Бюджетное общеобразовательное учреждение «Вышне-Должанская основная общеобразовательная школа»
 
Фотографии

Что такое эхогенность при узи щитовидной железы


Эхогенность щитовидной железы: причины повышения или понижения

УЗ-диагностика признана совершенно безвредным способом, обладающим высокой информативностью.  Эхогенность щитовидной железы – акустическая плотность, выявляемая в органе. Показатель устанавливается путем сравнения рисунка ЩЖ с постоянной серой градацией, размещенной на УЗ-приборе. На оценочный уровень влияет концентрация жидкости, содержащейся в тканях. Рассмотрим виды эхогенности, почему их концентрация снижается или растет, на что это указывает.

Эхогенность щитовидной железы: основные уровни 

Степени плотности, которые проверяются в органе, называются:

  1. Изоэхогенностью. Данный показатель характеризует ткани, отображаемые при УЗ-диагностике серым цветом. Такие данные указывают, что в клетках и тканях ЩЖ никаких отклонений нет.
  2. Гипоэхогенностью. Ткань имеет темноватый оттенок, т.е. присутствует высокая концентрация коллоида.
  3. Гиперэхогенностью. Соответствует тканям с повышенной плотностью, но без жидкости. Высокая плотность отображается на экране светлыми участками. Важно знать, чем более светлым является видимый тон, тем большая эхогенность будет у ЩЖ.
  4. Анэхогенностью. Указывает, что изучаемые ткани характеризуются непроводимостью, т.е. они не отражают УЗ-волны. Так реагирует ткань ЩЖ, содержащая большое число сосудов.

Наличие высокой или же низкой эхогенности указывает, что в ЩЖ имеются возможные патологии. При наличии узлов в 48% вариантов диагностируется изоэхогенность, в 52% – гипоэхогенность.

Неоднородная эхогенность щитовидной железы характеризуется тем, что образования, возникшие в ней, имеют плотность различного характера.

Нормальная

Изоэхогенная плотность в ЩЖ полностью однородная, что соответствует такой же у здоровых тканей.

Важно знать, если при УЗ-диагностике щитовидной железы было установлено, что ткань изоэхогенная, то это не всегда говорит об отсутствии в ней новообразований или диффузных изменений в ЩЖ. Это можно объяснить тем само новообразование состоит из изоэхогенной ткани, что можно визуализировать при наличии ободка.

Изоэхогенные образования, имеющие доброкачественную природу, отмечаются при наличии у человека в ЩЖ:

При выявлении у пациента злокачественных образований в щж, чаще они оказываются папиллярными, реже – медуллярными или фолликулярными карциномами.

Щитовидная железа повышенной эхогенности

Когда в части органа эхогенность повышена, это образование является гиперэхогенным. Причиной этого может стать отложение в железе солей кальция. Это ведет к изменению (снижению) количества жидкости и быстрому разрастанию соединительных тканей. Со временем данные нарушения провоцируют полное разрушение органа.

 

Если акустическая плотность выше нормы, можно говорить о наличии в железе у пациента:

Поставить диагноз и рассмотреть возможные варианты лечения способен только врач-эндокринолог. Чаще всего в качестве подтверждения потребуется выполнять дописследования (определение концентрации гормонов ЩЖ), а также другие методы диагностики (например, сцинтиграфия).

Участки пониженной эхогенности щитовидной железы

Наличие нарушения указывает, что имеется:

Если отмечается сниженная эхогенность узла щитовидной железы или имеются образования (размером более 1 см), выполняется биопсия. Это дает возможность определить природу опухоли. Также берется кровь для оценивания концентрации гормонов, синтезируемых железой.

После установки диагноза в большинстве случаев орган или его часть удаляется. Все зависит от типа и характера образования, стадии развития и формы болезни.

Опасность наличия в ЩЖ кисты или узла заключается в том, что они не имеют выраженных симптоматических проявлений. Поэтому могут существовать и «расти» длительное время, оставаясь при этом незамеченными и, следовательно, лечения не назначается. Однако, в случае, когда образования обнаружены на начальной стадии своего развития, терапия проходит проще и в большинстве случаев без оперативного вмешательства.

Нет эхогенности

Анэхогенность отмечается в тканях ЩЖ (здоровых), в местах расположения сосудов. Также нет акустической плотности во внутриузловых сосудах и полостях тканей аденом, но только фолликулярного типа. Это кистозные образования, наполненные коллоидом.

Что влияет на показатели?

Если аппаратура, предназначенная для выполнения УЗИ, старая и имеет низкое разрешение, то изображение тканей, переданных на монитор, может быть искаженным.

Даже при обычном повышении яркости создается «эффект повышенной эхогенности».

Также результаты исследования зависят от опыта и практического стажа врача, выполняющего диагностику. Так, при сравнении данных УЗИ, проведенных у одного человека двумя разными врачами, результаты могут разниться.

Поэтому прежде чем выполнять УЗ-диагностику, следует выбрать хорошую клинику, оснащенную современным оборудованием, в которой работают профессионалы своего дела. Исследование желательно проводить у одного и того же врача, что даст возможность проследить динамику и состояние железы.

Не нужно экономить на здоровье. Снижение эхогенности в железе может указывать на наличие злокачественной опухоли. Если она будет выявлена в начальной стадии своего развития, у человека повышается шанс к излечению. Сейчас медицина дает возможность жить даже при удалении ЩЖ после онкопроцесса. Главное вовремя заметить опасность и устранить ее.

Поделиться ссылкой:

Реклама партнеров и статьи по теме

УЗИ щитовидной железы: цель, процедура и преимущества

Последующее наблюдение зависит от результатов УЗИ. Ваш врач может назначить биопсию подозрительной опухоли. Для дальнейшей диагностики также можно использовать тонкую иглу. Во время этой процедуры врач вставляет длинную тонкую иглу в кисту на щитовидной железе, чтобы набрать жидкость для проверки на рак.

Возможно, вам не понадобится дополнительный уход, если ультразвуковое исследование не обнаружит отклонений. Если ваш врач выполняет УЗИ щитовидной железы в рамках медицинского обследования, вам, вероятно, придется снова подготовиться к процедуре, когда вы вернетесь на обследование.Кроме того, если у вас есть семейная история аномалий щитовидной железы или связанных состояний, ваш врач может попросить вас чаще проходить УЗИ щитовидной железы, чтобы на ранней стадии выявить какие-либо симптомы заболевания, связанного с щитовидной железой.

Если ваше УЗИ действительно выявляет отклонения, ваш врач может назначить дополнительные анализы, чтобы сузить круг состояний, которые могут быть причиной этих отклонений. В этих случаях вам может потребоваться еще один УЗИ или другой вид УЗИ, чтобы более четко изучить вашу щитовидную железу.Если у вас есть киста, узелок или опухоль, ваш врач может порекомендовать операцию по ее удалению или другое лечение любого состояния или рака.

Ультразвук - это быстрая, безболезненная процедура, которая может помочь вам обнаружить состояния или ранние стадии рака. Поговорите со своим врачом, если вы считаете, что у вас есть семейная история проблем с щитовидной железой или вас беспокоит возможное заболевание щитовидной железы, чтобы начать профилактическое ультразвуковое лечение.

.

Что значит и риск рака?

Узелки щитовидной железы - это образования, которые могут образовываться на щитовидной железе. Эти узелки относительно распространены и обычно безвредны, но риск рака щитовидной железы очень низкий.

Щитовидная железа - это небольшая железа в передней части шеи, которая вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ в организме. Узелки могут развиваться на этой железе из-за разрастания ткани щитовидной железы или кисты.

В этой статье мы исследуем, что такое гипоэхогенные узелки и существует ли риск рака.Мы также обсуждаем причины и что происходит после того, как врач обнаруживает гипоэхогенный узел.

Поделиться на PinterestВрач может обнаружить гипоэхогенный узелок щитовидной железы при осмотре шеи человека.

Если узелок щитовидной железы достаточно большой, он может вызвать опухоль или опухоль на шее, которые человек может почувствовать. Врач также может обнаружить узелки щитовидной железы во время обычного осмотра или визуализации головы и шеи человека.

Врачи обычно оценивают узелки щитовидной железы с помощью ультразвукового исследования или сонограммы.

Узлы щитовидной железы обладают особыми характеристиками, которые позволяют врачу оценить потенциальный риск рака щитовидной железы. Например, кистозные или заполненные жидкостью узлы щитовидной железы часто бывают доброкачественными, что означает, что они доброкачественные.

Под эхогенностью понимается яркость узла щитовидной железы по сравнению с остальной тканью щитовидной железы. Гипоэхогенные узелки темнее окружающей ткани щитовидной железы, что позволяет предположить, что узелки твердые, а не заполнены жидкостью.

Большинство узлов щитовидной железы доброкачественные.По данным Американской тироидной ассоциации (ATA), около 5% узлов щитовидной железы перерастают в рак щитовидной железы.

ATA также отмечает, что твердые гипоэхогенные узлы щитовидной железы имеют более высокий шанс стать злокачественными, чем кистозные или заполненные жидкостью поражения. Однако другие характеристики, такие как размер, также могут указывать на потенциальный риск развития узелка в рак щитовидной железы. При необходимости врачи порекомендуют дальнейшее обследование.

Если врач подозревает, что узелок является злокачественным, он может выполнить тонкоигольную биопсию, чтобы взять небольшой образец клеток для дальнейшего анализа.

Согласно ATA, около 50% людей обнаруживают узелки щитовидной железы в возрасте до 60 лет. Однако многие люди не знают, что у них узелок щитовидной железы.

Доктора точно не знают, что вызывает большинство узлов щитовидной железы. Однако определенные условия могут увеличить риск развития узлов щитовидной железы, в том числе:

  • тиреоидит Хашимото, который является основным аутоиммунным заболеванием и наиболее частой причиной гипотиреоза (недостаточная активность щитовидной железы).
  • Дефицит йода, который также может привести к увеличению щитовидной железы или зобу. Однако дефицит йода очень редко встречается в развитых странах, таких как США.

Если врач обнаруживает гипоэхогенный узелок щитовидной железы при ультразвуковом исследовании, он может порекомендовать пациенту пройти дополнительное обследование или операцию. Мы обсудим эти варианты ниже.

Анализ крови

Врач может назначить анализы крови, чтобы проверить, нормально ли функционирует щитовидная железа.Анализы крови могут определять уровни тиреотропного гормона и тироксина, которые могут указывать на наличие у человека гипотиреоза или гипертиреоза (сверхактивной щитовидной железы).

Ядерное сканирование щитовидной железы

Реже врач может порекомендовать ядерное сканирование щитовидной железы. Этот тест может помочь оценить узелки, вызывающие гипертиреоз.

Тонкоигольная биопсия

Тонкоигольная биопсия - это быстрая процедура, которую врачи часто могут выполнить в своем офисе или клинике. Он включает в себя введение тонкой иглы через кожу шеи человека в узелок, чтобы взять небольшой образец ткани.Врач может использовать ультразвуковое сканирование, чтобы направить иглу.

Затем ученый исследует образец ткани под микроскопом, чтобы проверить наличие раковых клеток.

Хирургия

Поделиться на PinterestВрач может порекомендовать операцию по удалению потенциально злокачественных узлов щитовидной железы.

Если врач подозревает, что узелок щитовидной железы является злокачественным, он обычно рекомендует тиреоидэктомию, которая представляет собой хирургическую процедуру по удалению части или всей щитовидной железы. После тотальной тиреоидэктомии людям необходимо всю оставшуюся жизнь принимать таблетки для заместительной гормональной терапии, чтобы предотвратить симптомы гипотиреоза.

Если рак щитовидной железы невелик и ограничен только щитовидной железой, то операции может быть достаточно для излечения рака без дальнейшего лечения. Однако, если рак распространяется на лимфатические узлы или другие части тела, человеку может потребоваться дополнительное лечение.

Другие варианты лечения могут включать:

Врачи могут также порекомендовать операцию людям с доброкачественными узлами щитовидной железы, которые вызывают такие симптомы, как изменения голоса и затруднения глотания или дыхания.

Узлы щитовидной железы развиваются на щитовидной железе. Эти узелки широко распространены, но большинство из них доброкачественные.

Врачи обычно оценивают узелки щитовидной железы с помощью ультразвукового исследования. Гипоэхогенные узелки щитовидной железы кажутся темными по сравнению с окружающей тканью. Узелки этого типа обычно твердые, а не заполненные жидкостью поражения.

Если врач подозревает, что узелок щитовидной железы может быть злокачественным, он порекомендует дополнительные анализы, такие как анализы крови и биопсии.

Основное лечение злокачественных узлов - это хирургическое удаление части или всей щитовидной железы.Врач также может порекомендовать удаление доброкачественных узлов, вызывающих проблемы.

.

Риск рака, следующие шаги, прогноз

Узелки щитовидной железы - это небольшие бугорки или шишки в щитовидной железе, которая расположена у основания шеи. Они маленькие и обычно появляются только во время экзамена. Узелки отличаются от увеличенной щитовидной железы, также называемой зобом, но эти два состояния иногда сосуществуют в случае узлового зоба.

Термин «гипоэхогенный» относится к тому, как узелок выглядит на УЗИ, также называемом сонограммой. Ультразвуковые аппараты производят звуковые волны, которые проникают в ваше тело, отражаясь от тканей, костей, мышц и других веществ.

Способ, которым эти звуки отражаются в образе, известен как эхогенность. Что-то с низкой эхогенностью кажется темным на изображении и называется гипоэхогенным, а что-то с высокой эхогенностью выглядит светлым и называется гиперэхогенным.

Гипоэхогенный узелок, иногда называемый гипоэхогенным поражением, на щитовидной железе - это образование, которое на УЗИ выглядит темнее, чем окружающая ткань. Это часто указывает на то, что узелок заполнен твердыми, а не жидкими компонентами.

.

Смотрите также