Бюджетное общеобразовательное учреждение «Вышне-Должанская основная общеобразовательная школа»
 
Фотографии

Щитовидная железа и грудь


Грудь и щитовидная железа

Дмитренко Алексей Петрович

маммолог, онколог 

Патологические процессы в молочных железах ( фиброзная мастопатия, фиброаденома, рак) возникают в результате гормонального дисбаланса. Это происходит в результате нарушения работы эндокринных органов.

Щитовидная железа занимает центральное место в эндокринной системе и, соответственно, её работа определяет состояние молочных желез. Мы уделяем большое внимание этому вопросу и стремимся в каждом случае уточнить состояние щитовидной железы.

          

Оценка состояния щитовидной железы проводится по двум параметрам. Во-первых, исследуется структура органа, т.е. с помощью УЗИ проводится оценка щитовидной железы на наличие узлов, кист, увеличения или уменьшения её размеров. Во-вторых, учитывая то, что это эндокринный орган, проводится исследование функции щитовидной железы, т.е. анализируются её гормоны с помощью лабораторных тестов. Но хорошая структура органа при УЗИ ещё не гарантирует отличной функции!  Нередко гипотиреоз (недостаточная функция) выявляется у женщин с относительно нормальной структурой щитовидной железы. Недооценка этого, очень важного обстоятельства, может привести к отсутствию эффекта от лечения.

             

У каждой 3-й пациентки, обратившейся к нам с жалобами (боль в груди, боль в сосках, выделения из сосков), мы выявляем нарушение либо структуры, либо функции щитовидной железы. Эта закономерность распространяется на женщин, как пожилого, так и молодого возраста.

Поэтому, если при УЗИ щитовидной железы выявлены узлы, кисты, увеличение или уменьшение размеров органа, то исследование гормонов является обязательным. Если структурных изменений не выявлено, но присутствует определённая клиника, то исследование гормонов так же является обязательным. 

Ранее маммологи нашего города состояние щитовидной железы практически не принимали во внимание. Редко проводилась оценка структуры органа, а об исследовании гормонов вообще речь не шла. Поэтому в начале работы нашего Маммологического центра мы столкнулись с большим количеством женщин в состоянии гипотиреоза, не знавших об этой проблеме, и безуспешно лечившихся от мастопатии в других учреждениях. Поэтому наш диагностический стандарт, давший хорошие результаты, начал активно использоваться коллегами из других учреждений.

Женщины, имеющие патологию щитовидной железы, должны обязательно наблюдаться у маммолога.

 

Читать еще

13203

Как ранее уже говорилось, патологические изменения в молочных железах (фиброзная мастопатия, фиброаденома) возникают в результате гормонального дисбаланса. То есть некоторые гормоно-продуцирующие


Рак щитовидной железы и груди: есть ли связь?

Исследования указывают на возможную связь между раком груди и раком щитовидной железы. Наличие в анамнезе рака груди может увеличить риск рака щитовидной железы. А наличие рака щитовидной железы может увеличить риск рака груди.

Несколько исследований показали эту связь, но неизвестно, почему эта потенциальная связь существует. Не у всех, кто болел одним из этих видов рака, разовьется другой, или второй, рак.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше об этом соединении.

Исследователи просмотрели 37 рецензируемых исследований, содержащих данные о взаимосвязи между раком груди и раком щитовидной железы.

Они отметили в статье 2016 года, что у женщины с раком груди в 1,55 раза больше шансов заболеть вторым раком щитовидной железы, чем у женщины без рака груди.

У женщины с раком щитовидной железы вероятность развития рака груди в 1,18 раза выше, чем у женщины без рака щитовидной железы.

[вставить изображение https: // images-prod.healthline.com/hlcmsresource/images/topic_centers/breast-cancer/breast-thyroid-infographic-3.jpg]

Исследователи не уверены в связи между раком груди и раком щитовидной железы. Некоторые исследования показали, что риск развития второго рака увеличивается после использования радиоактивного йода для лечения рака щитовидной железы.

Йод обычно считается безопасным, но он может вызвать второй рак у небольшого числа людей. Радиация, используемая для лечения определенных форм рака груди, может повысить риск развития рака щитовидной железы.

Определенные генетические мутации, такие как мутация зародышевой линии, могут связывать две формы рака. Факторы образа жизни, такие как облучение, неправильное питание и отсутствие физических упражнений, также могут увеличить риск обоих видов рака.

Некоторые исследователи также отметили возможность «систематической ошибки наблюдения», что означает, что больной раком с большей вероятностью последует за скринингом после лечения. Это улучшает обнаружение вторичного рака.

Это означает, что человек с раком груди может с большей вероятностью пройти обследование на рак щитовидной железы, чем человек, не болевший раком.Кроме того, человек с раком щитовидной железы может с большей вероятностью пройти обследование на рак груди, чем человек, не болевший раком.

Исследование, проведенное в 2016 г., предполагает, что систематическая ошибка наблюдения вряд ли была причиной увеличения заболеваемости вторичным раком у людей с раком груди в анамнезе. Исследователи исключили людей, у которых второй рак был диагностирован в течение года после их первичного диагноза.

Они также проанализировали результаты, разделив данные на группы в зависимости от времени между диагностированием первого и второго рака.

В более раннем исследовании также использовалось время между диагностированием первого и второго рака, чтобы сделать вывод о том, что систематическая ошибка наблюдения вряд ли объясняет повышенную частоту второго рака у людей, перенесших рак щитовидной железы.

Для рака груди и щитовидной железы существуют уникальные рекомендации по скринингу.

Согласно Американскому колледжу врачей, если у вас средний риск рака груди, вам следует:

  • поговорить со своим врачом о том, следует ли вам начинать обследования до 50 лет, если вам от 40 до 49
  • проходите маммографию раз в два года в возрасте от 50 до 74
  • Прекратите маммографию по достижении 75 лет.

Американское онкологическое общество рекомендует несколько иные схемы скрининга для женщин со средним риском рака груди.Они рекомендуют женщинам начинать проходить маммографию ежегодно в возрасте 45 лет с возможностью переходить на раз в два года в возрасте 55 лет.

Если у вас повышенный риск рака груди из-за генетических факторов или факторов образа жизни, обсудите свой план скрининга с вашим лечащим врачом. поставщик до 40 лет.

Официальных рекомендаций по скринингу на рак щитовидной железы не существует. Медицинские работники обычно рекомендуют проходить обследование, если у вас есть следующее:

Вам также следует подумать о том, чтобы проверять шею один или два раза в год у вашего поставщика медицинских услуг.Они могут обнаружить любые опухоли и сделать вам УЗИ, если у вас повышенный риск рака щитовидной железы.

Есть уникальные симптомы рака груди и щитовидной железы.

Наиболее частым признаком рака груди является новое образование или уплотнение в груди. Шишка может быть твердой, безболезненной и иметь неровные края.

Он также может быть округлым, мягким или болезненным. Если у вас есть уплотнение или образование на груди, важно проконсультироваться с врачом, имеющим опыт диагностики заболеваний в области груди.

Иногда рак груди может распространяться и вызывать опухоль или опухоль под мышкой или вокруг ключицы.

Самым частым признаком рака щитовидной железы также является внезапное образование шишки. Обычно он начинается на шее и быстро растет. Вот некоторые другие симптомы рака груди и щитовидной железы:

Обратитесь к врачу, если вы испытываете какие-либо из этих симптомов.

Лечение будет зависеть от типа и степени тяжести вашего рака.

Лечение рака груди

Местные методы лечения или системные методы лечения могут лечить рак груди.Местные методы лечения борются с опухолью, не затрагивая остальные части тела.

К наиболее распространенным местным методам лечения относятся:

Системные методы лечения могут воздействовать на раковые клетки по всему телу.

Эти методы лечения включают:

  • химиотерапию
  • гормональную терапию
  • таргетную терапию

Иногда медицинские работники используют гормональную терапию вместе с лучевой терапией.

Эти виды лечения можно проводить одновременно, или гормональную терапию можно проводить после лучевой терапии.Исследования показывают, что оба плана включают облучение, чтобы уменьшить образование опухолей.

Медицинские работники часто обнаруживают рак груди на ранней стадии, поэтому используются более местные методы лечения. Это может снизить риск воздействия на щитовидную и другие клетки процедур, которые могут повысить риск роста раковых клеток.

Лечение рака щитовидной железы

Лечение рака щитовидной железы включает:

  • хирургическое лечение
  • гормональное лечение
  • радиоактивные изотопы йода

Исследования предполагают связь между раком груди и раком щитовидной железы.Чтобы лучше понять эту связь, необходимы дополнительные исследования.

Если у вас рак груди, поговорите со своим врачом о прохождении обследования на рак щитовидной железы, если у вас есть симптомы. Если у вас рак щитовидной железы, попросите вашего врача пройти обследование на рак груди, если у вас есть симптомы.

Также поговорите со своим врачом о возможной связи между двумя видами рака. В вашей личной истории болезни может быть что-то, что может увеличить ваши шансы на рак щитовидной железы или груди.

.

Заболевания щитовидной железы и рак груди: есть ли ссылка? - Блог Harvard Health

  • Поиск
  • Корзина
  • Администратор
ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Просмотр по теме

  • Здоровье сердца «Назад
    • Артериальное давление
    • Холестерин
    • Заболевание коронарной артерии
    • Сердечный приступ
    • Сердечная недостаточность
    • Сердечные препараты
    • Ход
  • Разум и настроение «Назад
    • Наркомания
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Беспокойство
    • Депрессия
    • Улучшение памяти
    • Психическое здоровье
    • Позитивная психология
    • Напряжение
  • боль «Назад
    • Артрит
    • Боль в спине
    • Головная боль
    • Замена сустава
    • Другая боль
  • Оставаться здоровым «Назад
    • Старение
    • Баланс и мобильность
    • Диета и похудание
    • Энергия и усталость
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Физическая активность
    • Скрининговые тесты для мужчин
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сон
  • рак «Назад
    • Рак молочной железы
    • Колоректальный рак
    • Другие виды рака
    • Здоровье и болезни простаты
    • Рак кожи
.

Выжившие после рака щитовидной железы и груди подвергаются риску другого злокачественного новообразования

Женщины, пережившие рак груди или щитовидной железы, подвергаются большему риску развития другого типа в будущем как вторичного злокачественного новообразования, говорится в исследовании, опубликованном в Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention .

Поделиться на Pinterest Регулярное наблюдение после лечения рака может помочь своевременно выявить вторичные злокачественные новообразования.

Рак груди - самый распространенный тип рака у женщин.В 2012 году было диагностировано 224 147 новых случаев заболевания, и 41 150 женщин умерли от этого заболевания.

Щитовидная железа расположена у основания глотки. Вырабатываемые им гормоны помогают регулировать частоту сердечных сокращений, температуру тела и вес. Форма похожа на бабочку, правая и левая доли которой соединены куском ткани.

Существует четыре типа рака щитовидной железы: папиллярный, фолликулярный, медуллярный и анапластический. Папиллярный - самый распространенный тип рака щитовидной железы. По данным Национального института рака (NCI), анапластик лечить труднее всего, но три других обычно излечимы.

Заболеваемость раком щитовидной железы в США почти утроилась за последние 30 лет, но прогресс в выявлении и лечении рака груди и щитовидной железы означает, что гораздо больше женщин сейчас переживают свою первую болезнь.

Сейчас кажется, что женщины, пережившие одно заболевание, имеют высокий риск развития другого.

Доктор Рэймон Х. Гроган, доцент хирургии и директор исследовательской программы эндокринной хирургии Чикагского университета медицины и биологических наук в Иллинойсе, и его коллеги провели метаанализ с использованием баз данных PubMed и Scopus.

Они изучили случаи рака груди и щитовидной железы за несколько десятилетий и определили, кто пережил один вид рака, а у кого позже в жизни развился другой тип. Они также рассчитали риск развития вторичного рака.

Команда обнаружила, что у выживших после рака груди в 1,55 раза больше шансов заболеть раком щитовидной железы, чем у женщин без рака груди. У женщины, у которой был рак щитовидной железы, вероятность развития рака груди была в 1,18 раза выше, чем у женщины, у которой в анамнезе не было рака щитовидной железы.

Краткие сведения о раке щитовидной железы
  • В 2015 г. 62 450 американцам был поставлен диагноз рака щитовидной железы, 47 233 из них женщины
  • 1 950 человек умерли от рака щитовидной железы, из которых 1080 - женщины
  • 2 из 3 диагнозов рака щитовидной железы у людей младше 50 лет.

Узнать больше о раке щитовидной железы

Команда предлагает ряд возможных объяснений.

Первый - систематическая ошибка наблюдения. Больной раком с большей вероятностью будет находиться под наблюдением и будет придерживаться режима скрининга в течение нескольких лет после лечения, что увеличивает вероятность выявления вторичного рака даже на ранней стадии.

У обоих заболеваний могут быть общие гормональные факторы риска. Предыдущие исследования показывают, что воздействие эстрогенов и тиреотропных гормонов теоретически может способствовать развитию вторичного рака груди или щитовидной железы.

Лечение первого рака может повлиять на риск развития второго. Радиация - распространенный инструмент в борьбе с раком груди, и исследования показывают, что это может увеличить риск, среди прочего, определенных видов рака легких, пищевода, крови и сарком.

Облучение является фактором риска рака щитовидной железы, хотя защита щитовидной железы во время лечения должна минимизировать опасность.

Авторы говорят, что есть доказательства того, что использование радиоактивного йода (RAI) в лечении рака щитовидной железы может иметь очень небольшое влияние на развитие других видов рака в более поздние сроки, включая рак груди. Насколько велик этот риск, остается неясным.

Генетические факторы, такие как мутация зародышевой линии, могут связывать рак груди и щитовидной железы.Синдром Каудена, например, увеличивает вероятность развития обоих видов рака. Однако доктор Гроган говорит, что это само по себе не может объяснить более высокие риски, наблюдаемые в настоящем исследовании.

Он хотел бы видеть больше исследований для выявления других потенциальных генетических факторов и добавляет:

«Связь между раком груди и раком щитовидной железы - еще один фактор риска, о котором должны знать врач и пациент».

Ограничения исследования включают невозможность определения промежутка времени между первым и вторичным злокачественными новообразованиями из-за различий в дизайне исследования.Это затрудняет понимание роли слежки.

Тем не менее, существует значительный рост риска обоих типов злокачественных новообразований, что означает, что это явление не может быть полностью вызвано систематической ошибкой эпиднадзора.

Medical News Today недавно сообщил, что диета с высоким содержанием клетчатки в молодом возрасте может снизить вероятность рака груди.

. .

Смотрите также