Бюджетное общеобразовательное учреждение «Вышне-Должанская основная общеобразовательная школа»
 
Фотографии

Аберрантная щитовидная железа


Аберрантный зоб - Медицинский портал EUROLAB

Аберрантный зоб - увеличенная добавочная щитовидная железа (загрудинный, внутригруднои, корня языка, подъязычный, позадипищеводный и др.).

При подъязычном зобе (в 70 % нормальная щитовидная железа отсутствует) вследствие оттеснения надгортанника нарушается дыхание.

При позадипищеводном зобе отмечаются затрудненное глотание, особенно при повороте головы, смещение пищевода кпереди или латерально.

Загрудинное расположение зоба (50% зоба и более находится ниже яремной вырезки грудины) часто наблюдается при больших многоузловых зобах. Отрицательное внутригрудное давление и сила тяжести облегчают опускание увеличенной щитовидной железы.

Внутригруднои зоб (медиастинальный) встречается значительно реже (менее 5% наблюдений) и развивается в переднем средостении из эктопированной ткани щитовидной железы. От 5 до 40% больных не предъявляют никаких жалоб. Клинические проявления обусловлены сдавлением или смещением окружающих органов и анатомических структур: одышка, сухой кашель, дисфагия, изменение голоса, синдром верхней полой вены (цианоз лица, расширение поверхностных вен шеи и лица, развитие коллатералей). Возможны явления тиреотоксикоза.

В диагностике большое значение придают КТ, МРТ, радиоизотопному сканированию. При изменении голоса проводят ларингоскопию.

Лечение, как правило, хирургическое. Выполняют тиреоидэктомию, применяя шейный доступ, стернотомию либо комбинированный доступ.

Частота рака при эктопированном (аберрантном) зобе составляет 3-17 %.

Аберрантное внутригрудное поражение щитовидной железы: идентификация важна для соответствующего оперативного доступа.

 @article {Houck1998IntrathoracicAT, title = {Внутригрудная аномалия щитовидной железы: идентификация важна для соответствующего оперативного доступа.}, author = {Уорд В. Хоук, А. Дж. Каплан и Кристин Э. М. Рид и Дэвид Дж. Коул}, journal = {Американский хирург}, год = {1998}, объем = {64 4}, pages = { 360-2 } } 

Истинная аберрантная щитовидная железа в грудной клетке - редко описываемая сущность.Чаще «аберрантная» щитовидная железа представляет собой субтернальный зоб, который является продолжением шейной железы снизу и может быть безопасно удален с помощью классического разреза «воротничок». Аберрантная внутригрудная щитовидная железа обычно получает кровоснабжение из внутригрудных источников и требует альтернативного хирургического подхода для адекватного воздействия. Возможность идентифицировать эти редкие внутригрудные щитовидные железы имеет решающее значение для безопасного хирургического удаления.

Сохранить в библиотеку

Создать оповещение

Цитировать

Запустить канал исследования

.

Дисфункция щитовидной железы и отклоняющееся поведение

Многие ветеринары не знают, как правильно тестировать и диагностировать своих пациентов, чтобы идентифицировать ранние стадии этого болезненного процесса до появления классических клинических признаков. Поскольку щитовидная железа регулирует метаболизм всех клеточных функций организма, снижение функции щитовидной железы может вызывать широкий спектр клинических проявлений, имитирующих другие состояния.

Большинство владельцев домашних животных и даже многие собаководы не знают, как распознать клинические или поведенческие признаки раннего заболевания щитовидной железы у собак.Эта путаница создает «идеальный шторм» непонимания, неправильного диагноза и плохого лечения заболеваний щитовидной железы у собак.

Наследственный характер тиреоидита имеет серьезные последствия для племенного поголовья, поэтому точный диагноз важен для генетического консультирования и предоставляет клинические варианты для быстрого вмешательства и ведения случаев.

Поведенческие проблемы

Основная причина эвтаназии домашних животных кроется не в болезни, а в нежелательном поведении.Хотя ненормальное поведение может иметь множество медицинских причин, оно также может отражать основные проблемы психологического характера.

Связь между поведенческими и психологическими изменениями и дисфункцией щитовидной железы у людей была признана с 19 века. В недавнем исследовании было обнаружено, что у 66% детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) имеется гипотиреоз, и добавление тироксина в значительной степени помогает. Кроме того, недавно была установлена ​​связь между аберрантным поведением и дисфункцией щитовидной железы у собак, а также замечена у кошек с гипертиреозом.Типичные клинические признаки включают неспровоцированную агрессию по отношению к другим животным и / или людям, внезапное начало судорожного расстройства во взрослом возрасте, дезориентацию, капризность, неустойчивый темперамент, периоды гиперактивности, пониженного внимания, депрессию, боязнь и фобии, беспокойство, покорность, пассивность, компульсивность и раздражительность. . После эпизодов большинство животных, кажется, выходят из состояния транса и не осознают своего странного поведения.

Механизм, посредством которого снижение функции щитовидной железы влияет на поведение, неясен.У пациентов с гипотиреозом снижен клиренс кортизола, а также снижена выработка ТТГ и снижена выработка гормонов щитовидной железы. Постоянно повышенный уровень циркулирующего кортизола имитирует состояние животного в состоянии постоянного стресса. У людей и, по-видимому, у собак психическая функция нарушена, и животное, скорее всего, будет реагировать на стресс стереотипно, а не аргументированно.

В последние годы исследователи отметили внезапное начало поведенческих изменений у собак примерно в период полового созревания или в молодом возрасте.Многие из этих собак принадлежат к определенной группе пород или семейств, восприимчивых к различным иммунным проблемам и аллергиям - например, золотистый ретривер, акита, ротвейлер, доберман, английский спрингер-спаниель, шетландская овчарка и немецкая овчарка. Клинические признаки у этих животных, прежде чем они покажут внезапное начало поведенческой агрессии, могут включать незначительные проблемы, такие как невнимательность, боязнь, сезонные аллергии, заболевания кожи и шерсти и сильный зуд. Это могут быть первые незаметные признаки дисфункции щитовидной железы, при этом другие типичные признаки заболевания щитовидной железы не проявляются.

Типичная история начинается с хорошо воспитанного и добродушного щенка или молодой взрослой собаки. Животное общительное, посещает занятия по обучению послушанию, рабочие мероприятия или выставки собак, и получено от уважаемого заводчика, чей питомник не имел ранее опыта получения животных с проблемами поведения. Однако в начале полового созревания или после него наблюдаются внезапные изменения личности. Типичными признаками могут быть непрекращающееся нытье, нервозность, шизоидное поведение, страх в присутствии незнакомцев, гипервентиляция и чрезмерное потоотделение, дезориентация и невнимательность.Это может перерасти в внезапную неспровоцированную агрессию в незнакомых ситуациях с животными, людьми и особенно детьми.

Другая группа собак демонстрирует внезапные приступы или припадки, подобные припадкам, которые могут возникать в любое время от полового созревания до среднего возраста. Эти собаки выглядят совершенно здоровыми, у них нормальная шерсть и энергия, но у них внезапно возникают припадки без видимой причины. Приступы часто происходят с интервалом от нескольких недель до месяцев, могут совпадать с полнолунием и проявляться короткими группами.В некоторых случаях животные становятся агрессивными и нападают на окружающих незадолго до или после одного из приступов.

На собаках с аберрантной агрессией большое совместное исследование, проведенное нашей группой и доктором Додманом и его коллегами из Школы ветеринарной медицины Университета Тафтса, показало благоприятный ответ на заместительную терапию щитовидной железы в течение первой недели лечения, тогда как на это потребовалось около трех недель. исправить их метаболический дефицит. Резкое изменение поведения с возобновлением прежних проблем происходило в некоторых случаях, если была пропущена только одна доза.Подобный образец агрессии в ответ на замену щитовидной железы был зарегистрирован у лошади.

В настоящее время продолжающееся исследование включает более 2500 случаев обращения собак в ветеринарные клиники по поводу аберрантного поведения. Первые 499 случаев были проанализированы независимо с помощью программы корреляционной статистики нейронной сети. Результаты показали значительную взаимосвязь между дисфункцией щитовидной железы и судорожными припадками, а также дисфункцией щитовидной железы и агрессией между собаками и людьми.

В совокупности эти результаты подтверждают важность включения полного профиля антител к щитовидной железе как части лабораторных и клинических исследований любого поведенческого случая.

Два тематических исследования

1. Кейси, неповрежденный самец золотистого ретривера 3,5 лет, внезапно начал проявлять признаки ненормального поведения. Он стал вокальным, отзывчивым на незнакомых собак, легко возбужденным, возбужденным и беспокойным. В течение года Кейси становился все более агрессивным, доходя до того, что несколько раз кусал домочадцев.

Ветеринар Кейси провел анализы крови, которые подтвердили, что он страдает аутоиммунным тиреоидитом.Ему назначили тироксин в дозе 0,35 мг один раз в сутки. Однако этой маленькой дозы явно не хватало для его роста. Кроме того, лекарство принималось только один раз в день, когда его период полувыведения составлял от 12 до 16 часов. Когда после двух месяцев терапии Кейси не показал никаких признаков улучшения, ветеринар остановил прием тироксина на два месяца и повторно проверил его. За это время агрессивное поведение Кейси обострилось. При повторном обследовании через пару месяцев анализ крови показал классические признаки гипотиреоза.

К счастью, Кейси снова назначили тироксин - теперь в правильной дозе и вводили дважды в день примерно с 12-часовыми интервалами. Кейси почти сразу почувствовал улучшение, а через год все его гормоны в крови нормализовались. Его также кастрировали, чтобы не передать наследственное заболевание потомству.

2. Терри, интактный самец бородатого колли 4,5 лет, в возрасте трех лет перенес припадок. Он быстро выздоровел, и при физикальном обследовании или обычных анализах крови и мочи не было обнаружено ничего необычного.Однако поведение Терри стало заметно более непредсказуемым. Он скривил губу, угрожающе рычал и лаял, когда не хотел делать то, что ему велят. Такое поведение могло быть спровоцировано во время ухода за собой и купания, или когда он отказывался приходить по зову. Он был возбужден и гиперактивен, но никогда никого не кусал. В остальном он выглядел здоровым, имел очень хорошую диету и много упражнялся. Он пытался преследовать и нападать на овец во время выпаса скота, но был очень дружелюбен с кошками, людьми и маленькими детьми.

Опекуны Терри отвезли его обратно в ветеринарную клинику и запросили полный профиль щитовидной железы. Тесты на щитовидную железу показали низкий уровень трех гормонов щитовидной железы, хотя повышения аутоантител к щитовидной железе не было. Терри назначили дозу тироксина, соответствующую его весу, и назначили его BID. Всего через неделю терапии, казалось, произошло чудо. Его поведение постепенно улучшалось, он стал намного спокойнее и больше не беспокоился, а его агрессивные наклонности уменьшились. Повторное тестирование его профиля щитовидной железы через восемь недель показало улучшение уровня щитовидной железы, что соответствовало разрешению его поведенческих проблем.

Список литературы

Aronson LP, Dodds WJ. Влияние функции гипотиреоза на поведение собак. Proc Int Vet Beh Med 2005. Beaver BV, Haug LI. Поведение собак, связанное с гипотиреозом. J Am An Hosp Assoc. 39: 431-434, 2003. Деникофф К.Д., Иоффе Р.Т., Лакшманан М.С., Роббинс Дж., Рубинов Д.Р. Психоневрологические проявления измененного состояния щитовидной железы. Am J Psych 147: 94-99, 1990. Dodds WJ. Оценка распространенности заболеваний с помощью обследований состояния здоровья и генетического скрининга. Adv Vet Sci Comp Med, 39: 29-96, 1995.Доддс WJ. Поведенческие изменения, связанные с дисфункцией щитовидной железы у собак. Proc Am Hol Vet Med Assoc, 80-82, 1999. Dodds WJ, Laverdure DR. Эпидемия щитовидной железы у собак, DogWise Publishing, Wenatchee, WA, 2011, стр. 175. Dodds WJ. Как проверить, интерпретировать функцию щитовидной железы. Новости ветеринарной практики, апрель 2011 г., стр. 52. Додман Н.Х., Мертенс П.А., Аронсон Л.П. Агрессия у двух собак с гипотиреозом, поведенческий случай месяца. J Am Vet Med Assoc 207: 1168-1171, 1995. Hauser P, Zametkin AJ, Martinez P, et al. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью у людей с генерализованной резистентностью к гормону щитовидной железы.N Eng J Med 328: 997-1001, 1993. Uchida Y, Dodman NH, DeNapoli J, Aronson LP. Характеристика и лечение 20 случаев агрессии с доминированием собак. J Vet Med Sci 59: 397-399. 1997.

.

[Аберрантная щитовидная железа у основания языка у детей].

Cesk Otolaryngol 1990 Jun; 39 (3): 170-4

Otolaryngologická klinika Detskej fakultnej nemocnice, Братислава.

Авторы подчеркивают, что при обнаружении тканевого образования на корне аберрантная щитовидная железа на корне языка не испытывает заметных субъективных затруднений. У одной из девочек это была единственная ткань щитовидной железы в организме. Аберрантность щитовидной железы у обеих девочек заметно уменьшилась после эндокринологического лечения тиреоидином.Авторы подчеркивают, что в случае обнаружения тканевого образования на корне языка всегда важно подтвердить или исключить аберрантность щитовидной железы с помощью эндокринологического и гамма-графического обследования. Было бы серьезной ошибкой удалить образование без проведения этих исследований, особенно если это единственная ткань щитовидной железы в организме, поскольку у ребенка может развиться гипотиреоз.

Скачать полный текст PDF

Источник
.

Смотрите также