Бюджетное общеобразовательное учреждение «Вышне-Должанская основная общеобразовательная школа»
 
Фотографии

Антитела к пероксидазе щитовидной железы


Пероксидаза щитовидной железы - антитела повышены: чем опасно, и что это значит

Щитовидный орган синтезирует два важных гормона, а пероксидаза — фермент, который является катализатором окислительного процесса, вследствие чего происходит синтез гормонов Т4 и Т3. Когда пероксидаза щитовидной железы блокирована антителами, синтез гормонов уменьшается. Если происходит нарастающий процесс подобного рода изменений, у пациента начинает развиваться аутоиммунный тиреоидит.

Иммунная система и щитовидка

Ткань щитовидки уникальна по своему строению, когда происходит сбой ее работы, иммунная система воспринимает железу как чужеродное образование. Такой процесс может случиться, если произошло нарушение структуры органа, и пероксидаза попала в кровь, тогда начинается синтез аутоантител. Пока тиреопероксидаза находится внутри железы, иммунная система на нее не реагирует. Только после того, как частички фермента попали в кровь, начинается выработка биологически активных веществ, которые начинают разрушать орган.

Эти антитела к пероксидазе щитовидной железы производят В-лимфоциты, в случаях, когда распознают тиреопероксидазу, как инородную ткань.

Если антитела щитовидной железы образуются в больших количествах, то они могут активно разрушать клетки органа, которые вырабатывают гормоны. В результате развивается тиреотоксикоз.

Антитела к пероксидазе щитовидной железы являются маркерами, которые свидетельствуют о наличии аутоиммунных сбоев. И их возникновение есть свидетельство о начале развития какого-то заболевания. Если выработка веществ проходит медленно, то разрушение клеток органа может длиться 20-30 лет. Далее этот процесс приведет к патологии гипотиреоз, потому как щитовидный орган не может вырабатывать нужное количество гормонов.

Причины возникновения АТПО

Причины появления повышенного содержания АТПО (антитела к пероксидазе) кроются в повреждении щитовидного органа. Характер этих повреждений может быть механическим или вызван инфекционными болезнями либо как

результат радиоактивного воздействия. При таких заболеваниях происходит нарушение ткани железы, то есть нарушается ее целостность. В таком случае, когда частички фермента попадают в кровь. А иммунная система воспринимает тиреопероксидазу как инородное вещество и начинается его отторжение, и увеличивается выработка АТПО.

Причины, после которых может быть нарушена целостность структуры железы:

  • инфекционные заболевания;
  • воспаления горла, вызванные вирусом;
  • механическая травма шеи;
  • после неудачного лечения радиоактивным облучением;
  • недостаточное или избыточное потребление йодсодержащих продуктов.

Когда В-лимфоцитами вырабатываются биологически активные вещества к ТПО (тиреопероксидазе), то в результате начинается процесс разрушения клеток эндокринного органа.

Если биологически активных веществ выработано много, то они способны относительно быстро разрушить клетки щитовидки. Как результат, разовьется тиреотоксикоз.

За время 1,5-2 месяца уровень гормонов снизится. А восполнить их уже нечем, поскольку основные производители разрушились, и произошла замена В-лимфоцитами. А потом начинается развитие гипотиреоза — сниженной функции железы.

Как выявить патологию

Изменения, возникающие в работе щитовидки, не остаются без внимания, человек начинает чувствовать эти сбои и ощущает ухудшение общего состояния.

Если аутоантитела выше нормы, у пациента могут проявиться симптомы:

  • ощущения жара, сопровождаемое повышенной потливостью;
  • возникновения частого и довольно обильного мочеиспускания;
  • постоянно хочется пить;
  • учащенный ритм сердца;
  • сложно сконцентрировать взгляд на каком-то предмете;
  • опухлость век;
  • раздражительность;
  • возбуждаемость;
  • волосы ломкие, выпадают.

Тиреопероксидаза — это продукт (фермент) щитовидки, который используется для синтеза Т3 и Т4. Увеличенный уровень АТПО указывает на проблемы, при которых иммунная система отторгает и разрушает железу.

Когда есть хоть малейшие признаки неполадок со щитовидной железой, стоит обратиться за консультацией к эндокринологу. Обычно пациенту назначают общее обследование, который предусматривает также анализ крови на антитела.

Обычно врач назначает исследование крови всем больным у кого проявляются увеличенные размеры щитовидки. Также доктор может назначить тест на АТПО перед началом лечения некоторыми препаратами.

Исследование крови проводят:

  • больным с патологией Грейвса;
  • при тиреотоксикозе;
  • при патологии Хашимото;
  • послеродовый гипотиреоидизм;
  • диффузный зоб.

Сдача анализа

Особой подготовки от пациента не требуется. Обычно анализы сдают натощак в утреннее время. Единственное условие перед сдачей крови: не следует употреблять спиртные напитки и хотя бы утром отказаться от курения. Обычно результаты выдают через два — три дня. Расшифровкой результатов должен заниматься специалист, как и выбором должного лечения.

Кому в обязательном порядке назначают тесты на антитела к щитовидной железе:
  1. Исследование на наличие АТПО производят новорожденным, если у матерей выявлены нарушенные функции щитовидки либо высокий уровень антител к тиреопероксидазе.
  2. Обязательный тест для пациентов с проблемой гипотиреоз и пациентам с патологией аутоиммунный тиреоидит.
  3. Необходим тест для пациентов, страдающих хроническим тиреоидитом.
  4. Обязательно проводят тест беременным женщинам, которые находятся в группе риска по недугам щитовидки.
  5. Необходим тест пациентам при выявленном высоком уровне ТТГ.
  6. Проводят тест, если есть риск развития заболевания Грейвса.

Направление на исследование крови должен давать врач. Иногда бывают случаи, когда АТПО выявляются у здорового человека (примерно у 10%), но это не есть признаком развития патологии. Даже при наличии антител. Если при этом не обнаружено других нарушений, то лечение не требуется. Такому человеку рекомендуют проходить профилактическое обследование раз в год.

Тест на антитела к тироидной пероксидазе: что это такое?

Что такое тест на антитела к пероксидазе щитовидной железы? Диагностирует ли он заболевание щитовидной железы?

Ответ Тодда Б. Ниппольдта, доктора медицины

Пероксидаза щитовидной железы (ТПО) - это фермент, обычно обнаруживаемый в щитовидной железе. TPO играет важную роль в производстве гормонов щитовидной железы. Тест TPO обнаруживает в крови антитела против TPO . Если у вас диагностировано заболевание щитовидной железы, ваш врач может предложить тест на антитела TPO и другие тесты на щитовидную железу, чтобы помочь найти причину.

Присутствие антител TPO в вашей крови предполагает, что причиной заболевания щитовидной железы является аутоиммунное заболевание, такое как болезнь Хашимото или болезнь Грейвса. При аутоиммунных заболеваниях ваша иммунная система вырабатывает антитела, которые по ошибке атакуют нормальные ткани. Антитела, атакующие щитовидную железу, вызывают отек, редко болезненность и снижение функции щитовидной железы.

Ваш врач может также назначить тест на антитела TPO , если вы беременны и страдаете аутоиммунным заболеванием, затрагивающим щитовидную железу, таким как болезнь Хашимото или болезнь Грейвса.

Некоторые люди с антителами TPO могут не иметь заболевания щитовидной железы. Но наличие антител TPO может увеличить риск будущих заболеваний щитовидной железы.

11 августа 2020 г. Показать ссылки
  1. Функциональные пробы щитовидной железы. Американская тироидная ассоциация. https://www.thyroid.org/thyroid-function-tests/. Доступ 5 августа 2020 г.
  2. Обзор функции щитовидной железы. Руководство Merck Professional Version. https://www.merckmanuals.com/professional/endocrine-and-metabolic-disorders/thyroid-disorders/overview-of-thyroid-function?query=overview функция щитовидной железы.Доступ 5 августа 2020 г.
  3. Послеродовой тиреоидит. Американская тироидная ассоциация. http://www.thyroid.org/postpartum-thyroiditis/. Доступ 5 августа 2020 г.
  4. Jameson JL, et al., Eds. Физиология и тестирование щитовидной железы. В: Принципы внутренней медицины Харрисона. 20-е изд. Компании Макгроу-Хилл; 2018. https://accessmedicine.mhmedical.com. Доступ 5 августа 2020 г.
  5. Лапосата М. Эндокринная система. В: Лабораторная медицина Лапосаты: диагностика заболеваний в клинической лаборатории.3-е изд. Компании Макгроу-Хилл; 2019. https://accessmedicine.mhmedical.com. Доступ 5 августа 2020 г.
  6. AskMayoExpert. Тесты щитовидной железы. Клиника Майо; 2020.
Посмотреть больше ответов экспертов

,

.

Антитела к щитовидной железе: медицинский тест MedlinePlus

Что такое тест на антитела к щитовидной железе?

Этот тест измеряет уровень антител к щитовидной железе в крови. Щитовидная железа - это небольшая железа в форме бабочки, расположенная около горла. Ваша щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые регулируют способ использования энергии вашим телом. Он также играет важную роль в регулировании вашего веса, температуры тела, силы мышц и даже настроения.

Антитела - это белки, вырабатываемые иммунной системой для борьбы с чужеродными веществами, такими как вирусы и бактерии.Но иногда антитела по ошибке атакуют собственные клетки, ткани и органы организма. Это известно как аутоиммунный ответ. Когда антитела к щитовидной железе атакуют здоровые клетки щитовидной железы, это может привести к аутоиммунному заболеванию щитовидной железы. Эти нарушения могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем, если их не лечить.

Существуют разные типы антител к щитовидной железе. Некоторые антитела разрушают ткань щитовидной железы. Другие заставляют щитовидную железу вырабатывать слишком много определенных гормонов щитовидной железы. Тест на антитела к щитовидной железе обычно определяет один или несколько из следующих типов антител:

  • Антитела к тироидной пероксидазе (ТПО). Эти антитела могут быть признаком:
    • Болезнь Хашимото, также известная как тиреоидит Хашимото. Это аутоиммунное заболевание и самая частая причина гипотиреоза. Гипотиреоз - это состояние, при котором щитовидная железа не производит достаточного количества гормонов щитовидной железы.
    • Болезнь Грейвса. Это также аутоиммунное заболевание и самая частая причина гипертиреоза. Гипертиреоз - это состояние, при котором щитовидная железа вырабатывает слишком много определенных гормонов щитовидной железы.
  • Антитела к тиреоглобулину (ТГ). Эти антитела также могут быть признаком болезни Хашимото. У большинства людей с болезнью Хашимото высокий уровень как ТГ, так и ТПО антител.
  • Рецептор тиреотропного гормона (ТТГ). Эти антитела могут быть признаком болезни Грейвса.

Другие названия: аутоантитела щитовидной железы, антитела к тироидной пероксидазе, ТПО, анти-ТПО, тиреотропный иммуноглобулин, TSI

.

Конверсия антител к тироидпероксидазе (Anti-TPO) в МЕ / мл, кМЕ / л. Онлайн-конвертер условных единиц в единицы СИ

Тиреоид-специфическая пероксидаза (ТПО) присутствует в микросомах тироцитов и экспрессируется на их апикальной клеточной поверхности. В синергии с тиреоглобулином (Tg) этот фермент играет важную роль в йодировании L-тирозина и химическом связывании образующегося моно- и ди-йодтирозина с образованием гормонов щитовидной железы T4, T3 и rT3.

ТПО - потенциальный аутоантиген. Повышенные титры антител к ТПО в сыворотке крови обнаруживаются при нескольких формах тиреоидита, вызванных аутоиммунитетом. Все еще часто встречающийся термин «микросомальные антитела» происходит из тех времен, когда ТПО еще не был идентифицирован как антиген при аутоиммунных заболеваниях, вызванных микросомами. В клиническом смысле два термина «анти-ТПО» и «микросомальные антитела» могут использоваться как синонимы; Однако существуют различия в методах испытаний.

Высокие титры антител к ТПО обнаруживаются почти у 90% пациентов с хроническим тиреоидитом Хашимото.При болезни Грейвса у 70% пациентов повышен титр. Хотя чувствительность процедуры может быть увеличена путем одновременного определения других антител к щитовидной железе (анти-Tg, антитела к рецепторам ТТГ - TRAb), отрицательный результат не исключает возможности аутоиммунного заболевания. Величина титра антител не коррелирует с клинической активностью заболевания. Первоначально повышенные титры могут стать отрицательными после продолжительного периода болезни или во время ремиссии. Если после ремиссии снова появляются антитела, то вероятен рецидив.

,

Смотрите также