Бюджетное общеобразовательное учреждение «Вышне-Должанская основная общеобразовательная школа»
 
Фотографии

Аденокарцинома щитовидной железы


Аденокарцинома щитовидной железы: симптомы, лечение

Особенности заболевания

Щитовидная железа у человека расположена в области шеи. Она состоит из двух долей и перешейка и по форме напоминает бабочку. Ее размер у взрослых составляет от 2 до 4 см, а объем – 18-25 мл (у мужчин она больше). Щитовидка является органом эндокринной системы, она поглощает йод, который поступает в наш организм с пищей, и с его помощью секретирует такие важные гормоны, как тироксин, трийодтиронин и кальцитонин. Они выполняют функцию регуляции всех обменных процессов, в том числе зарождение и разрушение клеток. Гормоны щитовидной железы контролируют теплообмен, синтез энергии, рост костного аппарата, окислительные реакции и поглощение кислорода тканями. Стабильная работа этого органа влияет на нормальное физическое, умственное и психическое развитие человека.

Раковая опухоль

Щитовидная железа в основном состоит из трех видов клеток – А, В и С-клеток, каждая из которых продуцирует свой гормон. Аденокарцинома может появиться в любой из них и достигать немалых размеров (до 20 см). Разрастаясь, она инфильтрирует по перешейку из одной доли в другую, затем прорастает капсулу щитовидки и распространяется на соседние органы и ткани. В основном рак щитовидной железы поражает мышцы шеи, челюсти, трахею, стенки грудины.

Метастазирование в 60% случаев происходит по лимфатическим узлам (предгортанным, предтрахеальным, средостенным) и в 40% — по кровеносным сосудам.
Из-за своего расположения рак щитовидки легко обнаружить и прощупать. Поэтому 70% опухолей находят на первых стадиях и удачно лечат, что дает большие шансы прожить 10-20 лет. Плюсом является также относительно спокойное течение и медленный рост таких новообразований.

Причины и факторы риска

Часто причиной аденокарциномы щитовидной железы становится доброкачественная аденома или узловой зоб, а также гиперплазия, вызванная нехваткой йода в организме. Хронический тиреоидит (воспаление щитовидки) находят у 18% больных раком. Аденома сопутствует раку щитовидной железы в 65% случаев.

Также большое влияние оказывает ионизирующее излучение (радиация), воздействию которой человек мог подвергаться для лечения других новообразований в области головы и шеи, причем последствия облучений могут возникнуть даже через десятки лет. В городах с повышенным уровнем радиации регистрируют в 15 раз больше случаев онкологии.

Другие важные факторы риска:

  • воспалительные заболевания женских половых органов и молочных желез. Они провоцируют рак в 44% случаев, поэтому женщинам так важно следить за своим здоровьем и проходить ежегодное обследование;
  • наследственность. Возможно развитие опухоли щитовидки у детей, родители которых были тесно связаны с действием радиации (например, при аварии на ЧАЕС). У 33% людей с таким диагнозом есть родственники с болезнями эндокринных органов;
  • йододефицит. Его можно избежать, употребляя в пищу продукты, содержащие йод или специальные витамины;
  • генетическая предрасположенность. Если в ДНК человека находятся определенные поврежденные гены, то велика вероятность, что в какое-то время у него появится рак. Причины таких мутаций до конца не изучены;
  • загрязненная окружающая среда, работа во вредных условиях;
  • стрессы и психические потрясения;
  • курение и алкоголь;
  • прием антитероидных препаратов.

Один из этих факторов (а тем более сочетание нескольких) могут стать причиной появления карциномы, но это не является закономерностью.

Виды железистого рака щитовидной железы

По степени дифференцировки аденокарциному различают:

  1. Высокодифференцированную.
  2. Умеренно дифференцированную.
  3. Низкодифференцированную.

Отличие этих видов состоит в строении их клеток. Чем ниже степень дифференцировки, тем больше отличий просматривается в раковых клеток, по сравнению со здоровой тканью. При высокодифференцированной карциноме эти различия незначительные. От степени дифференцировки зависят методы лечения и прогноз для больного. Для последних двух видов необходимо применять более радикальные методы, сильные химиопрепараты и высокие дозы облучения. Первую же лечить будет проще.

Также аденокарцинома подразделяется на гистологические типы, в зависимости от того, из какого типа ткани она растет. Из А-клеток и В-клеток образовывается:

  • Папиллярная аденокарцинома щитовидной железы. Данный вариант встречается в 60% случаев. Такая опухоль растет медленно, имеет хорошие прогнозы, несмотря на то, что она часто метастазирует в лимфатические узлы. Папиллярный РЩЖ может быть односторонним или реже – двухсторонним.
  • Фолликулярная аденокарцинома. Занимает 10-20%. Также не агрессивный тип рака с благоприятными прогнозами (они немного ниже, чем для первого вида). Метастазирует преимущественно гематогенно, в кости. Основная причина возникновения – дефицит йода.
  • Фолликулярный и папиллярный рак щитовидной железы – высокодифференцированные. Расти они могут длительное время, даже на протяжении 10 лет, и не вызывать никаких симптомов. Но в любой момент их дифференцировка может снизится. Оба типа чаще находят у женщин.

Из С-клеток растет медуллярная карцинома (занимает 5-10% от общего числа рака щитовидки). Она является низкодифференцированной, а значит, более агрессивная, чем папиллярная и фолликулярная. Особенность меддулярного рака – это способность выделять различные гормоны (кальцитонин, серотонин, пролактин, меланин и другие), из-за чего появляются специфические его проявления, например диарея.

Также есть анапластическая или недеференцированная карцинома. Встречается она редко (4-5%). Такой рак нельзя отнести ни к одному виду опухолей из-за сильных повреждений в строении клеток. Он растет среди здоровой ткани, переплетаясь с ней, так что не определить четкую границу между ними. Для анапластического типа прогнозы неутешительные, так как он очень быстро растет и образует метастазы, а также плохо поддается лечению.

Симптомы аденокарциномы щитовидной железы

Очень часто симптомы опухоли щитовидной железы на первых стадиях отсутствуют, из-за чего ее выявляют после того, как она станет заметна визуально. Высокодифференцированные формы протекают латентно, без особых изменений в работе щитовидки. Агрессивные типы рака проявляют себя быстрее, это в первую очередь связано с метастазирование в близлежащие ткани и структуры.

В связи с этим появляются такие признаки аденокарциномы щитовидной железы:

  • увеличенные лимфатические узлы;
  • боль в шее или дискомфорт при глотании, ком в горле;
  • изменение голоса;
  • отдышка, кашель;
  • увеличенные вены на шее;
  • повышенная температура тела;
  • исхудание, усталость, слабость;
  • диарея (встречается при медуллярном раке).

Для своевременного выявления аденокарциномы щитовидки (особенно у людей, находящихся в зоне риска) рекомендуют проходить ежегодный осмотр. Также нужно обследовать свою шею самому и при обнаружении каких-либо отклонений обращаться к специалисту.

Стадии аденокарциномы щитовидной железы

Различают 4 стадии развития железистого рака щитовидной железы:

  • на 1 стадии опухоль имеет небольшой размер (до 1 см) и находится в одной из долей щитовидки;
  • на 2 стадии новообразование (или несколько)  с размеров 1-4 см в диаметре, которое находятся внутри железы. Оно может поражать обе доли. Региональных метастаз нет;
  • Высокодифференцированные опухоли на 3 стадии имеют размер более 4 см, и в основном ограничиваются капсулой железы. Либо это могут быть небольшие очаги с минимальным прорастанием в близлежащие ткани. Медуллярный и анапластический рак в этот период уже образовывает метастазы в лимфоузлах;
  • 4 стадия характеризуется опухолью любого размера с прорастанием за пределы щитовидной железы, поражением региональных лимфатических узлов и отдаленными метастазами.

Диагностика аденокарциномы щитовидной железы

Первый метод, с помощью которого можно выявить аденокарциному щитовидной железы, это простое ощупывание области шеи. Таким способом можно обнаружить новообразования даже менее 1 см. Этот симптом наблюдается у 90% пациентов, исключения могут составлять труднодоступные или очень маленькие опухоли. Также при помощи пальпации врач обследует лимфатические узлы, которые часто бывают увеличены.

Диагностика опухоли щитовидной железы включает себя анализ крови на гормоны (тиреотропного, трийодтиронина и кальцитонина).

Для подтверждения диагноза необходимо сделать:

  • радиоизотопную сцинтиграфию. Этот метод основан на способности щитовидки поглощать йод, в то время как раковые клетки этого делать не могут. Пациент должен принять дозу радиоактивного йода, который будет поглощен железой, затем делают рентген. По результатам можно увидеть контуры ЩЖ и ее структуру, а также само новообразование. Такой метод не очень эффективный, так как небольшие патологии на рентгене не будет видно. Его часто применяют для мониторинга за больными, перенесшими операцию;
  • УЗИ. Этот метод широко используется для диагностики рака щитовидки, его точность составляет 90%. На УЗИ можно обнаружить новообразования диаметром 1-2 мм, сама процедура не травматичная, легкая и доступная. С помощью ультразвукового исследования с большой точностью можно определить метастазы в лимфоузлах. КТ или МРТ применяют по необходимости, если данные УЗИ были неудовлетворительные;
  • тонкоигольную аспирационную биопсию. С помощью иглы врач берет часть материала аденокарциномы, чтобы потом определить ее тип. Эта процедура обязательна, ее результаты влияют на подтверждение плана лечения. Иногда исследование тканей опухоли проводят прямо во время операции.

Для определения наличия метастаз в легких используют ренгенографию.

Лечение опухоли щитовидной железы

Практически во всех случаях проводят хирургическое удаление опухоли. Исключения составляют аденокарциномы со множественными отдаленными метастазами. Объем операции бывает разный. При небольших опухолях первой стадии проводят резекцию 1 доли железы. На второй стадии уже нужна субтотальная резекция – удаление большей части органа. Для больных с третьей стадией показана тиреоидэктомия, то есть удаление щиовидки. При метастазах в лимфозлах проводят лимфодиссекцию.

После радикальных операций у пациентов начинается гипотиреоз (нехватка гормонов, которые вырабатывала щитовидная железа). Для его коррекции необходимо постоянно принимать препарат L-тироксин. При удалении части органа в большинстве случаев одна доля щитовидки справляется со своей работой и гормонотерапия не нужна. Решение о ее назначении принимаю на основании анализов крови.

Лечение аденокарциномы щитовидной железы может включать химиотерапию и облучение. Применяют их в комплексе с операцией или для нерезектабельных больных. Эти методы целесообразно использовать только для медуллярных и недеференцированных форм. При папиллярном и фолликулярном раке химио- и лучевая терапия не дают результатов.

Специфический метод, который применяют для людей с таким недугом – это лечение радиоактивным йодом. Клетки железы, а вместе с ними и клетки рака впитывают препарат, отчего последние разрушаются. Радиойодотерапия не действует, если опухоль радиорезистентная.

Продолжительность жизни при аденокарциноме щитовидной железы

Прогноз аденокарциномы щитовидной железы в целом хороший. Около 70% больных живут более 20 лет. Шансы больного зависят от типа опухоли. При папиллярной форме 5-летняя выживаемость составляет 92-96%, 10-летняя – до 94%. При фолликулярной, эти показатели немного меньше: 80% и 70% соответственно. С анапластическим раком живут не больше года.

Будьте здоровы!

, ,

Метастатическая аденокарцинома: типы и лечение

Различные типы метастатической аденокарциномы классифицируются по месту их первого развития. Ниже приведены некоторые из основных категорий.

Метастатическая аденокарцинома поджелудочной железы

Метастатическая аденокарцинома поджелудочной железы - это рак, который начинается в протоках поджелудочной железы, большой железе за желудком, которая помогает превращать пищу в топливо. (3)

Этот тип распространенного рака поджелудочной железы является одним из самых трудно поддающихся лечению, его пятилетняя выживаемость составляет 8.5 процентов. (4)

Аденокарциномы поджелудочной железы часто метастазируют, распространяясь в брюшной полости, в кости или в такие органы, как печень, легкие и мозг. (5)

Признаки и симптомы метастатической аденокарциномы поджелудочной железы могут включать:

  • Боль в верхней части живота, которая распространяется на спину
  • Потеря аппетита
  • Потеря веса
  • Желтуха (пожелтение кожи или белков глаз )
  • Диабет
  • Депрессия
  • Сгустки крови
  • Усталость (6)

Метастатическая аденокарцинома легкого

Аденокарцинома - самый распространенный тип немелкоклеточного рака легкого, на долю которого приходится около половины всех случаев.(7) Обычно он развивается в более мелких дыхательных путях во внешней части легкого. (8)

Когда аденокарцинома в легком метастазирует, раковые клетки обычно распространяются на другое легкое или на надпочечники, кости, мозг или печень. (9)

Аденокарцинома легкого имеет тенденцию распространяться медленнее, чем другие виды рака легкого. Вероятность развития у женщин выше, чем у мужчин. (8)

Общие симптомы:

  • Постоянный кашель или кашель с кровью
  • Одышка
  • Свистящее дыхание
  • Боль в груди или плечах при дыхании
  • Охриплость
  • Частые инфекции дыхательных путей
  • Проблемы с глотанием
  • Усталость
  • Потеря веса
  • Потеря аппетита
  • Отек лица или вены на шее
  • Боль в спине или костях
  • Слабость в руках или ногах
  • Головные боли, судороги или изменения зрения (10)

Метастатическая аденокарцинома простаты

Рак простаты начинается в предстательной железе, расположенной чуть ниже мочевого пузыря у мужчин.

Практически все виды рака простаты являются аденокарциномами. (1) Врачи обычно могут диагностировать аденокарциному простаты на ранней стадии, еще до того, как рак даст метастазы.

Когда возникают метастатические аденокарциномы простаты, они могут развиваться в таких областях, как лимфатические узлы, кости, печень, легкие или мозг. (11)

Симптомы могут включать:

  • Болезненное мочеиспускание
  • Кровь в семенной жидкости
  • Снижение силы мочеиспускания
  • Боль в костях
  • Отек в ногах
  • Усталость (12)

Метастатическая аденокарцинома пищевода

Аденокарцинома - наиболее распространенная форма рака пищевода в Соединенных Штатах, обычно поражающая белых мужчин.(13)

Этот рак чаще всего начинается в железах, выстилающих нижнюю часть пищевода, длинную трубку, идущую от горла к желудку. (1)

При метастазировании аденокарциномы пищевода раковые клетки могут перемещаться в лимфатические узлы, легкие, печень, кости, надпочечники или мозг. (14)

Симптомы могут включать:

  • Затрудненное глотание
  • Боль в груди
  • Потеря веса
  • Кашель, который не проходит
  • Проблемы с дыханием
  • Охриплость
  • Ухудшение изжоги или несварения желудка
  • Желтуха (пожелтение кожи или белков глаз)
  • Зуд кожи
  • Боль или дискомфорт в животе (14,15)

Метастатическая аденокарцинома двенадцатиперстной кишки

Метастатическая аденокарцинома двенадцатиперстной кишки - это редкий и агрессивный рак, который начинается в тонком кишечнике.(16)

Некоторые симптомы:

  • Боль в животе
  • Тошнота
  • Рвота
  • Слабость или усталость
  • Стул темного цвета
  • Анемия (низкое количество красных кровяных телец)
  • Желтуха (пожелтение кожи или белки глаз) (17)

Метастатическая аденокарцинома толстой кишки

Аденокарциномы составляют около 95 процентов всех случаев рака толстой и прямой кишки. (1)

Эти виды рака начинаются в клетках кишечных желез на внутренней оболочке толстой кишки, затем могут метастазировать в печень, легкие, мозг, лимфатические узлы или слизистую оболочку брюшной полости.(18)

Подтип этого рака, известный как муцинозная аденокарцинома, поражает от 10 до 15 процентов людей с колоректальным раком. Муцинозные аденокарциномы характеризуются избыточной секрецией слизи. Их обычно диагностируют на более поздней стадии, чем аденокарциномы, и прогноз не так хорош. (19)

Симптомы метастатической аденокарциномы толстой кишки могут включать:

  • Ректальное кровотечение или кровянистый стул
  • Запор, диарею или другие изменения кишечника
  • Боль или вздутие живота
  • Тошнота или рвота
  • Слабость усталость
  • Желтуха (пожелтение кожи или белков глаз)
  • Потеря аппетита
  • Потеря веса
  • Боль или переломы костей
  • Затрудненное дыхание
  • Спутанность сознания или потеря памяти
  • Головная боль
  • Помутнение зрения или двоение в глазах ( 20)

Метастатическая аденокарцинома груди

Большинство видов рака молочной железы являются аденокарциномами, потому что области, где обычно развиваются опухоли (молочные протоки и дольки), содержат много железистой ткани.(21)

Аденокарциномы груди могут метастазировать в печень, мозг, кости или легкие. (22)

Симптомы метастатической аденокарциномы молочной железы могут включать:

  • Боль в костях, груди, суставах или животе
  • Постоянный кашель
  • Одышка
  • Головная боль
  • Проблемы с памятью
  • Изменения зрения или речи
  • Слабость или утомляемость
  • Потеря веса
  • Затруднение при мочеиспускании
  • Потеря аппетита
  • Тошнота или рвота
  • Желтуха (пожелтение кожи или белков глаз)
  • Лихорадка (23)

Метастатическая аденокарцинома неизвестной формы Первичная

В небольшом количестве случаев у врачей могут возникнуть проблемы с определением исходного места метастатического рака, поскольку некоторые опухоли имеют специфические особенности, которые показывают, где они возникли.

Когда врачи не могут сказать, где началась метастатическая аденокарцинома, они называют это метастатической аденокарциномой неизвестного первичного происхождения.

По оценкам ученых, аденокарциномы составляют около 60 процентов метастатических опухолей неизвестной первичной формы. (2)

Связанные: каковы некоторые признаки и симптомы рака?

.

Смотрите также