Бюджетное общеобразовательное учреждение «Вышне-Должанская основная общеобразовательная школа»
 
Фотографии

Что такое паренхима щитовидной железы


Диффузные изменения паренхимы щитовидной железы что это такое?

       admin      Главная страница » Прощитовидку      Просмотров:   4557

Диффузные изменения щитовидной железы – разрастание паренхимы (тканей) органа в результате его дисфункции и избыточного выделения гормона тироксина в кровь.

Паренхима щитовидной железы — это ткань эпителия, состоящая из фолликулов.

Заболевания, при которых происходят патологические изменения – базедова болезнь (зоб), тиреотоксикоз, гипертиреоз, эутиреоз.

В отличие от мужчин, женщины подвержены гормональным нарушениям в несколько раз чаще – в связи с большой лабильностью (неустойчивостью) эндокринной и психической систем.

Возникают болезни в любом возрасте, но большая часть заболеваний щитовидной железы приходится на возраст от 20 до 45 лет – во время полной физической активности.

Причины диффузных патологий

Этиологическое происхождение болезней с паренхимой щитовидной железы еще не до конца изучено. Очевидным является то, что увеличение структуры и величины щитовидки возникает в результате сильного нервного потрясения.

Патология может развиваться после перенесенных пациентом заболеваний, таких как: тонзиллит, грипп, ангина, скарлатина, ревматизм.

И другие инфекции, а особенно туберкулез, врожденный сифилис, рожистое воспаление, приводят к паренхиме щитовидной железы.

Паренхима щитовидной железы

Одной из причин патологии могут быть аутоиммунные заболевания эндокринной системы, которые передаются по наследству на генетическом уровне.

Они возникают на фоне дисбаланса защитных сил организма. Под влиянием эндогенных (внутренних) и экзогенных (внешних) факторов иммунные клетки начинают вырабатывать антитела, разрушающие ткани органа.

Процесс дестабилизирует выделение гормонов. Развиваются диффузные изменения тканей щитовидной железы по типу АИТ (аутоиммунное проявление).

Значительная часть случаев заболевание щитовидки развивается без видимых причин; их объясняют конституционной неустойчивостью нервной системы.

Врачи выделяют основные внешние признаки, влияющие на развитие проблемы:

  • прием гормональных препаратов;
  • травмы щитовидной железы;
  • травмы позвоночника и защемление нервов;
  • несбалансированное питание — недостаток витаминов;
  • проживание в экологически неблагоприятной местности;
  • употребление спиртного, курение.

Под воздействием раздражающих факторов гормон тироксин, вырабатываемый в большом количестве, поступает в клетки органов и изменяет проницаемость мембраны.

Нарушается нормальное течение окислительных процессов. Диффузное изменение паренхимы щитовидной железы – результат сильного метаболизма, повышенных процессов в тканях.

Гликоген распадается в мышцах быстро, расщепляется сахар, учащается снабжение сахаром тканей за счет распада печеночного гликогена.

Циркулирующая кровь увеличивается в массе. Секреция тироксина щитовидки может еще повышаться за счет воздействия на него тиреотропного гормона, выделяемого пораженным гипофизом.

Симптомы при диффузной патологии щитовидки

Самая очевидная деформация щитовидной железы — это мягкий диффузный, сильно васкуляризированный (расширение сосудистой сети), неоднородный орган.

Умеренные изменения паренхимы щитовидной железы наблюдаются с увеличением одной из двух боковых частей или перешейка органа.

При узловом зобе наблюдаются множественные спайки — диффузно узловые изменения тканей щитовидной железы. Разрастание клеточных элементов происходит за счет фолликулярных наростов и нарушения оттока лимфы (межклеточной жидкости).

Органы, которые вовлекаются в патологические процессы, также подвергаются характерным изменениям во время развития заболевания — сердце, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь.

Пациенты жалуются на следующие проявления:

  • учащенное сердцебиение;
  • утомляемость;
  • понижение умственной деятельности;
  • мышечная слабость;
  • тремор (дрожь) конечностей;
  • раздражительность;
  • непереносимость жары;
  • потеря веса;
  • нарушения стула, диарея.

При прощупывании паренхима щитовидной железы диффузно неоднородная, даже на расстоянии видно, как пульсирует орган, под пальцами чувствуется вибрирование, похожее на мурлыканье кошек.

Прослушивание железы позволяет обнаружить шумы, которые образуются на почве активного размножения сосудов и усиления их кровотока.

Объемы щитовидки зависят от количества в ней крови и жидкости. Иногда опухоль заходит за грудину — обнаруживают при более точных методах диагностики.

Диагностика патологических признаков

Проявление диффузных изменений паренхимы щитовидной железы – главный симптом в распознавании основного заболевания. Большое значение имеет констатирование повышенного обмена.

Врачу – эндокринологу важно иметь в виду, что процессы метаболизма, кроме воздействия щитовидной железы, повышаются при лейкемии, малокровии и других аутоиммунных заболеваниях.

Нужно отметить, что щитовидная железа умеренно припухает у девочек, в подростковом возрасте (как физическая реакция на гормональное становление), или у женщин в период беременности.

Лабораторные методы исследования, позволяющие поставить окончательный диагноз:

  1. УЗИ – основной метод диагностики, позволяющий с точностью определить диффузные патологии паренхимы щитовидной железы как у детей, так и у взрослых пациентов. Ультразвуковое исследование показывает состояние сосудов, лимфатических узлов, объем и размер органа.
  2. Компьютерная томография и МРТ – метод, который выявляет глубоко расположенные воспаления, злокачественные и доброкачественные типы опухолей, позволяет исследовать состояние сосудов щитовидки.
  3. Стинциграфия – способ наиболее достоверного показателя с помощью радиоактивного изотопа. При гиперфункции щитовидная железа поглощает йод с высокой интенсивностью (в крови повышается количество йода).

Один из этапов исследования – биопсия (забор жидкости или фрагмента ткани с пораженных участков). Этот метод используют при подозрении на злокачественную этиологию опухоли.

В дополнении с аппаратными методами диагностики позволяет определять правильную тактику лечения и избежать хирургического вмешательства.

Лечение диффузного заболевания

Только специалист – эндокринолог может с точностью ответить на вопрос, что такое паренхима щитовидной железы, и в результате какого заболевания она образовалась.

Для устранения опухоли важно найти и вылечить первопричину патологии. Лечение отклонений щитовидной железы основывается на соблюдении общего и диетического режима, медикаментозной терапии и хирургического вмешательства.

Хотя патогенез заболеваний сложен, однако при лечении преимущественно воздействуют на щитовидную железу и центральную нервную систему.

Основные мероприятия направленные на устранение причин, вызывающих гиперфункцию щитовидной железы:

  • прием лекарственных препаратов, для уменьшения выработки гормонов и препятствующих накоплению йода в крови; применение лекарств, блокирующих действие тиреотропного гормона.
  • соблюдение диеты – употребление продуктов, содержащих жиры, белки, углеводы;
  • ограничение продуктов, возбуждающих центральную нервную систему – кофе, черный чай, шоколад, острые пряности;
  • хирургическое лечение – удаление опухоли щитовидной железы или части органа, применяется при тяжелых формах воспалений или при угрозе жизни пациента.

Во время лечения, особенно в периоды обострений необходим щадящий режим. Физический и эмоциональный покой – основные способы приведения в норму центральной нервной системы.

В таких случаях эффективен санаторный режим или положительная домашняя обстановка. Допускаются только легкие терапевтические процедуры, теплые воздушные ванны, прохладные обтирания, циркуляционный душ.

Солнечные ванны и морские купания противопоказаны. Тяжелобольным пациентам проводить курортное лечение запрещено.

    

Обзор щитовидной железы. Щитовидная железа играет важную роль в регулировании метаболизма и обеспечении хорошего общего состояния здоровья.

Основы щитовидной железы: как работает щитовидная железа

  • Щитовидная железа регулирует метаболизм.
  • Два основных гормона щитовидной железы - это Т3 и Т4.
  • Заболевания щитовидной железы распространены, и они включают зоб, гипертиреоз и гипотиреоз.

Основная роль щитовидной железы в эндокринной системе - регулирование метаболизма, то есть способности организма расщеплять пищу и превращать ее в энергию.Пища по сути является топливом для тела, и каждый наш организм использует это топливо с разной скоростью. Вот почему вы часто слышите, что у одних людей метаболизм «быстрый», а у других - «медленный».

Щитовидная железа держит ваш метаболизм под контролем благодаря действию гормона щитовидной железы, которое она вырабатывает, извлекая йод из крови и включая его в гормоны щитовидной железы. Клетки щитовидной железы уникальны тем, что они очень специализированы для поглощения и использования йода.Все остальные клетки зависят от щитовидной железы, которая управляет своим метаболизмом.

Гипофиз и гипоталамус контролируют щитовидную железу. Когда уровень гормона щитовидной железы падает слишком низко, гипоталамус выделяет гормон высвобождения ТТГ (TRH), который предупреждает гипофиз о выработке тиреотропного гормона (TSH). Щитовидная железа реагирует на эту цепь событий, производя больше гормонов. Чтобы узнать больше, прочитайте нашу статью о как работает щитовидная железа .

Анатомия щитовидной железы

Произведено от греческого слова, означающего щит , щитовидная железа - это железа в форме бабочки, расположенная перед дыхательным горлом (называемым трахеей) и чуть ниже гортани или адамова яблока на шее.Он состоит из двух половин, известных как доли, которые прикреплены полосой ткани щитовидной железы, называемой перешейком.

Во время развития щитовидная железа фактически находится в задней части языка и до рождения должна переместиться к передней части шеи. В редких случаях щитовидная железа перемещается слишком далеко или слишком мало. Бывают даже случаи, когда щитовидная железа остается в задней части языка - это известно как язычная щитовидная железа.

Гормоны щитовидной железы

Два основных гормона, которые производит и выделяет щитовидная железа, - это Т3 (трийодтиронин) и Т4 (тироксин).Нормально функционирующая щитовидная железа производит примерно 80% Т4 и примерно 20% Т3, хотя Т3 сильнее из пары.

В меньшей степени щитовидная железа также производит кальцитонин, который помогает контролировать уровень кальция в крови.

Заболевания и нарушения щитовидной железы

С щитовидной железой связано множество заболеваний и расстройств. Они могут развиться в любом возрасте и могут возникать в результате множества причин - например, травм, болезней или диетического дефицита.Но в большинстве случаев их можно проследить до следующих проблем:

  • Слишком много или слишком мало гормона щитовидной железы (гипертиреоз и гипотиреоз соответственно).
  • Аномальный рост щитовидной железы
  • Узлы или уплотнения в щитовидной железе
  • Рак щитовидной железы

Некоторые из наиболее распространенных заболеваний щитовидной железы.

Чтобы узнать больше, прочитайте нашу статью о распространенных проблемах щитовидной железы .

  • Зоб : Зоб - это выпуклость на шее.Токсический зоб связан с гипертиреозом, а нетоксический зоб, также известный как простой или эндемический зоб, вызван дефицитом йода.
  • Гипертиреоз: Гипертиреоз вызывается слишком большим количеством гормона щитовидной железы. Люди с гипертиреозом часто чувствительны к жаре, гиперактивны и чрезмерно едят. Иногда зоб является побочным эффектом гипертиреоза. Это происходит из-за чрезмерной стимуляции щитовидной железы и воспаленных тканей соответственно.
  • Гипотиреоз : Гипотиреоз - распространенное заболевание, для которого характерно слишком мало гормона щитовидной железы.У младенцев это состояние известно как кретинизм. Кретинизм имеет очень серьезные побочные эффекты, включая аномальное образование костей и умственную отсталость. Если вы страдаете гипотиреозом во взрослом возрасте, вы можете испытывать повышенную чувствительность к холоду, снижение аппетита и общую вялость. Гипотиреоз часто остается незамеченным, иногда годами, прежде чем ему поставят диагноз.
  • Одиночные узелки щитовидной железы : Одиночные узелки или уплотнения в щитовидной железе на самом деле довольно распространены - на самом деле, по оценкам, более половины населения имеют узелки в щитовидной железе.Подавляющее большинство узелков доброкачественные. Обычно с помощью тонкоигольной аспирационной биопсии (FNA) определяется, является ли узелок злокачественным.
  • Рак щитовидной железы: Рак щитовидной железы встречается довольно часто, хотя долгосрочные показатели выживаемости превосходны. Иногда у людей с раком щитовидной железы возникают такие симптомы, как охриплость голоса, боль в шее и увеличение лимфатических узлов. Рак щитовидной железы может поразить любого человека в любом возрасте, хотя чаще всего это заболевание разовьется у женщин и людей старше 30 лет.
  • Тиреоидит : Тиреоидит - это воспаление щитовидной железы, которое может быть связано с нарушением функции щитовидной железы (особенно с гипертиреозом). Воспаление может привести к гибели клеток щитовидной железы, в результате чего щитовидная железа не может вырабатывать достаточно гормонов для поддержания нормального обмена веществ в организме. Существует пять типов тиреоидита, и лечение каждого из них индивидуально.

Обновлено: 22.01.19

Щитовидная железа: когда что-то не так

,

Паращитовидная железа | анатомия | Британника

Паращитовидная железа , эндокринная железа, встречающаяся у всех видов позвоночных, начиная с земноводных и выше, обычно расположена рядом с щитовидной железой и позади нее. У людей обычно четыре паращитовидных железы, каждая из которых состоит из плотно упакованных эпителиальных клеток, разделенных тонкими фиброзными полосами и некоторыми жировыми клетками. Паращитовидные железы выделяют паратгормон (также называемый паратироидным гормоном), который поддерживает нормальную концентрацию кальция и фосфата в сыворотке крови.

Железы эндокринной системы человека. Encyclopædia Britannica, Inc.

Британская викторина

Человеческое тело

Как называется система в организме человека, которая переносит кровь?

Анатомия паращитовидных желез

Паращитовидные железы - это небольшие образования, прилегающие к щитовидной железе или иногда встраиваемые в нее.Каждая железа весит около 50 мг (0,002 унции). Из-за их небольшого размера и их тесной связи со щитовидной железой неудивительно, что они были признаны отдельными эндокринными органами довольно поздно в истории эндокринологии. В начале 20 века симптомы недостаточности паращитовидных желез приписывались отсутствию щитовидной железы. В то время хирурги случайно удалили паращитовидные железы, когда удалили щитовидную железу. В начале 20 века было признано, что дефицит паращитовидных желез можно смягчить путем приема солей кальция.Вскоре после этого ученые успешно приготовили активные экстракты паращитовидных желез и охарактеризовали паращитовидные железы как эндокринные железы, которые секретируют паратгормон. За этими открытиями последовало осознание того, что опухоли паращитовидных желез вызывают высокие концентрации кальция в сыворотке.

Паращитовидные железы возникают у эмбриона из третьей и четвертой пар жаберных мешочков, двусторонних бороздок, напоминающих жаберные щели на шее эмбриона и напоминающих эволюцию человека от рыбы.

Функции паращитовидных желез

Основными регуляторами концентрации кальция в сыворотке крови являются паратгормон и активные метаболиты витамина D (которые способствуют всасыванию кальция из желудочно-кишечного тракта). Небольшого падения уровня кальция в сыворотке достаточно, чтобы вызвать секрецию паратгормона клетками паращитовидной железы, а хронически низкие концентрации кальция в сыворотке, которые возникают в результате таких состояний, как дефицит витамина D и почечная недостаточность, вызывают аномальное увеличение секреции паратгормона.Повышенная секреция паратгормона повышает уровень кальция в сыворотке крови за счет стимуляции удержания кальция почками, мобилизации кальция из костей и всасывания кальция в желудочно-кишечном тракте. И наоборот, секреция паратгормона подавляется, когда концентрация кальция в сыворотке высока - например, при отравлении витамином D или при заболеваниях, которые усиливают разрушение костей (особенно при некоторых видах рака).

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня

Низкие концентрации кальция в сыворотке крови (гипокальциемия) приводят к повышенной возбудимости нервов и мышц (тетания), что вызывает мышечные спазмы, онемение и покалывание вокруг рта, рук и ног, а иногда и судороги.Высокие концентрации кальция в сыворотке (гиперкальциемия) приводят к потере аппетита, тошноте, рвоте, запорам, мышечной слабости, утомляемости, психической дисфункции и усилению жажды и мочеиспускания.

Паратгормон также влияет на метаболизм фосфатов. Избыток гормона вызывает увеличение экскреции фосфата с мочой и снижение концентрации фосфата в сыворотке. Снижение функции паращитовидных желез приводит к снижению экскреции фосфатов с мочой и повышению концентрации фосфатов в сыворотке.

Паратгормон также играет роль в регуляции метаболизма магния, увеличивая его выведение. Дефицит магния приводит к снижению секреции паратгормона у некоторых пациентов и снижению тканевого действия паратгормона у других пациентов.

Заболевания паращитовидных желез

Повышенная секреция паратгормона (гиперпаратиреоз) может быть первичной или вторичной. Первичный гиперпаратиреоз обычно вызывается доброкачественной опухолью одной паращитовидной железы и характеризуется высоким содержанием кальция в сыворотке и, иногда, низкой концентрацией фосфата в сыворотке.Помимо симптомов гиперкальциемии, у пациентов с первичным гиперпаратиреозом могут быть камни в почках или низкая плотность костей. Вторичный гиперпаратиреоз относится к компенсаторному увеличению секреции паратгормона, которое происходит при падении концентрации кальция в сыворотке крови, например, в результате дефицита витамина D или заболевания почек. Это увеличение секреции паратгормона часто восстанавливает концентрацию кальция в сыворотке до нормального или почти нормального уровня, но при этом может вызвать потерю костной массы. При вторичном гиперпаратиреозе увеличиваются все паращитовидные железы.

Существует два типа недостаточности паратгормона (гипопаратиреоз). Один является результатом разрушения или хирургического удаления паращитовидных желез (обычно непреднамеренного во время операции на щитовидной железе). Другой - псевдогипопаратиреоз, при котором почки или кости сопротивляются действию паратгормона.

Роберт Д. Утигер

Узнайте больше в этих связанных статьях Britannica:

,

Вопросы и ответы о щитовидной железе

перейти к содержанию Меню
  • Дом
  • разветвленных MCQ
    • Программирование
    • CS - IT - IS
      • CS
      • IT
      • IS
    • ECE - EEE - EE
      • ECE
      • EEE
      • EE
    • Гражданский
    • Механический
    • Химическая промышленность
    • Металлургия
    • Приборы
    • Аэрокосмическая промышленность
    • Авиационная
    • Биотехнологии
    • Сельское хозяйство
    • Морской
    • MCA
    • BCA
  • Test & Rank
    • Тесты Sanfoundry
    • Сертификационные испытания
    • Тесты для практики
    • Занявшие верхние позиции
  • Стажировка
  • Обучение
,

Смотрите также