Бюджетное общеобразовательное учреждение «Вышне-Должанская основная общеобразовательная школа»
 
Фотографии

Аденома трабекулярная щитовидной железы


Лечение трабекулярной аденомы в Израиле

Получить цены

Методы лечения трабекулярной аденомы

Лечение опухоли предпочтительно хирургическое, опухоль удаляется.

Трабекулярная аденома: причины и симптомы

Трабекулярная или эмбриональная аденома – заболевание доброкачественное, но сложное и опасное в плане дифференцирования от фолликулярного рака. Встречается аденома из А-клеток (эмбриональная) достаточно редко, чаще встречается у женщин. Свое название эта аденома получила из-за особенности строения, она состоит из эпителия похожего на зародышевый.

Микроскопическое исследование показывает паренхиму представленную трабекулами, ацинусами или крупными клетками с большими гиперхромными ядрами. Опухолевая строма скудная и богато васкуляризированная. Особыми и необычными эмбриональными аденомами являются гиализированные аденомы. Под микроскопом аденома выглядит как небольшой узелок хрящевой консистенции, белесоватого цвета, отмечаются обширные поля желеобразного вещества с замурованными трабекулами. Напоминающие фолликулы структуры и небольшие пласты построены из кубического, иногда из цилиндрического эпителия, часто они изменены. Граница образования со здоровой тканью может быть плохо различима из-за гиалиноза, часто ярко выраженного.

Эти опухоли долгие годы считались разновидностью ракового заболевания, так как в опухоли наблюдались структуры похожие на сосочки. При дальнейших тщательных исследованиях было обнаружено, что эти «сосочки» - являются деформированными трабекулами или фолликулами, а не атипичными клетками. Одним из видов подтверждения доброкачественности опухоли могут служить онкомаркеры.

Клинически эмбриональные аденомы никак себя не проявляют, пока не достигнут значительных размеров и не начнут сдавливать окружающие ткани. Часто трабекулярную аденому обнаруживают у пациента случайно, при других обследованиях.

Получить цены
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(21 голос, в среднем: 5 из 5)

Контуры патологии - Фолликулярная аденома

Щитовидная железа

Доброкачественные новообразования

Фолликулярная аденома


Тема завершена: 1 ноября 2014 г.

Незначительные изменения: 30 апреля 2019 г.


Авторское право : 2003-2019, PathologyOutlines.com, Inc.

, Inc. PubMed search : фолликулярная аденома щитовидной железы


просмотров страниц в 2019 г .: 33,433

просмотров страниц в 2020 г. по настоящее время: 18,007

Цитируйте эту страницу: Younes S.Фолликулярная аденома. Сайт PathologyOutlines.com. https://www.pathologyoutlines.com/topic/thyroidfollicularadenoma.html. По состоянию на 10 августа 2020 г.

Определение / общее

  • Доброкачественная опухоль, которая демонстрирует признаки дифференцировки фолликулов, но не имеет доказательств капсульной и сосудистой инвазии и не имеет ядерных признаков папиллярной карциномы
  • Атипичная аденома : плеоморфизм, клеточность, митотические фигуры или некроз, но без инвазии капсулы или сосудов; обычно считается доброкачественным поведением, но может быть предшественником анапластической карциномы (Hum Pathol 2003; 34: 666)

Эпидемиология

  • Взрослые, обычно 20-50 лет
  • M: F = 1: 6

Клинические особенности

Клинические особенности / диагноз:
  • Подарки с давней одиночной щитовидной железой №
.

Узелки щитовидной железы - знания для студентов-медиков и врачей

Узлы щитовидной железы - это аномальные образования в щитовидной железе. Они присутствуют ок. 50% населения в целом, но ощутимы только у 5–10% населения. Они чаще встречаются у женщин, особенно в регионах с дефицитом йода, и их частота увеличивается с возрастом. Узлы щитовидной железы являются клиническим проявлением различных заболеваний щитовидной железы. Большинство из них являются доброкачественными (около 95%), наиболее частыми причинами являются коллоидные кисты, фолликулярные аденомы и тиреоидит Хашимото.Прибл. 5% узлов щитовидной железы являются злокачественными, из них наиболее распространена папиллярная карцинома. Тест на гормоны щитовидной железы - лучший начальный тест для оценки узлов щитовидной железы. Ультразвуковое исследование щитовидной железы может выявить признаки, подозрительные на злокачественные новообразования, в узле, а диагноз может быть подтвержден с помощью тонкоигольной аспирационной цитологии под контролем УЗИ. Сканирование поглощения радиоактивного йода (сцинтиграфия щитовидной железы) используется для оценки узелков у пациентов с гипертиреозом с целью локализации автономно функционирующих тканей.В зависимости от поглощения йода при сканировании радиоактивного йода узелки щитовидной железы могут быть автономными / горячими (повышенное поглощение) или нефункциональными / холодными (пониженное поглощение). Наиболее распространенными горячими узелками являются токсические аденомы и доминирующие узелки токсического многоузлового зоба. При 5–15% риске злокачественных новообразований холодные узелки имеют клиническое значение. Лечение зависит от основной этиологии и включает, например, хирургическое вмешательство (тиреоидэктомию) при злокачественных и автономных узелках, тонкоигольную аспирацию кисты щитовидной железы и наблюдение за небольшими доброкачественными узелками.

.

Аденома щитовидной железы - Wikiwand

A Аденома щитовидной железы - это доброкачественная опухоль щитовидной железы, которая может быть неактивной или активной (функционирующей автономно) как токсическая аденома .

Признаки и симптомы

Аденома щитовидной железы может быть клинически бессимптомной («холодная» аденома) или функциональной опухолью, производящей чрезмерное количество гормонов щитовидной железы («теплая» или «горячая» аденома). В этом случае это может привести к симптоматическому гипертиреозу и может быть названо токсической аденомой щитовидной железы.

диагностика

Морфология

Фолликулярная аденома щитовидной железы в диаметре в среднем составляет от 3 см, но иногда бывает больше (до 10 см) или меньше. Типичная аденома щитовидной железы - одиночное, сферическое и инкапсулированное поражение, которое хорошо отделено от окружающей паренхимы. Цвет варьируется от серо-белого до красно-коричневого, в зависимости от

  1. клеточность аденомы
  2. коллоидное содержание.

Области кровотечения, фиброза, кальцификации и кистозных изменений, подобные тем, которые обнаруживаются при многоузловом зобе, часто встречаются при аденоме щитовидной железы (фолликулярной), особенно при более крупных поражениях.

Типы

Почти все аденомы щитовидной железы являются фолликулярными аденомами. [1] Фолликулярные аденомы можно описать как «холодные», «теплые» или «горячие» в зависимости от уровня их функции. [2] Гистопатологически фолликулярные аденомы можно классифицировать в соответствии с их клеточной архитектурой и относительным количеством клеточности и коллоидов на следующие типы:

  • Фетальные (микрофолликулярные) - они имеют потенциал для микроинвазии. [3] Они состоят из небольших плотно упакованных фолликулов, выстланных эпителием. [4]
  • Коллоидный (макрофолликулярный) - это не , а не , у них есть потенциал для микроинвазии [3]
  • Эмбриональный (атипичный) - имеет потенциал для микроинвазии. [3]
  • Аденома из клеток Хюртле (оксифильная или онкоцитарная опухоль) - имеет потенциал для микроинвазии. [3]
  • Гиалинизирующая трабекулярная аденома [5]

Папиллярные аденомы встречаются очень редко. [3]

Дифференциальная диагностика

Аденома щитовидной железы отличается от многоузлового зоба щитовидной железы тем, что аденома обычно одиночная и представляет собой новообразование, возникшее в результате генетической мутации (или другой генетической аномалии) в одной клетке-предшественнике. [6] В отличие от этого, многоузловой зоб обычно считается результатом гиперпластической реакции всей щитовидной железы на раздражитель, например, дефицит йода.

Чтобы отличить аденому щитовидной железы от малоинвазивной фолликулярной карциномы щитовидной железы, может потребоваться тщательное патологическое исследование. [6]

управление

Большинство пациентов с аденомой щитовидной железы можно лечить путем осторожного ожидания (без хирургического удаления) с регулярным наблюдением. [7] Тем не менее, некоторые пациенты все же выбирают операцию, будучи полностью информированными о рисках. [7] Регулярный мониторинг в основном состоит из наблюдения за изменениями размера узелков и симптомов, а также повторного ультразвукового исследования или пункционной биопсии, если узелок растет. [7]

.

Смотрите также