Бюджетное общеобразовательное учреждение «Вышне-Должанская основная общеобразовательная школа»
 
Фотографии

Атипическая фолликулярная аденома щитовидной железы


Фолликулярная аденома щитовидной железы – что за образование и как лечится

Фолликулярная аденома щитовидной железы – это опухолевое доброкачественное образование, возникшее из фолликулярных клеток. Первоначально опухоль может расти бессимптомно, очень редко она начинает проявляться симптоматикой гипертиреоза – слабостью, потливостью, тахикардией, уменьшением массы тела. Если образование вырастает до крупных размеров, оно начинает давить на окружающие органы – на трахею, пищевод, вызывая соответствующую симптоматику (трудности с дыханием, ощущения комка в горле).

Фолликулярная аденома – что это?

Опухолевые узлы щитовидки отличаются от неопухолевых тем, что в опухолях присутствует обязательно одна материнская клетка, из которой и началось деление мутация ДНК. Её размножение приводит к образованию узла, все клетки которого будут потомками материнской клетки.

В обычном коллоидном узле делятся все клетки одновременно, поэтому он является неопухолевым.

Образуется фолликулярная аденома из обычных клеток щитовидки, покрытых капсулой, окружающей узел, как тонкая оболочка. Клетки аденомы разорвать оболочку не способны, поэтому в соседние ткани, в отличие от злокачественного собрата – карциномы, не проникают. Фолликулярное опухолевое образование в 90% случаев оказывается доброкачественным и в 10% злокачественным.

Диагностика

Из-за бессимптомного течения опухолевые образования обнаруживаются на ранней стадии чаще всего случайно – на медосмотре или на УЗИ. При пальпации эндокринолог ощущает безболезненное подвижное образование, но отличить аденому от кисты или узла этим методом достаточно сложно. Поэтому дается направление на УЗИ.

УЗИ помогает отличить опухолевое образование от кисты и от узла. На УЗИ аденома окружена черным (гипоэхогенным) контуром из сосудистой сети. На стадии развития её капсула из фиброзной ткани на УЗИ не просматривается, из-за чего невозможно дифференцировать аденому от карциномы.

Подтверждают диагноз опухолевого образования биопсией. Биопсия на 100% способна разделить образования на опухолевые и неопухолевые. От этого зависит выбранная тактика лечения. Как правило, небольшие неопухолевые образования не лечатся, а только наблюдаются в динамике. Крупные узлы размером больше 1 см удаляются оперативным путем.

Однако метод тонкоигольной биопсии не в состоянии дифференцировать доброкачественные опухолевые фолликулярные образования (аденому) от злокачественных (карцинома). Поэтому любой диагноз, поставленный на этом этапе исследования, является предварительным. Клетки образующие обе эти опухоли одинаковы – клетки фолликулов, вырабатывающих гормоны. Поэтому в результате биопсии лаборант получает только скопления активно делящихся фолликулярных клеток.

Основным отличием фолликулярной карциномы от аденомы является наличие инвазии капсулы в онкообразованиях. Обе опухоли покрыты капсулой. Клетки аденомы не могут её разорвать, а клетки карциномы на это способны. Поэтому признаком злокачественности считается наличие очагов разрывов капсулы с прорастанием опухолевых клеток в окружающую ткань. Если прорастания нет, то это – аденома.

При взятии крови методом биопсии капсула опухолевого образования разрушается, что делает невозможным дифференциацию опухолевого образования. Диагноз, который можно поставить после тонкоигольной биопсии – фолликулярная опухоль. Поэтому единственным методом диагностики доброкачественности опухолевого фолликулярного образования является удаление всего узла полностью и изучение под микроскопом его на наличие следов инвазии в капсуле. Это возможно сделать только во время операции после полного удаления образования.

Лечение фолликулярной аденомы щитовидной железы

В силу диагностических нюансов, лечение и диагностика фолликулярной аденомы сильно переплетены. Фолликулярная опухоль подлежит обязательному хирургическому удалению. Во время операции удаленный узел отправляется на гистологическое и цитологическое исследование, которое проводится сразу же в течение нескольких минут.

По результатам гистологии определяется дальнейший объем оперативного вмешательства. Если гистология показала фолликулярную аденому, удаляется узел или доля железы, в которой он расположен. Если по результатам исследования была выявлена злокачественная опухоль, удаляется весь орган в целом, окружающие его лимфоузлы и ткани.

Операция должна выполняться при стабилизированном эутиреоидном состоянии. Если присутствуют признаки тиреотоксикоза, проводится предоперационное медикаментозное лечение тиреостатиками – карбимазолом, тиамазолом, пропилтиоурацилом.

После операции больному рекомендуется диета с белками и витаминами, соблюдение режима дня и полноценный сон, отсутствие стрессов, фитотерапия. Нельзя принимать солнечные ванны и ходить в солярий.

Причины

Причины развития фолликулярной аденомы окончательно не выяснены. Опухоль часто развивается на фоне ранее образовавшегося узла. Поэтому в качестве рисков могут присутствовать эндемичные районы, наличие узлового эутиреоидного зоба и наследственная предрасположенность.

Роль спускового крючка для развития процесса могут сыграть травмы шеи. Иногда аденомы щитовидки развиваются на фоне аутоиммунных патологий.

Контуры патологии - Фолликулярная аденома

Щитовидная железа

Доброкачественные новообразования

Фолликулярная аденома


Тема завершена: 1 ноября 2014 г.

Незначительные изменения: 30 апреля 2019 г.


Авторские права : 2003-2019, PathologyOutlines.com, Inc.

, Inc. PubMed search : фолликулярная аденома щитовидной железы


просмотров страниц в 2019 г .: 33,433

просмотров страниц в 2020 г. по настоящее время: 19,295

Цитируйте эту страницу: Younes S.Фолликулярная аденома. Сайт PathologyOutlines.com. https://www.pathologyoutlines.com/topic/thyroidfollicularadenoma.html. По состоянию на 27 августа 2020 г.

Определение / общее

  • Доброкачественная опухоль с признаками фолликулярной дифференцировки, но без признаков капсулярной и сосудистой инвазии и без ядерных признаков папиллярной карциномы
  • Атипичная аденома : плеоморфизм, клеточность, митотические фигуры или некроз, но без капсулярной или сосудистой инвазии; обычно считается доброкачественным поведением, но может быть предшественником анапластической карциномы (Hum Pathol 2003; 34: 666)

Эпидемиология

  • Взрослые, обычно 20-50 лет
  • M: F = 1: 6

Клинические особенности

Клинические особенности / диагноз:
  • Представления с давним одиночным узлом щитовидной железы
  • Почти всегда одинокий; если несколько, диагностировать многоузловой зоб с аденоматозным изменением
  • Састер ограничивает диагностику хорошо инкапсулированными, обычно одиночными поражениями, при которых не вовлеченная паренхима щитовидной железы не отображает
.

Фолликулярная аденома щитовидной железы - Libre Pathology

Фолликулярная аденома щитовидной железы , сокращенно FTA , является доброкачественным поражением щитовидной железы.

Общий

  • Наиболее частое новообразование щитовидной железы. [1]
  • Инкапузированное поражение (окружено фиброзной капсулой).
  • Не может быть диагностирован с помощью FNA щитовидной железы, так как нельзя исключить инвазию через капсулу, не исследуя ее полностью.

Брутто

Примечания:

  • Необходимо предоставить всю капсулу. [2]
    • Хорошим началом для большинства образцов щитовидной железы с толстой капсулой является 10 блоков.

Изображения

Microsopic

Особенности:

  • Сотовая связь.
  • Толстая капсула - ключевая особенность .

Негативы.

DDx:

Изображения

  • FA - очень низкая магн. (ТУАЛЕТ)

Выйти

 Левый гемитироид, гемитироидэктомия: - Фолликулярная аденома.- Паращитовидная железа. - Пять доброкачественных лимфатических узлов (0/5). - ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ для свидетельства злокачественности. 

Печатные буквы

 Левая щитовидная железа, верхний полюс, удаление: - СЛЕДУЮЩАЯ АДЕНОМА, МАКСИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР 5 ММ. - ЛИМФОЦИТИЧЕСКИЙ ТИРОИДИТ. - УЗЕЛОВАЯ ГИПЕРПЛАЗИЯ. - ОТРИЦАТЕЛЬНО НА ЗЛОКАЧЕСТВЕННОСТЬ. 

Micro

На разрезе показано очаговое поражение, заключенное в толстую фиброзную капсулу (толщиной ~ 0,4 мм).

Поражение состоит из микрофолликулов с плотным на вид коллоидом.Ядра имеют круглые правильные ядерные мембраны. На большом увеличении видны мелкие нечеткие ядрышки.

Фокусно пораженные клетки перекрываются. Однако хроматин не очищается. Ядерные бороздки не так легко обнаружить, а ядерные псевдовключения не так легко идентифицировать.

См. Также

Список литературы

  1. ↑ Томпсон, Лестер Д. Р. (2006). Эндокринная патология: объем в основах диагностической патологии, серия (1-е изд.). Черчилль Ливингстон.С. 51. ISBN 978-0443066856.
  2. ↑ SR. 17 января 2011 г.
.

Фолликулярная аденома щитовидной железы

Риск карциномы щитовидной железы у женщин после лучевая терапия при раке груди.

Хуанг Дж., Уокер Р., Грум П. Г., Шелли В., Маккиллоп WJ.

Научно-исследовательское отделение радиационной онкологии, отделение Онкология, Королевский университет, Кингстонский региональный онкологический центр, Кингстон, Онтарио, Канада.

Рак 2001 15 сентября; 92 (6): 1411-1418 Резюме цитаты

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: растет беспокойство относительно риска развития вторая первичная опухоль в соседних органах в результате рассеянного излучения среди пациентов, перенесших лучевую терапию (ЛТ) по поводу рака груди.Предыдущие исследования были сосредоточены в основном на возможном увеличении заболеваемость раком контралатеральной молочной железы. Насколько известно авторам, риск рака щитовидной железы среди этих женщин не изучался назначить свидание.

МЕТОДЫ: В этом ретроспективном когортном исследовании на популяционной основе исследователи авторы выявили 194 798 женщин, у которых была диагностирована инвазивная болезнь груди. карцинома (за исключением тех, с отдаленными метастазами) между 1973 г. и 1993 г., и были установлены последующие случаи рака щитовидной железы с использованием данные программы надзора, эпидемиологии и конечных результатов (SEER) U.S. Национальный институт рака. Регрессия Пуассона использовалась для рассчитать стандартизированный по возрасту коэффициент заболеваемости (SIR) карциномы щитовидной железы и смоделировать влияние RT на относительный риск (RR) между Когорта лучевой терапии (48 495 женщин) и когорта без лучевой терапии (146 303 женщины).

РЕЗУЛЬТАТЫ: Всего 28 женщин в когорте RT и 112 женщин в В когорте пациентов без лучевой терапии впоследствии развилась карцинома щитовидной железы. Распространение гистологий карциномы щитовидной железы как в когорте ЛТ, так и в группе без ЛТ когорта была аналогична таковой среди женского населения в целом.В общем и целом, не было значительного увеличения риска карциномы щитовидной железы в либо когорта RT, либо когорта без RT по сравнению с общей численность населения; SIR составил 1,1 (95% доверительный интервал [95% ДИ], 0,8–1,6) для когорты RT и 1,2 (95% ДИ, 1,0–1,4) для когорты без RT. когда когорта лучевой терапии сравнивалась с когортой без лучевой терапии, ОР щитовидной железы карцинома была 1,0 (95% ДИ 0,7–1,5).

ВЫВОДЫ: Риск лучевой карциномы щитовидной железы после исходная лучевая терапия рака молочной железы была настолько низкой, что не могла быть обнаружена в текущее крупное популяционное исследование.Постоянный мониторинг этих женщины должны будут документально подтвердить, что эти результаты поддерживаются с еще более длительными периодами наблюдения. Однако у 10 895 женщин наблюдались более 10 лет на момент последнего наблюдения в текущем исследования, эти результаты должны быть обнадеживающими для женщин, рассматривающих ЛТ для их карцинома груди. Таким образом, женщины, получившие ЛТ для груди карцинома не требует специального наблюдения за их щитовидной железой.Более того, предыдущее облучение груди не обязательно должно быть фактором при определении оптимального лечение узелков щитовидной железы, возникающих у женщин, получавших ЛТ для груди карцинома.

.

Атипичная фолликулярная аденома щитовидной железы: Биоинформатика заболевания: Novus Biologicals

Разместите свое изображение, связанное с болезнями, чтобы его разместили!

Социальные сети

Разместите свою учетную запись Twitter, связанную с атипичной фолликулярной аденомой щитовидной железы, чтобы быть в ней!

Блоги

Разместите свой блог об атипичной фолликулярной аденоме щитовидной железы, чтобы ваше сообщение было отмечено!

События

Разместите свое мероприятие по атипичной фолликулярной аденоме щитовидной железы, чтобы быть представленным!

Видео

Разместите видео об атипичной фолликулярной аденоме щитовидной железы, чтобы его опубликовали!

Благотворительность

Отправьте вашу благотворительную акцию на тему атипичной фолликулярной аденомы щитовидной железы, чтобы она была представлена!

Исследование атипичной фолликулярной аденомы щитовидной железы было связано с аденомой, карциномой, фолликулярной аденомой, новообразованием щитовидной железы, новообразованиями.Исследование атипичной фолликулярной аденомы щитовидной железы упоминалось в исследовательских публикациях, которые можно найти с помощью нашего инструмента биоинформатики ниже. Просмотрите наш каталог исследовательских реагентов для атипичной фолликулярной аденомы щитовидной железы, включая антитела и наборы для ELISA против CDKN1A, TP53, VIM, КАРЦИНОЭМБРИОНАЛЬНОГО АНТИГЕНА, ХРОМОГРАНИНА A.

Инструмент биоинформатики атипичной фолликулярной аденомы щитовидной железы

Laverne - это удобный инструмент биоинформатики, помогающий облегчить научное исследование родственных генов, болезней и путей на основе совместного цитирования.Узнайте больше об атипичной фолликулярной аденоме щитовидной железы ниже! Для получения дополнительной информации о том, как использовать Laverne, прочтите Руководство.

Реагенты Top Research

У нас есть 1590 продуктов для исследования атипичной фолликулярной аденомы щитовидной железы, которые могут применяться для вестерн-блоттинга, иммунопреципитации хроматина, проточной цитометрии, иммуноцитохимии / иммунофлуоресценции, иммунопреципитации хроматина (ChIP), иммуногистохимии из нашего каталога антител и наборов для ELISA.NBP2-29463

Мышь Monoclonal
Виды Человек, мышь, крыса
Приложения WB, Flow, ICC / IF

13 Публикаций

добавить в корзину

NB200-103

Мышь Моноклональная
Виды Человек, мышь, крыса
Приложения WB, ELISA, Flow

3 Обзоры
27 Публикации

добавить в корзину

NB300-223

Курица Поликлональная
Виды Человек, Мышь, Крыса
Применения WB, ICC / IF, IHC

6 Обзоры
40 Публикации

добавить в корзину

H00002023-M01

Мышь Monoclonal
Виды Человек, кошка
Приложения WB, ELISA, Flow

7 Публикаций

добавить в корзину

NBP2-46085

Мышь моноклональная
Виды Человек
Приложения WB, IHC

H00027065-M01

Мышь Monoclonal
Виды Человек, крыса
Приложения WB, ELISA, ICC / IF

1 Публикация

добавить в корзину

NB110-58870

Кролик Поликлональный
Виды Человек, Мышь, Крыса
Приложения WB, Simple Western, ICC / IF

2 Обзоры
4 Публикации

добавить в корзину

NBP2-67484

Кролик Моноклональный
Виды Человек, мышь, крыса
Приложения WB, Flow, ICC / IF

NBP2-34294

Мышь Моноклональная
Виды Человек, мышь, крыса
Приложения WB, Flow, IHC

2 Обзоры

добавить в корзину

NB300-653

Кролик Поликлональный
Виды Человек, мышь, крыса
Применения WB, ELISA, ICC / IF

2 Обзоры
6 Публикации

добавить в корзину

.

Смотрите также