Бюджетное общеобразовательное учреждение «Вышне-Должанская основная общеобразовательная школа»
 
Фотографии

Что такое субтотальная резекция щитовидной железы


Субтотальная резекция щитовидной железы: проведение процедуры, подготовка, реабилитация

Если патологии органа поддаются терапии, специалист прилагает все возможные усилия для устранения симптоматики без оперативного вмешательства. Субтотальная резекция щитовидной железы — крайний метод лечения, когда все другие способы консервативного подхода использованы и не дали необходимого результата.

Функция щитовидной железы

Структура щитовидной железы представлена фолликулами. В пузырьках скапливается связанный с белком синтезированный тиреоидный гормон. Если потребность организма в содержимом фолликулов увеличивается, клетки оболочки захватывают гормон, разрушают белок и в чистом виде транспортируют коллоид в кровь.

При продуктивной работе органа, количество фолликулов становится избыточным, соответственно синтезируется слишком много гормонов. При неполноценной функции железы, пузырьки раздуваются, увеличиваются, скапливают в себе коллоид — гормонов продуцируется много, но при этом в кровь их поступает недостаточно.

Явным признаком дисфункции органа являются патологии: гипертиреоз, гипотиреоз.

Щитовидная железа отвечает за синтез гормонов, также ими регулируется ее функция. От полноценной работы органа зависит качество деятельности всех систем организма. Так, если беременность женщины протекала с отклонениями от нормы, и у плода случился сбой в формировании и работе щитовидной железы, то в дальнейшем из-за недостатка йода ребенок может развиваться и расти с умственными отклонениями, кретинизмом. Если патология диагностирована у взрослых, симптоматика затрагивает нервную систему, негативно воздействует на энергообмен.

Поведение человека может указывать на то, в избытке или недостатке находится гормон. Вялые и апатичные пациенты — недостаток, импульсивные, перевозбужденные — избыточное содержание тиреоидного гормона.

Симптомы патологии

О том, что существует дисфункция щитовидной железы говорит много симптомов. Сложность ситуации заключается в неоднозначности, так как признаки могут подходить ко многим распространенным болезням. Обычно патологию органа обнаруживают случайно, обратившись к терапевту с жалобами на докучающие симптомы.

При избытке наблюдаются следующие признаки:

  • дрожь в руках;
  • нарушение ритма сердца;
  • нарушение сна;
  • понос;
  • гипертермия;
  • нарушение аппетита - переедание либо потеря интереса к пище;
  • чрезмерная эмоциональная возбудимость.

При недостатке:

  • вялость;
  • замедленное сердцебиение;
  • гипотензия;
  • апатия;
  • вялость;
  • безразличие.

Все симптомы ведут в первую очередь пациента к эндокринологу, где он узнает о неожиданных для себя проблемах.

Кому показано оперативное вмешательство

Субтотальная резекция щитовидной железы — операция, к сожалению, распространенная, так как экологическая обстановка, качество и сбалансированность питания не соответствуют потребностям здорового организма. Симптомы нельзя оставлять без внимания. Отсутствие лечения может спровоцировать гормональный криз, недостаточность сердечной мышцы.

Операция проводится в следующих случаях:

  • если новообразования сочетаются с диффузным токсическим зобом;
  • разросшийся зоб мешает функционированию соседних органов, кровотоков и нервных пучков;
  • болезнь характеризуется сложным течением;
  • зафиксирована непереносимость тиреостатических препаратов;
  • при аденоме;
  • онкологических патологиях;
  • базедовой болезни;
  • когда консервативные методы были малоэффективны;
  • узлы более 3, 5 см;
  • при рецидивах, после удачного лечения либо операции;
  • если место локации зоба - за грудиной.

Современные методы лечения позволяют положительно действовать на симптоматику, проникать в очаг посредством эндоскопа — влиять локально.

Противопоказания

Не для всех пациентов субтотальная резекция щитовидной железы, может быть способом решения проблемы. Операция недопустима в следующих случаях:

  • если фоновые патологии сопровождаются явным нарушением функции миокарда, почек, печени;
  • в анамнезе зафиксированы дисфункции сердца и сосудистой магистрали;
  • пациент страдает психическими расстройствами.

Иногда врач переносит операцию на неопределенный срок, до момента устранения сопутствующих патологий, инфекций, воспалительных процессов.

Подготовка к субтотальной резекции

Субтотальная резекция щитовидной железы, не осуществляется в экстренном порядке. Для того чтобы иссечь фрагмент или орган, следует пройти курс подготовки, который может растянуться на несколько недель.

Признаки гипертиреоза следует устранить, что осуществляют назначением препаратов, содержащих йод. Чтобы не допустить больших потерь крови, уменьшают объемы поступления ее к органу (курс адреноблокаторов).

Если оперативное вмешательство не терпит отлагательства, пациент принимает глюкокортикоидные гормоны с повышенной дозировкой, тиреостатические средства и препараты с йодом.

До начала манипуляции больному назначают ряд дополнительных исследований:

  • общие — мочи и крови;
  • лабораторные анализы;
  • скорость свертываемости крови;
  • кардиограмму.

За 14 часов до резекции следует исключить прием пищи и воды.

Виды операций на щитовидной железе

Техника проведения операции подбирается с учетом заболевания и объемов патологии. В хирургической практике применяют следующие:

  1. Тиреоидэктомию - терапию многоузлового зоба. При этом удаляют полностью ткани железы.
  2. Гемитиреоидэктомию — лечение больных с фолликулярными новообразованиями.
  3. Резекцию перешейка. Показана для людей с узловым зобом, в случае локации узла в самом перешейке.
  4. Субтотальную резекцию щитовидной железы. Используется при диагностировании диффузного токсического зоба Хашимито в гипертрофической форме. В ходе манипуляции отсекают ткани органа, оставляя лишь маленький фрагмент.

Техника выполнения субтотальной резекции

Лучший вариант оперативного вмешательства, который оценили медики, — субтотальная резекция щитовидной железы по Николаеву. Он исключает появление рецидивов и побочных явлений.

Ход операции субтотальной резекции щитовидной железы выглядит так:

  1. Отступив сантиметр над яремной вырезкой, из дугообразного доступа производится резекция.
  2. Разрезают клетчатку, поверхностные слои мышц и фасций, лоскут открывают до верха хряща.
  3. Между мышцами делают разрез шейной фасции.
  4. В поперечном направлении надсекают грудино-подъязычные и грудино-щитовидные мышцы.
  5. Под капсулу вводят новокаин. Таким образом, блокируется нервное сплетение, облегчается доступ к железе.
  6. Пузырчатый орган отсекают. Кровь останавливают.
  7. После сворачивания крови, сшивают край капсулы кетгутом.

Подъязычные мышцы зашивают П-образным швом, фасции — узловыми стежками кетгута, кожу — синтетическими, шелковыми нитками.

Послеоперационное восстановление

После субтотальной резекции щитовидной железы нет необходимости долго находиться в стационаре, так как метод практически полностью исключает осложнения. Но все же некоторые отклонения возможны, так как вмешательство на горле, может привести к повреждению гортанного нерва. Если в процессе работы задевают нервные пучки с двух сторон, вероятен паралич связок. В единичных случаях проявляется обструкция дыхательных путей.

Врачи не сразу выписывают своих подопечных, чтобы исключить все возможные риски. В случае гипертензии может открыться кровотечение. Если анализы показывают повышенную концентрацию лейкоцитов — происходит нагноение раны. При этом может быть гипертермия.

Субтотальная резекция щитовидной железы — предельно безопасная операция, которая практически не ведет к негативным последствиям. Перед оперативным вмешательством врач вводит пациента в курс дела. Завершив манипуляцию, дает рекомендации относительно дальнейших действий для быстрого восстановления. Остаточный фрагмент пузырчатой ткани может полноценно вырабатывать необходимое количество гормона.

Гормональное лечение

После субтотальной резекции щитовидной железы доза тироксина первое время рассчитывается врачом, далее происходит корректировка и полный отказ от гормонозамещающей терапии. Остаток органа со временем синтезирует необходимое организму количество гормонов.

Дважды в год пациент должен проходить обследование у эндокринолога. УЗИ, исследование крови на содержание гормонов, сцинтиграфия, позволяют осуществлять контроль за течением болезни.

Побочные отклонения

Субтотальная резекция щитовидной железы по Николаеву проводится для устранения рисков появления признаков осложнений. Беспрепятственное развитие клинической картины приводит к нарушению целостности гортанных нервов и паращитовидных желез. Если не остановить процесс, течение болезни может завершиться парезом, параличом либо гипопаратиреозом.

Если принято решение о субтотальной резекции доли щитовидной железы, врач должен предупредить пациента, что возможны следующие осложнения:

  • кровотечения с кровоподтеками, спровоцированные травмированием сосудов;
  • воздушная эмболия из-за нарушения шейных вен;
  • размягчение трахеи — сужение колец при вдохе;
  • асфиксия.

При зобе, расположенном в загрудинном, ретротрахеальном, позадипищеводном пространстве, врач дополнительно проводит трахеостомию, чтобы исключить нехватку кислорода, летальный исход.

Если подготовка к манипуляции прошла без соблюдения необходимых требований, последствия после операции субтотальная резекция щитовидной железы могут быть необратимыми. Стремительно развиваются:

  • поражение ЦНС;
  • дисфункция органов пищеварения;
  • патология сердечной мышцы и кровотоков;
  • сбой в работе эндокринной системы;
  • болезни почек и печени.

Признаки нарушения функции токсического зоба разрастаются ускоренными темпами. Им по силам спровоцировать появление острого психоза, комы, гипертермии, асфиксии, нарушения ритма сердца, болей за грудиной.

Следует четко выполнять предписания врача перед операцией, чтобы после субтотальной резекции щитовидной железы осложнения не проявлялись ни в какой форме.

Остаток железы в несколько миллиметров не вызывает рецидивов и осложнений. Изменив некоторые ежедневные привычки, гастрономические пристрастия и увлечения, можно вести полноценный образ жизни.

Чередование субтотальной резекции щитовидной железы с тотальной тиреоидэктомией при лечении болезни Грейвса предотвращает рецидивы, но увеличивает частоту стойкого гипопаратиреоза.

Langenbecks Arch Surg 2012 9 марта; 397 (3): 407-12. Epub 2011, 9 декабря.

Отделение хирургии, Хайлендская больница, Хёгландсюкхусет, 57581 Эксьё, Швеция.

Цель : Это исследование направлено на сравнение результатов трех различных хирургических методов лечения болезни Грейвса.

Методы : Все пациенты, оперированные в связи с болезнью Грейвса в одном учреждении в период с 1985 по 2009 год, наблюдались в среднем в течение 152 месяцев. В общей сложности один эндокринный хирург прооперировал 265 пациентов; 111 с двусторонней субтотальной резекцией щитовидной железы, 65 с лобэктомией + односторонней субтотальной резекцией (операция Данхилла) и 99 с тотальной тиреоидэктомией.

Результаты : Рецидив тиреотоксикоза отмечен у 11 (9,9%) пациентов, прооперированных с двусторонней резекцией щитовидной железы, у двух (3.1%) из тех, кто прооперирован по методу Данхилла, и ни у одного из них не проводилась тотальная тиреоидэктомия. Постоянный гипопаратиреоз наблюдался у 6% пациентов с тотальной тиреоидэктомией, у 0,9% пациентов, прооперированных с двусторонней субтотальной резекцией, и ни у одного пациента с процедурой Данхилла (стр.

Выводы : сделан вывод, что хирургическое лечение Грейвса) Заболевание с помощью процедуры Данхилла, оставляющее остаток в 1-2 г, по-видимому, сводит к минимуму риски как рецидивов, так и стойкого гипопаратиреоза.

.

Удаление щитовидной железы: процедура, риски и последующий уход

Щитовидная железа - это небольшая железа, имеющая форму бабочки. Он расположен в нижней части шеи, чуть ниже голосового аппарата.

Щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые кровь переносит во все ткани тела. Он помогает регулировать метаболизм - процесс, с помощью которого организм превращает пищу в энергию. Он также играет роль в поддержании правильного функционирования органов и помогает телу сохранять тепло.

Иногда щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов.Также могут развиться структурные проблемы, такие как отек и рост кист или узелков. При возникновении этих проблем может потребоваться операция на щитовидной железе.

Операция на щитовидной железе включает удаление всей или части щитовидной железы. Врач выполнит эту операцию в больнице, пока пациент находится под общей анестезией.

Наиболее частой причиной хирургического вмешательства на щитовидной железе является наличие узелков или опухолей на щитовидной железе. Большинство узелков доброкачественные, но некоторые могут быть злокачественными или предраковыми.

Даже доброкачественные узелки могут вызывать проблемы, если они вырастают достаточно большими, чтобы закупорить горло, или если они стимулируют щитовидную железу к избыточной выработке гормонов (состояние, называемое гипертиреозом).

Операция может исправить гипертиреоз. Гипертиреоз часто является результатом аутоиммунного заболевания, называемого болезнью Грейвса.

Болезнь Грейвса заставляет организм ошибочно идентифицировать щитовидную железу как инородное тело и посылать антитела, чтобы атаковать его. Эти антитела вызывают воспаление щитовидной железы, вызывая перепроизводство гормонов.

Другой причиной хирургического вмешательства на щитовидной железе является отек или увеличение щитовидной железы. Это называется зобом. Как и большие узелки, зоб может закупоривать горло и мешать есть, говорить и дышать.

Есть несколько различных видов хирургии щитовидной железы. Наиболее распространены лобэктомия, субтотальная тиреоидэктомия и полная тиреоидэктомия.

Лобэктомия

Иногда узелок, воспаление или опухоль поражает только половину щитовидной железы.Когда это произойдет, врач удалит только одну из двух долей. Оставленная часть должна частично или полностью сохранять свои функции.

Субтотальная тиреоидэктомия

При субтотальной тиреоидэктомии удаляется щитовидная железа, но остается небольшое количество ткани щитовидной железы. Это сохраняет некоторую функцию щитовидной железы.

У многих людей, перенесших эту операцию, развивается гипотиреоз - состояние, которое возникает, когда щитовидная железа не производит достаточного количества гормонов. Это лечится ежедневными гормональными добавками.

Тотальная тиреоидэктомия

При полной тиреоидэктомии удаляется вся щитовидная железа и ткань щитовидной железы. Эта операция уместна, когда узелки, отек или воспаление поражают всю щитовидную железу или когда присутствует рак.

Операция на щитовидной железе проводится в больнице. Важно ничего не есть и не пить после полуночи перед операцией.

Когда вы приедете в больницу, вы зарегистрируетесь, а затем пойдете в зону подготовки, где вы снимете одежду и наденете больничную одежду.Медсестра вставит вам капельницу в запястье или руку, чтобы ввести жидкости и лекарства.

Перед операцией вы встретитесь со своим хирургом. Они проведут быстрое обследование и ответят на любые ваши вопросы о процедуре. Вы также встретитесь с анестезиологом, который будет вводить лекарство, которое заставляет вас спать на протяжении всей процедуры.

Когда придет время операции, вы войдете в операционную на каталке. Анестезиолог введет лекарство в вашу капельницу.Когда лекарство попадает в ваше тело, оно может вызывать холод или жжение, но оно быстро погрузит вас в глубокий сон.

Хирург сделает разрез над щитовидной железой и осторожно удалит всю или часть железы. Поскольку щитовидная железа небольшого размера и окружена нервами и железами, процедура может занять 2 часа и более.

Вы проснетесь в палате восстановления, где персонал позаботится о том, чтобы вам было удобно. Они проверит ваши жизненно важные функции и при необходимости назначат обезболивающее.Когда ваше состояние будет стабильным, вас переведут в комнату, где вы будете находиться под наблюдением от 24 до 48 часов.

Роботизированная тиреоидэктомия

Другой вид операции называется роботизированной тиреоидэктомией. При роботизированной тиреоидэктомии хирург может удалить всю или часть щитовидной железы через подмышечный разрез (через подмышку) или трансорально (через рот).

Вы можете возобновить большую часть своей обычной деятельности на следующий день после операции. Тем не менее, подождите не менее 10 дней или пока врач не разрешит вам заниматься тяжелой деятельностью, например, упражнениями с высокой отдачей.

Ваше горло, вероятно, будет болеть в течение нескольких дней. Вы можете принять безрецептурное обезболивающее, такое как ибупрофен или ацетаминофен, чтобы уменьшить болезненность. Если эти лекарства не приносят облегчения, ваш врач может прописать наркотические обезболивающие.

После операции у вас может развиться гипотиреоз. Если это произойдет, ваш врач пропишет вам левотироксин в той или иной форме, чтобы сбалансировать уровень гормонов. Чтобы подобрать оптимальную дозировку, может потребоваться несколько корректировок и анализов крови.

Как и любая серьезная операция, операция на щитовидной железе связана с риском неблагоприятной реакции на общий наркоз. Другие риски включают сильное кровотечение и инфекцию.

Риски, характерные для хирургии щитовидной железы, возникают редко. Однако есть два наиболее распространенных риска:

  • повреждение возвратных гортанных нервов (нервов, связанных с вашими голосовыми связками)
  • повреждение паращитовидных желез (желез, которые контролируют уровень кальция в вашем теле)

Добавки могут лечить низкий уровень кальция (гипокальциемию).Лечение следует начинать как можно раньше. Сообщите своему врачу, если вы нервничаете или нервничаете, или если ваши мышцы начинают подергиваться. Это признаки низкого содержания кальция.

Из всех пациентов, перенесших тиреоидэктомию, только у меньшинства разовьется гипокальциемия. Из тех, у кого развивается гипокальциемия, примерно 75 процентов выздоравливают через 1 год.

.

[Субтотальная резекция щитовидной железы как терапия тиреотоксических кризов].

Dtsch Med Wochenschr 1990 May; 115 (19): 735-9

Abteilung für Allgemeine und Unfallchirurgie, Universität Düsseldorf.

Тиреотоксические кризы произошли у шести пациентов (четыре женщины в возрасте 51, 63, 72 и 76 лет; двое мужчин в возрасте 52 и 63 лет). У четырех пациентов криз был вызван контрастным веществом, содержащим йод, а у одного - амиодароном. Причина кризиса у 51-летней женщины осталась невыясненной.После латентного периода продолжительностью до двух месяцев у всех пациентов повысились концентрации Т3 и Т4, и последовали аномальные явления, такие как тахикардия, повышение артериального давления, обезвоживание, тремор, беспокойство, галлюцинации и кома. Из-за неэффективного консервативного лечения пяти пациентам была выполнена субтотальная тиреоидэктомия. У всех пяти симптомы и признаки гипертиреоза были быстро купированы, а послеоперационное течение протекало без осложнений. 76-летняя женщина была признана непригодной для операции из-за сердечного приступа и умерла от недостаточности левого желудочка, не поддающейся лечению.

.

Смотрите также