторые жиры «незаменимыми»? Проще говоря, они нужны нашему организму для хорошего здоровья. но не могут производить незаменимых жирных кислот (EFA) сами по себе, поэтому они должны происходят из наших диет.Более того, жирные кислоты омега-3 и омега-6 содержатся в мембраны каждой клетки нашего тела!

На молекулярном уровне, НКА защитить и сохранить наш сердечно-сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат, Оптимальное функционирование желудочно-кишечного тракта и иммунной системы. Они помогают изолировать наши нервные клетки и производить молекулярные посланники, участвующие в иммунитете и центральной нервной системе.

Мы можем получить жирные кислоты омега-3 и омега-6 из различных пищевых источников. Вот являются одними из распространенных источников этих особых жиров.(Многие продукты содержат как омега-3, так и 6s, поэтому вы увидите их в обоих списках ниже.)

Источники омега-3 Источники омега-6
.

17 Научно обоснованные преимущества жирных кислот омега-3

Жирные кислоты омега-3 невероятно важны.

Они очень полезны для вашего тела и мозга.

На самом деле, некоторые питательные вещества были изучены так тщательно, как омега-3 жирные кислоты.

Вот 17 преимуществ для здоровья жирных кислот омега-3, подтвержденных наукой.

Депрессия - одно из самых распространенных психических расстройств в мире.

Симптомы включают печаль, летаргию и общую потерю интереса к жизни (1, 2).

Беспокойство, также распространенное расстройство, характеризуется постоянным беспокойством и нервозностью (3).

Интересно, что исследования показывают, что люди, регулярно потребляющие омега-3, менее подвержены депрессии (4, 5).

Более того, когда люди с депрессией или тревогой начинают принимать добавки с омега-3, их симптомы улучшаются (6, 7, 8).

Существует три типа жирных кислот омега-3: ALA, EPA и DHA. Из этих трех EPA, по-видимому, лучше всех борется с депрессией (9).

Одно исследование даже показало, что EPA столь же эффективен против депрессии, как и обычный антидепрессант (10).

Резюме Добавки омега-3 могут помочь предотвратить и лечить депрессию и беспокойство. EPA кажется наиболее эффективным в борьбе с депрессией.

DHA, тип омега-3, является основным структурным компонентом сетчатки глаза (11).

Когда вы не получаете достаточного количества DHA, могут возникнуть проблемы со зрением (12, 13).

Интересно, что получение достаточного количества омега-3 связано со снижением риска дегенерации желтого пятна, одной из ведущих причин необратимого повреждения глаз и слепоты в мире (14, 15).

Резюме Омега-3 жирная кислота, называемая DHA, является основным структурным компонентом сетчатки ваших глаз. Это может помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна, которая может вызвать ухудшение зрения и слепоту.

Омега-3 имеют решающее значение для роста и развития мозга младенцев.

DHA составляет 40% полиненасыщенных жирных кислот в вашем мозгу и 60% в сетчатке вашего глаза (12, 16).

Поэтому неудивительно, что младенцы, получавшие смесь, обогащенную DHA, имеют лучшее зрение, чем младенцы, получавшие смесь без нее (17).

Получение достаточного количества омега-3 во время беременности связано с многочисленными преимуществами для вашего ребенка, в том числе (18, 19, 20):

  • Более высокий интеллект
  • Лучшее общение и социальные навыки
  • Меньше поведенческих проблем
  • Снижение риска развития задержка
  • Снижение риска СДВГ, аутизма и церебрального паралича
Резюме Получение достаточного количества омега-3 во время беременности и в раннем возрасте имеет решающее значение для развития вашего ребенка.Добавки связаны с более высоким интеллектом и более низким риском некоторых заболеваний.

Сердечные приступы и инсульты являются основными причинами смерти в мире (21).

Десятилетия назад исследователи заметили, что в сообществах, питающихся рыбой, распространенность этих болезней очень низка. Позже это было связано с потреблением омега-3 (22, 23).

С тех пор жирные кислоты омега-3 были связаны с многочисленными преимуществами для здоровья сердца (24).

Эти преимущества касаются:

  • Триглицериды: Омега-3 могут вызывать значительное снижение уровня триглицеридов, обычно в диапазоне 15–30% (25, 26, 27).
  • Артериальное давление: Омега-3 могут снижать уровень артериального давления у людей с высоким артериальным давлением (25, 28).
  • «Хороший» холестерин ЛПВП: Омега-3 могут повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (29, 30, 31).
  • Сгустки крови: Омега-3 могут препятствовать слипанию тромбоцитов. Это помогает предотвратить образование вредных тромбов (32, 33).
  • Зубной налет: Сохраняя ваши артерии гладкими и свободными от повреждений, омега-3 помогают предотвратить образование зубного налета, который может ограничивать и укреплять ваши артерии (34, 35).
  • Воспаление: Омега-3 снижают выработку некоторых веществ, выделяемых во время воспалительной реакции вашего организма (36, 37, 38).

Для некоторых людей омега-3 могут также снизить «плохой» холестерин ЛПНП. Однако данные неоднозначны - некоторые исследования обнаруживают повышение ЛПНП (39, 40).

Несмотря на это благотворное влияние на факторы риска сердечных заболеваний, нет убедительных доказательств того, что добавки омега-3 могут предотвратить сердечные приступы или инсульты. Многие исследования не находят положительных результатов (41, 42).

Резюме Омега-3 улучшают многие факторы риска сердечных заболеваний. Однако добавки с омега-3, похоже, не снижают риск сердечных приступов или инсультов.

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) - это поведенческое расстройство, характеризующееся невниманием, гиперактивностью и импульсивностью (43).

В нескольких исследованиях отмечается, что у детей с СДВГ уровень омега-3 жирных кислот в крови ниже, чем у их здоровых сверстников (44, 45).

Более того, многочисленные исследования показывают, что добавки омега-3 могут уменьшить симптомы СДВГ.

Омега-3 помогают улучшить невнимательность и выполнение задач. Они также уменьшают гиперактивность, импульсивность, беспокойство и агрессию (46, 47, 48, 49).

Недавно исследователи заметили, что добавки с рыбьим жиром были одним из самых многообещающих методов лечения СДВГ (50).

Резюме Добавки омега-3 могут уменьшить симптомы СДВГ у детей. Они улучшают внимание и уменьшают гиперактивность, импульсивность и агрессию.

Метаболический синдром - это совокупность состояний.

Он включает центральное ожирение, также известное как жир на животе, а также высокое кровяное давление, инсулинорезистентность, высокий уровень триглицеридов и низкий уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.

Это серьезная проблема для общественного здравоохранения, поскольку увеличивает риск многих других заболеваний, включая болезни сердца и диабет (51).

Омега-3 жирные кислоты могут улучшить факторы риска инсулинорезистентности, воспаления и сердечных заболеваний у людей с метаболическим синдромом (52, 53, 54).

Резюме Омега-3 могут иметь множество преимуществ для людей с метаболическим синдромом.Они могут снизить инсулинорезистентность, бороться с воспалением и улучшить несколько факторов риска сердечных заболеваний.

Воспаление - это естественная реакция на инфекции и повреждения в организме. Поэтому это жизненно важно для вашего здоровья.

Однако воспаление иногда сохраняется длительное время, даже без инфекции или травмы. Это называется хроническим или длительным воспалением.

Длительное воспаление может быть причиной почти всех хронических западных болезней, включая болезни сердца и рак (55, 56, 57).

Примечательно, что омега-3 жирные кислоты могут снижать выработку молекул и веществ, связанных с воспалением, таких как воспалительные эйкозаноиды и цитокины (58, 59).

Исследования неизменно наблюдали связь между повышенным потреблением омега-3 и уменьшением воспаления (8, 60, 61).

Резюме Омега-3 могут уменьшить хроническое воспаление, которое может способствовать сердечным заболеваниям, раку и различным другим заболеваниям.

При аутоиммунных заболеваниях ваша иммунная система принимает здоровые клетки за чужеродные и начинает атаковать их.

Диабет 1 типа - один из ярких примеров, когда ваша иммунная система атакует вырабатывающие инсулин клетки поджелудочной железы.

Омега-3 могут бороться с некоторыми из этих заболеваний и могут быть особенно важны в молодом возрасте.

Исследования показывают, что получение достаточного количества омега-3 в течение первого года жизни связано со снижением риска многих аутоиммунных заболеваний, включая диабет 1 типа, аутоиммунный диабет и рассеянный склероз (62, 63, 64).

Омега-3 также помогают в лечении волчанки, ревматоидного артрита, язвенного колита, болезни Крона и псориаза (65, 66, 67, 68).

Резюме Омега-3 жирные кислоты могут помочь бороться с несколькими аутоиммунными заболеваниями, включая диабет 1 типа, ревматоидный артрит, язвенный колит, болезнь Крона и псориаз.

Сообщалось о низком уровне омега-3 у людей с психическими расстройствами (69).

Исследования показывают, что добавки омега-3 могут снизить частоту перепадов настроения и рецидивов у людей с шизофренией и биполярным расстройством (69, 70, 71).

Добавки омега-3 жирных кислот также могут уменьшить агрессивное поведение (72).

Резюме Люди с психическими расстройствами часто имеют низкий уровень в крови омега-3 жиров. Улучшение статуса омега-3, кажется, улучшает симптомы.

Снижение функций мозга - одно из неизбежных последствий старения.

Несколько исследований связывают более высокое потребление омега-3 со снижением возрастного умственного снижения и снижением риска болезни Альцгеймера (73, 74, 75).

Один обзор контролируемых исследований показывает, что добавки омега-3 могут быть полезными в начале заболевания, когда симптомы БА очень легкие (76).

Имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования омега-3 и здоровья мозга.

Резюме Жиры омега-3 могут помочь предотвратить возрастное снижение умственных способностей и болезнь Альцгеймера, но необходимы дополнительные исследования.

Рак - одна из основных причин смерти в западном мире, и уже давно утверждалось, что жирные кислоты омега-3 снижают риск некоторых видов рака.

Интересно, что исследования показывают, что у людей, потребляющих больше всего омега-3, риск рака толстой кишки ниже на 55% (77, 78).

Кроме того, потребление омега-3 связано со снижением риска рака простаты у мужчин и рака груди у женщин. Однако не все исследования дают одинаковые результаты (79, 80, 81).

Резюме Прием омега-3 может снизить риск некоторых видов рака, включая рак толстой кишки, простаты и груди.

Астма - хроническое заболевание легких с такими симптомами, как кашель, одышка и хрипы.

Тяжелые приступы астмы могут быть очень опасными. Они вызваны воспалением и отеком дыхательных путей легких.

Более того, заболеваемость астмой в США за последние несколько десятилетий росла (82).

Несколько исследований связывают потребление омега-3 с более низким риском астмы у детей и молодых людей (83, 84).

Резюме Потребление омега-3 было связано с более низким риском астмы как у детей, так и у молодых людей.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) встречается чаще, чем вы думаете.

Он увеличился с эпидемией ожирения и стал наиболее частой причиной хронических заболеваний печени в западном мире (85).

Однако добавление омега-3 жирных кислот эффективно снижает жир в печени и воспаление у людей с НАЖБП (85, 86).

Резюме Омега-3 жирные кислоты снижают жирность печени у людей с неалкогольной жировой болезнью печени.

Остеопороз и артрит - два распространенных заболевания, влияющих на вашу скелетную систему.

Исследования показывают, что омега-3 могут улучшить прочность костей за счет увеличения количества кальция в костях, что должно привести к снижению риска остеопороза (87, 88).

Омега-3 также могут лечить артрит. Пациенты, принимающие добавки омега-3, сообщают об уменьшении боли в суставах и увеличении силы захвата (89, 90).

Резюме Омега-3 могут улучшить прочность костей и здоровье суставов, потенциально снижая риск остеопороза и артрита.

Менструальная боль возникает в нижней части живота и тазу и часто распространяется на нижнюю часть спины и бедра.

Это может существенно повлиять на качество вашей жизни.

Однако исследования неоднократно доказывают, что у женщин, потребляющих наибольшее количество омега-3, менструальная боль менее выражена (91, 92).

Одно исследование даже показало, что добавка омега-3 более эффективна, чем ибупрофен, в лечении сильной боли во время менструации (93).

Резюме Омега-3 жирные кислоты могут уменьшить менструальную боль и могут быть даже более эффективными, чем ибупрофен, противовоспалительный препарат.

Хороший сон - одна из основ оптимального здоровья.

Исследования связывают недосыпание со многими заболеваниями, включая ожирение, диабет и депрессию (94, 95, 96, 97).

Низкие уровни омега-3 жирных кислот связаны с проблемами сна у детей и обструктивным апноэ во сне у взрослых (98, 99).

Низкий уровень DHA также связан с более низким уровнем гормона мелатонина, который помогает вам заснуть (100).

Исследования как у детей, так и у взрослых показывают, что прием добавок омега-3 увеличивает продолжительность и качество сна (98, 100).

Резюме Омега-3 жирные кислоты, особенно ДГК, могут улучшить продолжительность и качество вашего сна.

DHA - структурный компонент вашей кожи. Он отвечает за здоровье клеточных мембран, которые составляют большую часть вашей кожи.

Благодаря здоровой клеточной мембране кожа становится мягкой, влажной, эластичной и без морщин.

EPA также приносит пользу вашей коже несколькими способами, в том числе (101, 102):

  • Управление производством масла и увлажнением кожи.
  • Предотвращает гиперкератинизацию волосяных фолликулов, которая проявляется в виде маленьких красных шишек, которые часто можно увидеть на плечах.
  • Уменьшение преждевременного старения кожи.
  • Снижение риска появления прыщей.

Омега-3 также могут защитить вашу кожу от солнечных лучей.EPA помогает блокировать высвобождение веществ, разъедающих коллаген в коже после пребывания на солнце (101).

Резюме Омега-3 могут помочь сохранить вашу кожу здоровой, предотвратить преждевременное старение и защитить от вредного воздействия солнца.
.

Смотрите также