Бюджетное общеобразовательное учреждение «Вышне-Должанская основная общеобразовательная школа»
 
Фотографии

Белая ткань щитовидной железы


Ткань щитовидной железы. Восстановление щитовидной железы Руководство для пациентов

Ткань щитовидной железы

В быту слово «ткань» обычно ассоциируется с материей для одежды или других вещей. Например, из хлопка или синтетики. В биологии же тканью называют то, из чего состоит орган или другая структура (оболочка, прослойка, сосуд…) живого объекта.

Обычно ткань состоит из клеток и межклеточного вещества. Видите, как просто. Поэтому сначала мы рассмотрим клетки железы, а затем и межклеточное вещество. Эти знания помогут понять описание цитологического исследования и разобраться в сущности «аутоиммунного тиреоидита».

В щитовидной железе клетки называются тиреоциты. Это слово составное. «Тирео-» означает относящееся к щитовидной железе, а «циты» — клетки.

Все клетки организма, в зависимости от их происхождения и принципа строения, подразделяют на несколько видов. Клетки щитовидной железы относятся к эпителиальным. Иногда их так и называют: «эпителиальные клетки». Поскольку щитовидная железа формировалась из внутренней стенки пищеварительной трубки (см. «Развитие щитовидной железы»), то содержащиеся там эпителиальные клетки стали предшественниками клеток железы. Это обычные естественные клетки железы. Так и должно быть.

В щитовидной железе есть два типа клеток. Около 95–98 % — это эпителиальные клетки фолликулов. Изредка их называют «фолликулярные клетки». Эти клетки основные для железы. Они вырабатывают важные гормоны — тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3).

Другая разновидность клеток называется С-клетками. Их значительно меньше. Эти клетки вырабатывают гормон кальцитонин, регулирующий обмен кальция в организме. При некоторых заболеваниях щитовидной железы определение состояния С-клеток помогает в диагностике.

Клетки фолликулов окружают гелеподобное вещество — коллоид. Получается, что коллоид расположен внутри фолликулов.

Между фолликулами находятся сосуды, нервы и… соединительная ткань. Это очень важная и полезная для организма разновидность ткани. Это универсальная прослойка, заместитель и «заплатка» для всех органов. В здоровой щитовидной железе соединительной ткани сравнительно мало. Но этот минимум плотно соединяет клетки, сосуды и нервы в единую форму. Вместе с тем, эта ткань является своеобразным буфером. Механической защитой.

При необходимости соединительная ткань может разрастаться и заполнять образовавшуюся «прореху». Это становиться возможным за счёт клеток самой соединительной ткани, способных вырабатывать собственное соединительнотканное межклеточное вещество. Организм умело направляет и контролирует этот защитный процесс. Универсальность этой ткани замечательна и тем, что при её избыточности она может быть утилизирована!

Возможно, вам случалось получать ранения кожи. Вспомните, что сразу после заживления на этом месте можно было видеть рубчик, который со временем истончался и исчезал. Все рубцовые образования кожи (а, впрочем, и внутри организма) — это соединительная ткань, которая «рассасывается» через определённое время. И этот процесс характерен не только для кожи, но и для любых других образований, включая щитовидную железу.

В процессе написания этой книги я отдавал читать некоторые её разделы пациентам и врачам. Делал это по двум причинам.

Во-первых, это связано с важностью реалистичных откликов на содержание книги. Они были очень ценны для меня тогда. Но не менее ценны и сейчас. Уже изначально хотелось сделать книгу, которая стала бы «Руководством для пациентов». Предоставить людям без медицинского образования возможность получить в простой и доступной форме знания о щитовидной железе.

Во-вторых, причиной стали так называемые «слабые» места в профессионализме врачей. К сожалению, это так.

Попробую вас удивить. Освоив материал этого раздела по анатомии, вы приобрели знания, превышающие уровень «рядового» врача-эндокринолога! Некоторые специалисты честно признавались в том, что впервые «открыли» для себя ту или иную важную особенность в обустройстве щитовидной железы и связанными с нею процессами.

Если вы настроены решительно и готовы продолжить «разбираться» в основах развития заболевания щитовидной железы, предлагаю перейти к следующему разделу. Он посвящён функции.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Очерки патологии - Эктопическая ткань щитовидной железы

Щитовидная железа

Врожденные / метаболические аномалии

Эктопическая ткань щитовидной железы


Тема завершена: 1 февраля 2016 г.

Незначительные изменения: 13 марта 2019 г.


Авторское право: 2002-2018, IncologyOutlines.com

PubMed Search: Внематочная ткань щитовидной железы [название]

См. Также: Щитовидная железа язычная


просмотров страниц в 2019 г .: 3,613

просмотров страниц в 2020 г. на сегодняшний день: 1,712

Цитируйте эту страницу: Бычков А.Внематочная ткань щитовидной железы. Сайт PathologyOutlines.com. https://www.pathologyoutlines.com/topic/thyroidheterotopic.html. По состоянию на 3 сентября 2020 г.

Определение / общее

  • Аномалия развития, характеризующаяся наличием ткани щитовидной железы в любом месте, кроме ее нормального анатомического положения
  • Первый хорошо задокументированный случай был описан Хикманом в 1869 году (AMA Arch Otolaryngol 1953; 57: 60)

Терминология

  • Синонимы:
    • Гетеротопическая щитовидная железа, добавочная щитовидная железа, аберрантные остатки щитовидной железы, хористома
    • Железа Вольфлера (шейная добавочная щитовидная железа), сердечный зоб (сердечная щитовидная железа)
  • Типы:
    • Подошвенная / полная эктопия vs.добавочная щитовидная железа (частичная, связанная с ортотопической щитовидной железой)
    • Одинарный или множественный (двойной, тройной и т. Д.)
    • Полная и микроскопическая
    • Истинные или имитаторы (метастазы, паразитарные узелки, см.
.

Роль состояния щитовидной железы в регулировании активности коричневой жировой ткани, разделении белой жировой ткани и расходе энергии в состоянии покоя - полный текст

Исследовательский визит 1 предназначен для подтверждения того, что гипертиреоз субъекта вызван болезнью Грейвса, с помощью анализа крови, называемого рецептором ТТГ аутоантитела (TRAb). Это стандартный тест, который врач обычно назначает в рамках клинической практики для диагностики причины гипертиреоза у субъекта и не является частью процедуры исследования.Если этот анализ крови TRAb был проведен до направления субъектов в эндокринологическую клинику TTSH, врачи рассмотрят этот результат и решат, нужен ли повторный анализ. Если с помощью анализов крови у субъектов будет подтверждено наличие гипертиреоза по типу болезни Грейвса, они имеют право принять участие в этом исследовании. Тем не менее, приблизительно 2 чайные ложки (~ 10 мл) крови будут взяты для базового теста функции щитовидной железы непосредственно перед началом приема антитиреоидных препаратов. Женщины в пременопаузе также будут проходить анализ мочи на беременность, чтобы исключить беременность, до участия в исследовании.После того, как субъекты дали согласие на участие в этом исследовании, они получат стандартную терапию антитиреоидными препаратами (ATD) в соответствии с клиническими показаниями, которой в текущей практике будет карбимазол (CMZ) или тиамазол (TMZ). Клинические эндокринологи в TTSH будут отвечать за принятие решения о необходимой дозе ATD на основании последних результатов анализов крови на FT4, FT3 и TSH в соответствии со стандартной медицинской практикой. . Затем субъектам будет назначено посещение 2 для проведения базовых исследований, пока вы все еще страдаете гипертироидом.

Во время учебного визита 2 субъектов попросят прийти в Центр исследований клинического питания (CNRC) в Центре трансляционной медицины при Национальном университете Сингапура утром в 08:30 после ночного голодания продолжительностью 8-10 часов. Субъекты будут проходить антропометрию (т.е. измерения массы тела, роста, окружности талии и бедер), неинвазивную оценку процента жира с использованием анализа биоэлектрического сопротивления (BIA) и оценку состава тела с использованием двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (DXA), которая позволяет количественно оценить жировой, мышечной и костной массы.Затем субъекты будут измерять скорость метаболизма в калориметре всего тела в сочетании с инфракрасной термографией с использованием тепловизионной камеры, установленной на штативе (IRT), с фокусировкой на шее и области над ключицей в калориметре для всего тела в течение следующих 45 минут.

Затем субъекты направляются в Исследовательский центр клинической визуализации (CIRC), также расположенный в том же здании на цокольном этаже, где внутривенная внутренняя канюля вводится в вену руки, из которой будет взят образец крови натощак.Сначала будет взято 30 мл крови (около 6 чайных ложек), из которых 10 мл будут проверены на функцию щитовидной железы, а остальные 10 мл будут проверены на функцию печени и почек, а оставшиеся 10 мл - на глюкозу, инсулин и липиды натощак. Дополнительные 20 мл крови (около 4 чайных ложек) будут взяты для анализа маркеров метаболизма жиров и профилей белков, отражающих активность бурого жира. Также будет взят образец мочи. Впоследствии субъектам будет сделана внутривенная инъекция радиоактивно меченой глюкозы, называемой 18-FDG, через внутривенную канюлю с последующим сканированием ПЭТ и МРТ жировой фракции для BAT и MRI-MRS брюшного белого жира в течение следующего 1 часа.

После этого субъекты должны будут пойти в эндокринологическую клинику при TTSH для контроля своего гипертиреоза с помощью ATD. Для достижения стабильного уровня гормонов щитовидной железы (FT4, FT3, TSH) может потребоваться около 6 месяцев. Субъекты будут наблюдаться каждые 6-8 недель в соответствии со стандартной медицинской практикой эндокринологом TTSH, и им будут корректировать их дозы ATD до тех пор, пока их тесты функции щитовидной железы не станут стабильными ». Когда это произойдет, субъекты продолжат оставшуюся часть исследования, а именно ознакомительную поездку 3.За исключением дополнительного анализа мочи на беременность, учебное посещение 3 точно такое же, как и учебное посещение 2.

.

Обзор щитовидной железы: что нужно знать об этой электростанции эндокринных гормонов.

Щитовидная железа - это орган в форме бабочки, расположенный у основания шеи. Он высвобождает гормоны, которые контролируют метаболизм - то, как ваше тело использует энергию. Гормоны щитовидной железы регулируют жизненно важные функции организма, в том числе:

  • Дыхание
  • ЧСС
  • Центральная и периферическая нервная система
  • Масса тела
  • Мышечная сила
  • Менструальные циклы ›
  • Температура тела
  • Уровни холестерина
  • Многое другое!

Щитовидная железа имеет длину около 2 дюймов и находится перед вашим горлом ниже выступа щитовидного хряща, который иногда называют адамово яблоко.Щитовидная железа имеет две стороны, называемые долями, которые лежат по обе стороны от трахеи, и обычно соединены полосой ткани щитовидной железы, известной как перешеек. У некоторых людей нет перешейка, а вместо этого есть две отдельные доли щитовидной железы.

Как работает щитовидная железа
Щитовидная железа является частью эндокринной системы, которая состоит из желез, которые производят, хранят и выделяют гормоны в кровоток, чтобы гормоны могли достигать клеток организма. Щитовидная железа использует йод из продуктов, которые вы едите, чтобы вырабатывать два основных гормона:

  • Трийодтиронин (T3)
  • Тироксин (T4)

Важно, чтобы уровни Т3 и Т4 не были ни слишком высокими, ни слишком низкими.Две железы в головном мозге - гипоталамус и гипофиз взаимодействуют друг с другом, чтобы поддерживать баланс Т3 и Т4.

Гипоталамус вырабатывает гормон, высвобождающий ТТГ (TRH), который сигнализирует гипофизу о том, что щитовидная железа должна производить больше или меньше T3 и T4, увеличивая или уменьшая выброс гормона, называемого тиреотропным гормоном (TSH).

  • Когда уровни Т3 и Т4 в крови низкие, гипофиз высвобождает больше ТТГ, чтобы заставить щитовидную железу производить больше гормонов щитовидной железы.
  • Если уровни Т3 и Т4 высоки, гипофиз выделяет меньше ТТГ в щитовидную железу, чтобы замедлить выработку этих гормонов.

Зачем вам нужна щитовидная железа
Т3 и Т4 перемещаются в кровотоке, чтобы достичь почти каждой клетки тела. Гормоны регулируют скорость, с которой работают клетки / метаболизм. Например, Т3 и Т4 регулируют частоту сердечных сокращений и скорость переваривания пищи в кишечнике. Таким образом, если уровни T3 и T4 низкие, ваш пульс может быть медленнее, чем обычно, и у вас может быть запор / увеличение веса.Если уровни Т3 и Т4 высоки, у вас может быть учащенное сердцебиение и диарея / потеря веса.

Ниже перечислены другие симптомы слишком много Т3 и Т4 в вашем теле ( гипертиреоз ):

  • Беспокойство
  • Раздражительность или капризность
  • Нервозность, гиперактивность
  • Потливость или чувствительность к высоким температурам
  • Дрожание (тряска) рук
  • Выпадение волос
  • Пропущенные или легкие менструации

Ниже приведены другие симптомы, которые могут указывать на слишком мало Т3 и Т4 в вашем теле ( гипотиреоз ):

  • Проблемы со сном
  • Усталость и утомляемость
  • Сложность концентрации
  • Сухая кожа и волосы
  • Депрессия
  • Чувствительность к холоду
  • Частые, тяжелые месячные
  • Боль в суставах и мышцах

Обновлено: 26.03.19

Функциональные тесты щитовидной железы

.

Сверхактивная щитовидная железа - Болезни и состояния

Если вам поставили диагноз сверхактивной щитовидной железы (гипертиреоз), ваш терапевт направит вас к специалисту по гормональным заболеваниям (эндокринологу) для планирования лечения.

Ниже описаны наиболее широко используемые методы лечения сверхактивной щитовидной железы.

Тионамиды

Тионамиды, такие как карбимазол и пропилтиоурацил, являются обычным лечением. Это лекарство, которое останавливает выработку щитовидной железой избыточного количества тироксина или трийодтиронина.

Поскольку тионамиды влияют на выработку гормона щитовидной железы, а не на их текущий уровень, вам нужно будет принимать их в течение нескольких недель, прежде чем вы заметите улучшение (обычно от четырех до восьми недель).

После того, как выработка гормонов щитовидной железы будет под контролем, ваш специалист может постепенно уменьшить дозу лекарств.

Возможно, вам придется продолжать прием тионамидов в течение длительного времени, пока состояние не будет под контролем.

Примерно 1 из 20 человек испытает побочные эффекты, когда впервые начнут принимать тионамиды, например:

  • кожная зудящая сыпь
  • боль в суставах

Эти побочные эффекты должны пройти, как только ваше тело привыкнет к действию лекарства.

В редких случаях (около 1 из 500) тионамиды вызывают резкое снижение количества лейкоцитов (агранулоцитоз), что может сделать вас чрезвычайно уязвимыми для инфекции.

Симптомы агранулоцитоза включают:

Если вы принимаете тионамиды и у вас возникнут какие-либо из вышеперечисленных симптомов, немедленно позвоните своему терапевту для консультации и срочного анализа крови. Если это невозможно, позвоните в службу NHS 111 или в местную службу в нерабочее время.

Бета-блокаторы

Бета-адреноблокаторы, такие как пропранолол или атенолол, могут облегчить некоторые симптомы сверхактивной щитовидной железы, включая тремор (дрожь и дрожь), учащенное сердцебиение и гиперактивность.

Ваш специалист может прописать вам бета-блокатор во время диагностики состояния или до тех пор, пока тионамид не возьмет под контроль вашу щитовидную железу. Однако бета-адреноблокаторы не подходят, если у вас астма.

Бета-адреноблокаторы могут иногда вызывать побочные эффекты, в том числе:

  • плохое самочувствие
  • Постоянное чувство усталости (утомляемость)
  • холодные руки и ноги
  • Проблемы со сном, иногда с кошмарами

Обработка радиоактивным йодом

Лечение радиоактивным йодом - это форма лучевой терапии, используемая для лечения большинства типов сверхактивной щитовидной железы.Радиоактивный йод сокращает вашу щитовидную железу, уменьшая количество вырабатываемого ею гормона щитовидной железы.

Лечение радиоактивным йодом дается в виде напитка или капсулы для проглатывания. Доза радиоактивного йода очень мала и не опасна.

Лечение радиоактивным йодом не подходит, если вы беременны или кормите грудью, и может не подходить, если у вас есть проблемы с глазами, такие как двоение в глазах или выпуклые (выпученные) глаза.

Женщинам следует избегать беременности в течение как минимум шести месяцев после лечения радиоактивным йодом.Мужчинам не следует заводить ребенка в течение как минимум четырех месяцев после лечения радиоактивным йодом.

Большинству людей требуется только разовая доза лечения радиоактивным йодом. Если требуется дальнейшая последующая доза, ее обычно вводят через 6–12 месяцев после первой дозы.

Короткий курс лечения тионамидами может быть назначен за несколько недель до лечения радиоактивным йодом, так как это может привести к более быстрому облегчению симптомов.

Тионамиды или радиоактивный йод?

В некоторых случаях может быть рекомендовано конкретное лечение в зависимости от таких факторов, как ваш возраст, симптомы и количество дополнительных гормонов щитовидной железы в крови.Однако могут возникнуть обстоятельства, когда вам предложат выбор между длительным курсом лечения тионамидами или радиойодом.

Оба метода лечения имеют свои преимущества и недостатки.

Преимущества тионамидов включают:

К недостаткам тионамидов можно отнести:

  • Лечение может быть не таким успешным, как лечение радиоактивным йодом.
  • Существует более высокий риск побочных эффектов.

Преимущества лечения радиоактивным йодом включают:

  • Лечение обычно бывает очень успешным.

К недостаткам лечения радиоактивным йодом можно отнести:

  • Вероятность снижения активности щитовидной железы в результате лечения выше.
  • Лечение радиоактивным йодом обычно не подходит для людей с дополнительными симптомами, влияющими на их глаза (офтальмопатия Грейвса).
  • Женщины должны избегать беременности в течение как минимум шести месяцев, а мужчины не должны иметь детей как минимум в течение четырех месяцев после лечения.

Вам следует обсудить потенциальные риски и преимущества обоих типов лечения со специалистом, отвечающим за ваше лечение.

Хирургия

Операция по удалению всей или части щитовидной железы известна как полная или частичная тиреоидэктомия. Это постоянное лекарство от повторяющейся гиперактивности щитовидной железы.

Ваш специалист может порекомендовать операцию, если ваша щитовидная железа сильно опухла (большой зоб) и вызывает проблемы с вашей шеей.

Другие причины хирургического вмешательства:

  • Человека нельзя лечить радиойодом, так как он беременен и не может или не хочет принимать тионамиды.
  • У человека тяжелая форма офтальмопатии Грейвса.
  • Симптомы возвращаются (рецидив) после предыдущего успешного курса лечения тионамидами.

Обычно рекомендуется удалить всю щитовидную железу, так как это означает, что рецидива не будет.

Однако вам нужно будет принимать лекарства всю оставшуюся жизнь, чтобы компенсировать отсутствие функционирующей щитовидной железы - это будут те же лекарства, которые используются для лечения недостаточной активности щитовидной железы.

.

Смотрите также