Бюджетное общеобразовательное учреждение «Вышне-Должанская основная общеобразовательная школа»
 
Фотографии

Что такое цдк при узи щитовидной железы


Что такое ЦДК при УЗИ щитовидной железы?

Современное УЗИ щитовидки в большом количестве случаев проводится с использованием ЦДК. Оно позволяет специалисту наиболее точно рассмотреть состояние органа у человека. Такой метод даёт возможность установить причину поражения, а также направление и скорость его распространения. Всё это помогает сделать современное медицинское обеспечение, которое исследует поток крови внутри тканей.

На сегодняшний день подобный способ диагностирования наиболее эффективен. Далее рассмотрим более тщательно, что такое ЦДК при УЗИ щитовидной железы.

Содержание:

1. Мнения специалистов и разные подходы
2. Информация, получаемая с помощью ЦДК
3. Назначение метода
4. Описание процедуры, подготовка к ней

Мнения специалистов и разные подходы

В современной медицине лучшим способом для выявления и предотвращения заболеваний на ранних стадиях считается УЗИ. Но число больных с каждым годом растёт, поэтому врачам приходится внедрять новые технологии. Это нужно для получения более точной картины заболевания. Намного расширить возможности привычного УЗИ помогло цветное допплеровское картирование, в сокращении ЦДК. Хотя, используя данную технологию в практике, некоторые специалисты оценивают её неоднозначно.

Выделяется три основных подхода:

  1. По мнению большого количества врачей, метод обладает огромной ценностью.
  2. Технология не обладает никакой ценностью и не даёт новых представлений о заболевании.
  3. ЦДК предоставляет полезную информацию только при совмещении УЗИ с пункционной биопсией.

Главная ценность метода не только в выявлении дефектов кровоснабжения щитовидной железы, но и возможность обнаруживать опухоли на начальных стадиях развития. ЦДК позволяет получить информацию из самой глубины происходящего. Благодаря этому, квалифицированный специалист может провести дифференциацию отклонений.

Он сможет распознать, где доброкачественная опухоль, а где злокачественная. Оборудование позволяет видеть структуру и строение ткани в нескольких масштабах.

Пациенту назначается УЗИ щитовидки с ЦДК, если у него наблюдаются следующие симптомы:

  • Аденома;
  • Различные онкологические заболевания;
  • Тиреоидиты хронического типа;
  • Подозрения на доброкачественные узловые образования.


Информация, получаемая с помощью ЦДК

Такой метод в наше время можно отнести к самому используемому в мире. Ведь информация, полученная с помощью современной технологии, помогает понять степень пораженности эндокринной железы, а также всей системы в целом. Если применять ДК в цветном варианте, то врач может обследовать не только щитовидку, но и жидкость вокруг неё. Такой возможности нет ни у одного другого оборудования. Специалист проверит состояние сосудов пациента.

Цветное допплеровское картирование даёт возможность анализировать информацию в “прямом эфире”. На дисплее эндокринолог видит красный и синий цвет, которые передают данные о движении крови. Нужно отметить, что цвета – это не тип сосудов и артерий. Для этого врач пользуется специальным списком, в котором подробно описана проблема и тип болезни.

Основные данные, получаемые оборудованием:

  • Скорость кровеносного потока.
  • Цветовая информация о сосудистой системе.
  • Структура и тип ткани определённого сосуда.
  • Ритм щитовидки в процессе работы.
  • Наличие или отсутствие опухолей.


Назначение метода

Специалист назначает УЗИ с ЦДК при подозрении на определённые заболевания, такие как:

  1. Высокое артериальное давление.
  2. Атеросклероз.
  3. Нарушение строения кровеносных сосудов.
  4. Не правильный обмен углевода и воды.

Очень часто такой метод обследования используется при постоянной отечности ног у человека. При отеках сильно заметны вены, появляются частые боли в конечностях, регулярные судороги.


Описание процедуры, подготовка к ней

Перед процедурой пациент должен с ней ознакомится и морально подготовиться. Посещать врача в шоковом или стрессовом состоянии категорически запрещается. Такое состояние не позволит понять точной картины происходящего, потому что все органы будут сильно напряжены. Рекомендуется ограничить употребление мясных продуктов перед процедурой.

При посещении кабинета УЗИ с собой пациент берёт какое-либо полотенце или пеленку, на которую укладывается человек во время обследования. Полотенцем убираются излишки геля, которым смазывается место исследования. Такая процедура никак не влияет на организм.

Существует некоторые противопоказания, запрещающие проведение обследование щитовидной железы:

  1. Присутствие на шеи открытых ранок.
  2. Наличие ожогов в области проведения обследования.

Учёными выделяется несколько достоинств УЗИ с цветным допплеровским картированием:

  • Широкая информативность результатов.
  • Отсутствие вреда для организма.
  • Высокая точность полученных сведений.
  • Маленький затрат времени для исследования.

Самым главным плюсом ЦДК является безопасность процедуры для беременных. Такой метод не несёт никакого вреда для развивающегося плода. Он активно начинает внедряться в клиники и больницы всего мира.

Популярные статьи

УЗИ щитовидной железы: цель, процедура и преимущества

Последующее наблюдение зависит от результатов УЗИ. Ваш врач может назначить биопсию подозрительной опухоли. Для дальнейшей диагностики также можно использовать тонкую иглу. Во время этой процедуры врач вставляет длинную тонкую иглу в кисту на щитовидной железе, чтобы набрать жидкость для проверки на рак.

Возможно, вам не понадобится дополнительный уход, если ультразвуковое исследование не обнаружит отклонений. Если ваш врач выполняет УЗИ щитовидной железы в рамках медицинского обследования, вам, вероятно, придется снова подготовиться к процедуре, когда вы вернетесь на обследование.Кроме того, если у вас есть семейная история аномалий щитовидной железы или связанных состояний, ваш врач может попросить вас чаще проходить УЗИ щитовидной железы, чтобы на ранней стадии выявить какие-либо симптомы заболевания, связанного с щитовидной железой.

Если ваше УЗИ действительно выявляет отклонения, ваш врач может назначить дополнительные анализы, чтобы сузить круг состояний, которые могут быть причиной этих отклонений. В этих случаях вам может потребоваться еще один УЗИ или другой вид УЗИ, чтобы более четко изучить вашу щитовидную железу.Если у вас есть киста, узелок или опухоль, ваш врач может порекомендовать операцию по ее удалению или другое лечение любого состояния или рака.

Ультразвук - это быстрая, безболезненная процедура, которая может помочь вам обнаружить состояния или ранние стадии рака. Поговорите со своим врачом, если вы считаете, что у вас есть семейная история проблем с щитовидной железой или вас беспокоит возможное заболевание щитовидной железы, чтобы начать профилактическое ультразвуковое лечение.

.

УЗИ узлов щитовидной железы: что это такое, о чем оно мне говорит?

Как только узелок щитовидной железы обнаружен (или заподозрен), есть несколько вещей, которые врач захочет узнать перед тем, как дать какие-либо рекомендации относительно лечения. Помните, что подавляющее большинство узелков щитовидной железы доброкачественные, и беспокоиться не о чем, поэтому основное внимание уделяется определению того, какие из них имеют разумные шансы стать злокачественными. Это те немногие вызывающие беспокойство узелки, которые необходимо будет прооперировать с удалением той части щитовидной железы.

Одним из первых обычно выполняемых тестов является тонкоигольная аспирационная биопсия. FNA обычно (но не всегда) определяет, является ли узел доброкачественным или злокачественным. Часто это единственный необходимый тест.

Другой распространенный тест - УЗИ. Этот простой тест использует звуковые волны для визуализации щитовидной железы. Звуковые волны излучаются маленьким переносным датчиком, который проходит через щитовидную железу. На кожу наносится смазочный гель, чтобы звуковые волны легче передавались через кожу в щитовидную железу и окружающие структуры.Этот тест является быстрым, точным, дешевым, безболезненным и полностью безопасным. Обычно это занимает около 10 минут, а результаты можно узнать практически сразу. Не все узелки нуждаются в этом тесте, но это почти обычная процедура.

Нужен ли мне тест?

На приведенном выше изображении показано ультразвуковое исследование типичного узла щитовидной железы, за исключением того, что этот узел немного больше обычного. Два сканирования идентичны, изображение справа обведено контуром, чтобы помочь вам понять, на что вы смотрите.Зонд помещается на кожу, которая находится в самом верху изображения, и звуковые волны направляются глубоко в шею и щитовидную железу (в нижнюю часть изображения).

Когда звуковые волны ударяются о конструкции, они отражаются, как эхо. Зонд обнаруживает эти отражения и делает снимки. Этот узелок (показан красным) составляет около 80% ткани щитовидной железы (показана желтым цветом) в этой конкретной области щитовидной железы. Однако если вы посмотрите на другие части щитовидной железы, вы не увидите узелка; вы увидите только нормальную ткань щитовидной железы.

Определенные характеристики узлов щитовидной железы, видимые на УЗИ, вызывают большее беспокойство, чем другие. Однако имейте в виду, что одно только УЗИ не может диагностировать рак. Этот тест обычно помогает определить, что узелок имеет низкую вероятность злокачественного образования (имеет характеристики доброкачественного узла) или что он имеет некоторые характеристики злокачественного узла, и поэтому показана биопсия.

Ультразвуковые характеристики, указывающие на доброкачественный узел

  • Острые края видны по всему узлу
  • Узелок, заполненный жидкостью, а не живой тканью (киста)
  • Множество узелков по всей щитовидной железе (почти всегда доброкачественный многоузловой зоб)
  • Нет кровотока (не живая ткань, скорее всего киста)
  • Больше по этой теме на нашей странице FNA

Чтобы проиллюстрировать некоторые из этих моментов, на рисунке справа показан тот же ультразвук, что и выше, но на этот раз зонд запрограммирован на обнаружение кровотока .Теперь вы можете ясно видеть, что этот узел сложный, что означает, что некоторые из них кистозные, а другие части состоят из живых тканей, которые имеют хорошее кровоснабжение. Если бы это была простая киста, заполненная серозной жидкостью, то в ней не было бы красного (артерия) или синего (вена) кровотока.

У этой пациентки не было других узелков в щитовидной железе, поэтому был поставлен диагноз «доминантный комплексный узел правой доли щитовидной железы».

Поскольку этот узелок действительно имеет несколько вызывающих беспокойство характеристик, была выполнена тонкоигольная аспирационная биопсия (FNA).В этом тесте очень маленькая игла вводится в узелок, некоторые клетки отсасываются, а затем помещаются на предметное стекло, чтобы патолог окрасил и определил, являются ли они злокачественными.

Этот тест очень прост; это занимает менее 30 секунд, практически безболезненно и может быть очень точным. Если это читать как рак, этот тест почти всегда правильный.

Иногда, однако, удалено недостаточно клеток или некоторые, но не все клетки выглядят ненормально.В этом случае патолог не сможет отличить рак от доброкачественного узелка. Эта ситуация обычно требует повторения теста или хирургического удаления этой части щитовидной железы. Помните, что подавляющее большинство узелков доброкачественные, и даже если это рак, большинство видов рака щитовидной железы чрезвычайно излечимы.

Этому пациенту были выполнены две неопределенные FNA. Обе пункционные биопсии показали хорошие образцы тканей, но патолог не смог отличить доброкачественные от рака.Впоследствии ей была сделана простая лобэктомия правой щитовидной железы, окончательный диагноз - доброкачественная фолликулярная аденома. После операции у нее все в порядке, у нее все еще нормальная щитовидная железа на шее, поэтому ей не нужно принимать таблетки гормона щитовидной железы.

Обновлено: 13.10.10

,

локальных эталонных диапазонов объема щитовидной железы у нормальных субъектов Судана с использованием ультразвука

Это исследование было направлено на установление местного эталонного объема щитовидной железы у здоровых субъектов Судана с использованием ультразвука. Обследовано 103 здоровых человека: 28 (27,18%) женщин и 75 (72,82%) мужчин. Объем щитовидной железы оценивался по формуле эллипсоида . Средний возраст и диапазон испытуемых составляли 21,8 (19–29) лет; средний индекс массы тела (ИМТ) составлял 22,3 (16,46–26,07) кг / м 2 .Общий средний объем ± стандартное отклонение объема щитовидной железы для обеих долей у всех обследованных пациентов составил 6,44 ± 2,44 мл. Средний объем обеих долей у самок и самцов составлял 5,78 ± 1,96 мл и 6,69 ± 2,56 мл соответственно. Объем щитовидной железы у мужчин был больше, чем у женщин. Средний объем правой и левой долей щитовидной железы у мужчин и женщин составил 3,38 ± 1,37 мл и 3,09 ± 1,24 мл соответственно. Объем правой доли щитовидной железы был больше, чем левой. Значения, полученные в этом исследовании, были ниже, чем в предыдущих исследованиях.

1. Введение

Ультразвук стал одним из основных методов визуализации для оценки основных желез внутренней секреции в шейной области. Щитовидная железа относится к числу желез, которые чаще всего визуализируются с помощью ультразвука из-за ограниченности клинических исследований [1]. Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) предоставляют структурную информацию о щитовидной железе так же, как ультразвук, но являются относительно более дорогими. Ультразвук щитовидной железы подходит для тропической Африки [2, 3], где более сложные современные методы визуализации могут быть недоступны или очень дороги.

Анатомически нормальная щитовидная железа состоит из двух долей, которые лежат на переднебоковой поверхности трахеи и простираются от щитовидного хряща вверх до шестого кольца трахеи снизу. Они асимметричны: правая доля больше левой, а щитовидная железа больше у мужчин [4, 5]. В последние десятилетия ультразвуковое исследование стало золотым стандартом оценки состояния щитовидной железы [6].

Сонография улучшилась с развитием высокочастотных преобразователей, которые позволяют более детально изучить щитовидную железу [7].В результате Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международный совет по борьбе с йододефицитными расстройствами (ICCIDD) теперь рассматривают сонографию как диагностический метод для оценки зоба [8]. Чаще всего он используется для оценки заболеваемости зобом в популяциях стран третьего мира, особенно у детей [9]. Вариации внутри и между наблюдателями могут привести к различиям в вычислении объема, независимо от поправочного коэффициента. Тем не менее, более оптимальный поправочный коэффициент даст более реалистичное измерение объема щитовидной железы.

Объемная оценка щитовидной железы основана на использовании модели эллипсоида. Следовательно, получается значение, заменяющее клиническую оценку объема. В модели эллипсоида высота, ширина и глубина каждого лепестка измеряются и умножаются. Полученный результат затем умножается на поправочный коэффициент [10].

Работа Brunn et al. [11] в 1981 году была основана на измерении объема трупных желез, впоследствии погруженных в воду.

Brunn et al.[11] пришли к выводу, что модифицированный поправочный коэффициент 0,479 дает более точную оценку объема щитовидной железы по сравнению с ранее принятым поправочным коэффициентом π /6 или 0,524.

В Судане отсутствуют внутренние справочные данные по объемам щитовидной железы; в Судане, насколько нам известно, в открытой литературе не публиковалось исследований, касающихся объема щитовидной железы.

Это исследование было направлено на установление локального эталона объема щитовидной железы у здоровых людей из Судана с использованием ультразвука.

2. Материалы и методы

Это исследование было проведено в Суданском университете науки и технологий, Колледж медицинских радиологических наук в период с 2007 по 2010 год.

2.1. Ультразвуковые аппараты

В качестве ультразвуковой системы используется общая электрическая (GE) медицинская система, произведенная Yokogawa medical system, Ltd., 7-127 Asahigaoka 4-chome, Hino-shi Tokyo, Japan. Для исследования использовалась модель 2302650 с серийным номером 1028924YM7 и датой изготовления апрель 2005 г., ультразвуковой аппарат в режиме реального времени с серой шкалой, оснащенный преобразователем 10 МГц.

2.2. Добровольцы

В этом исследовании приняли участие 103 здоровых студента из Суданского университета науки и технологий, Колледжа медицинских радиологических наук. Комитет по этике и исследованиям одобрил исследование, и до начала исследования было получено согласие всех добровольцев.

2.3. Критерии исключения

Исключались пациенты с припухлостью передней части шеи или клиническими признаками заболевания щитовидной железы. Кроме того, женщины во время менструации, беременные, женщины, родившие в течение последних 12 месяцев, были исключены из исследования, поскольку это может повлиять на размер щитовидной железы.Данные были собраны и проанализированы с помощью SPSS для Windows версии 17.

2.4. Методика измерения объема щитовидной железы

В модели эллипсоида измеряются и умножаются высота, ширина и глубина каждой доли. Затем полученный результат умножался на поправочный коэффициент, равный π /6 или 0,524 [12]. Испытуемые обследовались в положении лежа на спине с подушкой, помещенной под их плечи, чтобы чрезмерно растянуть шею. УЗ-гель наносили на область щитовидной железы.Датчик помещали непосредственно на кожу над щитовидной железой, и получали изображение каждой доли в поперечной и продольной плоскостях. На продольном изображении измеряли краниокаудальный и сагиттальный размеры обеих долей. Поперечный размер измеряли на поперечном изображении.

3. Результаты

103 изученных предмета состояли из 28 (27,18%) женщин и 75 (72,82%) мужчин. Средний возраст испытуемых составлял 21,79 года с диапазоном 19–29 лет.Общий средний объем щитовидной железы для обеих долей у всех обследованных пациентов составил

.

Смотрите также