Бюджетное общеобразовательное учреждение «Вышне-Должанская основная общеобразовательная школа»
 
Фотографии

Аплазия щитовидной железы левой доли


Аплазия левой доли щитовидной железы: причины, признаки и лечение

Аплазия левой доли щитовидной железы - это заболевание, которое предполагает полное или частичное отсутствие указанной части органа внутренней секреции вследствие патологических изменений еще при внутриутробном развитии. Такое нарушение в развитии встречается редко. Его можно определить сразу после рождения ребенка по определенным признакам. Однако в некоторых случаях проходят годы, и лишь тогда у человека появляется данная патология. Причинами ее развития может быть неправильный образ жизни и перенесенные заболевания. Поэтому необходимо чаще посещать врача, проходить профилактические осмотры, чтобы вовремя определить имеющиеся нарушения в работе организма, ведь развитие многих недугов тесно связано с качеством и количеством гормонов, которые продуцирует щитовидная железа.

Необходимо чаще посещать врача, проходить профилактические осмотры, чтобы вовремя определить имеющиеся нарушения в работе организма.

Причины развития аплазии щитовидной железы

Во время беременности организм женщины претерпевает множество изменения в работе органов и систем. Ему необходима поддержка в виде полного обеспечения витаминами и минералами, которые будут участвовать в строительстве тканей будущих органов маленького человечка. Поэтому каждая женщина должна очень внимательно относиться в этот период к своему здоровью, вовремя проходить диагностику, сдавать анализы, поскольку причиной многих патологий, в том числе и аплазии левой доли щитовидной железы, становится недостаток йода, наличие гипотиреоза. Эти факторы влияют на отсутствие тиреоидной ткани именно в тот период развития плода, когда идет его формирование.

 

Какие анализы на гормоны щитовидной железы при беременности нужно сдавать женщинам?
Как щитовидная железа влияет на зачатие ребенка?

Вследствие этого может сформироваться лишь одна доля железы внутренней секреции. В редких случаях диагностируют наличие агенезии, что означает отсутствие перешейка или правой доли щитовидной железы.

Большую роль среди причин возникновения патологии играют и генетические нарушения или предрасположенности. Если у какого-то родственника в семье была недоразвитость щитовидной железы, то существует вероятность заполучить его и у ребенка.

Некоторые лекарственные средства, которые принимает беременная женщина, имеют побочные действия. Одно из них - это явление полного отсутствия щитовидной железы.

Токсическое воздействие различных патогенных микроорганизмов может вызвать нарушения в развитии данной железы. Поэтому всем беременным в период обострения эпидемий рекомендуют остерегаться большого скопления людей в транспорте, на улице, чтобы не получить заражение вирусами.

Посещение эндокринолога в период беременности - это непременное условие: только врач сможет вовремя определить патологию и уберечь будущую маму и ребенка от негативных последствий.

Признаки проявления аплазии левой доли щитовидной железы

Тиреоидная железа весит всего двадцать граммов, но играет в организме человека очень важную роль: она выделяет в кровь гормоны Т3 и Т4. Данные вещества соединяются с другими элементами посредством химических реакций. С помощью этих гормонов у человека происходит регуляция обмена веществ, рост систем и органов. Особенное значение продукты щитовидной железы оказывают на состояние нервной системы человека. Гормон тиреокальцитонин расщепляет кальций.

Ожирение - симптом аплазии левой доли щитовидной железы.

Поэтому если в лечебном заведении поставили диагноз аплазия щитовидной железы, то все вышеперечисленные функции щитовидная железа выполнять не сможет. В организме больного можно зафиксировать следующие изменения:

  • пониженную активность;
  • ожирение;
  • первичное бесплодие;
  • бессонницу;
  • ослабление иммунитета.

Эти симптомы проявляются уже после года жизни. Но по некоторым признакам можно диагностировать аплазию левой доли щитовидной железы уже с первых дней появления ребенка на свет. К ним относят следующее:

  • длительное нахождение в стадии сна, вялость;
  • отсутствие реакции на свет и на звук;
  • возникновение послеродовой желтухи больше, чем две недели;
  • хрипловатый голос малыша;
  • пересушенные кожные покровы;
  • нежелание принимать в пищу грудное молоко.

Наличие этих признаков - это сигнал к полному обследованию и назначению своевременной терапии.

Лечение последствий аплазии левой доли щитовидной железы

Недоразвитость или атрофию данного органа человеческого организма можно восполнить, если применить заместительную терапию гормонами. Придется в течение всей жизни принимать препарат, который содержит самый главный гормон, вырабатываемый тиреоидной железой - это тироксин. Его прием начинается с самого рождения, как только поставлен диагноз. Прогноз при этом будет благоприятным. Правильно подобранная доза препарата L-тироксина сможет на ранних стадиях уберечь новорожденного от последующих патологий в развитии его органов и систем.

Слабость - симптом аплазии левой доли щитовидной железы.

В тех случаях, когда диагностировали аплазию левой доли щитовидной железы уже во взрослом возрасте, ликвидировать последствия необходимо двумя способами: патогенетической и этиологической терапией. При первой методике лечения больному назначается препарат Эутирокс, который содержит гормон, необходимый для нормальной жизнедеятельности всех органов и систем. Его доза назначается индивидуально каждому. Это зависит от степени аплазии, массы тела и возраста.

При этиологическом лечении врачи стараются устранить причины, которые вызвали данный недуг. Их необходимо диагностировать и блокировать. К таким причинам относят и некоторые болезни, которые в медицине называют «виновниками». Это заболевания гипоталамо-гипофизарных систем и аутоимунный териодит. Чем быстрее человек начнет избавляться от них, тем лучше будет работать щитовидная железа.

Аплазию левой доли щитовидной железы необходимо как можно быстрее диагностировать, чтобы назначить правильное лечение.

Заместительная терапия гормонами поможет поддерживать состояние всех органов и систем и будет блокировать процесс их разрушения.

Прикладная эмбриология щитовидной и паращитовидных желез


Киста щитовидно-язычного протока

В начале пятой недели аттенуированный проток теряет просвет и вскоре после этого распадается на фрагменты (см. Главу 6, Кисты щитовидно-язычного протока и эктопия щитовидной железы). На пятой-седьмой неделях беременности подъязычная кость образуется путем конденсации мезодермы с последующей хондрификацией из второй и третьей жаберных дуг, которые растут сзади вперед, разделяя проток тиреоглоссального протока на надподъязычную и подъязычную части. 15, 16 Ослабленный тракт щитовидно-язычного протока обычно атрофируется и исчезает к концу восьмой недели. Этот тракт может сохраняться в виде фиброзного тяжа или крошечной эпителиальной трубки, и эта сохраняющаяся трубка / проток / пуповина называется тиреоглоссальным протоком , который соединяет железу и отверстие слепой кишки. Щитовидная железа может достигать своего нормального положения, оставляя остатки клеток где угодно на этом эмбриональном пути, и вызывать постнатальное развитие кист; или он может оставлять покои на любом уровне по срединной линии развития (подъязычный, проларингеальный, реже надгрудинный).Киста щитовидно-язычного протока (TDC) не имеет первичного наружного отверстия, что характерно для некоторых кист с жаберной щелью, поскольку эмбриологический ход тракта никогда не достигает поверхности шеи.

ВМТ - наиболее частые врожденные аномалии шейки матки, в три раза чаще, чем остатки жаберной щели. Киста обычно представляет собой безболезненный бессимптомный отек средней линии ниже подъязычной кости и может наблюдаться в любом возрасте. ВМТ присутствуют при рождении примерно в 25% случаев, большинство из них отмечается в детстве, а последняя треть проявляется после 30 лет.Гендерная заболеваемость одинакова. Их можно найти где угодно по средней линии, от субментальной области до надгрудинной вырезки, но чаще всего они располагаются на полпути между этими крайними точками, около подъязычной кости. Ward et al. 17 отметил, что 80% были расположены рядом с подъязычной костью (25% расположены в подподбородочной области), 2% - на язычке и 7% - в надгрудинной области. Только 1% ВМТ находился латеральнее средней линии. 17 При осмотре кисты округлой формы с гладкой поверхностью, хорошо выражены.Обычно при глотании или выдавливании языка он поднимается вверх в области шеи в результате прикрепления кисты к подъязычной кости и мышцам языка. Обычно это 1-2 см в диаметре, немного подвижный и безболезненный, если нет наложенной инфекции. Оральные бактерии могут передаваться через отверстие слепой кишки. Синусы щитовидно-язычного протока являются вторичными по отношению к инфицированию кисты в результате спонтанного или хирургического дренирования и связаны с некоторой степенью слабого воспаления окружающей кожи.Кожное отверстие обычно составляет от 1 до 3 мм в диаметре и может периодически выделять маленькие капельки жидкой слизистой жидкости, обычно прозрачной или желтоватой.

Предоперационная визуализация щитовидной железы и оценка функции щитовидной железы должны проводиться у всех пациентов с ВМТ, чтобы увидеть нормальную щитовидную железу. Сцинтиграфия щитовидной железы может проводиться пациентам с предполагаемым ВМТ для документирования наличия нормальной щитовидной железы и исключения возможности эктопии щитовидной железы. Предоперационная сонография высокого разрешения также может определить нормальную щитовидную железу и исключить эктопическую ткань щитовидной железы.

Пожалуйста, посетите веб-сайт Expert Consult для более подробного обсуждения этой темы.

Операции по лечению кисты щитовидной железы включают удаление кисты с центральной частью подъязычной кости и выстланного эпителием тракта, идущего от кисты к отверстию слепой кишки 18 и называемого операцией Sistrunk . Операция Sistrunk состоит из блочной цистэктомии и центральной гиоидэктомии с иссечением тракта до отверстия слепой кишки. В первоначальном отчете Sistrunk 31 TDC был обнаружен среди 86 000 последовательных пациентов, обследованных в клинике Mayo.Sistrunk подчеркнул необходимость не предпринимать попыток изолировать надподъязычную часть протока. «В этот момент тракт обычно проходит через подъязычную кость, хотя иногда он проходит выше или ниже нее». 18 Указательный палец руки хирурга можно поместить в рот пациента, на отверстие слепой кишки, чтобы приподнять язык и направить иссечение надподъязычного тракта. Систрунк заметил, что иссечение неизменно происходит под углом 45 градусов. Хотя Sistrunk рекомендовал наложение срезанных краев подъязычной кости, в последнее время считается нецелесообразным и нецелесообразным пытаться восстановить срезанные концы подъязычной кости, особенно у детей.Дренирование раны необходимо при острой инфекции или оперативном разрыве кисты.

Гистологически TDC выстлан псевдостратифицированным мерцательным столбчатым эпителием, плоским эпителием или и тем, и другим. Опорная стенка кисты состоит из фиброзной ткани и часто содержит гетеротопную ткань щитовидной железы (20%) и скопления других хронических воспалительных клеток. Примерно 1% TDC могут претерпевать неопластические изменения, 85% из которых составляют папиллярная аденокарцинома.Сообщалось о случаях плоскоклеточного, анапластического и клеточного рака Хюртле в TDC. 19 Обычно эти злокачественные новообразования обнаруживаются после процедуры Sistrunk. Критерии Видстрома для диагностики первичной папиллярной карциномы, возникающей в ВМТ, включают следующие 20 :


.

Пальпация щитовидной железы: физический осмотр

Техника пальпации (задний доступ)

  1. Попросите пациента сесть в удобном положении
  2. Попросите пациента слегка согнуть шею вперед, чтобы расслабиться. грудино-ключично-сосцевидные мышцы (скажите: «пожалуйста, посмотрите в потолок»)
  3. Встаньте позади пациента и поместите пальцы обоих руки на шее пациента так, чтобы указательные пальцы находились чуть ниже перстневидный хрящ
  4. Попросите пациента выпить и проглотить воду.Почувствуйте щитовидную железу перешеек, поднимающийся вверх под подушечками пальцев (часто, но не всегда пальпируется). Примечание : Нормальный перешеек имеет мягкую консистенцию и будет пропущен, если ты нажимаешь слишком сильно
  5. Сместите трахею вправо пальцем левая рука; пальцами правой руки пальпируйте латерально правую долю щитовидная железа в пространстве между смещенной трахеей и расслабленным грудинно-ключично-сосцевидным отростком мышц. Найдите боковой запас
  6. Повторите шаг 4, чтобы исследовать левую долю
  7. Обратите внимание на размер, форму и консистенцию железы и выявить узелки или болезненность. Примечание : каждая доля обычно весит от 7 до 10 г (дюйм взрослые)
.

Расположение, анатомия, части и изображения щитовидной железы

Щитовидная железа - одна из самых больших эндокринных желез в организме, расположенная в передней части шеи. Он играет центральную роль в метаболизме организма, секретируя гормонов щитовидной железы , тироксин (T4) и трийодтиронин (T3), которые увеличивают базальную скорость метаболизма клеток. Он также секретирует гормон , кальцитонин , который важен для регулирования отложения кальция.

Анатомия щитовидной железы

Щитовидная железа у взрослых весит от 15 до 20 граммов и расположена непосредственно под гортань, кпереди от трахеи и простирается по обе стороны от этих структур. Он состоит из четырех паращитовидных желез, которые секретируют паратироидный гормон (ПТГ), который регулирует уровень кальция в крови. Щитовидная железа состоит из множества фолликулов, выстланных клетками кубовидного эпителия. Фолликулы заполнены коллоидом, содержащим тиреоглобулин, к которому прикреплены гормоны щитовидной железы.Эти фолликулы способны хранить гормоны щитовидной железы от 2 до 3 месяцев.


Изображение с Wikimedia Commons

Части щитовидной железы

Щитовидная железа - это двулопастная железа, окруженная фиброзной капсулой, и ее можно разделить на следующие части:

  • Правая доля , которая находится справа ( латеральный) гортани и трахеи
  • Левая доля , расположенная слева (латерально) от гортани и трахеи
  • Перешеек , который является центральной частью железы, соединяющей две доли

Соединительная ткань прикрепляется к фиброзной капсуле щитовидной железы, крепит ее к кольцам трахеи и перстневидному хрящу.

Изображение с Wikimedia Commons

Кровеносные сосуды щитовидной железы

Артерии щитовидной железы
Щитовидная железа - одна из желез с наиболее высокой васкуляризацией в организме. Артерии щитовидной железы можно разделить на верхние и нижние артерии щитовидной железы с каждой стороны (левую и правую). Верхние артерии щитовидной железы выходят из наружных сонных артерий. Нижние тироидные артерии отходят от тироцервикального ствола подключичных артерий.

Верхняя и нижняя артерии щитовидной железы разделяются на несколько ветвей внутри щитовидной железы. Иногда добавочная артерия, известная как артерия щитовидной железы, может выходить из брахиоцефального ствола, дуги аорты, правой общей сонной артерии или подключичной артерии. Эта артерия в основном снабжает перешеек щитовидной железы, если присутствует.

Вены щитовидной железы.
Венозная кровь отводится от щитовидной железы посредством щитовидного сплетения вен, которые впадают в три пары вен щитовидной железы - вены верхней, средней и нижней щитовидной железы.Затем верхняя и средняя щитовидная вены впадают во внутренние яремные вены, а нижние тироидные вены впадают в брахиоцефальную вену.

Лимфатический дренаж щитовидной железы
Лимфатические сосуды от щитовидной железы отводятся в прологарингеальные, претрахеальные и паратрахеальные лимфатические узлы. Он, в свою очередь, стекает в верхние шейные и нижние глубокие шейные лимфатические узлы, брахиоцефальные лимфатические узлы или непосредственно в грудной проток.

Нервы щитовидной железы
Нервы щитовидной железы берут начало от шейных симпатических ганглиев - верхних, средних и нижних.Эти нервы контролируют кровоток в щитовидной железе (вазомоторный), в то время как секреция гормонов регулируется тиреотропным гормоном (ТТГ) из гипофиза .

Расположение щитовидной железы

Щитовидная железа расположена на уровне позвонков от C5 до T1 и расположена непосредственно под гортани, с двумя долями с каждой стороны от трахеи и кпереди от нее. Он начинается чуть ниже кадыка (щитовидный хрящ), примерно на том же уровне, что и перстневидный хрящ.Перешеек щитовидной железы лежит перед вторым и третьим кольцами трахеи. Железа проходит глубоко в грудинно-подъязычную и стерно-тироидную мышцы и может доходить до верхнего средостения (за грудиной). Важно отметить, что положение щитовидной железы меняется во время глотания.

Изображение с Wikimedia Commons

,

Смотрите также