Бюджетное общеобразовательное учреждение «Вышне-Должанская основная общеобразовательная школа»
 
Фотографии

Щитовидная железа и атеросклероз


АТЕРОСКЛЕРОЗ И ГОРМОНЫ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

АТЕРОСКЛЕРОЗ И ГОРМОНЫ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ


Гормоны щитовидной железы, трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4), оказывают большое и самостоятельное влияние на обмен липидов, в связи с чем, по мнению А.Л.Мясникова [53], наряду с другими эндокринными факторами, могут играть определенную роль в развитии атеросклероза.
Следует помнить, что тиреоидные гомоны обладают широким спектром действия на клетки, в основном на ядро, а также могут непосредственно воздействовать и на процессы, протекающие в митохондриях и в клеточной мембране [91].
Давно известно стимулирующие влияние этих гормонов на скорость потребления кислорода (калоригенный эффект) всем организмом, отдельными тканями и субклеточными фракциями. Тиреоидные гормоны, в сочетании с адреналином и инсулином, способны непосредственно повышать захват кальция клетками и увеличивать в них концентрацию циклической аденозинмонофосфорной кислоты (цАМФ), а также транспорт аминокислот и сахаров через клеточную мембрану.
Регуляция секреции тироксина и трийодтиронина может осуществляться не только достаточно изученным тиреотропным гормоном (ТТГ) гипофиза, но и другими факторами, в частности, концентрацией йодида. Однако главным регулятором активности щитовидной железы служит все-таки ТТГ, секреция которого находится под двойным контролем: со стороны гипоталамического тиреотропин-рилизинг-гормона и периферических тиреоидных гормонов. Секреция ТТГ тормозится не только тироксином и трийодтиронином, но и гипоталамическими факторами — соматостатином и дофамином. Взаимодействие всех этих гормонов, факторов и медиаторов и определяет весьма тонкую физиологическую регуляцию тиреоидной функции в соответствии с меняющими
ся потребностями организма. Помимо тормозящего влияния соматос- татина и дофамина, секреция ти-реотропного гормона модулируется некоторыми стероидными гормонами. Так, эстрогены и оральные контрацептивы увеличивают реакцию ТТГ на тиреоидин-рилизинг-гормон, ограничивают тормозное действие дофаминергических средств и тире- оидных гормонов [91].
Роль нарушений функции щитовидной железы в атерогенезе описана в ряде работ, в частности, А.Л.Мясников [53] указывал, что при гипер- тиреозе (базедовой болезни) атеросклероз встречается сравнительно редко и, напротив, часто наблюдается при гипофункции щитовидной железы и микседеме.
Одна из проблем, связанных с исследованием роли гипотиреоза в развитии атеросклероза, сводится к тому, что сразу после диагностирования гипотиреоидного состояния начинается интенсивное лечение. По- видимому, этим можно объяснить мнение Л.С.Славиной [85] о том, что у больных гипотиреозом молодого возраста без гипертонии распространенный взгляд об атерогенном действии гипотиреоза является преувеличенным. Не обнаружено тесной зависимости между гипофункцией щитовидной железы и атеросклерозом и в других исследованиях [90].
Наряду с этим выявлена тесная обратная корреляционная зависимость между содержанием в крови тиреоидных гормонов и холестерина, что может быть обусловлено гипохолестеринемическим эффектом тиреоидных гормонов, активирующих распад холестерина и усиливающих его экскрецию с желчью, а также усилением превращения тестостерона под влиянием тиреоидных гормонов в андростерон, который вызывает снижение уровня холестерина в крови. Кроме того, при снижении содержания тиреоидных гормонов в крови может уменьшиться их стимулирующее влияние на активность глутатион-инсулин-транс- гидрогеназ печени, разрушающих инсулин, вследствие чего содержание его в крови повышается [92]. Гиперинсулинемия, как уже указывалось, стимулирует связывание ЛПНП с фибробластами, способствует повреждению эндотелия и пролиферации гладкомышечных клеток.
В настоящее время у взрослых наиболее распространен так называемый первичный гипотиреоз, возникающий на основе хронического аутоиммунного тиреоидита [91]. В этой связи большой интерес вызывает работа [93], в которой показана чрезвычайно высокая распространенность гиперхолестеринемии и ранней, часто фатальной, ИБС в 9 семьях с семейным аутоиммунным тиреоидитом. Авторы считают, что вызывающие гиперхолестеринемию тиреоидные антитела вместе с другими антителами, оказывающими повреждающее действие на артериальную стенку, возможно, и обусловливают раннюю смерть от ИБС, отмеченную в этих семьях.
Не менее важен и тот факт, что у больных ИБС обнаружено сниже
ние уровня тироксина, трийодтиронина и повышение активности ти- реотропного гормона [92]. Снижение содержания тиреоидных гормонов при атеросклерозе может быть вызвано: 1) морфологическими изменениями в щитовидной железе; 2) уменьшением секреции тироксина под влиянием глюкокортикоидов; 3) изменением активности 5-дей- одиназы — фермента, участвующего в дейодировании тироксина в трийодтиронин; 4) нейро-гуморальной компенсаторной реакцией, направленной на снижение метаболических запросов миокарда.
Таким образом, нарушение функции щитовидной железы, в том числе и у больных ИБС, может способствовать развитию относительной инсулиновой недостаточности и гиперинсулинемии, что ведет к гиперли- по-протеинемии. Нарушение инсулиновой обеспеченности организма способствует гиперагрегации тромбоцитов и угнетению фибринолиза. Все эти изменения способствуют развитию и прогрессированию атеросклероза. 

Источник: Карпов Р.С., Дудко В.А, &laquoАтеросклероз: патогенез, клиника, функциональная диагностика, лечение.» 1998

А так же в разделе «АТЕРОСКЛЕРОЗ И ГОРМОНЫ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ »

Уровень гормона щитовидной железы может выявить людей с риском развития атеросклероза

Впервые исследователи связали высокий уровень гормона щитовидной железы у людей среднего и пожилого возраста с повышенным риском атеросклероза, состояния, при котором артерии закупориваются и при котором происходит закупорка. основная причина сердечных приступов и инсультов. Новое исследование не говорит о том, что повышенный уровень гормона щитовидной железы приводит к атеросклерозу, но предполагает, что он может помочь выявить людей с повышенным риском заболевания.

Поделиться на PinterestИсследование обнаружило связь между функцией щитовидной железы и клиническими и субклиническими признаками атеросклероза - основной причины сердечного приступа и инсульта.

Атеросклероз - это заболевание, при котором бляшки накапливаются на внутренних стенках артерий, вызывая их утолщение и затвердевание.

Зубной налет состоит из жиров, продуктов жизнедеятельности клеток, холестерина, кальция и свертывающего кровь материала, называемого фибрином.

По мере того, как бляшка накапливается, она может в конечном итоге препятствовать току крови через артерию и вызывать такие заболевания, как стенокардия (боль в груди), ишемическая болезнь сердца, болезнь сонной артерии, заболевание периферических артерий и хроническое заболевание почек.

Другая потенциальная опасность состоит в том, что кусок может отломиться или на бляшке может образоваться сгусток крови. Они могут заблокировать артерию и вызвать сердечный приступ или инсульт.

Согласно статистическому отчету Американской кардиологической ассоциации за 2016 год, болезни сердца и инсульт явились причиной большинства смертей во всем мире в 2013 году, в то время как болезни сердца, инсульт или другое сердечно-сосудистое заболевание были причиной каждой третьей смерти в Соединенных Штатах. в том году.

Краткие сведения об атеросклерозе
  • Артерии с возрастом несколько затвердевают.
  • Ученые точно не знают, что вызывает атеросклероз.
  • Курение ускоряет атеросклероз многих крупных артерий.

Узнать больше об атеросклерозе

Новое исследование, которое было представлено на недавнем собрании Эндокринологического общества в Орландо, Флорида, показывает, что люди среднего и пожилого возраста с более высоким уровнем гормона щитовидной железы, называемого свободным тироксином, имеют более высокий уровень риск развития атеросклероза.

Тесты на свободный тироксин, также известный как свободный Т4 (FT4), «используются для оценки функции щитовидной железы и диагностики заболеваний щитовидной железы», таких как гипертиреоз и гипотиреоз.

Ведущий автор доктор Арджола Бано из Медицинского центра Университета Эразма в Роттердаме, Нидерланды, говорит, что их большое исследование - первое, в котором рассматривается связь между функцией щитовидной железы и клиническими и субклиническими признаками атеросклероза, и она отмечает:

«Эти результаты показывают, что измерение гормонов щитовидной железы может помочь выявить людей с риском развития атеросклероза и может иметь значение в будущем для предотвращения атеросклеротической заболеваемости и смертности».

Др.Бано и его коллеги проанализировали данные, собранные за 8-летний период наблюдения у 9 231 человека. Их средний возраст составлял 64,7 года, и они участвовали в Роттердамском исследовании.

Исследователи искали связи между функцией щитовидной железы и субклиническим атеросклерозом, а также между функцией щитовидной железы и атеросклеротическими событиями и смертями.

В анализе учитывался ряд факторов, которые могли повлиять на результаты, включая возраст, пол, индекс массы тела (ИМТ), холестерин, триглицериды, артериальное давление, диабет, потребление алкоголя, курение и лекарства для снижения артериального давления и липиды.

За время наблюдения в группе было зарегистрировано 1130 атеросклеротических событий и 580 смертей от атеросклероза.

Анализ показал, что более высокие уровни FT4 были связаны с более высоким риском атеросклеротических событий и смертей независимо от известных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Анализ также показал, что более высокие уровни FT4 были связаны с повышенным риском субклинического атеросклероза - состояния, при котором можно обнаружить образование бляшек, но оно не привело к сердечно-сосудистым событиям.

Исследователи говорят, что, хотя их результаты показывают связь между функцией щитовидной железы и атеросклерозом, похоже, что связь возникает через еще не изученные пути или факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Они также отмечают, что теперь необходимы дальнейшие исследования, чтобы воспроизвести их результаты и изучить любые возможные последствия.

«Ишемическая болезнь сердца и инсульт остаются ведущей причиной смертности во всем мире, несмотря на достижения в области профилактики и лечения. Поэтому выявление дополнительных модифицируемых факторов риска атеросклероза имеет большое значение.”

Доктор Арджола Бано

Узнайте, как соединение, содержащееся в красном вине, может защитить от атеросклероза.

.

Атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания - продление жизни

Связаться с нами

0

дополнительных товаров в вашей корзине. Заказ по номеру товара Найти мой заказ Посмотреть мою корзину Выезд
  • Продукция
    • Витамины и добавки
      • О витаминах и пищевых добавках
      • Дополнения к руководствам
      • Рекомендуемые
      • Основы
      • Бестселлеры
      • Новый и переработанный
      • Продажа
      • Здоровье всего тела
      • Летняя распродажа
      • Продажа лабораторных тестов
    • Сортировать по типу
      • Аминокислоты
      • АртроМакс
      • Восстановление костей
      • Книги и СМИ
      • Карнитин
      • Cognitex
      • CoQ10
      • Куркумин / Куркума
      • Пищеварительные ферменты
      • Рыбий жир и омега
      • Геропротект
      • Гормоны (DHEA)
      • Life Extension Mix
      • Буква Витамины
      • Магний
      • Мелатонин
      • Минералы
      • Мультивитамины
      • Пре и пробиотики
      • Ресвератрол
    • Магазин по Концерну здоровья
      • Активный образ жизни и фитнес
      • Антивозрастное средство и долголетие
      • Здоровье костей
      • Здоровье мозга
      • Здоровье пищеварительной системы
      • Здоровье глаз
.

Снижение активности щитовидной железы (гипотиреоз) - Диагноз

.

Тест функции щитовидной железы

Анализ крови с измерением уровня гормонов - единственный точный способ определить, есть ли проблема.

Тест, называемый тестом функции щитовидной железы, проверяет уровни тиреотропного гормона (ТТГ) и тироксина (Т4) в крови.

Врачи могут называть это «свободным» T4 (FT4).

Высокий уровень ТТГ и низкий уровень Т4 в крови могут означать, что у вас недостаточно активная щитовидная железа.

Если результаты ваших анализов показывают повышенный уровень ТТГ, но нормальный уровень Т4, у вас может быть риск развития недостаточной активности щитовидной железы в будущем.

Врач общей практики может порекомендовать вам периодически сдавать анализ крови, чтобы узнать, не разовьется ли у вас в конечном итоге недостаточная активность щитовидной железы.

Анализы крови также иногда используются для других измерений, например, для проверки уровня гормона под названием трийодтиронин (Т3). Однако обычно это не предлагается.

Реже тест на антитела к щитовидной железе может быть рекомендован после проверки функции щитовидной железы.Это помогает диагностировать или исключать аутоиммунные заболевания щитовидной железы, такие как тиреоидит Хашимото. Тест на антитела к щитовидной железе может быть рекомендован только в том случае, если ваш терапевт подозревает у вас аутоиммунное заболевание щитовидной железы.

Lab Tests Online UK содержит дополнительную информацию о различных типах тестов функции щитовидной железы и тестов на антитела к щитовидной железе.

.

Гормон щитовидной железы и атеросклероз. | PubFacts

Vascul Pharmacol 2010 март-апрель; 52 (3-4): 151-6. Epub 2009 4 октября.

Кафедра сердечно-сосудистой медицины, Высшая школа медицинских наук Университета Кюсю, Япония.

Принято считать, что эутиреоидное состояние является предпочтительным для сердечно-сосудистой системы, потому что как гипертиреоз, так и гипотиреоз вызывают или ускоряют сердечно-сосудистые заболевания. А гипотиреоз, как известно, связан с атеросклерозом и ишемической болезнью сердца.Ускоренный атеросклероз при гипотиреоидном состоянии традиционно связывают с атерогенным липидным профилем, диастолической гипертензией и нарушением функции эндотелия. Кроме того, недавние исследования показывают, что гипотиреоз связан с возникающими факторами риска атеросклероза, такими как гипергомоцистеинемия и повышение уровня С-реактивного белка. Гормон щитовидной железы также оказывает прямое антиатеросклеротическое действие, такое как расширение кровеносных сосудов, производство сосудорасширяющих молекул и ингибирование экспрессии рецептора ангиотензина II и его передачи сигнала.Эти данные свидетельствуют о том, что гормон щитовидной железы подавляет атерогенез за счет прямого воздействия на сосудистую сеть, а также изменяет факторы риска атеросклероза. В этом обзоре обобщены основные и клинические исследования роли гормона щитовидной железы в атерогенезе и возможное применение миметиков гормона щитовидной железы для терапии гиперхолестеринемии и атеросклероза.

.

Смотрите также